当前位置:首页 >> 数学 >>

成都市石室中学09至13 年外地生入学考试试题


成都石室中学 2009 年外地生入学考试物理试题
考生注意:1.全卷分Ⅰ、Ⅱ卷,总分 100 分,时间 90 分钟; 2.请将选择题答案务必填在机读卡上; 3.如果遇到新知识、新情景,请考生仔细审题,耐心思考作答。预祝考试成功。 第Ⅰ卷 一、 选择题: (每小题只有一个正确选项,答对得 3 分,错选或不选得 0 分,共计 12 题,36

分,请将所选答案填到机读卡上,否则不能得分 ) ................... 1.在新型飞机的研制中,将飞机模型放在风洞中固定不动,让风(高速流动的空气 )迎面吹来, 可以模拟飞机在空中的飞行情况.在此情境中下列说法正确的是 A.飞机模型相对于地面是运动的 C.空气相对于地面是静止的 B.飞机模型相对于空气是运动的 D.空气相对于飞机模型是静止的

2. 将扫帚横放在水平放置的支架上,恰使它在支架上能保持水平平衡,如图所示.下列说法正 确的是 A.O 点为扫帚的重心,O 点左侧较重 B.O 点为扫帚的重心,O 点右侧较重 C.O 点为扫帚的重心,O 点左、右两侧一样重 D.O 点不是扫帚的重心,但 O 点左、右两侧一样重 3.在 2008 年北京奥运会安保工作中将采用人脸识别系统(如下图),识别系统的摄像机可以自 动将镜头前 lm 处的人脸拍摄成数码相片,通过信号线传递给计算机 识别.摄像机的镜头 A.相当于凸透镜 C.相当于凹透镜 B.相当于凸面镜 D.相当于凹面镜

4.已知水在 4℃时密度最大。将一个体积不随温度变化的物体放入盛水的烧杯中,当烧杯中的水 温为 5℃时, 物体恰好悬浮在水中处于静止。 此时在烧杯周围放置一些碎冰, 使水温缓慢地降至 0℃, 在此过程中,浸在水中的物体的运动情况是 A.一直向上运动 C.先向下运动,后又向上运动 B.一直向下运动 D.先向上运动,后又向下运动

5.有四个完全相同的均匀正方体木块放在水平桌上,现将甲、乙、丙截去完全相同的两截面均为 正方形的长方体(图中阴影部分)后,它们对桌面的压强分别为 P 乙、P 丙和 P 甲、 P 丁 ,则 A. P丁 > P 乙= P 丙 甲= P B. P 乙> P 丙> P 丁>P 甲 C. P 乙> P 丙= P 丁>P 甲 D. P 乙> P 丙> P 丁>P 甲 6.如图所示,容器内有水,有一塑料试管下面挂一小铁块,浮在水面上。现将小铁 块取下放入试管中,试管仍浮在水面,则 A.液面上升 B.液面下降 C.容器底部受到液体的压强不变 D.试管外壁上 A 点受到液体的压强不变 7.如图,吊篮的重力为 400N,两个动滑轮总重力为 50N,两个定滑轮总重力为 40N,人 的重力为 600N,人在吊篮里拉着绳子不动时人需用力 A.218N B.220N C.210N D.236N

8. 甲、 乙两个实心均匀正方体物块放在水平地面上, 它们的质量相等, 密度关系是 ?甲 ? ?乙 , 当在甲、 乙两物块上, 分别放重为 G1、 G2 的物体或分别施加竖直向上的力 F1、 F2 (F1、 F2 均小于物块重力)时,甲、乙两物块对水平地面的压强相等,则 G1 与 G2、F1 与 F2 的大小 关系是 A.G1>G2,F1>F2 C.G1<G2,F1<F2 B.G1>G2,F1<F2 D.G1<G2,F1>F2

9.弹簧秤里的弹簧,在量程范围内,其弹力与弹簧的形变量(形变量:弹簧相对原长改变量的绝 对值) x 成正比,即 F ? kx ,其中 k 叫做弹簧的劲度系数。同时,被拉伸或被压缩的弹簧能够对外 1 做功,表明弹簧储存有能量,称之为弹性势能,研究表明,弹性势能可表示为: E P ? kx 2 。下列 2 说法不正确的是 ..... A.拉伸或压缩弹簧,使其发生相同的形变量并保持平衡,所需的外力大小是相等的 B.拉伸或压缩弹簧,使其储存相同的弹性势能,弹簧的形变量是相等的 C.欲使弹簧的伸长量加倍,则所需的拉力应加倍 D.欲使弹簧储存的弹性势能加倍,则弹簧的形变量应加倍 10.气体可以用压强( P) 、体积(V ) 、温度(T)三个状态参量来描

述。气体在状态发生变化时,若保持温度不变,该过程叫等温变化,若体积不变叫等容变化,若 压强不变叫等压变化。现有一定质量的稀薄气体,从状态 A 开始发生一系列变化后,又回到初始 PV ? 不变量。有关说法正确的是 状态,下图详细的表示出该变化过程,整个过程满足 T A. A 到 B 是等温过程 C.气体在 B 状态的温度比在 C 状态的温度高 B.B 到 C 是等温过程 D. C 到 A 是等压过程

11、牛顿发现,物体间普遍存在相互的吸引力,他在前人的基础上,经过深入研究,于 1687 年发 表了著名的万有引力定律:自然界中任何两个物体都是相互吸引的,引力的大小跟这两个物体的 质量的乘积成正比,跟它们的距离的二次方成反比,方向在它们的连线上。如果用 m1 和 m2 表示两 个物体的质量, 用 r 表示它们的距离, 那么万有引力定律可用下面的 mm 公式来表示: F ? G 1 2 2 ,其中 G 叫做引力常量,对任何两个物体 r 都是相同的。 如图,边长为正六边形的六个顶点上分布着 A、B、C、D、 E、F 六个物体,质量分别为 m、2m、3m、m、2m、m。则正六 边形中心的物体(质量为 M)受到其他六个物体的万有引力的合力 大小为 Mm A. G 2 r
2 Mm r2 3Mm r2

B. G

C. G

D.0

12、在一条不可伸长的、忽略质量的细线下面拴一小球,上端固定,这样的装置,叫做单摆,如 图 1 所示。将小球向右拉开一个很小的角度后放开,单摆便摆动起来,如图 2。忽略空气阻力,小 球在左右两边的运动具有对称性。若小球相邻两次摆到右边的最高点的时间间隔计为一个周期 T, 理论上可以证明,T 与摆长的平方根成正比,即 T ? l 。 若图 2 所示的单摆周期为 T,摆长为 L,现在其悬点正下方的墙壁上、到悬点距离为
L 的 O? 点 2

处固定有一个销钉, 小球在竖直线左侧只能绕 O ? 摆动, 在右侧的运动不受销钉影响, 如图 3 所示。 这样导致该摆的周期变为 A.
T 2 3 B. T 4

C.

2? 2 T 4

D.

1? 2 T 4

第 Ⅱ 卷 二、填空题(每小题 6 分,共计 24 分) 13. 2009 年, 为了响应世界自然基金发起的“地球一小时”环保活动,3 月 28 日晚 8 点 30 分, 北京的“鸟巢” 、上海东方明珠、香港维多利亚港、埃及金字塔等标志性建筑准时关灯。这一活动的 目的是呼吁应对气候变化的措施,促进节约能源和温室气体减排,并作出积极的改变。在这次活 动中,全球约有 10 亿(1 亿= 108 )人关闭电灯,共同创造了一个美丽的 “黑暗时刻” 。如果每人关 闭的用电器的功率为 100 瓦,那么该次活动可节约电能___________度。 14.在如图所示的电路中,电阻 R1=8 ? ,R2=10 ? ,电源电压及定值电阻 R 的阻值未知.当开关 S 接位置 1 时,电流表示数为 0.2A.当开关 S 接 位置 2 时,电流表示数的 可能值在 A到 A 之间. 15. 物体由于运动而具有的能量叫做动能。在物理学中,定义动能为: 1 EK ? mv 2 , m 表示物体的质量, v 表示物体的速度。生活中,我们知道,汽车加速启动时合外力 2 做正功,速度越来越快,动能越来越大;在地面上滑行的小车,在阻力的作用下,合外力做负功, 动能越来越小。也就是说,动能的改变与合外力做功有关。动能定理总结出这一规律:合外力在 某个过程中对物体所做的功等于该物体末态的动能与初态的动能之差。这个结论对物体在任何复 杂的运动过程中都成立。 设想有一质量为 2kg 的物体静止在光滑的水平地面上, 现在水平方向 5N 的拉力作用下在拉力 方向上运动了 2m,然后撤去拉力,接着又有另一个力做了 6J 的正功,则此时物体的速度大小为
m / s2

16、磁场不仅有方向,而且有强弱,下图“ ? ”表示一个垂直纸面向里的匀强磁场。如果一电阻不计

的金属杆在垂直磁场的方向以速度 v 运动,在金属杆两端将会产生电压,理论上可以证明该电压为
U ? BLv ,其中 B 称为磁感强度,它能表示磁场的强弱;L 为金属杆的长度, v 为杆运动的速度。

因此金属杆相当于一个电源。在下图中,已知匀强磁场的磁感强度为 B,杆长与导轨的宽度几乎相 等,均为 L,金属杆与导轨接触良好。灯泡正常发光时的额定电流为 I ,两个电阻及灯泡的阻值均 为 R , 其 余 电 阻 均 忽 略 不 计 , 现 要 使 灯 泡 正 常 发 光 , 则 杆 AB 向 右 运 动 的 速 度 应 为 (用 I、R、B、L 表示)

三.计算题(17 题 10 分,18 题 10 分,19 题 12 分,20 题 8 分,共计 40 分) 17、下图甲是一种测定风力的装置,它可以根据电压表的读数反映风力大小,该装置的迎风 板与一轻弹簧的一端相接,穿在光滑的金属杆上(相当于滑动变阻器),弹簧是用绝缘材料制成的, 原长为 0.5m,受到压力后会缩短,其缩短的长度△L 与它所受的压力 F 的关系如图乙所示。迎风 板工作时总是正对着风吹来的方向。电路中左端导线与金属杆 M 端相连,右端导线接在 N 点并可 随迎风板在金属杆上滑动,且与金属杆接触良好。金属杆粗细均匀,有一定的电阻,每 10cm 长 的金属杆其电阻为 0.1Ω。电路中电阻 R1 的阻值为 1.5Ω,电源电压为 9V。 (1)合上开关 S,没有风吹时,弹簧处于原长,此时金属杆的电阻为多大? (2)弹簧处于原长时,电压表的示数是多少? (3)由于风力的作用,迎风板向左压缩弹簧,使电压表读数为 7.5V,此时作用在迎风板上的风力多 大?

18. 甲乙两个车站之间有一条平直的公路,两站每隔一定的、相等的时间各发出一辆公共汽车,设 公共汽车均以相同速度匀速行驶。一骑车人每隔 4 分钟与迎面驶来的公共汽车相遇一次,每隔 6 分钟就有后面同向行驶的公共汽车超过他。试求公共汽车几分钟发一班车?

19、自动冲水装置中的供水箱的横截面积 S 为 2000 cm2 ,箱内有一个底面积为 s1 ? 200cm2 的圆柱 形浮筒 P ,出水管口有一个厚度不计、重为 5 N 、面积为 s2 ? 100cm2 的圆形盖片 Q 盖住出水口,P 和 Q 用质量不计的链线相连,如图所示,在图示位置时,链线恰好保持竖直但不受拉力。进水管 每小时进水 0.2m 3 . (1)从图示位置开始继续加水,水面还要上升多少,圆形盖片 Q 就会被拉开? (2) 求从图示位置开始计时,到圆形盖片 Q 打开所需的时间。

20、电阻是由材料本身的性质决定的。电阻定律给出了一段长为 l ,横截面积处处为 s 的导体在温 l 度一定时的电阻:R ? ? , 其中 ? 称为材料的电阻率, 单位为 ? ? m ,? 除了和材料本身有关外, s 还和材料的温度有关。 电阻率随温度变化的关系可近似表示为 ? ? ? 0 (1 ? ? ? t ) , 式中 ? 0 为该材料在
0 0 C 时的电阻率,? 叫电阻率的温度系数,单位为 ( 0C ) ?1 ,不同材料的温度系数不同。? 为正值表

明该材料电阻率随温度升高而变大,为零值表明电阻率不随温度变化,为负值表明电阻率随温度 升高而变小。 现在为了使一段圆柱形长导体的电阻不随温度变化,可将横截面积相同的圆柱形碳棒和铁棒 串联起来。已知碳和铁在 0 0 C 的电阻率分别为 ?10 ? 4.0 ?10?5 ? ? m , ? 20 ? 1.0 ?10?7 ? ? m ;电阻率 的温度系数分别为 ?1 ? ?0.8 ?10?3 ( 0C) ?1 , ? 2 ? 6.0 ?10?3 ( 0C) ?1 , 求两棒的长度之比 l1 : l 2 为多少时, 才能保证串联后的导体总电阻不随温度变化。

成都石室中学 2009 年外地生入学考试物理试题(参考答案与评分标准) 一、选择题(每题 3 分) BAADB 13、 108 15、4 CCDDC BC
0.20

二、填空题(每题 6 分) 14、 0.16 2 IR 16、 BL (每空 3 分,顺序可交换)

三、计算题(40 分)
0.5 ? 0.1 ? 0.5(?) (2 分) 0.1 R1 1.5 (2) U1 ? ?U ? ? 9 ? 6.75(V ) (2 分) R1 ? R杆 1.5 ? 0.5

17、 (10 分)解: (1) R杆 ?

?? (3)由 U 1

R1 ? ? 0.3? (2 分) ? U ,得 R杆 ? R1 ? R杆

所以弹簧改变的长度为 ?L ? 0.5 ? 0.1 ? 3 ? 0.2m ? 20cm (2 分) 由图象可知,此时风力为 260N. (2 分) 18、 (10 分)解:设公共汽车速度为 V ,汽车人速度为 v ,同向行驶的相邻的两辆公共汽车的距离 为 S ,发车时间间隔为 T ,与前面车相遇时间间隔为 t1 ? 4 min ,后面车追上来的时间间隔为

t 2 ? 6 min ,由题意有
S ? VT (2 分)

(V ? v) ? t1 ? S (2 分)

(V ? v) ? t 2 ? S (2 分)

联立解得 T ?

2t1t 2 , (2 分)代入数据得 T ? 4.8 min (2 分) t1 ? t 2

19、 (12 分) 解:链线无拉力时,P 可视为漂浮物体,有 F浮 ? GP (2 分) 设箱内水面增高时 Q 恰被提起,以 P、Q 为整体有:
? ? GP ? GQ ? ?水g(H ? h)s2 F浮

(2 分) (2 分) (2 分) (2 分) (2 分)

由上两式得

? ? F ? GQ ? ?水g(H ? h)s2 F浮

所以有 ?水ghS1 ? G Q ? ?水g(H ? h)S2 整理得 h ?

G Q ? ? 水 gHS2

? 水 g(S1 - S2 )
2.7 ? 10 0.2

,代入数据得 h ? 0.15m

(2) 、进水体积 V ? (S ? S1 ) ? h ? 0.15? 0.18 ? 2.7 ?10?2 (m3 ) 所以需要时间 t ? 20、 (8 分) 解:设碳棒的长度为 l1 ,铁棒的长度为 l 2 ,在 t 0 C 时,电阻分别为 l l l l R1 ? ?1 ? 1 ? ?10 (1 ? ? 1t ) ? 1 R2 ? ? 2 ? 2 ? ? 20 (1 ? ? 2 t ) ? 2 s s s s 串联后总电阻为 R ? R1 ? R2 代入并整理得
?2

? 0.135h ? 8.1 min

l1 l l l ? ? 20 ? 2 ? ( ?10? 1 1 ? ? 20? 2 ? 2 ) ? t (3 分) s s s s l l 要使电阻不随温度变化,必有 ?10? 1 1 ? ? 20? 2 ? 2 ? 0 (3 分) s s ? ? l l 3 1 所以 1 ? ? 20 2 代入数据,得 1 ? (2 分) ? l2 ?10?1 l 2 160 53 R ? ?10 ?

成都石室中学 2010 年外地生入学考试物理试卷 第I卷
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,打对得 3 分,选错或不选得 0 分,共计 36 分) 1、关于内能、热量和温度,下列说法中正确的是 ( ) A.温度低的物体可能比温度高的物体内能多 B.物体内能增加,温度一定升高 C.物体内能增加,一定要从外界吸收热量 D.物体温度升高,它的热量一定增加 2、体重为 490N 的某同学用双手握住竖直的木杆匀速上攀,他所受的摩擦力 ( ) A.等于 490N,方向竖直向下 B.等于 490N,方向竖直向上 C.大于 490N,方向竖直向下 D.小于 490N,方向竖直向上 3、如图所示,在竖直向上大小为 10N 的力 F 的作用下,重物 A 沿竖直方向匀速上升。已知重物 上升速度为 0.2m / s ,不计滑轮重、绳重及绳与滑轮间的摩擦,则物体的重力大小和滑轮上升的 速度分别为 ( ) A. 20N ,0.4m / s B. 20N ,0.1m / s C. 5N ,0.4m / s D. 5N ,0.1m / s 4、如图所示电路,电源电压不变,闭合开关 S ,灯 L1 和 L2 均发光。一段时间后,一盏灯突然 而电流表和电压表的示数都不变,出现这一现象的原因可能是 ( )

F A

A 熄灭,

L1 V

S

L2

A A.灯 L1 断路 B.灯 L2 断路 C.灯 L1 短路 D.灯 L2 短路 5、“蜻蜓点水”是常见的自然现象,蜻蜓点水后在平静的水面上会出现波纹。某同学在研究蜻蜓运动的过程中 获得了一张蜻蜓点水的俯视照片, 照片反映了蜻蜓连续三次点水后某瞬间的水面波纹。 如果蜻蜓飞行的速度恰好 与水波的传播速度相等,不考虑蜻蜓每次点水所用的时间,在以下四幅图中,与照片相吻合的是 ( )

A 测重 路 滑动 重 R1 V

B R

C R1

D R A S B

S A R R1 S C V

6、小明观察了市场上的 仪后, 设计了如图四个电 (R 是定值电阻,R1 是 变阻器) 。可以测量人体 的电路是 ( )

R R1 S D V

7、小明在用可变焦的光学照相机(一种镜头焦距大小可根据需要发生改变的光学照相机)给小兰拍了一张半身 照之后,保持相机和小兰的位置不变,又给小兰拍了一张全身照。关于这个过程对相机的调节,下列说法中正确 的是 ( ) A.焦距变大,像距也变大 B.焦距变小,像距也变小 C.焦距变大,像距变小 D.焦距变小,像距变大 8、某同学做电学实验时,电路图如图所示。已知他所用电流表量程为 0~0.6A,电压表量 程为 0~3V,电源电压 6V 保持不变,滑动变阻器的最大阻值为 50 ? ,定值电阻 R0 为 S A 10 ? , S 闭合后, 在实验操作无误的情况下, 忽略温度对电阻的影响。 则下列说法中, P 正确的是 ( ) R A.电压表的最小示数为 0.1V 0 B.电流表最大示数为 0.6A V C.滑动变阻器消耗的最小功率为 0W D.电阻 R0 消耗的最大功率为 3.6W 9、如图所示,a、b、c 为三个物块,M、N 为两个轻质弹簧,R 为跨过光滑定滑轮的轻绳,它们 连接如图并处于静止状态。下列判断中,正确的是 ( ) A.有可能 N 处于压缩状态而 M 处于不伸不缩状态 B.有可能 N 处于压缩状态而 M 处于拉伸状态 C.有可能 N 处于不伸不缩状态而 M 处于拉伸状态 D.有可能 N 拉伸状态处于而 M 处于不伸不缩状态 10、以正方体物块放在密度可改变的盐水中,能漂浮在液面上或悬浮在盐水中,物块底面与液 面保持平行,底面到液面的距离为 h ,盐水的密度为 ? 。下列关于 ? 与 h 的关系图像中,可能 正确的是 ( )

a M b

R N c

?

?

?

?

O O O O h h 11、如图所示,是某种液 h h 态物质放热过程中温度随时间变化的图像,若每分钟物体向外放出的热量相等,忽略物态变 化过程中的质 A B C D T /℃ 量变化,下列说法中正确的是 ( ) 90 A.该物质一定是非晶体 60 B.该物质的液化过程用了 20 分钟 30 C.该物质液态时的比热容比固态时的比热容大 D.该物质液态时的比热容比固态时的比热容小 O 10 20 30 t /min I/A 12.小明有 A、B 两个小灯泡,分别标有“6V 6W” 、 “6V 3W” 。经实验测得它们的 U-I 特1.0 线如图所示。小明将 A、B 两个灯泡串联接入电路中,当 A、B 两个灯泡的总电压为 8V0.8 0.6 B 两个灯泡消耗的总功率 ( ) A. 9W B. 4W C. 4.5W D. A性 曲 时, A、 B
1 2 3 4 5 6

32 W 9

0.4 0.2

O

第 II 卷 二、填空题(13 题 4 分,14、15、16、17 题每题 5 分,共计 24 分)
13、小明去超市, 走到电梯前发现电梯运动较慢, 当他站在电梯上时又快了起
R
电源

1

R1

U/V

2

M
~

来。小明根据所学的知识,画出如图所示的电路(R 是一个压敏电阻) 。小明分析:当人站在电梯上,压敏电阻 的阻值减小,则电磁铁的磁性变 (填“强”或“弱” ) ,衔铁与触点 (填“1”或“2” )接触,电 动机的转速变 。

14、如图所示,水槽里有不相溶的 A、B 两种液体,A 液体的密度为 ? ,B 液体的密度为 2 ? 。一个边长为 a 的 小立方体物块,一半浸没在 A 液体中,另一半浸没在 B 液体中,物块 A 的上表面与 A 液体上表面齐平,则物块 的密度 ?。 A

B

15、洗澡时将 11℃的冷水与 66℃的热水充分混合成 550kg、36℃的温水,在混合的过程中有 2.31×106J 的热量 损失掉了,则所用冷水为 kg,所用热水为 kg。 (水的比热容为 4.2×103J/(kg·℃))

16、一位电脑动画爱好者设计了一个“猫捉老鼠”的动画游戏。如图所示,在一个边长为 a 的大立方体木箱的 一个顶角 G 上,老鼠从猫的爪间逃出,选择了一条最短的路径,沿着木箱的棱边奔向洞口,洞口在木箱的另一 顶角 A 处。若老鼠奔跑中保持速度大小 v 不变,并不重复跑过任何一条棱边及不再回到 G 点,聪明的猫也选择 了一条最短的路线奔向洞口(设猫和老鼠同时从 G 点出发) ,则猫奔跑的速度为 时,猫恰好在洞口 A 再次捉到老鼠。 (忽略洞口的大小,也忽略猫和老鼠的形状和大小) F B 老鼠 猫 G

E A D

H

17、实际的电源都有一定的电阻,如干电池,我们需要用它的电压 U 和电阻 r 两个物理量来描述它。实际计算 过程中,可以把它看成是由一个电压为 U ,电阻为 0 的理想电源与一个电阻值为 r 的电阻串联而成,如图甲所 示。 S1 U r U r S2 R1 R2 A U 乙 r



在图乙中 R1=14 ? , R2=9 ? 。 当只闭合 S1 时, 电流表读数 I1 ? 0.2 A ; 当只闭合 S2 时, 电流表读数 I 2 ? 0.3 A , 把电源按图甲中的等效方法处理。则电源的电压 U= V,电阻 r = 。 ? 三、计算题(请写出必要的文字说明和重要的公式及演算过程,共计 40 分) 18、如图所示电路中,电源电压 U=4.5V,不考虑电源的电阻,且保持不变,定值电阻 R1=5 ? ,变阻器 R2 最大 阻值为 20 ? ,电流表量程为 0~0.6A,电压表量程为 0~3V。为保护电表,变阻器接入电路的阻值范围是多少? U A V R1 R2 P

S

19、随着社会的发展,人们生活水平的提高,人们的住房条件也得到了很大的改善。小明家最近购置了一套新 房,为了帮助爸爸将重 600N 的装修材料运送到 6m 高的楼上,小明利用物理课上学过的滑轮组,设计了如图甲 所示的材料搬运方案(其中每个滑轮重 30N,绳子足够长,所能承受的最大拉力为 250N,不计绳重及摩擦) 。 ⑴ 计算说明绳子的拉力是否超过绳子的最大承受力? ⑵ 小明爸爸观察了该装置后,他想如果将该装置的滑轮位置颠倒(图乙)是否会更省力一些,请你按照小明爸爸 的想法,用笔在乙图中画出绳子的绕法,并说明小明爸爸的想法是否正确。 ⑶ 求两种方案的机械效率之比?





20、如图所示的装置,可以测定每千克 100 ?C 的水,在大气压下汽化成 100 ?C 的水蒸气所需吸收的热量 Q。 该装置的测量原理是:用加热器使水沸腾,汽化的 水蒸气通过凝聚器液化后被 收集在杯中;测量加热器的发热功率及一段时间内 在量杯中收集到的水的质量, 根据能量守恒关系即可求出 Q 的值。 这个汽化装置 工作时的散热功率恒定不变, 但散热功率的值未知。测得加热器的功率为 285.0W 时,在 300 秒时间 加热器 内被冷凝和收集的液体质量为 28.0 g ; 加热器的功 率为 100.0W 时,在 300 秒 时间内被冷凝和收集的液体质量为 4.0 g 。 根据 的水在大气压下汽化成 100 ?C 的水蒸气所需吸
电源

以上数据,求每千克 100 ?C
功率表 收的热量 Q。

量杯

21、 两艘船 A 与 B, 在 t ? 0 时刻从港口 O 处同时以相同的速度 v ? 10 m / s 分别向东、 向南匀速前进, 如图所示, 当 A 船距 O 点 L1 ? 50m 处第一次鸣笛,发出短促的汽笛声,以后每前进 50 m 鸣笛一次。声波以 u ? 340 m / s 的 速度向各个方向传播。 (计算结果均保留三位小数, 2 ? 1.414 ) ⑴ 求 B 船上的水手首次听到汽笛声的时刻。 ⑵ 求 B 船上的水手首次听到汽笛声到第二次听到汽笛声的时间间隔, 并判断 B 船上的水手以后听到相邻两次汽笛 声的时间间隔是否发生变化。

O

A v

B v

成都市石室中学 2011 年外地生入学考试数学试题
总分 150 分 一、选择题:(本大题共 6 题,每题 6 分,共 36 分) 1、当 ab>0 且 b<0 时,与 代数式

ab 相等的是 b
A.





a b

B. ?

a b x

C. ? ?
2

a b

D. ?

a b


2、设 m 是实数,关于 x 的2 + 方程 x

有两个不相等的实数

m 2(m ? 2) +
x1、x2 ,若

?

