当前位置:首页 >> 初中教育 >>

初中语文标点符号专项练习一


初中语文标点符号专项练习一 1 下列句子使用问号有错误的一句是:( )

A.延安的革命传统结出了丰硕之果,有谁不万分欣喜呢? B.只有古柏知道这昔日的野岭荒山,恶水险川,是怎样变成了今天的繁华世界? C.我们的饺子是亲手包的,亲手煮的,怎能不最好吃呢? D.与天文祥、卓别林、诺贝尔相比,一个才瑕瑜互见,就不至于大惊小怪了吧? 2 下列句子使用感叹号有错误的一

句是:( )

A.让我们行动起来,用自己的双手营造出千千万万片森林,尽情地享受森林浴吧! B.石的感情是多么地沉郁、厚实、丰富,跟人们心心相印啊! C.真美啊!桂林的山水。 D.保守落后的人就是阻碍社会向前发展的人! 3 下列句子使用顿号、逗号、分号有错误的一句是:( A.一来一去,来的时候凶猛;去的时候又多么平静啊! B.战鼓声、金锣声、呐喊声、叫号声、啼哭声、马蹄声、车轮声、机翼声,掺杂在一起, 像千军万马混战了起来。 C.如果不是碰上了花店的一场争执,知道了它的生长规律,这一盆万年青,不但不会变成 两盆、三盆,恐怕是弃置在一边,不再过问,久而久之,也就枯死了,岂不冤哉! D.伟大的东西总是围以辉煌的光彩, 辉煌的光彩就会激起虚荣心, 而虚荣心又很容易引起 激动或我们心目中的激动;谁要是为名利的恶魔所诱惑,他就不能保持理智,就会依照不可 抗拒的力量所指引给他的方向扑去。 4 引号的用法有:A.引用,B.特定称谓,C.强调,D.讽刺,E 否定。请在句后括号中填写 相应用法的字母序号。 )

①总司令把大胜仗三个字拉得长长的,加重了语气。(

)

②三味书屋是几十年前的书塾,当年诗云子曰,咿咿哑哑的读书声街上都听得到,盛极一 时。( ) ) ) )

③这样空想出来的道理其实并不像什么道理。(

④眼高手低常常是使许多原来的名手渐渐无声无息的重要原因之一。(

⑤我孩子时候, 在斜对门的豆腐店里确乎终日坐着一个杨二嫂, 人都叫伊豆腐西施。 (

5 破折号的用法有: A.下文对上文的注释说明或总结, B.提示下文, C.插说, D.语意递进, E.话题转换,F.说话延长,或停顿,或中断。请在句后括号中填写相应用法的字母序号 ①有的人死在战场上,有的人死在酷刑下,而我们的钱班长却死在他的岗位上 --锅炉前。 ( ) ②你买这本书吧--这本比那本好。( ③哦!您,您就是--。( ) ) )

④车夫毫不理会,--或者并没有听到,--却放下车子,扶那老女人慢慢起来。 (

⑤这句名言,蕴含着丰富的哲理,它给人们--特别是热心改革,勇于创新的人们以深刻的 启示。 ( )

⑥敬请说明--新任州长竞选人可否将下述事实经过向本市若干迫切等待着给他投票的市 民赐予说明,以释群疑?( )

6 省略号的用法有:A.引用的省略,B.列举的省略,C.话音的断续或延长。请在句后括号 中填写相应用法的字母顺序。 ①总而言之:我将不能常到百草园了。Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子们和木莲们!?? ( )

②它们从来不争,也不计较什么,还是继续劳动,继续酿蜜,整日整月不辞辛苦??





③非常难。第六个孩子也会帮忙了,却总是吃不够??又不太平??什么地方都要钱,没有 定规??收成又坏。种出东西来,挑去卖,总要捐几回钱,折了本;不去卖,又只能烂掉 ?? ( ) ( )

7 为下面语句选择正确的标点,将序号写在括号里。 记得在小学里读书的时候①班上有一位能文的大师兄,在一篇作文的开头写下这么句 ② 鹦鹉能言,不离于禽③猩猩能言,不离于兽④ A.①,②:③,④。 B. .①。②:③;④。 C. .①,②:③。④。 D. .①,②: ③;④。 8 下列句子使用标点符号正确的一项是:( ) 他随手拨开分队长的手说 嘿 什么首长 在这里我是战士 你才是首长哩 分队长同志 我 有个意见 你得赶快把大家组织一下 风雨里看不清 要特别注意安全 A. : , , ! , : , , 。 ” B : , , , 。 , : , , !” C. : , , , ! , : , , ! ” D : 。 , , 。 , : , , 。” 9 在下面这段话的四个空格处依次填标点,最准确的一项是:( ) ①你这可不行② 战士一面理着绳子, 一面真像老战士似地批评起来③ 这样毒的太阳, 你 光着膀子,一会儿就晒爆皮了,可痛啦④ 说着就去给他拿衣服。 A.①②,③,④。 B.①②。③:④。 C.①②!③。④! D.①②,③:④。 10 对下列句子中标点符号用法分析不正确的一项是:( )

A.我们对着高山喊:周总理--(破折号表示声音延长) B.一个矮小而结实的中年人--内山老板走了过来。(破折号表示解释说明) C.好个******政府的友邦人士!(引号表示讽刺、否定) D.当他带着他的师跨进天下第一关时,他也是这样走着的。(引号表示引用) 11 下面一段话方框中如填上标点符号,正确的一项是:( ) 这些人 □ 马克思主义是有的 □ 自由主义也是有的 □ 说的是马克思主义 □ 行的是自由 主义 □ 对人是马克思主义 □ 对己是自由主义 □ A.: , ; , 。 B.: , 。 , ; , 。 C.-, 。 , 。 D.: ; 。 , 。 , 。 12 标点符号用得正确的一项是:( ) A.十二年过去了,那小姑娘的爸爸一定早回来了。她妈妈也一定好了吧!因为我们大家都 好了! B.十二年过去了,那小姑娘的爸爸一定早回来了,她妈妈也一定好了吧?因为我们大家都 好了。 C.十二年过去了,那小姑娘的爸爸一定早回来了,她妈妈也一定好了吧!因为我们大家都 好了。 D.十二年过去了,那小姑娘的爸爸一定早回来了。她妈妈也一定好了吧?因为我们大家都 好了! 13 下边破折号表示解释、说明的一句是:( ) A.我掏出那块带着体温的银元,放到他的手里--他的手多瘦啊! B.他偏要放下经卷,横来招是搬非,大约是怀着嫉妒罢,--那简直是一定的。 C.我到现在终于没有见--大约孔乙己的确死了。

D.呜--火车开动了。 14 我永远记得 毕业那一天,礼堂中,老师的含泪叮咛 校门前,同学的依依离情??。上 述文句缺空的标点符号,依序应填入的一项是:( ) A.、! B.: ; C.、 : D.;! 15 下列语句标点完全正确的一项是:( ) A.鲁迅先生说的:我吃的是草,挤出来的是牛奶,血,也正是松树的风格的写照。 B.事不关己,高高挂起,明知不对,少说为佳,明哲保身,但求无过,这是第三种。 C.一面做,一面想。做,要靠想来指导;想,要靠做来证明。 D.彦,这里会塌了!妻战栗起来叫着说,我怕! 16 选出标点符号有错误的一项:( ) A.我们这才明白,屋里的米、水、干柴,以及那充满了热情的请进二字,都是出自那哈尼 小姑娘的手。 B.看一下那书脊,赫然印着《鲁迅译》三个字,我便像得到了保证似的,立刻从书架上抽 下一本。 C.开荒,种庄稼,种蔬菜,是足食的保证;纺羊毛,纺棉花,是丰衣的保证。 D.那就是白杨树,西北极普通的一种树,然而实在是不平凡的一种树。 17 选出标点符号有错误的一项:( ) A.鹦鹉能言,不离于禽;猩猩能言,不离于兽。 B.孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人,他身材很高大,青白脸色,皱纹间时常夹些伤 痕,一部乱蓬蓬的花白胡子。 C.日本帝国主义的兵队强占了辽吉,炮轰机关,他们不惊诧;阻断铁路,追炸客车,捕禁 官吏,枪毙人民,他们不惊诧。

D.在朝鲜的每一天,我都被一些事情感动着:我的思想感情的潮水,在放纵奔流着;它使 我想把一切东西都告诉给我祖国的朋友。 18 选出对下列句子标点使用的评说最恰当的一项:( ) 看呀,他说,这里有点东西给你。 A.正确无误。 B.错误,错在看呀,的逗号,应省去。 C.错误,错在他说之后应用冒号。 D.错误,句号位置不对,应放在引号外面。 初中语文标点符号专项练习二 1、使用标点符号有错误的是 ( )

A、“且慢,让我来看一看罢,”他于是往来的摸了一回,直起身来说道,“偷我们的罢, 我们的大得多呢。” B、我们信它,因为它“是”;不信它,因为它“非”。 C、“我几乎还不会作文呢!”他惊讶地叫道。 D、哪一种办法省时间,我们能一眼看出第一种办法好,后两种办法都“窝了工”。 2、标点使用有错误的是 ( )

A、今年 4 月 7 日,中外联合科考队开始对“天坑博物馆”——广西乐业天坑群进行大规 模的科学考察。 B、闻一多先生说:“诗人主要的天赋是‘爱',爱他的祖国,爱他的人民。” C、开荒、种庄稼,种蔬菜,是足食的保证,纺羊毛、纺棉花,是丰衣的保证。 D、人总是要死的,就看怎样死法,是屈辱而死呢,还是为民族利益而死? 3、下列句子中标点符号的使用,正确的一项是 ( )

A、读了拜伦的诗,就想到西班牙去,想看看西班牙女郎的头发是黑的,还是金黄的? B、在中华大地上,我要去的地方就更多了,因为我认为中国的山山水水、亭台楼阁、 花草树木……都是世界上最美的。 C、为了对演出市场及演员进行规范管理,文化部近日发出了“演员个人营业演出活动 管理暂行办法”。 D、她说:“有这么多热心的民警,有这么多好街坊,我呀!还得活一辈子啊!” 4、下列句子中标点符号的使用,正确的一句是 ( )

A、上海 4 所名牌大学近 10 年来出国留学 500 余人,学成回国只占 29%;其中 360 名 自费留学者,学成回国只有 10 人。 B、参加国庆献礼的优秀影片: 《风暴》 《青春之歌》 《林则徐》等,也将在各大城市放 映。 C、人们也记得,米丘林进行植物杂交实验,被神甫攻击为“竟敢把上帝的果园变成妓 院。”D、这是老先生最得意的作品,是老先生十多年的汗水——不,是他毕生的心血! 5、标点符号使用正确的一项是( )

A、辛弃疾的词是以多用典故出名的。他的《永遇乐?京口北固亭怀古》就用了五个典 故(孙权、刘裕、刘义隆、拓跋焘、廉颇) 。 B、文章结构匀称指的是部分(头尾主体)与部分、部分与整体之间的比例要协调,主 体中内容的主次详略的安排要恰当。 C、“其辞脱口而出,无矫揉妆束之态,以其所见者真,所知者深也。”(王国维: 《人间 词话》 ) D、根据财政部统计,近几年来,每年直接由行政费支付的会议经费达十亿多元, (有 关方面认为实际耗资远大于此)且有与日俱增之势。

6、标点符号使用正确的一项是(



A、“吾生也有涯,而知也无涯”一语,出自《庄子一养生主》 。 B、鲁迅《记念刘和珍君》一文中“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去保所道,托体同山阿” 四句诗,引自陶渊明所作的《挽歌》 。 C、一九三三年至一九三四年之间,鲁迅先生经常在《申报副刊》 《自由谈》上写稿, 攻击时弊。 D、前夜看了“塞上风云”的预告片,便又回忆起猩猩峡外的沙漠来了。 7、下列句中标点符号使用正确的一句是( )

A、昨天的作业太多了,能全部完成的同学,只不过占全班十分之二、三。至于完成的 质量就更不好说了。 B、在海边他写浪花,写礁石;在山顶他写青松,写老藤;在田野他写春花,写秋月。 真可谓“远山近水皆有情。” C、 毛泽东同志也强调过, 讲话写文章“都应当简明扼要”。 我国历代作家常以“意则期多, 字则唯少”作为写文章的准则。力求“句句无余字,篇中无长语”。 (姜夔《白石诗说》 ) D、你是坐汽车来呢,还是坐火车来呢,或者索性坐飞机呢?赶快给我个准信儿。 8、选出标点符号使用无误的一项 ( )

A、 我一进门的时候本来就有点疑惑, 现在更加疑惑了; 虽然猜不出是谁, 但自己断定, 一定是一个不平常的人。 B、他先把介绍信给恒元看了,然后便说这人是怎样怎样一身土气? C、北京时间 1990 年 3 月 3 日 20 时 10 分,我们终于准时到达本次探险的终点——苏 联和平站。 D、 现在东六宫大都作为古代艺术品的陈列专馆, 展出宫内收藏的青铜器、 绘画、 陶瓷、

工艺品……等。 9、下列句子中标点符号的使用,正确的一句是( )

A、是否引导学生攻读原著?是当前大学人文基础学科(文、史、哲)教育中一个值得 重视的问题。 B、电视剧《水浒传》标明原作者为施耐庵、罗贯中,引起许多观众的疑惑: 《水浒传》 的作者不是施耐庵吗?怎么又多出个罗贯中? C、“说得好”!陈毅满意地挥了一下手,回转过身子,把手臂搭在聂卫平肩膀上。“发展 围棋事业,赶超日本,要靠你们这一代喽!” D、电子信息、机电一体化、新型建筑材料、生物医药??,这些新兴产业在中国的“硅 谷”勃发着无限的生机与活力。 10、下列句子中标点符号的使用,正确的一句是( )

A、但是每一过程的开始阶段,是否也有矛盾存在呢,是否每一事物的发展过程具有自 始至终的矛盾运动呢? B、他喊了一声:“跟我来”!就向前冲锋。 C、去上海,还是去南京,我们暂时还没有决定。 D、这时课堂里响起了“向孔繁森学习”、“向孔繁森致敬”的口号。 11、下面四句话中,标点符号用错的一句是( )

A、比如讲“芦柴棒”吧,她的身体实在太可怕了,放工的时候,厂门口的“抄身婆”(抄查 女工身体的女人)也不愿意用手去接触她的身体:“让她揩点油吧?骷髅一样,摸着她的骨 头会做恶梦!” B、这里有龙、凤、狮、虎,有白兔、彩蝶、有水中青莲、有雪地红梅、还有白云缭绕 的天安门和牡丹峰。

C、如果内容的充实,不与技巧并进,是很容易陷入徒然玩弄技巧的深坑里去的。“(鲁 迅) D、他们分明的感到:天下已经没有自己的份,现在是在毁别人的、烧别人的、杀别人 的、抢别人的。 12、标点符号使用错误的一项是( )

A、 “形散神不散”是人们用来概括散文特征的常用的说法。 那么, 什么是散文的“形”与“神” 呢?“形散神不散”的含义究竟应当怎样理解呢? B、“骗子的行当”,鲁迅先生说,“总要干得像个骗子呀。其实他们何尝不知道是骆驼, 不过自己吃了《神异经》里说的‘讹兽'的肉,从此非说谎不可。” C、 “流水不腐, 户枢不蠹”, 是说它们在不停的运动中抵抗了微生物或其他生物的侵蚀。 D、有一句著名的格言:“真理诞生于一百个问号之后”。这句格言本身也是真理。 13、下面标点符号运用不正确的一项是 ( )

A、 纪念建党 80 周年活动的主题是唱响共产党好、 社会主义好、 改革开放好的主旋律。 B、著名水稻专家袁隆平认为:成功=知识+汗水+灵感+机遇。 C、谈到怎样教育青少年一代?这位教育家有独到的见解。 D、创造,是人类智慧高度发展的结晶;创造,也是打开成功大门的钥匙。 14、标点有错误的一项是 ( )

A、1420 年建成的故宫是中国明清两代的皇宫。皇帝居住的宫殿对于平民百姓来说当 然是禁城;而天上的紫微星位于中天,特别明亮,旁边群星环拱,于是皇宫就被称作了“紫 禁城”。 B、据报道,喜庆 90 寿诞的国家图书馆建设数字图书馆的有关立项工作正在积极进行 中,预计不久该项工程即可启动。

C、管得不严的医院,家属提着保温桶、拎着饭盒,直奔病房;管得严的,家属们则好 说歹说,软磨硬泡,怎么也得把饭送进去。 D、 林肯在入主白宫以前, 一直奔波于颠沛困顿之中, 加上其貌不扬, 又一贯不修边幅, 常穿一双粗绒线的蓝袜子、一双大拖鞋,甚至连领带都不会打,因此他初到白宫任职时,阁 员中的阔佬没有一个瞧得起他。 15、下列标点使用正确的一项是 ( )

A、“进化论嘛!”鲁迅先生微笑着说:“我懂得你的意思,你的舌头底下压着个结论:可 怕的进化论思想。” B、山路崎岖,很不好走,可我不相信自己还走不过这个背着三十多斤东西的山村女孩 子(她才只有十四岁) 。 C、麦收以后,这块地是种玉米呢,还是种红薯呢?到底种什么?与会者议论纷纷,莫 衷一是。 D、 乌鲁木齐的大街上到处摆着水果摊, 甜瓜啊、 西瓜啊、 伊犁苹果啊、 库尔勒香梨啊?? 走到哪儿都闻得见诱人的香味儿。 16、下列句子中,标点符号使用正确的一句是( )

A、小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的 远山。 B、证券交易所内那些穿红马甲的人便是经纪人,穿黄马甲的人则是管理和服务人员; 这是全世界都统一的。 C、他从报上看到某大学研究生院和《中国文化》编委会联合主办《中国文化与世界文 化暑期讲习班》的招生启事,立刻写信去报名。 D、“唉!”作家叹道,“红尘之中,人海茫茫,要找出个不知姓名的陌生人来,这不是大

海捞针吗?” 17、标点符号使用恰当的一句是 ( )

A、金黄的大斗笠下,这边,露出一条翘起的小辫;那边,露出一条揽着小山羊的滚圆 的胳膊。 B、还有老师拿着大铁戒尺在桌子上紧敲着:“静一点,静一点??” C、这种埋头做事不动脑筋的人简直是——说得不客气一点——跟牛马一样。 D、警号为谁而鸣?为你、我、他,为我们大家而鸣,为中国人而鸣! 18、下列标点符号使用正确的一项是( )

A、“这究竟是怎么回事呢?同志们。”厂长严肃地说。 B、我要给爷爷理发,爷爷笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子——充人哩。” C、基础知识究竟扎实不扎实?对今后的继续深造有重要影响。 D、今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意。 19、下列句子标点符号使用正确的是( )

A、 耿大妈对儿子说: “大成, 见人该问好就问好, 该行礼就行礼, 别怕人笑话, 俗话说, ‘礼多人不怪嘛'。” B、要在城西修建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥将怎么建?那里 的近千株树木将怎么办? C、蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适当的地方——矮树、篱笆、野草、灌木枝等 ——蜕掉身上的皮。 D、现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“神形兼备,充满生机。 20、下列句子中标点符号的使用正确的一句是 ( )

A、这个经济协作区,具有大量的技术信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产

资料市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。 B、当太阳完全被月亮的身影遮住时,与神女般若隐若现的“海尔——波普”彗星相比, 清晰的水星亮晶晶地伴在被遮黑的太阳旁边,金星、木星也同现在天宇。 C、出版社在 1997 年第一季度社科新书征订单上提醒邮购者:务必在汇款单上写清姓 名及详细地址(汇款单附言栏内注明所购的书名、册数) 。 D、 今年春季, 这个省的沿海地区要完成 3700 万土方的河堤加高和河口截流改道工程, 任务重、工程难、规模大。

初中语文标点符号专项练习三

1.下列句子中,标点符号使用正确的一项是( ) A.人生在世,是追求纸醉金迷的物质享受?还是追求宁静淡泊的精神境界? B.歌曲“最炫民族风”具有浓郁的生活气息和民族特色,深受广大青少年喜爱。 C.“我本来是没有计划使用林书豪的,但这家伙每天都在努力。”纽约尼克斯主教练说:“是 他站出来抓住了机会。” D.说什么“山不在高,有仙则名”,我却道“山不在名,有泉则灵”。 2.下列句子的标点符号使用正确的一项是 A. 每当疼痛发作,他就采用自己的“压迫止痛法”——用茶壶盖、烟嘴、玻璃球、牙刷把…… 顶住疼痛部位。 B. 面对这个问题,他很快陷入了沉思,因为他真的不知道有关部门会不会及时处理,会不 会还像以前那样互相推诿? C. 《春蕾杯》是由中国儿童少年基金会、中国红十字会总会主办,由首都师范大学《作文 导报》承办的一个面向全国中小及各职高、中专学生的作文赛事。 D. 我特别喜欢杜甫的诗句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,因为它形象地揭示出贫富悬殊的社 会现实。 3.下列句子中标点符号错误的一项是( ) A.花儿为什么这样红?人们一边赞叹,一边不免提出疑问,寻求科学的解释。 B.古人说:“见怪不怪,其怪自败。”沙漠里的一切奇怪现象,其实都是可以用科学的道理 来说明的。 C.《泥人张》节选自《俗世奇人》。(作家出版社 2000 年版)

D.在我的身旁还有阳光照着——虽然炙热,但光线已经很暗淡了。 4.下列标点符号用法不正确的一项是( A. 我哪里比得上她呀! B .张华考上了北大,在化学系学习;李萍进了中等技术学校,读机械制造专业;我在百货 公司当售货员:我们都有光明的前途。 C .今年的暑假,你是打算去北京旅游呢?还是去深圳旅游? D .屈原的诗句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”应成为我们不懈追求的箴言。 5.下面有关判断,错误的一项是( ) A.“养眼”即好看,“PK”即挑战(单挑),两个加点的网络用语的解释都是正确的。 B.古代把山的南面或水的北面叫做阳,山的北面或水的南面叫做阴。 C.“岁寒三友”是指:松、竹、梅。 D.“注意上面,”王悦说:“上面有块土掉下来了!”这句中使用的标点符号全部正确。 6.下列标点符号使用恰当的一项是( A.朋友——是送给自己的心爱的礼物。 B.“这么晚了你上哪儿去?”妈妈说,“马上就要吃饭了。” C.去好呢?还是不去好呢? D. 写研究性文章跟文学创作不同,不能摊开稿纸搞“即兴”。(其实文学创作也要有素养才 能有“即兴”) 7.下面句中的标点符号,使用不正确的一项是 A.“中国梦”的实现,需要每个炎黄子孙的共同努力与大义担当。 B.有位哲人说过:“这个世界上,最重要的就是阳光、空气、水和笑容。 C.给成功者一个微笑,那是赞赏:给失败者一个微笑,那是鼓励。 D.挫折与磨难面前,你是做畏缩逃避的懦夫?还是做奋起搏击的勇士。 8.下面各句中,标点符号使用规范正确的一项是( ) A.“在考场上千万别慌,”老师再三叮嘱说:“做题前一定要看清题目要求,答题要完整。” B.我们吟诵着毛泽东的《沁园春· 雪》,怎能不激起心中的豪迈之情?将自己火红的青春投 入到实现民族复兴的“中国梦”中去呢? C.麻城的杜鹃花海,织就了大地斑斓的锦嶂,黄梅的戏曲,婉转了世间动人的情感,武穴的 酥糖,甜蜜了心头美丽的梦想。 D.过去、现在、未来,上下、左右,中国、外国,都是互相联系、互相影响、互相制约的。 9.下列各句中,标点符号使用全部正确的一项是 A.读了“钢铁是怎样炼成的”,我感受到人生使命是那样庄重儿迫切。 B. 孟子说:“斧斤以时入山林”。就是说,伐木要择时,不能滥砍、滥伐。 C. 家园——这个饱含深情的温暖词汇,其基础全在于良好的人际关系。 D.很多东西溢满了我的心:草木、鸟兽、云彩等┄┄,成为内心的永恒。 10.下列句中标点符号使用不当的一项是( ) ) )

A.昆曲是一种历史悠久的戏曲剧种。她雍容典雅,仪态万方;她影响深广,美名远扬。 B.“春雨惊春清谷天”,点出了春天有立春、雨水、惊蛰、春分、清明、和谷雨的节气。 C.对联——汉语特有的文学形式,通常用毛笔竖着写。贴挂时,上联居右,下联居左。 D.古人题咏枫桥,除《枫桥夜泊》外,杜牧也写过“长洲茂苑草萧萧,暮烟秋雨过枫桥”。 11.下列语句中标点使用正确的一项是( )

A、小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。 B、人们在思考:网络技术发展将导致艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴? C、大屏幕上闪现出世博会 159 年来人类智慧的结晶:电灯、磁悬浮列车、航天器……这一 刻,“一切源于世博会”的理念得以彰显。 D、“到底去不去呀?我的小祖宗!”妈妈“咚咚咚”地敲着我的房门,“人家来电话催好几趟了, 你倒是给人家一个回话呀!” 12.下列句子中标点符号使用正确的一项是 A.我这个人到了陌生的地方就容易晕头转向,不知道哪是东,哪是西? B.在两幅画前我感到了一种心灵的震撼,也许是达到了与艺术家的“心有灵犀一点通。” C.晚上,屋里静悄悄的,只听见父子俩的翻书声和窗外三、四只蟋蟀的鸣叫声。 D.他又要所有的草灰(我们这里煮饭是烧稻草的,那灰,可以做沙地的肥料),待我们启程 的时候他用船来载去。 13.下列句子中标点符号使用正确的一句是 ( 家韦唯誉为“低音王子”。 B.今天下午第四节课,我班进行了大扫除。劳动委员安排第一二两组同学打扫了教室,安 排第三四两组同学打扫了包干区。 C.陈光标先生为什么要高调行善并决定“裸捐”?是有意炒作自己呢?还是要吸引更多的人 来关注慈善事业? D.“遇到危险情况时,”校外安全辅导员告诉我们说:“最重要的是要保持镇定。” 14.下列句子中标点符号使用正确的一项是( 区的住房质量能不能得到保证? B、语言,是人们用来抒情达意的;文字,是人们用来记言记事的。 C、为了提高基层公务员待遇,国务院最近颁布了“公务员工资制度改革实施办法”。 D、“衣沾不足惜,但使愿无违。”的诗句,出自晋代诗人陶渊明的《归园田居》一诗。 15.下列句子中,标点符号使用正确的一项是 ( ) A.后来发生了分歧,母亲要走大路,大路平顺,我的儿子要走小路,小路有意思。 B.每年清明节,人们总要用扫墓、植树等方式来祭奠先人(一般在公历 4 月 5 日前后)。 C.“我不会杀猪了,”胡屠户道:“有我这贤婿,还怕后辈子靠不着怎的?” D.花儿这样红,是大自然的杰作,更是人工培育的成果。 16.选出标点符号完全正确的一项 A.这时候,什么苍松啊,翠柏啊,碧梧啊,修竹啊……等都挽不住游人。 B.“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国……”伴着“歌唱祖国”的乐 曲,大家挥动着手中的彩旗、气球为航天英雄送行。 C.西起九江(不含),东至江阴,均是人民解放军的渡江区域。 D.人们认为这样会破坏这座具有 800 年历史的古建筑的风格,“既毁了罗浮宫,又毁了金字 塔。” 17.下列句子标点符号使用没有错误的一项是( 条,重度污染的有 24 条。 B.城市河流的污染物主要有石油类;挥发酚;氨氮和汞等。 ) A.根据某地环保局的一项调查:在被统计的 145 条流经城市的河流中,严重污染的有 46 ) A、扬州城东新区的建设工作刚刚启动时,许多市民都纷纷打听广陵大桥在哪里建?居民小 ) A.2013 年“青歌赛”上,歌手王晰凭借其出色的嗓音一举夺得流行组唱法冠军,被著名歌唱

C.他擦了擦脸上的汗,高兴地说:“我们终于到家了。” D.伫立旷野,苍穹弥漫着难言的静穆。流连溪畔,水月传达着无尽的忧思。 18.下列句子中标点符号使用正确的一项是 A.在两幅画前我感到了一种心灵的震撼,也许是与艺术家“心有灵犀一点通。” B.雅安地震时,李克强说:“按照 5· 12 汶川大地震时的政策,每人每天补助 1 斤粮食、10 元钱。” C.中医认为,荠菜味辛甘,具有和脾、利水、止血、明目……等祛病养生功效。 D.对联既有雅的,也有俗的,既有严肃的,也有谐趣的,既有喜庆的,也有悲怨的。 19.下列句子的标点符号使用正确的是 A.山海关,这号称天下“第一关”的山海关! B.山海关,这号称:“天下第一关”的山海关! C.山海关,这号称“天下第一关”的山海关! D.山海关!这号称天下第一关的山海关! 20.下列句子的标点符号使用正确的一项是 A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。李白的这两句诗极为生动地描绘了庐山雄伟壮观 的瀑布景象。 B.种庄稼,种蔬菜,是足食的保证;纺羊毛,纺棉花,是丰衣的保证。 C.他教我写作,给我讲怎样选材?怎样构思?怎样开头…… D.“在考场上千万别慌”,老师再三对我们说:“做题前一定要认真审题,看清题目要求再作 答。” 21.下列句子中,标点符号使用正确的一项是 A.创造,是人类智慧高度发展的结晶;创造,也是打开成功大门的钥匙。 B.“这不是我们的狗,”普洛诃尔接着说:“这是将军哥哥家的狗。” C.我不知道这条路谁能走通?但我一定要坚定不移地走下去。 D.一个十三、四岁的孩子,怎么可能不犯错呢? 22.下列句子中标点符号使用正确的一项是 ( B、教室里有四、五十个学生。 C、通过看地图上等高线的分布和疏密情况,可以知晓大致的地形:等高线越密集,这一带 的地势越陡;等高线越稀疏,这一带的坡度越缓。 D、“且慢,让我来看一看罢”,他于是往来的摸了一回,直起身来说道:“偷我们的罢。” 23.下列句子的标点符号使用全都正确的一项是( ) A.细数一年的忙忙碌碌,有多少成为了我们岁月的珍藏?回顾一年的点点滴滴,又有几何 镶上了人性的金边?我们是为这黑夜的绵长击鼓欢呼,还是为明天的曙光呐喊助威? B.“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。即使在艰难困顿之中,诗圣杜甫忧国忧民的 情怀还是表现得淋漓尽致。 C.这大概就是懦弱者和坚强者的区别:前者在困难面前不战自退,后者总是直面困难,并 勇敢地跨越一道道樊篱。 D.几个爱好文学的青年,就在老人的关爱、提携下慢慢开花、结果,终于进入了那向往已 久的艺术殿堂。 24.下列标点符号使用错误的一项是 A.我们学校的规模不算太小,全校大概有一两千名学生。 ) A、明天下雨,我是骑车子去学校呢?还是乘公共汽车去学校呢?

B.“你看这布华丽不华丽?”那两位诚实的官员说:“陛下请看…… ” C.创造,是人类智慧高度发展的结晶;创造,也是打开成功大门的钥匙。 D.我真不知道他是干什么的。 25.下列标点符号使用有错误的一项是 A.松鼠是一种漂亮的小动物,驯良,乖巧,很讨人喜欢。 B.两千多年前,汉朝初年的《尔雅》一书中,便有“獏体色黑驳,食竹”的记载。 C.生日!今天是我的生日?她自己都忘记了。 D.鲁迅写的:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”应作为我们的座右铭。 26.下列句子标点使用,正确的一句是( ) A 有绝活的,吃荤,亮堂,站在大街中央;没能耐的,吃素,发蔫,靠边呆着。 B 王老师走进初三(6)班教室,问道:“作业写完了吗?同学们。” C 为了对演出市场及演员进行规范和管理,文化部近日发出了“演员个人营业演出活动管理 暂行方法”。 D 请以《我和祖国》为题,写一篇文章。要求:文体不限,字数在 800 字以内,严禁抄袭。 27.下列句子中标点符号使用有误的一项是( ) A.“妈,你不去,我会害怕的。”彤彤说,“你在台下看着我,我就有底气了。” B.在广州的花市上,牡丹、水仙、梅花、山茶、墨竹……等等,春秋冬三季的鲜花都挤在 一起了。 C.今天大扫除,谁擦黑板,谁扫地,都由卫生委员决定。 D. 作为学者的闻一多先生, 做了也不说; 作为革命家的闻一多先生, 说了就做, 言行一致。 28.下列标点符号使用有错误的一项是 A.物理学家在研究物质结构的时候,也遇到了一个类似的问题:最里面是什么? B.我想一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。 C.俄国大文豪屠格列夫写过一篇脍炙人口的散文诗,题目就叫《俄罗斯语言》。 D. “最美丽的女机长”“最年轻的女机长”的称号,一下子在网上火了起来。 29.下列句子中标点符号使用不正确的一项是( ) A.进山方知泉水非止一脉,前后左右,草丛石缝,几乎无处不涌,无处不鸣。 B.原来,这是 200 多年前,引自锡兰国(今名斯里兰卡)的两棵菩提树。 C.寺内一口千人锅,直径近 2 米,可容 1100 升,颇为引人注目。 D.当地的同志告诉我,鼎湖山的森林,虽经历代变迁而未遭大的破坏,还有赖于庆云寺的 保护。 30.下列各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是( 学习,生活的影响是无法估计的。 B.写文章应该重点突出,详细分明。哪些事例要详写?哪些事例要略写?则要服从中心思 想的需要。 C.两年后的春天,我们又到南山上种了六棵树,三棵松树,两棵云杉,围着一棵桂花。 D.“牺牲”一词原是对做祭品的牲畜的通称,如“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信”(?左传· 曹刿 论战? ),后来“牺牲”的意义转化了。 31.下列标点符号使用有错误的一项是 ( ) A.不是每道江流都能入海, 不流动便成了死湖; 不是每粒种子都能成树, 不生长便成了空壳! B.面对发射导弹的威胁,人们不禁怀疑:朝鲜到底是在维护国家主权,还是扰乱地区和平? ) A.据统计,中国互联网网民人数已超过 3.3 亿。互联网对大至国家政治,经济,小至个人

C.“入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔。”表露了李克强总理要为民尽忠尽职尽责的决心。 D.“希望同学们珍惜现在良好的学习环境,全面发展。”胡锦涛充满期待地说,“我相信,长江 后浪推前浪,一代更比一代强!” 32.下列句子中的标点符号使用正确的一项是 A.小明不明白,为什么要辛辛苦苦读书?更不明白,怎么样把书读好? B.阅兵大典就看看精神:横线、纵线、斜线、线线笔直,枪线、胸线、脚线、线线壮观。 C.专家一致认为:世界经济复苏有两个支柱:一是政府对经济的干预,一是亚洲经济体的 引领。 D.王维的《竹里馆》写人物活动,只用六个字组成三个词,就是“独坐”“弹琴”“长啸”。 33.下列句子中的标点符号使用正确的一项是 A.“阳光体育活动计划”,目标就是“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。 B.“唱得真好!”一个声音响起,“谢谢,你让我度过了一个愉快的夜晚。” C. 西湖之美在于精致而大气, 她宛如江南女子尽显柔美情怀; 又像热血男儿袒露宽阔胸怀。 D.老师最终还是没有告诉我们应该站在哪儿?什么时候到那儿? 34.下列句子标点符号使用正确的一项是 A.这次台湾的水果免税进入大陆,有台南的荔枝、龙眼、菠萝蜜、台中的香蕉、台北的苹 果等等。 B.辛弃疾有句词:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,王国维以此描 述钻研学问的一种境界。 C.桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映:好 一派万紫千红的灿烂春光。 D.要在城西建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥将怎么建?那里的近千 株古树将怎么办? 35.下列句子中标点符号使用都正确的一项是 A.在这叫喊声里,乌云听出了愤怒的力量,热情的火焰和胜利的信心。 B.“爱是不是太阳?”我指着阳光射来的方向问:“是太阳吗?” C.高尔基对它们恰如其分的描述,说出了我们的里话,“托尔斯泰这对眼睛里有一百只眼 珠。” D.“最美人物”说起来很远,其实如果你留心,他们就在我们身边;“最美事迹”也在时刻发 生,就像昨天上午,在河里勇救落水老太的程师傅。 36.下列各句中,标点符号运用正确的一项是( ) A.吴名早上跟我说,“他脚崴了一下,今天不能来上课了。” B.农历新年的习俗可多啦,贴春联、挂年画、舞龙灯、放花炮、穿新衣……等等,处处呈 现祥和、热闹的氛围。 C.小李见他笑得有点异样,就问:“怎么了?你。”他回复说:“没什么,别多心。” D.《旧约· 创世纪》中说:“神以本身的形象创造了人。”该当倒过来说才对,即“人以本身 的形象创造了神”。 37.下列句子中的标点符号使用合乎规范的一项是( 流水绕孤村”中化用来的。 B.我们吟诵着毛泽东的《沁园春· 雪》,怎能不激起心中的豪迈之情?将自己火红的青春投 入到伟大的社会改革之中呢? ) A.宋代词人秦观的“斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村”,是从隋炀帝杨广的诗句“寒鸦万点,

C.走进语言现场,应该开口说,主动发言、敏捷应对;应该用心听,在倾听中迅速捕捉有 效信息、在倾听中准确把握声音内容。 D.“作为文明的传播者,我们的传媒界,不能只考虑经济利益,”他顿了顿,接着说:“更应 该清楚自身的社会责任,坚决抵制低俗之风,弘扬时代精神的主旋律。” 38.下列句子中的标点符号使用正确的一项是 或许会得到意想不到的收获。 B、随着刘翔的夺冠,全场爆发出了经久不息的掌声,同声呼喊着同一个名字:刘翔! C、他在游记里,十分推崇这座桥,说它“是世界上独一无二的,”并且特别欣赏桥栏上刻的 狮子,说它们“共同构成美丽的奇观。” 新课 警分别献出 200 毫升鲜血 39.下列各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是( 有的甚至跳起迪斯科来兴奋自己。 B. 金中都的皇宫奢华浮艳,正如清代官书《日下旧闻考· 宫室》中所说的“其宫阙壮丽,虽 秦阿房汉建章,不过如是”。 C. “这是怎么啦?筱雨。”妈妈一进门就问:“是不是发烧了?” D. NBA 新赛季对一直以来争议较大的“走步”规则作出调整——即 NBA 球员在行进、停止、 传球或投篮之前允许持球走两步。 40.下列语句中标点符号使用不正确的一项是( ) A.“不对,这不是将军家的狗……”巡警深思地说,“将军家里没有这样的狗。” B.通过看地图上等高线的分布和疏密情况,可以知晓大致的地形:等高线越密集,这一带的 地势越陡;等高线越稀疏,这一带的坡度越缓。 C.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。 D.她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,不知道有关部门收到这些信后作何感想? 能不能像影片中那位女法官那样秉公断案,尽快解决问题? 41.下列各句中标点符号使用错误的一项是( ) A. 面对发射导弹的威胁, 人们不禁怀疑: 朝鲜到底是在维护国家主权, 还是扰乱地区和平? B.“且慢,”他于是往来的摸了一回,直起身来说道,“偷我们的罢,我们的大得多呢。” C. 四月的人民公园,芍药、郁金香、牡丹、与海棠花次第开放,真是群芳争艳。 D. 诺贝尔文学奖颁布后,买莫言书的人不少,真正读莫言作品的却不多:真是奇怪之至。 42.下列标点符号使用有错误的一项是( ) A.《故乡》选自《呐喊》(《鲁迅全集》第一卷,人民文学出版社 1981 年版)。 B.实现中国梦需要坚持“五个有”:有路、有魂、有底、有人、有备。 C.明朝永乐元年的航海图书“顺风相送”里面就提到钓鱼屿,依据现行国际法明确规定的“领 土发现即占有”的“先占”原则,中国对钓鱼岛拥有合法主权。 D.泰州“最美教师”杨向民,用自己的生命,诠释了泰州这座爱心城市的意义;用自己的行 动,托举起我们这座城市的精神高度。 43.下列句子中标点符号运用有误的一项是( 示很受感动。 )。 A.“你们都是好样的。”在听完海上民兵连维护祖国南海海洋权益的感人事迹后,习近平表 ) A. 作家大都重视写作前的情感培养:有的借欣赏音乐进入情境;有的面对墙壁久久沉思; 标 第 一网 D、今天,无偿献血成为杭城一道亮丽的风景。在武林门献血点,3 名三、四十岁的公安干 ( ) A、 我们往往会遇到这样的情况: 只从一个方向考虑问题, 路子越走越窄。 换个角度想一想,

B.外交部部长王毅 4 月 6 日晚应约同联合国秘书长潘基文通电话。王毅说,我们反对任何 一方在这一地区的挑衅言行,不允许在中国的家门口生事。 C.专家提醒,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开;手部破 损处理肉类时,建议戴手套。 D.为了看书,那时的莫言想尽了一切办法,甚至帮人家推磨、割麦子以换取阅读人家藏书 的权利。后来实在没书看了,就看《新华字典》,读得熟到以至于能把《新华字典》的错误 都找出来。 44.下列各句中,标点符号使用有错误的一项是 A.游览者看“鱼戏莲叶间”,又是入画的一景。 B.一个国家的强盛,必然离不开文化的支撑;一个民族的复兴,必然伴随着文化的繁荣。 C.书没读成,画的成绩不少,最成片断的是《荡寇志》和《西游记》的绣像。 D.每群大约一、二十只,不知叫什么名的鸟,转了几圈,就匆匆飞走了。 45.下列标点符号使用有错误的是( ) A.江山再美,谁知道曾经洒过多少劳动人民斑斑点点的血泪。 B.什么叫成功?顺手拿过来一本《现代汉语词典》,上面写道:“成功,获得预期的结果。” C.可爱的,我将什么来比拟你呢?我怎么比拟得出呢? D.你睡吧!还早着呢,太阳睡了一夜刚起来…… 46.下列句中,标点符号使用有错误的一项是 A.面对发射导弹的威胁,人们不禁怀疑:朝鲜到底是在维护国家主权,还是扰乱地区和平? B.社保、医保下限的不断提高,彰显了我国政府关心百姓疾苦、重视改善民生的决心。 C.四月的瘦西湖万花园内,芍药、郁金香、牡丹、与海棠花次第开放,真是群芳争艳。 D.美国苹果公司对待中国客户的态度,使其宣传的“世界各地执行同一标准”遭到质疑。 47.下列语句标点使用错误的一项是( ) A. 明天在新街口活动,你是坐地铁去?还是坐公共汽车去? B. 我不清楚初一年级是否有五六百名学生。 C.“你对这次期中考试很有信心吗?”妈妈试探地问道。 D. 2012 年 3 月份,全国居民消费价格总水平同比上涨 3.6%。其中,城市上涨 3.6%,农村 上涨 3.6% ;食品价格上涨 7.5%,非食品价格上涨 1.8%。 48.下列各句标点符号使用正确的一项是 ( ) A.“我不下去!”我哭着说:“我会掉下去,我会摔死的!” B.理想是罗盘,给船舶导引方向;理想是船舶,载你出海远行。 C.就是下小雪吧!济南是受不住大雪的,那些小山太秀气。 D.我知道今天卫生委员安排谁打扫教室? 49.下列句子标点符号使用正确的一项是 A.我们学校种了很多花,有迎春、月季、桂花、梅花……等,花开不断。 B.我迷惑了:萤火虫看起来那么小巧、柔弱和笨拙,怎么对付得了蜗牛呢? C.今年春季,这个省的沿海地区要完成 3700 万土方的河堤加高和河口截流改道工程,任 务重、工程难、规模大。 D.“吹面不寒杨柳风,”不错的,像母亲的手抚摸着你。 50.下列句子中的标点符号使用正确的一项 A、细看这妇女,不过三十二三岁,头发散乱,微长的面孔有些憔悴。 B、谈到怎样教育下一代?这位教育家有独到的见解。

C、 吸取父亲的教训后, 他自己发明了一种“自动晒收衣架”, 其科技含量明显高出父亲一筹, 真是“后生可畏啊!” D、读了拜伦的诗,就想到西班牙去,想看看西班牙女郎的头发是黑的,还是金黄的?

初中语文标点符号专项练习四

1.下列句子中,标点符号使用正确的一项是( ) A.人生在世,是追求纸醉金迷的物质享受?还是追求宁静淡泊的精神境界? B.歌曲“最炫民族风”具有浓郁的生活气息和民族特色,深受广大青少年喜爱。 C.“我本来是没有计划使用林书豪的, 但这家伙每天都在努力。 ”纽约尼克斯主教练说: “是 他站出来抓住了机会。” D.说什么“山不在高,有仙则名”,我却道“山不在名,有泉则灵”。 2.下列句子的标点符号使用正确的一项是 A. 每当疼痛发作, 他就采用自己的“压迫止痛法”——用茶壶盖、 烟嘴、 玻璃球、 牙刷把?? 顶住疼痛部位。 B. 面对这个问题,他很快陷入了沉思,因为他真的不知道有关部门会不会及时处理,会不 会还像以前那样互相推诿?

C. 《春蕾杯》是由中国儿童少年基金会、中国红十字会总会主办,由首都师范大学《作文 导报》承办的一个面向全国中小及各职高、中专学生的作文赛事。 D. 我特别喜欢杜甫的诗句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,因为它形象地揭示出贫富悬殊的 社会现实。 3.下列句子中标点符号错误的一项是( ) A.花儿为什么这样红?人们一边赞叹,一边不免提出疑问,寻求科学的解释。 B.古人说:“见怪不怪,其怪自败。”沙漠里的一切奇怪现象,其实都是可以用科学的道理 来说明的。 C.《泥人张》节选自《俗世奇人》。(作家出版社 2000 年版) D.在我的身旁还有阳光照着——虽然炙热,但光线已经很暗淡了。 4.下列标点符号用法不正确的一项是( ) A. 我哪里比得上她呀! B .张华考上了北大,在化学系学习;李萍进了中等技术学校,读机械制造专业;我在百货公 司当售货员:我们都有光明的前途。 C .今年的暑假,你是打算去北京旅游呢?还是去深圳旅游? D .屈原的诗句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”应成为我们不懈追求的箴言。 5.下面有关判断,错误的一项是( ) A.“养眼”即好看,“PK”即挑战(单挑),两个加点的网络用语的解释都是正确的。 B.古代把山的南面或水的北面叫做阳,山的北面或水的南面叫做阴。 C.“岁寒三友”是指:松、竹、梅。 D.“注意上面,”王悦说:“上面有块土掉下来了!”这句中使用的标点符号全部正确。 6.下列标点符号使用恰当的一项是( )

A.朋友——是送给自己的心爱的礼物。 B.“这么晚了你上哪儿去?”妈妈说,“马上就要吃饭了。” C.去好呢?还是不去好呢? D. 写研究性文章跟文学创作不同, 不能摊开稿纸搞“即兴”。 (其实文学创作也要有素养才 能有“即兴”) 7.下面句中的标点符号,使用不正确的一项是 A.“中国梦”的实现,需要每个炎黄子孙的共同努力与大义担当。 B.有位哲人说过:“这个世界上,最重要的就是阳光、空气、水和笑容。 C.给成功者一个微笑,那是赞赏:给失败者一个微笑,那是鼓励。 D.挫折与磨难面前,你是做畏缩逃避的懦夫?还是做奋起搏击的勇士。 8.下面各句中,标点符号使用规范正确的一项是( ) A.“在考场上千万别慌, ”老师再三叮嘱说: “做题前一定要看清题目要求, 答题要完整。 ” B.我们吟诵着毛泽东的《沁园春·雪》,怎能不激起心中的豪迈之情?将自己火红的青春投 入到实现民族复兴的“中国梦”中去呢? C.麻城的杜鹃花海,织就了大地斑斓的锦嶂,黄梅的戏曲,婉转了世间动人的情感,武穴的 酥糖,甜蜜了心头美丽的梦想。 D.过去、现在、未来,上下、左右,中国、外国,都是互相联系、互相影响、互相制约的。 9.下列各句中,标点符号使用全部正确的一项是 A.读了“钢铁是怎样炼成的”,我感受到人生使命是那样庄重儿迫切。 B. 孟子说:“斧斤以时入山林”。就是说,伐木要择时,不能滥砍、滥伐。 C. 家园——这个饱含深情的温暖词汇,其基础全在于良好的人际关系。 D.很多东西溢满了我的心:草木、鸟兽、云彩等┄┄,成为内心的永恒。

10.下列句中标点符号使用不当的一项是( ) A.昆曲是一种历史悠久的戏曲剧种。她雍容典雅,仪态万方;她影响深广,美名远扬。 B.“春雨惊春清谷天”,点出了春天有立春、雨水、惊蛰、春分、清明、和谷雨的节气。 C.对联——汉语特有的文学形式,通常用毛笔竖着写。贴挂时,上联居右,下联居左。 D.古人题咏枫桥,除《枫桥夜泊》外,杜牧也写过“长洲茂苑草萧萧,暮烟秋雨过枫桥”。 11.下列语句中标点使用正确的一项是( ) A、小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。 B、人们在思考:网络技术发展将导致艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴? C、大屏幕上闪现出世博会 159 年来人类智慧的结晶:电灯、磁悬浮列车、航天器??这一 刻,“一切源于世博会”的理念得以彰显。 D、“到底去不去呀?我的小祖宗!”妈妈“咚咚咚”地敲着我的房门,“人家来电话催好几 趟了,你倒是给人家一个回话呀!” 12.下列句子中标点符号使用正确的一项是 A.我这个人到了陌生的地方就容易晕头转向,不知道哪是东,哪是西? B.在两幅画前我感到了一种心灵的震撼,也许是达到了与艺术家的“心有灵犀一点通。” C.晚上,屋里静悄悄的,只听见父子俩的翻书声和窗外三、四只蟋蟀的鸣叫声。 D.他又要所有的草灰(我们这里煮饭是烧稻草的,那灰,可以做沙地的肥料),待我们启程的 时候他用船来载去。 13.下列句子中标点符号使用正确的一句是 ( ) A.2013 年“青歌赛”上,歌手王晰凭借其出色的嗓音一举夺得流行组唱法冠军,被著名歌 唱家韦唯誉为“低音王子”。

B.今天下午第四节课,我班进行了大扫除。劳动委员安排第一二两组同学打扫了教室,安排 第三四两组同学打扫了包干区。 C.陈光标先生为什么要高调行善并决定“裸捐”?是有意炒作自己呢?还是要吸引更多的人 来关注慈善事业? D.“遇到危险情况时,”校外安全辅导员告诉我们说:“最重要的是要保持镇定。” 14.下列句子中标点符号使用正确的一项是( ) A、 扬州城东新区的建设工作刚刚启动时, 许多市民都纷纷打听广陵大桥在哪里建?居民小区 的住房质量能不能得到保证? B、语言,是人们用来抒情达意的;文字,是人们用来记言记事的。 C、为了提高基层公务员待遇,国务院最近颁布了“公务员工资制度改革实施办法”。 D、“衣沾不足惜,但使愿无违。”的诗句,出自晋代诗人陶渊明的《归园田居》一诗。 15.下列句子中,标点符号使用正确的一项是 ( ) A.后来发生了分歧,母亲要走大路,大路平顺,我的儿子要走小路,小路有意思。 B.每年清明节,人们总要用扫墓、植树等方式来祭奠先人(一般在公历 4 月 5 日前后)。 C.“我不会杀猪了,”胡屠户道:“有我这贤婿,还怕后辈子靠不着怎的?” D.花儿这样红,是大自然的杰作,更是人工培育的成果。 16.选出标点符号完全正确的一项 A.这时候,什么苍松啊,翠柏啊,碧梧啊,修竹啊??等都挽不住游人。 B.“五星红旗迎风飘扬, 胜利歌声多么响亮, 歌唱我们亲爱的祖国??”伴着“歌唱祖国” 的乐曲,大家挥动着手中的彩旗、气球为航天英雄送行。 C.西起九江(不含),东至江阴,均是人民解放军的渡江区域。

D.人们认为这样会破坏这座具有 800 年历史的古建筑的风格, “既毁了罗浮宫, 又毁了金字 塔。” 17.下列句子标点符号使用没有错误的一项是( ) A.根据某地环保局的一项调查: 在被统计的 145 条流经城市的河流中, 严重污染的有 46 条, 重度污染的有 24 条。 B.城市河流的污染物主要有石油类;挥发酚;氨氮和汞等。 C.他擦了擦脸上的汗,高兴地说:“我们终于到家了。” D.伫立旷野,苍穹弥漫着难言的静穆。流连溪畔,水月传达着无尽的忧思。 18.下列句子中标点符号使用正确的一项是 A.在两幅画前我感到了一种心灵的震撼,也许是与艺术家“心有灵犀一点通。” B.雅安地震时,李克强说:“按照 5·12 汶川大地震时的政策,每人每天补助 1 斤粮食、10 元钱。” C.中医认为,荠菜味辛甘,具有和脾、利水、止血、明目??等祛病养生功效。 D.对联既有雅的,也有俗的,既有严肃的,也有谐趣的,既有喜庆的,也有悲怨的。 19.下列句子的标点符号使用正确的是 A.山海关,这号称天下“第一关”的山海关! B.山海关,这号称:“天下第一关”的山海关! C.山海关,这号称“天下第一关”的山海关! D.山海关!这号称天下第一关的山海关! 20.下列句子的标点符号使用正确的一项是 A.“飞流直下三千尺, 疑是银河落九天”。 李白的这两句诗极为生动地描绘了庐山雄伟壮观 的瀑布景象。

B.种庄稼,种蔬菜,是足食的保证;纺羊毛,纺棉花,是丰衣的保证。 C.他教我写作,给我讲怎样选材?怎样构思?怎样开头?? D.“在考场上千万别慌”,老师再三对我们说:“做题前一定要认真审题,看清题目要求再 作答。” 21.下列句子中,标点符号使用正确的一项是 A.创造,是人类智慧高度发展的结晶;创造,也是打开成功大门的钥匙。 B.“这不是我们的狗,”普洛诃尔接着说:“这是将军哥哥家的狗。” C.我不知道这条路谁能走通?但我一定要坚定不移地走下去。 D.一个十三、四岁的孩子,怎么可能不犯错呢? 22.下列句子中标点符号使用正确的一项是 ( ) A、明天下雨,我是骑车子去学校呢?还是乘公共汽车去学校呢? B、教室里有四、五十个学生。 C、通过看地图上等高线的分布和疏密情况,可以知晓大致的地形:等高线越密集,这一带 的地势越陡;等高线越稀疏,这一带的坡度越缓。 D、“且慢,让我来看一看罢”,他于是往来的摸了一回,直起身来说道:“偷我们的罢。” 23.下列句子的标点符号使用全都正确的一项是( ) A.细数一年的忙忙碌碌,有多少成为了我们岁月的珍藏?回顾一年的点点滴滴,又有几何镶 上了人性的金边?我们是为这黑夜的绵长击鼓欢呼,还是为明天的曙光呐喊助威? B.“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。即使在艰难困顿之中,诗圣杜甫忧国忧民的 情怀还是表现得淋漓尽致。 C.这大概就是懦弱者和坚强者的区别:前者在困难面前不战自退,后者总是直面困难,并勇 敢地跨越一道道樊篱。

D.几个爱好文学的青年,就在老人的关爱、提携下慢慢开花、结果,终于进入了那向往已久 的艺术殿堂。 24.下列标点符号使用错误的一项是 A.我们学校的规模不算太小,全校大概有一两千名学生。 B.“你看这布华丽不华丽?”那两位诚实的官员说:“陛下请看?? ” C.创造,是人类智慧高度发展的结晶;创造,也是打开成功大门的钥匙。 D.我真不知道他是干什么的。 25.下列标点符号使用有错误的一项是 A.松鼠是一种漂亮的小动物,驯良,乖巧,很讨人喜欢。 B.两千多年前,汉朝初年的《尔雅》一书中,便有“獏体色黑驳,食竹”的记载。 C.生日!今天是我的生日?她自己都忘记了。 D.鲁迅写的:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”应作为我们的座右铭。 26.下列句子标点使用,正确的一句是 ( ) A 有绝活的,吃荤,亮堂,站在大街中央;没能耐的,吃素,发蔫,靠边呆着。 B 王老师走进初三(6)班教室,问道:“作业写完了吗?同学们。” C 为了对演出市场及演员进行规范和管理, 文化部近日发出了“演员个人营业演出活动管理 暂行方法”。 D 请以《我和祖国》为题,写一篇文章。要求:文体不限,字数在 800 字以内,严禁抄袭。 27.下列句子中标点符号使用有误的一项是( ) A.“妈,你不去,我会害怕的。”彤彤说,“你在台下看着我,我就有底气了。” B.在广州的花市上,牡丹、水仙、梅花、山茶、墨竹??等等,春秋冬三季的鲜花都挤在一 起了。

C.今天大扫除,谁擦黑板,谁扫地,都由卫生委员决定。 D.作为学者的闻一多先生,做了也不说;作为革命家的闻一多先生,说了就做,言行一致。 28.下列标点符号使用有错误的一项是 A.物理学家在研究物质结构的时候,也遇到了一个类似的问题:最里面是什么? B.我想一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。 C.俄国大文豪屠格列夫写过一篇脍炙人口的散文诗,题目就叫《俄罗斯语言》。 D. “最美丽的女机长”“最年轻的女机长”的称号,一下子在网上火了起来。 29.下列句子中标点符号使用不正确的一项是( ) A.进山方知泉水非止一脉,前后左右,草丛石缝,几乎无处不涌,无处不鸣。 B.原来,这是 200 多年前,引自锡兰国(今名斯里兰卡)的两棵菩提树。 C.寺内一口千人锅,直径近 2 米,可容 1100 升,颇为引人注目。 D.当地的同志告诉我,鼎湖山的森林,虽经历代变迁而未遭大的破坏,还有赖于庆云寺的保 护。 30.下列各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是( ) A.据统计,中国互联网网民人数已超过 3.3 亿。互联网对大至国家政治,经济,小至个人学 习,生活的影响是无法估计的。 B.写文章应该重点突出, 详细分明。 哪些事例要详写?哪些事例要略写?则要服从中心思想的 需要。 C.两年后的春天,我们又到南山上种了六棵树,三棵松树,两棵云杉,围着一棵桂花。 D.“牺牲”一词原是对做祭品的牲畜的通称, 如“牺牲玉帛, 弗敢加也, 必以信”(?左传·曹 刿论战?),后来“牺牲”的意义转化了。 (一)答案:

标点符号题 1、D.[D 项很明显是一个设问句,先问后答,所以“哪一种办法省时间”后不应该运用逗 号,而应该运用问号] 2、C.[C 句中“开荒”与“种庄稼”“种蔬菜”是并列关系,“纺羊毛”与“纺棉花” 是并列关系, 中间都应该用逗号。“开荒,种庄稼,种蔬菜,是足食的保证”与“纺羊毛,纺棉花,是丰衣的 保证”是并列关系,中间应该用分号] 3、B.[考辨析,考了问号的误用(A 项是陈述句,不能用问号) ,引号的误用(C 项中“演 员个人营业演出活动管理暂行办法”是文件,应用书名号) ,感叹号的误用(D 项“我呀!还 得活一辈子啊!”是一句话,中间不能用感叹号)] 4、D.[A 项,分号后的话是分号前内容的具体化(事例) ,是属于同一层次的内容,用 分号就把语句的思路改变了,应用逗号。B 项冒号只能管几部电影,“等”和“也将在各大城市 放映”不属前一层次,是另一层次的内容,应把冒号去掉。C 项引的不是原文完整的话,句 号应放在引号外。] 5、C.[句内括号内的句子,中间的标点照用,句末的句号不用,所以 A 项括号内的句号 属多用;B 项括号内“头尾”与“主体”之间应加顿号;D 项的括号是句内括号,前面的逗号应 移至括号后] 6、B.[本题考查书名号的用法。书名和篇名之间应用间隔号,故 A 项错误;C 项“申报 副刊”中的“副刊”是普通名词,应放在书名号之外;D 项“塞上风云”是电影名,应用书名号] 7、D.[A 句中,“十分之二、三”应表示概数,故数字中间不能用顿号隔开。B 句中,“远 山近水皆有情”是句子的一部分,后引号应放在句号的前面。C 句,从文意看,最后一句与 前一句意思紧密相联, 是进一步说明历代作家写文章的准则, 故“力求”前的句号应改为逗号。 括号内容是对“句句无余字,篇中无长语”的注释,应紧接在后引号后面]

8、C.[A 项“但自己断定”后应该用冒号,表示提示下文。B 项是陈述语气,句末应该用 句号。D 项中的省略号与后面的“等”表意是重复的,省略号应该删去] 9、B.[A 问号改成逗号;C“肩膀上”后的句号应改成逗号;D、省略号和逗号不能连用。] 10、C.[A 是连续问而非选择问,“存在呢”之后逗号应改成问号;B 句子很短,很紧凑, 没有必要用表示较长停顿的冒号;D、引号之间不用顿号隔开。] 11、B.[“彩蝶”后用逗号,“青莲”“红梅”后用逗号。] 12、D.[引文独立使用,引文后面的句号应放在引号里面。] 13、C.[C 项“谈到怎样教育青年少一代”是陈述语气,不应该使用问号,应该改为逗号。] 14、C.[“提着保温桶”后的“、”应改为“,”] 15、B.[A 句中“鲁迅先生微笑着说”后用“,”;C 句“到底种什么”后用“,”;D 句“甜瓜啊、 西瓜啊、伊犁苹果啊、库尔勒香梨啊”中“、”应为“,”] 16、D.[此题考查顿号、冒号、书名号的应用。A 中顿号多余,因为约数间无须停顿。B 中分号用得不妥,因为在这句子中,分号前后两层并非并列关系,将分号改为冒号(冒号后 面的一句是对前文的总结) 。C 中, 《中国文化与世界文化讲习班》的书名号用错,因为书名 号只是用于标明书名、刊名、篇名的,应将书名号改为引号。] 17、C.[A 项句中用分号分开的两句话(“这边”“那边”) ,其内容是并列关系,这些内容 都是对“金黄的大斗笠下”的情景的具体描绘,故“下”后面的标点应改为冒号,起提示下文的 作用。B 项中的冒号应改为逗号,因为标注冒号时,不仅要提示下文或总结上文的需要,而 且要有比较大的停顿,而这个句子标注冒号的地方没有较大的停顿,因此不宜用冒号。D 项 从三个“鸣”及一个问号来看,这是一个设问句,第一句为问句,后两个以“鸣”收尾的句子, 是有语意递进关系的两个答句,且语气强烈,故第二个“鸣”后面应使用感叹号。C 项,这句 话中“说得不客气一点”是起补充说明作用的,插在句子中间时,宜在它的前面和后面各用一

个破折号。] 18、B.[A 中引号内的问号应改为逗号,句号应改为问号;C 中的问号应改为逗号;D 中的第一个问号应改为逗号] 19、C.[此题考查对引号与点号的区别和破折号、冒号、问号的应用能力。A 中“俗话说” 后面的逗号应删去,因为它跟后面引文衔接紧密,无须停顿:“嘛”字应从单引号中拿出来, 它是“耿大妈”说的语气词。B 中两个问号使用欠妥,该句如读成陈述语气,两处问号均可不 用,如读成疑问语气,末尾用问号,第一处问号应改为逗号。D 中引文是局部引用,句号应 在引号外] 20、A.[A 表面上看似乎有错误,实际上没有错误。B 的破折号不对,那儿应该是一个 连接号。C 的括号里话不是注解地址的;这里不应该使用括号,可以把括号删去,在“地址” 后面写上逗号。D 的顿号应该是逗号,因为“任务重、工程难、规模大”是三个句子。] 参考答案 (二) 1B 2C 3B 4①C ②A ③E ④D ⑤B 5①A ②E ③F ④C ⑤D ⑥B 6①B ②A ③C A 7D 8B 9A 10D 11A 12D 13C 14B 15 C 16B 17B 18A

(四)答案 1.D 【解析】 试题分析:A.人生在世,是追求纸醉金迷的物质享受,还是追求宁静淡泊的精神境界?B.歌 曲《最炫民族风》具有浓郁的生活气息和民族特色,深受广大青少年喜爱。C.“我本来是没

有计划使用林书豪的,但这家伙每天都在努力。”纽约尼克斯主教练说,“是他站出来抓住 了机会。” 考点:本题考查学生运用标点符号的能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。 2.A 【解析】 试题分析:B 句不是问句,是陈述句,问号错用;C 句“春蕾怀”是活动名不是书刊名,不能 用书名号而要用引号;D 句,引号内诗句结束用句号。 考点:标点符号用法新 课 标 第 一 网 点评:本题有难度,学生对一些标点符号的用法的认识比较模糊,判断不清。标点符号的用 法,不能硬记,而必须在实际运用中体会记忆,注意区别易混的标点符号。 3.C 【解析】 试题分析:C.《泥人张》节选自《俗世奇人》(作家出版社 2000 年版)。 考点:本题考查学生运用标点符号的能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。 4.C 【解析】

试题分析:C 句中第二个问号应为逗号,因为问的内容还没结束。 考点:标点符号 点评:本题不难,句子内容清楚,易于判断标点符号。平时学习一定要注意标号符号,了解 它们的特点以及使用方法,不要硬记,要在语境中熟悉它们,熟练地掌握使用方法。 5.D 【解析】 试题分析:“王悦说”后面用“逗号”。所以,D 项是错误的。 考点:本题考查学生运用标点符号的能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。 6.B 【解析】 试题分析:A.朋友——送给自己的心爱的礼物。C.去好呢,还是不去好呢?D. 写研究性文章 跟文学创作不同,不能摊开稿纸搞“即兴”(其实文学创作也要有素养才能有“即兴”) 。 考点:本题考查学生运用标点符号的能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。 7.D 【解析】试题分析:“是”“还是”是选择问句,第一个问号改为逗号。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。

点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以平 时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标点 符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 8.D 【解析】试题分析:A“说”字的后面应用逗号,B 第一个问号应改为逗号,C 第二个,第四 个逗号应改为分号。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以平 时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标点 符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 9.C 【解析】试题分析:A 引号应改为书名号。B 第一个句号应放到后引号内。D 等与省略号不 能同时使用。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以平 时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标点 符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 10.B 【解析】试题分析:“清明、和谷雨”中的顿号与“和”都表连接,不能同时使用,应去掉 顿号。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以平

时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标点 符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 11.C 【解析】 试题分析: A、 小河对岸三四里外是浅山, 好似细浪微波, 蜿蜒起伏, 连接着高高的远山。 B、 人们在思考:网络技术发展将导致艺术的沉沦,还是会迎来新时代的文艺复兴?D、“到底去 不去呀,我的小祖宗?”妈妈“咚咚咚”地敲着我的房门,“人家来电话催好几趟了,你倒 是给人家一个回话呀!” 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。 12.D 【解析】 试题分析: A 不是问的语气, 句末不用问号。 B 句号应放到句末(后引号之后)。 C“三、 四只” 中的顿号应去掉。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。xk|b|1 新课 标 第 一 网 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以平 时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标点 符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 13.A 【解析】

试题分析:B“第一二两组”中“一二”中间应用顿号。C 第二个问号应改为逗号。D“说” 后应用逗号。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以平 时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标点 符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 14.B 【解析】 试题分析:A、扬州城东新区的建设工作刚刚启动时,许多市民都纷纷打听广陵大桥在哪里 建,居民小区的住房质量能不能得到保证。C、为了提高基层公务员待遇,国务院最近颁布 了《公务员工资制度改革实施办法》。D、“衣沾不足惜,但使愿无违”的诗句,出自晋代 诗人陶渊明的《归园田居》一诗。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。 15. D 【解析】 试题分析:用反选排除法,A 句中“大路平顺”后要用分号,B 句中“扫墓”与“植树”之 间不用顿号,而“和”连接,C 句第一个逗号应在引号外。 考点:标点符号 点评: 本题有难度, 学生平时对标点符号不太关注, 老师也讲得少。 现在很少考到标点符号, 其实标点符号也是很重要, 它本身有表达情感的作用, 能帮助读者正确理解文章句子的含义。

