当前位置:首页 >> 政史地 >>

热力环流精选试题


高一地理第 11 套定时练 命题人:赵龙

审题人:

焦玉敏

班级:_____________

姓名:_____________ )

学号:_____________

6、某人在北半球背风而立,则高气压在他的( A.左前方 主题:热力环流原理应用 B.

右前方 C.左后方 )

D.右后方

7、有关大气运动的力的正确叙述是(

A.水平气压梯度力垂直于等压线并指向高压 一、单选题(A 级基础题 1--24 题) 1、大气运动的根本原因是( A.不同纬度间的温度差异 C.同一水平面上气压差异 2、有关风的叙述正确的是( A.大气的运动即是风 C.风是大气运动的一种最简单的形式 3、读图 1 判断,正确的说法有( A.图中四点气压:①<②<③<④ B.甲地多晴朗天气 C.甲地温度高于乙地 D.气流由甲地流向乙地 4、近地面风向是( ) 图1 ) ) B.海陆之间的热力差异 D.地球自转引起的偏向力 ) B.地面的冷热不均是形成风的直接原因 D.风向就是风的来向

B.地转偏向力既改变风向,又改变风速

C.摩擦力与风向相反,只减小风速,不影响风向 D.水平气压梯度力对风速风向起主要作用 8、关于气压、高度、气温三者关系的叙述,正确的是( A.气压随高度的增加而增大 )

B.在同一高度上,气温高则气压高

C.在同一高度上,气温高则气压低 D.空气总是由气压低的地方流向气压高的地方 9、北半球一架飞机在高空从东向西飞行,它的左侧是高气压、右侧是低气压,则此时境况是( A.飞机在顺风飞行 C.风从南侧吹来 B.飞机在逆风飞行 D.风从北侧吹来 ) )

10、下列四图中,热力环流表示正确的是(

A.垂直于等压线并指向高压 B.垂直于等压线并指向低压 C.与等压线平行 D.指向低压并与等压线斜交

5、读图 2“北半球等压线分布图” ,A、B、C、D 四处风向箭头画法正确的是(



图2
1

11、读图 3,若甲、乙为相距不远的陆地,a、c 为水平气流,b、d 为垂直气流,则甲、乙、丙、丁四处气压的关系为 ( ) A.甲>乙>丙>丁 B.乙>甲>丙>丁 C.乙>甲>丁>丙 D.甲>乙>丁>丙 12、有关大气水平运动的叙述正确的是( ) A.如果只受水平气压梯度力的影响,风向应与气压梯度力方向一致 图3 B.在地转偏向力的作用下,高空风向偏转到与等压线垂直 C.近地面的风,受水平气压梯度力、地转偏向力、摩擦力的共同影响,风向与等压线成直角 D.地转偏向力既改变风向,又改变风速

高一地理第 11 套定时练 命题人:赵龙

审题人:

焦玉敏

班级:_____________

姓名:_____________

学号:_____________

13、关于图 4 的错误叙述是( ) A、甲地温度高于乙地 B、丁处的气压高于丙 C、若丙处气温为 1℃,则乙处气温一般低于 25℃ D、甲、乙、丙、丁之间形成的热力环流呈顺时针方向流动 14、根据城市环流原理,上海市今后的造林重点区应在( ) 图4 A、农村 B、近郊 C、郊区 D、市区 15、图一中四幅热力环流图与图二所示气压分布状态图相符的是 ( )

17、下列叙述正确的是(

) B.山顶气温日变化最小 D.谷地冬季日温差远大于夏季日温差 ) B.夜间吹谷风,谷地散热快

A.冬季一天中最高气温出现在谷地 C.山顶冬季日温差大于夏季日温差 18、导致一天中最低温出现在山谷的主要原因是( A.山谷地形闭塞,降温快 高空

C.夜间吹山风,冷空气沿山坡下沉集聚在谷地 D.谷地多夜雨,降温快 海子写过一首诗《面朝大海,春暖花开》 ,现在影视剧中往往让女主角面朝大海,在海风吹拂 下让头发向后飘逸以反映女主角的快乐心情。甲、乙两图分别是“北半球某滨海地区海陆环流图” 和“气温变化特征图” 。据此回答 19~20 题。

地面

图一

图二

16、下图中 H、K、M、N 为北半球中纬度海平面上的点,在 H、K、M、N 点精确测定的沸点,H、 K 两点为 99 . 95 ℃, M 、 N 两点为 99 . 8 ℃,在忽略海平面摩擦力情况下, O 处的风向是 ( )

A.北风

B.南风

C.东风

D.西风
2

下图为不同地形的气温日变化图,读图回答 17—18 题。

19、甲图中①、②、③、④四处气温最高的是( ) A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 20、为了完成女主角头发向后飘逸的场景,如果你是导演,你会选择什么时间段完成拍摄( ) A.16 时至次日 8 时 B.8 时至 16 时 C.18 时至次日 6 时 D.6 时至 18 时 21、在无风的地方点燃蚊香,只见烟雾总是先上升,但只能上升到一定高度。这是因为( ) A 空气受热膨胀上升,到一定高度因重力作用下沉 B 空气遇冷收缩上升,到一定高度因重力作用下沉

高一地理第 11 套定时练 命题人:赵龙

审题人:

焦玉敏

班级:_____________

姓名:_____________

学号:_____________

C 空气受热膨胀上升,到一定高度后气压改变导致空气向四周分散流动 D 空气遇冷收缩上升,到一定高度后气压改变导致空气向四周分散流动 读山谷风剖面示意图,完成 22~24 题。

22、下列判断正确的有(

)

①图中现象出现的时间是夜晚 ②图中现象出现的时间是白天 ③此时吹山风 ④此时吹谷风 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ )

25、甲、乙两时刻相比,①点处最大气压差接近( ) A.0 百帕 B.2 百帕 C.4 百帕 D.6 百帕 26、乙图所示时刻的①②③④地点中,风力比甲图明显加大的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 27、等压线是某一水平面上气压相同各点的连线。下列四幅等压线图中,P 点所在位置风力最大的 是( )C

23、关于图中气温、气压的说法正确的是( A.图中等压线的数值自下往上递增 C.图中等温线的数值自上往下递减

B.甲地的气压较同一高度的乙地低 D.甲地的气压较同一高度的乙地高 )

24、 “晚见江山雾, 宵闻夜雨来” 是对甲地的形象写照。 甲地的夜雨较多, 其主要原因是该地区( A.夜晚的气温高于白天的气温,气流上升 B.夜晚的气温比周围地区的气温低,空气中水汽遇冷凝结,形成降水 C.夜晚的气温比周围地区的气温高,气流上升过程中气温降低,水汽凝结形成降水 D.夜晚的气温比周围地区的气温低,气流上升

28、下图是形成北半球近地面风的各种力的示意图,下列叙述正确的有(

)

(B 级)读亚洲东部某区域某日两个时刻(北京时间)的等压线图(单位:百帕),回答 25~26 题。

①图中 a 是使大气运动的水平气压梯度力 ②图中 b 是使风力增强的地面摩擦力
3

高一地理第 11 套定时练 命题人:赵龙 ③图中 c 是使风向发生变化的气压梯度力 A.①② 29、读图,完成下列问题。 B.②③

审题人:

焦玉敏

班级:_____________ 议。

姓名:_____________

学号:_____________

④图中 c 是使风向向右偏转的地转偏向力 C.③④ D.①④

(2)为了改善城市空气质量,应该在图中哪些地点增加绿地面积呢?

(1)图中甲点处的箭头表示甲点空气运动及受力状况,则各箭头分别表示: A________,B____,C________,D________。 (2)该图分布在____(南、北)半球。 (3)画出图中乙点的风向。 (4)甲、乙两地风力较大的是____。 30、读图分析问题

B 甲

B 甲

假如你是定州市的城市规划局局长,请做出如下决定: (1)假设要新建设一个焦化厂,有人说应该建设在 B 处,你是否同意?阐述理由。并提出你的建
4


相关文章:
高考专题练习1——热力环流
高考专题练习1——热力环流_政史地_高中教育_教育专区。专题练习 1——热力环流与气压带、风带一、选择题(每小题只有一个正确答案) (2011·全国卷 I 9-10 ...
热力环流 练习题
热力环流练习题 1.下列四幅冷热不均引起的大气运动图(图中曲线表示等压面,直线表示等高面)中,正确 的是() 2.图一中四幅热力环流图与图二所示气压分布状态...
热力环流试题
即墨实验高级中学高二地理热力环流试题气温是指距地面 1.5 米高度上的百叶箱内的温度,地温是指地表面和以下不同深度处土壤温度 的统称,两者均用摄氏度表示。读“...
大气热力环流例题与讲解
大气热力环流例题与讲解_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。大气热力环流...第 12 题,根据气压甲>乙>②>①,可知环流应由甲→乙→②→①→甲。 13....
热力环流练习
2.3 大气环境 第 2 课时 热力环流与大气的水平运动 每课一 练(湘教版必修...不能确定 1 2 3 4 5 6 7 8 9 题号 答案 10.阅读下列材料,回答问题。...
热力环流练习
热力环流练习_政史地_高中教育_教育专区。第 I 卷(选择题)一、选择题 1.下图中正确的大气运动为(箭头表示空气运动方向)() 2.热力环流的形成过程为( )。 ...
热力环流(微题库)——选择题(教师版)
热力环流(微题库)———选择题 1、下列四幅图中,能正确反映空气流动方向的是: ( D ) 2、有关热力环流的叙述,不正确的是 A.近地面,热的地方形成低压,冷...
大气受热过程与热力环流测试题
4.下面的等压面分布图中,正确的是( ) A.①② B.①③ 5.下图表示的热力环流中,错误的是( C.①④ ) D.②④ 读“城市风示意图”,完成 6~8 题。 ...
2015届高考地理必备考点之 热力环流
冷热 垂直 气压 水平 热力环流 Ⅰ、基础自测一.单选题 1.A 2.C 3.A 4.D 5.C 6.D 7.C 8.A 9.C 10.D 11.A 二.综合题 12.(1)B, 郊区 (2...
热力环流练习题
热力环流练习题一 选择题 1.下图表示的热力环流中,错误的是 ( ) 下图中的甲图表示某海滨地区海洋与陆地表面气温日变化,乙图表 示同一海滨地区海陆之间气流运动...
更多相关标签:
热力环流试题 | 热力环流测试题 | 全国中考试题精选 | 中药学试题精选及答案 | 中考试题精选30套 | c 面试题精选 | 医师实践技能试题精选 | 机械制图精选试题库 |