当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省中山一中等六校2013届高三第二次(12月)联考文综试题


广东省

广州市广东番禺仲元中学 中山市第一中学 深圳市宝安中学 汕头市潮阳第一中学 揭阳市普宁第二中学 佛山市南海中学

六校 联合体

广东省六校联合体 2013 届高三第二次联考

文科综合试题
本试卷共 10 页,41 题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。

/>注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将字迹的姓名和考生号、试室号、座 位号填写在答题卡上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需 改动,用橡皮擦干净后,再填涂其他答案,答案不能写在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区 域内相应位置上,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用 铅笔和涂改液。不安以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分,每小题给出的四个选项中,只有 一个选项符合题目要求。多选、错选均不得分。 莫斯科时间(东三区)2011 年 2 月 18 日 12 时 55 分,“火星-500”项目的中国志愿者 王跃首次踏上模拟火星表面。为人类登上火星进一步迈出了坚实的一步。读下表,完成 1~ 2 题。 火 直 径 自转轴的倾斜角度 公转周期 自转周期 大 气 大气密度 星 地 球 4220 英里 25 度 687 个地球日 24 小时 37 分钟 主要是 CO2 , 还有部分水蒸汽 0.07 7926 英里 23.5 度 365.25 日 23 小时 56 分钟 4 秒 氮、氧、氩及其他 1

1.下列关于火星的说法正确的是 A.大部分地方没有昼夜长短的变化 B.大气层的厚度比地球大 C.自转速度比地球快 D.火星的极地地区有极昼、极夜现象 2.当王跃踏上模拟火星表面时 A.北京时间是 2 月 18 日 7 时 55 分 B.我国从南向北白昼越来越短,黑夜越来 越长 C.地球公转速度逐渐加快 D.非洲南部的热带草原草木枯黄 下图为沙尘暴的形成与消亡过程示意图,读图回答 3~4 题。 3.下列说法正确的是 A.甲地的植被覆盖率比乙地高 B.乙地风速小于丙地 C.乙地的海拔高度高于丙地 D.甲地气压高于乙地 4.关于甲乙丙三地的地质作用与形成的地貌说法正确的是 A.甲地流水侵蚀,易形成沟谷 B.乙地风力搬运,易形成峡谷

C.丙地风力沉积,易形成沙漠 D.三地风力侵蚀,易形成风蚀蘑菇 下图是某地气温年较差(单位:℃)图,读图回答 5 题。

5.由图中数据可直接得出的结论是 A.大陆西岸的降水量多于东岸 B.大陆东岸的森林覆盖率大于内陆 C.大陆西岸的海洋性强于东岸 D.大陆东岸河流结冰期小于内陆 某城市地处平原地区,图 1 示意该城市功能分区,图 2 示意地租变化。读图回答 6~7 题。

图1 图2 6.若该城市功能分区合理,则其主导风向和河流的大致流向可能是 A.西风;自西向东 B.西北风;自东向西 C.东南风;自东向西 D.东风;自西向东 7.图 2 中曲线能反映图 1 中甲、乙一线地租变化的是 A.① B.② C.③ D.④ 读“某特大城市某干道(市区 郊区)双向车道车速变化曲线图”,完成 8~9 题。

8.下列关于a、b两曲线的叙述正确的是 A.a曲线反映8—10时汽车流量较小,道路畅通 B.a曲线反映由郊外住宅区向市中心工作区的车速变化

C.b曲线反映以上班、上学活动为主的车速变化 D.a、b曲线反映城市道路交通流量的突变性 9.为解决该特大城市市区至郊区的交通拥堵问题,最为可行的措施是 A.在中心城区外围大力建设以居住为主的卫星城 B.大力发展轨道交通,建设环行—放射式道路网 C.严格控制私家车数量增长,实行限行措施 D.在中心城区外围建设集生产、居住和服务功能为一体的城市新区 10.下图表示“四个地区农业产值结构和商品率示意图”,关于四个农业类型所在地区农业 生产特点的说法,最可能正确的是

A.甲主要生产水稻,只分布在东亚季风区 B.乙主要生产小麦和玉米,多分布在地广人稀的地区 C.丙主要种植小麦和玉米.饲养牛羊,机械化水平很低 D.丁主要生产鲜奶及乳产品,分布在地广人稀的干旱地区 读“中国人口变化情况”表,回答下题。 年份 1949 1957 1965 1978 1994 2003 总人口 (亿人) 出生率(‰) 5.42 6.47 7.25 9.36 11.99 12.92 36.0 34.0 37.9 18.3 17.7 12.9 死亡率(‰) 20.0 10.8 9.5 6.3 6.5 6.4 自然增长率 (‰) 16.0 23.2 28.4 12.0 11.2 6.5

11.根据表中数据,判断有关我国人口的叙述正确的是 A.1949年至1965年青少年人口比重偏低 B.1978年至2003年老年人口比重大,社会平均负担较重 C.2003年至今教育、就业压力较轻,劳动力充足 D.增长模式最明显的改变是从出生率大幅度下降开始的 12.有学者指出:“古来帝王,由秦始皇至清代宣统,正统偏安者共二百余人,真正懂得国 家政体并善以此治国,王而不藩者,不过秦皇、汉武、宋太祖、清圣祖(康熙)四人而 已。”这里的“国家政体”指 A.宗法分封制 B.王位世袭制 C.郡县制 D.中央集权制 13.“至此,我国先贤一直倡导的‘学而优则仕’得到了组织人事上的落实。”——《中国 历代文官制度的演变轨迹》。与材料所述的历史现象相对应的政治制度是 A.世卿世禄制 B.军功爵制 C.九品中正制 D.科举制

14.《论语·颜渊》曰“颜渊问仁,子曰,克己复礼为仁,一曰克已复礼,天下归仁焉。” 有人对这段话的解释是:“仁者,本心之全德。克,胜也。己,谓身之私欲也。复,反 也。礼者,天理之节文也。”这就把“克己复礼”解释为 A.“人伦者,天理也” B.“存天理,灭人欲” C.“宇宙便是吾心,吾心即是真理” D.“心外无物”“心外无理” 15.下图描绘了明代万历年问南京街市风俗场景。图中,戏台子在街道正中,周围的店铺酒 楼挤满了看客,整个街道成了演艺场所。这反映出当时

明代《南都繁会景物图卷》 A.商业发展城市繁荣 B.资本主义萌芽出现 C.坊市界限开始消失 D.京剧形成开始流行 16.“其于西国所以富强之原,茫乎未有闻焉,以为吾中国之政教文物风俗,无一不优于他 国,所不及者惟枪耳炮耳船耳铁路耳机器耳。”这一言论 A.是洋务派对洋务运动所进行的宣传 B.批评了顽固派的冥顽不化 C.反映了维新派与革命派的激烈交锋 D.指出了洋务运动的致命局限 17.某电视剧有一庆典场景:领导人宣布“我国资本主义最集中的城市,开始进入社会主义 社会了!这一伟大胜利是我们人民的胜利。”他所说的“伟大胜利”指的是 A.中华人民共和国的成立 B.对资本主义工商业改造的完成 C.对手工业改造的完成 D.第一个五年计划的完成 18.有人说:“雅典的学生已成为他人的老师;雅典已使‘希腊人’一词不再表示一个种族, 而表示一种精神面貌。”下列能代表当时雅典人“精神面貌”的是 ①民主思想与实践的摇篮 ②拥有后世影响最广泛的古代法律 ③拥有千形万态的海湾 ④古代西方人文精神之源 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 19.《冷战》一书中提出,如果把冷战时期重新定义为“长时期的和平”倒是颇为令人耳目 一新的。该文对冷战重新定义的主要出发点是 A.美国马歇尔计划推动了欧洲重建 B.冷战期间各国并无直接武装冲突 C.不诉诸武力避免了新的世界大战 D.美苏两国在国家利益上没有矛盾 20.19 世纪中后期,“贵族每天酗酒赌博来消磨时光,结果负债累累;一个年薪 100 磅的 下院书记官一年受贿 5000 磅;新兴的工厂主阶层一心只想如何发财,有了钱就在自卑 驱使下拼命讲排场”。这最能体现出 A.工业革命引发了道德危机 B.工业革命导致英国政治更加混乱 C.工业革命引发阶级关系的变动 D.工业革命促进了资本主义的发展 21.房龙《人类的故事》一书中写道:“此时人们仍是教会母亲的儿子??但是,人们的人 生观已经改变,他们开始穿与以前不同的服装,不再把全部思想与精力集中于在天堂、 等待幸福的永生,他们试图在今生、在地球上建立他们的天堂。”这样的改变始于 A.中古黑暗时代 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动

22.1792 年,英国特使马戛尔尼出使中国,他在日记中写道:“当我们(欧洲)每天都在 艺术和科学领域前进时, 他们实际上正在变成半野蛮人”。 以下不能作为“我们每天都 在艺术和科学领域前进”证据的是 A.瓦特改良蒸汽机 B.牛顿经典力学的创立与发展 C.启蒙运动的发展 D.现实主义文学的兴起, 23.第二次世界大战后初期,出现了一系列国际经济组织。下列组织的建立最能说明

国际货币基金组织 世界银行 关税与贸易总协定 A.资本主义世界市场的形成 B.世界经济区域集团化趋势加强 C.美国主导的资本主义世界经济体系形成 D.国际经济新秩序已经建立 24.某商品的价格(P)与其需求量(Q)存在如图 1 所示关系。在其他条 件不变的情况下,下列判断正确的是 ①若该商品价格由 PA 向 PB 运动时,会导致其需求量增加 ②若该商品需求量由 QB 向 QA 运动时,会导致其价格上涨 ③若该商品的价格由 PB 向 PA 运动时,会导致其代替商品需求量增加 ④若该商品需求量由 QA 向 QB 运动时,会导致其互补商品需求量减少 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 图1 25.2010 年 7 月以来,我国 CPI 增幅连续超过 3%,经济运行存在通货膨胀的风险。下列关 于通货膨胀的认识,正确的是 ①通货膨胀是指物价上涨的现象 ②其本质是社会总需求小于社会总供给 ③通货膨胀不利于人民生活水平的提高 ④消费者的通胀预期会促使其增加消费,加剧通胀压力 A.①② B.②③ C.③④ D.①③④ 26.我国“十二五”规划纲要指出“理顺各级政府间财政分配关系,健全公共财政体系,完 善预算制度和税收制度,积极构建有利于转变经济发展方式的财税体制”。关于财政, 理解正确的是 ①财政是以国家为主体的经济行为,本质上是一种分配关系 ②财政的主要作用是优化资源配置、公平分配及促进经济稳定和发展 ③当经济过热时,政府可采取紧缩性财政政策 ④影响财政收入的主要因素是财政支出和分配政策 A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④ 27.我国“十二五”规划纲要强调,要健全初次分配和再分配调节体系,合理调整国家、企 业、个人分配关系,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产 率提高同步。下列有利于缩小收入分配差距,实现社会公平的措施是: ①提高劳动报酬在初次分配中的比重,居民收入在国民收入中的比重

②再分配更加注重公平,加强财政在促进社会公平上的作用 ③明显增加低收入者收入,持续扩大中等收入群体 ④统筹城乡发展和区域协调发展 A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④ 28.2011 年 2 月利比亚发生骚乱。骚乱发生后,在党中央、国务院坚强领导下,各有关方 面密切配合,积极采取切实有力措施,安全有序展开撤离我国在利比亚人员行动。这种 做法符合政治生活的依据有 ①人民民主专政的本质是人民当家作主 http://www.ks5u.com ②尊重和保障人权是发展社会主义民主政治的内在要求 ③人民群众是社会历史的创造者 ④我国政府的宗旨是为人民服务,其工作的基本原则是对人民负责 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 29.2010 年 4 月 29 日,十一届全国人大常委会第十四次和会议表决通过修订后的保守国家 秘密法、全国人大常委会关于修改国家赔偿法的决定,完成各项议程后在北京闭会。这 主要说明 ①全国人大是我国最高的立法机关 ②人民代表大会制度具有极大的优越性 ③我国社会主义法制在不断地健全和完善 ④全国人大常委会行使国家立法权 A.①②③ B.②③④ C.③④ D.①② 30.孔子的儒家思想作为中国漫长封建统治的主导思想,在今天仍有广泛的影响。儒家思想 的广泛传播,广泛影响与孔子设立私学,广收门徒有关,这是因为 ①教育是文化发展、创新的根本途径 ②教育具有选择、传递和创造的特定功能 ③教育是文化传播的一个重要途径 ④儒家思想本身就是教育思想 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 31.有一首歌名字叫《中国志气》,歌里唱道:人有精神老变少,地有精神土生金,宁肯咱 少长肉,瘦也要先长筋??精神对一个民族,一个国家至关重要,在改革开放的今天成 为我国人民精神世界主流的是 ①人们的自立意识、竞争意识、效率意识和民主意识 ②爱国主义、集体主义、社会主义思想 ③科学文明、开拓进取,健康向上的思想观念和道德风尚 ④中国特色的社会主义文化 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 32.某地地处皖江南岸,古为吴越、荆楚之地。其文化具有自己鲜明的地域文化特色,它是 中原文化与越楚文化长期交融的产物。 该地文化形成过程, 从一个侧面反映了中华文化 的 A.多样性 B.民族性 C.继承性 D.包容性 33.鲁迅说:‘天才们无论怎样说大话,归根结底,还是不能凭空创造。描神画鬼,毫无对 证,本可以专靠了神思,所谓‘天马行空’似的挥写了,然而他们写出来的,也不过是 三只眼,长颈子,就是在常见的人体上,增加了眼睛一只,增长了颈子二三尺而已”这 表明 A.一切要从实际出发 B.人具有主观能动性 C.任何观念都是对客观存在的反映 D.事物之间是普遍联系的 34.近来,南亚一种叫 NDM 一 1 的“超级细菌”引发了人们的恐慌,它能造成浓疮和毒疱, 让人的肌肉逐渐坏死。其实这种细菌的“父母”——病原体本来也很“低级”,只是由 于抗生素类药品的滥用,使其基因发生抗药性变种,从而导致抗生素药物的普遍失效。

这种变化表明事物的矛盾具有 A.同一性 B.斗争性 C.主观性 D.客观性 35.除了幸福指数,我国还将推出人的全面发展指数、地区创新指数以及社会和谐指数等新 的统计内容,以适应现阶段各方面对我国经济、社会协调发展、人的全面发展以及民生 方面的需求,这蕴含的哲理是 ①同一事物的矛盾在不同发展阶段各有其特点 ②遵循客观条件,人们可以创造亲的具体联系 ③想问题、办事情要立足整体,坚持统筹兼顾 ④社会意识会随着社会存在的不断变化而变化 A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④

二、非选择题:本题包括 6 小题,共 160 分。
36.(29 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 表:我国能源利用情况 近年来我国能源消耗量占世界总消耗量的比例 石油 7.4% 原煤 铁矿石 钢材 水泥 31% 30% 27% 40% 注:①我国已成为世界上煤炭、钢铁、铁矿石、氧化铝、铜、水泥消耗最大的国家,是 世界上能源消耗的第二大国。我国创造的 GDP 仅为世界的 4 % ,我国能源利用率仅为美国 的 26.9% ,日本的 11.5%。 材料一:国家统计局的数据显示,我国最终消费率自 1981 年以来呈逐步下降趋势,特 别是居民消费率, 2008 年已经降至 35. 3%, 远远低于世界平均 60%以上的水平。 与此同时, 我国投资率却始终趋于较高水平,并且呈持续上升态势,从 2003 年到 2008 年已经连续 6 年在 40%以上,大大高于世界平均 22%—23%的水平。 材料二:2011 年 3 月 14 日十一届全国人大四次会议表决通过了《关于国民经济和社会 发展第十二个五年规划纲要》,指出我国要顺应各族人民过上更好生活新期待,以科学发展 为主题,以加快转变经济发展方式为主线。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,发 展仍是解决我国所有问题的关键。 以加快转变经济发展方式为主线, 是推动科学发展的必由 之路,是我国经济社会领域的一场深刻变革,是综合性、系统性、战略性的转变,必须贯穿 经济社会发展全过程和各领域,在发展中促转变,在转变中谋发展。 材料三: 2011 年 3 月 17 日中国驻英大使刘晓明在英国皇家国际问题研究所发表题为 《从 “十二五”规划看中国的科学发展与和平发展》的演讲,认为“和平发展”是“科学发展” 的必然要求。中国要实现科学发展,必须有一个和平的国际环境,必须要加强同世界各国的 合作。和平发展的基本要义是开放、合作和互利共赢。中国必须实行更加积极主动的开放战 略, 拓展新的开放领域和空间, 积极参与全球经济治理和区域合作, 不断提高对外开放水平。 (1)表、材料一反映了什么经济现象?(6 分) (2)结合表、材料一、二,运用经济生活的有关知识,说明我国转变经济发展方式的对策。 (11 分) (3)结合材料三,运用政治生活的有关知识,阐述我国应该怎样走和平发展道路?(12 分) 37.(23 分) 材料一:继 2008 年北京奥运会,2010 年中国相继举办上海世博会、广州亚运会,继续 向世界展示中国的文化实力并进一步提升中国文化的影响力。 中国文化软实力的提升是近年 来中国经济的重要反映和结果。 通过举办一系列文化盛会, 中华文化与多种文化对话、 交锋、 交融和交流,既包容多样,促进世界文化发展,又向世界展现了中华文化独特的魅力。 材料二:尽管伴随着经济的发展,中国文化软实力不断提升,然而,日前中国文化软实 力研究中心等机构联合发布的《文化软实力蓝皮书:中国文化软实力研究报告(2010)》中 介绍:世界文化市场,美国独占鳌头,占 43%的份额;欧盟紧随其后,占 34%;人口最多、 历史悠久的亚太地区仅占 19%。这 19%中,日本占 10%,澳大利亚占 5%,剩下的 4%才属 于包括中国在内的其他亚太地区国家, 这也就是说, 我国文化产业在世界文化市场上的份额 不足 4%。 材料三:今年的政府工作报告中指出, 文化对民族和国家的影响更深刻、更久远。要 发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,增强民族凝聚力和创造力。 要增强公共 文化产品供给和服务能力, 重点加强中西部地区和城乡基层的文化基础设施建设, 继续实施 文化惠民工程。 要深化文化体制改革,积极推进经营性文化单位转企改制。大力发展文化

产业,培育新型文化业态,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。 (1)结合材料一,运用文化生活的知识,分析中华文化为什么要与不同文化进行交流和对 话?(8 分) (2)结合材料二、三,运用唯物辩证法的知识,为我国增强文化软实力提出你的建议。 (15 分) 38.(28 分)二战后,国际关系经历了由冷战对峙向多极化发展的历程。阅读材料,回答 问题。 问题一 北风与太阳 乔治·凯南说:“??大家都会想起《伊索寓言》里太阳和北风比赛谁能使旅行者脱掉 大衣的故事。 这个旅行者就像是苏联势力。 大衣就是它在东欧和其他用以掩盖它腹脏的极权 和势力地区。使得那个顽固的旅行者最后脱去大衣的,不是北风的直接胁迫,而是太阳的间 接的温和办法。” (1) 材料中“北风的直接胁迫”的含义是什么? (2 分) 结合所学知识写出美国采取的“太 阳的间接的温和办法”。(6 分) 问题二 撼动与挑战 有学者指出: “二战后以美苏为两极的世界格局的形成和持续,代表着战后力量均势的 出现和保持。在这种力量均势被打破之前,两极格局具有相对的稳定性。但是它又因国际力 量对比的不断变化而受到撼动,并且受到逐步壮大起来的其他力量中心的挑战。” (2)简述两极格局在相对稳定性之下受到“撼动”和“挑战”的具体因素。(6 分) 问题三 联合与曲折 几个世纪以来,“欧洲合众国”一直是欧洲人魂牵梦绕的向往,??2009 年 11 月 19 日首位“欧盟总统”和“欧盟外长”的诞生,欧洲一体化发展到一个新高度,实现了欧洲历 史乃至人类政治文明的一个飞跃。 (3)有人说“欧盟总统和欧盟外长的诞生只不过是欧洲政治家所进行的一场政治游戏”。 据材料并结合所学知识,谈谈你的观点并说明理由。(6 分) 问题四 和平与发展 多极化 全球化 改革开放 机遇与挑战 (4)结合所学知识,运用以上四个关键词,以“和平与发展”为主题,写一则历史短文。 (8 分) 要求:①紧扣主题,观点合理; ②史实准确,史论结合; ③条理清晰,合乎逻辑; ④字数在 100 字左右。 39.(24 分)100 年前,孙中山先生发动了辛亥革命,中国历史翻开新的一页。阅读下列材 料,回答问题。 材料一 “国家之本,在于人民。合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、 回、藏诸族为一人。是日民族之统一。” ——《临时大总统宣言书》(1912 年 1 月) “要之,异族因政治不平等,其结果惟革命??革命之功用,在使不平等归于平等。”

——《在北京五族共和合进会与西北协进会的演说》(1912 年 9 月) “国民党之民族主义,有两方面之意义:一则中国民族自求解放;二则中国境内各民族 一律平等。” ——《中国国民党第一次全国代表大会宣言》(1924 年 1 月) (1)说明辛亥革命时期孙中山民族观的主要内容及其意义。(4 分)国民革命时期孙中山 的民族观又有何新的发展?(2 分) 材料二 武昌起义一个小小的偶发事件,便使王朝大厦轰然倒塌。 ——《中华文明史》 (2)结合材料和所学知识,谈谈你对清朝覆亡的看法并说明理由。(8 分) 材料三 这次革命??由于资产阶级的软弱性、妥协性,没有给农民以真正利益,没有 充分发动广大人民群众,在帝国主义和封建势力的压力下,1912 年 4 月孙中山被迫解职, 代表地主买办阶级利益的袁世凯窃据政权, 革命遂遭失败。 辛亥革命推翻了清政府和中国两 千年封建君主专制, 使民主共和国的观念从此深入人心, 但它没有也不可能完成中国人民反 帝反封建的民主革命的伟大任务。 ——《辞海·历史分册》,1982 年版 材料四 (孙中山)1912 年 1 月 1 日在南京宣誓就职,成立中华民国临时政府。2 月 12 日,清政府被迫宣告退位,结束了清朝的统治。但在帝国主义和封建主义的压力下,4 月,孙中山被迫辞职,袁世凯窃取了政权。辛亥革命虽未完成反帝反封建的民主革命任务, 但推翻了清王朝的统治, 从而结束了中国两千多年的封建君主专制制度, 为中国的进步打开 了历史的闸门。 ——《辞海·历史分册》,20lO 年版 (3)据材料三、四找出《辞海》两个版本对辛亥革命的结果和功绩的相同叙述。(6 分) (4)材料四与材料三相比,材料四对辛亥革命的态度有何变化?(2 分)变化的原因是什么? (2 分) 40.(30 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一:一般认为气温在 1℃以下时就可以产生霜冻,下图是“我国 1996 年三个冬季 日的霜区分布图”。

材料二:我国有三大柑橘优势产区,分别是四川省南部和重庆市、赣南湘南和桂北、浙 南闽西等地。 材料三:重庆等高线地形示意图

(1)图示三日中成都有霜冻的日期是 。云南 1 月 13 日比 2 月 6 日的霜区面积 (大 或小)。(4 分) (2)据图分析四川省南部和重庆市柑橘生长的气候优势及形成原因。(8 分) (3)图中 A 湖泊为 湖,该季节湖水与长江水的补给关系是 。(4 分) (4)分析 A 湖面积日渐萎缩的主要原因。(4 分) (5)重庆是我国酸雨发生最早、污染最严重的工业地区之一,分析其酸雨形成的原因,并 根据当地的地理条件,列举重庆为减轻酸雨污染在能源开发方面可采取的有效措施。 (10 分) 41.(26 分)阅读下列材料,并完成以下各题。 材料一 2011 年 3 月 11 日 13 时 46 分,日本宫城县北部发生 9. 0 级地震,震中位于 仙台港东 130 公里处,震源深度 24 千米,东京有强烈震感,地震引发海啸、炼油厂爆炸进

一步引起火灾、福岛第一和笫二核电站发生泄露事故?? 材料二 日本各地几乎都有有名的温泉,平均每个日本人都泡过温泉,日本人喜欢去温 泉旅馆泡温泉,日本有“温泉王国”的美称,日本人将温泉称为“汤”,将泡温泉称为 “泡汤”,将温泉文化称为“泡汤文化”。

B A D C
阅读上述材料,回答下列问题: (1) 此次地震的震中位于上图中 A、B、C、D 四点中的_______处;此次地震引发了海啸、 火灾、核泄漏等一系列灾害,造成了巨大损失。这说明各种灾害之间存在一定的 ___ ;海啸是属于海水运动三种形式之一的 (6 分) (2)我国有关专家指出:“这次地震引发的大海啸和核泄漏不会对我国造成明显的影 响。”请你运用相关地理知识分析此次海啸和核泄漏为何不会对我国造成明显的影 响?(6 分) (3)读材料二,分析日本多温泉的原因。(4 分) (4)日本主要工业地带集中在“三湾一海”地带,但“一海”地区水资源缺乏,试分析该 区域缺水的原因。(4 分) (5)日本的土地利用类型中,耕地的比重较小,原因是____________________________。 该国的人均耕地只有 0.04 公顷,比我国还少,但粮食自给有余,说明其粮食生产的 主要特点。(6 分)

广东省六校联合体 2013 届高三联考 文科综合试题参考答案
一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选 项中,只有一个选项符合题目要求。多选、错选均不得分。
地理 历史 政治 1 D 12 D 24 B 2 B 13 D 25 C 3 D 14 B 26 C 4 C 15 A 27 D 5 C 16 D 28 D 6 A 17 B 29 C 7 D 18 D 30 C 8 B 19 C 31 D 9 D 20 A 32 D 10 B 21 B 33 C 11 D 22 D 34 A 23 C 35 D

二、非选择题:本题包括 6 小题,共 160 分。
36.(29 分) (1)①表一反映了我国已经成为世界第二大能源消耗国,单位 GDP 能源消耗量高,能源利 用率远远低于美日等发达国家。(2 分) ②材料一表明我国投资和消费比例失衡。 我国最终消费率自 1981 年以来呈逐步下降趋 势,特别是居民消费率,远低于世界平均水平,而我国投资率却始终趋于较高水平, 并且呈持续上升态势,大大高于世界平均水平。(3 分) ③ 表明我国应该贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,促进经济可持续发展。(1 分) (2)①要贯彻落实科学发展观,走新型工业化道路。(1 分) ②提高自主创新能力,建设创新型国家。(1 分) ③推动产业结构优化升级、优化经济结构, 促进经济发展由主要依靠第二产业,向依 靠第一、二、三产业协调拉动转变。(2 分) ④坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉 动,向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。(2 分) ⑤促进经济发展由主要依靠增加物资资源消耗向主要依靠科技进步、 劳动者素质提高、 管理创新转变。(2 分) ⑥统筹城乡发展,推动社会主义新农村建设(1 分) ⑦加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力(1 分) ⑧推动区域协调发展,缩小区域发展差距(1 分) (3)①国家利益决定国际关系,共同的利益是合作的基础。我国要寻求与他国的共同利益, 加强合作与交流,促进我国的和平发展。(3 分) ②坚决反对霸权主义和强权政治,推动以和平共处五项原则为基础的有利于我国和世 界和平发展的国际新秩序的建立。(3 分) ③ 把握世界多极化的有利形势,积极参与国际竞争与合作,以发展经济和科技作为国 家的战略重点,努力增强自己的综合国力。(3 分) ④ 坚持我国独立自主的和平外交政策,以维护世界和平,促进共同发展为宗旨,为我 国和平发展争取有利的国际环境。(3 分) 37.(23 分) (1)①尊重文化多样性,是发展本民族文化的内在要求,是实现世界文化繁荣的必然要求。

与不同文化进行交流和对话,有利于促进中华文化和世界文化的发展。(3 分) ②文化交流和对话有利于推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力。(2 分) ③文化的交流、借鉴与融合,是学习和吸收各民族优秀文化成果,以发展本民族文化 的过程。与不同文化进行交流和对话,有利于中华文化面向世界、博采众长,推动 中华文化和世界文化的创新。 (3 分) (2)①联系是普遍的,要求我们用联系的观点看问题。我国应该大力发展经济,为增强文 化软实力打牢物质基础。(3 分) ②矛盾就是对立统一,是普遍的,要求我们要承认矛盾和分析矛盾。中国文化软实力 虽然不断提升,却与发达国家存在很大差距。我们应该分析这一矛盾产生的原因, 解决矛盾,增强我国文化软实力。(3 分) ③主要矛盾在事物发展过程中起支配地位、决定作用,要求我们要抓重点,集中力量 解决主要矛盾。我们应重点加强中西部地区和城乡基层的文化基础设施建设,推动 我国文化发展。(3 分) ④事物是发展的,发展的实质是事物的前进和上升,要求我们坚持发展的观点。我国 应大力发展文化产业,推动文化成为国民经济支柱型产业。(3 分) ⑤辩证的否定是事物自身的否定,是联系和发展的环节,实质是扬弃,要求我们树立 创新意识。我国应深化文化体制改革,积极推进经营性文化单位转企改制,培育新 型文化业态。(3 分) 38.(28 分)参考答案: (1)战争。杜鲁门主义、马歇尔计划、北大西洋公约组织。(8 分) (2)欧洲的联合、日本的崛起、中国实力的增强、不结盟运动的兴起和美苏自身实力的削 弱等。 (6 分) (3) 观点一: 同意。 在欧洲一体化的过程中欧盟各国的分歧和矛盾仍然存在, “欧洲合众国” 的形成仍然任重道远。(3 分) 观点二:不同意。欧洲一体化的趋势不可逆转,“欧盟总统”和“欧盟外长”虽然还 不能起到支配整个欧盟的作用,但是他们的产生无疑加速了欧洲一体化的进 程。(3 分) 观点三:辩证看待。理由综合观点一、二。(6 分) (4)参考答案:多极化趋势加强,世界局势趋向缓和,全球化趋势不断加强,世界联系越 来越密切。中国改革开放需要和平的国际环境,应抓住机遇,迎接挑战,实现中国的 和平发展。(8 分) 39.(24 分)参考答案: (1)辛亥革命时期提出民族统一(“五族共和”)、民族平等。(2 分)有利于化解民族 矛盾、团结各民族进行革命。(2 分)国民革命时期提出反对帝国主义侵略、谋求中 华民族解放。(2 分) (2)清朝覆亡既有偶然性,也有必然性。(2 分) 偶然性:武昌起义加速了清王朝在全国 统治的崩溃。(2 分)必然性:民族危机严重;社会矛盾的尖锐激化;民族资本主义 的发展;民族资产阶级的壮大;清王朝的腐败。(4 分)(只回答偶然性得 4 分,只 回答必然性得 6 分。) (3)袁世凯窃取政权;未完成反帝反封建的民主革命任务;推翻清王朝的统治,结束封建 君主专制制度。(6 分)

(4)由基本否定到以基本肯定为主。(2 分)时代进步;史学发展。(任答一点即得 2 分) 40.(30 分) (1)1996 年 2 月 6 日(2 分) ;小。 分) (2 (2)优势:热量充足、无霜期长、生长期长;柑橘生长受冻害较少(4 分); 原因:四川盆地北部有高大的山脉,阻挡冬季寒潮入侵;盆地地形使热量不易散失。 (4 分) (3)洞庭湖(2 分);湖水补给长江水。(2 分) (4)围湖造田;山区植被破坏引起水土流失,导致泥沙淤积。(4 分) (5)重工业大量燃烧矿物燃料排放大量酸性气体;人口众多,家庭炉灶汽车尾气排放量大; 盆地地形不利空气扩散;季风区降水大。(6 分) 节能减排,降低能耗;提高能源综合利用率;调整能源消费结构,使用清洁能源;植 树造林;宣传提高环保意识等(4 分) 41.(26 分) (1)B 关联性 波浪(6 分) (2)海啸和核泄漏发生地距离我国沿海地区较远;我国东部沿海有广阔的浅海大陆架,海 底阻力较大,可有效减缓海啸威力;此时为春季,以西北风为主的冬季风还比较强烈, 核泄漏产生的核辐射气体不易影响我国;海啸与核泄漏发生地位于日本本州岛东岸, 高大的山地地形可削弱海啸与核泄漏污染向西扩展; 受日本暖流和北太平洋暖流影响, 遭受核辐射的海水主要向太平洋东部扩散。(6 分,答对三个以上要点 6 分) (3)处于亚欧板块与太平洋板块的消亡边界,地壳活动频繁,岩浆活动多,地热资源丰富; 海洋性季风气候显著,降水充足,地下水丰富。(4 分) (4)在濑户内海沿岸地区,冬季有北部的山脉阻挡西北季风带来的日本海水汽,夏季有南 部的山脉阻挡东南季风带来的太平洋水汽。 属世界著名工业区,城市密集,人口众多,工业与生活用水需求量大。(4 分) (5)多山地、丘陵(2 分) 水稻生产高度机械化;精耕细作;重视生物技术和水利发展,单产高。(4 分)


相关文章:
广东省中山一中等六校2013届高三第二次(12月)联考理综试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 广东省中山一中等六校2013届高三第二次(12月)联考理综试题_理化生_高中教育_教育专区。广东省 广州市广东番禺仲元中学 中山市...
广东省中山一中等六校2013届高三第二次(12月)联考数学理试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 广东省中山一中等六校2013届高三第二次(12月)联考数学理试题_数学_高中教育_教育专区。广东省 广州市广东番禺仲元中学 中山市...
广东省中山一中等六校2013届高三第二次联考文综
广东省中山一中等六校2013届高三第二次联考文综 隐藏>> 金太阳新课标资源网广东...莫斯科时间(东三区)2011 年 2 月 18 日 12 时 55 分, “火星-500”项目...
广东省中山一中等六校2013届高三12月联考政治试题
广东省中山一中等六校2013届高三12月联考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。广东...第二中学 佛山市南海中学 六校 联合体 广东省六校联合体 2013 届高三第二次...
广东省中山一中等六校2013届高三8月第一次联考文综试题
广东省中山一中等六校2013届高三8月第次联考文综试题_数学_高中教育_教育专区。广东省中山一中等六校 2013 届高三 8 月第次联考 文综试题仲元中学 中山一中 ...
广东省中山一中等六校2013届高三8月第一次联考文综历史试题
广东省中山一中等六校2013届高三8月第次联考文综历史试题_数学_高中教育_教育专区。广东省中山一中等六校 2013 届高三 8 月第 联考文综历史试题 12.清人王...
广东省中山市2013届高三文综第二次测试试题
广东省中山一中等六校20... 15页 免费 中山纪念中学2013届高三... 5页 免费...广东省中山纪念中学 2013 届文科综合第二次测试题一.选择题(本大题共 35 题...
广东省中山一中等六校2013届高三化学12月联考试题新人教版
广东省中山一中等六校2013届高三化学12月联考试题新人教版 隐藏>> 广东省 广州...学年度高三第二次教学质量检测 化学试题 7.化学与工农业生产和人类生活密切相关...
2016届广东省中山一中等七校联合体高三第二次(12月)联考文综政治试题
2016届广东省中山一中等七校联合体高三第二次(12月)联考文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省七校联合体 2016 届高三第二次联考试卷 文科综合 政治...
更多相关标签:
广东省六校联考2016 | 广东省六校联盟 | 六校联考 | 广东六校联考2017 | 安徽六校联考 | 安徽六校联考高三2017 | 天津六校联考 | 广东六校联考 |