A.

x 26 x+ = ,则 m 的值是 5 ± 17 5 + 17
2 1

2

= 3m ? 3 0





2

B.

C.

2

5 ? 17 2

D. ?1 ( )

3、锐角△ABC 的三条高 AD、BE、CF 交于一点 H,则 H 是△ABC 的 A.内心 B.外心 C.垂心 D.重心 4、已知关于 x 的方程2 ?

k x

x

+ = 有一个正的实数根,则 k 的取值范围是 (
1 0



A. k<0 B.k>0 C. k≤0 D.k≥0 5、锐角锐角△ABC 的角 A、B、C 所对的边分别为 a、b、c,点 O 是锐角△ABC 的外 OD⊥BC 于 D,OE⊥AC 于 E,OF⊥AB 于 F,则 OD:OE:OF= ( )

心,

C


1 :1 :1
A. a : b : c

sin

B.

C. cos A : cos B : cos C

D. sin A : sin B :

a b c

2

2

2

6、已知 a、b、c 为正整数,且 a 最小值

+b +c

? ab ? bc ? ac = 19 ,那么 a+b+c 的 ( D.6 )

于 A.11 B.10 C.8 二、填空题:(本大题共 6 题,每题 6 分,共 36 分) 7、若函数 y =
0 1+ ( x ? 3) ,则自变量 x 的取值范围是 x?2 1005

8、计算: (?4)

1 2011 × ( 2 ) + cos

30° sin +

60° =

9、一个盒子里装有 1 个红球、1 个黄球和 2 个蓝色球,它们除颜色外都相同。若随机从 盒子里一次取出两个球,则这两个球都是蓝色球的概率是 10、

1 + +
2 1

1 + 3 2

+ 4

1 + 3

? + + 2011

1 + 2010

的整数部分是

11、已知α =

5 ?1 2 ,那么代数式α ? 2α +1 的值是
3

028-87673160

87673162

15902854120

12 、 如图,在 取

x 轴的正半轴上依次截 OA1=A1A2=A2A3=A3A4=A4A5 ,过点 A1 、 A2 、 A3 、
2

A4、A5 分别作 x 轴的垂线与反比例函数 y = (x ≠ 0) 的图像相交于点 P1、P2、P3、P4、P5,得直角 三角形 OP1A1、A1P2A2、A2P3A3、A3P4A4、A4P5A5,并设其面积分别为 S1、S2、S3、S4、S5,则 S5 的值 为

x

三、解答题(本大题共 6 题,共 78 分) 13、(本题满分 6 分) 解方程: 40x ?
4 2

=

23x ?17 0 3 14、(本题满分 12 分)解不等式: x +1 ? x ?1 ≥ 2
15、(本题满分 12 分)如图,在直角坐标系中,以点A ( 半径的圆与 x 轴交于 B、C 两点,与 y 轴交于 D、E 两点。 (Ⅰ)写出 B、C、D 三点的坐标; (Ⅱ)若 B、C、D 三点在抛物线 y = ax2+ bx + c 上,求这个抛物线的解析式; ( Ⅲ )若圆 A 的切线交 x 轴 M ,交y 轴负半轴于点 N ,切点为 P 且 正半轴于点 ∠OMN=30°\u65292X试判断直线 MN 是否经过所求抛物线顶点?说明理由。

3,0) 为圆心,以 2

3 为

16、(本题满分 16 分)设 a 为实数,关于 x 的方程: ax ? 2x + 1 = 0
2

(Ⅰ)求该方程的根; (Ⅱ)若该方程有两实数根,一个根比1 小,另一个根比 1 大,求 a 的取值范围。

成都爱德学校

www.cdaide.com

028-87673160

87673162

15902854120

17、(本题满分 16 分)正方形 ABCD 中,点 P 为边 AD 上的一点,DE⊥CP 于 E,延长 CP 到 F, 使得 CE=EF,连接 DF、AF,过点 D 作∠ADF 的角平分线,交 CF 于 H,连结 BH。 (Ⅰ)求证:DE=EH; (Ⅱ)求证:BH∥AF

k

18、(本题满分 16 分)如图,抛物线 y = ax2+ bx(a > 0) 与曲线 y = 点 A、B,已知点

相交于

A 的坐标为(1,4),点 B 在第三象限内,且△AOB 的面积为 3(其中 O 为坐标原 点)。 (Ⅰ)求实数 a、b、k 的值;(Ⅱ )过点A 作直线AC ∥x 轴,交抛物线于另一点

x

成都石室中学 2011 年外地生入学考试物理试卷
全卷分 I、Ⅱ卷,总分 100 分,时间 90 分钟 第I卷 一、 选择题(每小题只有一个选项符合题意, 答对得 4 分, 错选或不选得 0 分, 共计 52 分, 请将所选答案填到机读答题卡上,否则不能得分) 1.在关于物体的静止和运动的概念中,下列说法正确的是 ( ) A.运动是绝对的,而对运动的描述是相对的 B.说地球是运动的,则选择的参照物一定是地球上静止的物体 C.甲以乙为参照物是静止的,但以丙为参照物是运动的,则丙以乙为参照物时丙一定 是静止的 D.研究物体运动有时可以不选择参照物 2.下列说法中正确的是 ( ) A.甲用力把乙推倒,说明只是甲对乙有力的作用,乙对甲没有力的作用 B.只有有生命或有动力的物体才会施力,无生命或无动力的物体只会受到力,不会施 力 C.任何一个物体,一定既是受力物体,也是施力物体 D.大小两物体相互作用时,大物体对小物体的作用力一定比小物体对大物体的作用力 大 3.下列现象中,不属于液化现象的是 ( ) A.冬天,水井上方出现“白气” B.夏天,打开冰箱门冒出一股“白气” C.水烧开了,壶嘴上方冒出“白气” D.冬天的早晨,大地上出现一层白霜 4.在日光照射下,水泥路面的温度比潮湿地面的温度高,是因为 ( ) A.水泥路面吸收的热量多 B.潮湿路面比水泥路面更易散失热量 C.潮湿的地面会有水,水的比热容大 D.无法解释
- 17 -

5. 制药厂用沸腾的办法将溶液中的水分除去, 以提取抗生素, 为了保证抗生素的活性, 水温不能超过 70℃,可以采用的办法是 ( ) A.控制加热时火焰的大小,使溶液保持微微沸腾状态 B.把装有抗生素溶液的容器放在水中,隔水对溶液加热 C.增加容器内气压,使水低于 70℃时沸腾 D.减少容器内气压,使水低于 70℃时沸腾 6.两个物体 A 和 B 放在同种液体中,A 漂浮,B 悬浮。已知 A 的体积大于 B 的体积,A 浸入液体的体积等于 B 浸入液体的体积,则它们所受重力大小关系是 ( ) A.GA>GB B.GA=GB C.GA<GB D.无法判断 7.产生月食现象的原因是 ( ) A.太阳从侧面照到月球上 B.射向月球的太阳光,途中被地球挡住 C.射向月球的太阳光,途中被别的天体(不是地球)挡住 D.射向地球的太阳光,途中被月球挡住 8.如图是潜望镜的示意图,观察者通过该潜望镜看到的物体的像的 情况是 ( ) A.同实际物体上下、左右关系都是一致的 B.同实际物体上下、左右关系都是相反的 C.同实际物体上下关系是一致的,而左右关系是相反的 D.同实际物体上下关系是相反的,而左右关系是一致的 9.如图所示,蜡烛从距凸透镜 40cm 的 A 点出发,沿主轴 经 B、C 到达 D 点,当它移动到 B 点时,所成的像正好与烛焰 等大,已知 AB=BC=CD=10cm,那么有 ( ) A.在蜡烛移动过程中,所成的像越来越大 B.在蜡烛移动过程中,所成的像都是倒立的 C.蜡烛从 C 移动到 D 的过程中所成的像是虚像 D.在蜡烛移动过程中,所成的像有实像也有虚像 10.使用如图所示的滑轮组提升重物,已知重物为 500N,绳自由端的拉力 为 200N,则此滑轮组的机械效率为 ( ) A.40% B.62.5% C.83% D.无法计算 11. 在如图所示的电路中, 电压表 V1 示数为 5V, V2 示数为 6V。 若电源电压为 8V,则 L2 灯两端电压为 ( ) A.1 V B.8V C.3 V D.6 V 12.如图所示,甲、乙两个小灯泡连接在电路中(R 甲>R 乙), ①②③可能是电流表或电压表。那么( ) A.如果①②为电流表,③为电压表,则甲灯比乙灯亮 B.如果①②为电压表,③为电流表,则乙灯比甲灯亮 C.如果①③为电压表,②为电流表,则乙灯比甲灯亮 D.如果①③为电流表,②为电压表,则乙灯比甲灯亮 13.一个镜面迷宫的地板平面图如图所示,这个迷宫的每一 面墙都装上了镜子。 如果你站在镜子的入口 x 处, 许多 “虚过道” 似乎从你这里延伸到远处,这是由于你从形成迷宫的墙的许多镜 子中看到了多重反射的结果。那么你能从入口 x 处延伸的虚幻的
- 18 -

过道看到隐藏在迷宫中的 a、b、c 三个怪物中的哪个? ( ) A.可以看到 a 和 c B.可以看到 a 和 b C.可以看到 b 和 c D.可以看到 a、b 和 c 第Ⅱ卷 二、填空题(每小题 4 分,共计 8 分) 14.小桃的家与学校之间有一座山。小桃每天上学的过程中,有五分之二的路程是上坡 路,其余都是下坡路,她从家到学校要走 36 分钟。如果小桃上坡行走速度不变,下坡行走 速度也不变,而且上坡行走速度与下坡行走速度之比为 2︰3,则小桃放学回家要走______ 分钟。 15.猎狗发现在离它 10m 远的前方有一只奔跑着的兔子,马上紧追上去。猎狗的步子 大,它跑 5 步的路程,兔子要跑 9 步。但是兔子的动作快,猎狗跑 2 步的时间,兔子却能跑 3 步,则猎狗要跑______m 才能追上兔子。 三、计算题(请写出必要的文字说明和重要的公式及演算过程,共计 40 分) 16.(10 分)如图所示,一个体积为 260cm3、半径为 5cm 的实心铁质 半球,静止在一个水平放置的盛水的平底容器底部。此时,容器底面距水 面的高度 H 为 15cm,求: (ρ 铁=7.9×103kg/m3,g 取 10N/kg) (1)半球受到的重力。 (2)半球受到的浮力。 (3)由于水的重力而对半球面部分产生一个附加压强,这个附加压强 对半球面部分(不包含半球面的上表面)产生一个向上的压力,求出这个压力的大小。

17.(10 分)寻找古墓。在考古研究中,一些无标记的坟墓及地下墓碑可以用穿地雷达来 定位和作图,而无需破坏坟墓的遗址。雷达装置直接向地下发射一个脉冲波,随后脉冲波郡 分地被任何地下分界向反射上来。 这就是说, 一个脉冲被任何使脉冲速率改变的水平界面反 射上来。相关装置探测这个反射,并且记录从发射到探测的时间间隔。如果在地面上若干地 点重复操作,考古学家就可以确定地下建筑的形状。 一台穿地雷达依次用在平地上排成一线的八个地点,它们从西到东编号如图所示,相 邻地点隔开 2.0m。在这些地点下面有一个用同样厚度的水平和竖立的石块做成的空墓,水 平石块作为墓穴的天花板和地板, 竖立石块作为墙。 下表给出了在八个地点记录的脉冲的时 -9 间间隔Δ t(以 ns 为单位,1ns=1×10 s)。例如,在地点 4,发射到地下的原脉冲导致了四个 反射脉冲,第一个在发射后 63.00ns 返 回,最后一个在发射后 86.54ns 返回。 假设脉冲波的速率在坟墓上、下和旁 边的土中为 10.0cm/ns,在石板中为 10.6cm/ns,在墓穴中的空气中为 30cm/ns,求: (1)墓穴在沿着包括这八个点的西一东线上的大致宽度
- 19 -

(2)墓的天花板的上表面的深度 (3)墓的内部的竖直高度

地点 1

2

3

4 63.00 66.77 82.77 86.54

5 63.00 66.?7 82.77 87.32

6

7

8

63.00 63.00 66.77 Δ t 无 115.80 82.77 86.54

63.00 66.77 63.00 82.77 93.19 无 87.32

18.(10 分)一直立的圆柱罐,质量为 M,高为 H,密度均匀。初始时充满质量也为 M 的汽水。在水罐的底部和顶部钻小孔使汽水流出。把罐和内部汽水作为一个整体,现在讨论 这个整体的重心距罐底面的高度 h。 (1)初始时和汽水全部流出后的重心位置高度各为多少? (2)如果以 x 表示任意给定时刻所剩汽水的高度,当重心达到它的最低点时 x 为多少? (提示:利用杠杆原理求整体重心,函数 y=a+b≥ 2 a ? b ,若 a×b 为一常数,则当 a =b 时,y 取得最小值)。

19. (10 分)将一勺热水倒入量热器, 假设没有热量散失, 这时量热器中水温升高了 5℃, 再加同样一勺水,水温又上升了 3℃。问: (1)继续再加 7 勺同样的热水,则此量热器的水温还将上升多少? (2)如果不断地向量热器加同样的热水,量热器中最终水温比开始时升高多少(假设量热器
- 20 -

容积比勺的容积大得多)?

成都石室中学 2012 年外地生入学考试数学试卷
注意:全卷分 I 卷和Ⅱ卷,全卷满分 150 分,120 分钟完成.

第 I 卷(共 50 分)
一、选择题(本大题共 10 个小题,每题 5 分,共 50 分) 1.已知实数 x,y 满足以 x - 2 +(y+1) =0,则 x-y 等于(
2

) )

A.1 B.-3 C.3 D.-1 2.若实数 a、b、c 满足 a+b+c =0,且 a<b<c,则函数 y=ax +c 的图象可能是(

A. 3.下列四个多项式:①-a
2

B. +b ;②-x 一 y ;③1-(a-l) D.②③
2 2 2

C.
2

D.
2

;④m

-2mn +n ,其中能用

2

平方差公式分解因式的有( ) A.①② B.①③ C.②④ 4.若不等式组 ?

? x ? 7<4 x - 2 的解集是 x>3,则 m 的取值范围是( ? x>m
D.m<3 ( )

)

A.m>3 B.m≤3 C.m≥3 5.如图,表示阴影区域的不等式组为

6.已知抛物线 C:y =x +3x -10,将抛物线 C 平移得到抛物线 C',若两条抛物线 C,C'关于 直线 x=l 对称,则下列平移方法中,正确的是( A.将抛物线 C 向右平移 )

2

5 个单位 2

B.将抛物线 C 向右平移 3 个单位

C.将抛物线 C 向右平移 5 个单位 D.将抛物线 C 向右平移 6 个单位 7.假期里王老师有一个紧急通知,要用电话尽快通知给 50 个同学,假设每通知一个同学需 要 1 分钟时间, 同学接到电话后也可以相互通知, 那么要使所有同学都接到通知最快需要的 时间为( ) A.5 分钟 B.6 分钟 C.7 分钟 D.8 分钟
- 21 -

8.已知 y= x ? 1 + 5 ? x (x,y 均为实数) ,则 y 的最大值与最小值的差为( A.2 2 -2 B.4-2 2 C. 3 -2 2 D.2 2 -1



9.如图,用邻边长分别为 a,b(a<b)的矩形硬纸板裁出以 a 为直径的两个半圆,再截除与矩 形的两个半圆均相切的两个小圆,把半圆作为圆锥形圣诞帽的侧面,小圆恰好能作为底面, 从而圣诞帽(拼接处材料忽略不计) ,则 a 与 b 满足的关系式是

10.如果关于 x 的方程 x A. -2 <a <2

2

-ax +a -3 =0 至少有一个正根,则实数 a 的取值范围是 C.- 3 <a≤2 D.- 3 ≤a≤2

2

B. 3 <a ? 2

第Ⅱ卷(共 100 分) 二、填空题(本大题共 6 个小题,每小题 6 分,共 36 分) 11.函数 y= x - 2 +

1 有意义,则 x 的取值范围是 x ?3
3

. .

12.已知一组数据 24,27,19,13,x,12 的中位数是 21,那么 x 的值等于 13.已知 x -x -1=0,那么代数式 x -2x+l 的值是
2

.

14.如图,E,F 分别是平行四边形 ABCD 的边 AB,CD 上的点,AF 与 DE 相交于点 P,BF 与于 点 Q,若 S △ APD =15 cm ,S △BQC =25 cm ,则阴影部分的面积为
2 2

cm .

2

15.已知直线 l 经过正方形 ABCD 的顶点 A,过点 B 和点 D 分别作直线 l 的垂线 BM 和 DN,为 点 M,点 N,如果 BM=5,DN =3,那么 MN= . 16.已知 x,y,z 是三个非负实数,满足 3x+2y+z=5,x+y-z=2,若 S=2x+y-z,则 S 的最小值 的和为 . 三、解答题(本大题共 7 小题,计 64 分,写出必要的推算或演算步骤. ) 17.(7 分)根据题意回答下列问题: (1)如果(a 一 2) 2 +b+3=0,其中 a,b 为有理数,那么 a=___ _,b=___ _; (2)如果(2+ 2 )a 一(l 一 2 )b=5,其中 a,b 为有理数,求 a+2b 的值. 18. (8 分)逸夫楼前石室水景广场园林及道路改造项目是我校 2012 年校园文化一一环境文 化建设的重点项目之一,该项目 2012 年 2 月 11 日正式动工,经过四个多月的紧张施工,于 2012 年 6 月 5 日竣工。若该工程拆除旧设施每平方米需 80 元,建造新设施每平方米需要 800 元,计划拆除旧设施与建造新设施共 9000 平方米,在实施中为扩大绿化面积,新建设施
- 22 -

只完成了计划的 90%而拆除旧设施则超过了计划的 10%, 结果恰好完成了原计划的拆、 建总 面积. (1)求原计划拆、建面积各是多少平方米? (2)若绿化 1 平方米需要 200 元,那么把在实际的拆、建工程中节余的资金全部用来绿化, 可绿化多少平方米?

19.(8 分)已知 y=m +m+4,若 m 为整数,在使得 y 为完全平方数的所有 m 的值中,设 m 的最大值为 a,最小值为 b,次小值为 c. (注:一个数如果是另一个整数的完全平方,那么 我们就称这个数为完全平方数. ) (1)求 a,b,c 的值; (2)对 a,b,c 进行如下操作:任取两个求其和再除 2 ,同时求其差再除以 2 ,剩下的 另一个数不变,这样就仍得到三个数.再对所得三个数进行如上操作,问能否经过若干次上 述操作,所得三个数的平方和等于 2012?证明你的结论.

2

20.(9_分)已知:如图,AB 是⊙O 的直径,C 是⊙O 上一点,OD⊥BC 于点 D,过点 C 作⊙ O 的切线,交 OD 的延长线于点 E,连结 BE. (1)求证:BE 与⊙O 相切; (2)连结 AD 并延长交 BE 于点 F,若 OB=9,sin ? ABC=

2 ,求 BF 的长. 3

- 23 -

21.(12 分)已知:在 Rt△ABC 中, ? C= 90°,AC=4, ? A =60°。 ,CD 是边 AB 上的中线, 直线 BM //AC, E 是边 CA 延长线上一点, ED 交直线 BM 于点 F, 将△EDC 沿 CD 翻折得△E'DC, 射线 DE 交直线 BM 于点 G. (1)如图 1,当 CD⊥EF 时,求 BF 的值; (2)如图 2,当点 G 在点 F 的右侧时; ①求证:△BDF∽△BGD; ②设 AE =x,△DFG 的面积为 y,求 y 关于 x 的函数解析式,并写出 x 的取值范围; (3)如果△DFG 的面积为 6 3 ,求 AE 的长,

22.(8 分)如图,AB∥CD,AD∥CE,F,G 分别是 AC 和 FD 的中点,过 G 的直线依次交 AB, AD,CD,CE 于点 M,N,P,Q,求证:MN +PQ=2PN.

23. (12 分)如图,已知抛物线 y=

1 2 1 1 x (b +1)x+ (b 是实数且 b>2)与 x 轴正半轴分 4 4 4

别交于点 A,B(点 A 位于点 B 的左侧),与 y 轴正半轴交于点 C. (1)求 B,C 两点的坐标(用含 b 的代数式表示) ; (2)请你探索在第一象限内是否存在点 P,使得四边形 PCOB 的面积等于 2b,且△PBC 是以 点 P 为直角顶点的等腰直角三角形?如果存在, 求出点 P 的坐标; 如果不存在, 请说明理由; (3)请你进一步探索在第一象限内是否存在点 Q,使得△QCO,△QOA 和△QAB 中的任意 两个三角形均相似(全等可看作相似的特殊情况)?如果存在,求出点 Q 的坐标;如果不存 在,请说明理由.

- 24 -

成都石室中学 2012 年外地生入学考试数学试卷
一、选择题(本大题共 10 个小题,每题 5 分,共 50 分) 1.C 2.A 3.B 4.B 5.D 6.C 7.B 8.A 9.D 10.C 二、填空题(本大题共 6 个小题,每小题 6 分,共 36 分) 11.x≥2 且 x≠3 12. 23 13.2 14. 40 15.2 或 8 16.5 三、解答题(本大题共 7 小题,计 64 分,写出必要的推算或演算步骤. ) 17.解:(1)2,一 3;????????????????????(2 分) (2)整理,得(a+6) 2 +(2a 一 6—5)=0.??????????(3 分) ∵a、b 为有理数,∴ ?

?a ? b ? 0 ?????????????(5 分) ?2a ? b ? 5 ? 0

5 ? a? ? ? 3 解得 ? ??????????????????????(6 分) ?b ? ? 5 ? 3 ?
∴a+2b=-

5 ???????????????????????(7 分) 3

18.解:(1)由题意可设拆除旧设施 T 平方米,建造新设施 y 平方米, 则?

? x ? y ? 9000 ? x ? 4500 ?? ?1.1x ? 0.9 y ? 9000 ? y ? 4500

答:原计划拆、建各 4500 平方米.???????(4 分) (2)计划资金 y 1 =4500×80+4500 x800=3960000(元) 实用资金 y 2 =1.1×4500×80+0.9×4500×800=4950 X80+4050×800 =396000+3240000 =3636000(元) ∴节余资金:3960000 - 3636000=324000(元) ∴可建绿化面积=

324000 =1620(平方米) 200
2 2 2

答:可绿化面积 1620 平方米. ??????????????(8 分) 19.解:(1)设 m +m+4 =k (k 为非负整数) ,则有 m +m+4 -k =0,由 m 为整数知其△为完 全平方数(也可以由△的公式直接推出) ,即 1 -4(4 -k )=p
2 2 2

(p 为非负整数)

得(2k +p)(2k –p)=15,显然:2k+p>2k-p.??????????(2 分) 所以 ?

?2k ? p ? 15 ?2k ? p ? 5 或?? ? ,解得 P=7 或 P=1,?????????(4 分) ?2k ? p ? 1 ?2k ? p ? 3
?1? p ,得:m 1 =3,m 2 =-4,m 3 =0, m 4 =-1, 所以 a=3,b=-4,c= -1. ??(5 分) 2

所以 m=

- 25 -

(2)因为(

a?b 2

) +(

2

a?b 2

) +c =a +b +c ,

2

2

2

2

2

即操作前后,这三个数的平方和不变???????????????(7 分) 而 3 +(-4)
2 2

十(-1)

2

≠2012.

所以,对 a,b,c 进行若干次操作后,不能得到 2012.????????(8 分) 20.(1)证明:连结 OC. ∵EC 与⊙O 相切,C 为切点. ∴ ? ECO= 90°. ∵OB=OC, ∴ ? OCB= ? OBC. ∵OD ⊥DC. ∴DB =DC. ∵直线 OE 是线段 BC 的垂直平分线. ∴EB=EC. ∴ ? ECB= ? EBC. ∴ ? ECO= ? EBO. ∴ ? EBO=90°. ∵AB 是⊙O 的直径. ∴BE 与⊙O 相切????????????????????????(3 分) (2)解:过点 D 作 DM⊥AB 于点 M,则 DM∥FB. 在 Rt△ODB 中, ∵ ? ODB =90°,OB=9,sin ? ABC=
2 2

2 , 3

∴OD=OB.sin ? ABC =6.

由勾股定理得 BD= OB - OD =3 5 .???(5 分) 在 Rt △DMB 中,同理得 DM =BD·sin ? ABC=2 5 ∵O 是 AB 的中点, BM= BD2 - DM 2 =5????????(6 分) ∴AM=AB-BM=13.

∴AB =18.

∵DM∥FB,∴△AMD∽△ABF. ∴

MD AM . BF AB

∴BF=

MD · AB 36 5 = .???(9 分) AM 13

21.(1)解:∵ ? ACB=90°,AD=BD, ∴CD=AD=BD.??????????????????(9 分) ∵ ? BAC=60°, ∴ ? ADC= ? ACD=60°, AD=BD=AC. ? ABC=30°, ∵AC=4.∴AD=BD=AC= 4. ?????????(2 分) ∵BM∥AC, ∴ ? MBC= ? ACB=90°. 又∵CD⊥EF, ∴ ? CDF=90°. ∴ ? BDF=30°. ∴ ? BFD=30°. ∴ ? BDF= ? BFD. BF=BD=4. ??????????????????(3 分) (2)①证明: 由翻折, 得 ? E'CD= ? ACD=60°, ∴ ? ADC= ? E'CD ∴CE'∥AB. ∴ ? CE'D= ? BDG. ??????????????????(4 分)
- 26 -

∵BM∥AC,∴ ? CED= ? BFD. 又∵ ? CE'D= ? CED,∴ ? BDG= ? BFD. ∵ ? DBF= ? GBD, ∴△BDF∽△BGD????????????????(6 分)

BF BD = . BD BG x 4 16 由 AE=x,可得 BF=x. ∴ = . ∴BG= . 4 BG x
②解:由△BDF∽△BGD,得 又∵点 D 到直线 BM 的距离为 2 3 , ∴y=

1 16 16 3 ( -x)·2 3 ,即 y= -3 3 x. 2 x x

x 的取值范围为:0<x<4. ?????????????????????(8 分) (3)解:①当点 G 在点 F 的右侧时,由题意,得 6 3 =
2

16 3 -3 3 x. x

整理,得 x +6x-16=0. 解得 x 1 =2,x 2 =-8(不合题意,舍去). ??????(10 分) ②当点 G 再点 F 的左侧时,由题意,得 6 3 = 3 x-

16 3 2 .整理得 x -6x-16=0. x

解得 x 3 =8, x 4 =-2(不合题意,舍去). ??????????????????(12 分) 综合所述 AE 的值为 2 或 8. 22.证明:延长 BA、EC。设交点为 O,则四边形 OADC 为平行四边形. ∵F 是 AC 的中点, ∴DF 的延长线必过 O 点,且 ∵AB∥CD,∴ ∴

DG 1 = .??? (2 分) OG 3

MN AN = . PN DN

∵AD∥CE,

PQ CQ ? .??????????????????????(4 分) PN DN



DN DG 1 MN PQ AN CQ AN ? CQ + = + = . 又 = = , ∴OQ=3DN. ???(6 分) DN PN PN DN DN OQ OG 3

∴CQ=OQ-OC=3DN-OC=3DN-AD,AN=AD-DN,于是,AN+CQ=2DN,

MN PQ AN ? CQ + = =2,即 MN+PQ=2PN. ???????????????(8 分) DN PN PN b 23.解: (1)B(b,0),C(0, ) ;?????????????????????(2 分) 4
∴ (2)假设存在这样的点 P,使得四边形 PCOB 的面积等于 2b,且△PBC 是以点 P 为直角顶 点的等腰直角三角形.设点 P 坐标(x,y) ,连接 OP, 则 S 四边形PCOB =S △PCO +S △POB =

1 b 1 · ·x+ ·b·y=2b,∴x+4y=16. 2 4 2

过 P 作 PD⊥x 轴,PE⊥y 轴,垂足分别为 D、E,∴ ? PEO= ? EOD= ? ODP=90°, ∴四边形 PEOD 是矩形,∴ ? EPD=90°. ∵△PBC 是等腰直角三角形,∴PC=PB, ? BPC=90°. ∴ ? EPC= ? BPD.
- 27 -

∴△PEC ? △PDB. ∴PE=PD,即 x=y. ???????????????(4 分)

26 ? x? ? ?x ? y ? 5 由? ,解得 ? . ? x ? 4 y ? 16 ? y ? 26 ? 5 ?
由△PEC ? △PDB 得 EC=DB,即 ∴点 P 坐标为(

16 b 16 128 - =b- ,解得 b= >2 符合题意. 5 4 5 25

16 16 , ). ??????????????????(6 分) 5 5

(3)假设存在这样的点 Q,使得△QCO、△QOA 和△QAB 种的任意两个三角形均相似.

成都石室中学 20 1 2 年外地生入学考试物理试卷
全卷分 I、Ⅱ卷,总分 100 分,时间 90 分钟 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,请将正确答案填涂在答题卡上,每题 4 分,共 48 分) 1.如图 l 所示,完全依靠空气的浮力而升空的物体是( )

2.假如地球的引力减小一半,那么对于漂浮在水面上的某艘船来说,它所受的重力和吃水 深度(吃水深度指水面到船底的深度)与原来相比,下列说法中正确的是( ) A.船受到的重力不变.船的吃水深度也不变 B.船受到的重力减小,船的吃水深度也减小 C.船受到的重力减小,船的吃水深度不变 D.船受到的重力不变,船的吃水深度减小 3.如图 2 所示,M 是一个放在桌面上的方格盘,N 是垂直于盘面的一块玻璃板.盘中有两 粒黑色棋子,它们在玻璃板中所成的像应是( )

4 .水是人类生存不可缺少的物质。图 3 中能正确描述水的各物理量之间关系的图像是 ( )

- 28 -

5.如图 4 所示,半径为 R、圆心为 O 的大圆环固定在竖直平面内,两个轻质小圆环套在大 圆环上.一根轻质长绳穿过两个小圆环,它的两端都系上质量为 m 的重物,忽略小圆环的 大小。小圆环可以在大圆环上自由滑动,且绳子与大、小圆环间及大、小圆环之间的摩擦均 可以忽略。两个小圆环分别处在某些位置时,系统可处于平衡状态。这样的位置一共有多少

组? 图4 A.l 组 B.2 组 C.3 组 D.4 组 6.课外活动时,同学们看到实验室里有带风叶的小电动机 M 一台,电热丝 R 一段,开关两 个,插头一只, 导线若干。同学们想利用这些器材制作成一个如图 5-1 所示的有冷、热两档风的简易电吹风 机。老师提出要求:吹风机电路只闭合开关 S 1 时吹冷风;只闭合开关 S 2 时既不发热也不吹

风;同时闭合 S 1 和 S 2 时吹热风。图 5-2 是四位同学分别设计的电路连接图,其中符合要求 的是 ( ) 7.如图 6 所示,电源含有内电阻 r,该电源可视为一电压不变的电源与一个定值电阻 r 的串 联。不计电压表和电流表内阻对电路的影响,当电键闭合后,两小灯泡均能发光,在将滑动 变阻器的触片逐渐向右滑动的过程中,下面说法正确的是 A.小灯泡 L 1 、L 2 均变暗 B.小灯泡 L 1 变暗,小灯泡 L 2 变亮
- 29 -

C.电流表 A 的读数变小,电压表 V 的读数变大 D.电流表 A 的读数变小,电压表 V 的读数不变 8.如图 7 所示,abcd 是一个“U”型金属导轨,pq 是一根金属棒,可以在金属导轨上滑动。 佥属导轨处于一个蹄形磁铁中, 一重物通过定滑轮的细绳与金属棒相连, 整个装置置于水平 桌面上并处于静止状态。当重物开始下落 pq 在磁场内运动的 过程中 ( ) A.回路中有电流,此过程电能转化为机械能 B.回路中无电流,此过程电能转化为机械能 C.回路中无电流,此过程机械能转化为电能 D.回路中有电流,此过程机械能转化为电能 图 7 9.有两个温度和质量都相同的金属球 A 和金属球 B,先将球 A 放人盛有热水的杯中,热平 衡后水的温 度降低了 3℃;把球 A 取出,再将球 B 放入这个杯中,热平衡后水的温度又降低了 3℃。 则球 A 和球 B 的比热容大小关系为( ) A.球 A 大 B.球 B 大 C.一样大 D.无法确定 10.如图 8-甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平拉力 F 的作用,F 的大小 与时间 t 的关系如图 8-乙所示,对应的物体运动速度可与时间 t 的关系如图 8-丙所示,分析 图像可知,当 t=1s 时和 t=5 s 时,物体受到的摩擦力分别为( )

A.2 N,4N B.0 N,4 N C.2 N,2N D.条件不足,无法判断 11.叠罗汉是一种二人以上层层叠成各种造型的游戏娱乐形式,也是一种高难度的杂技,如 图 9 所示为六人叠成的三层静态造型,假设每个人的重量均为 G,下面五人的背部均呈水平 状态,则最底层正中间的人的一只脚对水平地面的压力约为( )

12.将一只皮球竖直向上抛出后落回原她,已知皮球运动时受到的空气阻力大小与速度大小 成正比. 图 10 描绘皮球在上升和下降过程中受到的力的合力 F 的大小与时间 t 关系的图象,

- 30 -

可能正确的是 (

) 第Ⅱ卷(52 分)

二、填空题(每题 4 分,共 16 分) 13.下课后老师去关闭微机房的总电闸时, 发现图 11 所示的电能表转盘在缓慢 地转动,他利用手表估测了一下,2 min 转盘转动了 5 圈,那么 2 min 内消耗 了____ J 电能;经检查发现,原来机房内还有 20 台型号相同的电脑显示器处 于待机状态.则一台电脑显示器的待机功率约为____W. 14.小明想比较几种材料(衣服、锡箔纸、泡沫塑料)的隔音性能,除了待检 测的材料外,可利用的器材还有:机械闹钟、鞋盒。小明将声源放入鞋盒内, 在其四周塞满待测材料。他设想了两种实验方案,你认为最佳的是 A.让人站在距鞋盒一定距离处,比较所听见声音的响度。 B.让人一边听声音,一边向后退,直至听不见声音为止。比较此处距鞋盒的距离。 通过实验得到的现象如下表格所示,则待测材料隔声性能由好到差的顺序为: 材料 距离 衣服 较长 锡箔纸 长 泡沫 短 材料 响度 表服 较响 锡箔纸 较响 泡沫 弱

15.科技小组的同学用长方体泡沫塑料 A、三脚架和灯泡等制作了一个航标灯模 型,如图 12,总重为 4N,A 底部与浮子 B 用细绳相连。水位上升时,浮子 B 下 降; 水位下降时, 浮子 B 上升, 使航标灯静止时 A 浸入水中的深度始终为 5 cm, 排开水的质量为 500 g,浮子 B 重 0.5 N(不计绳重和绳与滑轮间的摩擦).则泡沫 塑料 A 底部受到水的压强是 Pa, 浮子的 B 体积为 m . (g=10 N/kg)
3

16.跳绳看起来似乎很简单,然而亲自跳起来就会感到运动量是相当大的。有位 同学对此作了专门研究:跳绳者的质量 m=50 kg,跳绳者的重心高 度随时间变化的情况如图 13 所示。根据所给条件可估算出此跳绳 者跳一次绳所做的功为 J; 在 1 分钟内做功的平均功率为 W。 (g =10N/kg) 三、计算题(每题 9 分,共 36 分。解答应写出必要的文字说明、 公式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分.有数值计算的 题,演算过程及结果都要在数字的后面写上正确的单位) 17.如图 13 所示,用滑轮组提升重为 630 N 的物体,绳子自由端拉力 F 为 300 N,重物以 0.2m/s 的速度匀速上升,不计摩擦和绳重。求: (1)滑轮组的机械效率; (2)拉力做功的功率; (3)在不超过绳子能承受的最大拉力的情况下,用此滑轮组提起较重的物体, 滑轮组的机械效率是否变化?为什么?

- 31 -

18.如图 14 为某新型轿车测定油箱内油面高度的电路原理图。其中电源电压恒为 6 伏,Ro 是阻值为 5 欧姆的定值电阻,A 是油量指示表(实质是一只电流表,油量的变化通过电流的 变化同步显示出来) 。 Rx 为压敏电阻, 它的电阻随受到的压力变化关系如下表。 (g 取 10 N/kg) 50 100 150 200 250 300 350 400 压 力 0 /N 电阻/ Ω 550 395 275 170 90 60 40 25 5

(1)通过查看说明书得知该轿车车身质量为 1725 kg.当车上载有 195 kg 的人和物品时, 每只车 轮与地面的接触面积为 1.0×10 m ,试求轿车对地面的压强. (2)如果空油箱的质量为 5 kg,油量表的零刻度线对应于电流表上的示数是多少? (3)若电流表的量程为 0-0.6 A, 该油箱加满油时, 指针恰好指示最大刻度, 求油箱的容积。 (汽 油密度
-2 2

? =0.7×l0 3 kg/m 3 )

19.两个天体之间的引力可由 F=G

m1m2 求得,其中,m 1 、m 2 表示两星体的质量,G 为一不 r2

变的常量,称为引力常量。r 表示两星体间的距离。做匀速圆周运动(即速度大小不变、运 动轨迹为圆周的运动)的天体需要一指向圆心的力来维持,经推导,这个力可以表示为 F n

=m

4 π2 R,其中 m 为做圆周运动天体的质量,T 为转动一周所用的时间(即周期) ,R 为圆 T2

周的半径。 通常, 做匀速圆周运动的天体所需的指向圆心的力刚好由另一天体对它的引力提 供,从而维持稳定的匀速圆周运动。 天文学家将相距较近、 仅在彼此的引力作用下运行的两颗恒星称为双星。 利用双星系统 中两颗恒星的运动特征可推算出它们的总质量。如图 15,已知某双星系统中,两颗恒星围 绕它们连线上的某一固定点分别做匀速圆周运动。两星匀速转动一周的时间(既周期)均为 T,两颗恒星之间的距离为 r,试推算这个双星系统的总质量。 (用 G、T、r 表示)

- 32 -

20.在图 16 所示装置中,甲物重 G 甲 =10 N,乙物重 G 乙 是动滑轮重 G 轮 的 8 倍。物体乙跟 地面的接触面积为 1.5×10 m 。轻杆 AB 可以绕 O 点转动,且 OA:OB =2:1。不计轴摩 擦,装置如图 16 所示。处于平衡状态时,乙对水平地面的压强 P=2 ? 10 Pa。求: (1)此时动滑轮对物体乙的拉力 F 拉 ; (2)若在物体甲下面再加挂物体丙,恰使物体乙对地面的压强为零,求 丙的物重 G 丙 。
3 -2 2

- 33 -

成都石室中学 2012 年外地生 入学考试物理试卷 一、选择题(每题 4 分,共 48 分) 1.D 2.C 3.B 4.D 5.D 6.D 7.C 8.D 9.B 二、填空题(每空 2 分,共 16 分) 13. 7.2×10 , 3
3

10. A

11. C
-4

12. D

14. B,泡沫、衣服、锡箔纸

15. 500,1.5×10

16. 45,135

三、计算题(每题 9 分,共 36 分。解答应写出必要的文字说明、公式和重要演算步骤,只 写出最后答案的不能得分, 有数值计算的题, 演算过程及结果都要在数字的后面写上正确的 单位)

(3)变大(1 分) 有用功增大,额外功不变,因此机械效率变大????2 分 18.(1)压强 P=

G1 ? G2 ????l 分 4S
5

代入数据,得 P=4.8×l0 Pa(1 分) (2)此时压力 F 1 =50 N,对应 R x0 =395Ω ,????1 分 代入数据,得 I=1. 50×10 (3)此时 R xm =
?2

A(1 分) 查表得压力 F 2 =400 N????l 分

U -R 0 =5Ω I m

又 m 油 g 十 m 箱 g=F 2 得 m 油 =35kg(2 分) 所以油箱体积 V=

m油

?

=

35 -3 =50×10 m,即 V=50 升????1 分 0.7 ? 10 3

19. 解:设两颗恒星的质量分别为 m 1 、 m 2 ,做圆周运动的半径分别为 r 1 、 r 2 , r 1 +r 2

- 34 -

=r ????1 分 根据题意,有 G

4 π2 m1m2 =m r 1 ????3 分 1 r2 T2

G

4 π2 m1m2 =m r 2 ????3 分 2 r2 T2 4 π2 3 r ????2 分 T2

联立上述 3 式解得 m 1 + m 2 =

20.解:(1)杠杆平衡:G 甲 ×OA =F B ×OB

FB =

OA 2 ×G 甲 = ×10 N=20 N????????1 分 OB 1

对动滑轮进行受力分析如图甲 3F B =F 拉 +G 轮 ????????1 分 G 轮 =3 F B -F 拉 对物体乙进行受力分析如图乙 G 乙 =F 拉 +F 支 ????????1 分

G轮 3FB - F拉 1 = = G乙 F拉 ? F支 8
F拉 =

24F B -8 F 拉 = F 拉 + F 支

1 1 3 -2 2 (24 F B -pS)= ×(24×20 N-2×l0 Pa×1.5×10 m ) =50N????1 分 9 9

(2)G 轮 =3F B -F 拉 =3×20 N-50 N=10 N G 乙 =8G 轮 =8×10 N=80 N(两式只要有其中之一,给 1 分) 物体乙对地面的压强为零时,即地面对物体乙的支持力 F 支 '为零 此时物体乙受力 F 拉 '=G 乙 =80N???????????????????? 1 分 动滑轮受力 3F B '=F 拉 '+G 轮

- 35 -

F B '=

1 1 (F 拉 ' +G 轮 )= ×(80 N+10 N) =30N????1 分 3 3
对杠杆 A 端进行受力分析如图丙 F A '=G 甲 +G 丙

杠杆平衡:F A '×OA =F B '×OB G丙=

OB 1 ×F B '-G 甲 = ×30 N-10 N=5 N????1 分 OA 2

(画出受力分析图)?????????????1 分 (解题过程中缺少必要的文字说明的;或缺少单位的扣 1 分。 )

成都石室中学 2012 年外地生入学考试英语试题
说明:本试卷共两卷,卷 I 和卷Ⅱ。卷 I 的答案请涂在机读卡上,卷 II 的答案请填在答题卷上。试卷总分 为 100 分,考试时间为 90 分钟。

第1卷 第一部分英语知识运用(共两节,满分 30 分) 第一节单项选择(共 10 题;每小题 1 分,满分 10 分) 从 A,B,C,D 四个选项中选出最佳选项,并在机读卡上将该项涂黑。 1. -Last Sunday Fred went to Ann's birthday party. .And . A.So did he; so did I B.So he did; so I did C. So did he; so I did D.So he did; so did l 2.- When____he____ his work? - He____it before you came back A.have,finish; have finished B.have,finished; had finished C. did,finish; had finished D.did,finish; have finished 3. The hotel they are staying at is very expensive. A.in which B.that C.whom D.where 4. Taiwan is____the southeast of China and Japan is the east of China. A. in;in B.in; to C.to; to D.to; on 5.Jessica's parents hope____doing her homework first before playing. A. their daughter to finish B.their daughter finish C. their daughter that she can finish D.that she can finish 6.-Do you know____boy standing under the tree? -Yes,he is my friend,Jack He is___ honest boy. A.the;a B.the; an C a;a D.a;the 7.-What____you do if you had a million dollars? -I'd give it to charity. A. will B.did C. were D.would 8.-Tom looks so tired today. What's wrong with him? -He was____busy a man he didn't go to bed until midnight yesterday. A.too; to B.enough,to C.so; that D.such; that 9. When she got to school,she realized she had her sports shoes at home. A. got B.forgotten C.thrown D.left 10. Our chemistry teacher came into the classroom. with a bottle with water in her hand A. filled B.filling C to fill D.be filled
- 36 -

第二节完形填空(共 20 题;每小题 1 分,满分 20 分) 阅读下面短文,从 A,B9C,D 四个选项中选出最佳选项,并在机读卡上将该项涂黑。 I arrived in the United States on February 6,1996,but I remember my first day here very clearly.My friend was waiting for me when my plane landed at Kennedy Airport at three o'clock in the afternoon. The weather was very 11 and it was snowing,but I was too excited to 12 . From the airport,my friend and I took a taxi to my 13 . On the way,l saw the skyline of Manhattan for the 14 time and I looked in astonishment (惊奇) at the famous skyscrapers (摩天大楼)and their manmade 15 . My friend helped me unpack at the hotel and then left because he had to go back to work. He promised to return the next day. 16 my friend had left,l went to a 17 near the hotel to get something to eat. Because I couldn't speak a single _18 of English, I couldn't tell the 19 what I wanted. I was very upset and started to make some 20 ,but the waiter didn't 21 me . Finally,I ordered the same thing the man at the next table was 22 . After dinner,I started to walk along Broadway 23 I came to Times Square with its cinemas,theatres,neon lights,and huge crowds of people. I did not feel tired,so I 24 to walk around the city. I wanted to see 25 on my first day.I knew it was 26 ,but I wanted to try. When I returned to the hotel,l was 27 ,but I couldn't 28 because I kept hearing the fire and police sirens(警笛) during the night.I lay _ 29 and thought about New York. It was a very big and interesting city with many tall buildings and big cars,and full of _ 30 _ and busy people. I also decided right then that I had to learn to speak English. 11.A.warm B.hot C.cold D.cool 12.A.look B.listen C.enjoy D.mind 13.A.school B.hotel C.home D.office 14.A.first B.second C.last D.only 15.A.parks B.satellites C.beauty D.lakes 16.A.Long before B. Shortly after C. Sooner or later D. Then 17.A.restaurant B. sailor's shop C. bookstore D. post office 18.A.sentence B.little C.word D.phrase 19.A.boss B.cook C.waiter D.man 20.A. sounds B.noise C. voices D. gestures 21.A.listen to B. understand C. see D. serve 22.A.reading B.writing C.ordering D.eating 23.A until B.when C.before D.after 24.A.stopped B.tired C.decided D.continued 25.A.something B. everything C. some things D. anything 26.A.necessary B. important C. impossible D. right 27.A tired B.excited C.surprised D.pleased 28. A. go out B.eat C. have a bath D. fall asleep 29. A afraid B. awake C. aloud D. asleep 30. A. noise B. streets C. places D. rivers

笫二部分阅读理解(共 15 题;每小题 2 分,满分 30 分)
阅读下列短文,从 A,B,C,D 四个选项中选出最佳选项,并在机读卡上将该项涂黑。 A
- 37 -

As one comes to some crossroads,he or she sees a sign which says that drivers have to stop when they come to the main road ahead. At other crossroads, drivers have to go slow, but they do not actually have to stop unless,of course,there is something coming along the main road; and at still others,they do not have either to stop or to go slow,because they are themselves on the main road. Mr Williams,who was always a very careful driver,was driving home from work one evening when he came to a crossroad.It had a"SLOW" sign. He slowed down when he came to the main road,looked both ways to see that nothing was coming,and then drove across without stopping completely. At once he heard a police whistle (口哨声) ,so he pulled into the side of the road and stopped.A policeman walked over to him with a notebook and a pen in his hand and said,"You didn't stop at that crossing. " "But the sign there doesn't say 'STOP'. "answered Mr Williams,"It just says 'SLOW',and I did go slow. " The policeman looked around him,and a look of surprise came over his face. Then he put his notebook and pen away,scratched (抓) his head and said,"Well,I'm in the wrong street! " 31.Mr Williams was driving one evening. A. to a party B to his office C. home after work D. to work from home 32. When he was stopped by a policeman,he A was driving at a high speed B. was driving onto the main road C. was going to stop his car D. was driving slowly 33. Though slowly,Mr Williams continued driving at the crossing because _. A.he didn't see any "STOP"'sign there B.he paid no attention to the traffic rules C. he didn't have to stop D. he was eager to get home 34. Looking round Mr Williams,the policeman was surprised because . . A he met a mad man B. he realized that he himself was mistaken C. Mr Williams dared to speak to him like that D. Mr Williams would not apologize to him B On October 12,1989, some British scientists were working at the computers to look for the information they needed. Suddenly they saw a lot of very bright points crossing the computers' screens. At the same time the computers were working much slower. To find out what was happening they stopped their work to check some parts of the computers. To their horror,they found out that most of their stored information was got rid of by computer viruses (瘸毒) ! Clearly all these computers had been infected by computer viruses. It is said that the computer viruses were made by a group of young men fond of playing tricks.They all had excellent education .They created the viruses just to show their intelligence. These kinds of computer viruses are named Jerusalem Viruses. These viruses can stay in computers for a long time.When the time comes they will attack the computers by lowering the functions,damaging their normal programs or even getting rid of all the information We now come to know that Jerusalem Viruses often attack computers on Friday and that they are spreading to a lot of computers. Among the countries that were attacked by computer viruses last year are Britain,Australia,Switzerland and the U. S. But till now,how to get rid of the terrible viruses remains a problem 35. When the viruses attack the computers,the computers will work _ .
- 38 -

A.normally B.slowly C.faster D.well 36. The group of young men created the viruses to . -. A damage the computers B test their ability C. tell people that they were intelligent D. play a trick on users of the computers 37. According to the passage,computer viruses seem to . A.have been in nature for years B. stay in any computers C. be difficult to get rid of at present D. be able to be got rid of in the near future 38. According to the passage,which of the following is TRUE? A Last year four countries found their computer were infected by viruses. B. The viruses will come to a new computer after staying in the old one for some time. C. Scientists are trying to find a way to get rid of the viruses. D. The Jerusalem Viruses are dangerous to human health. C In choosing a friend,one should be very careful. A good friend can help you study. You can have fun together and make each other happy. Sometimes you will meet fair-weather friends (共 患难的朋友). They will be with you as long as you have money or luck,but when you are down,they will run away.How do I know when I have found a good friend? I look for certain qualities (品质) of character,especially understanding,honesty and reliability(可靠) . Above all else,l look for understanding in a friend. A good friend tries to understand how another person is feeling. He is not quick to judge. Instead,he tries to learn from others. He puts himself in the other person's place,and he tries to think of ways to be helpful. He is also a good listener. At the same time,however,a good friend is honest. He does not look for faults in others. He notices their good points. In short,a friend will try to understand me and accept me. Another quality of a friend is reliability. I can always depend on a good friend If he tells me be will meet me somewhere at a certain time,l can be sure that he will be there. If I need a favor,he will do his best to help me. If I am in trouble,he will not run away from me. There is a fourth quality that makes a friend special. A special friend is someone with whom we can have fun. We should enjoy our lives,and we would enjoy our friendship. That is why I especially like friends who are fun to be with A good friend likes the same things I like. We share experience and learn from each other. A gootl friend has a good sense of humor,too. He likes to laugh with me . That is how we share in the joy of being friends. And I know that he is looking for the same quality in me When I meet someone who is reliable,honest,and understanding,l know I've found a friend! 39. Which of the following qualities the writer thinks is the most important in choosing a friend? A. Understanding. B. Honesty. C. Reliability. D. A sense of humor. 40.1f you have fair weather friends,_ . A. they will give you all that they have when you need help . B. you will be refused when you get into trouble C. you will become rich D. you can be sure that you get real friends 41. Good friends need to . A always point out each other's mistakes B. be helped with money
- 39 -

C. understand each other's feelings D. have money or luck 42. This passage mainly discusses . A. the qualities of a friend B. where to choose friends C. how to get along with friends D. the importance of having a friend D What do you think of British people and American people? You might think that there are no differences between the people in the two countries. After all they speak the same language,don't they.? But if you ask a British or an American person,the differences are quite great. What do British people think Americans are like? The British think Americans are very strange.They make a lot of noise and they.laugh too loudly. They are rich,and they only think about money. But the British do say that Americans are kind,friendly people .They are happy to help you if you are in trouble. What do Americans think of the British? Well,they think the British are cold and very unfriendly.They are not interested in success or in making lots of money. They think Britain is the best country in the world .They look down upon other countries. But Americans say that the British are quite good workers. They are brave and honest. And in time of trouble they face difficulties happily. You can see that these ideas can cause misunderstanding between the British and Americans But when American and British people become friends,they usually find things are not as bad as they expected. 43. What do you think of the differences between British and American people? A. Their differences are very small. B. The differences are very great. C There are no differences between them D. Some people think there are,but some people don't think so. 44. What do the British think Americans are like? A. They are strange but friendly. B. They are poor. C. They are rich but unfriendly. D.They are happy in trouble. 45. The American and British people usually get along quite well . A. when misunderstanding is caused between them B.once they become friends C.after they fight D. when they help each other

第Ⅱ卷
说明:请务必将卷Ⅱ答案填在答题卷上

第三部分 写作(共三节,满分 40 分) 第一节 动词填空(共 10 题;每小题 1 分,满分 10 分) 阅读短文,并用括号内所给动词的适当形式填空,必要时可加助动词和情态动词等。请 将答案填在答题卷上。 Since 1946,one of the most important inventions has been the computer. It has been changing all our lives. The first computer 46 (build) in 1946. It 47 (be) as large as a room and very difficult and slow 48 (use). But since the invention of silicon “chip”(硅片),computers 49 (become)
- 40 -

smaller,easier and faster to operate. Some computers 50 (be) as small as TV sets. Some can even 51 (make) smaller than a book. And computers 52 (get) smaller and smaller all the time.Who knows what the computers of tomorrow 53 (be) like? There 54 (be) several reasons why the computer is useful to us. First,a lot of information can 55 (put) into computer. Second,the computer works very quickly- --thousands of times faster than a man and it will not be tired Third,modern computers can be built into other kinds of machines,like radios,cars and planes. So today people can spend less time doing more work with a computer. 笫二节 短文填空(共 10 题;每小题 1 分,满分 10 分) 阅读下面短文,根据每个空格中所给的词首字母填入适当的词.使短文意思完整,请将 答案填在答题卷上。 We have been in Australia for three days. We're having a g (56) time here. Australia is the sixth largest country in the world. There is so m____(57) to see that it is i (58) for me to tell you everything. Sydney is a beautiful city.There are many big trees and flowers around and they l _ (59) really beautiful. There are some special a (60)in Australia,such as kangaroos and koalas. They are really lovely. During the past three days we've visited many p (61)of interest around Sydney ,I’d like to spend more time here. But we will fly to a (62)city,Cairns,to see coral beds (珊瑚礁) tomorrow. It is said that words can't d (63)the beauty of the colorful corals.Many famous cartoon films were made there.Now we are busy p (64)our bags so that we will not lose time when we leave. We can enjoy o (65) in Cairns this time tomorrow. I'm looking fonrard to going there again! 笫三节 根据汉语完成下列句子,一空一词(共 10 题;每小题 2 分,满分 20 分) 请将答案填在答题卷上。 66.使我们惊讶的是,他什么也没说就走了。 our surprise,he anything. 67.他所说的话使我很悲伤。 me sad. 68.由于大雨,他们停止了打篮球。 of the rain,they basketball 69.过度的看电视对眼睛有害处。 TV too much your eyes. 70.无论你想干什么,你必须先告诉我。 do,you must tell me at first. 71.他昨天买的那本书适合儿童看。 yesterday is suitable for children. 72.每个人都期盼未来有幸福的生活。 Everyone the happy life in the future. 73.周末我宁愿看书也不愿上网聊天。 On weekends I read books on line. 74.作为学生,我们很有必要更专心于学习。 As students,it's necessary for us our studies
- 41 -

75.那条小狗使他的生活充满了乐趣。 That little dog his life

.

成都石室中学 2012 年外地生入学考试英语
单选:1-5 DCBBD 6-10 BDCDA 完型:11-15 CDBAC 16-20 BACCD 21-25 BDADB 26-30 CADBA 阅读: 31-35CBCBB 36 -40CCCAB 41 - 45CABAB 46.was built 47.was 48.to use 49.have become 50.are 51.be made 52.are getting 53.will be 54.are 55.be put 56.good 57.much 58.impossible 59.look 60. animals 61. places 62. another 63. describe 64.packing 65.ourselves 66.To,left without saying 67. What he said made 68. Because, heavy, stopped playing 69.Watching,is bad for 70.Whatever you want to 71. The book he bought 72.looks forward to having 73. would rather,than chat 74. to concentrate more on 75. makes,full of fun / filled with fun

成都石室中学 2013 年外地生初升高入学考试数学试 题
姓名:_________________
考试时间:120 分钟

得分:______________
满分:150 分

一、选择题: (每小题 5 分,共 50 分). 1.某产商品降价 20%后,欲恢复原价,则提价的百分数为( C ). A.18% B.20% C.25% D.30% 2.小于 1000 既不能被 5 整除,又不能被 7 整除的正整数的个数为( C ). A.658 B.648 C.686 D.688 3. 三角形三条高的长度分别为 3、 4、 5, 则三边长都取最小整数时, 最短边的长度为 ( D ) . A.60 B.20 C.15 D.12
2 4.方程 x ? 3 x ?

3 ? 9 的全体实数根之积为( A ). x ? 3x ? 7
2

A.60 5.若 x ? A.3

B.-60

C.10

D.-10

1 1 ? 1, 则 x3 ? 3 的值为( B ). x x
B.4
2

C.5

D.6

6.已知抛物线 y ? ax ? bx ? c 的图象经过(1,4),(2,7)两点,对称轴是 x ? k ,| k |? 1 ,则 a 的 取值范围是( A ). B. a ? 3 C. a ?

3 A. ? a ? 3 5

3 5

D. a ? 0

2 7.已知 n ? 5n ? 13 是完全平方数,则自然数 n ( B ).

A.不存在

B.仅有一个

C.不只一个,但有有限个
- 42 -

D.有无穷多个

8. ? ? ? ? 0 满足 ? 2 ? 3? ? 1 ? 0, A.1 B.3

? 2 ? 3? ?1 ? 0, 且 ?? ? 1,? 2 ? 3? 的值为( D ).
D.10

C.-3

9.实数 x, y 满足方程 x2 ? 2 y 2 ? 2 xy ? x ? 3 y ? 1 ? 0, 则y最大值为( B ). A.

1 2

B.

3 2

C. ?

3 4

D.不存在

10.抛物线 y ? ax2 ? bx ? c(a ? 0)与y轴交于点P, 与x 轴交于不同两点 A, B ,且

| OA | =

| OB | | OP | ? ,则 b 的所有可能值的乘积为( A ). 2 3 729 9 9 81 A. B. ? C. ? D. 16 4 2 64
2 7? 1 0 2 ? a ?b 其中 , a为 正 整 数 , 且 0 ? b ? 1,


二、填空题(每小题 5 分,共 25 分). 11 . 设

a?b ? ________ . a ?b

6 2 ?7
12.已知 a, b是抛物线y ? ( x ? c)( x ? c ? d ) ? 2与x 轴交点的横坐标, a ? b, 则化简

| a ? c | ? | c ? b | 的结果为___________ .

b?a
97 8

13. 已知 y ? 2 x ? 6 ? x , 则 y 的最大值为___________ .

和点 (3, 4), 14. 已知点 A(1, 2) 在坐标轴上有一点 P ,使 PA ? PB最小, 则点P 的坐标为
__________ .

5 (0, ) 2
15 . 在

?A B 中, C 是 A ? D 的平分线 B若 ,A C

?

2 ? 5 A ,B 则 ? B D? 4 , A C ?

___________ . 10 三、解答题: (共 75 分) 16.(本题满分 10 分)已知 ? ? 2 ?1, b ? 2 2 ? 6, c ? 6 ? 2, 那么a, b, c 的大小关系如 何 ?

c ? a? b

都不为 0, 且a ? b ? c? 0, 17. ( 本 题 满 分 10 分 ) 实 数 a, b, c 求 a( ? ) ? b ( ? ) +
1 1 c ( ? ) 的值. a b ?3
- 43 -

1 b

1 c

1 c

1 a

18.(本题满分 12 分)若关于 x 的方程 的解.

2k x kx ? 1 ? 2 ? 只有一个解,求 k 的值与方程 x ?1 x ? x x

19.(本题满分 12 分)某新建储油罐装满油后,发现底部向外漏油,为安全并减少损失,需 将油抽干后进行维修. 现有同样功率的小型抽油泵若干台, 若 5 台一起抽需 10 个小时抽 干, 7 台一起抽需 8 小时抽干, 要在 3 小时内将油罐抽干, 至少需要多少台油泵一起抽?

20. (本题满分 15 分) 已知开口向下的抛物线 y ? ax ? 8ax ? 12a与x轴交于A, B 两点(点 A
2

在点 B 的左侧),抛物线上在第一象限另有一点 C , 且使 ?OCA ∽ ?OBC (1) 求 OC长及

BC 的值 ; AC

(2) 设直线 BC与y轴交于 P 点,当 C是BP 的中点时,求直线 BP 和抛物线的解析式.

- 44 -

21.(本题满分 16 分)已知 AO是等腰?AEF的底EF上的高, 有 AO ? EF , 延长 AE 到 B ,使

BE ? AE, 过点 B作AF的垂线, 垂足为C, 求证:点 O是?ABC 的内心.

- 45 -

成都石室中学 2006 年外地生入学考试英语试卷
第一卷 第一部分 英语知识运动(共两节,满分 40 分) 第一节 单项填空(共 20 小题;每小题 1 分,满分 20 分) 1. The small country on the city is one. A. an English-speaking B. a spoken-English C. an English-spoken C. an speaking-English 2. Is there anything good ? A. be shown the cinema B. on the cinema C. on at the cinema D. show in the cinema 3. You needn’t worry . A. with fat B. about fat C. to being fat D. about being fat 4. More than one worker in this factory from nearby villages. A. come B comes C. coming D. to come 5.He up early when he was in the country. A.used to get B.was used to ret C.used to getting D.was used for getting 6.Father told me that he back half an hour. A.will be;after Bwould be;in C.is;within D.was;before 7.Tom is fun that we all like him.
- 46 -

A.such a great B.such great C.so great a D.such great 8.Put the books you found it. A.as B.that C.which D.where 9.Nylon is used to stockings. A.made B.makes C.make D.making. 10.I’m going to Shanghai for a few days. . A.Goodbye B.So long C.See you D.Good journey. 11.He promised to come to see you. But he ,I’ve been alone. A.doesn’t B.didn’t C.won’t D.hasn’t. 12.In Luoyang on the night of Dec.26,the number of people who killed in the terrble fire 309,so we can say that a large number of people killed in the fire. A.were;was;were B.was;were;was C.were;was;were D.was;were;were 13.When are you leaving for Shanghai? Tomorrow.My train tomorrow evenng. A.will leave B.is leaving C.leaves D.is to leave. 14The man you saw was a fomous doctor in our town. A.came in B.come in C.to come in D.coming in. 15.This is the house you can get a better view of the school. A.from which B.where C.that D.both A and B. 16.The environment is Beijing in the year of 2008. A.will great improve B.will improve greatly C.will be greatly improved D.will be improved great 17.He lived to be 99,the man is the village. A.healthiest B.health C.healthier D.more healthier. 18.Allen had to call a taxi because the box was to carry all the way home. A.much too heavy B.too much heavy C.heavy too much D.too much heavy. 19.Yuou’d better when you come in. A.not to make up me B.not to wake up me C.not wake me. D.not wake me up. 20.I thought you likes somethingsto read,so I have brought you some books. A.may B.might C.could D.must. 第二节 完形填空(共 20 小题;每小题 1 分,满分 20 分) 阅读下面短文,然后从 21~40 各题所给的四个选项(A、B、C、D)中,选出最佳选项, 并在答题卡上将该项涂黑。 “If you want to see a thing well,reach out and touch it!” 21 may seem a strange thing to say.But 22 thing can help you to 23 them better. You eyes can tell you that a glass ball is round.But by kolding it 24 your hands,you can feel how smooth and cold the ball is.You can feel how 25 the glass is.The roundness,smoothness, 26 and having are all parts of the ball.When you feel all these things about the 27 ,you really see it. You can feel surpisingly well.For example,your fingers can 28 the difference of coins in youe pocket.You can feel a little 29 of water on the back of your hand.
- 47 -

You can even feel 30 .Have your ever wondered why some people like very 31 music?They must like to feel the sounds of music as well as to hear them. All children soon learn what “Don’t touch!”means.They hear it often. 32 most of us keep right on touching things as we grow up.In stores,we touch things we want to 33 :food,clothing,tables and beds.To see something well,we 34 touch it. There are ways of learning to see well by feeling.One way is to close your 35 and try to feel 36 .Feel the shoseon your feet,the clothes on youe body,and the air… At first, 37 is not easy to feel these things.You are too 38 to them. Most things on 39 in museums are just for looking.But today,”Don’t touch!”There you can feel the shape of a gun,the smooth silk of a dress,and the rough 40 of an old chair. 21. A.That B.It C.This D.They. 22. A.doing B.seeing Ctouching D.hearing. 23. A.know B.see C.hear D.feel. 24. A.in B.on C.with D.under. 25. A.heavy B.light C.big D.pretty. 26. A.lightness B.temperature C.warmth D.coldness. 27. A.glass B.ball C.parts D.thing. 28. A.understand B.say C.tell D.feel. 29. A.drop B.piece C.block D.bit 30. A.music B.songs C.voice D.sounds. 31. A.quiet B.peaceful C.loud D.silent 32. A.Since B.Though C.Yet D.So 33. A.eat B.wear C.buy D.use 34. A.can B.shall C.might D.have to 35. A.door B.mouth C.window D.eyes 36. A.everything B.anything C.somethjing D.nothing 37. A.that B.this C.those D.it 38. A.used B.interested C.excited D.moved 39. A.wall B.shelf C.show D.fesk 40. A.paper B.cloth C.wood D.medal 第二部分 阅读理解(共 20 小题,每小题 2 分,满分 40 分)

阅读下面短文,从各题所给的四个选项(A、B、C、D)中选出最佳选项,并在答题卡上将 该项涂黑。 A (Look at this list when reading the passage) John Brown married Mary Smith and the had three children. Their children are all grown up now and have jobs of their own. John and Mary Brown have two son called George and Fred and a daughter called Ann. Ann and her husband have a daughter and a son. John and Mary ’s sons got married and had children
- 48 -

themselves. The family is now quite big. Some times it ’s difficult to remember who everyone is. JOHN BREWN MARY SMITH [builder] [m] [teacher]

George [m]Joan Green [footballer] [artist]

Fred [m] Angela White [builder] [secretary]

Ann [m] Tommy Black [teacher] [teacher]

David

Joan [at school]

Freda

Susan [at school]

George [at school]

Alan Sara Jane John [builder] [nurse] [at school] [at school] John and Mary Brown now have lots of grandchildren. Some of them are old enough to work.. Others are still at school. Young Brown is nine years old. He doesn’t like school very much but he likes all kinds of games. When he grows up he wants to be a footballer. Note: [m] means “married” 41. What kind of jobs do John and Mary’s children have? A. Two are teachers like their mother B. One is an artist C. Two are nurses D. One is a builder like his father 42. Whose first name does Ann’s son have? A. His grandfather ’s B. His aunt ’s C. His brother ’s D. His uncle’s 43. Who is the little girl called Jane Brown? A. Angel’s granddaughter B. Alan’s brother C. Sara’s sister D. Ann’s aunt 44. Which of these sentences about John and Mary ’s grandchildren is true? A. Three of them are married B. Five of them are teachers C. Four of them are in one family D. Only two of them are girls 45. Who in the family is a footballer? A. John’s uncle B. John’s cousin C. John’s grandfather D. John’s brother B Thomas Adams discovered bubble gum(泡泡糖) in the 1870s.He was American.He wanted to find a use for chicle.Clicle is a Spanish word for sticky water that comes from one kind of Mexican tree.Mr Adam wanted to make rubber(橡胶) from chicle.
- 49 -

Mr Adams worked in his home while he tried to find a way to make the chicle stronger.His son,Horatio,also helped him now and then. One day,young Horatio began to chew the chicle while he watched his father work.It did not taste very good,but Horatio enioyed chewing it.Then the young boy began to blow bubbers with the new chicle which his father had made.Mr Adams had discovered bubble gam by accident. Mr Adams gace up trying to find a way to make bubber from chicle.Instead,he wanted to tey and sell the new gum that he had made.He thought other people might like the taste too. He began to see his new kind of chicle as cande.In to time,children everywhere began chewing bubble gum. 46. Who was Horatio Adams? A.Thomas’s father B.Thomas’s wife C.Thomas’s brother D.Thomas’s son 47. What was Thomas Adams trying to make? A.A new kind of rubber. B.A new kind of chicle C.A new kind of candy D.electric light 48. Why did Thomas Adams want to sell bubble gum? A.His son enjoyed chewing it B.He thought many people would like it. C.He could not maske strong rubber from chicle D.all of the above 49.Which of these sentences is not true? A.Horatio helped his father B.Thomas Adams made rubber from chicle by accident C.Horatio was the first person to chew bubble gum D.Thomas Adams ever made rubber C Aristotle lived in Greece over 2,000 years ago. He was very interested in plants and animals and in how the human body works. The Greeks weren’t the only people interested in how the body worked. Old drawings and texts from China and the Middle East also showed human organs. Some even showed plant organs. At first, information about organs came from operations and from cutting up dead bodies. Now we can look at X-rays and body scans, too. In the late 1700s, a French doctor called Xavier Bichat did hundreds of post-mortems. Post-mortems are operations carried out on dead bodies, to find out what killed them. Bichat found that each human organ contains more than one kind of material. He listed 21 different kinds. Today, we call these materials tissues(组织). Bichat wasn’t able to see the detailed structure of these tissues, because he didn’t have a microscope. 50. What do we know about Aristotle? A. He is a Greek teacher. B. He loved to find out how human body worked. C. He shows great interest in art. D. He is good at drawing. 51. Who were interested in how the body worked? A. The Greeks and the French. B. The Greeks, the Chinese and people from the Middle East. C. The French and the Chinese. D. The Chinese and the Middle East.
- 50 -

52. In the old times, how could people learn the information about the organs? A. By reading books. B. By going to classes. C. By cutting up dead bodies D. By using the microscope. 53 What does the word “post-mortems”mean? A. It is a kind of operation in order to save people’s lives. B. It is an examination carried out on the brain. C. It is a kind of examination which shows the reason why people are killed. D. It is a kind of body scan in order to find out the structure of tissues. D Every object has weight. But the center of its weight is not always in the middle of the object. If the top of an object is heavier than its bottom, it will fall over easily. We say that its center of gravity is high. But if the bottom is heavier, it won’t fall easily. Then we say that its center of gravity is low. Look at Picture One. This empty box must fall over, because its center of gravity (C) is not above the line of its bottom(AB). Now look at Picture Two. There is some heavy iron in the bottom of this box. It will not fall, because its center of gravity is above its bottom. Picture One Picture Two

54. If the bottom of an object is its top, it will fall over easily. A. lighter than B. heavier than C. no heavier than D. as heavy as 55. Please point out which box will not fall.

A B C D 56. The reason why the Leaning Tower of Pisa does not fall is that A. the top of the tower is heavier than its bottom. B. the bottom of the tower is not heavier than its top. C. its center of gravity is still above the line of its bottom. D. its center of gravity is not above the line of its bottom. 57. If an object has a low center of gravity, . A. it won’t fall B. it won’t fall easily C. it is sure to fall over D. its top must be heavier

.

E THEATRE City Varieties The Headrow , Leeds. Tel.430808 Oct 10-11 only A Night at the Varieties. All the fun of an old music hall with Barry Cryer, Duggle Brown, 6 dancers, Mystina, Jon Barker, Anne Duval and the Tony Harrison Trio. Laugh
- 51 -

again at the old jokes and listen to your favourite songs. Performances: 8 pm nightly. Admission: £5; under 16 or over 60:£4. York Theatre Rayal St Leonard’s Place, York. Tel.223568 Sept23-Oct 17 Groping for Words—a comedy by Sue Townsend. Best known for her Adrian Mole Diaries, Townsend now writes about an evening class which two men and a woman attend. A gentle comedy. Admission: First night, Mon:£2; Tues-Fri:£3.25-5.50; Sat:£3.50-5.75. Halifax Playhouse King’s Cross Street, Halifax Tel.365998 Oct 10-17 On Golden Pond by Ernest Thompson. This is a magical comedy about real people. A beautifully produced, well-acted play for everyone. Don’t miss it. Performance:7:30pm Admission: £2. Mon:2 seats for the price of one. Grand Theatre Oxford Street, Leeds. Tel.502116 Restaurant and Café Oct 1-17 The Secret Diary of Adrian Mole, Aged 13. Sue Townsend’s musical play, based on her best-selling book. Performance: Evenings 7:45. October 10-17, at 2:30pm. No Monday performaces. Admission: Tues-Thurs:£2-5; Fri&Sat:£2-6. 58. Which theatre offers the cheapest seat? A. Halifax Playhouse B. City Varieties C. Grand Theatre D. York Theatre Royal 59. If you want to see a play with old jokes and songs, which phone number will you ring to book a seat? A. 502116 B. 223568 C. 365998 D. 430808 60. We may learn from the text that Sue Townsend is . A. a writer B. an actress C. a musician D. a director 第二卷 第三部分 写作(共两节,满分 20 分) 第一节 完形填空(共 15 小题,每小题 1 分,满分 15 分) (A)阅读下面短文,根据其内容从所给的 12 个单词中选出最恰当的 8 个填入文中。 in; serious; spent; working; but; on; keeps; weak; ahead; edge; grows; side After two weeks of worry, a farmer in the north of England was very happy yesterday. James Tuke, a farmer who (61) sheep, lost his dog, Sally, when they were out working together a fortnight ago. “Sally was running (62) of me,”he said, “and disappeared over the top of the hill. I whistled and called(63) she didn’t come. She’s young, so I thought perhaps she’d gone back to the farmhouse(64) her own. But she wasn’t there. Over the next few days I (65) as much time as I could looking for her. I was afraid that I would never see her again. Then a neighbour
- 52 -

said she’d heard an animal crying while she was out walking near the (66) of a cliff. I rushed out and found Sally on a shelf of rock halfway down. She was thin and (67) but she had no (68) injuries. She was really lucky! (B) 根据文章内容及首字母提示用最恰当的词完成下文。 A plain(丑的) country woman was visiting the city for the first time. She went into a very tall building. On the first floor, she saw an old lady s (69) in front of a door. The door was closed, and over the floor, there were l (70). Then the door opened. The old lady standing in front of the door went i (71). Then it closed. A few minutes l (72), the door opened again, and a beautiful young woman w (73) out! The country woman thought, “This is the door to a magic box! If I go inside the box, I will be b (74) when I come out.” She waited for the door to open again. Then she was walked in. But inside the door, she saw a lot of buttons on the wall. And she didn’t know what buttons to p (75)! 第二节 时态填空(共 5 题,每小题 1 分,共 5 分) 阅读短文,并用括号内所给动词的适当形式填空。 When Sam and Laura moved into their new house last month, everything was in a mess. Now they (76) (work) on the house in their free time. They (77) (repair) the roof already, and they (78) (paint) the rooms, though they (79) (not finish) yet. When they have enough money, they (80) (buy) some new furniture.

- 53 -


相关文章:
成都石室中学2013年外地生入学考试物理试题
时间 90 分 第Ⅰ卷 更多试题及答案请拨打 15882306237 成都市石室中学 2013 年外地生入学考试物理试题第Ⅱ卷二、填空题: (每小题 4 分,共计 24 分) 13.现...
成都市石室中学2010年初升高外地生入学考试物理试题
成都市石室中学2010年初升高外地生入学考试物理试题_...共 24 分) 13. (4 分)小明去超市,走到电梯前...文档贡献者 敏琪工作室 贡献于2015-09-09 相关...
成都石室中学2009年外地生入学考试物理试题
成都石室中学2009年外地生入学考试物理试题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。成都石室中学,2009年外地生入学考试,物理试题今日推荐 116...
2009年成都石室中学初升高外地生考试物理试题
成都石室中学 2009 年外地生入学考试物理试题(参考答案与评分标准) 一、选择题(每题 3 分) 12 BAADB CCDDC BC 二、填空题(每题 6 分) 13、 108 15、4...
成都市石室中学20010年外地生入学考试物理试题-1
成都石室中学2009初升高外... 9页 1财富值 成都石室...成都市石室中学 20010 年外地生入学考试物理试题 考生...共 24 分) 13. 分)小明去超市,走到电梯前发现...
成都石室中学2013年外地生入学考试物理试卷
4W D.5W 3 成都市石室中学 2008 年外地生入学考试 物理试题第Ⅱ卷二、填空题: (每小题 4 分,共计 24 分) 13.跳水运动员在离开跳板上升的过程中,动能...
成都石室中学2013年外地生入学考试物理试题
成都石室中学2013年外地生入学考试物理试题_初三理化...(每小题 4 分,共计 24 分) 13.现有质量均为...成都石室中学2009年外地... 6页 5下载券 成都石室...
成都石室中学2007年外地生入学考试物理试题word
成都石室中学2007年外地生入学考试物理试题word_研究...(每小题 4 分,共计 24 分) 13.在 l00m 竞赛...成都石室中学2009年外地...1/2 相关文档推荐 ...
成都石室中学2009年外地生入学考试英语试题
成都石室中学2009年外地生入学考试英语试题_初三语文_语文_初中教育_教育专区。成都...t feeling D.haven’t felt ( ) 13.This book ___ Tim’s.Look! His ...
成都市石室中学20010年外地生入学考试物理试-答案1
成都石室中学2009年外地生... 6页 2财富值 成都石室...成都市石室中学 20010 年外地生入学考试物理试题 答案...C 6.A 12.B (2 分) 13. 分) (4 (1 分...
更多相关标签: