当前位置:首页 >> 政史地 >>

【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第4单元 第1课时 1840-1900年间列强的侵略


必修 1

第四单元 第 1 课时
题号 答案 1 2 3 4

近代中国的民主革命

1840—1900 年间列强的侵略
5 6 7 8 9 10 11 12

1. (2015· 北京市海淀区期中考)1843 年 11 月 9 日, 法国外交部部长指示赴中国的使团: “您的目标

应是为法国的航运和贸易获得相同于英国的一切利益。 ”此时英国在中国已获得 的“利益”包括( ) ②由驻华领事对侨民实行司法管辖 ③在中国东

①政府有一名公使长久驻节北京

南五个重要口岸通商 ④商船在长江各通商口岸自由航行 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③

解析:本题考查基础知识的识记能力。注意时间信息“1843 年”,结合所学知识可知公 使驻京与商船在长江各通商口岸自由航行为列强在 1858 年《天津条约》中获得的权益,② 为 1842 年中英《南京条约》内容,③为 1843 年中英《五口通商章程》中列强获得的权益, 故选 D 项。 答案:D

2.(2015· 孝感市一模)1858 年《天津条约》签订后不久,马克思就断言:“从政治观点 看来,这个条约不仅不能巩固和平,反而使战争必然重起。”这种判断是基于( A.英法等国惯于出尔反尔 B.清政府的尊严受到严重损害 C.清政府对列强存有较大疑惧 D.太平天国拒绝承认不平等条约 )

解析:本题考查理解分析能力。 《天津条约》签订后清政府没有完全屈服,仍然对列
1

强存有较大疑惧,列强目的未达到,战争重起不可避免,故 C 项正确。 答案:C

3. (2014· 揭阳市学业考试)在某次战争之后, 列强欣喜若狂, 声称“第二次发现了中国”。 英国一家报纸评论道:“中国为东方一团大物,势已动摇……今欧洲之人,虽田夫野老,无 不以瓜分中国为言者。”这次战争是( A.鸦片战争 )

B.第二次鸦片战争

C.八国联军侵华战争 D.甲午中日战争

解析:本题考查材料信息和再认再现能力。“无不以瓜分中国为言者”体现了列强瓜分 中国的野心,这正是《马关条约》割占中国台湾刺激的结果,故 D 项正确。 答案:D

4.(2014· 佛山市顺德区期末考)对比《南京条约》和《马关条约》 ,英日从中国攫取最 大利益的出发点是( )

A.为资本主义国家商品输出创造有利条件 B.为资本主义国家资本输出提供有利条件 C.促进资本主义世界市场的初步形成 D.适应资本主义经济发展的阶段性要求

解析:本题考查理解分析能力。结合所学知识可知,前者要开埠通商,后者要在通商 口岸开设工厂, 这反映工业革命后列强以输出商品为主, 第二次工业革命后列强以输出资本 为主,这正是适应了资本主义经济发展的阶段性要求,故 D 项正确。 答案:D

5.(2015· 鹰潭市一模)19 世纪末《纽约时报》对某场战争的评价是:日本人打开了世 界的眼界, 让人们看到了大清帝国真正的无能……清国政体是一个明显失败的政体。 对这场 战争与《纽约时报》的评价理解准确的是( )

A.这场战争使外国人获得到中国内地游历经商传教特权 B.这场战争刺激了资本主义列强在华的新一轮侵略扩张
2

C.这场战争导致中国丧失了台湾、金门、妈祖岛的主权 D.文章作者认为中国应该向日本学习实行君主立宪政体 解析:依据材料可知这场战争指的是甲午中日战争,甲午中日战争签订《马关条约》 , 允许日本对华投资设厂,故 B 项正确。

答案:B

6.(2014· 揭阳市学业考试)《简明广东史》记载:“1846 年,广州进口货物价值(不含 鸦片)12 390 213 元, 比 1837 年减少 33.2%, 出口降至 23 198 493 元, 比 1837 年减少了 35.7%。 ” 导致广州对外贸易额下降的主要原因是( A. 《南京条约》签订 )

B.自然经济的顽强抵抗

C. “闭关锁国”政策的影响 D.太平天国运动的影响

解析:本题主要考查理解分析能力。结合所学知识可知,鸦片战争后,五口通商分散 了广州一口的贸易,其根源在于《南京条约》的签订,故 A 项正确。 答案:A

7.(2015· 北京市海淀区期中考)陈天华在 1903 年出版的《猛回头》中写道:“这,原 是个,名存实亡。替洋人,做一个,守土官长。”下列不平等条约的内容能说明这一观点的 是( ) A.清政府赔偿各国白银共 4.5 亿两 B.在北京东交民巷设立“使馆界” C.开重庆、沙市等四处为通商口岸 D.禁止中国人参加反帝性质的组织

解析:本题考查材料信息获取和再认再现能力。陈天华强调清政府成为列强的侵略工 具,根据所学知识可知这与 1901 年的《辛丑条约》有关。 《辛丑条约》规定清政府保证永远 禁止中国人参加反帝性质组织,从此清政府成为列强侵华的工具,故 D 项正确。 答案:D

3

8.(2015· 济南市一模)费正清在《伟大的中国革命》中指出:“大家都认为鸦片战争是 一次典型的非正义战争, 是鸦片染成的战争……其实, 根本是北京愿不愿意和英国订立平等 国家关系的问题。”对此理解不正确的是( A.是站在西方立场上做出的结论 B.未揭示英国发动战争的真实目的 C.掩盖了英国发动战争的侵略性 D.体现了公平公正的国际关系准则 )

解析:本题考查材料解读能力。结合所学知识可知,西方列强发动打开中国市场的战 争,签订不平等条约是不合理的国际关系准则,故 D 项错误,符合题意。 答案:D

9.1858 年,中英《天津条约》规定:“嗣后各式公文,无论京外,内叙大英国官民, 自不得提书?夷?字。”这表明当时的中国( A.已经形成平等的外交观念 B. “天朝上国”规制受到冲击 C.对西方列强产生崇拜心理 D.受到西方文化的广泛影响 )

解析:本题考查理解分析能力。据材料“中英《天津条约》规定”和“自不得提书?夷?字” 可知中国被迫改变对大英国官民的称谓, “天朝上国”规制受到冲击,故 B 项正确。 答案:B

10.(2015· 皖南八校联考)马汉在《海权论》中指出:“谁拥有了长江流域这个中华帝 国的中心地带,谁就具有了最可观的政治权威。出于这些原因,外部海上国家应积极、有效 地对长江流域施加影响。”以下能印证作者观点的事件是( A. 《北京条约》的签订 B.八国联军发动侵华战争 C. 《马关条约》的签订 D.武昌起义后列强猛攻武汉 )

解析:本题考查再认再现和理解分析能力。 《马关条约》开放重庆、沙市、苏州、杭
4

州等城市,致使列强势力侵入长江流域,进入中国腹地,故 C 项正确。 答案:C

11.(2014· 淮南市一模)有人将下面漫画中跑路者的现实活动归纳为:溜之大吉→反咬 一口→为人打工。漫画所描述的历史事件发生后列强获得的侵华权益是( )

A.西方列强拉开了瓜分中国的序幕 B.外国军队长期驻扎在华战略要地 C.列强在华设厂开始取得合法地位 D.外国军舰可以在长江各口岸通航

解析:从“溜之大吉→反咬一口→为人打工”可以判断是八国联军侵华时期,八国联军 侵华,慈禧“溜之大吉”;慈禧对义和团由招抚改为绞杀,是“反咬一口” ;清政府与列强共同 绞杀义和团运动,是“为人打工” ,八国联军侵华后,列强与清政府签订《辛丑条约》 ,B 项 是其中一项内容,故 B 项正确。 答案:B

12.(2014· 枣庄市二模)1898 年梁启超在日本创办《清议报》 ,开辟专栏论说时事。下 表评论是针对( ) 题目 论非皇上复政则同乱不能平定 论义民与乱民之异 论中国民气之可用 排外平议 A.太平天国运动 B.维新变法运动
5

所刊载的期数 第 49 期 第 52 期 第 57 期 第 68 期

C.义和团运动 D.辛亥革命

解析:本题考查再认再现和图表解读能力。义和团运动兴起于 1899 年,口号是“扶清 灭洋”带有盲目的排外色彩,符合题干材料时间和关键词意思,故 C 项正确。 答案:C

13.(2014· 南京市调研)阅读下列材料,回答问题。 材料一 一般而言,历史事件随着时光流逝其意义日减,鸦片战争则不然。它是中国 历史的转折,提出了中国必须近代化的历史使命。中国的近代化一日未完成,鸦片战争的意 义就一分不会减。 ——茅海建《天朝的崩溃》 材料二 1840 年以前是我们对人家不公正,1840 年以后是人家对我们不公正。 ——蒋廷黻《中国近代史》 材料三 由于中国人闭关自守、骄傲自满,三次灾难性的战争使他们受到了巨大的刺 激:第一次是 1840—1842 年同英国的战争,第二次是 1856—1858 年同英、法的战争,第三 次是 1894—1895 年同日本的战争。在这些战争中所遭到的耻辱性失败,迫使中国人打开大 门,结束他们对西方的屈尊态度,重新评价自己的传统文明。其结果是入侵和反入侵的连锁 反应:它产生了一个新中国,产生了至今震撼着远东和全球的影响。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 问题: (1)简析材料一中“鸦片战争……是中国历史的转折”的含义。 (2)结合所学知识论证材料二中的观点。 (3)概述材料三的主要观点。结合所学知识,从中国近代化的角度阐述三次战争对中华 民族的不同影响。 (4)根据以上材料结合所学知识,指出中国近代化的主要特点。

解析:本题主要从现代化角度考查列强侵华对中国的影响,视角新颖,旨在考查综合 分析能力。第(1)问直接根据所学知识进行分析即可。第(2)问首先要理解材料二观点,其次 寻找相应史实各举一例进行证明。第(3)问结合三次战争的影响说明材料三观点。第(4)问可 从近代化进程与内容等方面进行概括。
6

答案: (1)含义: 鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会, 是中国近代史的开端。 (2)“1840 年以前是我们对人家不公正”指“中国封建社会的统治者自认为是天朝大国, 以居高临下的态度对待外国人,视外国为夷”。“1840 年以后是人家对我们不公正”指“鸦 片战争以后列强发动对华侵略战争,强迫中国签订一系列不平等条约等” 。 (3)观点:三次灾难性的战争促使中华民族深刻反思、抗争、探索,最终取得反侵略战 争的胜利并建立了一个新中国。影响:鸦片战争后,中国东南沿海地区自然经济开始解体, 近代企业产生;部分先进的中国人提出了“师夷长技以制夷”的新思想。第二次鸦片战争后, 洋务派提出了“师夷长技以自强”的主张,掀起洋务运动,中国经济、军事、教育逐渐走向近 代化。清政府在甲午战争中失败,清政府的腐败无能暴露无遗,中国政治体制的近代化被提 上议事日程——维新变法运动和资产阶级民主革命运动兴起。 (4)主要特点:在西方列强不断侵略中国的过程中起步;地主阶级最初担负着近代化的 重任。

14.(2015· 襄阳市一模)阅读下列材料,回答问题。 材料 下列是日本《新歴史教科書》株式会社扶桑社(市販本)对中日战争起因的描述。

事件 甲午中日战争

描述 清不想失掉最后的朝贡国朝鲜,开始将日本作为敌人。日 本进行了日清和日俄两场战争

抗日

“九一八”事变

随着国民党统一中国的逼近,中国人的反日运动激化,不
7

战争

断发生妨碍列车运行和迫害日本学童的事件。此外,对日 本来说,北面有苏联的威胁,南面有国民党的力量不断逼 近 1937 年 7 月 7 日夜,在北京郊外的卢沟桥,发生了有人 向日本军队开枪的事件。第二天,中国方面继续开枪,进 七七事变 入了战斗状态。事件本身不过是一个小摩擦,虽然人们希 望就地解决,但是与日本方面的冲突事件不断发生,解决 变得困难起来 2014 年 12 月 1 日,在日本众院选举公告发布前一天的党首辩论会上,日本首相安

倍晋三就战争责任问题做出了避开直面回答的模糊表态:“过去那场战争的原因何在,必须 交由历史学家去判断。” 问题: 就日本教科书中关于两次中日战争起因记述,谈谈你对中日战争责任问题的看法。

解析:看法:日本教科书中的记述都是掩盖真实历史的做法,其真实目的就是为日本 军国主义开脱战争责任,将战争责任推给中国。 甲午中日战争起因是日本在明治维新后走向资本主义道路,两次工业革命的进行,资 本主义的发展缺少市场和资金;国内本身就资源匮乏、市场狭小,加之国内封建残余势力的 浓厚及社会转型期各种矛盾的尖锐; 明治维新后制定了以侵华为中心的大陆政策, 早有预谋。 抗日战争主要原因是日本为摆脱经济危机以及实现其蓄谋已久的侵略野心而发动。 因此从两 次侵华战争的原因和目的来看,战争责任应该由日本来承担。

8


相关文章:
【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第4单元 第1课时 1840-1900年间列强的侵略
【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第4单元 第1课时 1840-1900年间列强的侵略_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 第四单元 第 1 ...
【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第4单元 第2课时 太平天国运动和辛亥革命
【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第4单元 第2课时 太平天国运动和辛亥革命_韩语学习_外语学习_教育专区。【金版学案】人教版历史2016年...
【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第3单元 第1课时 英国君主立宪制的确立和发展
【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第3单元 第1课时 英国君主立宪制的确立和发展_数学_小学教育_教育专区。【金版学案】人教版历史2016...
【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第2单元 第1课时 古代希腊民主政治
【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第2单元 第1课时 古代希腊民主政治_韩语学习_外语学习_教育专区。【金版学案】人教版历史2016年高考第...
【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第6单元 第3课时 现代中国的对外关系
【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第6单元 第3课时 现代中国的对外关系_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 第 3 课时题号 答案 1 ...
【金版学案】人教版历史2016年高考总复习作业 必修1 第4单元 第4课时 抗日战争和近民主主义革命的胜利
【金版学案】人教版历史2016年高考总复习作业 必修1 第4单元 第4课时 抗日战争和近民主主义革命的胜利_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 第 4 课时 抗日战争...
【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第5单元 第3课时 “一国两制”的理论与实践
【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第5单元 第3课时 “一国两制”的理论与实践_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 第 3 课时题号 ...
【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第2单元 第2课时 罗马法
【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第2单元 第2课时 罗马法_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 第二单元 古代希腊罗马的政治制度 第 ...
【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第5单元 第2课时 现代中国的民主政治建设
【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第5单元 第2课时 现代中国的民主政治建设_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 第 2 课时题号 答案...
【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第2单元 第1课时 古代希腊民主政治
【金版学案】人教版历史2016年高考第一轮总复习作业 必修1 第2单元 第1课时 古代希腊民主政治_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 第二单元 古代希腊罗马的政治...
更多相关标签: