当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省广州市2016年普通高中毕业班综合测试(一)文综试题(Word)


2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 文科综合
2016,3.17 第I卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 从“南粮北运”到“北粮南运” ,中国农业经历千年形成的粮食产销格局在最近的 30 年间被彻底改变了。下图为中国粮食产销格局示意图,读图完成 l 一 3 题。

/>1.引起“南粮北运”向“北粮南运”转变的最主要原因是 A.全球气候变化 B.城市化地区差异 C.人口分布变化 D.土地生产力差异 2.影响东北地区成为我国最大商品粮基地的最主要原因是 A.人均耕地多 B.高速铁路的建设 C.全球变暖、热量条件改善 D.新品种、新技术广泛应用 3-当前,制约“北粮南运”的最主要因素是 A.气候条件 B.铁路运输 C.生产水平 D.市场需求 一对英国夫妇 1 月 3 日从佛得角群岛(约 17°N,23°W)出发,驾驶游艇前往安提瓜岛 (约 17°02'N,61°50'W) ,如下图所示。1 月 9 日航程近半时,游艇发生动力故障,只能随 水漂流,30 天后在 M 地被救起。运用所学知识,完成 4~6 题:

4.佛得角群岛上的植被主要是 A.热带雨林 B.常绿硬叶林 C.热带荒漠 D.热带季雨林 5.出发地与计划目的地之间的最短距离约为 A. 2100 公里 B.4100 公里 C.6100 公里 D.8100 公里 6.M 地最可能位于 A.安提瓜岛 B.亚马孙河口 C.直布罗陀海峡 D.百慕大群岛 下图为 2010 年上海人口年龄结构示意图,读图完成 7—9 题。

7.上海流人人口比例最大的年龄段是 A. 20N24 岁 B.25 ~29 岁 C.30—34 岁 D.35—39 岁 8.上海是我国人口老龄化程度下降最快的城市之一,主要原因是 A.出生率大幅下降 B.死亡率迅速上升 C.太量年轻劳力流入 D.大量老龄人口迁出 9.目前上海市流动人口正处在 A.劳动力个体流动阶段 B.老人跟着孩子流动阶段 C.夫妻带着孩子流动阶段 D.农村流动人口回流阶段 下图是北德维纳河流域示意图,该流域的地形是宽阔的、多丘陵的平原,据此完成 10 —11 题。

10.影响该流域冬季降水的海洋气流最主要来自 A.南方 B.北方 C.东方 D.西方 11.该河流主要的补给水源是 ①雨水 ②季节性积雪融水 ③冰川融水 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

④湖泊水

12.根据“发行人民币的辖区在国际商品和服务贸易中占有较高权重, ,和。人民币广泛用于 国际交易的支付并在主要汇率市场上被广泛使用” ,国际货币基金组织于 2015 年 l1 月 30 日决定,将人民币纳入特别提款权( SDR)货币篮子(见下图) 。这意味着 A.人民币从此具有世界货币的职能 B.人民币的国际购买力高于日元和英镑 C-人民币的信用得到国际社会认可 D.人民币对美元和欧元汇率的稳定性增强 13.近年来,自由职业者在网络平台上出租私家车、出售自家厨房制作的菜肴等“零工经 济”现象日益兴盛。据推算,类似经济模式未来 10 年在全球范围内将创造 7200 万就业 岗位。这种经济模式带来的积极影响有 ①避免情绪化消费,促进消费结构的调整 ②转变企业用工方式,降低企业用工成本 ③缩小劳动者的收入差距,促进社会公平 ④助力我国大众创业、万众创新政策落实 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 14.我国提出到 2020 年,户籍人口城镇化率从现有的 36%提高到 45%.使 l 亿左右农民工 和其他常住人口在城镇定居落户。为此,政府应 ①减轻城乡居民的税费负担 ②增加对农村地区的转移支付 ③加大财政对农业转移人口市民化资金投入 ④推进城镇基本公共服务向常住人口全覆盖 A.①② B.②③_ C.①④ D.③④ 15, 2016 年 1 月 1 日起施行的《中央定价目录》把中央定价的种类减少约 46%,具体项目 减少约 80%,只保留了天然气,水利工程供水、电力、重要交通运输服务、特殊药品及 血液等 7 种(类) 。之所以少数政府定价项目,是因为 ①价格能够灵敏地反映供求并引导资源配置 ②市场决定资源配置是市场经济一般规律 ③在公用事业和公益性服务等供给方面存在市场失灵 ④定向精准调控有利于引导市场行为和社会心理预期 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 16.我国依法推动把农村妇女进村“两委”工作纳入新一·轮村. .两委, ,换届选举工作同步 部署,深化妇女议事会、妇女理事会、留守妇女互助组、巾帼志愿服务等工作。2014 年新增留守妇女互助组 3.3 万多个、新增注册巾帼志愿者 222 万人。这表明 ①平等是社会主义法律的基本属性 ②妇女的人身权利得到进~步保障 ③农村妇女参与公共事务管理的权利得到了依法保障 ④妇女进村“两委”是创新农村社区治理机制的关键 A.①③ B.②④ c.①② D.③④ 17.广州某区整合应急指挥中心等机构,无缝对接 110. 120 等专项指挥系统,并链接进该 区政务微信公众号“报料”平台,以有奖报料形式鼓励市民参与,用投诉满意度考核各 处暨单位,实行 24 小时接听接收群众的咨询、投诉和举报等,市民整体满意率达到 93. 8%。该区在城市管理中 ①畅通表达渠道,扩大了市民的政治参与 ②运用市场机制,提高了市民的监督能力

③注重第三方评价,强化了行政管理绩效 ④坚持利为民所谋,落实为人民服务宗旨 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 18. 2015 年 10 月,中共中央印发修订后的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪 律处分条例》 ,删除了 70 余条与国法重复内容,增加了“拉帮结派”等违纪条款,并 将原条例规定的 10 类违纪行为整合修订为违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众 纪律、工作纪律、生活纪律等 6 类行为。这表明中国共产党 ①抓住依法执政关键,全面推进依法治国 ②坚持党纪严于国法,发挥党员模范作用 ③健全党内法规制度,坚持全面从严治党 ④注重党纪国法分开,贯彻民主集中制原则 A.①③ B.①④ c.②③ D.②④ 2015 年 10 月, 《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》公布,提出要坚持以人 民为中心的创作导向,让中国精神成为社会主义文艺的灵魂,创作无愧于时代的优秀作品。 回答 19—20 题。 19.繁荣发展社会主义文艺,要坚持以人民为中心的创作导向,这是因为 ①对人民群众的感情决定社会主义文艺创作的命运 ②人民群众的生活实践是社会主义文艺创作的源泉 ③群众的喜好决定社会主义文艺工作者的创作思路 ④反映人民群众生活实践的文艺形式与风格是统一的 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 20.繁荣发展社会主义文艺,要实施农村中小学艺术教育计划,推动学校与社会艺术教育资源和 设施共建共享,扶持中华文化基因校园传承工作。强调实施农村中小学艺术教育计划,旨在 ①培养农村青少年的健全人格 ②传播中华民族传统艺术文化 ③涵养农村青少年对中华民族文化的自觉与自信 ④学习借鉴世界各国人民创造的优秀艺术作品 A.①③ B.①② c.③④ D.②④ 21. 联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在 2015 年世界哲学日致辞中指出,世界哲学 日的核心理念是,人们深信哲学可以为造福人类、推动和平、解决复杂问题作出重要贡 献,历史学家亨利·亚当斯也曾经笑谈: “哲学,就是对无解的问题做出费解的回答。 ” 他们强调哲学的作用在于 ①培养人们的批判性精神以变革社会 ②推动各门具体科学的发展以造福人类 ③为解决复杂问题提供基本的科学方法 ④提供人类个体解放和集体解放的力量 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 22. 2016 年 2 月,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,要深入开展马克思主义 新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社 会进步的推动者、公平正义的守望者。深入开展马克思主义新闻观教育的哲学依据是 ①价值观是人们对事物价值的总的看法和根本观点 ②价值观对人们认识和改造世界具有重要导向作用 ③落后的价值观不能反映社会发展的方向和趋势 ④先进的价值观对社会发展起积极的推动作用

A.①④ B.②③ C.②④ D.①③ 23.有关研究初步证明,雄孔雀尾羽的眼点数与其免疫力、后代的存活率呈正相关。漂亮尾 羽的雄孔雀能提高交配成功率的同时,也增加了被天敌捕食的风险,但漂亮尾羽增加的 被捕食风险通常可以通过增加交配机会来弥补。这表明 ①没有被捕食的风险,孔雀才能更好地生存与繁衍 ②人们对孔雀的认识深度取决于对雄孑 L 雀尾羽眼点数观察 ③研究雄孔雀尾羽眼点数能更全蔺地揭示孔雀繁衍的原因 ④交配选择机会与被捕食风险的对立统一促进了孔雀的繁衍 A.①② B.①④ c.②③ D.③④ 24.在中国古代,朝廷根据帝王、大臣等人的生平事迹为其拟定谥号,从战国时期起, “辨 行迹、明善恶、寓褒贬”逐渐成为拟定谥号的规范。这一规范主要是为了 A.尊崇和颂扬先人 B.缓和君臣关系 C.惩恶劝善维护统治 D.巩固儒学地位 25.据记载,徐元庆之父被县尉所杀,后徐元庆杀县尉报父仇。审案时武则天主张无罪释放 徐元庆,而大臣陈子昂建议,宜正国之法,置之以刑,然后旌其闾墓,嘉其徽烈。在激 烈的争论后,依陈子昂的意见做出最后的判决。 《新唐书》记载了 8 个类似的案件与争 论。这反映了当时 A.专制皇权弱化 B.宗法观念受到冲击 C.地方吏治废弛 D.注重礼法矛盾的调和 26.王阳明认为“夫学贵得之心,求之于心而非也,虽其言之出于孔子,不敢以为是也,而 况其未及孔子者乎?求之于心而是也,虽其言之出于庸常,不敢以为非也,而况其出于 孔子者乎?”李贽则认为“盖天生一人,自有一人之用,不待取给于孑 L 子而后足也。 ” 据此可知 A-王阳明挑战孔子的权威 B.李贽反对孔子的思想 C.两者都是对现实政治的叛逆 D.两者的主张具有共性 27,苏州城外黄家巷,在明代“尚系近城旷地,烟户甚稀” ,到了清代前期, “生齿日繁, 人物殷富,闾阎(泛指门户、人家)且千,鳞次栉比。 ”导致这一变化的原因是 A.小农经济发展推动人口增长 B.商品经济发展带动市镇繁荣 C.政府鼓励垦荒,城郊得到开发 D.对外贸易繁荣,社会财富增加 28.鸦片战争后,松江府所属州县“均栽种棉花,禾稻仅占十中之二” ,原来不种棉花的华 亭县也开始“改禾种花” 。由于扩种经济作物,原来是余粮区的浙江余姚成了缺粮区: 广东则靠越南、缅甸每年输入百万石大米维持。这反映了当时中国 A.被卷入资本主义世界市场 B.传统手工业的发展 C.自然经济统治地位的丧失 D.重农抑商政策的改变 29.有学者指出,纪年的改革是“皇帝倒了”的结果,但对中华大地上远离革命风暴中心的 人们来说,正是纪年的改革才使他们相信皇帝已经倒了。该学者认为纪年改革 A.有助于推翻皇帝制度 B.实现了近代中国社会的转型 C.扩大了民主革命的影响 D.消除了封建思想对民众的束缚 30.国共两党曾积极开展农村动员工作,在广州、武汉等地培训大量农民运动干部,并利用 革命刊物发表了一系列以农村、农民为题材的文章。这些情形出现的历史背景是 A.农村革命根据地的广泛建立 B.国民革命运动的开展 C.国共两党停止内战走向合作 D.土地改革的全面推行 31, 1953 年 4 月政务院发出通知,禁止农民随意(或经农村基层政府介绍)流入城市寻找 工作,城市公私企业非经政府有关部门批准,不得自行招雇农民工。这一规定

A.不利于资本主义工商业改造 B.反映了优先发展农业的基本国策 C.造成了工业化建设的劳动力短缺 D.体现了国家对国民经济实施计划调控 32.公元前 1 世纪,古罗马法学家西塞罗在《国家论》中提出以德性为基础的宪政理论, 认为国家是履行德性、根据有关法律与权利的协议而结合的多民族共同体.这一理论的 提出反映了 A.西塞罗主张以德治国 B.西塞罗最早提出社会契约论 33 c.罗马法体系的形成 D.罗马由共和国向帝国过渡 33.从 1928 年起,苏联政府广泛推行农产品的预购合同制,向集体农庄和个体农户采购粮 食。下表是 1928 至 1931 年苏联粮食总产量和国家采购粮食数量的统计。

这表明 A.政府禁止农民自由买卖粮食 B.农业为工业化建设提供资金 C.新经济政策导致粮食产量下降 D.政府大量采购粮食提高农民收入 34. 1934 年美国国会通过了《贸易协定法案》 ,授权总统给那些对美国产品做出类似让步的 国家提供低至 50%的关税率。到 1935 年底,美国与 14 个国家达成了这样的协议,到 1945 年达成协议的国家总数增至 29 个。它反映了美国政府 A.谋求国际贸易体系的主导地位 B.结束新政恢复自由贸易 C.以贸易合作强化反法西斯同盟 D.干预国际贸易转嫁危机 35. 1962 年,美国针对苏联在古巴建设导弹基地的行为,向古巴海域派出大批军舰,武装 封锁古巴,战争一触即发。经过对峙和谈判,苏联最终从古巴撤走导弹。这反映了 A.美苏关系从对抗走向对话 B.战争和冲突成为美苏争霸的主要手段 C.冷战格局下美苏双方构成了战略制约 D.美苏从局部的地区争夺走向全球争霸

第 II 卷
36. (22 分)阅读图文材料,完成下列要求 沙特阿拉伯是名副其实的“石油王国” ,下图是沙特石油分布示意图。目前,沙特的能 源消费保持着 6%一 8%的年增长率,为了满足不断攀升的能源需求,沙特计划大力发展核 能和可再生能源,并使其在整体电力结构中的贡献率提高至 50% 2015 年我国与沙特签署 了中沙四代核电合作项目.

(1)分析沙特阿拉伯“水”比“油”贵的原因。 (6 分) (2)说明沙特在世界石油贸易中竞争力强的原因。 (6 分) (3)阐述沙特内陆地区发展可再生能源的优势条件(4 分) (4)指出沙特大力发展核能对国家未来发展所产生的深远意义。 (6 分) 37(24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 珊瑚礁是由追礁珊瑚的石灰质遗骸和石灰质藻粪堆积而成的一种礁石 南沙群岛(如 下图所示)是南海上散布范田最广的珊瑚礁群。南沙岛礁的特殊地理环境导致岛上驻守官 兵长期存在“吃菜难”的问题。2010 年 5 月,海军南沙部队蔬菜生产生活保障项目—— “南沙温室”建设正式启动。

(1)分析南沙岛礁种植蔬菜的限制性自然因素。 (4 分) (2)官兵把从大陆捎来的泥土堆砌在水泥地板上尝试种植蔬菜,但往往失败试分析其原 因。 (6 分) (3)“南沙温室”与一般温室的功能有很大差异.推测其应具备的功能。(6 分) (4)针对当地的自然环境特征,指出在“南沙温室”建世中应注意的问题。 (8 分) 38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。 “十三五”规划指出, 我国必须把发展基点放在创新上。 材料一 当前,新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇。国际 金融危机发生后,德国、美国等发达国家纷纷实施“工业 4.0” “再工业化”等战略,重塑 制造业竞争新优势。但我国仍处于工业化进程中,与先进国家相比还有较大差距。2015 年 5 月,国务院发布实施《中国制造 2025》 ,提出到新中国成立一百年时,把我国建设成为引领 世界制造业发展的制造强国。 材料二

为实现上表《中国制造 2025》提出的制造业若干指标,从 2016 年起,我国进一步放宽 了企业享受“加计扣除”政策的研发活动和费用范围。除规定的特殊情况外,企业为开发 新技术、新产品、新工艺发生的研发费用,在计算应纳税所得额时均可享受加计扣除优惠, 并允许企业追溯过去 3 年应扣未扣的研发费用予以加计扣除。 (1)结合材料一,运用政治生活知识,分析国务院为什么要发布实施《中国制造 2025》 。 (12 分) (2)结合材料二和所学经济知识,简要分析研发费用政策的调整对我国制造业企业发展的 积极意义,并说明我国制造业应如何把发展基点放在创新上。 (14 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求, 诺贝尔生理学或医学奖是“一份奖给在医学和生理学界有最重大的发现的人” 。 2015 年,屠呦呦因开创性地从中草药中分离出青蒿素应用于疟疾治疗而获得诺贝尔医 学奖。这是在中国本土进行的科学研究首次获得诺贝尔奖。屠呦呦在瑞典发表的《青蒿素 ——中医药给世界的一份礼物》演讲中讲述了寻找抗疟新药的故事: 从 1959 年到 1962 年,她参加西医学习中医班,系统学习了中医药知识。1969 年.39 岁的屠呦呦受命领衔开始抗疟中药研究。她“深感责任重大,决心不辱使命,努力拼搏, 尽全力完成任务” ! 接受任务后,她收集整理历代中医药典籍,走访名老中医并收集他们用于防治疟疾的方 剂和中药,同时调阅大量民间方药。经过两年的研究对象筛选,并受到中国古代药典《肘 后备急方》的启发,屠呦呦将重点放在了对青蒿的研究上。1971 年,在失败了 190 次之后. 她终于通过低温提取、乙醚冷浸等方法,成功提取出青蒿素,并在接下来的反复试验中得出 了青蒿素对癌疾抑制率达到 100%的结果。在没有先进实验设备、科研条件艰苦的情况下, 屠呦呦带领着团队攻坚克难,面对失败不退缩,终于胜利完成科研任务 青蒿素问世以来,共使超过 600 万人逃离疟疾的魔掌。现在,屠呦呦仍然坚持项目研 究,她希望通过研究,未来让青蒿素应用于更多地方,为更多人带来福音。 (1)结合材料,运用文化生活知识,说明我们应该怎样加强自身的思想道德修养和科学文 化修养。 (10 分) (2)有人认为,青蒿素的发现是国家组织和团队研究的结果,诺贝尔奖不应该颁发给屠呦 呦一个人。假如你不认同这一观点,请结合材料并运用唯物辩证法的原理说明理由。 (12 分) (3)屠呦呦获得诺贝尔奖,从一个侧面说明了我国中医药文化影响力的增强。请你就扩大

中医药文化的国际影响力提出两点建议。 (4 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 隋统一全国后,在南北之间建设一条运输通道成为迫切任务,隋炀帝征调 300 万民工, 用 6 年的时间凿通了 2500 公里的大运河,沟通了五大水系 运河沿岸经济繁荣,扬州、淮 安成为大都市。唐代大运河连通了海上丝绸之路,不断接纳着日本、波斯、天竺等国的商 船 19 世纪中期大运河开始衰落,尤其是 19 世纪 90 年代,西方列强掀起掠夺中国铁路修 筑权的高潮,随着铁路的兴趣和区域交通结构的改变,原有的货物流向和流量发生改变,使 大运河沿岸的扬州、淮阴、嘉定等逐渐衰落。 ——据陈国庆主编《中国近代社会转型研究》等 材料二 19 世纪中期,法国加紧在埃及扩张势力,与埃及签订条约,开凿苏伊士运河·二条约规 定埃及无偿提供劳动力,运河通航后出租 99 年,每年可收取运河收益的 l5%.1869 年苏伊 士运河通航后,英国等西方国家迫不及待地要把它置于自己的直接控制之下。它把红海和地 中海、印度洋和大西洋联结趣隶,大大缩短了从印度洋、太平洋西岸到西欧、北美的距离, 是世界上最繁忙的运河之一。 ——摘编自赵军秀《评英法改造苏伊士运河的矛盾》等 (1)根据材料一并结合所学知识,分析隋唐时期大运河的作用。 (9 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出 19 世纪中后期中国大运河和苏伊士运河的发展 状态有何不同并分析其原因。 (16 分) 41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 偶然性与必然性在自然界和社会历史领域发生作用的共同点在于它们存在并发挥作用的 客观性。恩格斯明确指出;一切社会活动,一系列社会过程,愈是越出人们的自觉的控制, 愈是越出他们支配的范围。愈是显得受纯粹的偶然性的摆布、它所固有的内在规律就愈是以 自然的必女性在这种偶然性中为自己开辟道路。 一一摘编自《马克思恩格斯选集》 概括材料观点,并结合所学知识加以评述。 (要求观点明确、史论结合、史实准确。 ) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计 分。并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 42.(10 分 l 旅游地理 主题公园是一种特殊的旅游景区,大型的主题公园属于资金和高科技密集型的旅游产 物。它投资大,建造期长,一旦建成后难以改变用途、 现代主题公园以 1955 年迪士尼公司在美国加州创建的第一个迪士尼乐园为开端,作为 一种全新的旅游彤式,它很快被大众接受和喜爱 下图为迪士尼乐园全球分布城市示意图

分析迪士尼乐园全球布局的特点及原因。 43.(10 分)自然灾害与防治 风沙灾害包括沙尘暴、风沙侵蚀与埋压。随着全球气候变化,我国北方风沙灾害日益严 重。下图是我国北方风沙活动示意图

分析北京风沙灾害的成因。 44. (10 分)环境保护 近年采,我国近海赤潮频发。下图是 2015 年 7、8 月渤海赤潮分布示意图。

分析渤海赤潮的时空分布原因。 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一 题计分。并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料 我国古代自秦汉以来,地方上的行政和司法机关是合一的,对其审判权限的规定并不严 格. ,到唐代,明确规定县只能决断杖以下的刑罚,州只能决断徒以下的刑罚,中央司法部门 只能决断流刑以下的刑罚,宰相有决断流刑的权力,但必须复奏。死刑决定权则一律控制在 皇帝手中。自宋代起,审和判分离,县和州对重罪犯只有初审权和拟判权,而无判决审定 权,终审判决统归中央,经中央批准,州县方能执行判决. 中国封建社会在司法工作上表现为重刑轻民.一般民事纠纷被称为“户婚细事” ,往往 只由族长和乡、里进行调处解决。但唐代州县的户曹的职任中,便包括有处理民事诉讼的内 容,这是将刑事和民事案件分别管辖处理的最初步骤。至南宋时期,对民事案件的审判便单 独成为一个体系,即州县负责审判,而最终的裁决权归属于户部,在户部左曹分置三案以分

工管理。这种民事案件审判体系的建立,在中国历史上尚属首次。 ——摘编自韦庆远《中国政治制度史》等 (l)根据材料,概括唐宋时期司法行政制度发展的表现。 (7 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析唐宋时期司法行政制度发展的原因及影响。 (8 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 第一条 国民政府在抗战期间,为集思广益,团结全国力量起见,特设国民参政会。 第四条 国民参政会参政员之选任,提交中国国民党中央执行委员会会议决定之。 第五条 在抗战期间,政府对内对外之重要施政方针,于实施前,应提交国民参政会决 议。前项决议案、经国防最高会议通过后,依其性质交主管机关制定法律或颁布命令行之。 第六条 国民参政会得提出建议案于政府。 第七条 国民参政会有听取政府施政报告暨向政府提出询问案之权. ——摘自《国民参政会组织条例》 (1938 年 4 月) 材料二 国民参政会成立于 1938 年 7 月,是抗战初期中国政局上值得庆幸的事情。国民党称新 成立的国民参政会是“反映民意决定国家大政方针之代表机关” 中共发表声明指出,国民 参政会是“我国政治生活走向民主制度的一个进步” ,是”我国各党派、各民族、各阶层、 各地城的团结统一的一个进展” ,苏联《真理报》认为,参政会成立表明中国“联合反日统 一战线之伟大力量业已形成” 。 ——摘编自周勇《国民参政会与中国各党派关系研究:1938 -1948》 (1)根据材料一,指出该条例对组织国民参政会做出了哪些方面的规定?(7 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析国民参政会成立的背景与作用(8 分) 47.(15 分】20 世纪的战争与和平 材料一 在中国全面抗战初期.日本一直叫嚣北进,迷惑美国, 美国政府认为曲“也许一年之内, 国民党就会被一个日本傀儡政权所取代,那时全国就会变成一个大满州国了”美国人民认 为中国是一个抽象的概念,是个基本乱槽糟的,并不重要的外国 1937 年在日本全部进口的军事原料和物资中,美国的钢铁占到 92%,汽车及零件占到 91%.石油及石油产品占到 60%.美国国务卿史汀生在 1937 年坦率指出: “日本的侵略得 到了我国的大力支持。 ” ——摘编自张建华主编《世界现代史(1900 - 2000)》 材料二 1944 牟.在美国政府支持下,美国志愿人员组成了志愿航空队,支援中国抗日战争。同 年,罗斯福签署一系列论告,宣布对日本实行部分禁运。在日本进兵印度支那南部后,美国 断绝了对日石油的供应,冻结日本在美资产,对日实施经济制裁达到高峰 1941 年 11 月, 为了拖延于日本开战时间,罗斯福政府考虑对日妥协的“临时协定草案” .美国民众和一 些美国官员不赞成对日妥协,呼吁不要牺牲中国。在各方反对和中国所持坚决态度的影响 下,美国政府打消了与日本达成临时妥协的念头。 一一摘编由韩水利《中国抗日战争与美国远东政策的演变》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析全国抗战初期美国对日政策形成的原因. (7 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出美国对日态度的变化并分析其影响。 (8 分) 48. (15 分)中外历史人物评说 材料 1969 年尼克松入主白宫时,美国经济、政治和外交都处在一个转折时期。特别是经济

上,美国国家垄断资本主义的黄金时代已告结束,1971 年美国出现了自上个世纪末以 来的第一次外贸逆差。尼克松向全国宣布实行新经济政策,其主要内容为:冻结工资、物 价、房租 90 田天,要求国会消减联邦开支,停止外国中央银行用美元向美国兑换黄金,对进 口商品增收 10%的附加税鉴于国际形势的变化和美国霸权地位的相对衰落,为了保住霸 权地位,1971 年 7 月尼克松发表讲话,承认国际战略格局已发生变化,不再仅仅有两个超 级大国,而是有美国、西欧、苏联、中国和日本五大力量中心, 、尼克松主动采取行动,谋求 同中国对话,利用同中国接近这张牌压制莫斯科,并使中苏都不得不向美国作出让步与妥 协.1973 年 3 月美军全部撤出越南。 ——摘编自关于廑、齐世荣《世界史·现代史编》 (1)根据材料;指出尼克松总统调整国家政策的主要内容。 (7 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析尼克松总统做出政策调整的背景及影响, (8 分) 地理参考答案及评分标准 一、单项选择题(44 分) 1.B 2.A 3. B 4.C 5.B 6.D 7.A 8.C 9.C10.D 11.A 二、综合题(46 分) 36.(22 分)
(1)沙特为热带沙漠气候,气候干旱,地表水资源贫乏(2);生产、生活用水以海水淡化为主体(2 分) ; 海水淡化要消耗大量石油能源而来,所以成本比开采石油高(2 分) 。 (2)沙特石油资源丰富,石油储量大,油田规模大,埋藏浅,能够自流喷发,易于开发,开采成本 低(3 分) ;石油品种多样,品质好; (1 分) ;油田主要分布在波斯湾沿岸,海运成本较低(2 分) 。 (3)太阳能丰富:纬度低,太阳高度大,太阳辐射热量高(2 分) ;气候干燥,云量少,太阳光照强(2 分) (4)能源结构方面:能源结构从依赖石油为主的单一结构向多样化转变(2 分) ;环境方面:减少石油燃 料对大气环境的污染(2 分) ;经济方面:从依赖原油出口,向石油化工产业的转型(2 分) 。 37.(24 分) (1)由于岛礁面积小,缺少土地;由于岛礁是一种石灰质的岩石,不利于成土,缺少土壤(3 分) ;由于 四周海洋,岛屿面积小且石灰质岩石不利于储水,缺少淡水(3 分) 。 (2)由于南沙地处热带,太阳高度角大,太阳光照强烈,气温高.因而泥土水分蒸发旺盛(2 分) ,土壤 容易硬化、板结(2 分) ;水泥板不利下渗,土壤矿物质和盐分难以流失,因而泥土容易盐渍化(2 分) , 不利蔬菜生长。 (3) -般温室主要建设在较为寒冷的地区,主要起保温、保湿作用。 “南沙温室”地处热带海洋,太阳 光照强烈,高温、高湿,因而“南沙温室”不侧重保温、保湿作用,而是调节过强的太阳光照和过高的气 温以及过高的空气湿度。所以, “南沙温室”具有调节太阳光照的强度(2 分) 、气温(2 分)和大气湿 度(2 分)的功能。此外,由于缺少淡水,淡水主要来源于雨水,因而“南沙温室”通过特殊的顶部设计, 还具有收集雨水的功能(2 分) 。 (注:每点 2 分,答对其中 3 点,则可满分,但总分不能超过 6 分) (4)“南沙温室”地处热带海洋环境,在建设温室过程中,应针对台风(2 分) 、风暴潮(2 分) 、波浪 (2 分)等海洋灾害;以及高温、高湿、高盐(2 分)容易腐蚀物质的大气环境,注意抗风、抗波浪、抗 暴雨、抗腐蚀的问题。 三、选做题(10 分) 42.(10 分)旅游地理 布局特点:集中在分布北半球亚热带、温带地区(2 分) ;世界超级城市(群) (2 分) 。 原因:迪士尼主题乐园投资巨大、回报周期长,运营成本高(2 分) ;亚热带、温带临海地区, 气候温暖湿润,能满足常年度假体闲旅游需要(2 分) ;世界级城市(群)经济发达、人口 (注:每点 2 分,4 点共 8 分。若答案合理可酌情给分,但总分不能超过 8 分。 )

众多,客源广阔;海陆空交通发达,方便旅客集散(2 分) 。 (注:若答案合理可酌情给分) 43.(10 分)自然灾害及防治 沙源:内蒙古自治草原沙化、戈壁、沙漠地区(3 分) ; 时间:冬春季节,天气干燥(3 分) : 天气系统:冷锋、强劲的偏北气流(4 分) (注:若答案合理可酌情给分) 44.(10 分)环境保护 赤潮时空分布:(1)时间:夏季 7、8 月华北、东北地区雨季,河流进入汛期(2 分) (2)空间:在渤海河流的入口附近、海湾的海域。 (4 分) 成因:由于工农业、生活废水(2 分)通过河流大量流入渤海,在河口附近和海流不畅的海 湾海区海水发生富营养化(2 分) ,从而引起海水中某些浮游植物、原生生物或细菌爆 发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。 (注:若答案合理可酌情给分) 2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 文综政治答案及评分说明 2016-3-17 第1卷 12.C 18.C 第 II 卷 38. (26 分) (1)国务院是中央人民政府履行组织社会主义经济建设的基本职能,对制造业发展进行宏观调 控,科学决策,推动中国制造转型升级; (4 分)抓住机遇,积极参与国际竞争与合作,推动中国制 造转型升级,缩少与发达国家的发展差距,提高综合国力; (4 分)实施制造强国战略,推动中国制 造转型升级,为实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础(4 分) (2)意义:降低企业应税负担,降低实体经济企业成本(2 分)激励企业加大研发投入,提高 自主创新能力, (2 分)加快“中国制造”转型升级。 (2 分) 做法:加大我国制造业技术的研发经费投入,提高制造业创新能力; (2 分)强化我国制造业知 识产权的申请、保护和有效运用; (2 分)加强我国制造业质量品牌建设,形成以质量品牌为核心的 竞争新优势; (2 分)推进信息技术与制造技术深度融合,提高数字制造水平,促进制造业朝高端、 智能、绿色、服务方向发展。 (2 分) 39. (26) (1)加强自身思想道德修养要学习屠呦呦的爱国、团结协作、无私奉献精神, (2 分)坚定理想 信念,从我做起,培育和践行社会主义核心价值观。 (2 分) 加强自身科学文化修养要学习屠呦呦的学习和创新精神,汲取古今中外的科学文化知识,为了 科学事业而奋斗, (2 分)大胆创新,不断提高为人民服务的本领。 (2 分) 学习屠呦呦,从我做起,重在行动,正确处理好思想道德修养与科学文化修养之间的关系,做 一个既有知识文化涵养,又有崇高理想和高尚思想道德的人。 (1 分) (2)整体与部分是辩证统一的。关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用, (2 分)青 蒿素的发现虽然离不开国家的有力组织和团队的有效配合, (1 分)但屠呦呦是发现并成功提取青蒿 素方法的第一人,正是她的原始创新,对抗疟新药的成功研发起到了关键性作用。 (2 分) 矛盾是事物发展的源泉和动力,主要矛盾对事物发展起决定作用。 (2 分)正是屠呦呦的开创性 研究, (1 分)决定和推动了青蒿素实验以及广泛应用,挽救了 600 万人的生命。 (2 分) 13.B 19.A 14.D 20.A 15.B 21.C 16.A 22.C 17.D 23.D

诺贝尔奖颁发给起最重大的发现作用的屠呦呦个人,强调了首创精神在科技创新中的作用。对 促进我国科技的创新发展能发挥正确的导向作用。 (2 分) (3)答案示例:扶持更多有代表性的中医药文化申请世界非物质文化遗产; (2 分)借助“一带 一路”战略,支持有竞争力的中医药企业走出去,大力弘扬、推广中医药文化。 (2 分) 评分说明:答案符合题目要求,每条 2 分,满分 4 分。若考生所提建议与中医药文化和国际影响力 主题均毫无关联的,不给分。 2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 文科综合(历史)参考答案 第1卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求。

第 1I 卷 40.(25 分) (1)作用:加强了南北交流,巩固了中央集权的统治;促使运河沿岸市镇的兴起,工商业 的繁荣;连通海上丝绸之路,推动了中外经济文化交流。 (9 分) (2) 19 世纪中后期,中国大运河逐渐衰落。 (2 分)原因:内忧外患,政府无力维护;铁 路交通的兴起;海运的发展。 (6 分) 同一时期的苏伊士运河日渐繁忙。 (2 分)原因:工业革命推动了世界市场的基本形 成;资本主义国家进一步加强殖民扩张,把越来越多的地区纳入资本主义世界市场之 中;苏伊士运河地理位置重要。 (6 分) 41.(12 分) 评分说明: 示例:偶然性事件的背后隐藏着客观必然性,历史必然性又是通过复杂的偶然性现象 表现出来,而且偶然的因素对历史的进程产生影响。 如十月革命的发生和胜利有其必然性。它是俄国社会形势发展和阶级力量对比发生变 化的必然结果。至于何时夺取政权、怎样才能取得胜利则取决于在不同的发展条件下,敌 我双方力量的不断分化与组合,国际条件的变化以及国内各种非主要矛盾等综合因素.从 而使革命在胜利的进程、方式等方面带有一定的偶然性。如革命的时机方面,第一次世界 大战成为革命的催化剂,并为革命的胜利创造了一定的有利条件;革命的方式方面, “七月 流血”事件后,促使布尔什维克党决定由和平夺权转向武装起义;革命的领导者方面,列 宁的领导对革命的胜利起了至关重要的作用;等等。这些偶然性因素为十月革命的发生和 胜利提供了必不可少的条件。 45.(15 分) (1)发展:明确了行政、司法机关的审判权限;审和判权力分离;刑事案件和民事案件审 判分离。 (7 分) (2)原因:中央政府的重视和大力改革;商品经济的发展。 (4 分) 影响:有利于中央集权的加强;促进了司法审判体系的完善。 (4 分) 46.(15 分) (1)条例对国民参政会的目的、参政员的资格、参政会的职权等做出了具体规定。(7 分) (2)背景:日本全面侵华;第二次国共合作,抗日民族统一战线的形成。 (4 分)

作用:成立初期,客观上促进了抗日民族统一战线的巩固和发展,推动了民主政治建 设;在中后期,随着革命形势的变化,国民参政会逐渐演变为国民党进行反共、内战 和一党专政的工具。 (4 分) 47.(15 分) (1)原因:希望把日本的侵略矛头引向苏联;美日经济关系在美国经济中居于十分重要的 地位,继续维持美日贸易以便获取经济利益摆脱国内危机;对作为弱国的中国能否成 功地抗击日本法西斯的侵略持怀疑态度。 (7 分) (2)变化:由姑息纵容日本侵华转向制裁日本,支援中国抗日战争。 (2 分) 影响:增强了中国进一步抗日的能力;美日矛盾激化,太平洋战争爆发;推动世界反 法西斯联盟的形成,加速二战胜利的进程。 (6 分) 48.(15 分) (1)主要内容:实行新经济政策;改善与中国的关系;从越南撤军。 (7 分) (2)背景:美国经济陷入“滞胀”困境,霸权地位相对衰落;国际力量对比发生变化,世 界多极化趋势出现。 (4 分) 影响:新经济政策没有从根本上解决“滞胀”问题;中美关系逐步走向正常化。(4 分)


相关文章:
2016届广州市普通高中毕业班综合测试(一)(文综参考答案)
2016广州市普通高中毕业班综合测试(一)(文综参考答案)_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016广州市普通高中毕业班综合测试(一)(...
广东省广州市2016年普通高中毕业班综合测试(一)文综历...
广东省广州市2016年普通高中毕业班综合测试(一)文综历史试题Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高 ...
2016年广州市普通高中毕业班综合测试文科数学(广一模)(...
2016年广州市普通高中毕业班综合测试文科数学(广一模)(word精排附答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(一)文科数学[ ...
广州市2016届普通高中毕业班综合测试(一)英语试题_图文
2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 英第I卷 语 2016.3 本试卷分第 ...10. The underlined word “stunned” in Paragraph 4 most probably means __...
2016年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 理综试题
2016年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 理综试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 理综试题 2016年广州一模 ...
2016年广州市普通高中毕业班综合测试(广一模)含答案wor...
2016年广州市普通高中毕业班综合测试(广一模)含答案word版_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 物理试卷 2016.3.17...
广东省广州市2016年普通高中毕业班综合测试(一)文综地...
广东省广州市2016年普通高中毕业班综合测试(一)文综地理试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(一) ...
广东省广州市普通高中2016届高三历史毕业班综合测试试...
广东省广州市普通高中2016届高三历史毕业班综合测试试题(一)(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。2016广东省广州市高三普通高中毕业班综合测试(一)文综历史评...
2016届广州市普通高中毕业班综合测试(二)(文综参考答案)
2016广州市普通高中毕业班综合测试()(文综参考答案)_政史地_高中教育_教育专区。2016广州市普通高中毕业班综合测试() 文科综合参考答案地理部分 1 2 ...
广东省广州市2016年普通高中毕业班综合测试(一)文综地...
广东省广州市2016年普通高中毕业班综合测试(一)文综地理试题_Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三地理模拟试题 ...
更多相关标签:
广州市2017届高三文综 | 2017广州市调研文综 | 2017广州市调考文综 | 广州市调研文综 | 2013年广东省文综试卷 | 广东省广州市荔湾芳村 | 广东省广州市 | 广东省广州市天河区 |