当前位置:首页 >> 政史地 >>

现代中国的对外关系及政策调整


2015 年高考圈题(历史) 题组 11:现代中国的对外关系及政策调整
(一)考法解法 命题特点分析 角度一:运用新材料,创设新情境,考查建国初期的三大外交政策。 角度二:考查和平共处五项原则提出的背景、内容及影响。 角度三:通过图文资料,考查中国参加日内瓦会议、亚非万隆会议的最大意义。 角度四:利用历史照片和图片资料,从新中国不同时期外交政策的调整出发,认识我国 为进

行现代化建设、维护世界和平与发展做出的努力。 角度五:结合国际形势和中苏关系的变化,考查新中国与美国外交关系的演变。 解题方法荟萃 方法一:结合具体的材料,分析三大政策提出的背景、内涵及影响。 方法二: 从新中国成立初期的外交形势分析和平共处五项原则提出的背景; 从和平共处 五项原则对中国及世界外交的发展方向来理解影响。 方法三:从中国在日内瓦会议、万隆会议上提出的原则、口号等方面理解意义。 方法四:结合具体的背景材料,从新中国成立初期、20 世纪 70 年代和新时期三个阶段 的外交形势及政策思考。 方法五:整体把握中美关系的发展历程,从全面遏制(20 世纪 50 年代)——降至最低 点(20 世纪 60 年代)——逐渐正常化(20 世纪 70 年代)——摩擦不断(20 世纪 80 年代 至今)四个阶段来分析。 (二)真题剖析(3—5 题) 1. (2011?新课标全国卷Ⅰ·23)1985 年,邓小平指出, “过去我们的观点一直是战争不可 避免,而且迫在眉睫” ; “这几年我们仔细地观察了形势” , “由此得出结论,在较长时间内不 发生大规模的世界战争是有可能的” 。这一判断 A.缘于美苏关系的全面缓和 B.基于世界格局的重大变化 C.有利于推进国内经济建设 D.有助于确立改革开放方针 【答案】C 【解析】在和平与发展成为当今世界主题的背景下,能够有力推动我国的经济建设。 “美苏 关系的全面缓和”只是国际局势的一个方面,排除 A; “世界格局的重大变化”指的是 1989 年的东欧剧变和 1991 年的苏联解体,排除 B;1978 年十一届三中全会作出了改革开放的伟 大决策,排除 D。正确答案是 C。本题通过邓小平的言论,考查和平与发展是当今世界的主 题和新中国外交政策的调整,较好地检测了学生的阅读理解和比较分析问题的能力。 2. (2010?新课标全国卷Ⅰ·34)1950 年签订的《中苏友好同盟互助条约》规定: “一旦缔 约国任何一方受到日本或与日本同盟的国家之侵袭因而处于战争状态时, 缔约另一方即尽其 全力给予军事及其他援助。 ”l989 年中苏关系正常化后,两国未再签订类似条约。这主要是 因为 A.双方的战争威胁消失 B.苏联的政治经济改革 C.世界多极化趋势加强 D.中国奉行不结盟政策 【答案】D 【解析】本题考查新中国的外交政策。 《中苏友好同盟互助条约》的签订体现了新中国初期

1

“一边倒”的外交政策;改革开放后,我国针对国际形势的变化,调整了中国外交政策。坚 定不移地实行不结盟的外交政策, 在和平共处五项原则的基础上和一切国家发展友好合作关 系。正确答案是 D。本题通过中苏关系的变化,巧妙地考查了新时期中国外交政策的调整, 对学生的识记理解和比较能力的要求较高。 (三)高考圈题(3 题) 1.肯尼迪、约翰逊政府时期(1961—1969 年)美国提出同时打“两个半战争”的战略设想, 一个是在欧洲抵抗苏联的进攻;另一个是抵抗中国的进攻;半个是对付别处的不测事件。尼 克松执政时期(1969—1974 年)将“两个半战争”改为“一个半战争” ,即同时对付在欧洲 或亚洲发生的一次共产党大规模进攻; 援助盟国对付亚洲的非中国的威胁, 或者应付其他地 方发生的紧急事态。这一战略调整的影响是 A.美国放弃霸权主义 B.美苏对峙局面缓和 C.中美关系得到改善 D.美欧盟友关系巩固 【圈题理由】本题通过美国 20 世纪 60 年代到 70 年代初期的外交政策的变化,考查了中美 关系的逐渐正常化。很好地考查了学生提取有效信息的能力。 【答案】C 【解析】从材料信息可知,肯尼迪、约翰逊政府时期(1961—1969 年) ,美国提出“两个半 战争”的战略设想,其中的“一个是抵抗中国的进攻” ,表明美国对中国的孤立和对抗。而 尼克松执政时期(1969—1974 年) ,改为“一个半战争” ,并没有明确的对抗中国。结合 20 世纪 70 年代初期,世界局势的重大变化,中美关系开始缓和。1972 年,尼克松访话,两国 关系开始走向正常化。1979 年,中美两国正式建立外交关系。正确答案是 C。 2.邓小平在谈及处理国与国之间关系时提出: “主要应该从国家自身的战略利益出发” , “不 去计较历史的恩怨,不去计较社会制度和意识形态的差别,并且国家不分大小强弱,都互相 尊重、平等相待。 ”在这一精神指导下的外交活动是 A.中美正式建立外交关系 B.中苏签订友好同盟互助条约 C.中国恢复在联合国的合法席位 D.中英经过谈判解决香港问题 【圈题理由】本题通过邓小平的言论,巧妙地考查了中美关系。对学生获取有效信息的能力 要求较高,而且选项设置的迷惑性较大,很好地检测了学生的辨析问题的能力。 【答案】A 【解析】从材料信息看,邓小平强调外交政策以国家利益为出发点,不计较社会制度和意识 形态的差别,正是在这种外交政策指导下,中美正式建立了外交关系。 《中苏签订友好同盟 互助条约》带有明显的意识形态特点,故排除;C 项不涉及国与国关系;D 项主要是解决历 史遗留问题。正确答案是 A。 3.凌志军在《交锋》中指出:1999 年 9 月,美国前国务卿基辛格在上海发表演讲时说: “了 解中美文化观念上的差异非常重要。美国历史只有两百年,而中国有五千年历史。中国人确 信他们的历史至少有四千八百年不需要美国参与。 ”基辛格这番讲话的真正意图是 A.高度赞扬中国有悠久的历史文化 B.指出中美文化观念上差异是 客观存在的 C.强调世界格局的多极化不可逆转 D.认为美国企图干涉中国内政 是不明智的 【圈题理由】 本题通过美国前国务卿基辛格的演讲, 隐性考查了新时期的中美关系是和则两 利,斗则两伤。 【答案】D 【解析】从材料中的“他们的历史至少有四千八百年不需要美国参与”以及基辛格在中美关

2

系正常化过程中的积极作用可判断出美国认为干涉中国内政是不明智的。正确答案是 D。 (四)分层训练(10 题) 基础过关(第 1—5 题) 1.印度媒体称习近平此次访问印度像周恩来一样受欢迎(如下图) 。贯穿 60 年中印外交中 友好交往的主线是

1954 年 6 月 25 日, 周恩来总理访问 主席访问 印度时受到尼赫鲁总理的欢迎 切会见

2014 年 9 月 17 日, 习近平 印度时与莫迪总理亲

A.谋求两国经济合作 B.国家利益和边界问题 C.和平共处五项原则 D.应对世界多极化趋势 【答案】C 【解析】审题的限制词是“60 年中印外交中友好交往” ,关键词是“主线” ,提出的友好交 往。因为在 60 年中,中印关系也有不和谐,甚至武装冲突。1954 年,周恩来访问印度主要 是为了解决边界冲突和领土纷争,排除 A;1954 年,世界处在两极格局之中,排除 D。 “国 家利益和边界问题”是存在矛盾和冲突的,排除 B。周恩来应邀访问印度,在两国总理会谈 后签署的联合声明中,共同倡导和平共处五项原则。习近平访问印度,在印度世界和平委员 会发表演讲提出,希望中印成为“更加紧密的发展伙伴” , “引领增长的合作伙伴”和“战略 协作的全球伙伴” 。从一个新的角度阐述了和平共处五项原则,也是这一原则在新时期的新 发展。正确答案是 C。 2.外交部部长杨洁篪曾就“中国的外交政策和对外关系”答中外记者问指出, “我们大家都 生活在‘地球村’ ,所以我们出行要同舟共济,而不是同舟共挤。 ”这表明我国对待当今国际 体系的态度是 A.秉承求同存异的方针 B.倡导和平共处五项原则 C.消除意识形态的对立 D.奉行独立自主的精神 【答案】B 【解析】本题以时政为切入点,考查和平共处五项原则,重在考查学生的识记理解和比较分 析问题的能力。由材料的关键词“同舟共济” “而不是同舟共挤”可以看出:随着世界多极 化、经济全球化、科技进步的深入发展,各国之间的利益更加融合在一起,应该讲是利益攸 关、休戚与共,所以,我们要互相帮助、而不是互相排挤。这与材中“求同存异” “独立自 主”没有必然的关系,排除 A、D。而“消除意识形态的对立”说法本身错误,排除 C。正 确答案是 B。 3.周恩来多次指出: “与苏联结盟只是政治方针,不是倒向苏联怀抱……在战略上是联合, 但战术上不能没有批评。 ”这主要是因为 A.中苏两国制度性质相同 B.两大阵营对峙局面的形成
3

C.中国坚持独立自主方针 D.二战后亚非国家的支持 【答案】C 【解析】本题考察新中国初期的外交。根据题干信息“不是倒向苏联怀抱……在战略上是联 合,但战术上不能没有批评。 ”表明了新中国独立自主的外交方针。正确答案是 C。 4. 《剑桥中华人民共和国史》评论说:在 1955 年的一次国际会议上, “周恩来利用了他个人 的巨大魅力和外交机敏逐渐减弱了那些怀疑中国或怀疑共产主义的领导人的敌对情绪” 。在 这次会议上,周恩来提出的外交方针是 A. “求同存异” B.和平共处五项原则 C. “另起炉灶” D. “打 扫干净屋子再请客” 【答案】A 【解析】注意抓住关键信息“1955 年” , “……减弱了那些怀疑中国……敌对情绪” ,回顾对 比所学知识,可以判定是万隆国际会议,周恩来在会上提出了“求同存异”的方针,赢得了 各国的广泛认同,促进大会的圆满结束。B、C、D 三项均不是提出于 1955 年,可排除。正 确答案是 A。 5.在 1972 年 6 月斯德哥尔摩召开的首次人类环境会议上,中国代表团发言: “中国政府和 人民……坚决反对美帝国主义侵略越南和印度支那, 使用化学武器杀伤印度支那人民, 破坏 人类环境。 ”对中国的强烈谴责,美国国务院要求其代表团对之进行淡化处理。美国这样做 主要是因为 A.中国综合国力和国际地位提高 B.美国需要改善同中国的关系 C.美国认识到环境问题的重要性 D.美国推行灵活务实的外交政 策 【答案】B 【解析】材料的关键信息是“1972 年 6 月” 。1972 年 2 月,尼克松访华,中美两国结束了二 十多年的对抗,两国关系开始正常化。对中国的强烈谴责,美国国务院要求其代表团对之进 行淡化处理,是因为美国需要改善同中国的关系。正确答案是 B。 智能拓展(第 6—10 题) 6.1950 年,中国同资本主义国家的贸易占到当年全国对外贸易总额的 67.3%,此后基本呈 逐年下降趋势。1951 年—1956 年的六年间分别是 49%、28.4%、35.4%、25.8%、25.7%、 34.2%。导致这种状况的主要原因是 A.新中国成立后西方国家纷纷撤离 B.中国形成了计划经济体制模 式 C.中国走上了社会主义工业化道路 D.中国实行了“一边倒”的政 策 【答案】D 【解析】 从材料中中国与资本主义国家贸易比例的不断下降趋势以及时间范围 (1951—1956 年) ,可以判断此时中国与西方资本主义国家的关系的恶化,因为中国实行“一边倒”的外 交政策。正确答案是 D。 7. “从解除殖民主义痛苦和灾难中找共同基础,我们就很容易互相了解和善重、互相同情和 支持,而不是互相疑虑和恐惧、互相排斥和对立。 ”周恩来说这段话是在 A.与尼克松会面时 B.与田中角荣会面时 C.出席万隆会议时 【答案】C
4

D.出席联合国大会时

【解析】 根据题干提供的信息和所学史实周恩来总理的这段话包含着求同存异的方针, 故应 该是在 1955 年的万隆会议上提出。亚非会议上,周恩来提出“求同存异”的方针,其中, “解除殖民主义痛苦和灾难” 就是亚非各国面临的共同任务, 这是亚非各国能够实现团结合 作的共同基础。正确答案是 C。 8.联合国大厦有一幅彩色大型壁画,其主题是“黄金法则” : “你不想人家那样对待你,你 也不要那样对待别人。 ”我国外交政策最能体现该法则的是 A. “一边倒”政策 B.不结盟政策 C.和平共处五项原则 D.多边外交政策 【答案】C 【解析】题干引文体现了国与国之间的交往必须是平等对待对方,双方利益是互惠的。和平 共处五项原则体现了外交国地位、利益平等,符合题干要求,是二十世纪五十年代至今中国 一直奉行的政策。A 项是新中国初期的外交政策,是指只和社会主义国家建立外交关系;B 项中不结盟政策是新时期提出来的,体现了中国维护国家和平的目的; D 项多边外交政策是 近年来中国的外交政策,体现了和平共处五项原则。正确答案是 C。 9. 《毛泽东文集》指出: “我说如果尼克松愿意来,我愿意和他谈,谈得成也行,谈不成也 行,吵架也行,不吵架也行,当作旅行者来谈也行,当作总统来谈也行。总而言之,都行。 ” 毛泽东说这段话主要基于 A.越南战争结束 B.中苏关系恶化 C.美国实力下降 D.中日正式建交 【答案】B 【解析】20 世纪 70 年代初期,由于世界局势发生重大变化,改善中美关系成为两国的共同 要求,中美关系开始缓和。从中国方面分析:一是有利于改善中国的国际地位;二是有利于 对付来自苏联的威胁; 三是有利于实现和平解决台湾问题。 综合分析, 不难作出正确的判断。 正确答案是 B。 10.2014 年 11 月 25 日,中国政府援建的利比里亚埃博拉出血热诊疗中心正式交付使用。 这是中非半个多世纪以来风雨同舟、 患难与共的传统友好情谊的真实写照, 更是习近平主席 提出的“真、实、亲、诚”对非政策理念的生动实践。能够有力佐证材料观点是 A.万隆会议 B.第 26 届联大 C.不结盟运动 D.日内瓦会议 【答案】A 【解析】材料的限制条件是“中非半个多世纪以来” 。排除“不结盟运动”和“日内瓦会议” , 因为中国既不是不结盟运动的发起国, 也不是不结盟运动的成员国; 日内瓦会议是世界五大 国及有关国家外长参加的会议,没有非洲国家。迷惑性最大的是“第 26 届联大” ,因为中国 联合国合法席位的恢复是在第三世界国家的支持下取得的,但第 26 届联大召开于 1971 年, 与材料“半个多世纪以来”的条件不符,排除。正确答案是 A。

5


相关文章:
现代中国的对外关系
现代中国的对外关系_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三上学期期中复习试题 2017 届高三历史零调考前训练(必修一) 第七单元 现代中国的对外关系 1、 “...
现代中国的对外关系
现代中国的对外关系_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考历史第...新时期的外交政策与成就 (一) 、外交政策调整 1、原因: ①改革开放后国内...
第七单元_现代中国的对外关系(答案)
第七单元_现代中国的对外关系(答案)_政史地_高中教育_教育专区。第七单元 现代...三是改革开放以来,中国适应新的形势,对外交政策和国际战略作出重大调整,采取“...
现代中国的对外关系
现代中国的对外关系。 27页 2下载券 现代中国对外关系 37页 2下载券 现代中国的对外关系 41页 1下载券 一轮 现代中国的对外关系... 53页 2下载券 ...
现代中国的对外关系
现代中国的对外关系课标要求: 1、了解新中国建立初期...独立自主的和平外交政策的确立、 和平共处五项原则、...外交政策调整 (1)原因: ①十一届三中全会实现...
现代中国的对外关系
现代中国的对外关系 (1)专题学习要点与解析新中国建 国初期的 重大外交 活动 ...独立自主的不结盟外交政策成为 20 世纪 80 年代以来中国外交 政策调整的重要内容...
现代中国的对外关系
现代中国的对外关系 班级 姓名 日期:2009-7-23 一...这一规定主要体现了下列哪一 外交政策 () A.“另...国内形势的发展变化,不断调整外交政策,取得了重大...
现代中国的对外关系 Word版含解
现代中国的对外关系 Word版含解_政史地_高中教育_教育专区。现代中国的对外关系...外交政策要根据国际形势的变化不断调整 D. 中国政府对外始终奉行不结盟的外交...
专题五 现代中国的对外关系
专题五 现代中国的对外关系_职业规划_求职/职场_实用文档。专题五 现代中国的...分析和中国外交政策的调整 ,提高认识历史事件之间相互联系 的能力,了解中国以联合...
更多相关标签:
美国对外政策调整 | 现代中国的对外关系 | 现代日本的对外关系 | 现代中国对外关系 | 特朗普对外政策 | odi 对外直接投资政策 | 对外贸易政策 | 中国对外政策 |