16.C 【解析】 试题分析:A.这时候,什么苍松啊,翠柏啊,碧梧啊,修竹啊等都挽不住游人。B.“五星红 旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国??”伴着《歌唱祖国》的乐曲,大 家挥动着手中的彩旗、 气球为航天英雄送行。 D.人们认为这样会破坏这座具有 800 年历史的 古建筑的风格,“既毁了罗浮宫,又毁了金字塔”。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。 17.C 【解析】 试题分析:A 句中冒号应为逗号,B 句中分号应为顿号,D 句中的第一个句号应为分号。 考点:标号符号的作用 点评:本题有点难度,不好判断,因为学生平时对标点符号的使用不太注意。标点符号的使 用是比较复杂的,靠死记不行,要靠平时多阅读,培养语感,积累对标点符号使用的经验, 熟能生巧,对一些特殊符号的特殊用法可以记忆。 18.B 【解析】 试题分析:A 在两幅画前我感到了一种心灵的震撼,也许是与艺术家“心有灵犀一点通”。 C 中医认为,荠菜味辛甘,具有和脾、利水、止血、明目等祛病养生功效。D 对联既有雅的, 也有俗的;既有严肃的,也有谐趣的;既有喜庆的,也有悲怨的。 考点:本题考查标点符号的使用。

点评:A 引用诗句作句子成分,句号应在引号外。C 表示词语的停顿,应该用分号。D 是由 三个分句组成的多重复句, 其中每个分句又都是包含逗号的单重复句, 句中的后两个“既有” 前的逗号要改为分号,以显示多重复句的第一层分界。 19.C 【解析】 试题分析:用反选法,A 错,“天下第一关”是称谓的全部内容;B 错,号称后不必用冒号, 这是完整的一句话;D 错,称谓要用引号。 考点:标点符号 点评: 本题不难, 几个句的标点符号容易判断。 标点符号的使用是比较复杂的, 靠死记不行, 要靠平时多阅读,培养语感,积累对标点符号使用的经验,熟能生巧,对一些特殊符号的特 殊用法可以记忆。 20.B 【解析】 试题分析: A 第一个句号应改为逗号或放到后引号内。 C 没有问的语气, 不应用问号。 D“说” 字后不应用冒号,应改为逗号。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以平 时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标点 符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 21.A 【解析】 试题分析:B 句第一个逗号应在引号外,因为引用语已经结束;C 句问号应该是逗号,因为此 句不是提出问题;D 句顿号删去,因为“十三”和“四岁”不是并列关系,“十三四岁”是 一个完整的短语。

考点:标号符号的作用 点评:本题有点难度,不好判断,因为学生平时对标点符号的使用不太注意。标点符号的使 用是比较复杂的,靠死记不行,要靠平时多阅读,培养语感,积累对标点符号使用的经验, 熟能生巧,对一些特殊符号的特殊用法可以记忆。 22.C 【解析】 试题分析:A、明天下雨,我是骑车子去学校呢,还是乘公共汽车去学校呢?B、教室里有四 五十个学生。D、“且慢,让我来看一看罢”,他于是往来的摸了一回,直起身来说道,“偷 我们的罢。” 考点:本题考查学生修改标点符号的能力。 点评:本题有难度,错误的标点符号不容易判断。平时学习一定要注意标号符号,了解它们 的特点以及使用方法,不要硬记,要在语境中熟悉它们,熟练地掌握使用方法。 23.A 【解析】 试题分析:B 句引用后应该是逗号,因为作者想表达的意思还没结束。C 句中冒号应该是逗 号,因为后面的句子内容不是解释前面句某一概念的含义,而只是承接前句的陈述。D 句中 第二个顿号应是逗号,因为这不是两个词语的并列,而是两个行为的延续。 考点:标点符号判断 点评:本题有难度,错误的标点符号不容易判断。平时学习一定要注意标号符号,了解它们 的特点以及使用方法,不要硬记,要在语境中熟悉它们,熟练地掌握使用方法。 24.B 【解析】 试题分析:B 项应把说之后的冒号改成逗号。 考点:本题考查标点符号。

点评:说,可以用在话语的前面,中间和后面,视位置不同,标点用法不同:1、当说在前 面时,后面加冒号;2、当说在中间时,后面加逗号;3、当说在后面时,后面加句号。 25.D 【解析】 试题分析:D 项内的冒号和第一个句号应去掉。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以平 时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标点 符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 26.A 【解析】 试题分析:B 王老师走进初三(6)班教室,问道:“作业写完了吗,同学们?”C 为了对演出 市场及演员进行规范和管理,文化部近日发出了《演员个人营业演出活动管理暂行方法》。 D 请以“我和祖国”为题,写一篇文章。要求:文体不限,字数在 800 字以内,严禁抄袭。 考点:本题考查标点符号的使用。 点评: 倒装问, 即是主谓倒装的疑问句, 问号仍应该用在句末, 谓语后一般用逗号。 倒装问, 即是主谓倒装的疑问句,问号仍应该用在句末,谓语后一般用逗号。 27.B 【解析】 试题分析:“??”与“等等”同时使用,重复,应去掉其一。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。

点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以平 时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标点 符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 28.C 【解析】 试题分析:C.俄国大文豪屠格列夫写过一篇脍炙人口的散文诗,题目就叫“俄罗斯语言”。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 29.C 【解析】 试题分析:分析各项,C 项中“千人锅”是一个特别的称谓,应该加引号。故标点符号使用 不正确的是 C。 考点:考查标点符号的运用。 点评:平时应加强对学生的常用标点符号的训练,掌握常见标点的意义,并能熟练运用。 30.D 【解析】 试题分析:A “政治、经济”“学习、生活”。B 问号改逗号。C 六棵树后逗号改冒号. 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以平

时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标点 符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. (三)参考答案 1.D 【解析】 试题分析: A. 人生在世, 是追求纸醉金迷的物质享受, 还是追求宁静淡泊的精神境界?B. 歌 曲《最炫民族风》具有浓郁的生活气息和民族特色,深受广大青少年喜爱。C.“我本来是 没有计划使用林书豪的,但这家伙每天都在努力。”纽约尼克斯主教练说,“是他站出来抓住 了机会。” 考点:本题考查学生运用标点符号的能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。 2.A 【解析】 试题分析:B 句不是问句,是陈述句,问号错用;C 句“春蕾怀”是活动名不是书刊名,不能 用书名号而要用引号;D 句,引号内诗句结束用句号。 考点:标点符号用法 点评:本题有难度,学生对一些标点符号的用法的认识比较模糊,判断不清。标点符号的用 法,不能硬记,而必须在实际运用中体会记忆,注意区别易混的标点符号。 3.C 【解析】 试题分析:C.《泥人张》节选自《俗世奇人》(作家出版社 2000 年版)。 考点:本题考查学生运用标点符号的能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。 4.C 【解析】 试题分析:C 句中第二个问号应为逗号,因为问的内容还没结束。 考点:标点符号 点评:本题不难,句子内容清楚,易于判断标点符号。平时学习一定要注意标号符号,了解 它们的特点以及使用方法,不要硬记,要在语境中熟悉它们,熟练地掌握使用方法。 5.D 【解析】 试题分析:“王悦说”后面用“逗号”。所以,D 项是错误的。 考点:本题考查学生运用标点符号的能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省

略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。 6.B 【解析】 试题分析:A.朋友——送给自己的心爱的礼物。C.去好呢,还是不去好呢?D. 写研究性 文章跟文学创作不同,不能摊开稿纸搞“即兴”(其实文学创作也要有素养才能有“即兴”)。 考点:本题考查学生运用标点符号的能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。 7.D 【解析】试题分析:“是”“还是”是选择问句,第一个问号改为逗号。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 8.D 【解析】试题分析:A“说”字的后面应用逗号,B 第一个问号应改为逗号,C 第二个,第四 个逗号应改为分号。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 9.C 【解析】试题分析:A 引号应改为书名号。B 第一个句号应放到后引号内。D 等与省略号不 能同时使用。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 10.B 【解析】试题分析:“清明、和谷雨”中的顿号与“和”都表连接,不能同时使用,应去掉顿号。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累.

11.C 【解析】 试题分析:A、小河对岸三四里外是浅山,好似细浪微波,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。 B、人们在思考:网络技术发展将导致艺术的沉沦,还是会迎来新时代的文艺复兴?D、“到 底去不去呀,我的小祖宗?”妈妈“咚咚咚”地敲着我的房门,“人家来电话催好几趟了,你倒是 给人家一个回话呀!” 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。 12.D 【解析】 试题分析:A 不是问的语气,句末不用问号。B 句号应放到句末(后引号之后)。C“三、四 只”中的顿号应去掉。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 13.A 【解析】 试题分析:B“第一二两组”中“一二”中间应用顿号。C 第二个问号应改为逗号。D“说”后应用 逗号。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 14.B 【解析】 试题分析:A、扬州城东新区的建设工作刚刚启动时,许多市民都纷纷打听广陵大桥在哪里 建,居民小区的住房质量能不能得到保证。C、为了提高基层公务员待遇,国务院最近颁布 了《公务员工资制度改革实施办法》。D、“衣沾不足惜,但使愿无违”的诗句,出自晋代诗 人陶渊明的《归园田居》一诗。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。 15. D 【解析】

试题分析:用反选排除法,A 句中“大路平顺”后要用分号,B 句中“扫墓”与“植树”之间不用顿 号,而“和”连接,C 句第一个逗号应在引号外。 考点:标点符号 点评: 本题有难度, 学生平时对标点符号不太关注, 老师也讲得少。 现在很少考到标点符号, 其实标点符号也是很重要, 它本身有表达情感的作用, 能帮助读者正确理解文章句子的含义。 16.C 【解析】 试题分析:A.这时候,什么苍松啊,翠柏啊,碧梧啊,修竹啊等都挽不住游人。B.“五星红 旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国……”伴着《歌唱祖国》的乐曲,大 家挥动着手中的彩旗、气球为航天英雄送行。D.人们认为这样会破坏这座具有 800 年历史 的古建筑的风格,“既毁了罗浮宫,又毁了金字塔”。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。 17.C 【解析】 试题分析:A 句中冒号应为逗号,B 句中分号应为顿号,D 句中的第一个句号应为分号。 考点:标号符号的作用 点评:本题有点难度,不好判断,因为学生平时对标点符号的使用不太注意。标点符号的使 用是比较复杂的,靠死记不行,要靠平时多阅读,培养语感,积累对标点符号使用的经验, 熟能生巧,对一些特殊符号的特殊用法可以记忆。新_课_标第_一_网 18.B 【解析】 试题分析:A 在两幅画前我感到了一种心灵的震撼,也许是与艺术家“心有灵犀一点通”。C 中医认为,荠菜味辛甘,具有和脾、利水、止血、明目等祛病养生功效。D 对联既有雅的, 也有俗的;既有严肃的,也有谐趣的;既有喜庆的,也有悲怨的。 考点:本题考查标点符号的使用。 点评:A 引用诗句作句子成分,句号应在引号外。C 表示词语的停顿,应该用分号。D 是由 三个分句组成的多重复句,其中每个分句又都是包含逗号的单重复句,句中的后两个“既有” 前的逗号要改为分号,以显示多重复句的第一层分界。 19.C 【解析】 试题分析:用反选法,A 错,“天下第一关”是称谓的全部内容;B 错,号称后不必用冒号, 这是完整的一句话;D 错,称谓要用引号。 考点:标点符号 点评: 本题不难, 几个句的标点符号容易判断。 标点符号的使用是比较复杂的, 靠死记不行, 要靠平时多阅读,培养语感,积累对标点符号使用的经验,熟能生巧,对一些特殊符号的特 殊用法可以记忆。 20.B 【解析】

试题分析:A 第一个句号应改为逗号或放到后引号内。C 没有问的语气,不应用问号。D“说” 字后不应用冒号,应改为逗号。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 21.A 【解析】 试题分析:B 句第一个逗号应在引号外,因为引用语已经结束;C 句问号应该是逗号,因为 此句不是提出问题;D 句顿号删去,因为“十三”和“四岁”不是并列关系,“十三四岁”是一个完 整的短语。 考点:标号符号的作用 点评:本题有点难度,不好判断,因为学生平时对标点符号的使用不太注意。标点符号的使 用是比较复杂的,靠死记不行,要靠平时多阅读,培养语感,积累对标点符号使用的经验, 熟能生巧,对一些特殊符号的特殊用法可以记忆。 22.C 【解析】 试题分析:A、明天下雨,我是骑车子去学校呢,还是乘公共汽车去学校呢?B、教室里有 四五十个学生。D、“且慢,让我来看一看罢”,他于是往来的摸了一回,直起身来说道,“偷 我们的罢。” 考点:本题考查学生修改标点符号的能力。 点评:本题有难度,错误的标点符号不容易判断。平时学习一定要注意标号符号,了解它们 的特点以及使用方法,不要硬记,要在语境中熟悉它们,熟练地掌握使用方法。 23.A 【解析】 试题分析:B 句引用后应该是逗号,因为作者想表达的意思还没结束。C 句中冒号应该是逗 号,因为后面的句子内容不是解释前面句某一概念的含义,而只是承接前句的陈述。D 句中 第二个顿号应是逗号,因为这不是两个词语的并列,而是两个行为的延续。 考点:标点符号判断 点评:本题有难度,错误的标点符号不容易判断。平时学习一定要注意标号符号,了解它们 的特点以及使用方法,不要硬记,要在语境中熟悉它们,熟练地掌握使用方法。 24.B 【解析】 试题分析:B 项应把说之后的冒号改成逗号。 考点:本题考查标点符号。 点评:说,可以用在话语的前面,中间和后面,视位置不同,标点用法不同:1、当说在前 面时,后面加冒号;2、当说在中间时,后面加逗号;3、当说在后面时,后面加句号。 25.D 【解析】 试题分析:D 项内的冒号和第一个句号应去掉。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。

点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 26.A 【解析】 试题分析:B 王老师走进初三(6)班教室,问道:“作业写完了吗,同学们?”C 为了对演 出市场及演员进行规范和管理, 文化部近日发出了 《演员个人营业演出活动管理暂行方法》 。 D 请以“我和祖国”为题,写一篇文章。要求:文体不限,字数在 800 字以内,严禁抄袭。 考点:本题考查标点符号的使用。 点评: 倒装问, 即是主谓倒装的疑问句, 问号仍应该用在句末, 谓语后一般用逗号。 倒装问, 即是主谓倒装的疑问句,问号仍应该用在句末,谓语后一般用逗号。 27.B 【解析】 试题分析:“……”与“等等”同时使用,重复,应去掉其一。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 28.C 【解析】 试题分析:C.俄国大文豪屠格列夫写过一篇脍炙人口的散文诗,题目就叫“俄罗斯语言”。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 29.C 【解析】 试题分析:分析各项,C 项中“千人锅”是一个特别的称谓,应该加引号。故标点符号使用不 正确的是 C。 考点:考查标点符号的运用。 点评:平时应加强对学生的常用标点符号的训练,掌握常见标点的意义,并能熟练运用。 30.D 【解析】 试题分析:A “政治、经济”“学习、生活”。B 问号改逗号。C 六棵树后逗号改冒号. 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累.

31.B 【解析】 试题分析:B 句中的冒号表示引出怀疑的内容,应该是陈述句而不是疑问号,所以问号应该 是句号。 考点:标点符号 点评: 本题有难度, 学生平时对标点符号不太关注, 老师也讲得少。 现在很少考到标点符号, 其实标点符号也是很重要, 它本身有表达情感的作用, 能帮助读者正确理解文章句子的含义。 32.D 【解析】 试题分析:A 句中“不明白”之后应是陈述句不应是疑问句,所以两个问号应一为逗号一为句 号, B 句, “线线笔直”后应为分号, 因为前后是两个句子的并列。 C 句第二个冒号应为逗号, 冒号不能连续使用。故 D 对。 考点:标点符号作用 点评:本题不难,句子的结构形式很清楚,易于判断标点符号。平时学习一定要注意标号符 号, 了解它们的特点以及使用方法, 不要硬记, 要在语境中熟悉它们, 熟练地掌握使用方法。 33.B 【解析】 试题分析:A.阳光体育活动计划,目标就是“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活 一辈子”。C.西湖之美在于精致而大气:她宛如江南女子尽显柔美情怀;又像热血男儿袒露 宽阔胸怀。D.老师最终还是没有告诉我们应该站在哪儿,什么时候到那儿。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。 34.C 【解析】 试题分析: A 句中“台南……”与“台中……”是两个短语, 且两个短语中已经用了顿号, 所以“台 南……”与“台中”之间不能再用顿号,而用逗号。B 句“辛弃疾有句词”后面不用冒号,这是整 个一句话作后句“以此”指代的内容。D 句中问号错用,这不是一个问句,前一个应用逗号, 后一个应用句号。 考点:标点符号的用法。 点评: 本题有难度, 学生平时对标点符号不太关注, 老师也讲得少。 现在很少考到标点符号, 其实标点符号也是很重要, 它本身有表达情感的作用, 能帮助读者正确理解文章句子的含义。 35.D 【解析】 试题分析:A.在这叫喊声里,乌云听出了愤怒的力量、热情的火焰和胜利的信心。B.“爱 是不是太阳?”我指着阳光射来的方向问,“是太阳吗?”C.高尔基对它们恰如其分的描述, 说出了我们的里话:“托尔斯泰这对眼睛里有一百只眼珠。” 考点:本题考查标点符号。 点评:并列短语之间要用顿号,说话提示语在中间,说(问)之后要用逗号,直接引用别人的 话,应该用冒号。

36.D 【解析】 试题分析:A. 去掉双引号。B.“……”与“等等”连用错误。C、倒装问,问号在后面。改为“怎 么了,你?” 考点:本题考查学生正确运用标点符号的能力。 点评:标点符号是书面语的重要组成部分,其作用是辅助文字记录语言。解答加标点符号类 题目,首先要牢固掌握常用的几种标点符号的使用方法。其次要善于仔细分析题中语段的语 境。最后要运用平时积累的有关标点符号的作用去解答题目。例如分号,用于复句内部并列 分句之间的停顿,用于分行列举的各项之间。 37.A 【解析】 试题分析:B 项中,是一个连续问句,一般只在最后一个问句后用问号,前面的几个都用逗 号。C 项“发言”后应为逗号;D 项"接着说"后面的冒号应改为逗号 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 38.B 【解析】 试题分析:A、“我们往往会遇到这样的情况:只从一个方向考虑问题,路子越走越窄”后面 应该用分号。C、应该是“他在游记里,十分推崇这座桥,说它“是世界上独一无二的” ,并 且特别欣赏桥栏上刻的狮子,说它们“共同构成美丽的奇观”。”D 应是“3 名三四十岁的公安 干警分别献出 200 毫升鲜血”。 考点:本题考查标点符号及使用。 点评: 两个并列分句之间应该用分号。 引述别人的话充当句子成分, 引号中不用逗号或句号。 句中概数的中间不用顿号 39.B 【解析】 试题分析:A 项中两个分号改为逗号。C 项第一个问号改为逗号,句号改为问号,冒号改为 逗号。D 项破折号与“即”字重复,去掉“即”。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 40.D 【解析】 试题分析:整体感知 D 项中的句子,它不是问句,而是陈述句,因此,句中不能用句号。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以

平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 41.C 【解析】 试题分析:一组并列词语中,最后两个词语之间有关联词相连接时,期间不用标点符号,所 以“牡丹”之后的顿号应删去。 考点:标点符号 点评: 本题有难度, 学生平时对标点符号不太关注, 老师也讲得少。 现在很少考到标点符号, 其实标点符号也是很重要的, 它本身有表达情感的作用, 能帮助读者正确理解文章句子的含 义。 42.C 【解析】 试题分析:根据 C 句的表述可知,“顺风相送”是图书名,应用书名号。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题、加标点题、修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 43.C 【解析】 试题分析:C 讲的是进食、加工、处理肉类的注意事项,这三者之间应该用分号连接,将煮 熟后的逗号改为分号。 考点:本题考查学生正确运用标点符号的能力。 点评:标点符号是书面语的重要组成部分,其作用是辅助文字记录语言。解答加标点符号类 题目,首先要牢固掌握常用的几种标点符号的使用方法。其次要善于仔细分析题中语段的语 境。最后要运用平时积累的有关标点符号的作用去解答题目。例如分号,用于复句内部并列 分句之间的停顿,用于分行列举的各项之间。 44.D 【解析】 试题分析: D 项中“大约一二十只”表示概数,中间不应用顿号隔开。 考点:本题考查学生运用标点符号的能力。 点评:解答标点符号试题,至关重要的就是要掌握常见标点符号的用法和作用,弄清标点符 号的书写位置。标点符号有许多种特殊用法,比如“法律条文”必须要用书名号,倒装疑问句 的问号必须放在句末, 在并列词语后有语气词用逗号等, 需要我们在平时学习时注意积累并 加以运用。 45.D 【解析】 试题分析:D、你睡吧,还早着呢!太阳睡了一夜刚起来…… 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标

点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 46.C 【解析】 试题分析:C 号中的顿号和“与”同时出现,应去掉其一。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 47.A 【解析】 试题分析:表选择关系的问句,问号应标在后,中间用逗号,所以 A 项错了。可改为:明 天在新街口活动,你是坐地铁去,还是坐公共汽车去? 考点:本题考查学生运用标点符号的能力。 点评:解答标点符号试题,至关重要的就是要掌握常见标点符号的用法和作用,弄清标点符 号的书写位置。标点符号有许多种特殊用法,比如“法律条文”必须要用书名号,倒装疑问句 的问号必须放在句末, 在并列词语后有语气词用逗号等, 需要我们在平时学习时注意积累并 加以运用。 48. B 【解析】 试题分析:A 句“我哭着说”在引语中间应该用逗号;C 句“就是下雪吧”不是感叹句,应该用 逗号。D 句是陈述句,不是疑问句,应该用句号。 考点:标点符号 点评:本题不难,标点符号的错误比较明显。标点符号的使用是比较复杂的,靠死记不行, 要靠平时多阅读,培养语感,积累对标点符号使用的经验,熟能生巧,对一些特殊符号的特 殊用法可以记忆。 49.B 【解析】 试题分析:A 中的省略号与“等”应去掉一个。C 项中“任务重、工程难、规模大”之间的顿号 应改为逗号。D“吹面不寒杨柳风,” 中的逗号应放到引号外。 考点:本题考查学生标点符号的运用能力。 点评:常用的点号有顿号、逗号、分号、句号、问号、冒号、叹号;常用的标号有引号、省 略号、破折号、书名号、括号等。对于标点符号的考查有选择题 加标点题 修改题.所以 平时的学习中, 我们要用心体会标点符号的用法, 书写过程中也要做到尽可能正确的使用标 点符号.另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累. 50.A 【解析】 试题分析:B、谈到怎样教育下一代,这位教育家有独到的见解。(此句不为否定句,为肯 定句)C、吸取父亲的教训后,他自己发明了一种“自动晒收衣架”,其科技含量明显高出父 亲一筹,真是“后生可畏啊”!(表强调)D、读了拜伦的诗,就想到西班牙去,想看看西班牙 女郎的头发是黑的,还是金黄的。(此句不为否定句,为肯定句) 考点:本题考查学生运用标点符号的能力。

点评:解答标点符号试题,至关重要的就是要掌握常见标点符号的用法和作用,弄清标点符 号的书写位置。标点符号有许多种特殊用法,比如“法律条文”必须要用书名号,倒装疑问句 的问号必须放在句末, 在并列词语后有语气词用逗号等, 需要我们在平时学习时注意积累并 加以运用。

常见标点符号错误例举
1、非疑问句误用问号 例:我不知道这条路谁能走通?但我一定要坚定不移地走下去。 “这条路谁能走通”虽有疑问词,但它是不知道的宾语,整个句子是一个动宾关系的陈述 句,不能用问号。应改问号为逗号。 2、选择问句,中间的停顿误用问号 例:今天去呢?还是明天去呢?我实在是拿不定主意。 这是一个选择问句,“今天去呢”并非一个完整的问句,应该用逗号。 3、到装句中问号、叹号前置之误 例:到底怎么办?这件事。 这是一个倒装句,“这件事”是全句的主语。凡倒装句,问号应置于句末,才能准确表达 出疑问或反问语气。不能一看到发问便加问号。倒装句中叹号也应置于句末。 4、概数误用顿号 例:一天才走五、六里。 “五、六里”是邻近两个数字连用,表示大概路程。既然是概数,便不能用顿号,因为一 加顿号便成了“五”和“六”并列。这就不符合原意。 5、连词前误用顿号 例:观众长时间地等待,只为一睹她的风采、或签上一个名。 “或”是连词,在表并列关系的连词前面,无论是“或”,是“和”,是“及”,是“与”均不用 顿号。可根据不同句子的情况,或者删去顿号,或者改用逗号。 6、分句之间误用顿号 例:他留给我的印象依然如故:天真中透示着纯真、活泼中蕴含着稚气。 “天真中透示着纯真、活泼中蕴含着稚气”不是联合词组,而是两个分句,分句间应用逗 号。

7、集合词语误用顿号 例:如今,科学、技术的发展,必然会推动工、农业的发展。 “科学、技术”是集合词语,不能用顿号来隔开。 8、联合词组不同层次的词语之间误用顿号 例:上海的越剧、沪剧、淮剧、湖北的黄梅戏、河南的豫剧,在这次会演中,都带来了 新剧目。 “越剧、沪剧、淮剧”是一个层次,它和“湖北的黄梅戏”“河南的豫剧”组成联合词组,又 是一个层次,不同层次之间都用顿号,必然脉络不清。应将“淮剧”后的顿号和“黄梅戏”后的 顿号改为逗号。 9、句中未用逗号径直用分号 例:任弼时同志一生三怕:一怕工作少;二怕麻烦人;三怕多用钱。 顿号、逗号、分号、冒号,虽然同为句内点号,但停顿的时间有长短之分。应先用停顿 短的逗号,再用停顿长的分号,不能未用逗号直接用分号。 10、句中已用句号再用分号 例:一、学习贵在自觉。要有笨鸟先飞的精神,自我加压;二、学习贵在刻苦。要有锲 而不舍的精神,持之以恒;…… 句号是句末点号,分号是句内点号。既然已用了句号,表明整个句子已经结束,再用分 号,便显得不伦不类。或者句号改为逗号,或者分号改为句号。 11、冒号提示范围不清 例:我不讳言:前两年,我们确有过相当困难的时期,但是这种情况改变得很快。 从表面上看,冒号后面的内容,全是提示的范围。其实不然。这里的提示,还包括最后 一个分句。可将冒号改为逗号。 12、同一句中用两个冒号 例:昨天开大会,王厂长宣布:厂里要实行两项改革:一是持证上岗,二是下岗分流。 一句话中两个冒号,这是不符合标点符号使用习惯的。在同一个句子中,一般只能用一 个冒号,否则便会面目不清。两个冒号中,应有一个改为逗号。 13、某某说,在引用的话中间,误用冒号 例:“这样做对不对?我看,”刘主任大声说:“不对。” 凡是一段引语的中间插“某某说”, 这“某某说”后面只能用逗号, 不能用冒号。 用了冒号, 前面的话便没有着落了。

14、句中短暂停顿误用冒号 例:他为什么总是说:“我痛你,我要保护你”之类的话? “我痛你,我要保护你”充当“话”的定语,并一起充当“说”的宾语,动宾之间停顿小,不 应用冒号,也不能用其他点号。 15、引语中句末点号误置 例:王局长说:“咱不能把功劳当资本,向党和人民捞好处”。 这里的引文是完整独立的话, 句末的点号应置引号内。 如果引文是作者的话的一个部分, 本身不独立,句末的点号应置引号外。如:现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家说的 那样,“神形兼备,充满生机”。 16、省略号和“等”“等等”同时使用之误 例:一起去的有十七八个人,有我姐姐、表弟、表妹、同学……等。 省略号和“等”“等等”不能同时使用,或去掉省略号,或去掉“等”。 17、句内括号与句外括号相混用 例:第一部拍摄的是喜剧片《李阿毛与唐小姐》,(唐小姐是李阿毛信箱中虚构的一个 女秘书)由徐卓果编剧,张石川导演。 括号内容是注释唐小姐的,属于句内括号,括号前面的逗号应移到后括号的后面。 又如:人们阅读应用文时,一般不包括欣赏的因素(书信、日记有时被当作文学创作的 形式,那是例外,不能看作一般应用文。) 这里括号里的话是注释整个句子的,属句外括号,括号应放在句末标点之后。 18、不是书名滥用书名号 例:《国际书法展览》,最近在郑州市河南省艺术博物馆隆重开幕。 书名号用于书名、篇名、刊物名等,“国际书法展览”是一个展览名称,不是书名,不能 用书名号

补充内容:关于标点符号使用的几个疑难点 引文末尾标点的位置

如果引者是把引语作为完整独立的话来用, 那么为了保持引语的完整独立性, 末尾的标 点应该放在引号之内。例如:总之,在任何工作中,都要记住:“虚心使人进步,骄傲使人 落后。”(吴晗《说谦虚》) 如果引者只是把引语作为自己的话的一个组成部分, 那么末尾不能有标点, 标点须放在 引号外面。 例如: 从火车上遥望泰山, 几十年来有好些次了, 每次想起“孔子登东山而小鲁, 登泰山而小天下”那句话来,就觉得过而不登,像是欠下悠久的文化传统一笔债似的。(李 健吾《雨中登泰山》)

引语末尾的标点如果是问号或叹号, 那么即使作为作者的话的一部分, 一般也要予以保 留。

省略号前后标点的使用

如果省略号的前面是一个完整的句子, 应该在句子的末尾加上句末点号。 例如: 夜正长, 路也正长,我不如忘却,不说的好罢。但我知道,即使不是我,将来总会有记起他们,再说 他们的时候的。……(鲁迅《为了忘却的记念》) 如果省略号前面的句子不是一个完整的句子,原则上不加标点符号。

省略号后面一般不用标点符号, 因为连文字都被省略了, 再加标点也就没有什么意义了。

如果省略号后面还有文字,为了表示这些文字跟省略号及省略号之前的文字关系较远, 可以在省略号后面加上句末点号。例如:现在创作上有一种长的趋向:短篇向中篇靠拢,中 篇向长篇靠拢,长篇呢?一部,两部,三部……。当然,也有长而优、非长不可的,但大多 数是不必那么长,确有“水分”可挤的。(《语文建设》1991 年第 7 期第 32 页)

破折号前后标点的使用

表示话题或谈话对象突然转变, 或语意有所跃进的时候, 破折号前面常常用个句末点号, 用以表示破折号前面的话语和意思的完整性与独立性。例如:

(1)过了一会儿,又听见一个说:“怎么,你们都走啦?难得来一趟,自由自在地洗个 澡, 也不多玩一会儿。 ——哎呀! 我的衣裳哪儿去了?谁瞧见我的衣裳啦?” ( 《牛郎织女》 ) (2)林先生猛地抬起头来,正和那老婆子打一个照面,想躲也躲避不及,只好走上前 去招呼她道:“朱三太,出来买过年东西么?请到里面去坐坐。——阿秀,来扶朱三太。” (茅盾《林家铺子》)

(3)嘿,几十层楼的高房子、两层楼的汽车,各种各样好看的好用的外国东西……老 乡!人生一世,你也得去见识一下啊!——做满三年,以后赚的钱就归你啦!我们是同乡, 有交情。——交给我带去,有什么三差两错,我还能回家乡吗?(夏衍《包身工》) 表示注释性话语的时候, 破折号前面一般不用标点符号, 因为它把注释语和被注释语分 成两部分, 人们在读到破折号的时候, 自然会停顿一下, 前面不用标点也不会妨碍阅读理解。

破折号的后面不用标点符号。

在“某某说”的后面的点号的使用 如果“某某说”在引语前,它后面一般用冒号,也有人用逗号。例如: (1)同伴让我一起去看看,我心情黯淡地说:“算了,不看了,你们去吧。”(《中华 散文》1999 年第 2 期) (2)我说道,“爸爸,你走吧。”(朱自清《背影》) 如果“某某说”在引语后,它后面要用句号。例如:“让大家笑笑,有什么不好?我又不 少了些什么。”他说。(《中华散文》1999 年第 2 期第 28 页) 如果“某某说”在引语中间,它前后的引语是一个人的话,它后面要用逗号。例如:“他 不信,”砌成台子的全体石块一齐说,“马上给他看看,把他扔下去!”(叶圣陶《古代英雄 的石像》)

如果“某某说”后面不是直接引语,而是转述“某某”话的大意,“某某说”的后面一般用逗 号。例如:女朋友去看了回来报告说,最喜欢那套短打紧身的悬短花色皮衣,很孩子气的。

破折号的基本用法: 1.破折号表示文中需要解释说明的语句。 如: 亚洲大陆有世界上最高的山系——喜玛拉雅山, 有目前地球上最高的山峰——珠穆 朗玛峰。 2.破折号表示话题突然转变。 如:我在珠海的公司干得挺顺心。老板对我不错,工资也提高,每月三千多呢!——我 能抽支烟吗? 3. 破折号表示话语的中断。 如:“班长他牺——”小马话没说完就大哭起来。 4. 破折号表示声音延长。 如:“顺——山——倒——”林子里传出我们伐木连小伙子的喊声。 5. 破折号表示事项列举分承。 如:中央与地方的关系,是国家政治经济体制的核心问题之一。当前迫切需要确立的主 要原则是: ——民主集中制法制化原则; ——党的领导法制化原则; ——充分发挥中央与地方两个积极性的原则; ——政企职责分开的原则。 6. 破折号表示引出下文。(这种由破折号引出的下文常常是另起一段。) 如:在一篇题为《论气节》的文章里,他对“五四”以来中国知识分子的历史道路与现实 处境作了这样一番总结—— 如:小姑娘的相貌神态酷似她的母亲,我的心一颤。眼前又浮现出十年前我在槐树村生 活的情景—— 7.破折号用在副标题的前面。 如:语言与哲学

——当代英美与德法哲学传统比较研究 8.破折号用于引文后标明作者。 如:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。 ——白居易 [1.破折号和括号都有表明补充说明的作用,但是破折号标明的补充说明性语句是正文 的一部分,比较重要,需要读出来,而括号标明的补充说明性语句不是正文,一般可以不读 出来。如:每当肝疼发作时,他就采取自己的“压迫止痛法”——用茶壶盖、烟嘴、玻璃球、 牙刷把顶住肝部,从来没有因为肝疼影响工作。] [2.解释说明或补充的语句如果是插在句子中间的,可以前后各用一个破折号。如:太 阳系除了九个大行星——水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星 ——以外,还有 40 个卫星,为数众多的小行星、彗星和流星体等。如:直觉——尽管它并 不总是可靠的——告诉我,这事可能出了什么问题。]

常见标点符号使用错误举例

(一)问号

1、基础知识究竟扎实不扎实?对今后的继续深造有重要影响。(无疑而问,不用问号) 2、“这究竟是怎么回事呢?同志们。”厂长严肃地说。(倒装问,问号放在句末) 3、网络技术对艺术传统的冲击不容忽视,对新艺术形式的催生已初露端倪。人们不得不思 考,高科技的发展将导致艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴?(选择问,只在最后 用问号,第一个问号改逗号)

4、茫茫宇宙到底有没有外星人,生命能不能合成,人果真由命运主宰?这些问题都引起人们 深深地思考。(连续问,必须在每一问后加问号)

(二)冒号

1、毛泽东有两句诗:“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”,我从中感受到了共产党人的大 无畏精神。(冒号管不到句末,不能用冒号)

2、“大桥就要通车了,”他环视了一下会场说:“请大家咬紧牙关,做最后的冲刺。”(“某某 说”放句中,用逗号不用冒号) 3、桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映,好 一派万紫千红的灿烂春光。(最后一个逗号应改为冒号,总结上文)

(三)顿号、逗号

1、学校对面二、三十米处是一个网吧,有的孩子考完试来到这里“减压”,对此,一些家长 颇感担忧。(表示概数、约数不能用顿号)

2、公司常年坚持节能管理的月考核、季评比、年结算制度、能耗预测制度和能源跟踪分析 制度,做到节能工作常抓不懈。(大小并列并置,小并列用顿号,大并列用逗号)

3、近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断 增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。(介宾短语中,介词领属的并列短语兼 用顿号)

4、今年春季,这个省的沿海地区要完成 3700 万土方的河堤加高和河口截流改道工程,任务 重、工程难、规模大。(并列的谓语,或并列的主谓结构间要用逗号)

5、肉店里有山鸡啊、鹧鸪啊、野兔啊· · · · · · (词语后跟上语气词用逗号) 6、所以革命文学家,至少是必须和革命共同着生命、或深切地感受着革命的脉搏的。(顿 号不

能和“或”“和”等连词连用)

(四)分号

1、 每个人都有三种性格: 他所显露出来的; 他所具有未显露出来的; 他认为自己该具有的。 (句中未用过逗号的,不能直接用分号)

2、他大约只是觉得苦,却又形容不出;沉默了片刻,便拿起烟管来默默地吸了起来。(承 接关系不能用分号)

(五)书名号

他从报上看到某大学研究生院和《中国文化》编委会联合主办《中国文化与世界文化暑期讲 习班》的招生启事,立刻写信去报名。(书名号表示书籍、篇章、报刊、剧作、歌曲等的名 称,否则不能用书名号)

(六)省略号

他打扫卫生不认真,对待孩子不耐心,买菜报花账,好吃懒做,等等······真叫人忍 无可忍。(省略号不能和“等”连用)

(七)括号

1、我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有些作物的 叶子(如水稻、小麦)是直立的。(句内括号必须紧跟注释的内容)

2、核聚变发电不仅能量密度极高,而且燃料氘可从海水中提取, (1 升海水含有 3 毫克氘, 一毫克氘的潜在能量相当于 100 升汽油。)无资源匮乏之虞。(这是句内括号,括号末的句 号应去掉,将“提取”后的逗号移到括号后。) (八)引号

1、现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“神形兼备,充满生机。”(引 文只是整个句子的一个组成部份,句号应放在引号外)

2、“真不是和你说着玩儿。”洪民一本正经地说,“如果你能出山,咱们一起想办法,这事准 能完成”。(直引,句号放在引号内)

3、以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间,现在我才体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸 光阴。”这句话的真正含义。(删去“光阴”后的句号) 4、中国跳水队领队在出征雅典世界杯赛前表示,“这次奥运会前的热身赛预定完成三项任务 感受场馆,观察对手,摸清自身。”(句号放在引号外或将“表示”后的逗号改引号)


相关文章:
中考标点符号专项练习及答案
中考标点符号专项练习及答案_语文_初中教育_教育专区。中考标点符号专项练习及答案 1.下列句子中,标点符号使用正确的一项是( ) A.人生在世,是追求纸醉金迷的物质...
中考标点符号专项练习及答案
中考标点符号专项练习及答案_语文_初中教育_教育专区。中考标点符号专项练习及答案 1.下列句子中,标点符号使用正确的一项是( ) A.人生在世,是追求纸醉金迷的物质...
初二标点符号专项练习
初二标点符号专项练习_语文_初中教育_教育专区。初二语文标点符号专项练习班级___姓名___ 1 11 2 12 3 13 4 14 5 15 6 16 ) 7 17 8 18 9 19 10 20...
中考标点符号专项练习
中考标点符号专项练习_语文_初中教育_教育专区。中考标点符号专项练习 1.下列句子中,标点符号使用正确的一项是( ) A.人生在世,是追求纸醉金迷的物质享受?还是追求...
初中语文标点符号专项训练50题
初中语文标点符号专项训练50题_语文_初中教育_教育专区。初中语文标点符号专项训练 50 题 姓名 1.下列句子中,标点符号使用正确的一项是( ) A.人生在世,是追求...
初中语文标点符号专项练习一
初中语文标点符号专项练习一 1 下列句子使用问号有错误的一句是:( ) A.延安的革命传统结出了丰硕之果,有谁不万分欣喜呢? B.只有古柏知道这昔日的野岭荒山,...
2015中考专项复习语文标点符号的用法
2015中考专项复习语文标点符号的用法_中考_初中教育_教育专区。标点符号的种类、用法标点符号的种类 1、点号 主要用来表示语言中的停顿和语气。点号有七种: 句号(...
初二语文标点符号专项练习
初二语文标点符号专项练习_语文_初中教育_教育专区。初二语文标点符号专项练习 班级...初二语文标点符号专项练习 班级___姓名___ 1 11 2 12 3 13 4 14 5 15...
2015中考语文试题分类汇编—标点符号答案
2015中考语文试题分类汇编—标点符号答案_中考_初中教育_教育专区。中考专项训练—...【解析】本题考查对标点符号运用正误的辨识能力。A 项一、二两个分句和第三...
中考语文标点符号练习题及答案解析
中考语文标点符号练习题及答案解析_初一语文_语文_初中教育_教育专区。中考语文标点符号练习题及答案解析 (2013-01-13 20:58:55) 转载 ▼ 标签: 分类: 基础...
更多相关标签: