当前位置:首页 >> 理化生 >>

2012-2013学年高一上学期期末考试生物试题


金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

吉林省实验中学 2012-2013 学年高一上学期期末考试生物试 题
一.选择题(每题只有一个选项正确,1-40 题每题 1 分,41-50 题每题 2 分,共 60 分) 1.下列生物中,没有细胞膜的生物是 A.颤藻 B.烟草花叶病毒 C.酵母菌 D.大肠杆菌 2.下列选项中,属

于最基本的生命系统的是 A.蛋白质分子 B.大肠杆菌 C.噬菌体 D.蛙 3.发菜细胞群体呈蓝黑色,状如发丝,生菜是一种绿色植物,两者分别与和“发财”和“生财” 谐音而倍受百姓青睐。下列属于发菜和生菜的相同点的是 A.是真核生物 B.含有叶绿体 C.是自养生物 D.能有丝分裂 4.下列哪项不符合显微镜的使用操作 A.先在低倍镜下看清楚,再转至高倍镜 B.高倍镜缩小了观察的视野,放大了倍数 C.先用粗准焦螺旋调节,再用细准焦螺旋调节 D.把视野调亮,改用平面镜和放大光圈 5.当显微镜的目镜为 10× ,物镜为 10× 时,在视野直径范围内看到一行相连的 8 个细胞。 若目镜不变,物镜换成 40× 时,则在视野中可以看到这行细胞中的 A.4 个 B.16 个 C.32 个 D.2 个 6.原核细胞内有 A.染色体 B.RNA C.核膜 D.线粒体 7.下列关于原核生物和真核生物的叙述,正确的是 A.原核生物细胞不含线粒体,不能进行有氧呼吸 B.真核生物只能进行有丝分裂,原核生物只能进行无丝分裂 C.真核生物以 DNA 为遗传物质,部分原核生物以 RNA 为遗传物质 D.真核生物细胞具有生物膜系统,有利于细胞代谢有序进行 8.C、H、O、N、P、S 等 6 种元素是组成细胞的主要元素,其中占细胞鲜重最多是 A.C B.N C.O D.P 9.有关脂肪的鉴定,说法正确的是 A.用苏丹 III 鉴定脂肪需要水域加热 B.本实验用到 50%的酒精溶液洗去表面浮色 C.用镊子将最薄的花生子叶放在载玻片中央 D.苏丹 IV 可以使脂肪颗粒染成橘黄色 10.现有四瓶失去标签的无色透明液体:丙种球蛋白溶液、溶解着 DNA 分子的 0.015mol/L 的 NaCI 溶液、葡萄糖溶液。依次用下列哪组物质即可鉴别出来 ①双缩脲试剂 ②苏丹Ⅲ染液 ③甲基绿试剂 ④斐林试剂 ⑤碘液 A.③④⑤ B.①②④ C.①③④ D.②③⑥

11.蛋白质、DNA 完全水解后得到的化学物质分别是 A.氨基酸、核苷酸 B.多肽、核苷酸 C.氨基酸、核糖、含氮碱基、磷酸
第 1 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

D.氨基酸、脱氧核糖、含氮碱基、磷酸 12. 刚收获的粮食要摊开晾晒一段时间以去除一部分水分; 粮食入库储存前, 还要再晒一下。 请说明去除的水分在细胞中主要以哪种形式存在 A.结合水 B.自由水 C.先是自由水后是结合水 D.蒸气水 13.下列说法中正确的是 A.构成纤维素、淀粉等大分子的单体为果糖 B.脂肪是生命活动的主要能源物质 C.抗体的本质为蛋白质,起免疫作用 D.人体组织细胞中共含有 5 种核苷酸 14.下列细胞结构中,在普通光学显微镜下分辨不出的是 A.染色体 B.液泡 C.核糖体 D.叶绿体 15.下列有关胶质状态的细胞质基质的叙述,不正确的是 A.由水、无机盐、脂质、糖类、氨基酸和核苷酸等组成 B.能进行多种化学反应 C.含有少量的 DNA D.含多种酶 16.下列关于膜的叙述,错误的是 A.生物膜的主要成分是由蛋白质、脂质和糖类 B.生物膜中的大多数蛋白质分子和全部的磷脂分子是可以运动的 C.生物膜上蛋白质的种类和数量越多,生物膜的功能就越复杂 D.细胞膜上与细胞识别有关的物质是糖蛋白 17.组成生物膜系统的生物膜是指 A.在结构上直接相连的膜结构 B.细胞内所有的膜结构 C.具有膜结构的细胞器 D.细胞膜、液泡膜及两层膜之间的细胞质 18.若给予放射性同位素标记的氨基酸研究胰腺细胞合成和分泌消化酶(属于蛋白质)的过 程,放射性标记先后出现在 A.高尔基体、内质网、核糖体 B.内质网、高尔基体、核糖体 C.核糖体、内质网、高尔基体 D.核糖体、高尔基体、内质网 19.蚕豆根尖的分生区细胞中与能量转换有关的是 ① 叶绿体; ② 线粒体; ③ 中心体; ④ 细胞质基质 A.① ② B.② ③ C.② ④ D.① ④ ② 20.在动、植物细胞中均有,但功能不同的细胞器是 A.线粒体 B.内质网 C.核糖体 D.高尔基体 21.甲、乙两种物质分别依赖自由扩散和协助扩散进入细胞,如果以人工合成的无蛋白质的 磷脂双分子膜代替细胞膜,并维持其他条件不变,则 A.甲运输被促进 B.乙运输被促进 C.甲运输被抑制 D.乙运输被抑制 22.下列有关细胞膜功能的叙述中,不正确的是: A.将细胞与外界环境分隔开 B.对细胞有支持和保护作用 C.控制物质进出细胞 D.进行细胞间的信息交流 23.将人体口腔上皮细胞转移至不同浓度(Ⅰ ,Ⅱ ,Ⅲ )的三种盐溶液中, 结果如右图所示。这三种溶液的浓度是 Ⅰ Ⅱ A.Ⅰ >Ⅱ >Ⅲ B.Ⅱ >Ⅰ >Ⅲ Ⅲ
第 2 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

C.Ⅰ <Ⅱ <Ⅲ D.Ⅰ <Ⅲ <Ⅱ 24.用呼吸抑制酶处理小肠上皮细胞,细胞对下列物质吸收量不变的一组是 A.Na+、氨基酸和葡萄糖 B.O2、H2O 和甘油 + C.K 、氨基酸和葡萄糖 D.K+、Ca2+和氨基酸 25.下列现象中,一定属于顺相对含量梯度跨膜运输的过程是 A.蔗糖分子通过细胞壁 B.蛋白质分子通过细胞膜 + C.水分子通过细胞膜 D.K 通过细胞膜 26.下列不属于质壁分离原因的是 A.细胞液的浓度大于外界溶液的浓度 B.细胞液的浓度小于外界溶液的浓度 C.细胞壁的伸缩性小于原生质层的伸缩性 D.原生质层具有选择透过性 27.以下叙述中,能正确说明酶的特性的有 ① 酶只在碱性和微酸性中起作用 ② 酶本身在催化作用前后没有改变其性质 ③ 温度越高,酶的作用也就越大 ④ 各种酶的催化作用仅限于特定的化学反应 ⑤ 酶是在活细胞内产生的,故仅限于在体内起作用 A.① ⑤ B.② ④ C.① ⑤ ③ D.② ⑤ ④ 28.下列有关 ATP 的叙述,错误的是 A.ATP 分子水解去掉两个磷酸基后变成了 RNA 的基本单位 B.ATP 分子中储存着大量的活跃化学能,是一种高能磷酸化合物 C.ATP 是生物的主要能源物质 D.ATP 水解成 ADP 时,是远离 A 的高能磷酸键断裂,释放能量 29. 好氧细菌的需氧呼吸和厌氧细菌的厌氧呼吸产生CO2的场所分别是 ① 细胞质基质 ② 叶绿体 ③ 核糖体 ④ 线粒体 A.① ④ B.② ③ C.④ ① D.① ① 30.对植物的光合作用起关键作用的化学元素是 A.K B.Mg C.Na D.Si 31. 将竖直放置的水绵和某种厌氧细菌的混合溶液放在暗处, 白光透过三棱镜照在混合液处, 一段时间后,厌氧细菌的分布情况最可能是 A.随机、均匀分布在混合液中 B.集中分布在上下两侧 C.集中分布在中央位置 D.集中分布在溶液的下层 32. 图示原来置于黑暗环境条件下的绿色植物改置于连续变化的光照条件下后, 根据其吸收 的 CO2 量绘成的曲线,下列叙述正确的是 A.曲线 ab 段表示绿色植物没有进行光合作用 B.曲线 bc 段表示绿色植物仅进行光合作用 C.在 b 点条件下绿色植物有机物积累量为零 D.整段曲线表示随光照强度的递增,光合作用加强, 呼吸作用减弱

33. 光合作用的过程中, 水的分解及三碳化合物形成葡萄糖这两个生理过程所需要的能量分 别来自于
第 3 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

A.呼吸作用产生的 ATP 和光能 B.都是呼吸作用产生的 ATP C.光能和光反应产生的 ATP D.都是光反应产生的 ATP 34.离体的叶绿体在光照下进行稳定光合作用时,如果突然中断 CO2 气体的供应,短时间 内叶绿体中 C3 化合物与 C5 化合物相对含量的变化是 A.C3 化合物增多,C5 化合物减少 B.C3 化合物增多,C5 化合物增多 C.C3 化合物减少,C5 化合物减少 D.C3 化合物减少,C5 化合物增多 35. 某同学利用下图装置测量发芽种子的呼吸类型。 假如种子已经消过毒且呼吸底物全部为 葡萄糖,在不考虑环境因素影响的条件下,只有氧呼吸的情况是

A.a 不动,b 右移 B .a 左移,b 不动 C.a 左移,b 右移 D.a 右移,b 左移 36.下图中能正确表达有丝分裂细胞周期概念的是( )

A.a~b B.a~c C.b~c D.b~d 37.菠菜根的分生区细胞在分裂过程中不会出现的是 A.细胞分裂间期,着丝点分裂,姐妹染色单体分离 B.细胞分裂中期,染色体形态较固定、数目较清晰 C.细胞分裂前期,核膜和核仁逐渐消失 D.细胞分裂末期,高尔基体参与细胞壁的形成 38.动物细胞的有丝分裂过程与植物细胞明显不同的是 A.间期有染色体的复制 B.后期有着丝点的分裂 C.末期细胞中部膜内陷,把细胞缢裂成两部分 D.后期到末期染色体平均分配到两个子细胞中 39.细胞相对表面积、对外物质交换速率和细胞新陈代谢强度之间的关系正确的是 A.细胞的相对表面积越大,物质交换速率越快,细胞新陈代谢越旺盛 B.细胞的相对表面积越大,物质交换速率越慢,细胞新陈代谢越缓慢 C.细胞的相对表面积越小,物质交换速率越快,细胞新陈代谢越缓慢 D.细胞的相对表面积越小,物质交换速率越慢,细胞新陈代谢越旺盛 40.下列关于染色体的叙述中,不正确的是 A.染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质 B.严格地说,只有在细胞分裂时才出现染色体 C.染色体主要存在于细胞核中 D.染色体的主要成分是蛋白质和 DNA

41.某 39 肽中共有甘氨酸 4 个,现去掉这 4 个氨基酸,得到 4 条长短不等的多肽(如右图所
第 4 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

示) 则得到这些多肽至少需要消耗水的数目、 , 这些多肽中至少含有游离氨基的数目以及 肽键的数目分别是 A. 8、4、31 B. 4、35、35 C. 7、4、31 D. 3、32、38 42.下列对有关实验的描述,正确的是 A.在叶绿体中,ADP 由类囊体向叶绿体基质运动,ATP 的运动方向则相反 B.在用过氧化氢酶探究 pH 对酶活性影响的实验中,属于自变量的因素是 pH,因变量 是过氧化氢分解速率 C.用口腔上皮细胞制作的临时装片,可用于观察细胞的质壁分离与复原实验 D.纸层析法分离叶绿体中的色素,可以观察到滤纸条上四条色素带的颜色,从上到下 依次是:橙黄色、黄色、黄绿色、蓝绿色 43.下左图是含有淀粉的琼脂块上的实验装置。将该装置放在 37oC 的温度下,培养 24h 后, 用碘液冲洗圆点处,各琼脂块的处理方法和实验结果见下表。下列说法中正确的是 圆点 A B C D E 处理方法 加入新鲜唾液 接种面包霉 加入煮沸的唾液 加入蔗糖酶 加入新鲜唾液与质量分数为10%盐酸的混合 液 结果 红棕色 红棕色 蓝黑色 ? 蓝黑色

A.面包霉能分泌淀粉酶,酶可在细胞外发挥作用 B.温度能影响酶的活性,温度越高,酶的催化活性越强 C.酶不仅具有高效性,还具有专一性,实验 E 就是最好的证明 D.酶的催化需要适宜的 pH,据此推断表中的“?”处应是蓝黑色 44.在下列四种化合物的化学组成中,“○”中所对应的含义最接近的是

A.① ②

B.② ③

C.③ ④

D



① ④

http://wx.jtyjy.com/ 45.下列有关叶绿体及叶绿体中色素的叙述不正确的是 A.叶绿体是高等植物进行光合作用的主要场所 B.在电子显微镜下可观察到叶绿体有双层膜、基粒等结构 C.叶绿体中的色素有叶绿素和类胡萝卜 D.叶绿体中的色素可以吸收可见的太阳光 46.在细胞有丝分裂的分裂期开始时,如果它的染色体数是 N,DNA 含量为 Q,则细胞分 裂后每个子细胞中的染色体数和 DNA 含量分别
第 5 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

A.N 和 Q B.N/2 和 Q/2 C.N 和 Q/2 D.N/2 和 Q 47.下图表示某绿色植物的非绿色器官在氧浓度为 a、b、c、d 时,CO2 释放量和 O2 吸收量的变 化。下列相关叙述错误的是 A.氧浓度为 a 时,只进行无氧呼吸 B.氧浓度为 b 时,无氧呼吸比有氧呼 吸消耗的葡萄糖多 C.氧浓度为 c 时,较适于贮藏该植物 器官 D.氧浓度为 d 时,无氧呼吸的强度与有氧呼吸强度相等 48.如右图为植物光合作用强度随光照强度变化的坐标曲线图,分析下列叙述,不正确的是 A.a 点叶肉细胞产生 ATP 的细胞器只有线粒体,b 点 植物光合作用强度与细胞呼吸作用强度相等 B.已知某植物光合作用和细胞呼吸最适温度分别为 25℃ 和 30℃ ,如图表示该植物处于 25℃ 环境中,则将温度 提高到 30℃ 时,a 点上移,d 点上移 C.如果该图表示阴生植物,若改绘成阳生植物,则 b 点右移 D.当植物缺镁时,b 点将向左移 49.对于“H2O→O2”和“O2→H2O”这两个过程的分析不正确的是 A.前者可表示为光合作用的光反应阶段 B.前者产生的 O2 中氧全部来自 H2O 中的氧 C.后者可表示为有氧呼吸第二阶段 D.后者 O2 中氧全部形成了 H2O 中的氧 50. 如图为水稻根细胞对 Si 的吸收和氧分压的关系图。分析此图信息并选出不正确的说法 A.图中 A、C 两处用于根代谢活动的酶有很大的不同 B.在 C 点以后通过中耕松土。可进一步促进对 Si 的吸 收 而表现为 M1 的曲线 C.A→B 段,O2 限制根细胞对 Si 吸收速率的主要因素 D.氧分为 8 时,AC 曲线将演变为 M2 形态 二.非选择题(共 40 分) 51. (除特殊标注外,每空 1 分,共 13 分 )图甲是某水生高等植物细 胞亚显微结构模式图,图乙为其进行某种生理活动时的物质变化曲线,请据图回答: 细胞壁 ② ③ ① ④ ⑤ ⑩

⑦ ⑧ ⑨

· · · · · · ·· · · · ·· ·· · · · ? ·· · · · ·· ⑥ · · ··· · · · ·

Y



A



X

(1)如果将该细胞放入一定浓度的 KNO3 溶液中,将会出现细胞壁与[ ] 分离的现象,之后又会自动复原,原因是 K+ 和 NO3-通过
第 6 页 共 9 页

进入[

]

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
中,使其浓度高于外界溶液。

wx.jtyjy.com

(2)对蛋白质进行加工的细胞器是 、 。 (填序号) (3)科学研究表明,该植物细胞中钾离子浓度为池水的 75 倍,而钠离子浓度约为池水浓度 的 1/8,这证明了结构② 功能上具有 性。 (4)如果用该细胞所在的植物提取色素和分离色素,请叙述分离色素的原理是 。 分) (2 (5)若图乙中 Y 代表单位时间 CO2 的产生量,则自变量 X 代表的因素最可能是 。 分) (2 (6)乙图中曲线 代表的生理过程能在细胞结构⑥ 中进行。结构⑥ 同时既能产 生也能利用的两种物质是 和 。 52.(每空 1 分,共 11 分)下左图表示植物叶肉细胞中光合作用、有氧呼吸的过程,以及两 者之间的联系,其中甲~戊表示生理过程,a~d 表示相关物质,下右图是两细胞器的 结构图。请据图回答:

(1)物质 a 表示 ,物质 d 表示 。 (2)过程甲表示光合作用的 阶段,该反应阶段是在 (填写 A 或者 B)结构的 部位进行的(填写该图中的数字) (3)在过程甲~戊中,能够在图 B 中进行的是 、 。 (4) 若结构 A 中进行的生理过程中有一气体分子产生后进入了同一细胞的结构 B 中被利用, 在该过程中该气体分子最少穿过了 层磷脂分子。 18 (5)如果给土壤中浇以含 O 的水,经植物体形成的含 18O 的气体有______、______、 __________。 53. (除特殊标注外,每空 1 分,共 8 分)右图是高等生物细胞有氧呼吸过程的图解,据图 回答: (1)④ 、⑤ 、⑥ 代表能量,其中最多的代号是_____________。 ( 2 ) [H]与 O2 结 合生成 ②的 过 程 , 发 生 的 场 所 是 _____ __ _ 。 (3)人体肌细胞内如果缺氧,C6H12O6 氧化的反应式是 _____ (2 分)。 (4)有 氧呼吸的反应式 (2 分)。 (5)贮藏时间久了的苹果内部的细胞进行呼吸时,消耗一定量的葡 萄糖可以产生 A 摩尔的二氧化碳,其植物体叶片在正常生长时消耗 同样数量的葡萄糖可产生二氧化碳___________摩尔。 分) (2 54. (每空 1 分,共 8 分)下图是具有四条染色体的某细胞进行有丝
第 7 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
分裂的简图,据图回答:

wx.jtyjy.com

(1) 该图是________细胞 (动物还是植物) 有丝分裂简图, 其分裂顺序依次是____________ (用字母表示) 。 (2)图示作为一个细胞周期还缺少处于_______期的细胞简图。 (3)图示的细胞分裂结束后,子细胞内含______个 DNA 分子。 (4)染色体数目加倍发生在图_______所示时期,图 A 中有 个姐妹染色单体。 (5)图 B 所处时期的最明显变化是____________________________。 (6)着丝点与 DNA 数之比为 1:1 的图示是_________________。

第 8 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

参考答案
题 答 题 答 题 答 题 答 题 答 号 案 号 案 号 案 号 案 号 案 1 B 11 D 21 D 31 C 41 C 2 B 12 B 22 B 32 C 42 B 3 C 13 C 23 B 33 C 43 A 4 D 14 C 24 B 34 D 44 D 5 D 15 C 25 C 35 B 45 A 6 B 16 A 26 A 36 D 46 C 7 D 17 B 27 B 37 A 47 D 8 C 18 C 28 C 38 C 48 D 9 B 19 C 29 D 39 A 49 C 10 C 20 D 30 B 40 C 50 B

51.(除特殊标注外,每空 1 分,共 13 分)

(1)[ 1 ]原生质层 主动运输 [11 ]液泡 (2)⑤ ⑨ (3)选择透过性 (4)不同色素在层析液中溶解度不同,溶解度越高,随层析液在滤纸上扩散速度就越快 (2 分) (5)O2(氧气)浓度(2 分) (6)II [H] H2O 52.(每空 1 分,共 11 分) (1)[H]和 ATP CO2 (2)光反应 A ③ (3)丙 丁 (4) 8 (5)水蒸汽 CO2 O2 53. (除特殊标注外,每空 1 分,共 8 分) (1) ⑥ (2)线粒体内膜(3)略(2 分) (4)略(2 分) (5)3A(2 分) 54. (每空 1 分,共 8 分) (1)植物;BCAD (2)分裂间 (3)4 (4)A 0 (5)细胞核中出现染色体 (6)AD

第 9 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com


相关文章:
2012-2013学年度上学期高一期末考试生物试题2013.1
2012-2013学年度上学期高一期末考试生物试题2013.1_理化生_高中教育_教育专区。哈三中高一试题哈三中 2012—2013 学年度上学期 高一学年第一模块生物试卷一、单项选...
江苏省金湖县2012-2013学年高一生物上学期期末考试试题苏教版
金湖中学 2012-2013 学年高一上学期期末考试生物试题第 I 卷(选择题) 一、选择题 1.使用染色剂染色是生物学实验常用的方法,某同学对有关实验做了如下归纳,...
实验中学2012-2013学年高一上学期期末考试生物试题
实验中学2012-2013学年高一上学期期末考试生物试题_理化生_高中教育_教育专区。实验中学2012-2013学年高一上学期期末考试生物试题金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 吉...
2012-2013学年度上学期高一期末考试生物试题
2012-2013学年度上学期高一期末考试生物试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区...土壤淹水可导致根系发生无氧呼吸 ) ( ) 高一生物 第 4 页共 7 页 二、非...
2012-2013学年生物学科高一上学期期末试题
第1 页共 7 页 定安中学 20122013 学年度 生物学科高一上学期期末考试试题 (满分:100 答题时间:90 分钟) 一、单项选择题(每题 2 分,共 2×25 分,共 ...
2012--2013高一生物第一学期期末考试试卷
2012--2013高一生物第一学期期末考试试卷_理化生_高中教育_教育专区。2012--2013...[来源:学&科&网 Z&X&X&K] 多被转化为人体自身的一部分,其根本原因是 A...
2012——2013学年高一期末考试生物试题
2012——2013学年高一期末考试生物试题_理化生_高中教育_教育专区。期末考试高一...核糖体 D.细胞核 21.葡萄糖进入红细胞和进入小肠绒毛上皮细胞的方式分别是 (...
甘肃省天水市一中2012-2013学年高一上学期期末考试生物试题 Word版含答案
甘肃省天水市一中2012-2013学年高一上学期期末考试生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。优化方案教考资源网 www.yhfabook.com 天水一中 2012 级 2012...
广东省广州六中2012-2013学年高一上学期期末考试生物试题
广东省广州六中2012-2013学年高一上学期期末考试生物试题_理化生_高中教育_教育...下面为生物体的新陈代谢示意图,下列描述错误 的是:( ) .. A.过程①在...
更多相关标签:
高一上学期生物知识点 | 高一上学期期末试卷 | 高一上学期期末数学 | 高一上学期期中测试题 | 高一上学期生物期中考 | 高一上学期期中生物 | 高一上学期期末考试 | 高一生物上学期试卷 |