当前位置:首页 >> 能源/化工 >>

表面活性剂


表面活性剂
一、阴离子表面活性剂 1、 C(12~14)脂肪醇硫酸铵(NAS) :淡黄色液体;用作家庭清洁剂、起泡剂, 对头发、护发、去头屑、柔软光滑有特效,是高级香波基料。 2、 十二脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸铵(NAES) :淡黄色液体;用作液体洗涤剂的起 泡剂、乳化剂、清洁剂,也可作洗发香波、具有去头屑、使头发柔软、松散、 光滑等。 3、 十二烷基硫酸二乙醇胺盐(DLS

) :淡黄色液体;可作香波基质,也作化妆 品乳化剂、分散润湿剂、液体洗涤剂。 4、 十二烷基硫酸三乙醇胺(LST) :淡黄色液体;作化妆品乳化剂,也作洗涤 剂、润湿剂、发泡剂、分散剂。 5、 脂肪醇聚氧乙烯醚羧酸盐(AEC) :淡黄色膏体或液体;作为洗涤剂、发泡 剂、乳化剂、凝胶剂、分散剂、润湿剂。 6、 C(12~14)脂肪醇聚氧乙烯醚羧酸盐:淡黄色液体,呈糊状或膏体;能与 阳离子表面活性剂配伍,具有优良的抗硬水性和钙皂分散能力,泡沫丰富稳 定,作为洗涤剂、发泡剂、乳化剂、凝胶剂、分散剂、润湿剂。 7、 醇醚邻苯二甲酸单酯钠盐(PAES) :淡黄色至无色透明液体;可作为护肤化 妆品的增溶剂、分散剂、乳化剂及洗面奶、浴液、轻洗涤剂的去污剂、发泡 剂和渗透剂。 8、 酰化肽:淡黄色黏稠液体;具有润滑、去污、发泡乳化、分散等性能和蛋白 多肽的护肤功效,对皮肤和毛发有很强的亲和性;用于香波、护发素、膏霜、 乳液,是天然化妆品营养添加剂。 9、 月桂酸-乙醇酰胺硫酸钠(C126501 硫酸钠) :可作钙皂分散剂、洗涤剂、乳 化剂、润湿剂、化妆品用分散渗透剂。 10、辛醇醚琥珀酸酯:淡黄黏稠液;用作润湿剂,适用于化妆品和洗涤剂。 11、十六醇琥珀酸单酯磺酸钠(MS16) :在牙膏、洗发膏、香波和洗涤剂中使用, 去污力出色,完全可以用于超浓缩洗衣粉、液体/块状洗涤中,也在护肤护发类 化妆品中使用。 12、磺基琥珀酸单月桂酯二钠(琥珀酸酯-201) :常温下为白色膏体,加热后为 透明液体;用于各种乳化性香波、洗面奶、液体洗涤剂。 13、磺基琥珀酸单酯二钠盐 403:无色透明黏稠液体;液洗剂原料,有良好的洗 涤、乳化、分散、润湿、增溶,适合于配制无色透明香波,推荐用量 10~40%。 14、AESM(AESS、SM-30) :用作净洗剂,作为温和洗涤剂、香波、餐洗原料, 代替 AES;还可作为化妆品乳化剂、柔软剂、分散剂、润湿剂、发泡剂。 15、琥珀酸酯 203:常温下为白色膏体,加热后为半透明液体;用于各种乳化性 香波、洗面奶、膏霜等。 16、脂肪醇聚氧乙烯醚(钠)磺基琥珀酸单酯铵盐:无色透明黏稠液体;性能温 和而价格低廉的阴离子表面活性剂,是化妆品、洗涤用品较好的原料。 17、油酰胺磺基琥珀酸单酯二钠盐(BG-280 阴离子表面活性剂) :微黄色透明 液体;用于高级香波、洗面奶、浴剂及婴儿洗剂等。 18、N-酰基谷氨酸钾盐(AGA 盐) :作块状洗净剂、洗发香波的基料、肥皂改质 剂,添加量为 5~10%,润肤霜和雪花膏的乳化稳定剂。

19、氨基酸阴离子表面活性剂:用作配制洗发香波,合成洗涤剂,餐具洗涤剂; 可作牙膏发泡剂、保湿剂。 20、吡咯烷酮羧酸钠(表面活性剂 PCA-Na) :无色或微黄色透明无臭液体;用 于化妆品膏霜中作保湿剂, 是优异的皮肤增白剂,对酪氨酸氧化酶的活性有抑制 作用;也能作角质软化剂。 21、聚丙烯酸钠(PAA-Na) :有粉状品和液状品两种;液状品是水溶性树脂状品 制成,呈无色透明黏性液体;作化妆品、洗涤剂原料。 22、脂肪醇聚氧乙烯醚磷酸单酯(MPA-1、2) :产品的突出特点是单酯含量高达 80%以上,有优良的水溶性、洗涤性能和乳化性能,丰富细腻的泡沫,良好的抗 静电性、柔软性、润滑性、抗硬水性等;用于洗涤剂、浴洗、洗发、洗面等。 23、醇醚磷酸单酯(表面活性剂 MAP) :无色或淡黄色黏稠液体;单酯含量高达 80%,用作生产各种高档香波、浴液、护肤膏霜等清洁用品原料。 24、醇醚磷酸单酯钾(钠)盐《MAPK(Na):无色或淡黄色黏稠液体;单酯含量 》 大于 80%,有优良的水溶性、洗涤性能和乳化性能,丰富细腻的泡沫,良好的 抗静电性、柔软性、润滑性、抗硬水性;用于高档香波、浴液、护肤膏霜等清洁 用品原料。 25、酚 醚 磷 酸 单 酯 (表面活性剂 MAPP) :无色或淡黄色黏稠液体;广泛用于 洗涤剂和化妆品工业,低刺激、洗涤性能好,用于泡沫丰富的浴洗、洗发、洗面 奶等净洗用品。 26、酚 醚 磷 酸 单 酯 乙 醇 胺 盐 :无色或淡黄色液体;具有优良的水溶性,泡沫 丰富,良好的抗静电性、洗涤性、乳化性、抗硬水性;用作洗净剂、乳化剂、浴 液、洗发、洗面等洗净产品。 27、酚 醚 磷 酸 单 酯 铵 盐 :无色或淡黄色液体;有优良的水溶性、洗涤性能和 乳化性能,丰富细腻的泡沫,良好的抗静电性、柔软性、润滑性、抗硬水性,用 于浴洗、洗发、洗面奶等净洗用品。 28、醇 醚 磷 酸 单 酯 乙 醇 胺 盐 :无色或淡黄色液体;水溶性好,具有良好的洗 净、抗静电、乳化性能;用作高档溶液、护肤膏霜等化妆品。 29、醇 醚 磷 酸 单 酯 铵 盐 :无色或淡黄色液体;水溶性好,具有良好的洗净、 抗静电、乳化性能,用于各种高档浴液、香波、护肤膏霜。 30、酚 醚 磷 酸 单 酯 钠( 钾 )盐 :无色或淡黄色液体;水溶性好,具有优良的 洗涤性能和乳化性能、抗静电性;用于各种高档浴液、香波、护肤膏霜。 31、十二烷基聚氧乙烯醚磷酸混合酯及其盐:微黄色黏稠密液;具有优良的电解 质相容性,对热及碱稳定性、抗静电性、润滑性、阻蚀性,作化妆品乳化剂。 32、乳化剂 HR-S1:白色糊状液体;是分散系化妆品水泡油的理想乳化剂,也 可作为洗涤化妆用品的添加剂。 33、邻苯二甲酸单月桂醇酯钠盐(PAS-12) :白色膏状流体;表面活性、高效发 泡性、去污性、高效增溶性、钙皂分散性均较为突出,对皮肤脱脂力较弱,具有 全面的综合表面活性。 34、十一碳烯酸锌:白色无定形粉末;用作各种化妆品和香皂的杀菌剂,以及膏 霜类化妆品的助乳化剂。 35、N-C12~18 酰基谷氨酸钠(C12~18AGAS) :乳白或淡黄色粉末,耐水,对皮肤温 和,泡沫适中,洗涤力强,生物降解性优良;用作洗涤剂、起泡乳化剂、润湿剂。 36、N-月桂酰 L-天门冬氨酸钠:无毒安全,易生物降解,能使头发、织物柔 软;用作优良的洗涤剂、乳化剂、起泡剂,性能比十二烷基硫酸钠(SLS)还好。

37、N-月桂酰 L-丙氨酸钠:无毒安全,易生物降解,具有优良的表面活性、渗 透性能优于 SLS,起泡性能及乳化力不如 SLS;用作优良的洗涤剂、乳化剂、起 泡剂,性能比十二烷基硫酸钠(SLS)还好。 38、N-硬脂酰基谷氨酸单钠盐(HGS-11、SGS-11) :白色或微黄色粉末;优良的 乳化、洗涤、发泡、分散、耐硬水、润湿性能好;可制备对人体皮肤作用温和的 微酸洗涤剂与化妆品。 39、N-椰子酰基谷氨酸单钠盐(CGS-11) :具有优良的乳化、洗涤、发泡、耐硬 水、润湿性能;无毒安全,易生物降解;用作乳化剂、洗涤剂。 40、N-混合脂肪酰基谷氨酸单钠(SGS-11) :优良的乳化、洗涤、发泡、分散、 耐硬水、润湿性能好;可制备对人体皮肤作用温和的微酸洗涤剂与化妆品。 41、长直链烷基芳醚磺酸钠 TH(新型特种表面活性剂 HT) :纯品为淡黄色粉未, 50%水溶液为棕色,无毒耐高温,易生物降解;HLB 值为 41。 42、壬基酚聚氧乙烯 7 醚磷酸酯(NPE7P) :是磷酸酯类表面活性剂的一类,具有 良好的去污性、湿润性、脱垢性、增溶乳化和起泡性、抗静电等;用于化妆品、 洗涤剂中。 二、非离子表面活性剂 43、乳化剂 VO 系列产品(油醇聚氧乙烯醚系列) :在化妆品行业用作软化剂、润 滑剂和增溶剂;也可作油溶的铺展剂,在香波、起泡浴用品中起富泡作用。 VO-3 VO-5 V0-10 VO-20 HLB 6 8 12.4 15.4 44、乳化剂 OPE-15(烷基酚聚氧乙烯 15 醚) :黄色至橙黄色膏状体,HLB=15、 冷时凝固、溶于水呈透明;制备油/水型乳化体时作为乳化剂和增稠剂。 45、乳化剂 SG-10(硬脂酸聚氧乙烯酯) :淡黄至黄色膏状物,在水中呈分散状, 具的良好的乳化、净洗效能。 46、单硬脂酸乙二醇酯(EGMS) :白色至奶油色固体或薄片,不溶水;用作乳化、 分散、增溶、润滑、柔软、消泡、抗静电剂、珠光剂。 47、聚乙二醇(400)双硬脂酸酯(PEG 400) :白色固体,分散于水;在化妆品 中作乳化剂、增稠剂。 48、聚乙二醇(600)双月桂酸酯(PEG 600) :白色或淡黄色固体,溶于水、配 伍性好、增稠、梳理性好,适于洗发香波,液体洗涤剂、透明牙膏、护发素的生 产,作调理剂和增稠剂。 49、 聚乙二醇双硬脂酸酯与 DMAEMA 的共聚物 (增稠王 898) 白色至淡黄色固体, : 易溶于水;新型弱阳离子型调理增稠剂,也用作高效抗静电剂,可代替部分 JR-400 作为二合一香波的调理添加剂,还可用来生产冻胶香波、冻胶沐浴剂和 透明洗发膏。 50、硬脂酸聚乙二醇酯(SG-20) :白色蜡状固体,分散于水;具有良好的平滑性、 柔软性,用作化妆品乳化剂,并有一定的珠光效果和增稠作用。 51、三硬脂酸甘油酯(硬脂精) :无色结晶或粉末,不溶于水;在化妆品、肥皂 中用作乳化剂。 52、蔗糖硬脂酸酯:白色至黄褐色粉末状、块状或无色至微黄色的黏稠树状脂状 物;用于化妆品、洗涤剂的乳化剂。 53、聚氧乙烯甘油醚单硬脂酸酯:白色至淡黄色蜡状物,水溶性好,乳化力、发 泡力、浸透力强;是非离子表面活性剂,适用于高级雪花膏、奶液、洗面奶、胭 脂及洗涤剂中用作乳化剂。

54、苯甲酸十二烷醇醚(醇酯油、酯油-712) :淡黄色油状液体,渗透性优良、 溶解性强、有抗氧性;可用于制作唇膏、睫毛膏、润肤霜、按摩油、指甲油等。 55、N-月桂酰基谷氨酸双十二烷醇醚(LGL2) :白色固体,分散于水,溶点 53℃; 用于油溶性乳化剂及化妆品油性原料,适用于香脂、雪花膏、发乳、香波、婴儿 油,是一种安全性高、易生物降解、对皮肤作用温和的新型非离子表面活性剂。 56、N-月桂酰基谷氨酸双十八烷醇醚(LGS2) :白色固体,分散于水,油溶性好; 适用于香脂、雪花膏、发乳、香波、婴儿油,是一种安全性高、易生物降解、对 皮肤作用温和的新型非离子表面活性剂。 57、苯甲酸脂肪醇酯(MT-1) :新型化妆品油原料,冬季不固化,HLB=12~13, 不水解不氧化酸败,能提高膏霜的稳定性,在唇膏、火局油膏、护发素中被广泛 使用。 58、双硬脂酸甘油酯(双甘酯) :淡黄色或白色固体;用作乳化剂,适应于高档 化妆品。 59、斯盘-20:琥珀色至棕褐色油状液体,难溶于水,HLB=8.6;用作化妆品水/ 油乳化剂、润湿剂。 60、斯盘-60:棕黄色蜡状物或米黄 色片状体/白色蜡状物,分散于热水中 HLB=4.7;是水/油型乳化剂,具有很强的乳化、分散、润湿作用,可与各类表面 活性剂混用,特别是 T-60。 61、斯盘-65:黄色蜡状固体,HLB=2.1;化妆品水/油乳化剂、稳定剂、增稠剂。 62、斯盘-80:琥珀色至棕色油状液体,不溶于水,HLB=4.3;用于水/油型乳化 剂。 63、斯盘-83:琥珀色至棕色油状液体,用作水/油型乳化剂、增溶剂、稳定剂、 柔软剂、抗静电剂。 64、斯盘-85:琥珀色至棕褐色油状液体,HLB=1.8;用作水/油型乳化剂、增稠 剂。 65、吐温-20:琥珀色油状液体,溶于水,HLB=16.7;油/水乳化剂、可用作增溶 剂、扩散剂、稳定剂、润滑剂和抗静电剂。 66、吐温-40:琥珀色油状液体,溶于水,HLB=15.6;可用油/水作乳化剂、增溶 剂、扩散剂、稳定剂、纤维润滑剂。 67、吐温-60:黄色膏状体,能溶于 40℃水中;是油/水乳化剂,并兼具润湿、 起泡、扩散等性能。 68、吐温-61:黄色蜡状,溶于水,HLB=9.6;是油/水乳化剂、润湿剂。 69、吐温-80:淡黄色至琥珀色油状黏稠液体,溶于水,HLB=15;作乳化剂、增 溶剂、扩散剂、渗透剂。 70、脂肪酸单乙醇酰胺(单 6501) :微黄色片状或粉末,不溶于水;具有留香能 力,有一定的钙皂分散能力,且能改善香皂的硬度及光滑度,可用作各类香波、 浴液和稳泡、增稠、珠光和调理剂,加入化妆品中具有润肤作用。 71、椰子油烷醇酰胺(净洗剂 6501/6502) :琥珀色黏稠液体,具有润湿、净洗、 抗静电性能,是良好的泡沫稳定剂,也有柔软性能,与其它表面活性剂配合使用 有良好的增效、分散污垢粒子的作用。 72、1:1 型椰子油脂肪酸单乙醇酰胺:淡黄色薄片;对泡沫稳定性及洗净性、耐 硬水等有极强的相乘作用,用于洗涤剂、液洗剂、洗发剂,在乳液中作稳定剂和 活性成分。

73、1:1 型十二酸二乙醇酰胺:白色至淡黄色固体,难溶于水;与其他表面活性 剂调配时易溶于水,且透明度好,具有优越的起泡性、稳定性、增泡性、增黏性、 渗透性、洗净性、增稠性,适用于香波、轻垢洗涤剂、餐洗剂。 74、1:2 型月桂酸二乙醇酰胺(JHZ-110 烷醇酰胺) :外观为稻草色蜡状物,溶 于水;对洗涤剂有明显的增稠、发泡、稳泡等能力,用于配制香波、洗洁精、浴 液、织物液体洗涤剂。 75、月桂酸单乙醇酰胺(C126501) :具有良好的表面活性,钙皂分散力、乳化力、 泡沫力及去污力。 76、聚氧乙烯甲基葡萄糖苷硬脂酸酯(MSE) :淡黄色蜡状物,溶于水,HLB=15; 油/水型乳化剂,用作油/水型膏霜及蜜类等化妆品。 77、甲基葡萄糖苷硬脂酸酯(MS) :淡黄色片状物,不溶于水,油溶性乳化剂, HLB=6;是优良的水/油型乳化液的乳化剂,用作膏霜或乳液化妆品的主乳化剂。 78、乙二醇葡萄糖硬脂酸酯(EGSE) :白色固体,亲水性比斯盘类更强,HLB 值 高,用作化妆品乳化剂,W/O 型乳化力比单苷酯强。 79、丙二醇葡萄糖苷硬脂酸酯(PGE) :淡棕色固体,亲水性比斯盘类好,用作化 妆品乳化剂,W/O 型乳化力比单苷酯强。 80、十二烷基葡萄糖苷(十二烷基苷) :黄色液体或膏状,HLB=14~16;新型非 离子表面活性剂, 具有杀菌和提高酯活力等独特性能,还具非离子和阴离子两种 表面活性剂性能,泡沫丰富,去污和配伍性好。 81、C8~16 烷基葡萄糖苷(APG-0816) :外观为微黄色流体或白色膏体;生物降解 完全,对皮肤和眼部无刺激,去污力强,HLB=12~16 泡沫丰富而细腻稳定,可 与各种表面活性剂复配,具有增稠、稳泡、增泡,用于餐具洗涤剂、洗发香波和 浴液等。 82、C8~10 烷基葡萄糖苷(APG-0810) :外观为微黄色流体或白色膏体;生物降解 完全,对皮肤和眼部无刺激,去污力好 HLB=12~16,泡沫丰富而细腻稳定,可 与各种表面活性剂复配,具有增稠、稳泡、增泡,用于餐具洗涤剂、洗发香波和 浴液等。 83、 琥珀酸月桂醇醚单酯: 单酯型非离子表面活性剂, 具有较好的去污力、 高泡、 表面张力、润湿力,HLB=8.7,用作化妆品 O/W 乳化剂。 84、甘油葡萄糖苷硬脂酸酯(GGE) :白色固体,可被生物降解,HLB 值高,水溶 性比斯盘类好,W/O 型的乳化力比单苷酯高 150 倍。 85、 聚氧乙烯貂油: 非离子表面活性剂, 具有一定的调理性和增溶作用以及乳化、 润湿、分散能力,尤其钙分散力较高,用作分散润湿剂、乳化剂,能配制透明洗 发液。 86、月桂酸甘油酯聚氧乙烯(30)醚 LIA(月桂酸单双甘油酯) :常温下为黄色 软糊状品,具有良好的起泡性、乳化性及耐硬水性、起增稠、柔软作用,用作香 波原料和化妆品乳化剂。 87、月桂酸甘油酯聚氧烯(78)醚 LIB:常温下为黄色硬固体,具有良好的起泡 性、乳化性及耐硬水性、起增稠、柔软作用,用作香波 SHH-15 的原料,化妆品 乳化增稠剂。 88、棕榈酸单乙醇酰胺:淡黄色蜡状物,是一种高熔点的酰胺类非离子表面活性 剂,适用于配制香波、浴剂和化妆品,也可用作珠光剂或改善乙二醇硬脂酸酯珠 光系统的外观和稳定性。 89、硬脂酸甘露醇酐酯(乳化剂 7501) :浅黄色片状物,HLB=5.5 ,能分散于热

水中具有乳化、分散、润湿等性能,用作化妆品乳化分散剂。 90、二硬脂酸乙二醇酯:浅黄色蜡状固体,有调理性、抗静电性、有珠光、增稠 效用,用于化妆品作增稠剂、珠光剂。 91、貂油酸甲酯:无色透明油状液体,用作头发光亮剂,并有护发功能,是发乳、 摩丝、火局油膏、喷发胶的良好原料。 92、貂油酸异丙酯:黄色透明油状液体,除了保留了水貂油的优良特性外,应无 臭味,适宜配制膏霜、浴液、护发产品等。 三、阳离子表面活性剂 93、1629 阳离子表面活性剂(氯化十六烷基二甲基烷基铵) :无色或微黄色透明 液体; 具有优良的乳化性能, 能与阳离子、 非离子及两性离子表面活性剂相配伍, 用于日化行业配制护发素的新型材料。 94、TC-8 阳离子表面活性剂:白色或微黄色膏状物;易溶于热水和乙醇,也与 非离子、阳离子表面活性剂配伍,忌与阴离子表面活性剂配伍,护发素的主要原 料。 95、氯化十八烷基三甲基铵(1831 或 OTAC) :白色蜡状物;易溶于水,振荡时产 生大量的泡沫,化学稳定性好,耐热、耐光、耐强酸强碱,具有优良的渗透、柔 软、乳化、抗静电及杀菌性能,作头发调理剂、消毒杀菌剂、织物纤维柔软剂、 硅油乳化剂。 96、氯化十六烷基三甲基铵(1631) :白色或微黄色膏状体或固体,耐热、耐光、 耐强酸强碱,具有优良的表面活性、稳定性和生物降解性,与阳离子、非离子、 两性离子表面活性剂的良好的配伍性,是季铵盐型阳离子表面活性剂,用于乳化 硅油、护发素原料。 97、氯化十六、十八烷基三甲基铵(161831) :白色或黄色固体或膏状体;可溶 于水,是季铵盐型阳离子表面活性剂,与阴离子、非离子、两性离子表面活性剂 有良好的配伍性,用于制作护发素产品。 98、氯化二羟丙基二甲基十二烷基铵(1251) :为阳离子表面活性剂,与阴离子 复配性好,泡沫协同性增稠性优良,用作头发调理剂、柔软剂、抗静电剂,与 AES 有良好的配伍性。 99、氯化双二十烷基二甲基铵(D2021) :白色膏糊状物;用作织物、纤维的柔软 剂,软质洗涤剂,乳化剂,杀菌剂,护发素添加剂。 100、氯化二甲基双十六、十八烷基铵(D16-1821) :白色或微黄色膏药状体或固 体;季铵盐型阳离子表面活性剂,微溶于水,具有氯化双十八烷基二甲基铵性质 外,还具有特殊的综合性能,其柔软、抗静电、防腐等性能极好,与阳离子、非 离子、两性离子表面活性剂有较好的配伍性。 101、聚离铵盐-11 调理剂:微黄色、清澈或略浑的黏稠液体;具有良好的调理 及坚挺的效果,易梳理,有光泽、平整,可与阴离子型、非离子型及两性表面活 性剂配伍,发用化妆品原料。 102、M-505 聚铵盐-7 调理剂:有一定黏度、无色透明的水溶液;与其他阴离子、 非离子表面活性剂的良好的配伍性能,具有优良抗静电性能,用于洗发香波、发 胶、护肤产品,对头发、皮肤的调理、保湿具有明显的效果,香波中的使用浓度 2.5%~5.0%,定型发胶使用浓度 3%~5%,护肤产品使用浓度为 2.5%~5.0%。 103、氯化二甲基二烯丙基铵丙烯酰胺共聚物(聚季铵盐-7,M-550) :透明黏性 液体;用作整饰调理剂,用于洗发剂、护发素、喷发胶、摩丝、香皂、凝胶、定 型剂、润肤肤发剂、剃须用品,也用于去臭剂、防汗剂。

104、氯化油酰胺丙基·二羟基丙基·二甲基铵:黄色黏稠液体;对各种表面活 性剂相容,能减少头发上静电,改进香波的干性、湿性和梳理性,用于透明护发 素 4%~8%,香波 2%~4%,膏霜 3%~8%,浴胶 4%~6%。 105、氯化油酰胺丙基-2,3-二羟丙基二甲基铵(油酰胺丙基羟丙基季铵盐) : 护发护肤多功能阳离子表面活性剂,用于配置低成本高性能二合一香波,香波用 量 2%~6%,护肤用量 1%~4%,与 1631、1227、1827 比较,可以与阴离子表面活 性剂相容,对皮肤的有明显的柔软、光滑性,具有调理、增黏、乳化功能。 106、乙基硫酸油酰胺丙基二甲基乙基铵(油酰胺丙基乙基季铵盐) :护发护肤 多功能阳离子表面活性剂,用于配置低成本高性能二合一香波,香波用量 2%~ 6%,护肤用量 1%~4%,与 1631、1227、1827 比较,可以与阴离子表面活性剂相 容,对皮肤的有明显的柔软、光滑性,具有调理、增黏、乳化功能。 107、CD-4902 貂油酰胺丙基铵-壳聚糖:琥珀色黏稠液体;对头发和皮肤有强吸 附性,具有优良的调理效能,与阴离子表面活性剂相容,用于香波、护发素、摩 丝、 整发剂和护肤化妆品中。 用量: 香波 0.5%~2.0%, 护发素、 摩丝 0.5%~2.0%, 护肤品 0.5%~1.0%。 108、CD-4901 貂油酰胺丙基铵-水解蛋白:琥珀色黏稠液体;对头发和皮肤有强 吸附性,能与阴离子表面活性相容,用于香波、洗面奶、浴剂、摩丝和护肤膏霜、 蜜类的添加剂,用量:香波 0.5%~2.0%,护发素、摩丝 0.5%~2.0%,护肤品和 蜜 0.5%~1.0%。 109、阳离子蛋白肽(QHC) :白色粉末,能全部溶解于水;使用之后,能使头发 柔软,富有光泽,对头发亲和力强,具有调理和修补受损头发的效果。 110、阳离子瓜尔胶(C13S) :浅黄色或黄绿色粉末,可作调理剂,增稠剂和悬浮 剂,能很好的降低头发的湿梳阻力,防止对头发的损伤,可降低洗涤剂对皮肤的 刺激性,有耐久的柔软性和抗静电性,用后赋予头发皮肤光滑柔顺感,用于珠光 香波,浴剂、洗面奶,液皂,膏霜和洗手液。 111、阳离子聚合物 SJR-400(GW-400):白色至微黄色粉末,溶于水,有增稠、 柔软、抗静电和调理作用,可与各类表面活性剂配伍;广泛用于洗发香波,液体 香波,洗面奶,剃须膏,润肤液,防晒霜,定型摩丝及护发素的配制中。 112、单油酸三乙醇铵脂:黄色黏稠状液体,溶于油类,在水中能扩散成乳状液, 易氧化变质;作乳化剂,主要用在化妆品乳化上,印刷乳化剂,主要用于 W/O 型乳液中,用量 2%~6%。比钠皂或甲皂更易流动料质细腻柔软,稳定性好。能 与阳离子或非离子表面活性剂混合使用,但在电解质含量高的水质中稳定性较 差。 113、阳离子表面活性剂 DNP 系列(DNP、迪恩普) :DNP-OS 已用于二合一香波原 料,DNP 系列产品可广泛地应用于日用化工。 114、阳离子乳化剂 SPP-200:磷酯型阳离子乳化剂,乳化能力比阴离子、非离 子强,对皮肤眼睛无刺激,可用于强酸性护肤品中,属于新型阳离子乳化剂,是 膏霜蜜等日用化妆品生产的强乳化剂,高水相膏霜用量为 5%,在易流动的润肤 蜜中的用量为 2%。 115、氯化水解蛋白羟丙基十二烷基二甲基铵(阳离子蛋白) :黄色透明液体,无 刺激且无过敏性,对受损毛发具有保护效果,防止头发分叉,有效地修复碎裂的 头发,用于化妆品护发剂,广泛应用于摩丝、喷发胶、洗发香波、护发素、焗油、 冷烫发剂,及染发脱色剂中。使毛发富有弹性和光泽,易于梳理,并保持一定的 形体。 用于护发素和洗发香波中起有效的调理作用, 洗发后头发柔软亮泽、 爽快。

四、两性离子表面活性剂 113、十二烷基二羟乙基甜菜碱(C12~14) :淡黄色黏稠液体;易溶于水,泡沫多, 去污力强,用作增稠剂、泡沫稳定剂、乳化剂、分散剂、润湿剂,具有良好的杀 菌剂和抗静电作用,广泛用于高级洗涤剂、洗发香波、护发素、浴液中,适于复 配黏性大的化妆品。 114、十八烷基二羟乙基甜菜碱(C16~18) :淡黄色黏稠液体;易溶于水,泡沫多, 去污力强,用于增稠剂、去污剂、发泡剂,广泛用于高级洗涤剂和洗发香波、护 发素、浴液中,具有良好的增稠杀菌和抗静电作用,适于复配黏性大的化妆品。 115、N-十二烷基-N—(-2-羟乙基)-N-(2-甲酰胺基乙基)铵乙酸盐:温和的 两性表面活性剂。 116、氧化椰油酰胺基丙基铵(CAO) :常温下为无色透明液体,易溶于水;高效 发泡剂和稳定剂,使用于沐浴用品,香波和护发素,一般用量为 1%~2%;与 AES 共用时效果比烷基醇胺好,在口腔用品中也适用于牙膏。 117、椰油羟乙基磺酸钠(椰油羟乙基磺酸钠/混配硬脂酸) :白色片状品;在硬 水和浓电解质中具良好的钙皂分散性,发泡性好,用作洗面奶发泡剂,能生产浓 密的奶油泡沫,且不受硬水影响,去污力适中,用量 10%。也在婴儿香皂和不刺 激皮肤肥皂生产中,成品 pH 近似于皮肤的 pH 值。 118、氧化十八烷基二甲铵(十八叔铵氧化物,OA-18) :白色糊状物;手感温和, 具有保湿、杀菌、防霉,广泛用于洗涤剂,化妆品及纺织助剂中。在餐洗剂、洗 发香波、膏霜、增稠漂白剂、化纤助剂中起乳化、分散、增稠、抗静电作用。 119、CD-4501 椰油酰二乙醇铵氧化胺(CAO-30,CD-4501) :用作发泡、调理、 增粘及抗静电性能, 可产生丰富而稠密的泡沫,对阴离子表面活性剂有明显的增 稠效果, 降低其他组分的刺激性, 适用于洗发香波、 浴用品、 洗面奶等洗涤用品。 120、十二烷基氧基羟丙基甜菜碱:新型羟丙基甜菜碱两性表面活性剂,表面活 性、调理性、发泡性均优良,用作日用化妆品和洗发香波的去污剂、调理剂。 121、十烷基氧基羟丙基甜菜碱:新型羟丙基甜菜碱两性表面活性剂,表面活性、 调理性、发泡性均优良,用作日用化妆品和洗发香波的去污剂、调理剂。 122、N-烷基-β -氨基丙酰二乙醇胺(AAPDEA) :常温为白色固体,加热为无色透 明液体;具有低泡沫、高润湿性及优良的洗涤性、配伍性,用作净洗剂,增稠剂。 123、氧化月桂酰胺基丙胺(LAO-30) :淡黄色低黏度透明液体,溶于水;新一代 表面活性剂,作为主剂用来配置各种民用洗涤用品、化妆品、各种工业用清洗剂 及其他功能性助剂。 124、N-C12~18 酰基谷铵酸(AGA) :白色或微黄色粉末;是氨基酸型表面活性剂、 其盐类为阴型表面活性剂。广泛用于香皂、洗涤剂、化妆品等。 125、羟乙基葵酸咪唑啉甜菜碱(HEDIB) :无色透明液体,低刺激,易生物降解、 抗硬水等性质,烷基咪唑啉甜菜碱型两性表面活性剂剂用作日化工业调理剂。 126、羟乙基肉豆蔻咪唑啉甜菜碱: (HECIB) :乳白色液体;是新型两性表面活性 剂,用作化妆品调理剂、适用于洗发香波制品泡沫细腻,稳定性高。 127、羟 乙 基 棕 榈 酸 咪 唑 啉 甜 菜 碱( HEPIB) :白色膏状物,具有较好的发泡 力;低刺激,易生物降解、有抗硬水能力,羟乙基烷基咪唑啉甜菜碱型两性表面 活性剂,可用作化妆品工业的净洗调理剂,适用于洗发香波。


相关文章:
表面活性剂常见种类分类
1.阳离子表面活性剂:伯仲叔胺盐,季铵盐(杀菌剂)最常用 咪唑啉(缓蚀剂) 有的用于乳化剂,绝大多数为含氮原子的阳离子,少数为含硫或磷原子的阳离子。 一般基质...
表面活性剂的定义及分类
即当表面活性剂溶解于水后,根据是否生成离子及其电性,分 为离子型表面活性剂和非离子型表面活性剂。 按极性基团的解离性质分类 1、阴离子表面活性剂:硬脂酸,十二...
表面活性剂
表面活性剂_农学_农林牧渔_专业资料。农学表面活性剂表面活性剂 在生物学或生物化学实验室使用的去污剂都是作用比较温和的表面活性剂(=表 面活性成分),是用来破坏...
表面活性剂简介
表面活性剂按离子类型分类 非离子型表面活性剂 表面活性剂 离子型表面活性剂 阴离子表面活性剂 阳离子表面活性剂 两性表面活性剂 1.阴离子表面活性剂表面活性剂...
比较全的常用表面活性剂特性
比较全的常用表面活性剂特性,简称, 比较全的常用表面活性剂特性,简称,缩写阴离子表面活性剂 AES-2EO-70 十二烷基醇聚氧乙烯醚硫酸钠 优良的去污、乳化和发泡性能,...
常用表面活性剂
:58-62℃ 特性与用途:具有良好的乳化性,分散性和去污性,广泛用作洗涤剂和工业表面活性剂。本品为亲 油性乳化剂,能增强某些物质在有机溶剂中的溶解度,可作为...
表面活性剂
表面活性剂_医学_高等教育_教育专区。表面活性剂表面活性剂(surfactant) :系指具有很强的表面活性、加入少量就能使液体的表面张力显著 下降的物质。 表面活性剂的分...
表面活性剂的基本理论知识
表面活性剂的基本理论知识_能源/化工_工程科技_专业资料。主要针对表面活性剂在洗涤过程中的相关作用 表面活性剂的基本理论知识 1. 表面张力 把液体表面任意单位长度...
表面活性剂
表面活性剂_能源/化工_工程科技_专业资料。表面活性剂表面活性剂在浓度很低时,能显著降低溶剂(一般是水)的表(界)面张力, 从而明显改变体系的表(界)面性质...
表面活性剂的分类及应用
【Key words】: HLB value, classification, application 表面活性剂是由两种截然不同的粒子形成的分子,一种粒子具有极强的亲油性, 另一种则具有极强的亲水性。 ...
更多相关标签:
表面活性剂的作用 | 表面活性剂有哪些 | 阴离子表面活性剂 | 表面活性剂生产厂家 | 表面活性剂价格 | 表面活性剂批发 | 非离子表面活性剂 | 阳离子表面活性剂 |