当前位置:首页 >> 理化生 >>

高中化学必修一《金属及其化合物》综合练习


《金属及其化合物》综合练习
一、选择题:每小题只有一个正确答案) 1.下列所用材料不属于合金的是 A.家用的铝窗 C.铸造用的黄铜 B.建筑用的钢筋 D.温度计用的水银

2.从金属利用的历史来看,先是青铜器时代,而后是铁器时代,铝的利用是近百年的事。 这个先后顺序跟下列有关的是: ①地壳中的金属元素的含量;②金属活动性;③金属的导电性;④金属冶炼的

难易程 度;⑤金属的延展性; A.①③ B.②⑤ C.③⑤ D.②④

3.下列关于 Na 和 Na+ 的叙述中,错误的 是 ... A.具有相同的质子数 C.钠离子是钠原子的氧化产物 B. 它们的化学性质相似 D. 灼烧时火焰都呈黄色

4.将铁粉放入由盐酸、MgCl2 溶液、FeCl3 溶液、CuCl2 溶液组成的混合液中,充分反应后, 铁粉有剩余,则溶液含有大量的阳离子是 A.Cu2+和 Fe2+ B.H+和 Cu2+ C.Fe3+和 Fe2+ D.Fe2+和 Mg2+

5.为了防止 FeSO4 被氧化而变质,实验室在配制 FeSO4 溶液时,常在溶液中加入少量的 A.铜粉 B.铁粉 C.锌粉 D.Fe2(SO4)3

6.下列反应的离子方程式书写正确的是 A.钠和冷水反应: Na+2H2O=Na++2OH?+H2↑ B.金属铝溶于氢氧化钠溶液: Al+2OH?=AlO2?+H2? C.铁跟稀硫酸反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2? D.铜和硝酸银溶液反应: Cu + 2Ag+ = 2Ag + Cu2+ 7.在酸性溶液中,能大量共存的离子是 A.Mg2+、Fe3+、NO3 、SCN C.K+、Na+、Cl 、HCO3
-

B.Al3+、Fe2+、Cl 、SO42D.Na+、Ca2+、NO3 、SO42-

-

8.用铝箔包着 2.3g 金属钠,放入 50ml 水中,放出的 H2 体积(标准状况)是 A.等于 2.24L B.等于 1.12L C.大于 1.12L D.小于 1.12L

9.金属钠应存放于① 煤油 ② 石蜡油 ③ 四氯化碳 ④ 密闭容器 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

10.在某无色溶液中缓慢地滴入 NaOH 溶液直至过量,产生沉淀的质量与加入的 NaOH 溶

第 1 页 共 4 页

液体积的关系如右图所示,由此确定,原溶液中含有的阳离子是: A.Mg2+、Al3+、Fe2+ B.H+、Mg2+、Al3+ C.H+、Ba2+、Al3+ D.只有 Mg2+、Al3+ 0 NaOH 溶液体积 沉淀质量

11. 铝在人体中积累可使人慢性中毒, 世界卫生组织将铝确定为食品污染源之一而加以控制。 铝在下列使用场合中,必须加以控制的是 A.制造炊具 B.制防锈油漆 C.制铝合金窗 D.炼铝厂制造铝锭

12.下列 4 种鉴别碳酸钠和碳酸氢钠的方法中,可靠性最差的是 A.观察样品外观 C.在饱和溶液中滴入几滴酚酞 B.在少量的样品中滴入几滴水 D.取少量的试样加热

13.将 Na2O2 投入 FeCl2 溶液中, 可观察到的现象是 A.生成白色沉淀、有气泡产生 C.生成浅绿色沉淀、有气泡产生 B.生成红褐色沉淀、有气泡产生 D.生成黑色沉淀,有气泡产生

14.金属钠和水(含几滴酚酞)的反应是一个重要的实验,能从该实验获得的信息中说明金 属钠具有的性质是:① 密度较小 ②熔点较低 ③ 硬度较小 ④还原性强 ⑤ 该反应生成相应的碱 ⑥ 该反应是放热反应 A.①②③④⑤ 二.非选择题 15.已知化合物 A、D、E、G 焰色反应时,火焰均呈黄色,其中 A 可用作家庭食品添加剂, 也可用以冶疗胃酸过多。A~H 各物质的变化关系如下图所示。 B A
(△) ①

B.①②④⑤⑥

C.除③⑥之外

D.全部

E


D F G B ④ H
⑤ (△)

C

E


E

D (1)写出各步反应的化学方程式 反应① 反应② 反应③

第 2 页 共 4 页

反应④ 反应⑤ (2)上述反应中属于氧化还原反应的有 16.红砖是用粘土高温烧结而成,因其颜色呈红色或棕红色而得名,常用作建筑材料 (1)根据红砖的颜色、猜测其可能含有的成份是(写化学式) (2)为了检验你的猜测是否正确,请设计一个实验方案,简要地写出各步操作过程以及最 后的实验分析和结论,涉及化学反应的写出化学方程式(实验用品任取,该实验分几步 自已决定,不必写实验装置中的仪器安装) 实验步骤:① 用铁锤敲碎红砖,取小块磨成粉末。 ② ③ ┇ ┇ 实验分析及结论: 。

(3)红砖曾对我国建设具有重要作用,就目前我国实际情况看,你是认为应继续使用或者 是禁止使用红砖? ,理由是 。 17.右图是铁粉和水蒸气反应的 实验装置示意图 (1)写出该反应的化学方程式

(2)实验中,D 处排出的气体几乎点不着, 已知该装置不漏气,使用的各种药品没 有质量问题,你认为气体点不着的可能原因是: , 改正的措施是: 。 (3)有人建议将烧瓶中的水改用纯碱晶体(NaCO3?10H2O) ,你认为是否可行? ,理由是 。

第 3 页 共 4 页

18.过氧化钠与铝粉混合物共 18.3g,加入 100ml 水,充分反应后混合物完全溶解,并收集 到 5.6L 气体(标准状况) (1)收集到的气体成份是 ,体积比是 。

(2)计算反应后溶液中各溶质的物质的量浓度(该溶液体积不变)

参考答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 D 8 C 2 D 9 C 3 B 10 B 4 D 11 A 5 B 12 A 6 D 13 B 7 B 14 B

二、非选择题 15. (1)① 2NaHCO3 == Na2CO3 + H2O + CO2↑ ③ 2Na2O2 + 2H2O = 4NaOH + O2↑ ⑤ 2Na + 02 ==== Na2O2 (2)反应②、③、⑤ 16. (1)Fe2O3 (2) 步骤及化学方程式 ② 将红砖粉末放入烧杯,加入适量稀盐酸,搅拌:Fe2O3 + 6HCl = 2FeCl3 + 3H2O ③ 将混合液倒入过滤器过滤 ④ 在滤液中滴入 KSCN 溶液:FeCl3 + 3KSCN = Fe(SCN)3 + 3KCl 分析及结论(4 分),若溶液呈血红色,证明红砖含有 Fe2O3,若溶液不呈血红色,说明 红砖不含 Fe2O3。 (3)应禁止使用。因为会消耗大量的国土资源
△ 17. (1)3Fe + 4H2O(g) == Fe3O4 + 4H2 燃烧 △

② 2Na2O2 + 2CO2 = 2Na2CO3 + O2 ④ 2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O

(2)可能的原因:① 产生的 H2 太少,② 水蒸气过多 改正措施:① 增加还原铁粉的用量 增加干燥剂用量) (3)可行。Na2CO3?10H2O 受热产生平稳的水蒸气流,也能避免产生大量水蒸气。 18. (1)O2 和 H2 2∶3 C(NaAlO2)= 1 mol/L ② 控制烧瓶加热温度,避免产生大量的水蒸气。 (或

(2)C(NaOH)= 3 mol/L

第 4 页 共 4 页


相关文章:
高中化学必修一《金属及其化合物》综合练习
高中化学必修一《金属及其化合物》综合练习_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中化学必修一《金属及其化合物》综合练习_理化生_高中...
高中化学必修一_金属及化合物测试题(附详细答案)
高中化学必修一_金属及化合物测试题(附详细答案)_理化生_高中教育_教育专区。高中化学必修一_金属及化合物测试题第三章 一、选择题 金属及其化合物 2 1. 某 ...
高一化学必修1_金属及其化合物单元测试题
高一化学必修1_金属及其化合物单元测试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修 1 金属及其化合物单元测试题 1.下列关于金属元素特征的叙述正确的是...
高一化学人教版必修1第三章《金属及其化合物》试卷及答案解析
高一化学人教版必修1第三章《金属及其化合物》试卷及答案解析_理化生_高中教育_教育专区。高一化学人教版必修 1 第三章《金属及其化合物》 单元测试题(A 卷)可能...
高中化学_金属及其化合物测试题_人教版必修1
高中化学_金属及其化合物测试题_人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。金属及其化合物测试题说明:(1)请将所有答案都写在答卷纸上,考试时间 80 分钟,满分 100...
高一化学必修1_第三章_金属及其化合物 练习题
高一化学必修1_第三章_金属及其化合物 练习题_高一理化生_理化生_高中教育_教育...一级建造师《建设工程项目管理》 《建设工程经济》计算题考点及例题 《建筑工程...
高中化学 必修一 金属及其化合物 模块测试题
高中化学 必修一 金属及其化合物 模块测试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中化学 必修一 金属及其化合物 模块测试题 一.选择题(每小题只有一个正确...
高中化学-金属及其化合物测试题-人教版必修1
高中化学-金属及其化合物测试题-人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。金属及其化合物专题一.选择题(每题只有一个正确选项,2 分× 12=24 分) 1.随着人们...
高中化学必修一第三单元金属练习题(含答案)
高中化学必修一第三单元金属练习题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。题目好,答案全,直接使用 高2015 届化学《金属及其化合物》试题第Ⅰ卷(选择题 共 50 分...
高中化学_金属及其化合物测试题_人教版必修1
金属及其化合物测试题卷Ⅰ(共 54 分) 一.选择题(每题只有一个正确选项,2 分× 12=24 分) 1.随着人们生活节奏的加快,方便的袋装食品已被广泛接受。为了延长...
更多相关标签: