当前位置:首页 >> 政史地 >>

通史复习2


通史复习(二2)

公元前三世纪至公元十三世纪的世界

通史复习(二2):公元前三世纪至公元十三世纪的世界
一、时代特征: 1、中国:封建社会的繁盛时期。 (1)秦汉时期:中国历史第一个大一统时期,统一多民族国家的奠基时期,君 主专制中央集权制度由建立到巩固。 (2)魏晋南北朝时期:国家分裂,民族大融和。 (3)隋唐时期:封建社

会的繁荣时期,制度创新,经济繁荣,统一多民族国家 继续发展,外交频繁,文化繁荣并形成中国文化圈。 (4)宋元时期:君主专制中央集权进一步加强,民族战争频繁,少数民族先后 完成封建化进程,民族融合进一步加强,我国经济重心转移到南方,封建经 济高度繁荣,科技成就突出,我国在世界上继续处于领先地位。 2、西方:黑暗的中世纪。 (1)封建制度形成; (2)封建庄园与农业发展; (3)城市兴起 ,市民阶层形成; (4)商品市场关系得到发展; (5)政教冲突不断; (6)僧侣垄断教育。

通史复习(二2):公元前三世纪至公元十三世纪的世界
秦汉(前3世纪至公元3世纪)
西方

中 国 经 济 中 国 政 治
中 国 文 化

1、农业:耦犁出现并传播到珠江流域;白渠。 2、手工业:青铜器轻巧华丽;东汉水排使冶铁长期领先世界、钢、青瓷;瓷器生 产技术成熟;丝路开通,丝绸外销激增。 3、商业:“市”的形成与发展;主要商业城市。 4、经济政策:汉休养生息到盐铁专卖。

1、秦始皇确立专制主义中央集权制(皇帝制、三公九卿制、郡县制);中央 集权制度的影响。 2、汉承秦制。西汉武帝颁布“推恩令”解决王国对中央的威胁,使中央集权 得到初步巩固;内朝外朝。 3、选官制的变化:世官制->皇帝任免->举孝廉
1、思想:秦始皇焚书坑儒、加强思想控制;西汉董仲舒新儒学的主张;汉武 帝使儒学成为正统的措施(太学等);佛教传入。 2、文艺:秦统一文字,篆、隶通行,兵马俑;东汉始创楷书;绘画门类丰富, 帛画与战国传承明显;汉赋。 3、科学: 《氾胜之书》、造纸术西汉发明、东汉蔡伦改进、《九章算术》、 浑天仪、地动仪、《伤寒杂病论》、《史记》。

通史复习(二2):公元前三世纪至公元十三世纪的世界
魏晋南北朝(3世纪至6世纪晚期) 中 国 经 济 中 国 政 治
西方

1、手工业:发明灌钢法,钢产、质大为提高,白瓷。 2、江南得到开发。 3、均田制、租调制。 1、三省制萌芽; 2、九品中正制与士族形成; 3、公元5世纪后期,北魏孝文帝改革与民族融合。

中 国 文 化

1、思想:佛教盛行。 2、文艺:书法进入自觉发展阶段,楷书完善、草书成。 熟,王羲之《兰亭序》“天下第一行书”;士大夫画家活 跃,顾恺之《女》《洛》等有力推动绘画发展。 3、科技:圆周率、《齐民要术》。

通史复习(二2):公元前三世纪至公元十三世纪的世界
隋唐(581-907)(6世纪晚期至10世纪初期) 中 国 经 济 1、农业:大运河、曲辕犁、均田制、租庸调制和两税法。 2、手工业:制瓷业形成南青北白两大系统。 3、商业:“市”的形成与发展(市坊用围墙隔开;白天定时开市、 闭市;出现柜坊和飞钱);主要商业城市(唐代长安、洛阳、扬州、 益州商业繁荣;广州成为重要的外贸港口,设市舶使专管对外贸易)。
西方

政 治

三省六部制、安史之乱、科举制。

中 国 文 化

1、思想:从“三教合归儒”到三教并行。 2、文艺:唐诗;楷书步入盛世,名家名作迭出,欧体、颜体、柳体争 奇斗艳;草书张旭、怀素。绘画吴道子;莫高窟壁画盛极一时。 3、科技:雕版印刷、火药使用于军事。

通史复习(二2):公元前三世纪至公元十三世纪的世界
宋元(960-1368)(10世纪中期至13世纪晚期) 中 国 经 济
1、手工业:五大名窑;景德镇宋代著名,元代成为全国制瓷中心,烧制出青花 瓷;黄道婆与棉纺织业。 2、商业:“市”的形成与发展(两宋市坊界限被打破,店铺随处可设;早晚都 可经营;四川地区出现世界最早纸币交子);主要商业城市(宋代:开封,临安及 四大名镇;元代大都;杭州是南方最大的商业和手工业中心;泉州是对外贸易 的重要港口)(《马可· 波罗行记》)。 3、经济重心南移完成。 西 方

政 宋加强对地方的管理和宰相权力的削弱;元代行省制和宰相权力的加强; 治 元代对西藏的管理;汉到元政治制度的特点。 中 国 文 化 1、思想:宋代形成新儒学即理学,代表有二程、朱熹。 2、文艺:宋词.元曲;书法:苏轼、赵孟頫;两宋宫廷画活跃.画学兴起;风 俗画为最大亮点,代表作《清明上河图》。 3、科技:毕升发明活字印刷术;罗盘针用于航海;四大发明对世界文 明发展的贡献;元代火药传到欧洲;郭守敬《授时历》、简仪;王祯 《农书》。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代的赋税制度演变
一、春秋初税亩 1、改革: 春秋末齐国管仲的“相地而衰征” 、前594年鲁国实行 “初税亩”。 2、内容: 规定不论公田(井田)和私田,一律按土地实际亩数征税。 3、影响: (1)是我国征收土地税的开始。 (2)在事实上承认了私田合法和私田主人对土地的所有权。 (3)顺应了当时历史发展的趋势,加速了井田制的瓦解。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代的赋税制度演变
二、秦汉赋税:编户制度. 1、内容: (1)政府把农民编入户籍(称为编户齐民),实行按编户征收租 赋和征收徭役、兵役的制度。 (2)编户齐民是国家赋税的主要承担者,农民的负担有四项:田 租(土地税)、算赋(针对成年人的人头税)和口赋(针对未成 年人的人头税)、徭役、兵役。 (3)是国家征收赋税和征发徭役、兵役的依据,人丁多少是编户 制度下征发租赋役的主要标准。 2、影响: (1)汉代统治者轻徭薄赋,迅速恢复发展了社会生产; (2)加剧了土地兼并,引发了阶级矛盾和社会危机; (3)少地或无地的农民为逃避难以负担的赋役,或托庇豪门,加 强了豪强地主的势力,或沦为流民,成为社会动荡不安的重要因 素。 (4)大量的编户齐民从政府的户籍中消失,加剧了国家的财政危 机。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代的赋税制度演变
三、隋唐租庸调制(隋朝至唐朝中期) 1、目的:缓和阶级矛盾,保证封建剥削,巩固封建统治。 2、指导思想:轻徭薄赋。 3、前提:均田制的推行。 4、内容: (1)成年男子每年向官府交纳定量的谷物即租(田租); (2)交纳定量的绢或布即调(人头税); (3)庸是纳绢代役。服徭役的期限内,不去服役的可以纳绢或布 代役,称“庸”。 5、作用: (1)以庸代役,保证了农民的生产时间,农民劳动积极性也相应 提高。 (2)农民负担相对减轻,有利于社会经济稳定发展。 (3)保障了政府赋税收入。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代的赋税制度演变

四、唐中后期两税法(780年,宰相杨炎)。 1、背景: (1)唐朝后期,由于土地兼并严重,政府手里无地可分,均田制遭到破坏, 租庸调制也无法维持,国家财政收入减少。 (2)目的:解决财政困难,增加税收。 2、内容:每户按资产交纳户税,按田亩交纳地税,取消租庸调和一切杂税 杂役,一年按夏、秋两次交税。 3、评价: (1)统一了税制,简化了征课名目,使赋税相对确定,保证了国家财政税收; 又从制度上避免官吏乱摊派的可能。 (2)改变了战国以来以人丁为主的赋役制,放松了对农民的人身控制。 (3)扩大了税源,贵族、官僚、商人都要交税,增加了政府财政收入,相 对减轻了农民负担。 (4)按照各户的贫富程度确定征税标准的做法,相对较为公平。 (5)是赋税制度史上的转折点,标志着征税标准由以人丁为主逐渐过渡到 以土地财产多少为主,是我国赋税制度的一大变革和进步。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代的赋税制度演变
五、北宋王安石变法中的赋税改革。(1069年) 1、背景: (1)北宋中期,政府财政负担沉重,出现“积贫”现象; (2)土地兼并严重,农民负担沉重,阶级矛盾尖锐。 2、内容及作用: (1)募役法:将原来按户轮流服差役改为由官府雇人承担,不 服差役的民户(包括官僚地主)交纳一定数量的钱,称为免 役钱。农民从劳役中解脱出来,保证了生产时间,促进了农 业发展;也增加了政府收入。 (2)方田均税法:下令全国清丈土地,核实土地所有者,并将 土地按好坏分为五等,作为征收田赋的依据。清丈出大量隐 瞒土地,增加了政府收入;部分农民免除赋税,得到实惠。 3、结果:因大官僚大地主反对而被废除。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代的赋税制度演变
六、明后期张居正推行的“一条鞭法”。(1581年) 1、背景:明朝中后期,商品经济发展;土地高度集中,阶级矛盾尖锐。 2、目的:保证政府财政收入;化繁为简、平均赋役。 3、内容: (1)将原来的田赋、徭役、杂税合并一起(称“一条鞭”); (2) 折成银两; (3)把从前按户、丁征收的役银,分摊在田亩上,按人丁和田亩的多寡来分 担。 4、意义: (1)将各种赋役项目和并一起征收,简化了赋税名目和征收手续,是我国封 建社会赋役史上的一大变革。 (2)按人丁和田亩多少为征收标准,一定程度上抑制了豪强的势力,相对减 轻了农民负担,农民对封建国家人身依附关系有所松弛,有利于生产的发展; (3)赋役统一征银的办法,是商品经济发展的结果,适应了明中叶以来商品 经济发展的需要,有利于农产品商品化和资本主义萌芽的增长。 5、结果:虽然由于大地主的反对,不久就停止实行,但改用银两收税的办法 却保留下来。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代的赋税制度演变
七、清前期实行“摊丁入亩”(雍正帝)。 1、原因: ①旧的赋税制度使农民负担过重,影响社会安定,而且人头税使隐蔽人口现 象严重,影响国家财政收入; ②赋税制度不适应商品经济发展的需要; ③1712年规定“滋生人丁,永不加赋”,为摊丁入亩提供了条件。 2、内容: (1)实行地丁合一,按单一的土地标准征税,正式废除了人丁税。 (2)把丁银全部摊入地亩中征收。 3、评价: (1)按田亩多少征税,部分减轻了无地、少地农民的经济负担,有利于社会 生产的恢复和发展; (2)废除了中国历史上长期存在的人头税,封建国家对劳动人民的人身控制 松弛了,杜绝了历史上长期存在的隐瞒人口的现象,也促进了人口出生率的 提高,有利于我国人口增长和社会经济发展; (3)征收银两的办法,使劳动者有了较大的人身自由,又有利于手工业和资 本主义萌芽的成长; (4)赋税规则的简化,有利于政府征收,保证封建国家的财政收入。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代的赋税制度演变

八、中国古代赋税制度沿革的趋势(演变特点):

1、征税标准由以人丁为主逐步向以土地财产为主转变(以两税 法为标志),直至取消人头税(以摊丁入亩为标志),反映了封 建国家对农民的人身控制松驰。 2、农民由必须服徭役逐渐发展为纳绢代役(以“庸”为标志)。 3、赋税由实物为主到货币为主转变(以一条鞭法为标志),反 映了封建社会商品经济的发展。 4、征税时间由不定时逐渐发展为基本定时(以两税法为标志)。 5、税种由繁杂多项逐渐演变为简化单一(以一条鞭法为标志)。 6、随着商品经济的发展,对商品征收重税。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代土地制度的演变
一、原始社会:氏族公社土地公有制。

二、奴隶社会:土地国有制,以井田制为代表。 1、井田制的演变:商代出现,西周盛行,春秋瓦解。 2、井田制的性质:土地国有制。 3、井田制瓦解的原因: (1)生产力的发展,私田增多(根本原因); (2)战争使劳动力减少; (3)各国税制改革,立法确立土地私有制; (4)在奴隶制生产关系下,劳动者生产积极性不高。 4、井田制瓦解的影响:奴隶制的经济基础崩溃,奴隶社会向封 建社会过渡。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代土地制度的演变

三、封建社会: 1、封建土地私有制。 A、 地位:是封建土地所有制的主要形式。 B、种类:君主私有、地主私有(主要)、自耕农私有(小农所有制)。 C、土地兼并: (1)方式:公田转为私田、赏赐、买卖等。 (2)影响:严重影响国家的赋税收入,引起社会动荡不安。 (3)统治者的态度:为保护自耕农,常通过“均田”、“限田”等措施,限制土高度地 集中 2、封建土地国有制。 A、三国时期:屯田制。 (1)种类:军屯、民屯。 (2)作用:保证军粮,维护社会稳定,促进了经济的恢复与发展。 B、北魏至中唐:均田制。 (1)内容:按性别、年龄把国家控制的土地分配给农民,其主要部分只准使用,不准买 卖;受田农民必须向国家缴纳租税,并服徭役和兵役。 (2)实施前提:国家控制足够多的土地。 (3)实施效果:保证国家赋税和徭役,稳定社会,恢复经济;但不能真正阻止土地兼并。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代土地经营方式的演变
一、男耕女织的小农经济 1、产生条件: (1)春战时期,铁农具的出现和牛耕的逐步推广,提高了社会生产力; (2)封建土地私有制的确立。 2、含义: 农业领域内与简陋的手工工具相联系的、以直接生产者的小私有制为基础的、 以个体家庭为单位进行的、以劳动的孤立性为特征的生产模式。或者说,小 农经济是农业中以个体家庭为基础的小生产和小私有的统一。简单说就是以 家庭为单位,个体农业与个体手工业相结合的满足自我需求的生产方式。 3、基本特点: (1)生产组织:以家庭为生产、生活单位,农业和家庭手工业相结合。 (2)生产目的:基本为满足自家基本生活需要和交纳赋税。 (3)生产技术:铁犁牛耕,精工细作。 (4)地 位:是中国封建社会农业生产的基本模式;也是两千多年中国封建 社会生存和发展的经济基础。

通史复习(二):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代土地经营方式的演变 一、男耕女织的小农经济 4、小农经济的影响: A、积极方面。 (1)是推动精耕细作技术发展的的主要动力。 (2)是封建王朝财政收入的主要来源,关系到封建经济的繁荣和 封建政权的安危。 (3)为中华文明的发展奠定了物质基础。 B、消极方面: (1)具有较强的分散性、封闭性、落后性和脆弱性等先天不足, 使自身很难扩大再生产。 (2)其在中国封建经济中的主导地位,成为中国封建社会发展缓 慢和长期延续的重要原因。 (3)随着人口增加和土地兼并的加剧,人地矛盾日益突出。小农 经济下,只有通过对自然的过度索取来解决,严重地恶化了生态 环境。 (4)在封建社会后期,随着生产力的发展和商品经济的日益发达, 小农经济逐渐阻碍着社会经济的发展,阻碍了资本主义生产关系 的发展,延缓了中国社会近代化的进程。

通史复习(二):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代土地经营方式的演变(了解)
二、租佃制经营: 1、演变:战国产生,宋代地位仅次于自耕农,明清时期普及 全国,占主导地位。 2、含义:封建社会中,地主以土地出租给农民,从而剥削、 奴役农民的制度。 3、普及的意义: 佃农对地主人身依附减弱,农民有选择雇主和支配产品的自主 权,甚至与市场发生联系,积极性提高,有利于农业和商品 经济的稳步发展。 三、田庄式经营: 1、以东汉、唐为典型。 2、东汉时期豪强地主占有大量土地,采用庄园式经营。其经营 种类多种,规模大,但形态以自然经济为主。 3、唐代的庄园:在土地兼并的基础上形成,可以买卖,不象西 欧的封建庄园为独立王国而一般受中央集权的管辖,一般实行 租佃制但佃农与庄主人身依附关系较弱,与外界有很多联系, 规模较西欧庄园小等特点。

通史复习(二):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代农业立国思想和重农抑商政策

1、古代统治者重视农业的原因 ①农业发展有利于安定民生,从而有利于稳定 和巩固其统治地位。其规律为:农业发展→立 民之欲→安定民生→稳固统治;或者:农业发 展→治民→治国。 ②农业是国家富强,实力雄厚的源泉,又是国 富力强的标志。 ③农业的发展,也为手工业的发展提供了原料 和市场。 ④农业也为战争提供了物质基础。

通史复习(二):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代农业立国思想和重农抑商政策

2、中国封建社会采取重农抑商政策的原因 ①农业是人们最基本的生活资料; ②封建国家可以通过征收稳定的土地税保证财政收入; ③有利于社会安定,将农民紧紧束缚在土地上; ④工商业不能提供最基本的生活资料,其发展又会加 剧劳动力从土地上的流失,造成种种社会问题; ⑤商品交换不发达,拥有货币、店铺和作坊不如经营 土地使生活有保障; ⑥从根本上来讲,它是自然经济的反映,是社会生产 力低下的必然产物。

通史复习(二):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代农业立国思想和重农抑商政策
3、重农抑商政策的影响

(1)在封建社会初期,重农抑商政策对于促进社会经济的发展,巩固新兴的 地主政权,起了积极作用,从根本上重视农业的思想是正确的。如,战国时 期商鞅变法积极推行农战方针,采用各种手段实行重农抑商政策,鼓励发展 农业生产,从而促进了秦国的经济实力不断增强,为后来秦始皇统一六国奠 定了物质基础;西汉初期,实行重农抑商政策调动了农民的生产积极性,有 利于汉初经济的恢复和发展。 (2)在明清时期,重农抑商政策的消极作用成了主要方面。明朝中后期,生 产力水平提高,商品经济空前活跃,资本主义萌芽已经出现,在这种形势下, 统治者把商业和农业对立起来,采取各种措施,极力压抑和束缚资本主义发 展,严重阻碍了商品经济的发展和社会的进步,使农业也长期停留在自然经 济水平之上,同时抑商的结果迫使商业资本流向土地,在一定程度上加剧了 土地兼并,严重影响了商业资本的积累,不利于资本主义萌芽的成长发展, 从根本上造成了中国社会的落后。

通史复习(二):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代经济重心的南移
1、经济重心南移的过程 ①初步开发:东汉末至三国时期,南方开始得到开发。 ②开始赶上北方:东晋至南朝,南方得到大规模开发,南朝 时南方经济开始赶上北方。 ③开始南移:隋唐时期,南方经济迅速发展,南北经济相差 无几;唐中期以后,北方经过安史之乱,生产遭到严重破坏, 南方政局则相对稳定,经济重心开始南移。 ④超过北方:南宋至元朝,南方经济完全超过北方。 ⑤巩固和发展:明清时期,江南经济发展,在商品经济发展 基础上,中国出现了资本主义生产关系的萌芽并缓慢发展, 南方经济重心的地位得到巩固和发展。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代经济重心的南移
2、经济重心南移的特征 ①北方农民的大批南迁,带去了先进的生产技术和经验,体 现了当时生产力的最高水平; ②南移趋势往往在国家分裂或割据战乱时期最突出; ③政治重心的南移对经济重心的南移有一定影响。 3、经济重心南移的原因 ①北方战乱多,南方相对和平稳定; ②北方农民大批南迁,带去了先进的生产技术,并补充了江 南的劳动力; ③江南统治者为发展实力,比较重视发展经济; ④南北方劳动人民共同辛勤劳动,开发了江南; ⑤南方生产条件和自然环境比较优越。 ⑥政治中心的南移加速了经济重心的南移。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代精工细作的传统农业
耕作工具 耕作技术
垄作法

水利工程
都江堰 郑国渠

灌溉工具

农书

春秋 战国

铁犁牛耕出现并推广。

汉朝 赵过发明耦梨、耧车; 魏晋

赵过发明代田法。 曹渠、白 水排× 铁犁牛耕成主耕作方式。 农作物一年一熟。 渠、六辅渠 出现耕耱?技术 翻车

《氾胜 之书》 《齐民 要术》

隋唐 曲辕梨的出现;我国耕作 江南出现一年两熟, 京杭大运河 筒车
方式的完善。 个别地方一年三熟。 我国经济重心转 移到南方。

宋朝
元朝

高转筒车 《农书》

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——古代农业经济的特点。

1、生产技术:铁犁牛耕,灌肥种时; 2、内部结构:种植为主,畜养为辅; 3、生产组织:家庭单位,精耕细作; 4、产品用途:男耕女织,自给自足; 5、发展历程:独立发展,自成体系; 6、总体地位:我国古代,一直主导。 7、农业格局:自西向东、向南转移。 ▲第一、“精耕细作”是近人对中国传统农业精华的 一种概括,具体是指一个综合的技术体系。 第二、同西欧国家相比,中国古代农业的另一个基本 特点是小农经济比较发达。 第三、铁犁牛耕是中国传统农业的主要耕作方式。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代手工业发展槪览

中 国 古 代 手 工 业 的 发 展

经营状态:官营,民营,家庭。 主要部门:冶金,瓷器,丝织。

经济政策:“工商食官”、“盐铁 官营”、“重农抑商”、“闭关锁国”。 发展新现象:资本主义生产关系萌芽。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代手工业发展状况
冶金 丝织 制瓷
东汉出现 成熟青瓷。 北朝出现 成熟白瓷。 形成南青北白两大生产系统; 越青、邢白、唐三彩著名; 产品走出国门,远销欧、非。 造瓷技术大放异彩,形成 五大名窑。 出现青花瓷 苏、杭、宁成为中心, 政府在苏杭等地设的 织造局产量超过前代。 景德镇成为瓷都;种类有青 花瓷、彩瓷、珐琅彩等; 在世界上影响更大。

汉代

西汉用煤作燃料冶铁; 政府设织室,丝织产 东汉杜诗发明水排, 量大;陆海丝绸之路 鼓风冶铁 沟通中西。 发明“灌纲法”,钢 产量、质量提高。 丝织技术吸收波斯风 格;丝织品种多。 织锦品吸收花鸟画写 实风格;南方超过北 方,丝织中心南移。

魏晋 隋唐

宋朝 元代 明清

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代手工业经营状态
经营形态 管理方式 官营手工 业 产品处理 流通方式 不在市 场流通。 历史作用
部门地位

政府直接经 武器军 营,集中大 用和官 作坊生 府贵族 产。 生活之 用。 民间 消费。

阻碍商品经济发 明中期 展和市场扩大, 以前占 不利新技术推广。 主导地 位。

民营手工 民间私人 业 自主经营。

在市场 流通。

明朝中后期,规 模扩大,出现手 工工场,并出现 了雇佣关系。 一方面巩固了 自然经济,另 一方面促进了 商品经济发展。

明中期 以后占 主导地 位。 一直不 占主导 地位。

家庭手工 业

农户的家庭 副业。

主供自己 剩余部 消费和 分流通。 缴纳赋 税。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代资本主义萌芽
1、延革: (1)产生: 明朝中后期在丝织业发达的苏州等地出现了“机户出资,机工出力”的手工工 场,“机户”与“机工”之间形成雇佣与被雇佣关系。 (2)缓慢发展: 自明朝中后期产生后到鸦片战争前夕,一直缓慢发展。 (3)独立发展被打断: 鸦片战争后。 2、发展的有利条件: ①发达的农业。明朝中后期,农作物产量提高,经济作物普遍种植,为手工 业的发展提供了充足的原料。 ②发达的手工业生产。明中期纺织、制瓷、矿冶等行业规模大,水平高,培 养了一批熟练工人。 ③发达的商业。30多座大中城市的兴建,农产品、手工业产品广泛投入市场, 对外贸易的繁荣都促进了商品经济空前活跃。 ④充足的货币条件。大量货币流通,到明朝中后期,白银成为普遍流通的货 币。 ⑤科技优势。四大发明的传播,科技巨著的问世。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代资本主义萌芽

3、发展缓慢的原因: (1)封建自然经济的阻碍; (2)重农抑商政策的限制; (3)闭关锁国政策的影响; (4)传统思想影响(多子多福、买地置房、重义轻利 等); (5)根本原因是日益腐朽的封建制度和封建统治的阻 碍。 4、历史地位: (1)只出现于少数地区的少数行业,始终未占据主导 地位,始终未成长为独立经济力量。 (2)但代表了中国社会发展的历史趋势,是封建社会 走向衰落的根本反映。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代手工业发展特征

1、世界地位: 历史悠久,在古代长期领先于世界,产品畅销海外。 2、经营状态: 官营手工业、民营手工业、家庭手工业三种经营形态 长期并存。 3、内部发展: 部门不断增加,分工越来越细,生产技术不断进步, 生产规模不断扩大,后来又出现资本主义萌芽。 4、地区分布: 手工业生产布局随经济重心南移而发生相应变化。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代商业外贸的发展

古代商 业政策

“工商食官”“重农抑商”“海禁”和“闭关锁
①交易场所:市、市镇、城市、港口。

商 业 外 贸

②交易时间:有无固定时间限制。

国内商 业发展

③交易内容:商品种类。 ④交易媒介:物、铜钱、白银、纸币等。 ⑤交通发展:内部交通、对外交通。 ⑥地区分布:商业中心的变化。 ⑦商人组织、商业理念。

对外贸 易状况

陆海丝绸之路(汉、唐、宋、元) 、“海禁”和“闭关锁国”政策。

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代商业发展特征
场所 秦朝 汉朝 专供贸易
的市出现 市 有 时 间 地 点 限 制 种类 增加

时间

商品

媒介
统一度量 衡和货币

交通
修驰道 和灵渠 海陆丝 绸之路

分布

组织

魏晋 隋唐 市坊分设、
农村集市、 洛长益扬、羊

“柜坊” “飞钱” “交子”

京杭运河 丝绸之路

宋朝 市坊不分

市的时地限 草市普遍 制打破,早 大量市镇出现 市夜市相交 泉州。

元朝 大都、杭州、

海运漕运 交通发达 农副产品 明中期白银 大量和劳 开始广流通 动力入市 清票号出现

商 业 中 心 逐 渐 南 移

政府设 专员管 理 设市舶使 管理外贸

明清 城镇商业繁荣
对外贸易萎缩

长途贩运 商帮

通史复习(二2):前三世纪至公元十三世纪的中国 ——中国古代商业发展特征
一、与农业、手工业的发展紧密相联,相辅相成。农业、手工业的发展, 是商业发展、繁荣的前提。农业、手工业的发展,为商业的发展提供丰富的 商品,也为商业的繁荣提供市场。商业的进步,一定程度上反过来调整、刺 激、促进农业、手工业的发展。 二、受重农抑商政策制约,发展艰难而曲折。重农抑商,是制约古代商业发 展最重要的因素之一,它决定了古代中国商业发展的艰难与曲折。大约自战 国末年开始,古代中国统治者长期奉行重农抑商政策。 三、阶段性特征明显,各个时期发展极不平衡。古代中国商业的发展,呈现 出显著的阶段性特征。战国秦汉时期快速发展,魏晋南北朝时期停滞倒退, 隋唐时期恢复繁荣,宋元时期突破旧制,明清时期缓慢发展。这些阶段性特 征的形成,不仅与前述农业、手工业的发展和重农抑商两方面因素的作用有 关,而且与各个时期政治、军事,甚至文化、宗教的综合影响分不开。 四、货币问题始终掺杂其间。货币制度及货币的使用,一定程度上反映古代 中国商业发展的水平与特点。 五、官营商业和私营商业构成了中国古代商业的两种主要经营形态,总的发 展趋势是,前者不断萎缩,后者不断发展壮大。

?
?

? ?

1.(2010年高考浙江文综)明代沉船“南澳一号”发掘 引起社会关注,学生以此为题进行研究性学习,搜集的一 条史料是:“(明中后期,有大臣)请开市舶,易私贩而 为公贩……不得往日本……亦禁不得以硝黄、铜、铁违禁 之物夹带出海。奉旨允行,几三十载”。对该史料理解最 恰当的是 A.明代没有民间的海外贸易 B.明政府曾奉行重 商主义政策 C.明政府曾有条件地允许海外贸易 D.明政府从此 废除“海禁”政策 【答案】C 【点拨】通过题干中的“(明中后期,有大臣)请开市舶, 易私贩而为公贩……不得往日本”,说明明朝前期是有私 贩到日本从事贸易,A项错。中国古代长期实行重农抑商 政策,B项不符合史实。“海禁”政策从明朝开始一直到 清朝仍继续实行,D项错误。中国“开市舶……不得…… 亦禁不得……。奉旨允行,几三十载”说明明政府曾有条 件地允许海外贸易,正确答案为C项。

?

? ? ? ?

2.(2009年江苏高考)沈括《梦溪笔谈》 载:“世间锻铁所谓钢铁者,用柔铁屈盘 之,乃以生铁陷其间,泥封炼之,锻令相 入,谓之团钢。”这项技术最早出现于( ) A.春秋时期 B.西汉 C.南北朝 D.北宋 【答案】C 【点拨】此题考察我国古代的科技成就。 材料描述的是把生铁和熟铁合炼成钢的灌 钢法之一,即生铁陷入法,这个技术出现 在魏晋南北朝时期。

? ? ? ? ? ?

3.(2011年高考北京文综)在北京曾经发现一处战国时期的遗址,从中出 土了燕、韩、赵、魏等国铸币3876枚。辽宁、吉林和内蒙古等地也有燕国货 币出土。根据以为信息可以得出的正确认识有 ①燕国与北方游牧地区有贸易往来 ②各诸侯国的货币可以相互流通 ③诸侯国之间商业贸易往来频繁 ④燕国都城是战国时期唯一的商业中 心 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】A 【点拨】本题考查战国时期商业的发展和学生阅读材料获取信息的能力。战 国时期的北京地区属于燕国统治。从材料可以得出当时北方的燕国与韩、赵、 魏等国贸易往来频繁,各诸侯国的货币可以相互流通,辽宁、吉林和内蒙古 等地出土燕国货币说明北方游牧地区有与燕国贸易往来。而战国时期由于商 品经济的发展,形成了诸多的商业中心。依据“辽宁、吉林和内蒙古等地也 有燕国货币出土”可知①正确;此处遗址发现多个诸侯国的货币,说明②③ 正确;④说不法片面。根据所学知识可知,北京曾是战国时期燕国的都城, 因此北京出土了燕、韩、赵、魏等国的铸币,说明②③正确;辽宁、吉林和 内蒙古战国时期曾是北方游牧民族活动的区域,这些地方有燕国货币出土说 明①正确。战国时期商业中心有多个,比如齐国的临淄也是,因此④说法错 误,排除带④的。答案为A。

? ? ?

? ?

4.(2009年广东高考)康熙皇帝任命曹 雪芹的祖父曹寅主持江宁织造局的生产。 根据当时的制度,该局生产( ) A.全部投放市场,收入归皇室 B.部分用于纳税,部分投放市场 C.全部供皇室使用,不投放市场 D.部分供皇室使用,部分投放市场 【答案】C 【点拨】江宁织造局的生产由政府派人主 持,应该属于官营手工业。而官营手工业 的特点是不投放市场,全部供皇室使用。

?

? ? ? ?

5.(2007年高考海南单科3题)南朝初期, 江淮地区“土多稻田”。为了“尽勤地 利”,朝廷令“自今悉督种麦,以助阙 乏”。这证明该地区在推行( ) A.垄作法 B.套作制 C.稻麦二熟制 D.一年三熟制 【答案】C 【点拨】此题关键是对材料阅读与理解, 江淮地区种植水稻,但为了提高土地的利 用率和增加粮食产量,官府组织民众在水 稻收割之后,种植小麦。

?

? ? ? ? ?

6.(2008年江苏高考)在唐诗和唐三彩 中骆驼和胡人逐渐成为流行的文化符号, 造成这一现象的原因是( ) ①民族融合的加强 ②丝绸之路的畅通 ③文化政策的开放 ④古代商帮的推动 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 【答案】C 【点拨】四选项古代大商帮的出现主要是 在明清时期,而且与题干联系不大。故④ 不选。选C项。

?

? ? ? ? ? ?

7.(2010年海南高考)辛弃疾说:“北方之人, 养生之具不求于人,是以无甚富甚贫之家。南方 多末作以病农,而兼并之患兴,贫富斯不侔矣,” 这种现象表明当时 A.北方农业比南方发达 B.商业是贫富分化的根源 C.南方商业比北方发达 D.北方社会比南方更稳定 【答案】C 【点拨】考查阅读材料提取有效信息的能力,北 方“养生之具不求于人”自己自足的自然经济, 贫富差距不大,无法得出北方比南方农业发达, 排除A,南方“多末作以病农”,“ 兼并之患兴” 是贫富差距的原因,排除B,从材料中无法看到 北方比南风更稳定,“末”指工商业,南方“多 末”因此答案C。

? 8.(2011年高考天津文综)宋人诗云:“东家 打麦声彭魄,西家缫丝雪能白。……东家麦饭香 扑扑,西家卖丝籴新谷。”计中反映了宋代 ? A.产品商品化程度提高 ? B.手工业仅在乡村发展 ? C.开始出现独立的手工业家庭 ? D.手工业者脱离农业生产 ? 【答案】A ? 【点拨】本题考查宋代商品经济发展状况,意在 考查考生准确解读材料信息、进行知识迁移的能 力。从材料信息可以看出,“西家”进行缫丝生 产,然后把缫丝卖掉换取谷子,说明宋代商品经 济已经有了较大发展。

? ?

? ? ?

9.(2009年高考山东文综)16世纪晚期,山东某地开 始出现“地多烟草、木棉、转卖四方,五谷之利不及其半” 的情况,这说明当时该地 ①农业经济衰退 ②农业结构发生变化 ③商品经济发展 ④农产品加工业兴起 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 【答案】B 【点拨】此题难度为偏难,考查提炼多点有效信息解决问 题的能力。由文字信息中“16世纪晚期”、“地多烟草、 木棉”、“ 转卖四方”可依次确定四个选项的取舍。烟 草、木棉都属于经济作物,。其大量种植不仅不反映农业 的衰退,恰恰相反反映的是商品经济的发展,而且还导致 了农村作物种植结构的变化。农产品加工业兴起在材料中 反映不出来。

?

? ? ? ? ? ?

10.(2011年高考浙江文综)有学者根据材料一“昔汴都数百 万家,尽仰石炭(煤),无一家燃薪(木柴)者”,得出宋代开 封生活燃料已用煤取代木柴的结论;又有学者根据材料二“赐在 京(汴都)官员柴、炭各有差,柴578万,炭585万”,对上述 结论予以反驳。下列说法中最为合理的是 A.两位学者所用材料相互矛盾,结论都不能成立 B.材料二否定了材料一,仅用材料一得出的结论难以成立 C.无论材料一还是材料二,都必须得到考古学支持才能成立 D.材料一指的是民众,材料二指的是官员,两条材料并不矛盾 【答案】B 【点拨】本题以宋代是否已用煤取代木柴的不同材料作为切入点, 考查对史料的鉴别能力。此题考查历史学习和研究的方法史观, 是近年来各地高考命题比较注重的题目类型。通过此题,主要考 查全面占有史料的重要性,正面和反面资料都要收集,然后再分 析,这样才能得出符合历史实际的结论。A项说法片面,材料虽 然矛盾,但未必不能得出结论。因为相互矛盾的其中一方可能是 正确的,那样就能得出结论;C项强调的是王国维的二重证据法 (即运用“地下之新材料”与古文献记载相印证),但过于绝对。 因为不是任何结论都需要考古学证明。考古学主要适用于远古时 期没有文献资料的情况。D项表述是对材料的错误解读,材料一 中的“数百万家”既可以包括民众,也可以包括官员。

? 11.(2009年高考全国文综Ⅱ卷)隋唐时 期商业经济较之前代有很大的发展,但仍 有许多阻碍其进一步发展的因素,其中有 ? A.废除五铢钱 B.市坊分区 ? C. 实行两税法 D.草市兴起 ? 【答案】B ? 【点拨】隋唐时期城市中,实行严格的坊 市制阻碍了商业的发展。

? ? ? ? ? ? ?

12.(2010年高考浙江文综)下列是从古诗 “二月卖新丝,五月粜新谷。医得眼前疮,剜却 心头肉”中读出的信息,其中错误的是 A.农民生活艰辛 B.土地兼并严重 C.农副产品进入流通领域 D.小农业和小手工业紧密结合 【答案】B 【点拨】题干材料中的“医得眼前疮,剜却心头 肉”反映了农民生活的艰辛,A项正确。 “卖新 丝”“粜新谷”,反映农副产品进入流通领域, C项正确。“新丝”是手工业品,“新谷”是农 作物,反映小农业和小手工业紧密结合,D项正 确。材料中,没有提及土地问题,故B项错误。

?

? ? ? ? ? ?

13.(2008年广东高考)齐国管仲说:“凡为国之急者, 必先禁末作文之巧。末作文巧禁,则民无所游食,民无所 游食则必事农。民事农则田垦,田垦则粟多,粟多则国富, 国富者兵强,兵强者战胜,战胜者地广……”某研究者据 此得出“中国精耕农业的产生与专制国家农业政策密切相 关”的结论。该判断:( ) A.材料充分、理解准确,结论合理 B.材料充分、理解不准确,结论不合理 C.材料不充分、理解准确,结论合理 D.材料不充分、理解不准确,结论不合理 【答案】D 【点拨】本题主要考察学生的史论结合,据史推论的能力, 材料不够充分,有以偏盖全之嫌。材料强调的是农业发展 对国家的重要性,只能看成是重农政策出台的必要性,而 非说明重农政策是精耕细做的农业产生的条件,混淆了因 果关系,思维判断错误,从而结论错误。精耕细做的农业 取决于生产者的技能与生产工具的改进。材料不充分、理 解不准确,结论不合理,正确答案选D。

? 14.(2011年海南高考)西汉“文景之治”垂范 后世。汉高祖“令贾人不得衣丝乘车,重租税以 困辱之”;至文帝时,“法律贱商人,商人已富 贵矣”,百姓“皆背本趋末”。晁错称这种现象 是“俗之所贵,主之所贱也;吏之所卑,法之所 尊也。上下相反,好恶乖迕”。这表明汉初 ? A.商业活动的发展有利于经济恢复 ? B.商业畸形发展造成了农民的贫困 ? C.官商勾结使抑商政策未取得成效 ? D.重农抑商政策背离了农民的意愿 ? 【答案】A ? 【点拨】汉高祖重农抑商,经济未见成效。“文 景之治”时期,百姓“皆背本趋末”。经济却出 现恢复,出现盛世。说明商业活动的发展有利于 经济恢复。A项符合题意,故选A。

? 15.(2010年上海高考)汉代以来,某地出土 了数以千计的青铜重器,青铜铭文多涉及诸侯战 争、土地交换等内容。学者推断此地应是 ? A.夏人的活动地域 B.周朝的重要都城 ? C.秦朝的阿房宫遗址 D.汉初同姓王的封国 ? 【答案】B ? 【点拨】此题考察第2分册第5课社会变革的内容, 春秋战国时期,连年征战,社会动荡,经济、政 治、文化等各个领域发生了急剧的变革。最深刻 的变革来自于经济领域。各国之间不断开辟农耕 熟地,耕地不能转让买卖的规定也逐渐失效。所 以根据材料叙述,应该是B。周朝,尤其是东周 时期,正是分为春秋和战国两个时期。

? ? ? ? ? ? ?

16.(2011年高考福建文综)《汉书?食货志》记载:“今法律贱商人, 商人已富贵矣;尊农夫,农夫已贫贱矣;故俗之所贵,主之所贱也;吏 之所卑,法之所尊也。”这表明 A.朝廷重农,百姓抑商 B.上至朝廷下至百姓皆重农抑商 C.百姓皆重商轻农 D.重农抑商政策出现上下相背离倾向 【答案】D 【点拨】此题考查的是对中国古代重农抑商政策的理解。根据题干提供 的信息和所学史实汉朝政府虽然推行重农抑商政策,但是实际上在官吏 和世俗眼中商人因为富有而高贵,农民因贫穷和低贱,法律和现实中存 在着强烈的反差。所以此题正确选项是D。本句材料的意思是当今虽然 法律轻视商人,而商人实际上已经富贵了;法律尊重农民,而农民事实 上却已贫贱了。所以一般俗人所看重的,正是君主所轻贱的;一般官吏 所鄙视的,正是法律所尊重的。固A所说的朝廷重农对应的是材料中的 “尊农夫”,但百姓并不抑商,从材料“俗之所贵”得之;同样B中百 姓重农抑商一样与材料意思不符。C百姓皆重商轻农说法太绝对,材料 只是反映比较普遍的现象。

? 17.(2007年高考山东文综)白居易诗:“机 梭声札札,牛驴走纭纭。……有财不行商,有丁 不入军。家家守村业,头白不出门。”诗中的描 述反映了( ) ? ①男耕女织的自然经济 ? ②重视农业的观念 ? ③家庭手工业的发展促进了商品流通 ? ④安土重迁的思想 ? A. ①②③ B. ①②④ ? C. ①③④ D. ②③④ ? 【答案】B ? 【点拨】“机梭声札札,牛驴走纭纭”反映了男耕 女织的自然经济,“家家守村业” 反映了重视农 业的观念,“头白不出门”体现的是安土重迁的 思想.

? 18.(2010年高考北京文综)(36分)茶叶是中国对世 界的重要贡献,并对人类历史发展产生了重大影响。 ? 主题一 茶叶与中国古代经济 ? 茶叶产于我国南方。唐朝后期,有人记述说:“古人亦 饮茶耳,但不如今人溺之甚,穷日尽夜,殆成风俗,始自 中地,流于塞外,往年回鹘(唐朝后期北方少数民族)入 朝,大驱名马市茶而归。” ? 问题:(1)阅读材料,概括其中反映的有关茶的发展史 实。(4分)结合所学,指出唐朝茶业发展的经济条件。 (4分) ? 答案: ? 史实:唐朝中后期饮茶渐成风俗;茶叶成为同少数民族交 易的货物。 ? 条件:唐朝时期大运河便利了南北交通:唐朝商业贸易 繁荣。

? 主题二 茶叶与世界贸易 ? 17世纪初,荷兰的东印度公司最早从事茶叶贸易,不久在法、 英等国都出现了中国茶。18世纪末,输入荷兰、英国和法国 的中国茶,除本国消费外,还流通到西北欧与美洲殖民地。 有的城市还形成了国际茶叶市场。 ? 18世纪英国东印度公司逐步垄断了中英茶叶贸易。1760— 1833年间,输入英国的中国茶叶价值,由80多万两增至560 多万两白银,茶叶占中国出口总值的比例一般在80%以上。 19世纪40年代以前,中国茶叶一直独占世界市场。1835年, 英国人首次将中国茶引种到印度,此后印度茶园面积不断扩 大。1889年,输入英国的印度茶首次超过中国茶。 ? 问题:(2)阅读材料,结合所学,概括中国茶叶在18世纪世 界贸易中发挥的作用。(4分)分析19世纪英国茶叶贸易变化 的原因。(4分) ? 答案: ? 作用:茶叶成为中西贸易主要商品之一,茶叶贸易促进了世 界市场的发展;茶叶贸易的利润为英国等国提供资本积累。 ? 原因:印度成为英国殖民地;19世纪印度茶叶种植业兴起, 印度茶逐渐打破中国茶在贸易中的垄断地位。

? 主题三 茶叶与美国革命 ? 1773年,英国颁布法令,允许东印度公司在美洲以低于 走私茶叶50%的价格销售,并明令禁止英属北美殖民地人 民贩卖茶叶。殖民地人民认为自由比喝便宜茶更重要。各 殖民地纷纷召集会议,抵制英国的法令。1773年12月, 波士顿人登上茶船,把价值15000英镑的茶叶倒入大海。 ? 问题:(3)阅读材料,结合所学,分析茶叶成为北美殖 民地和英国矛盾焦点的原因及影响。(8分) ? 答案: ? 原因:北美人民反对英国高压政策,维护殖民地人民的自 由权利;反对东印度公 ? 司的垄断。 ? 影响:进一步激化了殖民地和英国的矛盾;成为引发美国 独立战争爆发的原因之一。

? 主题四 茶叶与 民族企业 ? 问题:(4)阅 读下表,结合所 学,划分“张一 元”企业发展的 历史阶段。(8 分)并任选其中 一个阶段,分析 这一阶段内中国 的相关经济状况。 (4分) ? (要求:材料运 用充分,言之成 理,符合企业自 身发展规律) ? “张一元”大事 年表

时间 1900年 1906年 1925年

事件 安徽人张文卿于北京花市创办张玉元茶庄 在前门大栅开办第二家茶店,始称“张一元” 创建福建茶场,就地加工生产

30、40 年代
1956年 文革期 间 1982年 1992年 1995年 1999年

开始利用电台、电影等手段进行广告宣传
公私合营 先后改称红旗茶庄、大栅栏茶庄、闽春茶店

恢复张一元茶庄的名称 成立北京市张一元茶叶公司 建立茶叶生产基地——闽东茶叶公司 成立北京张一元茶叶有限责任公司,实行股 份制

2002年

扩建为张一元饮品有限责任公司

? 答案: ? 发展阶段: ? ①从企业发展角度: ? 1900—1925年创业阶段 ; 1925—1956年扩展阶段; 1956—1999年改制阶段;1999年至今 改革(与扩大)阶段。 ? ②从企业性质角度: 1900—1956年 民族资本主义企业; 1956年至今 社会主义企业,其中,1956—1999年国营(有) 企业 ,1999年至今股份制企业 。 ? ③从企业经营角度:1900—1956年 私营企业;1956—1999 年 国营企业;1999年至今股份制企业。 ? 中国经济状况: ? ①1900—1925:民族工商业进一步发展:清政府和民国政府 的鼓励 ? ②1925—1956:民国政府对民族企业既鼓励又压制;抗日战 争对民族经济的破坏;中国共产党新民主主义经济政策;民 族工业曲折发展。 ? ③1956—1999:三大改造完成;进入社会主义探索与曲折发 展阶段;计划经济体制;改革开放 ? ④1999—至今:社会主义市场经济体制建立;国企改革深入。


相关文章:
中国近代通史复习提纲(2)_图文
2015 届高三历史二轮复习资料—中国近代通史复习提纲(2) 第二部分:新民主主义革命时期(1919—1949 年)一、时间范围:1919 年~1949 年,共 30 年二、基本线索:...
高三历史复习(通史)2春秋战国时期
(2 6 长汀县新桥中学高中历史通史复习 严立新整理 分) 奖励军功。实行财产等级制度(依据财产多少划分社会等级)。(2 分) (2)结合材料和所学知识,比较上述两次...
高三历史二轮通史专题复习 近代史2
高三历史二轮通史专题复习 近代史2_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三历史复习 高三历史二轮通史专题复习 近代史第一阶段 第二阶段 预习案 专题五 资本...
(2)2012届高三历史第二轮通史复习纲要
5页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 (2)2012届高三历史第二轮通史复习纲要 隐藏>> 2012 届高三...
高中历史通史复习(人民版)
双流县太平中学历史组编撰 曾晓军 新课标通史复习中国古代史中国朝代表 朝代 夏...(2)资本主义萌芽只出现在少数地区的少数行业当中,是稀疏而又微弱的 (3)资本...
2013年高考历史二轮复习通史资料整2
2013年高考历史二轮复习通史资料整2_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013年高考历史二轮复习通史资料整2_政史地_高中教育_教育...
高三历史复习(通史)3秦汉
18 长汀县新桥中学高中历史通史复习 严立新 张文勇整理 第二单元 秦汉 第 2 课时 经济 【复习目标】 2.古代中国的经济 (1)农业 (2)手工业 纺织业 冶金业 ...
【金版新学案】2016届大二轮通史复习:时政热点2.doc
【金版新学案】2016届大二轮通史复习:时政热点2.doc_中考_初中教育_教育专区。第二讲 时政热点二 一、选择题 1.社日是农家祭祀土地神的日子,有春社和秋社之...
杜蒙一中二轮通史复习中国近代史练习题2
杜蒙一中二轮通史复习中国近代史练习题2 隐藏>> 杜蒙一中 中国近代史年代 1918.5—1919.4 1919.5—1920.4 增减 A.一战后欧洲列强卷土重来 C.群众性反帝斗争...
通史2
通史2_历史学_高等教育_教育专区。中国古代知识点阶段 特征 政治 农业 经济 手工业 思想文化 商业商人善于经商;鼓励支持 礼乐、学在官府 商业发展,商业在社会生 ...
更多相关标签: