当前位置:首页 >> 理化生 >>

2012年1月北京西城区高三生物期末测试题


北京市西城区 2011 — 2012 学年度第一学期期末试卷

试卷满分:100 分 考 生 须 知

考试时间:100 分钟

1.本试卷共 14 页,分为三个部分。第一部分 1~6 页,为选择题,30 个小题;第二 部分 7~10 页,为非选择题,6 个小题;第三部分 11~14 页,为答题纸。 2. 选择题答案必须

用 2B 铅笔填涂在答题卡上或用黑色字迹笔填写在答题纸上, 非选 择题答案必须用黑色字迹的笔书写在答题纸上,在试卷上作答无效。

选择题(1~20 题每小题 1 分,21~30 题每小题 2 分,共 40 分)
下列各题均有四个选项,其中只有一个选项是最符合题意要求的。 1.下列关于细胞内糖类的叙述正确的是 A.蔗糖水解后的产物均不具有还原性 B.麦芽糖是构成纤维素的基本单位 C.脱氧核糖是动植物细胞都有的单糖 D.糖类物质都是细胞内的能源物质 2.下列关于生物体内化合物的说法不 正确的是 . A.脂肪是既能贮能又具有保温作用的物质 B.蛋白质是控制细胞生命活动的大分子 C.无机盐离子可以维持内环境的渗透压 D.核酸承担了遗传信息贮存和传递的任务 3.下列关于细胞结构与功能的说法正确的是 A.生物膜的特定功能主要由膜蛋白决定 B.蛋白质与 RNA 可以从核孔自由出入 C.蓝藻与绿藻都在叶绿体中完成光合作用 D.核糖体和线粒体都是既有核酸又有外膜 4.把蚕豆植株放在湿润的空气中照光一段时间后,取蚕豆叶下表皮制作临时装片,先在 清水中观察,然后用 0.3g/mL 蔗糖溶液取代清水,继续观察,结果如下图所示。对此 现象的推断最合理的是
表皮细胞 保卫细胞 叶绿体 气孔 清水中气孔开放 0.3g/mL 蔗糖溶液中气孔关闭

A.清水中的保卫细胞因失水导致气孔开放 B.蔗糖进入保卫细胞后,细胞吸水导致气孔关闭 C.清水中的保卫细胞很快出现质壁分离自动复原 D.蔗糖溶液中的保卫细胞因失水导致气孔关闭

高三生物第一学期期末试卷

第 1 页(共 14 页)

5.下列关于细胞呼吸的叙述正确的是 A.细胞呼吸就是糖酵解并释放大量能量的过程 B.需氧呼吸与厌氧呼吸的区别是葡萄糖是否进入线粒体 C.糖酵解是厌氧呼吸和需氧呼吸共同经过的阶段 D.肌肉细胞厌氧呼吸可以快速并大量地提供 ATP 6.下图为某种离子跨膜运输的示意图,由此做出的判断正确的是





ATP



ADP+Pi

A.图中离子过膜的正确顺序是乙→丙→甲 B.离子过膜有随机性并消耗 ATP 中的能量 C.磷脂的运动使离子过膜的通道自动开闭 D.图示的离子过膜方式为易化扩散 7.右图为人工培养的肝细胞中 DNA 含量随时间变化的曲线,培养中所有细胞都处于细胞 每个细胞中的 DNA 含量变化 周期的同一阶段。以下分析正确的是 B C A.人工培养肝细胞的细胞周期是 14 小时 A A B.AB 段主要变化是通过转录合成 mRNA ( C.在 BC 段细胞内可能会发生基因重组 细 胞 A D.DE 段有合成蛋白质的翻译过程发生 D E
DNA pg/



8.下列有关酶的叙述不 正确的是 . A.能降低化学反应需要的活化能 B.在反应前后本身不发生化学变化 C.在温和的条件下就能发挥功效 D.能为细胞内的化学反应提供能量

A 2 6 10 14 18

A 22 26 时间(h)

9.下列关于细胞生命活动过程中 ATP、ADP 的说法不 正确的是 . A.细胞内的蛋白质合成总与 ATP 的水解反应相关联 B.ATP 是高能化合物,其分子中有三个高能磷酸键 C.细胞内有机物氧化分解时总是伴随有 ATP 的合成 D.细胞呼吸过程中产生大量 ATP 的阶段需要氧气参与 10.右图为某雄性动物体内细胞分裂到一定阶段的染色体及基因组成的示意图,该动物的 基因型为 AABb。以下相关判断错误 的是 .. A.此细胞中染色体数比体细胞的减少一半 B.此细胞中基因 a 是基因 A 突变的结果 C.此细胞继续分裂可能形成两种类型的精子 D.该动物正常成熟体细胞含有 4 对同源染色体
高三生物第一学期期末试卷 第 2 页(共 14 页) B A a B

11.右图表示一个 DNA 分子的片段,下列有关表述正确的是 A.④所示的结构中贮存了遗传信息 B.不同生物的 DNA 分子中④的种类无特异性 C.该片段的两条链都可作为转录的模板链 D.限制性核酸内切酶的切割位点在⑤处 12.下列关于种群、变异、进化的叙述正确的是 A.一个种群的全部等位基因总和称为基因库 B.种群中的每一个体产生的变异都是定向的 C.种群中的每一个体都是进化的基本单位 D.生物进化的结果一定是形成新的物种 13.下列关于细胞分化的叙述错误 的是 ..

① P P P C P P T A P A T P G C G P P P ⑤ ② ③ ④

A.细胞分化意味着不同细胞内合成了功能不同的特异性蛋白质 B.细胞分化是动物和植物发育的基础且贯穿于其整个生命进程中 C.通常体内已分化的细胞将一直保持分化后的状态直至衰老死亡 D.具分裂能力的细胞一定会分化且分化程度越高分裂能力就越低 14.右图是某遗传病的家族遗传系谱图,从系谱 Ⅰ 图分析可得出 Ⅱ A.母亲的致病基因只传给儿子不传给女儿 B.男女均可患病,人群中男患者多于女患者 Ⅲ C. 致病基因最可能为显性并且在常染色体上 Ⅳ D.致病基因为隐性因家族中每代都有患者 15.右图为人体细胞与内环境之间物质交换的示意图,①②③④分别表示人体内不同部位 的液体。据图判断下列说法正确的是 ① A.体液①中含有激素、氨基酸、尿素、CO2 等物质 ② B.②内渗透压下降会刺激下丘脑合成抗利尿激素增加 ③ C.③若产生乳酸会引起①、②、④内 pH 的剧烈变化 ④ D.①、②、④是机体进行细胞代谢活动的主要场所 16.下列关于细胞免疫的叙述不 正确的是 . A.细胞免疫过程中包括吞噬细胞摄取和处理抗原的阶段 B.效应 T 细胞可将抗原呈递给 B 细胞并使之分泌抗体 C.细胞免疫直接对抗被病原体感染的细胞和癌细胞 D.被激活的 T 细胞可分化出记忆 T 细胞和效应 T 细胞 17.右图为某种群数量增长曲线,下列关于各阶段种群数量变化的表述中,不 准确的是 . A.第 1 阶段种群数量缓慢增长 B.第 2 阶段增长速率先快后慢 C.第 3 阶段缓慢增长接近 K 值 D.第 4 阶段种群数量在 K 值上下波动
种K 群 数 量
1 2 3 4

时间 高三生物第一学期期末试卷 第 3 页(共 14 页)

18.下图是某农业生态系统模式图,下列关于该系统的叙述错误 的是 ..
太阳能 籽实

农作物 秸秆 糖化 饲料 一级利用 禽畜 二级 利用 食用菌 产品 三级利用 蚯蚓 排泄物杂屑 沼渣 沼液 能源 (沼气)

沼气池

产品输出

A.微生物利用的是农作物通过光合作用储存的能量 B.多途径利用农作物可提高该系统中能量的传递效率 C.沼渣、沼液作为肥料还田可以促进物质循环再利用 D.食用菌、甲烷菌及蚯蚓是该生态系统中的分解者 19.兰花、生菜以及无籽西瓜的试管苗的产业化生产依赖于植物组织培养技术,下列关于 此技术优越性的叙述错误 的是 .. A.能保持亲本的优良性状 B.能高效地实现种苗的大量繁殖 C.可用于繁殖三倍体植物 D.后代含有两个亲本的遗传物质 20.右图为膝跳反射的反射弧结构示意图,下列相关叙述正确的是 A.该反射弧中屈肌既是感受器也是效应器 a B.b 神经元的活动可以受大脑皮层的控制 b C.a 点受到有效刺激后膜内电位由正变负 屈肌 c D.c 处施加剌激引起的伸肌收缩属于反射 21.某实验室做了下图所示的实验研究,下列与实验相关的叙述正确的是
小鼠成纤维母细胞 导入诱导基因 ① 干细胞 ② 造血干细胞、脂肪细胞、骨细胞等 甲细胞 H1N1 病毒外壳注入小鼠体内 乙细胞 ③ ④

伸肌

丙细胞

单克隆抗体

A.过程①诱导基因使成纤维母细胞发生基因突变 B.过程②属于动物细胞培养过程中的原代培养 C.丙细胞既能持续分裂又能分泌单一的抗体 D.过程③、④所用的培养基都含有聚乙二醇

高三生物第一学期期末试卷

第 4 页(共 14 页)

22.人工湿地是为了处理污水人为设计建造的、工程化的湿地生态系统(见下图)。对该 人工湿地作用效果进行检测, 结果见下表。 挺水植物 其中化学耗氧量(COD)表示在强酸性 污水进入 防渗层 条件下重铬酸钾氧化一升污水中有机 出水 出水 物所需的氧气量;生化耗氧量( BOD)表 土壤基质 示微生物分解水体中有机物所需的氧气量。 调查结果显示此人工湿地生态系统中 COD BOD 总氮量
(mg/L) (mg/L) (mg/L) A.COD、BOD 值越高,表明污染程度越低 B.植物的吸收作用可降低水体富营养化程度 进水 750 360 700 C.群落结构多样有利于生态系统稳态的维持 出水 150 50 25 D.物质的分解只依靠厌氧呼吸的微生物完成 23.人类高胆固醇血症由一对等位基因 H 和 h 控制,其中 HH 个体为正常人,Hh 个体血 液胆固醇含量偏高,为正常人的 2 倍; hh 个体血液胆固醇含量高,为正常人的 5 倍, 一般幼年时即死亡。在人群中,每 500 人中有一个 Hh 个体。一对夫妇曾生育过一个 血液胆固醇含量高的孩子,下列分析不 正确的是 . 项目

A.该夫妇再生一个孩子,其可能的表现型有 2 种 B.该夫妇再生一个血液正常的孩子的概率是 1/4 C.在现有人群中,Hh 基因型的频率为 1/500 D.预测在人群中,h 的基因频率将会逐渐降低 24.下图为结肠癌发病过程中细胞形态和部分染色体上基因的变化。下列表述正确的是

染色体

突变 1 处

突变 2 处

突变 3 处

突变 4 处

正常细胞

癌细胞

A.图示中与结肠癌有关的基因互为等位基因 B.结肠癌的发生是多个基因突变累积的结果 C.图中染色体上的基因变化说明基因突变是随机和定向的 D.上述基因突变可传递给子代细胞从而一定传给子代个体 25.S 型肺炎双球菌的荚膜表面具有多种抗原类型(如Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ型等) ,不同的抗原类型 之间不能通过突变而发生转换;在特殊条件下离体培养 S-Ⅱ肺炎球菌可从中分离出 R-Ⅱ型菌。 Griffith 将加热杀死的 S-Ⅲ型菌与 R-Ⅱ型菌混合后同时注入小鼠体内,小 鼠患肺炎大量死亡,并从患病死亡小鼠体内获得具有活性的 S-Ⅲ型菌;而单独注射加 热杀死的 S-Ⅲ型菌小鼠未死亡。此实验结果能支持的假设是 A.S-Ⅲ型菌经突变形成了耐高温型菌 B.S-Ⅲ型菌是由 R-Ⅱ型菌突变形成的 C.R-Ⅱ型菌经过转化形成了 S-Ⅲ型菌 D.加热后 S-Ⅲ型菌可能未被完全杀死
高三生物第一学期期末试卷 第 5 页(共 14 页)

26.紫草素是紫草细胞的代谢产物,可作为生产治疗烫伤药物的原料。研究人员欲用植物 组织培养技术通过培养紫草细胞生产紫草素,下列相关操作不 适合的是 . A.对作为外植体的紫草叶片进行消毒处理既保证细胞活性也可减轻污染 B.培养基中要加入植物激素保证已分化的植物细胞脱分化形成愈伤组织 C.调节植物激素的种类和比例以保证愈伤组织再分化并得到完整的植株 D.在培养细胞的过程中要不断通入无菌空气以保证氧气的充足供应 27.在生态系统中,能量可以通过食物链在生物群落中流动。随营养级升高,获得的总能 量越少。下列解释错误 的是 .. A.各营养级中总有一部分能量被分解者利用 B.各营养级中的能量一部分以热量形式散失 C.生物维持自身的生命活动消耗一部分能量 D.能量金字塔顶层的生物生命活动需要的能量少 28.日本福岛地震后,核电站中的一些放射性物质(如 131I)泄露。震后一段时间内,在 我国一些沿海城市空气或蔬菜中检测到了 131I。下列解释中最合理的是 A.131I 通过水和大气循环被带到其他区域 B.131I 通过海洋生物捕食被带到其他区域 C.131I 通过食物链富集在高营养级生物体内 D.131I 插入蔬菜细胞的 DNA 造成基因突变 29.果蝇幼虫唾液腺细胞在分裂间期,某一条染色体多次复制后而不分开,形成了一种 特殊的巨大染色体(如右图所示)。若用 3H 标记的 尿嘧啶掺入染色体,在胀泡中 3H 含量较高,而 且随着幼虫发育的进行,胀泡在同一染色体不同 位点出现或消失。下列相关推测最合理的是 A.胀泡的出现是 DNA 分子复制出现了差错 B.被标记的尿嘧啶是催化 mRNA 合成的酶 C.胀泡的出现与特定基因的表达有关 D.胀泡的出现是染色体结构变异的结果 30.下列关于细胞培养的叙述正确的是 A.植物细胞能进行光合作用因此培养基中不需要有机营养物 B.培养植物细胞必须先用纤维素酶和果胶酶处理去除细胞壁 C.动物细胞培养的目的只是为了获得有特殊基因突变的细胞 D.培养动物细胞要用胰蛋白酶处理动物组织以获得单个细胞

高三生物第一学期期末试卷

第 6 页(共 14 页)

非选择题(31~36 题,共 60 分)
31. (12 分)下图为甲、乙两种植物 CO2 吸收量随光照强度变化的曲线图。据图回答:
CO2 吸收量(mg/m2?h)
8 、 、 7 6 5 4 3 2 1 A 0 B C D -1 -2 F

甲 乙

E

光照强度(klx) 、 、

(1)甲、乙两种植物呼吸作用较强的是 植物。在 A、C 点时,植物细胞中 可以产生 ATP 的细胞器有 。当光照强度达到 E 点后,限制甲植物光合作 用的主要环境因素有 。 (2) 如果在图中 F 点突然停止光照, 短期内叶绿体中 C3 化合物的含量将 , 其主要原因是发生在 停止,使 减少, 影响 ; 同时 过程仍继续进行 (3)当平均光照强度在 B 和 D 之间,光照和黑暗的时间各为 12h。实验前后,甲植 物中有机物总量将 ,乙植物中有机物总量将 。 32. (8 分)下表所示为五大类植物激素的部分生理效应,请分析回答: 种子发芽 生长素 赤霉素 细胞分裂素 脱落酸 乙烯 促进 促进 一般抑制 抑制 顶端优势 促进 促进 降低 果实生长 促进 促进 促进 器官脱落 抑制 抑制 抑制 促进 促进 插条生根 促进 抑制

(1)表中结果显示,同一激素在植物不同生长发育阶段引起的生理效应 , 五大类激素中,在果实生长的调节中起协同作用的激素有 。表中结果说明 植物的正常生长发育过程是 的结果。 (2)若解除植物的顶端优势可采用的措施有① ,② 。 (3)膨大剂是一种植物生长调节剂,其作用主要是促进细胞分裂,增加细胞的数量, 膨大剂最可能是 类的植物调节剂。在西瓜坐果初期适量使用膨大剂, 可提高产量,但有些瓜农使用膨大剂后出现西瓜爆裂现象,可能的原因是施用膨大剂 的 和 不合适。

高三生物第一学期期末试卷

第 7 页(共 14 页)

33. (12 分)果蝇为 XY 型性别决定,与人的性别决定方式不同的是,果蝇由受精卵中的 X 染色体的数目决定雌性或雄性。下表为果蝇受精卵中性染色体组成及发育情况,请 分析回答: 受精卵中性染色体组成 XX、 XXY XY、XYY XXX、YO(没有X染色体)、YY XO(没有Y染色体) 发育情况 雌性,可育 雄性,可育 胚胎期致死 雄性,不育

(1) 染色体数目正常的亲代果蝇交配后, 形成了一个性染色体组成为 XXY 的受精卵, 其原因可能是亲代雌果蝇卵细胞形成过程中 未分开,产生了含有 XX 性染 色体的卵细胞,与正常含 Y 染色体的精子结合后形成 XXY 受精卵;还可能是亲代雄 果蝇产生精子时 未分开,并与正常的卵细胞结合后形成 XXY 受精卵。 (2)果蝇的红眼(B)对白眼(b)为显性,该基因位于 X 染色体上。一只白眼雌蝇 和一只红眼雄蝇交配后,F1 代雌蝇和雄蝇均既有红眼也有白眼,造成这一结果的原因 是亲代果蝇中某一亲本的性染色体数目异常。 ①这一杂交组合中,性染色体数目异常的是 (父本、母本) ,其性染色体 组成是 。 ②亲代白眼雌蝇的基因型是 ,其产生的卵细胞中,基因组成的类型可能有 (写出具体的基因组成) ;亲代红眼雄蝇的基因型是 ,子代红眼 雄蝇的基因型是 。 (3)在果蝇群体中有一种“嵌合体”果蝇,其身体左侧无“性梳”,而身体右侧有“性梳” (“性梳”是雄果蝇特有性状) 。研究发现“嵌合体 ”果蝇左侧身体细胞性染色体组成为 XX,右侧身体细胞性染色体组成为 XO。该果蝇染色体的变异产生于 (原始 生殖、体)细胞的 分裂过程中。 34.(9分)薇甘菊是多年生藤本植物,能攀爬树冠迅速生长,繁殖能力强,植株覆盖密 度大。薇甘菊入侵后,以其入侵点为圆心向外扩散,划分出薇甘菊入侵区、群落交错 区和本土植物区三类样区。在入侵区,薇甘菊覆盖度大于90%,入侵年龄在5年以上; 群落交错区,薇甘菊与当地植物竞争生长,薇甘菊的覆盖度在10% ~30%,入侵年龄 在3年左右;本土植物区没有薇甘菊生长,优势种群为本土植物类芦,其覆盖度大于 80%。下表为不同样区(取土样的数量、体积相同)中小型土壤动物的个体数量和类 群数统计结果。请分析回答: 线虫 薇甘菊入侵区 群落交错区 本土植物区 数量总计 1890 1198 1084 4172 蜱螨目 弹尾目 226 132 120 478 123 99 143 365 其他昆虫或小动物 48 114 49 211 个体总数 2287 1543 1376 5209 类群数 15 15 14 19

高三生物第一学期期末试卷

第 8 页(共 14 页)

(1)从表中数据可知,在不同样区捕获到的中小型土壤动物个体数量不尽相同,动 物个体数量最多的样区是 。薇甘菊入侵后对中小型土壤动物的 变化影响不大,而对土壤中动物的 变化影响较大。 (2) 在该生态系统的成分中, 薇甘菊属于 , 土壤中的小动物属于 。 (3)薇甘菊入侵5年后,本土植物成片枯萎死亡的主要原因是 ,植物大量 死亡会使该生态系统中 的数量增加。因薇甘菊入侵引起的一些物种取代另 一些物种等的一系列变化称 。 35. (9 分)血糖浓度保持平衡对机体生命活动具有重要作用,下图为胰岛素作用机理模式 图,请分析回答:
胰岛素 葡萄糖 葡萄糖转运蛋白 α α β β 胰岛素受体 细胞膜

ATP

ADP+Pi

酶的磷酸化 促进

葡萄糖转运蛋白贮存于 细胞内的囊泡上

蛋白质 合成

脂肪 合成

糖原 合成

胰岛素作用机理模式图

(1)胰岛素降低血糖浓度的机理是:胰岛素与 结合后,一方面促进 合成,另一方面使 增加,促进葡萄糖进入细胞。除此之 外,胰岛素的作用还表现在能促进 ,同时抑制非糖物质(脂肪、蛋白质) 转化为葡萄糖。 (2)某人因体内含有胰岛素受体的抗体而表现出高血糖症状。若给其注射胰岛素 (能,不能)有效调节其血糖水平,原因是 。 (3)影响胰岛素分泌的主要因素是 ,其一方面可以直接作用于胰岛以 调节胰岛素的分泌,此外也作用于胰岛组织中的神经末梢或血管内的感受器,反射性 地引起胰岛素分泌。因此血糖平衡受 的调节。

高三生物第一学期期末试卷

第 9 页(共 14 页)

36. (10 分)人工构建的大肠杆菌质粒 pBR322 是基因工程中应用最广泛的载体(见图 1) 。 除标注外,图中其他英文缩写表示该质粒上不同的限制性核酸内切酶的切割位点。请 分析回答:

氨苄青霉素抗性基因 四环素抗性基因 复制起始位点

图1

pBR322 质粒

(1)此质粒的化学本质是 ,它可以作为多种目的基因的(运)载体,原 r r 因是 。amp 和 tet 在基因工程中的主要作用是 。 (2)人胰岛素由两条肽链共有 51 个氨基酸组成,如图 2 所示。

图2

人胰岛素的结构

①通过基因工程培育能合成人胰岛素的工程菌时,可先依据 推出 序列,再推出 序列,然后用化学方法人工合成 A 链和 B 链基因的片段。将此基因片段分别与 重组后,再导入大肠杆菌内。 ② 在大肠杆菌内合成的单独的 A、B 两条多肽链没有生物活性,是因为细菌中缺 少 ,不能 。若要直接获得有活性的转基因人胰岛素, 可以选择 作为受体细胞。

高三生物第一学期期末试卷

第 10 页(共 14 页)

北京市西城区 2011 — 2012 学年度第一学期期末试卷

高三生物参考答案及评分标准
选择题(1~20 题每小题 1 分,21~30 题每小题 2 分,共 40 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 C 2 B 12 A 22 B 3 A 13 D 23 A 4 D 14 C 24 B 5 C 15 A 25 C 6 A 16 B 26 C 7 D 17 C 27 D 8 D 18 B 28 A 9 B 19 D 29 C

2012.1

10 D 20 B 30 D

非选择题(31~36 题,共 60 分)
除特殊注明外,每空 1 分。 31. (12 分) (1)甲 线粒体、 叶绿体 (答全 2 分, 仅答出线粒体、 叶绿体其中一个给 1 分。 仅答出“细 胞溶胶”不给分) CO2 浓度和温度(答全 2 分,仅答出 CO2 浓度、温度其中一个给 1 分,另答出 光质、水、矿质元素、无机盐给分,即 CO2 浓度+无机盐,给 2 分;答内部因素,如: 叶绿素的多少不给分) (2)增加(答出趋势给分如:增多给分,但只答“多”不给分) 类囊体膜 (上)的光反应 (必需都有得分) .... ... ATP 和 NADPH(答全得分) ,答[H]给分,多答 O2 给分;答 NADH 不给分; C3 化合物的还原(C3 酸还原成 C3 糖给分;C3 化合物的消耗不给分) CO2 与 C5 化合物结合(CO2 的固定给分;答暗反应;碳反应不给分) (3)减少 增加(答出趋势给分;不答出趋势不给分如:少、多)

高三生物第一学期期末试卷

第 11 页(共 14 页)

32. (8 分) (1)不同 生长素、细胞分裂素、赤霉素(答全得分) (答出 3 种激素后再多答出其他激素名称 不给分) 多种(不同)激素共同调节(共同作用;协调作用给分,但协同不给分) (2)①去除顶芽 (去掉、摘除给分) ②施用一定浓度的细胞分裂素(喷、涂、施用细胞分裂素给分) (3)细胞分裂素 时间(时期给分) 剂量(浓度、多少) (前后空没区别;季节不给分)

33. (12 分) (1) (2 分,答出任何一项给 1 分) 两条同源的 X 染色体未分开或复制后产生的(姐妹)染色单体未分开 (两条 X 染色体未分开给分;X 染色体的两条染色单体未分开给分;如果将发生 时期说对给分,如果发生时期与发生的事件不对不给分;中间是“和”字不给分;两条 X 姐妹染色单体不给分?) XY(性染色体) (XY 同源染色体) (2)①母本 ②XbXbY 分) XBY (3)体 有丝 XBY XXY XbXb 、Y;Xb、XbY; (XbXbY、O) (2 分,任意写对 2 个给 1

34. (9 分) (1)薇甘菊入侵区 势,答具体数值不给分) (2)生产者 消费者、分解者(2 分,答出一个给 1 分) 类群数 个体数量(此处强调动物整体的变化趋

(3)光照不足(遮盖、竞争等不给分;必须强调光照,不是物种间的关系) 分解者(答:土壤中小型动物 线虫和蜱螨类 给分) 群落演替(次生演替给分 答:演替、外来物种入侵不给分)
第 12 页(共 14 页)

高三生物第一学期期末试卷

35.(9分) (1)胰岛素受体 蛋白质、脂肪、糖原(答全给分)

细胞膜上葡萄糖转运蛋白(细胞膜载体蛋白) (答案中必需有“细胞膜”,没有不给分) 葡萄糖的利用(葡萄糖的氧化分解;多答出转化为非糖物质或脂肪、糖元给分, 只答转化为非糖物质或脂肪、糖元不给分) (2)不能 (3)血糖浓度 神经和体液(激素)共同(2分,答出一个给1分) (神经调节、激素调节;体液 调节都给分,组合及给分如下: 神经调节+激素调节、神经调节+体液调节 给2分 体液调节+激素调节 给1分 给1分 胰岛素无法与受体结合

神经调节+激素调节+免疫调节

36. (10 分) (1)DNA (核酸不给分,大肠杆菌的质粒只是 DNA) 含有多种限制性核酸内切酶的酶切位点 (外加载体的其它条件不错给分,错不给分) (2)① 氨基酸的排列顺序(A 链、B 链的一级结构给分) 信使 RNA 的碱基(核糖核苷酸的排列序列给分) DNA(基因、 )的碱基(脱氧核糖核苷酸给分) 不同质粒(2个质粒) ② 内质网、高尔基体等细胞器(答出任何一个内容均可得分,只答线粒体不给 分,但如果与内质网、高尔基体任何一个细胞器给分) 对多肽链进行加工(添加形成二硫键;形成空间结构不给分,因大肠杆菌也 形成空间结够) 真核细胞(酵母菌) (人的瘤细胞给分)

高三生物第一学期期末试卷

第 13 页(共 14 页)


相关文章:
2012年1月北京西城区高三生物期末测试题
北京市西城区 2011 — 2012 学年度第一学期期末试卷 试卷满分:100 分考生须知 考试时间:100 分钟 1.本试卷共 14 页,分为三个部分。第部分 1~6 页,为选...
2012年1月西城区高三生物期末测试题
2012年1月西城区高三生物期末测试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市西城区 2011 — 2012 学年度第一学期期末试卷 高三生物试卷满分:100 分考生须知...
2014年1月西城区高三生物测试题
北京市西城区2010年1月高... 11页 免费 西城高三生物期末测试题... 2页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此...
2014年1月西城区高三生物测试题
北京市西城区 2013 — 2014 学年度第学期期末试卷 高三生物选择题(1~20 题每小题 2 分,共 40 分)下列各题均有四个选项,其中只有个选项是最符合题意...
2013年1月西城区高三生物测试题
2013年1月西城区高三生物测试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市西城区 2012 — 2013 学年度第一学期期末试卷 高三生物试卷满分:100 分考生须知 ...
2013年1月西城区高三生物测试题(含答案)
2013年1月西城区高三生物测试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。北京市西城区 2012 — 2013 学年度第一学期期末试卷 高三生物试卷满分:100 分考生须知 考试...
西城区高三生物测试卷(2011年1月)
北京市西城区 2010 — 2011 学年度第学期期末试卷 高三生物试卷满分:100 分考生须知 考试时间:100 分钟 2011.1 1.本试卷共 12 页,分为三个部分。第部分...
2015年1月西城区高三生物试题
2015年1月西城区高三生物试题_其它课程_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014 — 2015 学年度第一学期期末试卷 高三生物试卷满分:100 分考生须知 考试时间:100 ...
2014年1月西城区高三生物测试题答案
2013-2014第一学期西城区生物高三期末统考试题答案2014 年 1 月高三期末试题参考...2012年1月北京西城区高三... 13页 免费 2013年1月西城区高三生物... 2页 ...
2015年1月西城区高三生物试题及答案
2015年1月西城区高三生物试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014 — 2015 学年度第一学期期末试卷 高三生物试卷满分:100 分考生须知 考试时间:...
更多相关标签:
2016年西城区高三期末 | 高三生物必修一测试题 | 高三生物必修二测试题 | 高三生物测试题 | 高三生物综合测试题 | 高三生物必修三测试题 | 生物必修二期末测试题 | 生物必修三期末测试题 |