当前位置:首页 >> 理化生 >>

水溶液里的离子平衡一(答案解析)


2.用 0.10mol?L
+


﹣1

的盐酸滴定 0.10mol?L
﹣ ﹣ ﹣

﹣1

的氨水,滴定过程中不可能出现的结果是(
+ +
﹣ ﹣ ﹣




A.c(NH4 )>c(Cl

),c(OH )>c(H ) B. c(NH4 )=c(Cl ),c(OH )=c(H+)

C. c(Cl )>c(NH4+),c(OH )>c(H+) D.c(Cl )>c(NH4+),c(H+)>c(OH ) 解析:解:A、若滴定后溶液中的溶质为氯化铵和一水合氨,则一般溶液显碱性,即 c(OH ) >c(H ),溶液中弱电解质的电离>盐的水解,即 c(NH4 )>c(Cl ),则符合电荷 守恒,故 A 是可能出现的结果; B、若滴定后溶液中的溶质为氯化铵和一水合氨,当溶液中弱电解质的电离程度与盐的水 解程度相同时,溶液为中性,则 c(OH )=c(H ),由电荷守恒可知 c(NH4 )=c(Cl ),故 B 是可能出现的结果; C、当 c(Cl )>c(NH4 ),c(OH )>c(H ),则溶液中阴离子带的电荷总数就大 于阳离子带的电荷总数,显然与电荷守恒矛盾,故 C 是不可能出现的结果; D、若滴定后溶液中的溶质为氯化铵,由铵根离子水解则溶液显酸性,即 c(H )>c(OH
﹣ ﹣ ﹣ ﹣

+

+



+

+



+



+

+

),又水解的程度很弱,则


c(Cl )>c(NH4 ),且符合电荷守恒,故 D 是可能出现的结果; 故选:C. 答案:C. 3.下列实验过程中,溶液的 pH 增大的是( A.向 NaOH 溶液中滴加水 C. 向 NaCl 溶液中滴加稀盐酸 ) B. 向稀盐酸中滴加 NaOH 溶液 D.向 NaOH 溶液中滴加稀盐酸

+

解析:解:氢氧根离子浓度越大,pH 越大;氢离子浓度越大,pH 越小, A.向氢氧化钠溶液中加入水时,稀释了氢氧化钠,氢氧根离子浓度减小,溶液的 pH 减 小,故 A 错误; B.盐酸显酸性,向盐酸中滴加氢氧化钠溶液,发生酸碱中和反应,氢氧根离子浓度增大, 溶液的 pH 一定升高,故 B 正确; C.氯化钠为中性,盐酸显酸性,向 NaCl 溶液中滴加稀盐酸,溶液显酸性,pH 减小,故 C 错误; D.氢氧化钠显碱性,向氢氧化钠溶液中滴加盐酸时,发生酸碱中和反应,氢氧根离子浓 度减小,溶液的 pH 一定减小,故 D 错误; 故选 B. 答案:B. 4.下列物质的水溶液因水解呈酸性的是( A.AlCl3 B.Na2CO3 ) C.NaCl D.K2SO4

解析:解:A、AlCl3 属于强酸弱碱盐,在溶液中水解显酸性,故 A 正确; B、Na2CO3 属于强碱弱酸盐,其溶液呈碱性,故 B 错误; C、NaCl 是强酸强碱盐,在溶液中不水解,其溶液呈中性,故 C 错误; D、K2SO4 是强酸强碱盐,在溶液中不水解,其溶液呈中性,故 D 错误; 故选 A. 答案:A.
第 1 页(共 15 页)

5.下列说法正确的是(



A.K2MnO4、KMnO4、MnO2 三者中 Mn 元素的化合价逐渐升高 B. NaCl、Na2CO3、NaOH 三者饱和溶液的 pH 逐渐变大 C. NH4NO3、NaCl、CaO 三者溶于水后,所得溶液的温度逐渐降低 D.金、银、铜金属活动性顺序逐渐减弱 解析:解:A.K2MnO4、KMnO4、MnO2 三者中 Mn 元素的化合价分别为+6、+7、+4,则化合 价变化先大后小,故 A 错误; B.NaCl 为中性,Na2CO3 水解显碱性,NaOH 为强碱,则饱和溶液的 pH 逐渐变大,故 B 正确; C.NH4NO3 溶于水吸热,NaCl 溶于水温度变化不明显,CaO 溶于水放热,CaO 溶于水后 温度升高,故 C 错误; D.由金属活动性可知,活泼性为 Cu>Ag>Au.,则金、银、铜金属活动性顺序逐渐增 强,故 D 错误; 故选 B. 答案:B . 6.已知:(1)Al(OH)3 的电离方程式为:AlO2 +H +H2O?Al(OH)3?Al +3OH (2)无水 AlCl3 晶体的沸点为 182.9℃ ,溶于水的电离方程式为:AlCl3=Al +3Cl (CH3COO)2Pb 则下列关于 Al(OH)3、AlCl3 和(CH3COO)2Pb 的说法中正确的是( A.均为强电解质 B. 均为弱电解质 C. 均为离子化合物 D.均为共价化合物 )
3+
﹣ ﹣

+

3+



(3) PbSO4 难溶于水, 易溶于醋酸钠溶液, 反应的化学方程式为: PbSO4+2CH3COONa=Na2SO4+

解析:解:A.Al(OH)3 在水溶液中部分电离,属于弱电解质,故 A 错误; B.AlCl3 在水溶液中完全电离,属于强电解质,故 B 错误; C.无水 AlCl3 晶体的沸点为 182.9℃ ,沸点较低,故氯化铝为共价化合物,故 C 错误; D.三者只含有共价键,不含有离子键,故均为共价化合物,故 D 正确, 故选 D. 答案:D. 8.下列图示与对应的叙述相符的是( A. )

向 CH3COOH 溶液中逐步加入 CH3COONa 固体后,溶液 pH 的变化

第 2 页(共 15 页)

B.

向 CH3COOH 溶液中加水时溶液的导电性变化,则 CH3COOH 溶液的 pH:a>b C.

催化剂能改变化学反应的焓变 D.

等量 NO2 在容积相同的恒容密闭容器中, 不同温度下分别发生反应: 2NO2 (g) ? N2 O4 (g) , 相同时间后测得 NO2 含量的曲线,则该反应的△ H<0 解析:解:A.向 CH3COOH 溶液中逐步加入 CH3COONa 固体后,c(CH3COO )增大抑制 CH3COOH 电离,则溶液 pH 增大,故 A 错误;
+


B.溶液导电能力与离子浓度成正比,c(H )与溶液 pH 成反比,根据图象知,c(H ) a 点>b 点,则溶液的 pH:a<b,故 B 错误; C.根据图象知,催化剂改变活化能不改变焓变,焓变与反应物和生成物总能量相对大小 有关,故 C 错误; D.恒容条件下,等量的 NO2 发生反应 2NO2(g)?N2O4(g),不同温度下,相同时间 内,如果该反应没有达到平衡状态,温度越高,反应速率越快,二氧化氮转化率越大,则 二氧化氮含量越少,如果反应达到平衡状态,升高温度,平衡向吸热反应方向移动,根据 图知,拐点左侧没有达到平衡状态,拐点右侧为平衡状态,达到平衡后,升高温度,二氧 化氮含量增大,说明正反应是放热反应,则该反应的△ H<0,故 D 正确; 故选 D. 答案:D. 9.25℃ 时,有下列四种溶液: ① 0.1mol?L
﹣1

+

② 氨水 pH=11 氨水 )

③ 0.1mol?L
﹣1

④ 盐酸 pH=3 盐酸

下列说法正确的是(

A. ① 稀释到原来的 100 倍后,pH 与② 相同 B. 等体积① ③ 混合、等体积② ④ 混合所得的溶液都呈酸性

第 3 页(共 15 页)

C. ① ② 中分别加入少量 CH3COONa 固体, 的值都变小


+ D.将 20mL 的① 溶液与 10mL 的③ 溶液混合后,若溶液呈碱性,则:c(NH4 )>c(Cl )>c

(NH3?H2O)>c(OH )>c(H ) 解析:解:A.一水合氨是弱电解质,加水稀释促进一水合氨电离,但仍然存在电离平衡,还有 少量一水合氨未电离,所以 pH 小于② ,故 A 错误; B.等体积① ③ 混合,二者恰好反应生成氯化铵,氯化铵为强酸弱碱盐,铵根离子水解而 使溶液呈酸性;等体积② ④ 混合,氨水浓度大于盐酸,二者等体积混合时氨水有剩余,溶 液呈碱性,故 B 错误; C.向氨水中加入醋酸钠时,醋酸钠水解而使溶液呈碱性,抑制一水合氨电离,则 的值都变大,故 C 错误; D.将 20mL 的① 溶液与 10mL 的③ 溶液混合后,溶液中的溶质为一水合氨和氯化铵,若溶 液呈碱性,则 c(OH )>c(H ),说明一水合氨电离程度大于铵根离子水解程度,根 据物料守恒得 c(NH4 )+c(NH3?H2O)=2c(Cl ),一水合氨电离程度大于铵根离子水 解程度,所以 c(NH4 )>c(Cl )>c(NH3?H2O),氯化铵和氨水的混合液中,一水 合氨浓度大于氢氧根离子浓度,所以溶液中离子浓度大小顺序是 c(NH4 )>c(Cl )> c(NH3?H2O)>c(OH )>c(H ),故 D 正确; 故选 D. 答案:D. 10.常温下某 H2CO3 溶液的 pH 约为 5.5,c(CO3 离子是( ) A.HCO3
﹣ ﹣ ﹣



+

+

+



+



+



+

2﹣

)约为 5× 10

﹣11

mol/L,该溶液中浓度最低的 D.OH


B.CO32



C.H+

﹣ ﹣ 解析:解:已知常温下某 H2CO3 溶液的 pH 约为 5.5,则 c(OH )=10 8.5mol/L,H2CO3 溶液中

存在 H2CO3?HCO3 +H ,HCO3 ?CO3 电离程度,所以 c(HCO3 )>c(CO3 该溶液中浓度最低的离子是 CO3 故选 B. 答案:B.
2﹣




+



2﹣

+H ,多元弱酸的第一步电离程度大于第二步
2﹣

+

2﹣

),已知 c(CO3

)约为 5× 10

﹣11

mol/L,所以



11.对常温下 0.1mo1/L 的醋酸溶液,以下说法正确的是( A.由水电离出来的 c(H )=1.0× 10
+ +
﹣13



mo1/L
﹣ ﹣

B. c(CH3COOH)>c(H )>c(CH3COO )>c(OH ) C. 与同浓度的盐酸分别加水稀释 10 倍:pH(醋酸)>pH(盐酸) D.与等浓度等体积 NaOH 溶液反应后的溶液中:c(CH3COOH)+c(CH3COO )=0.1mo1/L 解析:解:A.醋酸为弱电解质,不能完全电离,则 0.1mo1/L 的醋酸溶液中,由水电离出来的 c (H )>1.0× 10
+
﹣13 ﹣

mo1/L,故 A 错误;
+

B.醋酸部分电离,且电离程度较小,则 c(CH3COOH)>c(H ),因溶液中存在水的
第 4 页(共 15 页)

电离,则 c(H )>c(CH3COO )>c(OH ),故 B 正确; C. 盐酸完全电离, 稀释等体积时, 盐酸溶液中氢离子浓度较大, pH (醋酸) >pH (盐酸) , 故 C 正确; D.与等浓度等体积 NaOH 溶液反应,体积增大一倍,浓度减半,应为 c(CH3COOH) +c(CH3COO )=0.05mo1/L,故 D 错误. 故选 BC. 答案:BC. 12.已知:HCl 为强酸,下列对比实验不能用于证明 CH3COOH 为弱酸的是( A. 对比等浓度的两种酸的 pH B. 对比等浓度的两种酸,与相同大小镁条反应的初始速率 C. 对比等浓度、等体积的两种酸,与等量 NaOH 溶液反应后放出的热量 D. 对比等浓度、等体积的两种酸,与足量 Zn 反应,生成 H2 的体积 解析:解:A.对比等浓度的两种酸的 pH,如醋酸 pH 比盐酸 pH 大,说明醋酸没有完全电离, 可说明为弱酸,A 不选; B.氢离子浓度越大,反应速率越大,可对比等浓度的两种酸,与相同大小镁条反应的初 始速率判断酸性的强弱,故 B 不选; C.电解质的电离为吸热过程,如醋酸为弱酸,也发生中和反应放出的热量少于盐酸,可 证明酸性的强弱,故 C 不选; D.等浓度、等体积的两种酸,与足量 Zn 反应,生成 H2 的体积相等,不能证明酸性的强 弱,故 D 选. 故选 D. 答案:D. 13.下表是在相同温度下三种酸的一些数据,下列判断正确的是( 酸 浓度(mol/L) 电离度 电离常数 0.12 0.25 K1 0.2 0.2 K2 HX 0.9 0.1 K3 ) HY 1 0.3 K4 HZ 1 0.5 K5 )


+





A.在相同温度,从 HX 的数据可以说明:弱电解质溶液,浓度越低,电离度越大,且 K1>K2 >K3=0.01 B. 室温时,若在 NaZ 溶液中加水,则 c(Z )/[c(HZ)?c(OH )]的比值变小,若加少量盐 酸,则比值变大 C. 等物质的量的 NaX、NaY 和 NaZ 的混合,c(X )+c(Y )﹣2c(Z )=2c(HZ)﹣c(HX) ﹣c(HY),且 c(Z )<c(Y )<c(X ) D.在相同温度下,K5>K4>K3 解析:解:A.相同温度下,同种弱酸的电离常数不随浓度的变化而变化,所以 K1=K2=K3,故 A 错误;
﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣

第 5 页(共 15 页)

B.室温时,若在 NaZ 溶液中加水、加酸都促进水解, 二者都为常数,只受温度的影响,故 B 错误;

=Ka× Kw,

C.由电离度大小可知酸性 HZ>HY>HX,酸越强,水解程度越小,溶液的 PH 越小,则 其 pH:NaX>NaY>NaZ,则 c(Z )>c(Y )>c(X ),故 C 错误; D.弱酸的电离度越大,酸越强,则电离常数越大,所以在相同温度下,K5>K4>K3,故 D 正确; 故选 D. 答案:D. 14.常温下,0.2mol?L 的一元酸 HA 与等浓度的 NaOH 溶液等体积混合后,所得溶液中部分微 粒组分及浓度如图所示,下列说法不正确的是( )
﹣1 ﹣ ﹣ ﹣

A.HA 为弱酸 B. 该混合液 pH>7 C. 图中 X 表示 HA,Y 表示 OH ,Z 表示 H+


D.该混合溶液中:c(A )+c(Y)=c(Na+)


解析:解:一元酸 HA 和 NaOH 溶液等体积、等浓度 0.2mol/L 混合,HA+NaOH=NaA+H2O,所 得溶液中 A 浓度小于 0.1mol/L,说明在溶液中存在 A +H2O?HA+OH ,NaA 水解,HA ﹣ + 为弱酸,NaA 溶液呈碱性,则 c(OH )>c(H ),一般来说,盐类的水解程度较低, 则有 c(A )>c(OH ),所以有:c(Na )=0.1mol/L>c(A )>c(OH )>c(HA) >c(H ),即 X 表示 OH ,Y 表示 HA,Z 表示 H ,溶液中存在物料守恒得到:c(Na ) =c(A )+c(HA). A.一元酸 HA 和 NaOH 溶液等体积、等浓度 0.2mol/L 混合,二者恰好反应: HA+NaOH=NaA+H2O,所得溶液为 NaA 溶液,溶液中中 A 浓度小于 0.1mol/L,说明在 溶液中存在 A +H2O?HA+OH ,NaA 水解,HA 为弱酸,故 A 正确; ﹣ ﹣ ﹣ + B.c(Na )>c(A ),说明 NaA 水解,A +H2O?HA+OH ,该混合液 pH>7,故 B 正确; C.HA 是弱电解质,则有 c(A )>c(OH ),c(OH )除了水解产生的还有水电离 的,因此 c(OH )>c(HA),所以有:c(Na )=0.1mol/L>c(A )>c(OH )>c (HA)>c(H ),即 X 表示 OH ,Y 表示 HA,Z 表示 H ,故 C 错误; D.溶液中存在物料守恒 c(Na )=c(A )+c(HA),Y 表示 HA,得到 c(A )+c(Y) =c(Na ),故 D 正确; 故选 C. 答案:C.
+ +
﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣

+





+



+

+

+





+



+

第 6 页(共 15 页)

15.根据下表信息,下列判断正确的是( 酸 CH3COOH H2CO3 H2 S

) 电离常数(常温下) Ki=1.8× 10
﹣5 ﹣7

Ki1=4.3× l0

Ki1=9.1× 10

﹣8

,Ki2=5.6× 10

﹣11 ﹣12

,Ki2=1.1× 10

A.0.10mol/L 的下列各溶液 pH:Na2S<Na2CO3 B. HCO3 +CH3COOH→H2O+CO2↑+CH3COO C. 硫化钠溶液可以与碳酸氢钠溶液反应 D.pH 相同的 CH3COOH、H2CO3、H2S,溶液浓度依次减小 解析:解:根据电离平衡常数知,酸性强弱顺序为:CH3COOH>H2CO3>H2S>HCO3 >HS , A、酸性越强,其对应盐的水解程度越弱,即碱性越弱,由于酸性 HCO3 >HS ,故碱性: Na2S>Na2CO3,故 A 错误; B、乙酸的酸性大于碳酸和碳酸氢根,所以 CH3COOH+HCO3 →CH3COO +H2O+CO2↑ 能发生,故 B 正确; C、由于酸性:HCO3 >HS ,故硫化钠溶液可以与碳酸氢钠溶液反应生成 NaHS 和碳酸 钠,故 C 正确; D、酸性越强,其 pH 值越小,由于酸性 CH3COOH>H2CO3>H2S,故 pHCH3COOH< H2CO3<H2S,故 D 错误; 故选 BC. 答案:BC. 16.下列说法不正确的是( )
﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣

A.等物质的量浓度的 NH4HSO4 溶液和 NaOH 溶液等体积混合, 溶液中各离子浓度大小关系为: ﹣ + 2﹣ + + c(Na )=c(SO4 )>c(NH4 )>c(H )>c(OH ) ﹣l ﹣1 + B. 25℃ 时,将 a mo1?L 氨水与 0.01 moI?L 盐酸等体积混合,反应完全时溶液中 c(NH4 ) =c(C1 ),用含 a 的代数式表示 NH3?H2O 的电离常数 Kb= C.


某温度下,相同体积、相同 pH 的盐酸和醋酸溶液分别加水稀释,pH 随 溶液体积 V 变化的曲线如图所示.Ⅱ 为醋酸稀释时 pH 的变化曲线,且 a、b 两点水的电离程 度:a<b
﹣10 ﹣7 ﹣11 D.已知 298K 时氢氰酸(HCN)的 Ka=4.9× 10 、碳酸的 Ka1=4.4× 10 ,Ka2=4.7× 10 ,据 此可推测将氢氰酸加入到碳酸钠溶液中能观察到有气泡产生

解析:解: A、 向 NH4HSO4 溶液中加入等物质的量的 NaOH 溶液, 反应生成 Na2SO4、 H2 O、 (NH4)
2SO4;Na +

、SO4

2﹣

不水解,故 c(Na )=c(SO4
+

+

2﹣

),NH4 水解显酸性,所以 c(H )
2﹣

+

+

>c(OH ),即离子浓度由大到小为:c(Na )=c(SO4
第 7 页(共 15 页)



)>c(NH4 )>c(H )>c

+

+

(OH ),故 A 正确; B、当溶液中 c(NH4 )=c(C1 ),说明溶液呈中性,有 c(H )=c(OH )=10 NH3?H2O 的电离平衡常数 Kb= =
+




+



﹣7

,故

=

,故 B 正确; C、醋酸为弱酸,存在电离平衡,当加水稀释时,氢离子浓度减小较慢,所以醋酸稀释时, pH 增大较慢,曲线Ⅱ 为醋酸的 pH 值变化,故 C 正确; D、酸性 H2CO3>HCN>HCO3 ,所以氢氰酸加入到碳酸钠溶液中,没有气体生成,故 D 错误;故选 D. 答案:D. 17.室温时,pH=11 的稀氨水,下列判断正确的是( A.若升高温度,Kb、Kw 均增大 B. 用稀盐酸恰好中和时,溶液的 pH=7 C. 加水稀释,c(NH4+)?c(OH )增大
﹣ ﹣



D.加入 pH=11 的 NaOH 溶液,NH3?H2O 电离平衡逆向移动 解析:解:A、一水合氨的电离与水的电离,均属于吸热反应,升高温度,平衡右移,Kb、Kw 均增大,故 A 正确; B、含有弱根离子的盐,谁强谁显性,氯化铵是强酸弱碱盐,所以其溶液呈酸性,故 B 错 误; C、加水稀释促进一水合氨电离,但铵根离子、氢氧根离子浓度都减小,所以 c(NH4 ) ?c(OH )减小,故 C 错误; D、加入 pH=11 的 NaOH 溶液,氢氧根离子浓度不变,平衡不移动,故 D 错误,故选 A. 答案:A. 18.已知氢氟酸酸性强于氢氰酸(HCN),下列判断正确的是(
+
﹣ ﹣

+




A.NaCN 与 HCN 的混合液中一定有 C(Na )>C(CN )>C(OH )>C(H+) B. 氢氟酸溶液的导电性一定强于氢氰酸 C. 相同温度下,同浓度、同体积的 NaF 溶液和 NaCN 溶液,离子数目前者大于后者 D.氢氟酸能与 Na2C03 反应生成 C02 气体,HCN 也一定能与 Na2C03 反应生成 C02 气体 解析:解:A.NaCN 与 HCN 的浓度以及电离程度未知,不能确定酸碱性,如 HCN 浓度较大, 则溶液也可能呈酸性,故 A 错误; B.等浓度时,因 HF 酸性较强,则 HF 导电能力强,但二者浓度未知,不能确定导电能 力,故 B 错误; C.根据电荷守恒,c(F )+c(OH )=c(Na )+c(H ),c(CN )+c(OH )=c(Na ) +c(H ),即离子总数是 n(Na )+n(H )的 2 倍,而 NaCN 的水解程度大,即 NaCN 溶液中的 c(OH )大,c(H )小,c(Na )相同,所以 NaF 中离子浓度大,故 C 正确; D.HCN 的酸性比 HF 弱,但不一定比碳酸强,故 D 错误. 故选 C.
第 8 页(共 15 页)
﹣ ﹣ ﹣

+

+





+

+

+

+

+

+

答案:C. 19.25℃ 时,几种弱酸的电离常数如下:25℃ 时,下列说法正确的是( 弱酸的化学式 CH3COOH
﹣5



HCN 4.9× 10
﹣10

H2 S K1=1.3× 10 K2=7.1× 10

电离常数(25℃ )1.8× 10

﹣7 ﹣15

A.等物质的量浓度的各溶液 pH 关系为:pH(CH3COONa)>pH(Na2S)>pH(NaCN)


B. a mol/LHCN 溶液与 b mol/LNaOH 溶液等体积混合,所得溶液中 c(Na+)>c(CN ),则 a 一定小于或等于 b C. NaHS 和 Na2S 的混合溶液中,一定存在 c(Na+)+c(H+)=c(OH )+c(HS )+2c(S2 )
﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ D.某浓度的 NaCN 溶液的 pH=d,则其中由水电离出的 c(OH )=10 dmol/L

解析:解:A.由表格中的数据可知,醋酸电离平衡常数最大,酸性最强,则酸性越强,盐的水 解越弱,所以等物质的量浓度溶液的 pH 关系为 pH(Na2S)>pH(NaCN)>pH (CH3COONa),故 A 错误;


B.等物质的量时生成 NaCN,CN 离子水解,则 C(Na )>c(CN ),所以 a mol?L
1
﹣1

+





HCN 溶液与 b mol?L NaOH 溶液等体积混合后,所得溶液中:c(Na )>c(CN ), a 有可能略大于 b,故 B 错误; C.NaHS 和 Na2S 的混合溶液中存在电荷守恒,所以一定存在 c(Na )+c(H )=c(OH


+



+

+

)+c(HS )+2c(S




2﹣

),故 C 正确;
d﹣14

D.该溶液中 c(OH )=10 D 错误; 故选 C. 答案:C.

mol/L,水电离出的 c(H )=c(OH )=10

+



d﹣14

mol/L,故

20.常温下,下列表述正确的是(


﹣ ﹣

A.pH=3 的 CH3COOH 溶液的浓度小于 pH=2 的盐酸的浓度 B. 向 NaHCO3 溶液中加入少量 NaOH 固体,可抑制 HCO3 的水解,使 c(HCO3 )增大 (CH3COO )+c(OH )
﹣ ﹣

C. 将任意量的 CH3COOH 溶液与 NaOH 溶液混合,其混合溶液均存在:c(Na+)+c(H+)=c D.Na2CO3 溶液中:c(Na+)>c(CO32 )>c(OH )=c(HCO3 )>c(H+)
﹣ ﹣ ﹣

解析:解:A、醋酸是弱酸,电离程度很小,pH=3 的 CH3COOH 溶液的浓度大于 pH=2 的盐酸 的浓度,故 A 错误; B、NaOH 能够中和 NaHCO3,所以向 NaHCO3 溶液中加入少量 NaOH 固体,使 c(HCO3


)减小,故 B 错误;
+ +


C、 将任意量的 CH3COOH 溶液与 NaOH 溶液混合, 其混合溶液只存在: Na 、 H 、 CH3COO


、OH 四种离子,据电荷守恒 c(Na )+c(H )=c(CH3COO )+c(OH ),故 C 正 确; D、Na2CO3 溶液氢氧根离子有碳酸根水解、碳酸氢根离子水解和水的电离三个来源,碳 酸氢根离子只有碳酸根水解一个来源,所以 c(OH )>c(HCO3 ),故 D 错误; 故选 C. 答案:C.
第 9 页(共 15 页)
﹣ ﹣

+

+





21.现有四种溶液:① pH=3 的 CH3COOH 溶液,② pH=3 的 HCl 溶液,③ pH=11 的氨水,④ pH=11 的 NaOH 溶液.相同条件下,下列有关上述溶液的叙述中,错误的是( ) A. ① 、④ 等体积混合后,溶液显碱性 B. 将② 、③ 溶液混合后,pH=7,消耗溶液的体积:② >③ C. 等体积的① 、② 、④ 溶液分别与足量铝粉反应,生成 H2 的量① 最大 D.向溶液中加入 100 mL 水后,溶液的 pH:③ >④ >② >①
+ 解析:解:A.将① 、④ 混合,若 c(CH3COO )>c(H ),如果溶液中的溶质是醋酸和醋酸钠, 醋酸的电离程度大于醋酸根离子水解程度,则溶液呈酸性,故 A 错误;


B.一水合氨是弱碱只有部分电离,所以 c(NH3?H2O)>c(OH ),氯化氢是强电解质, 所以其溶液中 c(HCl)=c(H ),c(NH3?H2O)>c(HCl),若将氨水和盐酸混合后 溶液呈中性,则消耗溶液的体积:② >③ ,故 B 正确; C.和等量铝粉反应,醋酸存在电离平衡,随反应进行,电离出的氢离子和铝继续反应, 生成氢气最多,故 C 正确; D.弱电解质稀释平衡正向移动,溶液 pH 值应该③ >④ >② >① ,故 D 正确; 故选 A. 答案:A. 22.体积相同的盐酸和醋酸两种溶液,n(Cl )=n(CH3COO )=0.01mol,下列叙述正确的是 ( ) A.醋酸溶液的 pH 大于盐酸 B. 醋酸溶液的 pH 小于盐酸 C. 与 NaOH 完全中和时,醋酸消耗的 NaOH 多于盐酸 D.分别用水稀释相同倍数后,所得溶液中:n (Cl )=n (CH3COO ) 解析:解:A、据电荷守恒,n(Cl )=n(CH3COO )=0.01mol 则氢离子浓度相同,溶液 pH 相同,故 A 错误; B、据电荷守恒,n(Cl )=n(CH3COO )=0.01mol 则氢离子浓度相同,溶液 pH 相同, 故 B 错误; C、醋酸是弱酸存在电离平衡,当 n(CH3COO )=0.01mol 时,n(CH3COOH)远远大 于 0.01mol,与 NaOH 完全中和时,醋酸消耗的 NaOH 多于盐酸,故 C 正确; D、加水稀释时,醋酸电离平衡正向移动,醋酸溶液中氢离子物质的量增大,而盐酸溶液 中氢离子物质的量不变,所以分别用水稀释相同倍数后,所得溶液中:n (Cl )<n (CH3COO ),故 D 错误; 故选 C. 答案:C. 23.下列对图象描述正确的是( )
﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣



+

第 10 页(共 15 页)

A.

图表示体积和 pH 值均相同的稀硫酸和醋酸,与足量的镁反应生成 H2 量的关系 B.

图表示向 NaOH 溶液中滴加稀盐酸,溶液导电性变化的关系 C.

图表示 2SO2(g)+O2(g)?2SO3(g)反应过程中,SO2 和 O2 反应速率大小关系 D.

图表示向氨水中滴加稀硫酸时,溶液的 pH 大小变化关系 解析:解:A、体积和 pH 值均相同的稀硫酸和醋酸与足量的镁反应,醋酸生成氢气的速率快且 多,故 A 错误; B、向 NaOH 溶液中滴加稀盐酸生成氯化钠,溶液导电性变化不大,故 B 错误; C、2SO2(g)+O2(g)?2SO3(g)反应过程中,SO2 和 O2 反应速率之比始终为 2:1, 故 C 正确; D、向氨水中滴加稀硫酸时,溶液的 pH 变小,故 D 错误; 故选 C. 答案:C. 24.25℃ 时,已知弱酸的电离常数:Ki(CH3COOH)=1.8× 10
﹣11 ﹣8 ﹣5

;Ki1(H2CO3)=4.4× 10

﹣7

;Ki2

(H2CO3)=4.7× 10 ;Ki(HClO)=4.0× 10 .则下列说法正确的是( ) A.物质的量浓度相等的溶液 pH 关系:pH(NaClO)>pH(Na2CO3)>pH(CH3COONa) B. 向 NaClO 溶液中通少量 CO2:CO2+NaClO+H2O→NaHCO3+HClO C. a mol/L HClO 与 b mol/L NaOH 溶液等体积混合后所得溶液中 c(Na+)>c(ClO ),则 a 一定小于 b


D.向氯水中加入 NaHCO3 固体,可以增大氯水中次氯酸的浓度 解析:解:A、酸性强弱顺序是:CH3COOH>H2CO3>HClO>HCO3 ,酸性越强,则酸根离子
第 11 页(共 15 页)


的水解程度越小,等物质的量浓度的碳酸钠溶液、醋酸钠溶液、次氯酸钠溶液中, pH 大 小顺序是 pH[Na2CO3(aq)]>pH[NaClO(aq)]>pH[CH3COONa(aq)],故 A 错误; B、 酸性强弱顺序是: CH3COOH>H2CO3>HClO>HCO3 , 向 NaClO 溶液中通少量 CO2: CO2+NaClO+H2O→NaHCO3+HClO,而不是生成 Na2CO3,故 B 正确; C、c(Na )>c(ClO ),说明溶液显碱性,a=b 时生成醋酸钠溶液,其水解导致溶液 显碱性,故 C 错误; D、酸性强弱顺序是:HClO>HCO3 ,氯水中加入 NaHCO3 固体,其只能够与盐酸反应, 不能与次氯酸反应,能使反应 Cl2+H2O=HCl+HClO 正向移动,故 D 正确; 故选 BD. 答案:BD. 25.与水一样,甲醇也能微弱电离:2CH3OH(l)═CH3OH2 +CH3O ,25℃ 时,K=2.0× 10 往一定量的甲醇中加入金属钠,则有关叙述正确的是( ) A.金属钠与甲醇反应比金属钠与水反应更剧烈 B. 结合 H+的能力 CH3O >OH
﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣

+



+



﹣17

.若

+ C. 所得到溶液中 K=c(CH3O )× c(CH3OH2 )

D.所得到溶液中 c(Na+)=c(CH3OH2+)+c(CH3O )


解析:解:A.电离出来的氢离子浓度越大,与钠反应速率越大,水的电离程度大于甲醇,则水 中氢离子浓度大,所以钠与水的反应比钠与甲醇反应更剧烈,故 A 错误; B.越难电离,则离子越易与氢离子结合,甲醇难电离,则结合 H 的能力 CH3O >OH , 故 B 正确; C.K 为甲醇中离子浓度的乘积,则所得到溶液中 K=c(CH3O )× c(CH3OH2 ),故 C 正确; D.所得到溶液中存在电荷守恒,即 c(Na )+c(CH3OH2 )=c(CH3O ),故 D 错误. 故选 BC. 答案:BC. 26.下列图象不符合事实是( )
+ +
﹣ ﹣

+





+

A.图① :pH 相同的 H2S 溶液、稀 H2SO4 溶液、H2SO3 溶液露置于空气中一段时间后,溶液的 pH 随时间的变化情况 B. 图② :表示向乙酸溶液中通入 NH3 过程中溶液导电性的变化 C. 图③ :将铜粉加入到一定量浓硝酸中产生的气体与加入铜量的变化情况 D.图④ 知合成甲醇的热化学方程式为 CO(g)+2H2(g)=CH3OH(g)△ H=﹣(b﹣a)kJ?mol
﹣1

解析:解:A.H2S 溶液被氧化生成水和 S,其 pH 增大,稀 H2SO4 溶液不发生变化,其 pH 不 变,而 H2SO3 溶液被氧化生成硫酸,氢离子浓度增大,其 pH 减小,与图象一致,故 A
第 12 页(共 15 页)

正确; B.乙酸为弱电解质,溶液的导电能力较弱,与氨气反应生成醋酸铵为强电解质,溶液的 导电能力增强,图中曲线变化趋势错误,故 B 错误; C.铜先和浓硝酸反应生成二氧化氮气体,随着反应的进行,浓硝酸变成稀硝酸,铜和稀 硝酸反应生成一氧化氮,当硝酸完全反应时,生成的气体为定值,故 C 正确; D.△ H=正反应的活化能﹣逆反应的活化能,则合成甲醇的热化学方程式为 CO(g)+2H2 (g)=CH3OH(g)△ H=﹣(b﹣a)kJ?mol 故选 B. 答案:B. 27.某化学研究性学习小组对电解质溶液作如下的归纳总结(均在常温下).其中正确的是 ① pH=3 的强酸溶液 1mL,加水稀释至 100mL 后,溶液 pH 降低 2 个单位 ② 1L 0.50mol?L
﹣1 ﹣1

,故 D 正确.

NH4Cl 溶液与 2L 0.25mol?L
+
﹣1

﹣1

NH4Cl 溶液含 NH4 物质的量前者大


+

③ pH=8.3 的 NaHCO3 溶液:c(Na )>c(HCO3 )>c(CO3 ④ pH=4、浓度均为 0.1mol?L (CH3COOH)=2× (10 A. ① ②
﹣4

2﹣

)>c(H2CO3)


﹣10

﹣10

的 CH3COOH、CH3COONa 混合溶液中:c(CH3COO )﹣c ) mol/L( ) C.① ③ D. ② ④

B. ② ③

解析:解:① 酸加水稀释,pH 升高,故错误; ② NH4Cl 浓度越小,NH4 水解程度越大,铵根的物质的量相同,0.25mol?L 中铵根水解程度大,故正确; (Na )>c(HCO3 )>c(H2CO3)>c(CO3 ④ 常温下, 混合液 pH=4, c (H ) =1.0× 10


+

﹣1

NH4Cl 溶液

③ NaHCO3 溶液显碱性,碳酸氢根离子的水解程度大于电离程度,其离子浓度关系为 c
+


2﹣

),故错误;
﹣ ﹣10

+

﹣4

mol/L, 则由 Kw 可知, c (OH ) =1.0× 10
+ +
﹣ ﹣

mol/L,

由电荷守恒可知,Ⅰ c(CH3COO )﹣c(Na )=c(H )﹣c(OH ),据物料守恒:Ⅱ 2c (Na )=c(CH3COOH)+c(CH3COO ),Ⅰ × 2+Ⅱ 可得:c(CH3COO )﹣c(CH3COOH) =2(c(H )﹣c(OH ))=2× (10 故选 D. 答案:D. 28. ① pH=2 的 CH3COOH 溶液; ② pH=2 的 HCl 溶液; ③ pH=12 的氨水; ④ pH=12 的 NaOH 溶液. 相 同条件下,有关上述溶液的比较中,不正确的是( ) A.水电离的 c(H+):① =② =③ =④ B. 若将② 、③ 溶液混合后,pH=7,则消耗溶液的体积:② =③ C. 等体积的① 、② 、④ 溶液分别与足量铝粉反应,生成 H2 的量:① 最大 D.向溶液中加入 100mL 水后,溶液的 pH:③ >④ >② >① 解析:解:A.① 、② 的氢离子浓度相同,③ 、④ 的氢氧根离子的浓度相同,四种溶液的离子浓度 相同,相同条件下,水的离子积常数是定值,无论酸还是碱都抑制水的电离,所以这四种 溶液中由水电离的 c(H ):① =② =③ =④ ,故 A 正确; B.氨水是弱碱只有部分电离,所以 c(NH3?H2O)>c(OH ),氯化氢是强电解质,所 以其溶液中 c(HCl)=c(H ),c(NH3?H2O)>c(HCl),若将氨水和盐酸混合后溶 液呈中性,则消耗溶液的体积:② >③ ,故 B 错误; C.醋酸是弱酸,氯化氢和氢氧化钠是强电解质,① 、② 、④ 三种溶液的物质的量浓度关系
第 13 页(共 15 页)
+


+



+



﹣4

﹣10

﹣10

) mol/L,故正确;

+

为:① >② =④ ,所以等体积的① 、② 、④ 溶液分别与铝粉反应,生成 H2 的量:① 最大,故 C 正确; D.醋酸是弱酸,加水稀释后能促进醋酸的电离,所以① 、② 稀释后溶液的 pH 值 7>② > ① ;氨水是弱碱,加水稀释后能促进氨水的电离,所以③ 、④ 、稀释后溶液的 pH 值③ >④ >7,所以向等体积的四种溶液中分别加入 100mL 水后,溶液的 pH:③ >④ >② >① ,故 D 正确. 故选 B. 答案:B. 29.25℃ 时,0.1mol?L 序 号 溶液 pH ① NaCl 7.0
﹣1

下列溶液的 pH 如下表,有关比较错误的是( ② CH3COONH4 7.0 ③ NaF 8.1 ④ NaHCO3 8.4



A.酸的强度:HF>H2CO3

B. 由水电离产生的 c(H+):① =② C. 溶液中离子的总浓度:① >③
﹣ ﹣1 2﹣ D. ④ 溶液中:c(HCO3 )+c(CO3 )+c(H2CO3)=0.1mol?L

﹣ 解析:解:A.0.1mol?L 1 的③ NaF 的 PH8.1,④ NaHCO3 的 PH8.4,则碳酸氢根的水解大于氟离

子的水解,根据越弱越水解,所以酸的强度:HF>H2CO3,故 A 正确; B.① NaCl 呈中性,则水水电离产生的 c(H )=10 促水解导致的,所以水的电离一定大于 10
﹣1 ﹣7

+

﹣7

② CH3COONH4 呈中性,但是由于互
+ +

,故 B 错误;

C. 0.1mol?L 的① ③ NaCl、 NaF 溶液中根据电荷守恒, 离子总浓度是 2c (Na ) +2c (H ) , 而 NaF 的 PH8.1,所以离子浓度大小:① >③ ,故 C 正确; D.根据物料守恒可知 c(HCO3 )+c(CO3 故选 B. 答案:B. 30. 常温下, 浓度均为 0.1mol/L 的 CH3COOH 溶液和 HCN 溶液的 pH 分别为 m 和 ( n 1<m<n) . 下 列叙述中不正确的是( ) A.HCN 溶液和 NaOH 溶液不等体积混合后一定存在 c(H+)﹣c(OH )=c(CN )﹣c(Na+)
﹣ ﹣ ﹣

2﹣

)+c(H2CO3)=0.1mol?L

﹣1

,故 D 正确;

B. 等温下,等浓度的 CH3COONa 溶液和 NaCN 溶液的 pH,后者大 C. 常温下,pH 相同的 CH3COOH 溶液和 HCN 溶液分别加水稀释相同的倍数时,前者 pH 的变 化小
﹣ D.溶液中由水电离出的 c(H+),前者是后者的 10m n 倍

解析:解:常温下,等物质的量浓度的醋酸和氢氰酸,氢氰酸的 pH 大于醋酸,说明醋酸的酸性 大于氢氰酸, A.根据电荷守恒知,c(H )+c(Na )=c(OH )+c(CN ),所以得 c(H )﹣c(OH


+

+





+

)=c(CN )﹣c(Na ),故 A 正确;



+

B.等温下,等浓度的 CH3COOH 和 HCN 溶液中醋酸的电离程度大于氢氰酸,所以 pH 后者大,故 B 正确; C. 等 pH 的两种酸稀释相同的倍数, 弱酸的 pH 变化小于强酸, 所以 pH 相同的 CH3COOH
第 14 页(共 15 页)

溶液和 HCN 溶液分别加水稀释相同的倍数时,前者 pH 变化较大,故 C 错误; D. 酸溶液中由水电离出的氢离子浓度等于溶液中氢氧根离子浓度, 0.1mol?L 和 HCN 溶,醋酸溶液中由水电离出的 c(H )=
+
﹣1

CH3COOH

mol/L=10

m﹣14

mol/L,氢氰酸溶

液中由水电离出的 c(H )= 故 D 正确; 故选 C. 答案:C.

+

mol/L=10

n﹣14

mol/L,所以前者是后者的 10

m﹣n

倍,

第 15 页(共 15 页)


相关文章:
溶液中的离子平衡图像相关问题(含答案含解析非常全)
溶液中的离子平衡图像相关问题(含答案解析非常全)_理化生_高中教育_教育专区...L ﹣﹣﹣﹣1 的组醋酸、 醋酸钠混合溶液, 溶液中 c (CH3COOH) 、 c ...
化学选修四水溶液中的离子平衡测试题及答案_图文
化学选修四水溶液中的离子平衡测试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。1 331 2 332 3 333 4 334 5 335 6 336 7 337 8 338 9 339 ...
水溶液中的离子平衡高考题答案
高三化学一级部 2007——2012 年山东高考试题汇编水溶液中的离子平衡 参考答案 2012 年 8、 【解析】NaClO 属于盐,为强电解质,A 项错误;向沸水中滴加饱和 ...
第三章水溶液中的离子平衡测试题及答案
第三章水溶液中的离子平衡测试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。第三章 水溶液中的离子平衡 测试题 一、选择题 1.将纯水加热至较高温度,下列叙述正确的是(...
水溶液中的离子平衡检测题及答案
水溶液中的离子平衡检测题及答案 隐藏>> 水溶液中的离子平衡 一、选择题(本题包括 16 个小题,每小题 3 分,共 48 分) 1.(2009· 广东高考)下列说法正确...
易 水溶液中的离子平衡第1—3节化学试题及答案
水溶液中的离子平衡1—3节化学试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。题型全,难度适中,适合所有学生,还附有答案!...
...专题训练 溶液中的离子平衡(含解析)
河南省南阳市一中2016届高三化学二轮复习 专题训练 溶液中的离子平衡(解析)_...(OH ) 【答案】C 【解析】 试题分析:NH4 +H2O ++-1 NH3·H2△ O+H ,...
水溶液中的离子平衡及答案
水溶液中的离子平衡及答案 隐藏>> 水溶液中的离子平衡 一、选择题 1. 使 0.1mol/L K2CO3 溶液中[K+]==2[ CO3 ],应采取的措施是 A.加少量盐酸 B....
难 水溶液中的离子平衡第1—3节化学试题及答案
水溶液中的离子平衡1—3节化学试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。题型全,难度适合基础较好的学生,附有答案!...
...专题13 水溶液中的离子平衡试题(含解析)
专题13 水溶液中的离子平衡从 2016 年考试大纲和考试说明及近几年各省市高考试题来看,电解质溶液是一个考查的重点和难点。 该部分内容从知识点的角度来讲,考查...
更多相关标签: