当前位置:首页 >> 政史地 >>

第三课多彩的消费测试题


班别:

姓名:

经济生活第三课检测题
命题:黄良灿 时间:2014.9 一、 单项选择题 (每题只有 1 个选项符合题意, 每小题 4 分, 20 小题, 共 80 分) 涂卡 41-60 1.某市一位服装店经理在吸烟时不小心将一条高档呢裙烧了一个小洞,使该裙无人问津。 该经理将错就错,在小洞的周围又挖了许多小洞,并精心装饰以

金边,美其名曰“凤尾 裙” 。此裙不仅卖了高价,而且消息一传开,不少女士专门前来购买“凤尾裙” ,销量顿 时大增。 这位经理能够将一个偶然的失误转化为商机, 是恰到好处的利用了消费者的 ( ) A.从众心理 B.求异心理 C.攀比心理 D.求实心理 2.根据消费者的消费心理制定正确的经营战略是企业经营成功的重要因素之一。下列图表 中企业的经营战略与消费者的心理对应正确的是( ) 企 业 高 薪 聘 请 影 视 明星 做产品代言人 A. 利 用 消 费 者 的 求 异心 理 企业个性化的产 品设计 B. 利用消费者的 从众心理 企 业 通过 技术 创新 提高 产品质量 C. 利 用消 费者 的攀 比心 理 企业生产物美价廉 的商品 D. 利用消费者的求 实心理

3.时下兴起一种自费种植纪念树时尚。种树人或是新婚夫妇,或是结发夫妻,或是绿化自 愿者。 他们自掏腰包, 买下树苗, 在青山上种下一株株具有纪念意义的树。 自费种树是 ( ) A.从众心里引发的消费 B.求异心里引发的消费 C.攀比心里引发的消费 D.健康文明的绿色消费 4. 从上题结论看绿色消费的核心是( ) A.可持续性消费 B.中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德 C.以保护消费者健康和节约资源为主旨 D.健康文明的消费方式 国家图书馆建馆 100 年来,积极服务于广大读者,见证了国人读书的历程和变化, 为我国社会文明进步作出了巨大贡献。回答 5—6 题。 5.到图书馆有偿借阅图书属于( ) A.劳务消费 B.钱货两清的消费 C.发展资料消费 D.享受资料消费 6.近年来图书、音像市场火爆说明 ( ) A.社会消费结构呈现新趋势 B.人人确立理性消费观 C.恩格尔系数上升,人民生活水平提高 D.图书、音像市场处于卖方市场 7. 两岸关系的转暖,带来了 2012 年春节台湾旅游的升温,同时周边游,国外游的人数也 有了较大的增长。 春节期间各种文化活动也有较大增加。 人们的休闲娱乐方式不断 “升 级”的根本原因是( ) A B C D.居民家庭人口数量减少 8.恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是推断家庭生活水平高低 的一个重要指标。在我国某年甲乙两省份,甲省为沿海相对发达省份,乙省为内陆欠发 达地区,甲乙两省统计的的恩格尔系数分别为 62%和 47%。从统计数据上看导致恩格尔 系数差异的原因可能是( ) ①乙省人均收入的确比甲省要高 ②甲乙两省份居民消费结构的差异
1

班别:

姓名:

③甲乙两省食品物价变动差异较大 ④甲省的居民非食品支出过多 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 9.从防止物价过快上涨的角度看,下列选项中正确的是( ) A.人民币升值→商品出口量增加→外汇流入增多→商品价格水平下降 B.提高存贷款利率→流通中的货币减少→有效需求降低→商品价格水平下降 C.增加投资→扩大生产规模→单位商品价值量下降→商品价格水平下降 D.发行国债→增加货币供应量→减少消费需求→商品价格水平下降 10.依据下表信息,下列结论分析正确的有( ) 第一次 时间 跨度 代表 商品 消费 模式 20 世纪 60 年代至 80 年 代中期 第二次 20 世纪 80 年代后期至 90 年代末 第三次 21 世纪前 20 年 汽车、住房、旅游 等 享受型

自行车、手表、缝纫机、 彩电、电冰箱、洗衣机、 收音机等 摩托车等 生存温饱型 由生存温饱型向发展小康 型转变

①经济发展是居民消费升级转型的根本原因 ②我国实行计划生育政策,总人口减少时家庭消费水平上升的重要原因 ③家庭消费由低级向较高层次递进发展 ④随着消费模式向享受型转变,城乡居民养成了享乐主义思想 A.②③ B.①③ C.③④ D.①② 11.2013 年 12 月,针对某市市民的一项调查情况如下:15﹪的人认为通货膨胀对生活质量 没影响,27﹪的人认为通货膨胀对生活质量影响不大,58﹪的人认为通货膨胀对生活质 量有影响。造成上述差异的主要原因是( ) A.不同收入群体对物价的敏感程度不同 B.物价通过改变人们的收入水平对生活产生影响 C.社会整体消费水平取决于收入差距大小 D.物价稳定是消费水平提高的前提和基础 12.下表为某市居民家庭 2013 年总支出的情况(单位:元) 食品 15000 家庭日用品 8000 教育、医疗 7000 B.20﹪ 水、电、暖气 5000 ) C.33.3﹪ D.45.6﹪ ) 通信、交通、娱乐 10000 购买股票、债券等 30000

该居民家庭这一年的恩格尔系数应该为( A.12﹪

13.小高是某事业单位工作人员,从 2013 年 2 月开始,工资涨了 500 多元,但他感到生活 消费水平提高不大,甚至还有下降的趋势,你认为出现这种情况的原因可能是( A.收入没有增加 C.收入差距逐步拉大 B.消费心理不够健康 D.主要消费品的价格上涨幅度高于工资增长幅度

14. 改革开放之后,我国人民的物质生活水平大大提高。在富裕的同时人们逐渐认识到文 化与生活幸福息息相关,如今,文化建设、文化复兴成为了热门话题。这表明( ) ①随着人们生活水平的提高,生存资料的消费将被发展资料的消费所替代
2

班别:

姓名:

②家庭消费从低级开始逐渐向较高层次发展 ③现在大多数人已经具备了进行享受资料消费的条件 ④我国人民的生活质量大幅度提高 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ ) 15.以下四幅图中,能正确反映家庭消费与居民收入之间的关系的是 (

16.苏东坡有诗云: “可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗,人瘦尚可肥, 士俗不可医。 ”这给我们的启示是 ( ) A.要坚持物质消费和精神消费的协调发展 B.要发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神 C.要改变落后的消费习惯 D.量人为出,适度消费 17.作为低成本资源交换和共享平台的互联网的发展催生了新的经济模式,某校学生小张 就是一位 “换客” 。 他将自己的闲置物品信息发布到相关网站, 注明自己所需要的物品, 然后等待网友来交换。 “换客”这种流行方式( ) ①是一种商品流通 ②可以使商品的价值最大化 ③可以使商品的使用价值最大化 ④有助于人们树立科学合理的消费观 A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 18.假定某国某一时期流通中所需货币量为 5 万亿元,由于生产发展,货币需求量增加 20﹪,但实际执行结果却使流通中的货币量达到 8 万亿元。在不考虑其他因素的情况 下,这时货币的贬值幅度达到( ) A.20﹪ B.25﹪ C.72﹪ D.75﹪ 19.假定 2012 年 1 辆汽车=10 台电脑,1 台商务电脑售价为 10000 元。2013 年生产汽车的 社会劳动生产率提高一倍,某商务电脑生产厂家的劳动生产率也提高一倍。在其他条件 不变的情况下,同样一辆汽车的售价为( ) A.2500 元 B.50000 元 C.10000 元 D.1500 元 20.2010 年某出口商品价值用人民币表示为 6800 元,汇率为 1 美元=6.8 元人民币。假定 2013 年人民币对美元升值 5﹪,该行业劳动生产率提高 5﹪,若其他条件不变,该出口 商品的美元标价应为( ) A.1000 美元 B.1102.5 美元 C.997.5 美元 D.902.5 美元
3

班别:

姓名:

二、主观题(20 分) 21.油价上涨与汽车消费之间存在着怎样的联系呢?某汽车销售公司就私家车消费市场进 行了一次调查。下面是调查的结果: 不同消费群体基本情况和购车意向调查表 购车 群体 基本 情况 和购 车意 向 理想 车价 城镇居民 50 后、60 后 事业有成、积蓄颇 丰、家事社交比较 多, 大多购买了第 1 辆车,少部分人想 买第 2 辆车 10 万元左右 70 后 工作较稳 定,有一定 积蓄,大多 准备贷款买 车 8 万元左右 80 后 参加工作时间不长,但为快乐 大多收入较低, 生活每一天, 好多人想法借钱、 用车需求和购车 贷款买车;个别准备用年终奖 意愿较小 买车。倾向小排量、节能环保 的小型车 5 万元左右 3 万元左右 农民

(1)针对材料,分析说明影响汽车消费的因素有哪些。(10 分)

(2)针对不同购车群体的消费心理,汽车销售商可采取什么营销策略?(10 分)

4

班别:

姓名:

经济生活第三课检测题 答案
一、单项选择题(每题只有 1 个选项符合题意,每小题 4 分,共 80 分)涂卡 41-60 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 2 D 12 C 3 D 13 D 4 A 14 D 5 C 15 C 6 A 16 A 7 A 17 B 8 B 18 B 9 B 19 B 10 B 20 A

二、主观题(20 分) 21.(1)(10 分)①收入是消费的基础和前提,收入的差别决定了不同消费群体购买轿车 的意向不同。 ②收入预期影响消费,对未来收入不同预期影响了人们对购买轿车时机和方式的选择。 ③价格水平是影响人们购买力的一个重要因素,因此不同购车群体的理想车价不同。 ④消费受相关商品价格影响,油价上涨会导致部分消费者放弃购车。 ⑤人们的消费还受到消费心理、消费观念的影响,因此部分消费者会选择贷款买车、买 小排量汽车。 (2)(10 分)①重点利用人们的求实心理,向有用车需求和购买力的群体推销汽车,如 70 后。②针对年轻消费者求异、攀比的心理,引导他们适度超前消费。③针对购买力低 或购买意愿不强的消费者,推销廉价实用的车型。

5


相关文章:
第三课多彩的消费练习题
第三课多彩的消费练习题_政史地_高中教育_教育专区。第三课 多彩的消费检测题。第三课《多彩的消费》过关检测题 2015-10-13 一、单项选择 1.时下兴起一种...
第三课多彩的消费测试题
第三课多彩的消费测试题_政史地_高中教育_教育专区。经济生活第三课班别: 姓名: 经济生活第三课检测题命题:黄良灿 时间:2014.9 一、 单项选择题 (每题只有...
经济生活 第三课 多彩的消费 练习题 解析版
经济生活 第三课 多彩的消费 练习题 解析版_政史地_高中教育_教育专区。第三课 多彩的消费 1、(2012·佛山模考)2011 年上半年我国居民消费价格指数(CPI)涨幅...
第三课多彩的消费知识点及练习题
第三课多彩的消费知识点及练习题_政史地_高中教育_教育专区。第三课 多彩的消费 (一)消费及其类型: 1、影响消费的因素: 2、消费类型: (1)消费是按照什么...
第三课 多彩的消费 答案版
第三课 多彩的消费 答案版_政史地_高中教育_教育专区。河北省曲阳一中高一政治复习题 我学习,我快乐!我努力,我进步 第三课 多彩的消费 组题人:许雅静 时间:20...
第三课 多彩的消费 知识点(2014——2015学年度)
第三课 多彩的消费 知识点 1. 影响消费的客观因素、主观因素和根本因素有哪些...中医护理学基础重点 执业医师实践技能考试模拟试题80份文档 家装材料选购攻略 ...
第三课 多彩的消费答案
第三课 多彩的消费答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三课 多彩的消费 课前预习案二.问答题: 答:①收入是消费的前提和基础。提高家庭消费,必须保...
多彩的消费练习题
多彩的消费练习题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 多彩的消费练习题_政史地_高中教育_教育专区。第三课 多彩的消费 (2010· ...
第三课多彩的消费高考题
第三课多彩的消费高考题_政史地_高中教育_教育专区。第三课堂 多彩的消费高考题 1、(2012 大纲版)26.银行发放贷款要收取一定的手续费和利息。收取手续费是因为...
经济生活第三课测试题
经济生活第三课测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。教师寄语:一切的方法都要落实到动手实践中 高一政治 第三课 多彩的消费检测题命 制人:尹占霞 ...
更多相关标签:
多彩的消费测试题 | 第三课多彩的消费 | 多彩的消费ppt课件 | 多彩的消费课件 | 多彩的消费说课稿 | 多彩的消费 公开课 | 三年级课外阅读测试题 | 文化生活第三课测试题 |