当前位置:首页 >> 政史地 >>

地理选修5自然灾害模块试题


亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

高三地理选修 5 自然灾害与防治
说明:本试题分第一、第二两卷,考试时间 120 分钟,满分 150 分。

第一卷

选择题(70 分)

一、选择题 (一)单项选择题(每题

2 分,共 20 题,40 分。请将答案填入第二卷答题表中。 ) 中国是世界上遭受自然灾害危害最严重的国家之一,因而防灾减灾的任务既十分重 要,也十分艰巨。读“我国自然灾害区划图” ,回答 1~4 题。

1.下列自然灾害,属于气象灾害的是 ①洪水 ②干旱 ③台风 ④泥石流 ⑤寒潮 A.①②③⑤ B.①②③④ C.①③⑤ D.①③ 2.对我国影响最大的自然灾害是 A.干旱和泥石流 B.台风与干旱 C.洪涝与干旱 D.台风与寒潮 3.与其他地区相比,地区Ⅳ分布最为集中的自然灾害是 A.干旱 B.台风 C.泥石流 D.洪水 4.针对我国自然灾害频繁发生的国情,开展防灾减灾活动,对我国的生产建设和人民生 活意义重大。下列工程中,属于防灾减灾设施建设的是 ①兴建长江三峡大型水利枢纽 ②兴建长江、黄河中上游防护林工程 ③修建“西所东输”管道 ④在沿海一带修建海防林工程 ⑤兴建广东大亚湾和阳江核电站 ⑥加固长江、黄河、珠江大堤 A.①②③④ B.②③④⑤ c.①②③⑥ D.①②④⑥ 5﹒近几年,我国北方蝗灾十分严重,与其相关的另一种灾害是 A﹒寒潮 B﹒干旱 C﹒雷雨 D﹒洪涝 6.下列地区中旱涝灾害最为频繁的是 A.四川盆地和珠江三角洲 B.江南丘陵和长江中下游平原 C.黄淮海平原和长江中下游平原 D.东北平原和四川盆地 7.我国水旱灾害频繁发生的主要原因是
亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

A.南北跨纬度广,气候差异大 B.地形复杂多样,山区面积广大 C.地势西高东低,呈阶梯状分布 D.夏季风强弱和进退的迟早不同 8.修建大型水库,可能引发的自然灾害是 A.水灾 B.旱灾 C.地震 D.寒潮 9﹒对我国危害和影响最大的地质灾害是 A﹒地震 B﹒火山喷发 C﹒滑坡 D﹒泥石流 10.影响我国的温带风暴潮主要发生在 A.春季和夏季 B﹒夏季和秋季 C.春季和秋季 D.秋季和冬季 11.旱灾是我国发生范围最广、持续时间最长的渐发性气象灾害。我国的四大干湿地区中, 出现旱灾最少的是 A.干旱地区 B.半干旱地区 C.湿润地区 D.半湿润地区 12﹒下列各图中,正确表示引发泥石流因子的是

A

B

C

D

13. 在灾害强度相同情况下,自然灾害的危害程度存在地域差异,以下说法正确的是 A.经济发达但防抗灾能力强的地区,自然灾害的危害程度高 B.经济发达但防抗灾能力弱的地区,自然灾害的危害程度低 C.经济落后但防抗灾能力强的地区,自然灾害的危害程度低 D.经济落后但防抗灾能力弱的地区,自然灾害的危害程度低 14.非洲旱灾多发的国家多属 A.热带草原气候 B.热带沙漠气候 C.热带雨林气候 D.地中海气候 15.自然灾害类型较少,但低温灾害和雪灾比较严重的大洲是 A.南美洲 B.非洲 C.大洋洲 D.欧洲 我国淮河流域频发洪水,每年都必须投入大量人力物力进行抗洪救灾。据此回答 16 -17 题。 16.淮河多水灾的原因是 ①支流多 ②每年南北支流同时进入汛期 ③流域内落差小 ④气候异常 ⑤暴雨频 繁 ⑥季风活动的年际变化大 ⑦河道弯曲狭窄 ⑧湖泊淤积 A.②③④⑥⑦ B.①③⑤⑦⑧ C.①③④⑤⑥ D.②③④⑦⑧ 17.下列治理淮河水灾的措施,正确的是 A.移民建镇,退田还湖,平垸行洪 B.因洪泽湖泥沙淤积严重,截断淮河与洪泽湖的水道联系 C.加固大堤,利用京杭运河水道排泄洪水 D.上游修建水库,拦蓄洪水;中游修蓄洪分洪工程;下游开挖整治入海入江水道
亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

18.下列人类活动中,最有可能导致泥石流发生的是 A.围湖造田 B.垦殖草原 C.陡坡修筑梯田 D.过度抽取地下水 19.“三北”防护林和长江上中游防护林的主要作用分别是 A.防御寒潮和台风 B.防治风沙和水土流失 C.防御干旱和泥石流 D.防治洪涝和滑坡 20.关于台风的叙述,正确的是 A.台风对我国沿海地区造成的灾害损失有逐年下降的趋势 B.西北太平洋是台风的唯一源地 C.台风一年四季都有发生,尤以 7-11 月最为频繁 D.台风能减缓我国华北地区伏旱的旱情 (二)双项选择题(每题 3 分,共 10 题,30 分。请将答案填入第二卷答题表中。 ) 21.产生自然灾害危害程度地域差异的原因主要是 A.自然灾害的强度不同 B.自然灾害孕育在不同的地球表层环境中 C.个人对灾害的应急反应不同 D.社会经济发展水平不平衡 22.1998 年长江流域发生特大洪水,其主要的人为原因是 A.副高异常,流域内普降暴雨 B.上游滥伐森林,水土流失严重 C.中下游地区围湖造田、占用河道 D.下游入海口挖沙、采沙现象严重 23.影响我国的自然灾害与其主要发生季节对应正确的是 A.沙尘暴――冬春 B.洪涝――春秋 C.寒潮――秋末冬季初春 D.干旱――冬夏 24.我国自然灾害地域分布正确的是 A.珠江三角洲――寒潮 B.华北平原――干旱 C.西南地区――泥石流 D.河西走廊――洪涝 25.下列措施中,可以减少泥石流或滑坡发生频率和强度的是 A.大规模修梯田 B.植树造林 C.提高建筑物高度 D.实施护坡工程 26.遥感技术可以 A.监测台风移动路径 B.预测森林火灾的发生地点 C.准确预报地震的发生 D.监测农作物病虫害 2004 年 12 月 26 日 8 时 58 分(北京时间),印度尼西亚苏门答腊岛西北近海(3.9°N, 95.9°E)发生地震并引起海啸。回答 27-28 题。 27.这次海啸造成该地区人员重大伤亡的原因是 A.人口老龄化 B.沿海人口密度大 C.多河流入海口 D.缺乏海啸预警系统 28.海啸过后,当地政府采取措施严防瘟疫的发生。大灾之后易引发瘟疫,这与当地的哪两 个因素关系最密切 A.地形 B.气候 C.人口 D.交通 29.当发生地震时,在居民楼中正确的处置方法是 A.迅速逃离房间 B.迅速跑进阳台
亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

C.迅速钻入床或桌子底下 D.迅速躲进卫生间等小间隔房间或墙角 30.(2006 广东高考题)从下表中可以得到的正确信息是:自 20 世纪 70 年代以来 表:20 世纪 70 年代以来全球自然灾害的统计 指标 灾害数量/次 死亡人数/万人 受影响人数/万人 灾害损失/亿美元 70 年代 1110 196 7.4 1310 80 年代 1987 80 14.5 2040 90 年代 2742 79 19.6 6290 1993-2002 年 2935 53.1 25 6550

A.灾害的强度减小了 C.灾害对人类社会的损害程度增加了

B.人类社会抵御灾害的能力增强了 D.灾害对人类社会的损害程度减小了

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

选修 5 自然灾害与防治
班级 选择题答题表: 1 21 2 3 22 4 5 23 6 7 序号 8 24 9 10 25 姓名 11 12 26 13 14 27 计分 15 16 28 17 18 29 19 20 30

第二卷

非选择题(80 分)

二、综合题: 31﹒读我国轮廓图,填写下列表格的各项要求。 (18 分)

地 区 D、E C、B A

主要气象或水文灾害

多发季节

防御措施

32.读我国自然灾害分布图,分析回答: (18 分)

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

(1) 寒潮发生时, 农作物受害最严重的是什么季节?哪两个地区几乎不受寒潮影响?

(2)暴雨洪涝主要发生在我国哪些地区,为什么?

(3)广东省的主要自然灾害有哪些,并简要分析其成因?

33.读海河水系示意图,分析回答: (17 分) (1)永定河发源于 (地形区) 。
亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

(2)请从地形、气候、水系等三方面简要分析海河流域易发生水灾的自然原因。

(3)海河的治理措施主要有哪些?这些措施能否全部用于黄河的治理,为什么?

34. 2004 年 12 月 26 日由地震引发的大海啸袭击了东南亚和南亚多个国家。根据下列图文 资料,分析回答: 分) (8 100°E 材料一:新浪网 2005 年 1 月 7 日消息:印度洋海啸遇难 总人数已上升至 16 万 5 千人。 材料二:世界卫生组织专家称:灾后疫病流行可能导致死 A C 亡人数会急剧增加。 (1)B 岛的地势特点是 ,判断的 依据是: 。 (4)地震引发海啸后,该地区灾后疫情严重,其疫情严 重的自然原因是: 是 。 性,地震引起海啸, 性。 ;社会原因 B



(5)地震灾害的发生具有

海啸又导致疾病流行,说明了自然灾害的

35.图(一)(二)(三)是“我国部分灾害分布”示意图,图(四)是“我国自然灾 、 、 害区划”示意图。读图填空并回答: (19 分)

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

将下列自然灾害的英文字母代号填入第(1) (2)小题的相应空格内: A.洪水 B.风暴潮 C.干旱 D.水土流失 E.泥石流 F.台风 、 。在图(四) 、

(1)图示的各自然灾害中,在我国分布地区最广的是 中, 地区 I 与地区 III 共有的自然灾害是

(多项选择) 在地区 II 内 ;

灾害的分布地区最广;与其它地区相比,地区Ⅳ

灾害的分布最为集中。

(2) (多项选择)按所在的地球圈层与灾害成因分类,在图示的各自然灾害中,发生 在岩石圈中的是 ,发生在大气圈中的是 ,发生在水圈中的是 。

(3)针对我国自然灾害频繁发生的国情,开展防灾减灾活动,对我国的生产建设和 人民生活意义重大。写出我国加强防灾设施建设的具体实例。 (至少 3 例) (1) (2) (3)

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

选修 5 自然灾害答案
1.A 2.C 3.C 4.D 5.B 6.C 7.D 8.C 9.A 10.C 11.A 12.A 13.C 14.A 15.D 16.B 17.D 18.C 19.B 20.C 21.AD 22.BC 23.AC 24.BC 25.BD 26.AD 27.BD 28.BC 29.CD 30.BC 31. 地 区 D、E C、B A 主要气象或水文灾害 寒 潮 暴雨、洪涝 台风、风暴潮 多发季节 冬半年 夏季 夏、秋季 防 御 措 施 及时预报、提早防御 准确预报,工程措施与非 工程措施结合 加强监测和预报

32.(1)秋、春 青藏高原和滇南谷地 4′ (2)东部季风区河流中下游平原 原因:①受夏季风进退规律反常影响,降水 的年际变化大,季节变化大;降水集中在夏秋季节,且多暴雨。②河流中下游常汇 集多条支流,水量大。③河流中下游平原地势低平,流速慢,多曲流,易淤塞,泄 洪不畅。8′ (3)台风,夏秋季节的热带气旋。暴雨洪涝,夏季风进退规律反常影响,降 水的季节变化大,年际变化大;台风带来的特大暴雨。风暴潮,台风引起。干旱, 多春旱,春季气温回升,蒸发量大,且正遇春耕,农业需水量大,若夏季风尚未来 临或势力较弱,降水少则会形成春旱。6′ 33.(1)黄土高原 2′ (2) 多数支流发源和流经黄土高原, 河流含沙量大, 下游流经平原, 泥沙淤积, 抬高河床 3′ 降水集中于夏秋,且多暴雨 2′ 扇形水系,支流集中汇入干流, 排水不畅 2′ (3) 上游植树造林保持水土, 修建水库; 下游开挖入海新河, 分流洪水 4′ 上 游植树造林和修建水库适于黄河的治理,但下游开挖入海新河不适于黄河,因为黄 河下游是“地上河” ,河床高于地面。4′ 34.(1)西南高东北低 河流多从西南流向东北。4′ (2)高温多雨的气候(有利于细菌繁殖和疾病传播)人口密集,卫生条件差 2′ (3)突发性 群发性 2′ 防灾措施:加强国际合作,建立海啸监测预警 系统;加强海岸带生态环境保护;严密监视相关地区海底地震的发生;及时接收和 发布海啸信息警报。 35.(1)A C ABCF C D E 7′ (2)DE CF AB 6′ (3)兴建长江三峡(或葛洲坝、小浪底)大型水利枢纽(水库等) ;在黄河中上 游(或黄土高原) 、长江中上游地区植树造林,加强水土保持(或加固长江、黄河 堤防等) ;沿海一带修建防护林(或在城市内疏通排水通道等) 。6′

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载


相关文章:
高中地理选修5自然灾害与防治试卷
高中地理选修5自然灾害与防治试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。自然灾害与防治试卷 自然灾害与防治试卷下图是台风从东南向西北经过珠江三角洲某地时的风速...
高二地理湘教版(选修5 《自然灾害与防治》)模块考三
高二地理湘教版(选修5自然灾害与防治》)模块考三_政史地_高中教育_教育专区...普通高中二年级新课程模块考试题(卷) (三) 地说明: 理 (选修 5 《自然灾害...
高中地理_选修五《自然灾害与防治》测试题(一)_附答案_...
高中地理_选修五《自然灾害与防治》测试题(一)_附答案_政史地_高中教育_教育专区。选修五 自然灾害与防治(一) 《自然灾害与防治》测试题(一) 一、单项选择题...
高中地理人教版选修5模块综合测试题_图文
高中地理人教版选修5模块综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 《自然灾害与防治》模块综合测试题 1....
高中地理_选修五《自然灾害与防治》测试题
高中地理_选修五自然灾害与防治》测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理_选修五自然灾害与防治》测试题自然灾害与防治》学分认定地理试题...
高二地理选修五自然灾害与防治高考试题集锦
高二地理选修五自然灾害与防治高考试题集锦_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区...(2)说明为防范上述灾害应采取的措施。 7.(2012·浙江自选模块)“自然灾害与...
地理选修5自然灾害高考题
高三地理选修5自然灾害与... 9页 免费 地理选修5自然灾害模块试... 9页 免费...读图.结合有关知识.完成下 列各题。 (1)指出图中 A 地区防洪标准与社会经 ...
地理选修5 自然灾害与防治(期末练习含答案)
地理选修5 自然灾害与防治(期末练习含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。地理选修五 自然灾害与防治 1.山区发生地震后,需要防范由其引起的下列次生自...
高中地理_选修五《自然灾害与防治》测试题(三)[1]
高中地理_选修五自然灾害与防治》测试题(三)[1]_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。《自然灾害与防治》测试题(三) 一、单项选择题 1.下列事件或现象属...
全国卷1 地理历年高考真题总结 选修5自然灾害
考点:本题考查我国的主要自然灾害;自然灾害与环境 43(10 分)自然灾害与防治 ...地理选修五自然灾害防治... 4页 1下载券 地理选修5自然灾害模块试... 7页...
更多相关标签:
地理选修自然灾害 | 八年级地理自然灾害 | 地理自然灾害与防治 | 地理自然灾害 | 初中地理自然灾害教案 | 八上地理自然灾害 | 初中地理自然灾害 | 高中地理 自然灾害 |