当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 3.5.1人民代表大会 国家权力机关练习


第五课

我国的人民代表大会制度

人民代表大会:国家权力机关
一、单项选择题 1.下列关于我国人民代表大会和其他国家机关的关系理解正确的是( ) ①都是由选民选举产生 ②是监督与被监督的关系 ③前者是权力机关,后者是行政机关 ④其他国家机关由人民代表大会产生 A.①② B.③④ C.②④ D.①④ 答案:C 2.对“地方各级人民

代表大会是地方各级国家权力机关”理解正确的是( ) ①各级人民代表大会是本行政区域人民行使国家权力的机关 ②本行政区域内的一切重大 问题都由它决定,并由它监督实施 ③地方各级人民代表大会都是本地方的立法机关 ④地 方各级人民代表大会与全国人民代表大会一起构成国家权力机关体系 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.②④ 答案:C 3.截至 2014 年 12 月,我国已制定现行宪法和有效法律共 242 部、行政法规 737 部、地方性 法规 8 500 多部,约有 90%是由全国人大常委会制定和审议通过的。全国人大常委会( ) A.是一个具有独立地位的国家立法机关 B.具有与全国人大平等的法律地位 C.在法律地位上低于全国人大 D.在法律地位上高于全国人大 解析:全国人民代表大会常务委员会是我国最高国家权力机关——全国人民代表大会的常设 机构,据此可以判断,A、B、D 三项说法错误。 答案:C 4.我国代表法规定:“代表视察时可以向被视察单位提出建议、 批评和意见,但不直接处理问 题。”有些被视察单位将“不直接处理问题”理解为“不处理问题”,对代表的视察敷衍应 付。人大代表视察不直接处理问题是因为( ) A.人大是监督机关,不是执行机关 B.人大是立法机关,不是执法机关 C.人大是法律监督机关,不是司法机关 D.人大是权力机关,拥有行政权,没有监督权 解析:人大是国家权力机关,不是执法机关,全国人大是我国的立法机关,B 项错误;我国的法 律监督机关是人民检察院,C 项错误;人大没有行政权,D 项错误。A 项符合题意。 答案:A 5.《第二次握手》表明人大代表( )

1

第二次握手 ①听取和反映人民群众的意见和建议 ②接受人民监督 ③依照宪法和法律规定的各项职 权,参加行使国家权力 ④由人民直接选举产生 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 解析:本题考查人大代表的职责。从漫画看,人大及人大代表问计于民,表明人大代表听取和 反映群众意见;依照宪法和法律规定的各项职权,参加行使国家权力,故①③符合题意。漫画 并未表明人大代表受人民监督以及人大代表的产生方式,并且县级以上人大代表由选民间接 选举产生,因而排除②④。 答案:B 6.某市人大实行代表无陪同视察制度。 有陪同的视察,往往使人大代表看不到真实情况,听不 到群众发自内心的声音;无陪同视察,使人大代表摆脱了官气,更容易与群众打成一片。 可见, 实行无陪同视察制有利于( ) ①人大代表更好地履行其职责 ②政府更好地坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ③ 人大代表依法行使国家权力 ④人大代表与人民群众保持密切联系 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 解析:题目强调的主体是人大代表,故排除②;无陪同视察可以使人大代表更好地履职 ,与人 民群众保持密切联系,因此①④符合题意;③不符合题意。 答案:C 7.物价稳一点,学费降一点,看病省一点,岗位多一点,差距小一点。在“两会”召开期间,人 大代表的议案、提案中,许多热点问题都同百姓的生活息息相关。这是因为( ) A.人大是我国的最高权力机关 B.人大是我国的权力机关 C.人大代表享有质询权 D.人大代表要对人民负责 答案:D 8.为保护中医药的知识产权,近年来不断有全国人大代表在“两会”期间提出相关的立法议 案。这表明人大代表是在( ) A.行使提案权 B.制定相关法律 C.提出相关质询 D.协助法律实施 答案:A 9.有人认为“人民代表大会”就是“人民代表会议”,进而把“人大代表”等同于“会议代 表”,认为“代表代表,会完就了”。这一说法是( ) A.正确的,因为人大代表本身就是一种荣誉 B.正确的,因为人大代表不能履行国家职能 C.错误的,因为这是对人大代表和人民代表大会的错误认识 D.错误的,因为只有全国人大代表才是会议代表 答案:C

2

10.在 G 市召开的人民代表大会上,一位人大代表提出:现在是金融危机期间,打工者有份工 作就不错了,政府应废除最低工资标准,工资由市场决定。该代表的观点引发了社会广泛议 论。在下列有关该问题的议论中,正确的观点是( ) ①作为人大代表不能只站在企业经营者的立场发表意见 ②该代表在人代会上具有自由发 言而不受追究的权利 ③该代表可以将自己的观点写成议案向市人代会提交 ④该代表的 言论过于偏激,应撤销其人大代表的资格 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 解析:本题考查人大代表的职权。人大代表有发言、表决免责权和提案权,故②③正确。 答案:B 二、非选择题 11.我国国家权力来源于人民,各级国家权力机关及其代表必须代表人民的意愿行使国家权 力。 请回答:为什么说我国国家权力来源于人民? 解析:本题从以下几方面考虑:一是我国的国家性质,我国人民在国家中的地位;二是人大代 表的产生;三是人大代表权力的行使同人民的关系。 答案:①我国是人民民主专政的社会主义国家,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民是 国家的主人。权力机关及其工作人员只能在人民授权的法定范围内行使国家权力。 ②我国各级权力机关的代表,由民主选举产生。他们依照宪法和法律赋予的各项职权 , 参加行使国家权力。 ③人大代表在自己的生产、 工作和社会生活中,协助宪法和法律的实施,与人民群众保持 密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监 督。 因此,在我国,国家权力来源于人民,人民不直接行使管理国家的权力,人大代表代表人 民行使管理国家和社会事务的权力。 12.材料一:全国人大代表依法向全国人民代表大会提出议案,是反映人民意愿、行使代表职 权的重要途径。在十二届全国人大三次会议上,来自全国各地的全国人大代表审议并批准了 《政府工作报告》等。 材料二:近年来,人大代表作为本地区、本阶层的利益代言人,越来越敢于通过提案的方式表 达各自所在群体的利益诉求,越来越敢于发表自己的意见。有人说,这是人大代表“角色意 识”的真正回归。 (1)材料一体现了我国国家政治生活的哪些基本现象? (2)结合材料二说明人大代表应具有怎样的“角色意识”。 答案:(1)①国家的一切权力属于人民。 ②由人民选出代表组成人民代表大会行使管理国家的权力。 ③全国人民代表大会是最高国家权力机关。 (2)①人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民的利益和意志。 ②人大代表依照宪法和法律赋予的各项职权,参加行使国家权力。 ③人大代表要与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求。

3


相关文章:
...5.1 人民代表大会:国家权力机关》同步练习
【人教版】高中政治必修二 第3单元《5.1 人民代表大会:国家权力机关》同步练习_政史地_高中教育_教育专区。人民代表大会:国家权力机关本练案用时 60 分,满分 ...
【金版学案】2015-2016高中政治 第三单元 第五课 第1框...
【金版学案】2015-2016高中政治 第三单元 第五课 第1框题 人民代表大会 国家权利机关学案_政史地_高中教育_教育专区。第五课 第 1 框题 我国的人民代表大会...
3.5.1人民代表大会:国家权力机关 学案(高中政治人教版...
3.5.1人民代表大会:国家权力机关 学案(高中政治人教版必修2)_政史地_高中教育...2.人民怎样当家作主 通过___选出各级人大代表, 由他们组成___机关, 代表人民...
2015-2016学年高中政治 3.6.1中国共产党执政 历史和人...
2015-2016学年高中政治 3.6.1中国共产党执政 历史和人民的选择练习_政史地_...这说明( ) A.中共中央和全国人大都是行使国家权力国家机关 B.中国共产党...
2015-2016学年高中政治 第三单元 发展社会主义民主政治...
2015-2016学年高中政治 第三单元 发展社会主义民主...人民代表大会是我国的最高权力机关 C.人大代表的...集中制原则,体现了国家 切权力属于人民,①②③...
2015-2016学年高中政治 第一单元 公民的政治生活过关检测
2015-2016学年高中政治 第一单元 公民的政治生活过关检测_政史地_高中教育_...我国的一 切权力属于人民,人民通过选举代表组成人民代表大会一国家权力机关来...
河北省定州中学2015-2016学年高中政治《5.1人民代表大...
河北省定州中学2015-2016学年高中政治《5.1人民代表大会 国家权力机关》学案 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。人民代表大会:国家权力机关 ???课前预习...
2015-2016高中政治 5.1人民代表大会:国家权力机关导学...
2015-2016高中政治 5.1人民代表大会:国家权力机关导学案 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第 1 课时 人民代表大会:国家权力机关 学习目标 1.知识目标...
...用书同步讲义+5.1《人民代表大会:国家权力机关》+++...
2015高中政治人教版必修2教师用书同步讲义+5.1人民代表大会:国家权力机关》+++Word版含答案_高中教育_教育专区。第五课 我国的人民代表大会制度 第 1 课时...
《成才之路 人教版》2015-2016学年高中政治本册综合检测1
《成才之路 人教版》2015-2016学年高中政治本册综合检测1_政史地_高中教育_...人民代表大会是我国的国家权力机关,行政机关、司法机关都由人民代表大会 产生,对...
更多相关标签: