当前位置:首页 >> 初中教育 >>

阅读、成长、快乐主题班会


初一(6)班主题班会

书籍使我变成了一个幸福的人。----高尔基
读书好,好读书,读好书。----冰心

有阅读能力而不愿读好书的人,和文盲没有 两样。---- 马克· 吐温
喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成 巨大享受的时刻。 -----孟德斯鸠 书到用时方恨少,事非经过不知难---- 陆游 读书患不多,思义

患不明;足己患不学,既 学患不行。----韩愈

韩驹,宋朝著名诗人。他把读书
当作一种乐趣,曾在一首诗中说: “欲乐诳凡夫,须臾皆变坏。唯 书有真乐,意味久犹在。”诗虽 然有些武断,但作者对读书的乐 趣溢于言表,鲜明地对比,说明 真乐惟有读书。多读书、多思考, 慢慢地体会“意味久犹在”的真 乐吧。

? 宋濂,明朝著名的学者。小时候家境贫寒 无钱买书,酷爱读书的他就到处向别人借 书,回来后自己常常把书抄在纸上,不管 刮风下雨、酷暑严寒他都坚持这样做。据 说,即使砚台里的水已结成冰,手指都冻 僵了他还是忘我地抄写不停。这种刻苦执 着的精神是值得我们学习的。

? 钱牧斋,明末清初人。据说,他非常喜欢 读书,为了了解汉代的有关史料知识,曾 花了3000两银子向一书商买了一套不全的 《前汉书》和《后汉书》(其中的《后汉 书》缺两册)。后来这个书商又把缺的两 册给了钱牧斋,他又赏其人以重金。知识 用金钱是无法衡量的,在这里得到了有力 的证明。

? 华罗庚,我国著名的数学家。他读书有一 个习惯:当他拿到一本书时,并不马上从 头到尾地读,而是对着书思考一会儿,然 后闭目静思,当书中的意思与自己的猜想 一致时就不再读这本书了。这样读书既节 省了宝贵的时间又培养了独立思考和想象 的能力。

? 恩格斯,伟大的无产阶级革命导师。他认 为读书应该读原著:这样可以了解一个理 论的产生、发展和完善的过程,可以全面 系统地掌握其基本原理,进而了解这一理 论的全貌。读原著的方法是探究理论的最 基本的途径之一。

? 列宁,无产阶级革命家、政治家。他酷爱 读书,在读书时常常在书页的空白处随手 写下内容丰富的评语、注释和心得体会; 有时还在书的封面上标出最值得注意的观 点或材料。这种读书方式也是最值得我们 学习的。

1. 下列谜语都与书中哪个人物有关?请 选择谜底正确的一组。 凿壁偷光 嘴里进蚊子 相貌堂堂
A、孔明、张飞、颜良 B、赵云、颜良、孔明 C、孔明、文丑、张飞

2. 下列谜语都与书中哪个人物有关? 请选择谜底正确的一组。 一模一样 桃李逢春 大地主

A、张苞、张飞、田丰 B、赵云、雷同、田丰 C、雷同、张苞、田丰

3. 下列谜语都与书中哪个人物有关? 请选择谜底正确的一组。 汉朝文书 赏罚分明 四面屯粮

A、刘表、蒋干、周仓

B、刘表、法正、周仓
C、周瑜、蒋干、周仓

4. 王允利用貂禅除掉董卓的过程中用了哪 些计策( ) ①美人计 ②连环计 ③反间计
④苦肉计 ⑤声东击西计 B ②③⑤ D ②④⑤

A ①②③④⑤ C ①②③

5.去年暑假,冠云与家人到大陆旅行,回来 之后冲洗照片,赫然发现一张不可能拍到的 灵异照片,这张照片的景象应该是: (A)四面荷花三面柳 (B)绿树村边合

(C)古道西风瘦马

(D)三更画舫穿藕花

答案:D,因为其他都是正常现象。

6.在《中国历代女作家》这本书里, “找不到”哪位女作家的相关作品? (A)李清照 (B)刘侠
(C)潘希珍 (D)彭端淑

答案:D,他是男的。

7.老师要每位同学选读一本小说,开学后上台发 表读书心得。请问下列哪一位同学的报告,不但 让一旁的老师听了摇头,还引起全班同学哄堂大 笑? (A)《论语》读后感 (B)《三国演义》读后感 (C)《老人与海》读后感 (D)《世说新语》读后感

答案:A,能把《论语》当小说读的学生, 应该向他膜拜,而不是摇头。

8.为了自然科报告的需要,婉容上《鸟类百 科大全》网站搜寻资料。请问她所打的四 组关键词中,哪一个是查询不到内容的? (A)鸿鹄 (B)鸿儒 (C)鸱枭 (D)昏鸦

答案:B,虽然大学者有时也会“鸟鸟” 的,但那并不代表大学者就是鸟。

9.苏轼与好友张怀民夜游承天寺,请 问他们不可能看到什么景象? (A)小斋幽敞明朱曦
(B)提灯的萤火虫 (C)在松针稀疏处闪烁的小镇灯火 (D)慈乌夜啼

答案:A,曦者日光也。

10.晋宏所做的动作里,哪一个 没有“拍”的意思? (A)打球 (B)打寒噤
(C)打人 (D)打蚊子

答案:B,虽然有时A和C也不用拍。

11.做下列哪个动作时,左手和右手 并不会交叠相碰? (A)“攀”上月台 (B)为子“祈 祷”

(C)“抚掌”而笑 升

(D)“揖”让而

答案:A

12.慧禅创作了一首五言绝句投稿《东峰 青年》,己知稿费是以每字5元来计算, 请问慧禅一共可以获得多少稿费? (A)100元(B)140元(C)200元(D)280元

答案:A,5言×4句×5元=100元。

13.下列哪组服饰和配件,最有可能是古代女 子的打扮? (A)玄端章甫 (B)羽扇纶巾 (C)拖鞋汗衫 (D)云鬟花黄

答案:D。A祭典礼服, B诸葛亮专属武器,C邋遢男专用。

14.就你对孔子的认识,你认为他的星座应该 是属于: (A)争强好胜,表现欲强的牡羊座 (B)优柔寡断,多愁善感的金牛座 (C)公正无私,博爱仁慈的天秤座 (D)处处桃花,风流文雅的射手座

答案:C。A子路,B徽钦二帝, D那是段誉他爸。

14.就你对孔子的认识,你认为他的星座应该 是属于: (A)争强好胜,表现欲强的牡羊座 (B)优柔寡断,多愁善感的金牛座 (C)公正无私,博爱仁慈的天秤座 (D)处处桃花,风流文雅的射手座

答案:C。A子路,B徽钦二帝, D那是段誉他爸。

15.下面哪种行为没有违反交通规则? (A)桥下之人犯跸 (B)朱自清的父亲穿越火车铁轨 (C)小明的爸爸酒后驾车 (D)徐志摩骑自行车追逐夕阳

答案;D,在高速公路上骑就会了。

中学生必读十大名著

1.《钢铁是怎样炼成的》
本书作者——尼古拉· 奥斯特洛夫斯基, 俄罗斯人。小说主人公——保尔· 柯察金。 他的名言:人最宝贵的是生命。生命每 个人只有一次。人的一生应当这样度过: 回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨, 也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际, 他能够说:“我的整个生命和全部精力, 都献给了世界上最壮丽的事业——为解 放全人类而斗争。”

2.《鲁滨逊漂流记》
本书作者——英国作家笛福,小 说主人公——鲁滨逊· 克鲁索, 还有土人“星期五”。小说描写 了水手鲁滨逊在航行中遇险后, 漂流到了一个荒无人烟的孤岛上 生活了多年,过着野人般的生活。

3.《格列佛游记》
本书作者——乔纳森· 斯威夫待,十八世纪 英国小说家。小说主人公——里梅尔· 格列 佛船长。该书通过里梅尔· 格列佛船长之口, 叙述了周游四国(小人国、大人国、飞岛 国、智马国)的奇特经历。但仔细体会, 却处处揭露着英国社会的黑暗现实,并寄 寓着作者的理想。

4.《繁星.春水》
本书作者——冰心,(1900年10月5日— 1999年2月),原名谢婉莹。祖籍福建长 乐,生于福州。作品多围绕着母爱、童 心和自然美描述“爱的哲学”,代表作 有《超人》、《烦闷》等。 1920年开 始,受泰戈尔《飞鸟集》的影响,又写 出了短诗集《繁星》和《春水》,为文 坛瞩目。

5.《朝花夕拾》
本书为鲁迅4.《繁星.春水》 (原名: 周树人)一九二六年所作回忆散文的结 集,共十篇。前五篇写于北京,后五篇 写于厦门。(另:初中所学的鲁迅的小 说全部选自《呐喊》。)

6.《西游记》
本书作者——吴承恩(明)。《西 游记》经无数民间艺人和作者付出 巨大劳动之后,于明朝中叶,由吴 承恩最后完成。它是中国神话小说 中最优秀的作品。浓郁的浪漫主义 是《西游记》的基本艺术特征。主 人公——唐僧、孙悟空、猪八戒、 沙和尚。

7.《水浒传》
本书作者——施耐庵。《水浒传》是我国古代文学史上的 四大名著之一,它的作者是施耐庵,而书名却是罗贯中起 的。《水浒传》原名《江湖豪客传》,可施耐庵对书名总 感到不满意。罗贯中建议用《水浒传》,他觉得很好,他 说,“‘水浒’有水边的意思,有‘在野’的含义”,于 是便将书名正式定为《水浒传》。本书描写了北宋晚期宋 江领导的山东梁山泊农民起义,真实地再现了封建社会农 民起义的发生、发展直到失败的全过程。这部书也塑造了 鲁智深、林冲、武松、李逵等一大批农民起义的英雄好汉 形象。 (另:四大名著中只有《红楼梦》是清代的作品,其大三 本按时间先后排列依次是《三国演义》《水浒传》《西游 记》。注意:《三国志》属于史书,不是小说)

8.《骆驼祥子》
本书作者——老舍(1899~1966),原名舒 庆春,字舍予,生于北京一个满族家庭。 1930年老舍踏上了归程,面对满目疮痍的祖 国,他的笔变得沉重起来。《骆驼祥子》是 这个时期的代表作。它揭示了“小人物”的 奴隶心理和无法实现的希望的最终破灭。随 着祥子心爱的女人小福子的自杀,祥子熄灭 了个人奋斗的最后一朵火花,成为这个衰朽 社会的殉葬品。主人公 ——人力车夫祥子、 车主女儿虎妞、小福子。

9.《名人传》
本书作者——瓦萨里。《名人传》是文艺复兴的 重要文献,作者在1568年的修订版中明确宣告, 该书的宗旨就是要叙述“艺术再生的进程”。 “再生”一词不仅是瓦氏整部巨著的主题,而且 构成了其历史观念和艺术判断标准的基石。他破 天荒第一次将建筑、绘画、雕刻这三门艺术当作 一个整体,而非像他前辈那样总是将其孤立开来 进行处理,同时,他依据风格类型而提出了一套 批评体系以区分艺术作品的高下优劣。这些特点 使他的《名人传》与以前一切著作拉开了距离, 成为西方艺术史学史上的第一座里程碑。

10.《童年》
本书作者——高尔基,原名阿历克谢· 马克西莫维奇· 比 什科夫,前苏联无产阶级作家,社会主义现实主义文 学的奠基人。《童年》是高尔基自传倚小说第一部, 小说主人公——阿辽沙。高尔基在这本书中真实地描 述了自己苦难的童年,反映了当时社会生活的一些典 型的特征,特别是绘出了一幅俄国小市民阶层风俗人 情的真实生动的图画。它不但揭示了那些“铅样沉重 的丑事”,还描绘了作者周围的许多优秀的普通人物, 其中外祖母的形象更是俄罗斯文学中最光辉、最富有 诗意的形象之一。是这些普通人给了幼小的高尔基良 好的影响,使他养成不向丑恶现象屈膝的性格,锻炼 成坚强而善良的人。 自传体长篇小说三部曲的另外两部是《在人间》和 《我的大学》。


相关文章:
《快乐读书 快乐成长》主题班会
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档《快乐读书 快乐成长主题班会_其它课程_小学教育_教育专区。《快乐读书一、活动目的 快乐成长主题班会 1、引导学生多读课外...
《我读书 我快乐 我成长》读书主题班会方案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 《我读书 我快乐成长》读书主题班会方案_五年级语文_语文_小学教育_教育专区。仅供大家参考《...
诵读经典,快乐成长主题班会教案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档诵读经典,快乐成长主题班会教案_其它课程_高中教育_教育专区。诵读经典,快乐成长一、活动目的: 1、中华传统美德,蕴涵着丰富的人...
“我读书,我快乐,我成长”主题班会
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档“我读书,我快乐,我成长主题班会_小学作文_小学教育_教育专区。题目 教育背景 我读书,我快乐,我成长! 四年级学生, 识字面...
《我读书-我快乐-我成长》读书主题班会方案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档《我读书-我快乐-我成长》读书主题班会方案_小学作文_小学教育_教育专区。《我读书 我快乐成长》读书主题班会方案 朱马学校...
读书伴我成长主题班会
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档读书伴我成长主题班会_小学作文_小学教育_教育...同学们, 一起来记住我们的读书口号吧——我读书、 我快乐、 我成长! 附: ...
《快乐阅读,健康成长》班会方案
快乐阅读,健康成长主题班会活动方案活动目标:1 通过本次班会,激发学生读书的兴趣,营造积极向上的 校园文化氛围。 2 通过班会,总结班级的“徜徉书海,沐浴书香,...
”我读书、我快乐、我成长“主题班会设计
”我读书、我快乐、我成长主题班会设计_小学作文_小学教育_教育专区。“我阅读,快乐,我成长” ——阅读实践活动课华南师大附小活动过程: 一、 活动前的引入:...
”我读书、我快乐、我成长“主题班会设计
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档”我读书、我快乐、我成长主题班会设计_小学作文_小学教育_教育专区。《我读书 我快乐成长》读书主题班会活动主题: 读书...
《我读书 我快乐 我成长》主题班会活动记录
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档《我读书 我快乐成长主题班会活动记录_小学作文_小学教育_教育专区。《我读书 我快乐成长主题班会活动记录海安集实验...
更多相关标签:
快乐成长主题班会ppt | 快乐伴我成长主题班会 | 我成长我快乐主题班会 | 快乐成长主题班会 | 我阅读我快乐主题班会 | 快乐阅读主题班会 | 阅读与成长主题班会 | 我读书我快乐主题班会 |