当前位置:首页 >> 政史地 >>

1.3《政治生活:自觉参与》 导学案


第一单元 公民的政治生活
第一课 生活在人民当家作主的国家 政治生活:自觉参与 方向标
1.知识目标:了解政治生活的内容以及怎样自觉参与政治生活。 2.能力目标:提高参与政治生活的实践能力。 3.情感态度价值观:通过收集公民亲身参与政治生活的事例,激发参与政治生活 的热情,提高参与政治生活的素养,自觉投身于政治生活之中。

第 3 课时

r />
路线图
【自主学习】
一、当代中国公民的政治生活 公民的政治生活的主要内容 1.行使政治① 容。 2.参与社会④ 3.参与社会主义⑤ 的有机统一。 4.关注我国在⑨ 中的地位和作用。我们应当关心祖国的前途和命运, 。 关注我国在国际社会中的地位和作用,自觉维护我国的⑩ 二、我们总要参与,我们总会参与 1.参与政治生活,必须明确政治生活的 2.参与政治生活,需要学习 3.参与政治生活,贵在 。 。 。 活动。政府工作的改进和决策的完善有赖于人民群众的 建设。 发展社会主义民主政治,是社会主义现代化建 、⑦ 和⑧ 广泛参与和有效监督。因此,我们要积极参与社会公共管理活动。 设的重要目标,实现这一目标必须坚持⑥ ,履行政治性② 。 这是我们③ 的基本内

【我的疑问】
如何理解公民参与政治生活贵在实践?

1

【合作探究】
1、 某市将要进行老城区房屋改造,公布的拆迁地段中,有一座具有文物价值的古 建筑。几名中学生在得知这一情况后,广泛搜集了有关该古建筑的历史资料,向市政 府提出“妥善保存古建筑”的建议。 市政府请专家论证后,采纳了他们的建议。 这几 名中学生参与了政治生活的什么内容?中学生参与政治生活的主要内容有哪些?

2、中学生应怎样参与政治生活呢?

【展示点拨】
◆学生展示 ◆归纳梳理

2

【应用拓展】
1.公民参与政治生活的基本内容是( A.参与社会公共管理活动 C.依法行使政治权利,依法履行政治性义务 2.我们政治生活的重要内容是( A.行使政治权利,履行政治性义务 C.参加社会主义政治文明建设 用 3.发展社会主义民主政治,最根本的是( A.把坚持党的领导放在首位 C.把依法治国放在首位 的有机统一 4.中学生参与政治生活,需要学习政治知识,这有助于中学生( )。 ①掌握马克思主义基本观点,提高明辨是非的能力,坚持正确的政治方向 ②放眼世界风云,紧扣时代脉搏,开阔面向现代化、 面向世界、 面向未来的眼界 ③树立“祖国的利益高于一切”的国家观念,关心国家大事,自觉地服从和维 护国家利益 ④提高自身政治素质,增强主人翁应有的政治责任感和参与政治生活的能力 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ )。 5.作为中学生,我们要参与政治生活就应该( 持正确的政治方向 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 6.南京市政府每月举办一期“市民论坛”,群众与市领导面对面平等交流,南 京市电视台将每期的“市民论坛”进行录播。 电视台做过统计,“市民论坛”的收视 率有时不亚于热门电视连续剧。让群众与领导通过“市民论坛”方式进行面对面交 流,有利于( )。 ④人民群众直接行使国家权力 ①人民群众参与国家政治生活 ②增强人民群众民主意识,提高政治素质 ③提高人民当家作主的地位 A.②④ B.①④ C.①③ D.①② 7.他是一名中学生,一次在网吧的游戏中,发现某国生产的游戏有严重危害中国 人民尊严的内容,他立即呼吁同伴拒绝使用,并向有关单位举报。 上述中学生的行为属于政治生活的什么内容?
3

)。 B.直接行使管理国家的权力 D.参加社会主义政治文明建设 )。 B.积极参与社会公共管理活动 D.关注我国在国际社会中的地位和作 )。

B.把坚持人民当家作主放在首位 D.坚持党的领导、 人民当家作主和依法治国

①明确政治生活的作用 ②学习政治知识 ③通过多种方式,贵在实践 ④坚

【思维导图构建】

4

政治生活:自觉参与 检测站
一、选择题
1.我国公民政治生活的基本内容是( )

A.参加社会公共管理活动 B.依法行使政治权利,依法履行政治性义务 C.参与社会主义民主政治建设 D.树立社会主义民主法治理念 2.在 2013 年重阳节期间,陕西渭南高新区志愿者服务总队组织 12 个分队 500 名志愿者对全区孤寡、空巢、特困老人进行了走访和慰问,开展爱心志愿行动,弘 扬志愿服务精神,树立尊老爱幼意识。志愿者自觉为社会作贡献的行为是( A.在积极行使当家作主的权利 B.是公民积极履行自己义务的表现 C.坚持了权利与义务统一的原则 D.自觉履行维护国家安全的义务 3.北京发布了《北京市机动车停车管理办法》征求意见稿。小明就小区停车难 问题积极建言。这表明小明( ) )

A.积极行使政治权利,履行政治性义务 B.参与社会公共事务管理 C.积极行使自身的监督权 D.是国家重大决策的制定者 4.高一学生张大伟,今年 16 周岁,他可以参与的政治生活有( )

①向教育局反映意见、提出建议 ②向检察院举报某国家机关工作人员的经济 问题 ③参加镇人大代表的选举 ④参加学校关于收费问题的听证会 A.①②③ B.①②④C.①③④ D.②③④

5.在今天,互联网的迅猛发展为公民政治参与拓宽了渠道,“网络监督”也成 为日渐风行的监督方式。公民利用互联网积极参与政治生活是有较高政治素养的重 要表现。在我国,公民参与政治生活的主要内容有( )

①依法行使政治权利,履行政治性义务②参与社会公共管理活动 ③参与社会主义民主政治建设④关注我国在国际社会中的地位和作用 A.①②③④ B.①②③C.①③④ D.②③④

6.南京市政府每月举办一期“市民论坛”,群众与市领导面对面平等交流,南 京市电视台将每期的“市民论坛”进行录播。让群众与领导通过“市民论坛”方式 进行面对面交流,有利于( )
5

①人民群众参与政治生活 ②人民群众民主意识的增强,政治素质的提高 ③ 政府决策更加科学、完善 ④人民群众直接行使国家权力 A.②③④ B.①③④C.①②③ D.①②④ )

7.政治生活是社会生活的重要领域。政治生活的内容更多地涉及的是( A.社会公共管理和公共利益问题 B.企业的经营和管理问题 C.个人合法政治权利的维护问题 D.国际社会竞争与合作问题

8.随着手机功能的日新月异和成本的降低,使用手机的学生越来越多,上课能 联网打游戏,考试能通过短信作弊等。高一学生小宇向有关部门反映,迷恋手机上 网比玩电脑游戏还影响学习,请采取措施不要把课堂变成“网吧”。这说明当代中 学生( )

①认识到参与政治生活的作用 ②具有主人翁意识,行使专政职能 ③具有较强的权利意识和义务观念④能直接处理社会问题 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ )

9.中学生参与政治生活,需要学习政治知识,这有助于中学生( ①坚持正确的政治方向 ②增强公民意识和民主法治理念 ③自觉地服从和维护国家利益 ④提高自身身体素质和科学素养 A.①②③④ B.②③④C.①③④ D.①②③

10.在我国,公民参与政治生活的方式和渠道是多种多样的。作为中学生,我 们可以采取下列________方式参与政治生活( ①参加网上评议政府活动 ②参加拥军拥属、拥政爱民的“双拥活动” ③积极行使选举权,参与选举国家领导人的活动 ④参加居住地的居民委员会、村民委员会的管理活动 A.①②④ B.①②③④C.③④ D.①② )

11.参与政治生活,就要不断地参加政治生活的实践,只有不断实践,才能不 断提高思想政治素质。通过实践可以( ①增强参与政治生活的能力 ③提高参与政治生活的素养 )

②提高辨别政治是非的能力 ④使自己不犯政治性错误

6

A.①②④ B.①③④C.②③④

D.①②③

12.维护社会稳定符合国家和人民的根本利益,也是我国在社会主义现代化建 设过程中得到的一条极其重要的经验。为了维护社会稳定,青年学生对待政治生活 的态度应该是( )

①坚持党的领导 ②增强国家观念,维护国家利益 ③增强法制观念,珍惜民主权利 ④增强经济观念,提高收入水平 A.①②③ B.①②③④C.①② 二、非选择题 13.材料一 中学生小周利用周末时间观摩了一次镇政府换届选举,发现镇党 委副书记张某通过贿选当上了镇长,就及时上书县有关部门要求严肃处理,同时给 全国人大写信提出了完善选举方面的法律和制度的建议。 材料二 中学生张某在暑假期间协助居民委员会进行社区服务,为鳏寡孤独老 人打扫卫生,买米买面,与老人拉家常、谈心等,并对如何更好地照顾鳏寡孤独老 人向居委会提出了合理化建议,使自己过了一个非常有意义的假期。 (1)两位中学生的活动分别属于政治生活的什么内容? D.①③

(2)两位中学生的活动给我们怎样的启示?

14.中学生的政治素养和政治参与程度影响着我国民主政治发展的未来。中学 生政治参与是政治社会化的重要手段,是政治文明建设和政治延续的需要,是加强 和改进中学生思想政治教育的需要, 是促进政府和学校决策民主化和科学化的需要, 是维护高校和社会稳定的需要。 (1)中学生为什么要参与政治生活?

(2)中学生应如何参与政治生活?

7

参考答案;第 3 课时 政治生活:自觉参与

【自主学习】
①权利 ②义务 ③政治生活 ④公共管理 ⑤民主政治 ⑥党的领导 ⑦人民当 家作主 ⑧依法治国 ⑨国际社会 ⑩国家利益 作用 政治知识 实践 【我的疑问】 如何理解公民参与政治生活贵在实践? 在我国,公民参与政治生活的方式和渠道是多种多样的。无论采取什么方式,通 过何种途径,重要的是实践。 因为只有在实践中才能不断提高思想政治素质。 政治实 践,可以激发我们参与政治生活的热情,提高参与政治生活的素养;可以培养我们遵 纪守法的行为习惯,增强参与政治生活的能力;可以加深我们对马克思主义政治观点 的理解,提高辨别政治是非的能力,认清我国的基本国情,明确中国特色社会主义民 主政治的特点和优势,坚定社会主义的政治方向。 【合作探究】 一、 这几名中学生对市政府老城区房屋改造提出建议,体现了他们参与社会公共 管理活动,他们的参与促使了政府决策的完善。 中学生参与政治生活的主要内容有:行使政治权利,履行政治性义务;参与社会 公共管理活动;参加社会主义民主政治建设;关注我国在国际社会中的地位和作用。 二、 中学生参与政治生活,必须明确政治生活的作用;需要学习政治知识;贵在实 践。 【应用拓展】 1.C 依法行使政治权利,依法履行政治性义务,是我们政治生活的基本内容,故选 C。 2.B 积极参与社会公共管理活动,是我们政治生活的重要内容,故选 B。 3.D 发展社会主义民主政治,是社会主义现代化建设的重要目标。为了实现这一目 标,必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,故 D 符合题意。 4.D 中学生参与政治生活、 学习政治知识的作用有很多,①②③④都符合题意,都是 其意义,故全选。 5.A 题干的中心意思是参与政治生活的方式和途径,①②③是我们应该做到的,但 ④不一定每个人都能做到,我们学生还不具备这个判断力,所以④不符合题意。 6.D 群众与领导面对面交流,既有利于公民自觉参与政治生活,提高公民的政治素 养,也有利于政府决策的民主化、科学化,①②符合题意;③说法错误,上述做法与提 高人民当家作主的地位无关;④错误,人民群众不是国家权力的直接行使者。 7.材料中的行为属于履行政治性义务。维护国家荣誉、国家利益是公民应尽的 职责。 检测站答案 1.【解析】 依法行使政治权利,依法履行政治性义务是公民政治生活的基本 内容,B 项符合题意;A 项是公民政治生活的重要内容;C、D 两项是公民政治生活
8

的内容而非基本内容。 【答案】 B 2.【解析】 志愿者的行为是一种履行义务的行为,B 项符合题意,A 项不选; C、D 两项不符合题意。 【答案】 B 3.【解析】 小明参与政府征求意见活动,积极为解决停车难问题建言献策, 是参与社会公共管理的体现,故答案为 B。此题体现了小明的政治权利,没有体现 义务的履行,也不是在行使监督权,排除 A 和 C。公民不是决策的制定者,排除 D。 【答案】 B 4.【解析】 本题考查对中学生参与政治生活方式的理解。作为中学生,可以 结合自身实际,采取灵活多样的方式积极参与政治生活,如①②④等。③说法错误, 我国公民未满 18 周岁没有选举权,故选 B 项。 【答案】 B

5.【解析】 ①②③④都属于公民参与政治生活的主要内容。 【答案】 A 6.【解析】 群众与领导面对面交流,既有利于公民自觉参与政治生活,提高 公民的政治素养,也有利于政府决策的民主化、科学化,①②③符合题意;④说法 错误,人民群众不是国家权力的直接行使者。 【答案】 C

7.【解析】 B 项属于经济生活领域的内容,排除;A、C、D 三项都属于政治生 活领域的内容,但涉及最多的是 A 项所指的社会公共管理和公共利益问题。 【答案】 A 8.【解析】 向政府反映中学生迷恋手机上网现象,说明当代中学生认识到了 参与政治生活的作用,具有较强的权利意识和义务观念,①③正确;国家行使专政 职能,②错误;④表述错误,故选 A 项。 【答案】 A 9.【解析】 ④所述不是中学生学习政治知识的意义,排除。 【答案】 D 10.【解析】 解答本题的关键在于思考选项中的活动是否符合中学生的身份, ①②④应选;在我国享有选举人大代表和国家领导人的权利有相应的条件,并非所 有中学生都具备条件,③不选。 【答案】 A 11.【解析】 本题考查参加实践对参与政治生活的意义。①②③分别从提高参 与能力,提高明辨是非能力和提高政治素养三个角度阐明了参与政治生活的意义。 【答案】 D 12.【解析】 题干设问指向的是政治生活领域的态度,④不符合要求;当前社

9

会稳定的维护,需要坚持党的领导、树立国家观念和法制观念,故选 A 项。 【答案】 A 13.【答案】 (1)小周针对贿选问题上书县有关部门,要求严肃处理,是行使 政治权利, 同时给全国人大提出建议是参与社会主义民主政治建设和行使政治权利; 张某的行为是参与社会公共管理活动。 (2)两位中学生的政治实践启示我们:只有在实践中才能不断提高思想政治素 质。参加政治实践,可以激发我们参与政治生活的热情,提高参与政治生活的素养; 可以培养我们遵纪守法的行为习惯,增强参与政治生活的能力,可以提高辨别政治 是非的能力,增强走中国特色社会主义道路的自觉性。 14.【答案】 (1)①政治生活与经济生活、文化生活相辅相成,它的内容涉及社会 公共管理和公共利益的问题,与每个人的切身利益息息相关。②参与政治生活可以 培养我们遵纪守法的行为习惯,增强辨别是非的能力;可以提高公民意识,提升我 们的综合素质;可以增强走中国特色社会主义道路的自觉性,积极投身于全面建成 小康社会的伟大实践。 (2)①必须明确政治生活的作用,在此基础上增强责任感和权利、义务意识,自 觉投身政治生活。 ②需要学习政治知识, 增强民主法制观念和参与政治生活的能力。 ③贵在实践。只有在实践中才能不断提高政治素质,提高参与政治的能力。

10


相关文章:
《政治生活:自觉参与》导学案
—— 杜伽尔 Gswhgzzbx2——003 文华高中高一政治必修 2 1.1.3《政治生活:自觉参与》导学案班级: 组别: 姓名: 【学习目标】 1.识记我国公民参与政治生活...
1.3《政治生活:自觉参与》 导学案
1.3《政治生活:自觉参与》 导学案_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 公民的政治生活第一课 生活在人民当家作主的国家 政治生活:自觉参与 方向标 1.知识目标...
1.3政治生活自觉参与导学案
年级: 高一 学科组: 政治 编号:1-3 课题:政治生活:自觉参与 主备教师:赵亚龙 审核: 政治生活 第一单元:公民的政治生活 1.3《政治生活:自觉参与》导学案 ...
1.3 政治生活:自觉参与 导学案
1.3 政治生活:自觉参与 导学案_政史地_高中教育_教育专区。1.3 学习目标 ...3. 。。。(对应《政治生活》第三单元的内容) 。(对应《政治生活》第四单 预习...
政治生活自觉参与导学案及答案
第一课 生活在人民当家作主的国家 1.3 政治生活:自觉参与 课前预习案【预习目标及提纲】: 1、识记政治生活的主要内容 2、理解中学生怎样参与政治生活 【基础...
1.1.3政治生活:自觉参与(教师案)
鄂托克旗高级中学高一年级政治学科导学案 必修二第一单元 第三节二、独立预习 马冬梅编写 时间:2014.02.28 1.1.3 政治生活:自觉参与(教师案)【教学目标】(一)...
政治生活1.3导学案
第一课 生活在人民当家作主的国家 1.3《政治生活:自觉参与》导学案编写人 班级 审核人 组别 组长 编写时间 2016.3.3 姓名 【学习目标】 1.会记住:公民参与...
政治生活导学案设计 1.3
政治生活导学案设计 1.3_政史地_初中教育_教育...1.3 政治生活:自觉参与 设计者 吴彬 审核者 杨慧...2015届高三《政治生活》... 9页 1下载券 七...
政治生活:自觉参与
高一政治 导学案 高一政治 编制人、使用人:李娜 审核人:刘艳丽 使用时间 3 月 10 日 NO.3 1.3 《政治生活:自觉参与》【学习目标】 课标中的内容标准 1、...
1-3政治生活:自觉参与 导学案文档
1-3:政治生活:自觉参与目标导学 知识目标 能力目标 情感、态度与 价值观目标 教学重点 教学难点 学习方法 导学案 了解政治生活的内容以及怎样有序参与政治生活。 ...
更多相关标签: