当前位置:首页 >> 语文 >>

2015-2016学年高中语文 第三单元综合测试 (基础版)新人教版必修1


第三单元综合测试
第Ⅰ卷 甲 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1——3 题。 ①文化被看做是一个民族在漫长的生存过程中积累下的一组信息。在本质上文化是非物质的,但它往 往附着于某些物质上得以流传,如建筑、石刻、竹帛纸书等。更有一些直接借助人脑储存,如口头流传的 一些史诗、歌曲等等。文化应分为不同功用,如政治(古人称“经邦济世”之术,与现在

的经济概念有些 不同)、娱乐功用以及在科学技术、观念和信仰等方面的功 用,这些功用不应混淆。 ②文化中最早出现的大概就是娱乐功能。鲁迅所说原始人抬木头时发出的“吭唷吭唷”之声,渔猎之 族在石头和崖壁上刻画动植物形象,这些行为都没什么功利性,只是为了愉悦身心而已。这些行为后被我 们称为文艺。宽泛一点,饮食文化之类也可列入其中。多样性是娱乐性文化非常重要的一点,保持和发展 多样性、拯救濒危文化都是非常重要的工作。假如哪天我们只能听到超级女声一种声音岂不是一件很悲哀 的事。 ③国家消亡的主要原因是政治腐败,军事、经济落后,与文艺没有太大关系。中国早就创造了灿烂的 文学艺术,推崇食不厌精脍不厌细的饮食文化。近两千年中国一直是世界上最强大的国家,衰落不过在近 一、二百年。只是腐败的统治者往往将大量社会资用于享受这种精细的文艺,造成批判者迁怒于这些娱乐 性的文化功能。文艺本没有亡国的罪过,不是“后庭花”亡宋,而是宋朝有问题的政治和军事体制。文人 不解,讹传至今。文 艺本质上是没有功利性的,我们不应对此要求太多。对本土的、外的文艺都不必以有 用无用权衡,只要无害即可。但文艺在许多情况下能被附有许多功利性的功能。如战争中的军歌等等。寓 教于乐,更容易被人接受。但这不意味着没有“ 教”的“乐”就应该淘汰。 ④中国文化是唯一不被宗教左右的成熟文化。过去西方学者认为这是原始文化的特征。通过更多地了 解中国文化,持这一观点的学者已越越少。但又有一些学者认为中国的宗教是儒教。其实在中国虽然常将 儒道释三者并立称为“三教”,许多地方神庙中也供奉孔子像。但儒其实只是儒学,它主要传播一种价值 观和道德观。这一观念对中华民族概念的形成和国家的稳定极为重要,因此被历届统治者推崇。它有很多 积极的因素,也有自身的和后统治者为强化自己的统治加入的消极因素。如反对变革、维持现有秩序以及 一些落后的伦理观。中国现在到处建孔子学院,希望要有选择地传播儒学的价值观和道德观,不要把那些 糟粕也宣传出去。尤其不要自己继承,传播出去害人,继承则害己误国。 ⑤经过几千年积淀的中华文化博大精深,是全人类最有价值的信息资之一。我们任何一个个体对她的 了解都是管中窥豹。连钱钟书这样的国学大师也只敢将自己的文集称作“管锥篇”,像我们这些知之不多 的人更不能妄下“无用”或“过时’’的结论。 1.从原文看,下列对“文化”的理解,不正确的一项是( )(3 分) 阅读题 必考题

A.文化被认为是一个民族在漫长的生存过程中积累下的一组信息。 B.文化有的附着于某些物质得以流传,有的直接借助人脑储存。
1

C.文化应分为不同功用,文化中最早出现的可能是娱乐功用。 D.过去西方学者认为,不被宗教左右的成熟文化是原始文化的特征。 【答案】D 【解析】

考点:理解文中重要概念的含义。能力层级为理解 B。 2.下列对原文内容的分析,正确的一项是( )(3 分)

A.第②段用“鲁迅所说”之例是说明饮食文化之类也只是为了愉悦身心而已。 B.第③段用“后庭花”之例是说明造成批判者迁怒于娱乐性文化功用的原因。 C.第③段用“战争中的军歌等等”之例说明文艺在许多情况下能被附有许多功利性的功能。 D.末段用钱钟书之例说明中国早就创造了灿烂的文学艺术的结论。 【答案】C 【解析】 试题分析:A 项,说明“这些行为都没什么功利性,只是为了愉悦身心而已”的,而非“饮食文化之类”; B 项,第③段中说明“文艺本没有亡国的罪过”;D 项,第⑤段中用钱钟书的事例说明中国文化博大精 深。 考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合 C 3.下列对原文中作者观点的概括,正确的一项是( )(3 分)

A.中国历史上的统治者为了强化自己的统治,将反对变革等一些落后的伦理观加入儒学。 B.娱乐功能大概是文化中最早出现的功用,多样性是娱乐性文化非常重要的一点,保持和发展多样性 是非常重要的工作之一。 C.作为“三教”之一的儒教,其传播的价值观和道德观对中华民族概念的形成极为重 D.像超级女声这种文艺节目的出现让我们认识到发展娱乐性文化的多样性这一工作的重要性。 【答案 】B 【解析】

考点:分析概括作者在文中的观点态度。能力层级为分析综合 C。 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4-7 题。
2

孔颖达,字仲达,冀州衡水人。八岁就学,诵记日千余言,暗记《三礼义宗》。及长,明服氏《春秋 传》、郑氏《尚书》、《诗》、《礼记》、王氏《易》,善属文,通步历。尝造 同郡刘焯,焯名重海内, . 初不之礼,及请质所疑,遂大畏服。 隋大业初,举明经高第,授河内郡博 士。炀帝召天下儒官集东都,诏国子秘书学士与论议,颖达为冠, 又年最少,老师宿儒耻出其下,阴遣客刺之,匿杨玄感家得免。补太学助教。隋乱,避地虎牢。 太宗平洛,授文学馆学士,迁国子博士。贞观初,封曲阜县男,转给事中。时帝新即位,颖达数以忠 言进。帝问:“孔子称‘以能问于不能,以多问于寡,有若无,实若虚’,何谓也?”对曰:“此圣人教 人谦耳。己虽能仍就不能之人以咨所未能己虽多仍就寡少之人更资其多内有道外若无中虽实容若虚非特 匹 . 夫,君德亦然。故《易》称‘蒙以养正’、‘明夷以莅众’。若其据尊极之位,炫聪耀明,恃才以肆,则 上下不通,君臣道乖。自古灭亡,莫不由此。”帝称善。除国子司业,岁余,以太子右庶子兼司业。与诸 儒议历及明堂事,多从其说。以论撰劳,加散骑常侍,爵 为子。 . 皇太子令颖达撰《孝经章句》,因文以尽箴讽。帝知数争太子失,赐黄金一斤、绢百匹。久之,拜祭 酒,侍讲东宫。帝幸太学观释菜, 命颖达讲经,毕,上《释奠颂》,有诏褒美。后太子稍不法,颖达争不 已,乳夫人曰:“太子既长,不宜数面折之。”对曰:“蒙国厚恩,虽死不恨。”剀切愈至。后致仕 ,卒, .. 陪葬昭陵,赠太常卿,谥曰宪。 初,颖达与颜师古、司马才章、王恭、王琰受诏撰《五经》义训凡百余篇,号《义赞》,诏改为《正 义》云。虽包贯异家为详博,然其中不能无谬冗,博士马嘉运驳正其失,至相讥诋。有诏更令裁定,功未 就。永徽二年,诏中书门下与国子三馆博士、弘文馆学士考正之,于是尚书左仆射于志宁、右仆射张行成、 侍中高季辅就加增损,书始布下。 (《新唐书?卷一百二十三》节选) 4.对下列句子中加点的词的解释不正确的一项是( A.尝造 同郡刘焯 . B.非特 匹夫,君德亦然 . C.加散骑常侍,爵 为子 . D.后致仕 ,卒,陪葬昭陵 .. 【答案】A 【解析】 )(3 分)

造:培养 特:只是 爵:封爵 致仕:辞官回家

考点:理解常见文言实词在文中的含义和用法。能力层级为理解 B。 5.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是是( )(3 分)

A.己虽能/仍就不能之人以咨所未能己/虽多/仍就寡少之人更资其多/内有道外/若无/中虽实/容若虚/
3

B.己虽能仍/就不能之人以咨所未/己虽多/仍就寡少之人更资其多/内有道外/若无/中虽实/容若虚/ C.己虽能/仍就不能之人以咨所未能/己虽多/仍就寡少之人更资其多/内有道/外若无/中虽实/容若虚/ D.己虽能仍/就不能之人以咨所未能己/虽多/仍就寡少之人更资其多/内有道/外若无/中虽实/容若虚/ 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查大家文言文的语感,可通过结构分析法推断。古人为文往往追求对称,处于对应位置 的词语大多在意义上呈现出相同、相近或相反、相对的情况,可以据此推断。如“己虽能,仍就??, 己虽多,仍就??”“内?? 外??”“中??容??”(“仍就”是连词不能断开)(3 分) 考点:理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解 B。 6.下列对原文有关内容概括和分析,不正确的一项是( )(3 分)

A.孔颖达,八岁就从师学习,博学多才,在与国子秘书学士辩论中,他最为突出,而且年龄最小。 B.孔颖达在回答太宗的询问时,首先概括了孔子那句话的意义和作用,然后具体解释了各句的意思, 接着进一步把道理引入执政治国的事情中。 C.孔颖达奉皇太子命撰著《孝经章句》,他借著书来尽力讽谏。太宗知道他多次直言批评太子过失, 下诏褒扬他,并拜他为祭酒,在东宫充任侍讲。 D.孔颖达等人撰著《五经》义训的百余篇文章,虽然包罗各家很是广博,但其中不可能没有谬误,博 士马嘉运批驳指正他们的失误,以至于互相讥讽诋毁。 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查大家对文意的理解能力,C 项原文中说孔颖达奉皇太子命撰著《孝经章句》,他借著书 来尽力讽谏,太宗知道后,“赐黄金一斤、绢百匹”而下诏褒扬是帝幸太学观释菜一事中孔颖达上《释 奠颂》后的事。把两件事混为一谈也是文言文常见的出题方式。其它各项都能从原文中找出依据,要 在总体理解文意的基础上仔细比对。(3 分) 考点:分析概括作者在文中的观点态度。能力层级为分析综合 C。 7.把文中画横线的句子译成现代汉语。(10 分) (1)老师宿儒耻出其下,阴遣客刺之,匿杨玄感家得免。 (5 分) (2)若其据尊极之位,炫聪耀明,恃才以肆,则上下不通,君臣道乖。(5 分) 【答案】(1)译:名师名儒耻于在他之下,暗中派刺客去刺杀他,他躲藏在杨玄感家中得以幸免。(2) 译: 如果那人凭借至尊的地位, 炫耀聪明,依仗才能而肆意行事,那就会上下不能通达,君臣之道 互相背离。 【解析】

4

(2)根据上下文理解句意之后,要翻译出重点词语,据,凭借;“侍”依仗“乖”背 离。翻译句子一定要 注意词语的特殊用法,比如词类活用、古今异议、通假字等,也要注意特殊句式,倒装句及一些固定 句式。(译出大意 2 分。“据” “侍” “乖”三处,每译对一处给 1 分) 考点::理解并翻译文中的句子。能力层级为理解 B。 【参考译文】 孔颖达,字仲达,是冀州衡水人。八岁就从师学习,一天能够诵记千余言,还能默读熟记《三礼义宗》。 长大以后,通晓服氏的《春秋传》、郑氏的《尚书》、《诗经》、《礼记》,王氏的《易经》,擅长写文 章,精通推算岁时节侯的方法。曾去拜访同郡的刘焯,刘焯名重海内,起初对他不很礼遇。当他提出疑问 请教后,刘焯就非常敬畏佩服他了。 隋朝大业初年,考中明经高等,授任河内郡博士。隋炀帝把天下儒官召集到东都,下诏国子秘书学士 参与议论,孔颖达最为突出,而且年龄最小,老师及有修养的儒士耻于在他之下,暗中派刺客去刺杀他, 他躲藏在杨玄感家中得以幸免。补任太学助教。隋朝末动乱,他到虎牢去避难。 太宗平定洛阳,授任他为文学馆学士,升任为国子博士。贞观初年,封曲阜县男,转任给事中。当时 太宗刚刚即位,孔颖达几次进献忠言。太宗问他:“孔子称许的‘有才能的人却向没有才能的人请教,知 识多的人却向知识少的人请教,有才能却像没有才能一样,知识渊博却像知识贫乏一样’,说?的是什么意 思?”他回答说:“这是圣人教导人们谦虚而已。自己虽然有才能,仍能向没有才能的人去请教自己所不 能的事情;自己虽然知识很多,仍能从知识少的人那里获取自己所不懂的知识。内心有道,外表好像没有 一样;里面虽然充实,表面就像空虚一样。不只是平民应该如此,国君的品德也是这样。所以《易经》上 说‘在蒙昧中默养正道’,‘隐蔽聪明来治理百姓’。如果凭借至尊的地位,炫耀聪明,依仗才能而肆意 行事,那就会上下不能通达,君臣之道互相背离。自古以来,没有不是因为这个原因而灭亡的。”太宗称 赞他讲得好。授国子司业,过了一年多,以太子右庶子兼司业。孔颖达和诸儒一起商议历法和明堂礼仪之 事,大多采用他的意见。因为议论撰著有功,加授散骑常侍,赐予子爵。 皇太子命令孔颖达撰著《孝经章句》,他借著书来尽力讽谏。太宗知道他多次直言批评太子的过失, 赐给他黄金一斤、绢一百匹。过了很久,拜祭酒,在东宫充任侍讲。太宗亲临太学参观学生入学时祭祀先 圣先师的典礼,命令孔颖达讲经,讲经结束进献《释奠颂》,太宗下诏表扬他。后来太子稍有不遵法度的 行为,孔颖达就直言批评不止,乳夫人说:“太子已经长大了,不应该屡次当面批评他。”他回答说:“我 蒙受国家厚恩,即使死了也不遗憾。”还是常来恳切规劝。后来退休了。去世后,陪葬昭陵,追赠太常卿, 谥号为宪。 当初,孔颖达和颜师古、司马才章、王恭、王琰奉召著《五经》义训共百余篇,号为《义赞》,皇帝 下诏改为《正义》。虽然包罗各家很是广博,但其中不可能没有谬误,博士马嘉运批驳指正他们的失误, 以至于互相讥讽诋毁。皇帝下诏又命令裁定此书,事情没有完成。永徽二年,高宗下诏令中书门下与国子 三馆博士、弘文馆博士考核订正此书,这时尚书左仆射于志宁、右仆射张行成、侍中高季辅最终加以增删, 此书才颁行天下。 (二)古代诗歌阅读(11 分)
5

阅读下面这首诗,回答 8——9 题。 (11 分) 落 叶

[明]吴嘉纪 枝上曾几日,夜来秋已终。又随天地意,乱下户庭中。 不静月斜处,偏惊白头翁。何须怨摇落,多事是春风。 【注】吴嘉纪(1613—1684),字宾贤,号野人,明末清初诗人。明亡后绝意仕途,隐居家乡,以布衣终 身。 8.全诗是怎样描述秋天落叶的?为什么落叶偏使白头翁“惊”呢?(5 分) 【答案】按时间顺序写叶由枝上落至户庭的过程。暮秋月夜,风吹叶落,散落的枯叶在院子里发出萧萧瑟 瑟的声音。白头老翁之所以“惊”,是因为他从落叶中感到了时间的推移,而由此感慨自己生命流逝, 人生衰 老。 【解析】

考点:鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧。能力层级为鉴赏评价 D。 9.诗的尾联是什么意思?它体现了诗人什么样的人生态度?(6 分) 【答案】落叶何必要埋怨秋风将它摇落呢?这是因为它在春风中就隐含了多变故的命运。生命规律就是有兴 必有衰,应当从容面对,尾联体现了诗人达观从容的人生态度。 【解析】 试题分析:本题考查诗歌思想内容及作者情感的赏析能力。可在整体感知诗歌内容大意的基础上,结合着 诗歌注释,抓住“怨”,将尾联大意描述出来即可。第二问,由“何须”一词,可知,作者面对人生 生老病死的规律,是从容的,由此得出乐观的人生态度。 考点:评价文章的思想内容和作者的观点态度。能力层级为鉴赏评价 D。 (三)名篇名句默写(6 分) 10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (6 分) (1)我寄愁心与明月,______________。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》) (2)蒹葭苍苍,____________。所谓伊人,在水一方。(《诗经?蒹葭》) (3)无丝竹之乱耳,__________________。(刘禹锡《陋室铭》) (4)亲小人,远贤臣,▲ 。(诸葛亮《出师表》)

(5)沉舟侧畔千帆过,▲。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (6)▲,而不知太守之乐其乐也。(欧阳修《醉翁亭记》) 【答案】(1)随风直到夜郎西 (2)白露为霜 (3)无案牍之劳形(4)此后汉所以倾颓也(5)病树前头
6

万木春(6)人知从太守游而乐 【解析】 试题分析:要答好名句默写类题,平时就要注意积累。只有弄懂意思才有利于记住句子和记准字形,尤其 是那些容易被写错的字,要加倍注意。本题的重点字如:青冢、晏、案牍、劳形等。 考点:默写常见的名句名篇。能力层级为识记 A。 乙 选考题

请考生在第三、四两大题中选定其中一大题作答。注意:作答时必须用 2B 铅笔在答题卡上把所选大题 对应的题号方框涂黑。只能做所选定大题内的小题,不得选做另一大题内的小题。如果多涂按所答第一大 题评分;多做按所答的第一大题评分。 三、文学类文本阅读(25 分) 11.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。 (25 分) 痛哭和珍 石评梅 惨淡庄严的礼堂,供满了鲜花,挂满了素联,这里面也充满了冷森,充满了凄伤,充满了同情,充满 了激昂!多少不相识的朋友们都掬着眼泪,来到这里吊你,哭你!看那渗透了鲜血的血衣。 四围都是哀声,似乎有万斤重闸压着不能呼吸,烛光照着你的遗容,使渺小的我不敢抬起头来。和珍! 谁都称你作烈士,谁都赞扬你死的光荣,然而我只痛恨,只伤心,这黑暗崎岖的旅途谁来导领?多少伟大 的工程凭谁来完成?况且家中尚有未终养的老母,未成年的弱弟,等你培植,待你孝养。 不幸,这些愿望都毁 灭在砰然一声的卫士手中! 当偕行社同学公祭你时,她们的哀号,更令我心碎!你怎忍便这样轻易撒手离开了她们,在这虎威抖 擞,豺狼得意的时候。一直是同患难,同甘苦,同受惊恐,同遭摧残,同到宗帽胡同,同回石驸马大街。 三月十八那天也是同去请愿,同在枪林弹雨中扎挣,同在血泊尸堆上逃命;然而她们都负伤生还,只有你, 只有你是惨被屠杀!她们跟着活泼微笑的你出校,她们迎着血迹模糊的你归来,她们怎能不痛哭战线上倒 毙的勇士,她们怎能不痛哭战斗正殷中失去了首领! 和珍!我不愿意你想起我,我只是万千朋友中一个认识的朋友,然而我永远敬佩你做事的毅力和任劳 任怨的精神,尤其是你那微笑中给与我的热力和温情。 现在夜已深了,你的灵前大概也绿灯惨惨,阴气沉沉的静寂无人,这是你的尸骸在女师大最后一夜的 停留了,你安静的睡吧!不要再听了她们的哭声而伤心!明天她们送灵到善果寺时,我不去执绋了,我怕 那悲凉的军乐,我怕那荒郊外的古刹,我更怕街市上灰尘中那些蠕动的东西。他们比什么都蠢,他们比什 么都可怜,他们比什么都残忍,他们整个都充满了奴气。当你的棺材,你的血衣,经过他们面前,触入他 们眼帘时,他们一面瞧着热闹,一面悄悄地低声咒骂你“活该” !他们说: “本来女学生起什么哄,请什么 愿,亡国有什么相干?”虽然我们不要求人们的同情,不过这些寒心冷骨的话,我终于不敢听,不敢闻。 自你死后,自这大屠杀闭幕后,我早已丢失了,吓跑了,自己终于不知道竟究去了哪里。 和珍!你明天出了校门走到石驸马大街时,你记得不要回头。你一直向前去吧,披着你的散发,滴着
7

你的鲜血,忍痛离开这充满残杀、充满恐怖、充满豺狼的人间吧! 沉默是最深的悲哀,此后你便赠给我永久的沉默。 和珍,梦!噩梦!想不到最短时期中,匆匆草草了结了你的一生!然而我们不幸的生存者,连这都不 能得到,依然供豺狼虫豸残杀,还不知死在何日?又有谁来痛哭凭吊齿残下的我们? 三月廿五赴和珍追悼会归来之夜中写 (1)下列对这篇文章的赏析,正确的两项是( ) (5 分)

A.文章从追悼会惨淡庄严的礼堂写起,连用六个“满”字,以鲜花和素联将冷森、凄伤、同情、激昂 的气氛烘托到极至,读来使人潸然泪下。 B.文章主要以第二人称来写,便于抒发感情,既拉近了作者与刘和珍的距离,也拉近了读者和刘和珍 的距离,自然实现了生者和逝者的对话。 C.对“街市上灰尘中那些蠕动的东西”的一段描写,形象地写出了当时中国老百姓的愚蠢、可怜、残 忍和充满奴性,人木三分,极富批判性。 D.最后一段“然而我们不幸的生存者??又有谁来痛哭凭吊齿残下的我们?”深刻地揭示出时局的险 恶、反动派的凶残以及作者对未来的担忧。 E.本文是作者赴刘和珍追悼会归来的当日连夜写成的,凄婉哀怨,而又蕴含着钢铁般的意志和无穷的 力量,因而读来具有强烈的艺术感染力。 【答案】B D( 5 分。选对一项得 3 分, 对两项得 5 分) 【解析】

考点:分析作品结构,概括作品主题。能力层级为分析综合 C。 (2)在作者的眼中,刘和珍是怎样的人?请整合文中的信息,简要回答。 (6 分) 【答案】勇士;革命的首领;有毅力,任劳任怨,乐观热情。 (6 分) 【解析】 试题分析:分析人物形象,需要注意:从掌握人物描写的方法及作用入手,赏析人物形象。人物描写的方 法,①正面描写,一般包括外貌描写、动作描写、神态描写、语言描写、心理描写等,②侧面描写。 本题从文本中有关叙写中加以概括即可得出答案,注意结合文中“她们跟着活泼微笑的你出校,她们 迎着血迹模糊的你归来,她们怎能不痛哭战线上倒毙的勇士,她们怎能不痛哭战斗正殷中失去了首 领! ” 、 “和珍!我不愿意你想起我,我只是万千朋友中一个认识的朋友,然而我永远敬佩你做事的毅力 和任劳任怨的精神,尤其是你那微笑中给与我的热力和温情。 ”等句子分析即可。 考点:欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力。能力层级为鉴赏评价 D。 (3)作者在痛哭和珍时,也写到自己。她是怎样写自己的?这样写有什么作用?(6 分) 【答案】作者写了自己的渺小,写自己“早已丢失了,吓跑了。 ”以自己的渺小衬托出和珍的伟大,以自己
8

的胆怯衬托出和珍的英勇无畏。 (6 分) 【解析】 试题分析:回答此题,需要掌握一个原则:文中写作次要人物,作用一般是衬托,本题可结合文本作答即 可。 考点:分析作品体裁的基本特征和主要表现手法。能力层级为分析综合 C。 (4)鲁迅先生在《记 念刘和珍君》中写道: “沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。 ”而本 文写道: “沉默是最深的悲哀,此后你便赠给我永久的沉默。 ”试比较这两段话的含意 。 (8 分) 【答案】鲁迅的话表达的主要是愤怒。沉默是无言的愤怒,而愤怒迟早将在沉默中爆发,不爆发就会在沉 默中灭亡。作者的话表达的主要是悲哀。刘和珍的牺牲给作者带来最深的悲哀,永久的悲哀(6 分) 【解析】

考点:体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术。能力层级为鉴赏评价 D。 四、实用类文本阅读(25 分) 12. 阅读下面的文字,完成(1)——(4)题。 (25 分) 历史绕不过的民国才女 佟吉清 王鹤所著《偶尔遇见的传奇——民国才女写真》呈现出那个时代特有的华美。站在西风东渐的潮头, 民国才女们藐视旧习、锋芒尽显,接受新式教育,追求婚姻自主,倡导性别平等,用生命展现不一样的民 国风度。 就在几个月前,杨绛先生迎来了她的 101 岁生日。她是钱钟书心目中“最贤的妻,最才的女” ,杨绛曾 因为话剧《称心如意》 《弄假成真》等声名鹊起。她翻译的文字行云流水,被朱光潜评价为“最好” 。在女 儿和丈夫相继离去后,讲述一家三口故事的《我们仨》 ,读来总有要流泪的感觉。看到杨绛《走在人生边上》 所附近照,那通透、温润的形象,王鹤说: “所谓优雅地老去,就应该是这样的模样吧。 ” 初识杨荫榆,是因为偶遇杨绛的一篇文章。杨荫榆曾出任北京女子师范大学校长,成为中国首位国立 大学女校长,因在女师大风潮中的表现,被鲁迅痛加斥责,而她矢志以女子教育为职责的一面,本不该被 尴尬离职埋没。同样地,大名鼎鼎的冯友兰,有个了不起的妹妹冯沅君,她踩着一双小脚,穿市面销售的 皮鞋,走上创作和学术道路,登上北京大学的讲台,成为新中国第一位女性一级教授。 说到翘楚云集的“太太客厅” ,以及林徽因与冰心因《我们太太的客厅》荡漾的嫌隙,几乎无人不晓, 王鹤以“她的抱负岂止于在客厅”的发问,为林徽因正名。除了惊人的美貌、绝顶的聪明、浪漫的爱情, 林徽因更是中国第一代女性建筑学家,她的诗文亦颇有灵性,这样的奇女子,怎能安于沙龙女主人的位置? “香闺奇才”吕碧城,作为《大公报》的第一位女编辑,她发表诗文,倡导启民智、兴女权、办女校, 为几千年来居于“卑屈凌辱”地位的女子争取平等、自由和受教育的权利。她创办了京津一带最早的女子 公学——北洋女子公学,后改名北洋女子师范学堂,年仅 23 岁的吕碧城任监督(校长) ,被誉为“北洋女
9

学界的哥伦布” 。王鹤的评价非常精准: “她的高才绝韵、奇风异调,哪里是‘剩女’二字,可以轻易概括?” 这样的女子,普通男人确实只有高山仰止的份儿。 “五四”以来,出现了许多成就斐然的女作家。鲁迅评价萧红,能够以“女性作者的细致的观察和越 轨的笔致” ,写出“北方人民的对于生的坚强,对于死的挣扎” ;石评梅素有“以生花之笔,写哀时之痛” 之誉;把《红楼梦》改编为剧本的第一人赵清阁,田汉赞她“从来燕赵多奇女,清阁翩翩似健男” ;林海音 的《城南旧事》自传体长篇小说,饱含对北京的深情;只有历尽沧桑而又明察秋毫的张爱玲,才会说出“生 命是一袭华美的袍,上面爬满了虱子”这样惊人之语??这些不禁让我想起舒芜的评价:她们或则以慈母 的心给一切被侮辱被损害者以爱抚,或则以姐妹的心给一切反抗战斗者以关切,或则以秀丽的期望歌颂着 明天,或则以凄婉的情绪诅咒着今日,都不是男性作家所能代替的。 陆小曼精通琴棋书画,懂英语、法语,曾在外交部做过翻译,她的“美”有胡适“一道不可不看的风 景”为证,写满她和徐志摩“城里城外”的那一页,好像总也翻不过去。 胡适在《易卜生主义》中指出, “娜拉抛弃了家庭丈夫儿女,飘然而去,只因为她觉悟了她自己也是一 个人。 ”被郭沫若比作娜拉的董竹君,放弃阔太太的生活,带着四个女儿离开夫家,闯荡大上海,开餐馆办 纱厂,孩子们也都接受了很好的教育。 时光荏苒。如今,婚姻自主、接受教育、经济独立,这些前辈们砥砺争取的权利,已经被视为当然, 但我们切不可忘记,民国才女们披荆斩棘的苦乐悲喜。诚如伍江陵为本书所做序中所言:在历史进步的关 头,她们选择了一跃而加入,而不仅仅是站在路旁作为一个鼓掌者。所以,历史绕不过她们。 (摘自《中国妇女报》2014 年 3 月,略有删节) 【相关链接】 被鲁迅在《记念刘和珍君》 《寡妇主义》中点名批判的北师大女校长杨荫榆,维护北洋政府的专制统治, 在管理上施行封建家长的粗暴方式,限制学生思想和行动的自由,并排挤与自己意见相左的教师。在抗日 战争中,她不畏艰险,挺身而出,保护自己的同胞,最终命丧日寇之手。 (1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( 上的相应位置) A.王鹤透过这些才女风华锐利的生命表象,让读者触摸到五四运动带来的自由和平等的时代脉搏和抗 日战争时期中国女性体现出的民族气节。 B.文章善于以小见大,以别开生面的闲笔,现代的视角,解读那些风华绝代的民国女子的卓越风采。 C.杨荫榆因在女师大风潮中的表现,被鲁迅痛加斥责,所以文中作者对杨荫榆女士颇多微词。 D.陆小曼精通琴棋书画,懂英语、法语,但胡适等大都不在意她的才华,只留意她的美貌。而后世人 们却偏好津津乐道于她与徐志摩的凄美故事。 E.文中盛赞杨绛与钱钟书伉俪情深,在文坛上留下一段佳话。特别是杨绛先生的作品《我们仨》 ,读 来感人肺腑。 【答案】BE (答 B 得 3 分,答 E 得 2 分,答 A 得 1 分) 【解析】
10

) (5 分) (请将答案填写在主观题答题卡

考点:分析概括作者在文中的观点态度。能力层级为分析综合 C。 (2)这些民国才女都有哪些突出表现?请结合材料具体分析。 (6 分) 【答案】①行为常常“过分” ,才识却一定深厚;②藐视旧习、锋芒尽显;③接受新式教育,追求婚姻自主; ④倡导性别平等,经济独立。 (每点 2 分,概括 1 分,分析 1 分,答出 3 点,言之有理即可。 ) 【解析】 试题分析:回答此题,要根据文中有关信息加以概括归纳即可,如“民国才女们藐视旧习、锋芒尽显,接 受新式教育,追求婚姻自主,倡导性别平等,用生命展现不一样的民国风度”一句分开叙述要点即算 全面。 考点:欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力。能力层级为鉴赏评价 D。 (3)为什么说“五四”以来出现的许多女作家,都不是男性作家所能代替的?请结合材料简要分析。 (6 分) 【答案】 (6 分)①因为“她们或则以慈母的心给一切被侮辱被损害者以爱抚,或则以姐妹的心给一切反抗 战斗者以关切,或则以秀丽的期望歌颂着明天,或则以凄婉的情绪诅咒着今日” ,这些风格都具有女性 作家的特质; (2 分)②细致的观察,越轨的笔致。 (要举例分析,2 分)③爱抚人生,饱含深情。 (要 举例分析,2 分) 【解析】 试题分析:此题要求找准答题区间:根据“ ‘五四’以来,出现了许多成就斐然的女作家。鲁迅评价萧红, 能够以“女性作者的细致的观察和越轨的笔致” ,??这些不禁让我想起舒芜的评价:她们或则以慈母 的心给一切被侮辱被损害者以爱抚,或则以姐妹的心给一切反抗战斗者以关切,或则以秀丽的期望歌 颂着明天,或则以凄婉的情绪诅咒着今日,都不是男性作家所能代替的。 ”等可以归纳答案。 考点:体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术。能力层级为鉴赏评价 D。 (4)结合材料,谈谈你对“历史绕不过她们”这句话的理解。 (8 分) 【答案】 (8 分)①因为“在历史进步的关头,她们选择了一跃而加入,而不仅仅是站在路旁作为一个鼓掌 者” ; (2 分)②她们亲身参与到历史进程,表现出对新思想的吸纳和对新世界的渴望。如冯沅君、林徽 因; (含概述,2 分)③她们争取个人自由和个性解放,突破千年的束缚,努力去做一个有尊严的女人。 如吕碧城、董竹君; (含概述,2 分)④她们还在中国的妇女解放运动中起到积极的推进作用。 (适当探 究,2 分) 【解析】

考点:对作品进行个性化阅读和有创意的解读。能力层级为探究 F。
11

第Ⅱ卷 13.下列各句中加点的成语使用正确 的一项是( ..

表达题

)(3 分)

A.我本来就对那里的情况不熟悉,你却硬要派我去,这不是差强人意 吗? .... B.备受全国人民关注的《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》正由有关部门进行可行性论 证,估计有利于纳税人的政策很快就会呼之欲出。 ..... C.无论你是否喜欢,是否情愿,每一个学习汉字长大的人,都无法摆脱汉字根 深蒂固 的文化心理以及 . ... 汉字背后亘古绵绵的文化传统的影响。 D.求学期间,他春风得意,事事顺心。没料到踏入社会后,几桩生意下来,就被骗得血本无归,于是 他总是感叹遇人不淑 ,命途多舛。1 .... 【答案】C 【解析】 试题分析:C 比喻基础深厚,不容易动摇;A.“差强人意”的意思是“大体上还使人满意”,前后矛盾, 当改为“强人所难”;语境不符 。C.呼之欲出:指人像等画面逼真,似乎叫他一声就从画里走出来, 泛指文学作品中的人物描写十分生动。对象用错;D.遇人不淑:指女子嫁了一个品质不好的丈夫。对 象有错。 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 14.下列语句中,没有语病的一项是 ( )(3 分)

A.记者问:“刘永行先生,去年美国《福布斯》杂志把你排名为中国第二首富,称刘氏家庭的资产为 8 亿美元,这个评估准 确吗?” B.一条近年来少见的特大野生中华鲟,5 日上午在盐城滨海港约十海里处误撞入鱼网,致使身体多处 受伤,随时面临濒于死亡的危险。 C.气候变化问题日益成为北京市民关注的话题。调查显示,北京公众对北京市气象局日常发布的灾害 天气预警信号关注度很高,大风.沙尘暴以及高温预警排在关注度前三位。 D.中俄两国就是要借助互办“国家年”这个平台,大张旗鼓地宣传中俄友好,促成双方在各个领域的 合作,加深两国人民之间的传统友谊如伏尔加河水源远流长。 【答案】C 【解析】 试题分析:A 项“第二”和“首”矛盾;B 项成分赘余,删去“濒于”;D 项句式杂糅,去掉“友谊”后的 内容。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 15.给下列句子排序,恰当的一项是( ①文章要打动人心,是应该带有感情的 ②好的理论文章未尝不可以具有抒情的因素 ③但是,人们有一种成见,以为既是理论文章,就难免枯燥
12

)(3 分)

④梁启超的“新文体”在五四前有很大的影响,原因之一是“笔锋常带感情” ⑤其实不然 A.①⑤③②④ 【答案】B 【解析】 B.④①③⑤② C.③⑤①④② D.②④⑤③①

考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用 E。 16.巴金先生是我国当代文学巨匠,是新文学的开拓者,是先进文化的实践者和传播者,在海内外享有广 泛声誉。这位穿越世纪的老人,其人品和他的文品一样为人所景仰。请你结合自己熟悉的巴金先生的 作品、人生态度及有关言论等拟一副对联,以表达对巴金先生的缅怀之情。 (5 分) 【答案】 (5 分)参考示例 雾雨电中点燃明灯照亮漫漫寒夜,家春秋里筑起楼阁守护精神憩园。 【解析】 试题分析:我们在解答该题的时候首先要注意符合对联格式,其次要能扣住要求表达对巴金先生的缅怀之 情。 考点:本题考查学生“正确使用修辞方法”的能力,能力层级为 E 级。 17.仿造画线部分的句式,完成下面一段话。 (6 分) 鲁迅和巴金,是中国二十世纪文学史上的两座丰碑,然而两人的文风迥乎不同。鲁迅的著作有中年人的 冷竣。他的文章,如匕首,如投枪,醇厚辛辣,犀利深刻。 。然而,无论两者在文学风格上存在多少差殊,有一点却是共同的,那就是他们都有着分明的是非和热 烈的爱憎。 【答案】巴金的作品有青年人的热情。 (2 分)他的小说,像火炬,像热风, (2 分)诚挚奔放,凝练清新。 (2 分 ) (内容上紧扣“迥乎不同”造句) 【解析】

考点:选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用 E。 六、写作(60 分) 18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 在美国西部的乡下,流传着这样一个故事:有一位农夫,不识几个字。有一次,他母亲要他去买鞋, 他问店老板鞋的价钱。
13

“老板,鞋子一双多少钱?”“不论大小,一双 200 元。” “哦,那我买一双最大号的。” 他买了新鞋回家,一路上高兴得眉飞色舞,因为同样 200 元,他买到了一双比别人大一倍的鞋子。而 问题是这双鞋子太大了! 邻居问他:“你买这么大的鞋子,有什么用?“ “小的跟大的一样价钱,当然买大的比较便宜。“ “问题是不能穿呀!” “你真笨,我把后头裁掉就能穿呀! 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得 抄袭。 【答案】 适合自己的才是最好的 在那个寒冷冬日的早晨,为将某套画册最新发行的一期纳入囊中,我踏上了去南京方向的地铁。 去程如往常一样平淡无奇。广播里喋喋不休地播报。观光者们大声讨论着前面摊开的地图上五颜六色 的地铁线路,一些乘客身上还残留着昨夜的气息。而我与那位修鞋匠的相遇则发生在返程途中。 就是那个人。 他饱经风霜的面孔一大半被埋在蓬乱如草、长度及胸的胡须下面。一头长发看起来久未沾水,纠结成 毡,垂将下来。一只鞋子已经破旧不堪,后跟竟有块硬纸冒失地钻了出来。他坐在那里,将一些小物件归 类,并不时地将一对一对的东西放入一个小袋里。他嘴里嘟哝着,这个和这个要配在一起才合适,才最好! 合适,最好?那也不定吧!我麻木的心情被想笑的冲动所取代,肚子里一阵纠结。这时候有乘客问他: 做生意做到地铁上来了?嘿,这老头。他腼腆地笑了笑,小声说:每星期这天都要回去的。我给老伴买了几 片面包。当初结婚都是别人介绍认识的。管他适不适合呢,现在挺好的,她喜欢这种面包......说 着,他掏出用锡纸包着的几片面包,碎屑撒了一地。适不适合,都好?我更加困惑。当我沉浸在画册独特的 封面时,低头一看,一只鞋的前部已经张开了大嘴。我的脸不自觉涨得通红。我拖着一只脚走到他那边, 不好意思地说:师傅,帮我修一下鞋。他没有说话,麻利地从包中掏出刚放好在小袋里的东西。我便问他: 为什么要放在这样的小袋子里?他愣了一下,长长地吁了一口气,说:放在一起,它们在功能上是互补的, 可以互相配合。适合的才是最好的。不适合的胶水就不能使鞋子恢复原样了。他拨了拨那翘起的鞋底,打 趣道。他一边帮我修补着鞋底,一边对我说:我很庆幸我和我的老伴的这段婚姻,因为我遇见了适合我的 人,所以觉得生活很幸福。爱情就是几片面包,一粥一饭,平平淡淡才过得最为长久、幸福。夕阳透过清 水一样的窗户,斜射进来,浸在夕阳余晖里的这位修鞋人就像一枚熟透了的柿子。尽管这枚表面起皱、黑 斑丛生的柿子已经不再新鲜,但是他那种敬业、乐业、寻求爱情真谛的精神,却将这枚行将腐化的柿子, 在这狭小的车厢里焕发出绚丽的亮光。 在生活中,总有前路,如果认为前路迷惘,不妨偷偷撕开一个小缝,告诫自己:适合自己的才是最好 的,那么我们的选择终将像蝴蝶那样,在变成空气里微不足道的一粒尘埃前就完美的结局。
14

【解析】

邻居问他,他直截了当的回答:“便宜”。 他没有考虑能不能穿的问题,他只想便宜。 不能穿,把后头裁掉就能穿了,他是真笨!裁掉了后头,还能穿吗?怎么样穿啊!好端端的鞋呀。 当下,有多少人是这样的心理啊,什么是都讲便宜,自己占便宜。 适合不适合?不是第一位考虑的,便宜是第一的。 讲了便宜,不顾了后果。占便宜吃大亏! 俗语说:便宜没好货。好货不便宜。但关键不是便宜不便宜,是“用”。 反向思维:当下有些人,就是不买便宜货,一定要买贵的,有的甚至不顾自己的经济实力,一定买贵的, 以显示自己的高档、水准。盲目消费、跟风消费,豪华消费,奢侈之风盛行。 农夫买大号的,占便宜的心理是错的,奢侈消费也是大错特错的。 本质思维:行为反应思想。行为暗示人的理念。 看似消费心理,实则是浮躁心理、盲目心理。这样的心理文化,切记切记啊! 什么事都应讲究个实事求是。要心智成熟,理性。 人不一定完全按照理性去做事。 关系思维:材料里有“适合与不适合的关系”、有“价格与价值的关系”、有“便宜与实用的关系”。 考点:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用 E。

15


相关文章:
2015-2016学年高中语文 第三单元综合测试(提升版)新人教版必修1
2015-2016学年高中语文 第三单元综合测试(提升版)新人教版必修1_语文_高中教育_教育专区。第三单元综合测试第Ⅰ卷甲一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读...
2015-2016学年高中语文第三单元单元测评新人教版必修1
2015-2016学年高中语文第三单元单元测评新人教版必修1_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015-2016学年高中语文第三单元单元测评新人教...
2015-2016学年高中语文 第三单元小结(基础版)新人教版必修1
2015-2016学年高中语文 第三单元小结(基础版)新人教版必修1_语文_高中教育_教育专区。第三单元小结晨读晚记 一、熟记字音 1.给下列加点的字注音。 洗涤(dí) ...
2015-2016学年高中语文 第三单元单元测评B 新人教版必修1
2015-2016学年高中语文 第三单元单元测评B 新人教版必修1_语文_高中教育_教育专区。第三单元测评 B (时间:120 分钟 满分:120 分) 第Ⅰ卷(阅读题) 一、现代...
【师说】2015-2016学年高中语文 第三单元综合测试卷 新人教版必修3
【师说】2015-2016学年高中语文 第三单元综合测试新人教版必修3_语文_高中...3 分) 1.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( A.王无罪岁 岁:年成...
2015-2016学年高中语文 第三单元综合测试(提升版)新人教版必修5
2015-2016学年高中语文 第三单元综合测试(提升版)新人教版必修5_语文_高中教育...考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1——3 ...
2015-2016学年高中语文 第一单元综合测试(基础版)新人教版必修5
2015-2016学年高中语文 第一单元综合测试(基础版)新人教版必修5_语文_高中教育...卷甲一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1——3 题...
2015-2016学年高中语文 综合测评 新人教版必修3
2015-2016学年高中语文 综合测评 新人教版必修3_语文_高中教育_教育专区。综合...考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成第 1~3 题...
2015-2016学年高中语文 第三单元同步检测试题 新人教版必修4
2015-2016学年高中语文 第三单元同步检测试题 新人教版必修4_语文_高中教育_教育专区。第三单元一基础知识 1.下列词语中加点字的注音,完全正确的一组是( ) ...
更多相关标签:
历史必修三第三单元 | 历史必修一第三单元 | 英语必修一第三单元 | 政治必修三第三单元 | 英语必修五第三单元 | 政治必修四第三单元 | 英语必修5第三单元 | 必修三第三单元 |