当前位置:首页 >> 理化生 >>

高二生物第三章练习


3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

高二生物第三章练习
1.进入冬眠的动物体代谢极为缓慢,最根本的原因是 (A)体内酶活性降低 (B)气温低 (C)进食少 (D)消耗能量少 2.海洋中电鳗有放电现象,其电能是直接由 (A)热能转变而来 (B)有机物进行氧化分解

释放的化学能转变而来 (C)光能转变而来 (D)ATP 转变成 ADP 时释放的化学能转变而来 3.根据下列反应式回答问题: (1)在光合作用的光反应中, 反应方向向 ,能量来自 。在 光合作用的暗反应中,反应方向向 ,能量用于 。 (2)在呼吸作用中,反应方向向 ,能量来自 。 (3)在根吸收矿质离子过程中,反应方向向 ,能量用于 。 4.在植物细胞里可以形成 ATP 的细胞结构是 ①高尔基体②核糖体⑧线粒体④叶绿体⑤细胞质基质 (A)①②③ (B)②⑧ (c)⑧④ (D)③④⑤ 5.绿色植物在光合作用中固定 CO。的过程发生在 (A)有光条件下 (B)有光或无光条件下 (c)无光条件下 (D)蓝紫光和红光条件下 6.大气中 CO2 的增加导致温室效应,与人类对生物圈绿色植物的严重破坏有关,这是因为绿色植物 在光合作用过程中 (A)吸收 CO2 (B)吸收太阳能 (C)产生化学能 (D)释放 O2 7.关于光合作用的叙述,不正确的是 (A)光反应需光,不需要酶,暗反应不需光,需多种酶 (B)光反应在叶绿体的囊状结构薄膜上进行,暗反应在叶绿体的基质中进行 (c)光反应水解生成[H]并放出 02,暗反应将 CO2 还原成(CH2O) (D)光反应吸收光能形成 ATP,暗反应将 ATP 中的化学能储存在有机物中 8.生长旺盛的叶片,剪成 5 毫米见方的小块,抽去叶内气体,做下列处理(见图 6-2),这四个处 理中,沉人底部的叶片小块最先浮起的是

(A)光合作用的过程中必须要有光能 (B)光合作用的过程中有氧气释放出来 (c)光合作用的过程是在叶绿体上进行的 (D)在光合作用的过程中,CO2 是必需的原料 11.图 6-3 是光合作用过程的图解,请据图回答下列问题:

(1)图中 H 过程表示 ,I 过程表示 。 (2)图中 A 代表 ,其生理功能主要是 。 (3)图中 C 在叶绿体中的 上形成,其生理作用是 。 (4)图中 D 物质所含的能量最后贮存到 (填图中的字母)中。 (5)如果将一株在光下正常进行光合作用的植物,突然转移到黑暗的地方,则图中哪一种物 质的量将会有较大幅度的增加? (在下列供选项中挑选) (A)F (B)D (C)J (D)G 12.二氧化硫对植物的叶绿体有破坏作用,使植物发黄,甚至死亡。请看下面实验:在两只玻 璃钟罩上分别标记 A、B。在 A、B 两只钟罩内各放一盆栽植物,A 罩内放入盛有亚硫酸钠和稀盐酸 混合液的小烧杯。B 罩内放盛有清水的小烧杯。钟罩周围涂凡士林。见 图 6—4。 请分析 简 答: (1)填表 (2)若时间再长些,A 罩中植物将 。 13.下列关于植物水分代谢的叙述,正确的是 (A)植物体内的水分散失都是通过气孔进行的 (B)成熟区是植物根系吸收水分的主要部位 (c)植物根系主要靠亲水性物质从外界大量吸水 (D)植物根吸收的水分,大部分用于光合作用,小部分散失到体外 14.下列细胞中依靠渗透吸水的是 (A)根分生区细胞 (B)茎形成层细胞 (C)失水的叶肉细胞 (D)干燥种子的细胞 15.植物吸收矿质元素的动力是 (A)蒸腾作用 (B)渗透作用 (c)呼吸作用 (D)吸胀作用 16.将新鲜的红心萝卜切成条,拌以大量的白糖,几小时后萝 b 条将 (A)变硬,红色素不流出细胞 (B)变软,红色素不流出细胞 (c)变硬,红色素流出细胞 (D)变软,红色素流出细胞 17.落叶中镁的含量比植株上正常叶低,这是因为镁在植物体内

9.光合作用的产物中,氧气、糖类中的碳、糖类中的氢、糖类中的氧依次来自于 ①二氧化碳 ②气孔直接吸收 ③水的分解 ④叶绿素的分解 (A)①②④③ (B) ③①②④ (c) ③①③① (D)①③①③ 10.美国科学家恩格尔曼利用极细的光束,照在水绵上,结果发现,经光束照射部位有大量的好氧 性细菌聚集在带状叶绿体周围。在下列关于光合作用的叙述中,该实验不能证明的是
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

(A)是合成叶黄素的原料 (B)形成不够稳定的化合物,可以转移 (C)只能利用一次 (D)形成了稳定的化合物,不能转移 18.人和高等动物的代谢产物 CO2 形成的场所是 (A)高尔基体 (B)线粒体 (c)肺泡 (D)血浆 19.在减肥和预防肥胖的方法中,正确的是 ①加强体育锻炼,养成体育锻炼的习惯 ②改变不良的生活方式,如作息时间安排不当、长时间观看电视等 ③控制油腻食物的摄入量,代以大量进食谷物和蛋白质 ④在医生的指导下服用减肥药物 (A)①②⑧ (B)①③④ (C)①②④ (D) ③④⑤ 20.长期偏食的人容易造成机体蛋白质合成障碍,这是因为在蛋白质合成过程中 (A)氨基酸的数量供给不足 (B)氨基酸的种类供给不足 (C)能量供给不足 (D)某些微量活性物质供给不足 21.当正常人的血糖含量不到 80mg/dL 时,能使血糖恢复正常的生理过程是 (A)ATP 水解 (B)肝糖元水解 (c)肌糖元水解 (D)磷酸肌酸水解 22.在饥饿或在冬眠时,能量底物的消耗顺序一般是 (A)脂肪→蛋白质→糖类 (B)脂肪→糖类→蛋白质 (C)糖类→脂肪→蛋白质 (D)蛋白质→糖类→脂肪 23.图 6-5 为某种营养物质在血液中含量的变化图像,对该图的相关叙述中错误的是 (A)此营养物质是葡萄糖,因为其在血液中的质量分数基本保持在 100mg/dL 左右 (B)AB 段上升的主要原因是消化和吸收 (C)由于血糖用于氧化分解等途径而使 BC 段显著下降 (D)CD 段逐渐上升并趋于稳定是由于肝糖元和肌糖元不断分 解,并把产生的葡萄糖释放进入血液 15 24.科研人员给农作物施以 N 标记的肥料,结果在以此农作物为 15 食物的羊的尿中查出 N 元素。请回答下列问题: 15 (1)含 N 的化肥是以 状态从土壤进人根细胞的,根吸收矿质 元素的主要部位是 15 15 (2)在羊体内,含 N 的氨基酸被分解,脱去 ,其中含 N 的 物质最终形成 等废物,随尿排出、 。 25.在人体糖代谢中,不可能发生的是 (A)肝糖元→血糖 (B)葡萄糖→脂肪 (C)CO2+H2O→葡萄糖 (D)葡萄糖→乳酸+能量 26.下列有关细胞呼吸的叙述,正确的是 (A)细胞呼吸是吸进 02、呼出 CO2 的过程 (B)细胞呼吸实质上就是氧化分解有机物,释放能量 (C)细胞呼吸都是在线粒体中进行的 (D)细胞呼吸所消耗的有机物都是葡萄糖 27.葡萄糖在细胞质内分解至丙酮酸的过程中,下列叙述正确的是
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

(A)在线粒体中进行 (B)需在有氧条件下进行 (C)不产生 C02 (D)反应速度不受温度影响 18 18 28.用含 0 的葡萄糖跟踪有氧呼吸过程中的氧原子, 0 转移的途径是 (A)葡萄糖→丙酮酸→水 (B)葡萄糖→丙酮酸→氧 (c)葡萄糖→氧→水 (D)葡萄糖→丙酮酸→二氧化碳 29·水稻有氧呼吸和无氧呼吸,都能产生 CO2,它们分别形成于 ①细胞质基质 ②叶绿体 ③核糖体 ④线粒体 (A)②④ (B)①④ (C)③② (D)④① 30.在下列哪种条件下热带植物种子贮存的时间较长,而且能保持其生命力 0 (A)常温常压下的仓库中 (B)在 5 C 的冰箱中 0 0 (C)在氧气浓度较低的 5 C 的贮藏箱中 (D)在 20 C 的恒温箱中 31. lmol 葡萄糖分子在人体内彻底氧化分解, 可以形成 38mol ATP 分子, 如果某人吸入 12mol 的 O2,彻底氧化分解葡萄糖,可以形成 ATP 的摩尔数是 (A)38 (B)76 (C)152 (D)456 32.图 6-6 是绿色植物内部的一个新陈代谢阶段简图,判断下列说法错误的是 (A)a 过程是指 CO2 的固定 (B)c 全过程在线粒体内完成 (c)b 过程是指三碳化合物的还原 (D)a、b、c 三过程都需酶参与 33. 将生长状况相同的同种幼苗分成若干组, 分别置于不同日温和夜温 组合下培养(其他各种条件都相同)。 一定时间后测定幼苗的高度, 结果如表 6—2 所示,请据表回答下列问题:

(1)幼苗生长最快的温度组合是:日温 ,夜温 。幼苗生长最慢的温度组合是: 日温 ,夜温 。 (2)简要分析出现上述结果的原因: 34·用黄豆生豆芽,lkg 黄豆可以生 5kg 豆芽。在这一过程中,有机物含量的变化是 (A)变少 (B)变多 (C)不变 (D)先变少后变多 35.绿色植物的光合作用与硝化细菌的化能合成作用相比较,不同之处是 (A)利用的碳源不同 (B)同化类型不同 (c)利用的能源不同 (D)异化类型不同 36·蘑菇适宜生长在通风良好、含腐殖质的培养基上。蘑菇的新陈代谢类型是 (A)异养需氧型 (B)自养厌氧型 (C)自养需氧型 (D)异养厌氧型

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

37.某校科技活动小组的同学在考察被严重污染的地表水体时发现两类景观:有机型污染水体 变黑发臭,无机型污染水体一般变绿。前者和后者生活着的主要生物依次是 (A)化能自养生物;异养需氧生物 (B)光能自养生物;异养厌氧生物 (C)异养需氧生物;化能自养生物 (D)异养厌氧生物;光能自养生物 38.下列生理现象中,不属于同化作用的是 (A)进入血液的葡萄糖合成肝糖元 (B)绿色植物利用光能固定、还原二氧化碳、生成有机物 (C)变形虫把废物排出体外 (D)氨基酸缩合形成细胞膜上的载体蛋白 0 39.将小白鼠和青蛙从约 25℃的温室中移至 5 C 的环境中,两者的体温及耗氧量是 (A)小白鼠体温恒定,耗氧量增加;青蛙体温升高,耗氧量降低 (B)小白鼠体温恒定,耗氧量增加;青蛙体温下降,耗氧量降低 (C)小白鼠体温恒定,耗氧量增加;青蛙体温下降,耗氧量增加 (D)小白鼠体温升高,耗氧量增加;青蛙体温不变,耗氧量不变 40.在光亮处用同一种培养液分别培养单细胞绿藻和单细胞的酵母菌,其结果如图 6—7 所示 (甲为绿藻,乙为酵母菌)。造成这种现象的原因是 (A)培养液中缺少无机盐 (B)培养液中氧气含量太高 (C)培养液中有机成分缺少 (D) 培养液中不含有二氧化 碳 41.下列关于新陈代谢的叙述中,错误的是 (A)新陈代谢包括合成代谢和分解代谢 (B)先有物质合成,才有物质分解 (c)生物体内,时刻以新合成的物质取代旧物质 (D)能量代谢总是伴随着物质代谢发生的 42.图 6—8 为阳生植物的一个叶肉细胞及其相关生理过程示意 图。 (1)图中 I、Ⅱ两种结构的膜面积都很大,其中 I 增加膜面积是 通过 ;Ⅱ增加膜面积是通过 。 18 (2)假如 C 02 作为该细胞某一生理作用的原料,则在较强的 18 光照条件下,图中含有 0 的呼吸作用产物的主要去向是图中的 (用图中符号表示)途径。 (3)在呼吸作用过程中,C6H1206 分解为 CO2,同时产生还原氢,产生还原氢的场 所 (用图中符号表示)。还原氢的去向是 。 (4)在光照适宜的情况下,叶肉细胞光合作用产生的氧气的去向是 (用图中符号表 示)。 选题 B (--)选择题 1.能水解酶的酶是 (A)淀粉酶 (B)脂肪酶 (c)蛋白酶 (D)肽酶 2.由光能转变为植物吸收矿质元素所需能量的大致过程是
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

(A)光能→有机物中的化学能→吸收矿质元素的能量 (B)光能→ATP 中的化学能→吸收矿质元素的能量 (C)光能→ATP 中的化学能→有机物中化学能→ATP 中化学能→吸收矿质元素的能量 (D)光能→ADP 中的化学能→吸收矿质元素的能量 3.生物体内能产生 ATP 的生理过程是 (A)光合作用的暗反应 (B)淀粉的消化 (C)无氧呼吸 (D)主动运输 4.有人测定了 A、B、C、D 四种植物体内多种酶的活性与温度的关系,结果如图 6-9 所示。根 据图中所示的信息,你认为在 25℃条件下竞争能力最强的生物和对温度适应范围最广的生物分别 是 (A)b 和 d (B)b 和 C (C)b 和 a (D)a 和 c 5.现衣物上有奶渍,使用加酶洗衣粉洗涤,正确 的处理方法应该是 (A)先用冷水浸泡,再在温水中搓洗 (B)先用开水浸泡,再在温水中搓洗 (C)先用温水浸泡,再在温水中搓洗 (D)先用温水浸泡,再在冷水中搓洗 6.三磷酸腺苷的分子简式和 18 个三磷酸腺苷所含的高能磷酸键数目分别是 (A)A—P—P 和 18 个 (B)A—P~P~P 和 18 个 (C)A—P~P~P 和 36 个 (D)A~P~P—P 和 36 个 7.叶绿体是植物进行光合作用的细胞器,光能的吸收发生在叶绿体的 (A)内膜上 (B)基质中 (C)囊状结构薄膜上 (D)各部位上 8.下列哪一组是光合作用暗反应所必需的物质 (A)CO2、ATP、还原剂 (B)CO2、ATP、H20 (C)CO2、HzO、叶绿素 (D)CO2、H2O、还原剂 9.在正常条件下进行光合作用的某植物,当突然改变其条件后,即可发现植物叶肉细胞内五碳 化合物含量突然上升,则改变的条件是 (A)停止光照 (B)停止光照并降低 CO2 浓度 (c)升高 C02 浓度 (D)降低 C02 浓度 10.大棚栽培植物时,如遇连续阴雨天气,为了更有利于植物的生长,应采取的措施是 (A)适当提高温度,提高光合作用中暗反应的效率 (B)适当降低温度,降低呼吸消耗,有利于有机物的积累 (c)适当提高 CO2 的浓度,提高暗反应的效率 (D)加强肥水管理,促进植物的生长 11.金鱼在长满绿藻的水族箱比在养有田螺的水族箱生长的时间会更长。这是因为 (A)绿藻能产生 CO2 (B)田螺能产生 CO2 (C)绿藻能进行光合作用 (D)田螺能产生碳水化合物 12.图 6 一 lO 表示德国科学家萨克斯的实验:在叶片照光 24 小时后,经脱水、漂洗并用碘液 处理,结果有锡箔覆盖的部分呈棕色,而不被锡箔覆盖的部分呈蓝色。本实验说明

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

①光合作用需要 CO2 ②光合作用需要光 ③光合作用需要叶绿素④光合作用放出氧 ⑤光 合作用制造淀粉 (A)④② (B)③⑤ (C)②⑤ (D)①③ 13.一个成熟的植物细胞的原生质层包括 (A)细胞膜、液泡膜和这两层膜之间的细胞核 (B)细胞膜、液泡膜和这两层膜之间的细胞质 (C)细胞膜、核膜和这两层膜之间的细胞质 (D)细胞膜和液泡膜之间的细胞质 14.以下均发生渗透作用的一组是 ①干种子萌发时的吸水②萎蔫的青菜放进清水中就变得硬挺③根毛细胞吸水 ④水由气孔进入外界环境 ⑤插在花瓶中的玫瑰花枝从瓶中吸水 ⑥洋葱表皮细胞放在盐水中 ⑦兔的红细胞放在浓盐水中 (A)①③④⑤ (B)②③⑥⑦ (C)①②⑤⑥ (D)①③⑤⑦ 15.家庭养花,一次施肥过浓,引起花卉萎蔫,可采取的措施是 ①加强光照 ②改善空气流通③适当浇灌清水④更换盆中泥土 (A)①③ (B)②④ (C)①② (D)③④ 16.将三种不同植物的细胞放在同一浓度的蔗糖溶液中,出现了 如图 6-11 所示的状态。你认为这三种细胞在未发生上述情况之前, 其细胞的浓度应是 (A)A>B>C (B)C>B>A . (C)B>A>C (D)A>C>B 17.要让红细胞破裂,观察红细胞是否真的有疟原虫。你认为最 适于让红细胞破裂的一种方法是 (A)用超声波击破红细胞 (B)将红细胞置于蒸馏水中 (C)将红细胞置于 1%的 NaCl 溶液中 (D)用激光照射红细胞 18.若用质量浓度为 0.3g/mL 的蔗糖溶液处理生物细胞,细胞 出现质壁分离现象,对此合理的解释可能是 (A)实验材料是根尖分生区细胞 (B)实验材料是死细胞 (c)实验材料是蚕豆叶表皮细胞 (D) 实验材料是动物细 胞 19.图 6—12 是胡萝 b 在不同的含氧情况下从硝酸钾溶液中吸收 + 一 K 和 NO3 的曲线。影响 A、B 两点和 B、C 两点吸收量不同的因素分别 是 (A)载体数量、能量 (B)能量、载体数量 (C)载体数量、离子浓度 (D)能量、离子浓度 20.落叶中铁的含量与植株上正常叶中铁的含量大致相等,其原因是 (A)铁在叶片中形成稳定的化合物 (B)铁由根吸收 (c)铁在叶片中可以多次利用 (D)铁在叶片内呈离子状态 21.植物的根部被水淹没,根吸收矿质元素离子就会减少,其主要原因是
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

(A)土壤溶液中的离子浓度降低了 (B)茎导管的运输作用减弱了 (C)叶片的蒸腾作用减弱了 (D)根细胞呼吸作用减弱了 22.实验表明,钼是硝酸还原酶和固氮酶中不可缺少的成分,植物生活在缺钼营养液中,新生 组织易发生变形,出现色斑。由此可见,钼在植物体内存在的形式是 (A)离子状态 (B)分子状态 (c)不稳定化合物 (D)稳定化合物 23.你认为农业生产过程中,下列哪项措施是不正确的 (A)土壤中增施有机肥对农作物的生长是非常有利的 (B)夏天用井水灌溉有利于降低植物的温度,防止高温伤害植物 (C)施肥后及时松土,有利于植物对矿质元素的吸收 (D)用适宜浓度的化肥溶液喷洒在植物的叶片上实施根外施肥,具有用量少见效快的特点 24.关于氨基转换作用,下列叙述正确的是 (A)增加了氨基酸的数量 (B)增加了必需氨基酸的种类 (c)形成了非必需氨基酸 (D)产生了含氮部分 25.下列哪项可作为脱氨基作用的具体实例

26.用只含氨基酸的饲料饲喂患糖尿病的狗,狗的尿中还是有葡萄糖出现,这一现象 说明 (A)氨基酸能使狗患糖尿病 (B)饲料中的氨基酸不能合成胰岛素 (C)蛋白质可以转化为糖类 (D)氨基酸过多时,抑制胰岛素的分泌 27.人体内合成蛋白质、酶、胰岛素等所需的原料是氨基酸,下列各项中不属于其来 源的是 (A)由肠道新吸收进来的 (B)通过脱氨基作用形成的 (C)通过氨基转换作用形成的 (D)自身蛋白质分解后产生的 28.对调节血糖浓度的动态平衡起重要作用的器官是①肝脏②。肾脏③胰脏④小肠 (A)①② (B)①③ (C)③④ (D)②③ 29.某生物兴趣小组,连续测定了甲、乙、丙、丁四位健康人尿液中的尿素含量,根据测 定的结果计算的平均值列于表 6-3。你认为在这四人的食物结构中,蛋白质比例最高的是 (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁 30. 有氧呼吸与无氧呼吸的相同点 ①都在线粒体中进行② 要酶③都需要氧④能产生 ATP⑤ 过丙酮酸生成的反应 (A)①②⑤ (B)②③④ (c)②③⑤ (D)②④⑤ 31.下列结构中不能产生 C02 的是 (A)小麦细胞的细胞质基质 (B)人体细胞的线粒体 (c)酵母菌的细胞质基质 (D)乳酸菌的细胞质基质

是 都需 都经

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

32.呼吸作用对植物体的生命活动最突出的作用是 (A)提供能量 (B)为光合作用提供 CO2 (C)维持体温 (D)提供 H20 33.假如某封闭装置内放有绿色植物和小鼠,若绿色植物积累了 60mol 的 02,这些 02 可供小鼠 氧化分解多少摩尔的葡萄糖;分解葡萄糖所释放的能量大约有多少千焦转移给 ATP (A)60 和 11610 (B)10 和 28700 (C)30 和 37650 (D)10 和 11610 34.下列生理活动中,不需要消耗能量的是 (A)根对矿质元素的吸收 (B)叶肉细胞合成葡萄糖 (c)根对水分的吸收 (D)细胞内新的蛋白质的合成 35.图 6—13 中①~④表示的生理过程依次是 (A)光合作用、无氧呼吸、酒精发酵、硝化作用 (B)光合作用、化能合成作用、无氧呼吸、有氧呼吸 (c)化能合成作用、自由扩散、主动运输、渗透作用 (D)化能合成作用、乳酸发酵、蒸腾作用、吸收作用

41.硝化细菌通过化能合成作用形成有机物,需要的环境条件是 (A)具有 NH3 及缺氧 (B)具有 NH3 及有氧 (C)具有硝酸和氧 (D)具有硝酸和缺氧 (二)非选择题 42. 在甲、 乙两支洁净的试管内分别加入 3mL 糨糊, 然后在甲试管内注入 2mL 唾液淀粉酶滤液。 在乙试管内加入 2mL 清水,将两支试管置入盛有温水的烧杯丙内。请分析回答: 0 (1)实验时烧杯丙内水的温度应为 37 C 左右为宜,其原因是 。 (2) 温水浴 5min 后,取出两试管并分别滴人一滴碘酒,结果甲试管 ,原因 是 ;乙试管 ,原因是 。 (3)乙试管内加入清水的目的是 。 (4)上述实验中,假如在甲试管内加入的是 2mL 蔗糖酶,则滴入碘酒后试管内溶液的颜色 将 ,由此可以证明 。 43.表 6—4 是无土栽培液配方,请分析回答下列问题。

36.图 6—14 表示氧气浓度对培养液中的草履虫、乳酸菌、酵母菌的呼吸作用的影响,曲线 a、 b、c 分别代表 (A)酵母菌、草履虫、乳酸菌 (B)酵母菌、乳酸菌、草履虫 (C)乳酸菌、酵母菌、草履虫 (D)草履虫、乳酸菌、酵母菌 37.植物花青素在碱性环境中显蓝色,中性环境中显紫色,酸性环 境中显红色。牵牛花的花瓣在清晨是红色的花瓣(花瓣的颜色主要由花 青素决定),与此显色有关的反应式主要是

38.自养型生物与异养型生物的根本区别是 (A)能否进行光合作用 (B)能否合成有机物 (c)能否利用无机物 (D)能否将无机物合成有机物 39.200 多米深的海底,生活着一些自养型的生物,这些生物最可能的代谢类型是 (A)光能自养、需氧型 (B)光能自养、厌氧型 (c)化能自养、需氧型 (D)化能自养、厌氧型 40.图 6—15 表示某同学做“色素的提取和分离”的实验改进 装置,下列与之有关的叙述中,错误的是 (A)应向培养皿中倒入层析液 (B)应将滤液滴在 a 处,而不能滴在 b 处 (c)实验结果应得到四个不同颜色的同心圆(近似圆形) (D)实验得到的若干个同心圆中,最小的一个圆呈橙黄色
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

(1)用此培养液培养某高等植物时,往往要给培养液中通入空气,这一措施的目的是用以促 进 ,以利于根对矿质元素的吸收。要使该植物生长良好,根据光合作用所必需的条件, 除了 适宜的温度和光照外,还需要 和 。 (2)植物在吸收培养液中的矿质离子时,主要是通过 方式进行的。经过一段时间后检测到 2+ 培养液中留存的 Ca 较多而 N03 较少,这一现象与细胞膜的 特性有关。 (3)若除去该培养液中的 MgSO4,将直接影响生物体中 的合成。 44.图 6—16 是在夏季晴朗白天某植物叶片光合作用强度的变化曲线图,请据图回答: (1)曲线 AB 段表明光合作用强度随光照增强 (2)对于 c 点光合作用强度减弱的解释是:由于中午温度过高, 作用过大,叶片 的气孔关闭, 使光合作用原料之一的 供应大量减 少,以致 反应阶段植物体内的五碳化合物不能与之结 合,使 的形成大为减少。 (3)DE 段光合作用强度下降的原因是 ,以致光合 作用 反应产生的 减少,因而影响 反应的进 行。 14 (4)如用 C 的二氧化碳来追踪光合作用过程中的碳原子, 14 C 的转移途径是 14 14 (A) CO2→叶绿素→ADP (B) CO2→叶绿体→糖类 14 14 (c) CO2→三碳化合物→糖类 (D) CO2→叶绿素→ATP (5)影响光合作用强度的环境因素主要是 、 和 。 45.图 6—17 表示的是植物的水培试验装置,B 中装有植物所需各种矿质元素的培养液,A 为向该培养液中通气的玻璃管。实验前测定培养液中各种离子的浓度并将整个实验装置称重,然后 将装置置于充足的光照下 4 小时。再进行称重并测量培养液中离子的浓度,结果见表 6-5。请回答:

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

(1)实验后重量减轻的主要原因是 。 (2)植物细胞吸收水分的方式主要是 。 (3)K’被植物吸收的方式是 。 (4)实验时要向 A 管通气的原因是 。 + 2+ 2+ (5)植物对 K 、Mg 抖和 Ca 的吸收量明显不同的原因是 。 (6)以上实验说明植物吸收水分和吸收离子是两个 。 46.(I)为验证植物有氧呼吸释放 CO2,某学生设计了如图 6—18 所示的实验,方案如下: 第一步:用一盆正常生长的绿色植物、无色透明玻璃罩、玻璃导管和三角烧瓶等实验材料和 用具,组装成图 6—18 所示装置。 第二步:将该装置置于太阳下,并观察实验现象。 请回答下列问题: (1)指出该设计方案的两个不足之处: ; (2)修正了上述的不足之处后,可通过观察 现象来验证植物有氧呼吸释放 CO2。 (Ⅱ)完成水通道科学研究过程 (1)观察:科学家发现水分子能通过细胞膜。 (2)问题:水究竟是怎样通过细胞膜的? (3)假设:20 世纪 80 年代,美国科学家阿格雷认为细胞膜上 的某种蛋白质就是水通道。 (4)实验: 他把含这种蛋白质的正常细胞和经过处理后 的 细胞放在相同水溶液中,结果发现前者能吸水,后者 。 (5)结论: 。 47.图 6—19 是人体蛋白质代谢示意图,请据图回答:

(2)②过程吸收的方式是 ,该吸收方式需要细胞膜上的 协助才能完成。 (3)图中④过程称为 ,能够通过④过程合成的氨基酸称为 氨基酸。 (4)图中⑤过程是在细胞内的 上完成的,完成该过程的反应称为 。 (5)在人体内,蛋白质转化为糖类必须通过图中 (填图中编号)过程才能完成。 48-图 6—20 表示一个用放射性同位素来追踪植物体内营养物质运输途径的实验,将植物的一 14 片叶子密封在一个充满放射性 CO2 的玻璃器皿中。 实验 I:在 3 小时中给予该植物适宜的光照和水等外界条件,实验结束后检测顶芽、叶中、 茎部 Z 处和根中放射性物质的含量,记录数据。 实验Ⅱ:与实验 I 类似,但实验前将 X 处环割剥去树皮。 实验Ⅲ:与实验 I 类似,但实验前将 Y 处环割剥去树皮。 其实验记录见表 6-6。

(1)实验 I 显示的数据表明含放射性的物质在体内运输的特点是: ① 。 ② 。 (2)根据实验 I、Ⅱ、Ⅲ能够得出的实验结论是: (3)起对照作用的是实验 。

(1)图中①过程称为
3eud 教育网 http://www.3edu.net


教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

生物的新陈代谢 选题 A:1.A 2.D 3.(1)左 光能 右还原三碳化合物 (2)左有机物分解 (3)右 主动运 输 4.D 5.B 6.A 7.A 8.C 9.C 10.D 11.(1)光反应暗反应 (2)叶绿体中的色素 吸 收、传递、转化光能 (3)囊状结构薄膜上作还原剂,还原三碳化合物 (4)J (5)A 12.(1)

(2)死亡 13.B 14.C 15.C 16.D 17.B 18.B 19.C 20.B 21.B 22.C 23.D 24.(1) 离子成熟区(根毛区) (2)氨基 尿素 25. c 26. B 27. c 28. D 29. D 30. c 31. B 32. B 0 0 0 0 33.(1)30 C 17 C 17 C 17 C (2)白天温度高,有利于幼苗进行光合作用,合成有机物。幼苗 在夜问只进行呼吸作用,温度高时呼吸作用强烈,有机物消耗多,对生长不利。昼夜温差大,利于 有机物积累,幼苗牛长快 34.A 35.C 36.A 37.D 38.C 39.B 40.c 41.B 42.(1)囊状结 构薄膜叠加(或基粒的形成) 线粒体内膜向内凹陷形成嵴(或嵴的形成) (2)d (3)Ⅲ、Ⅱ 与 0。 结合生成 H20 (4)a、C 选题 B:1.C 2.C 3.C 4.B 5.C 6.C 7.C 8.A 9.D 10.B 11.C 12.C 13.B 14.B 15.D16.A 17.B 18.C 19.B 20.A 21.D 22.D 23.B 24.C 25.A 26.C 27.B 28.B 29.D 30.D 31.D 32.A 33.D 34.C 35.B 36.A 37.C 38.D 39.D 40.I) 0 41. B 42. (1)37 C 是唾液淀粉酶的最适温度 (2)不变蓝 唾液淀粉酶已将淀粉完全水解 变蓝 乙 试管内的淀粉没有被水解,淀粉遇碘变蓝色 (3)对照 (4)变蓝 酶具有专一性 (2)蒸腾 CO2 暗 三碳化合物 (3)光照强度减弱 光[H]、ATP 暗 (4)c (5)光照强度 温度 CO。浓度 45.(1) 植物的蒸腾作用散失了大量水分 (2)渗透作用(渗透吸水) (3)主动运输 (4)提供根呼吸所需的 氧气 (5)运送这些离子的载体数目不同 (6)相对独立的过程 46.(I)(1)通人的空气中没除去二 氧化碳 玻璃罩没有遮光 (2)澄清石灰水变浑浊 (Ⅱ)(4)不含该蛋白质 不能吸水 (5)该蛋白 质就是水通道蛋白 47. (1)消化 (2)主动运输 载体 (3)氨基转换作用 非必需 (4)核糖体 脱 水缩合反应 (5)⑦48.(1)①双向运输(或既能向上运输也能向下运输)②运输到顶芽的物质比茎、 根多 (2)植物体内运输有机物的筛管多数分布在树皮中 (或植物体内有机物的运输与树皮有关 ) (3)I

3eud 教育网 http://www.3edu.net

教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!


相关文章:
人教版高中生物必修一第三章复习题
高二生物必修一第三章复习题 1.下列关于细胞膜结构特性和功能特性的叙述不正确的是 A.钾离子通过主动运输的形式进入细胞体现了细胞膜的选择透过性 B.选择透过性的...
高中生物必修二第三章测试题
高中生物必修二第三章测试题_理化生_高中教育_教育专区。第 3 章:基因的本质测试题一、选择题 1.某 DNA 分子中含有 1 000 个碱基对(P 元素只含 32P) 。...
高中生物必修一第三章测试题1
高中生物必修一第三章(周末练习题)一、单项选择题: 1、植物细胞中含有色素的结构是 A.线粒体、高尔基体 B.高尔基体、液泡 C.液泡、叶绿体 D.叶绿体、内质网...
高中生物_必修二_第三章测试题及答案
高中生物_必修二_第三章测试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。第3章一、选择...第3章一、选择题 1.肺炎双球菌最初的转化实验结果说明( A.加热杀死的 S ...
高二生物第三章练习
高二生物第三章练习 1.进入冬眠的动物体代谢极为缓慢,最根本的原因是 (A)体内酶活性降低 (B)气温低 (C)进食少 (D)消耗能量少 2.海洋中电鳗有放电现象,其...
高二生物第三章练习
高二生物第三章练习 1.进入冬眠的动物体代谢极为缓慢,最根本的原因是 (A)体内酶活性降低 (B)气温低 (C)进食少 (D)消耗能量少 2.海洋中电鳗有放电现象,其...
高二生物第三章练习
高二生物第三章练习_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 高二生物第三章练习 ...
生物必修三第三章练习
高中一轮生物练习 必修三... 4页 1下载券 必修三 生物 第3章 单元... 暂无...高​中​生​物​必​修​三​第​三​章​单​元​练...
高中生物必修二第二章及第三章练习题
高中生物必修二第二章及第三章练习题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中生物必修二第二章及第三章练习题_理化生_高中教育_...
生物必修1第三章习题和答案
生物必修1第三章习题和答案_理化生_高中教育_教育专区。生物必修 1 第三章 1 植物细胞的细胞壁的主要成分是: A.糖原和淀粉 B.淀粉和纤维素 ) C.能量交换 ...
更多相关标签: