当前位置:首页 >> 语文 >>

2015届高中语文人教版必修3同步练习:11 师说


人教版语文必修 3 11 师 说

晚 韩

春 愈

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。 杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。 鉴赏:这是一首描绘暮春景色的七绝。乍看来,只是写百卉千花争奇斗艳的常景,但进一步 品味便不难发现,诗写得工巧奇特,别开生面。诗人不写百花稀落、暮春凋零,却写草木留 春而呈万紫千红的动人情景:花草树木

探得春将归去的消息,便各自施展出浑身解数,吐艳 争芳,色彩缤纷,繁花似锦,就连那本来乏色少香的杨花、榆荚也不甘示弱,化作雪花随风 飞舞,加入了留春的行列。诗人体物入微,发前人未得之秘,反一般诗人晚春迟暮之感,摹 花草灿烂之情状,展晚春满目之风采。寥寥几笔,便给人以满眼风光、耳目一新的印象。 说这首诗平中翻新,颇富奇趣,还在于诗中拟人化手法的奇妙运用,糅人与花于一体。 “草 木”本属无情物,竟然能“知”能“解”还能“斗” ,而且还有“才思”高下有无之分,想 象之奇,实为诗中所罕见。末二句尤其耐人咀嚼,读者大可根据自己的生活体验进行的大胆 想象,使人思之无穷,味之不尽。 再细加揣摩, 此诗熔景与理于一炉。 可以透过景物描写领悟出其中的人生哲理: 诗人通过 “草 木”有“知” 、惜春争艳的场景描写,反映的其实是自己对春天大好风光的珍惜之情。

(限时 15 分钟) 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是( A.郯子(tá n) 解惑(huò ) B.句读(dò u) 贻(yí ) 六艺经传(chuá n) 聃(rān)
1

)

苌弘(chá nɡ) C.阿谀(yú ) 官盛(shè nɡ) D.谄媚(chǎn) 嗟乎(jiē)

拘于时(jū) 蟠(pān) 授之书(shò u) 襄(xiānɡ) 或否焉(fǒu)

解析:A 项,传 zhuà n;B 项,聃 dān;C 项,蟠 pá n。 答案:D

2.下列加点词语古今意义相同的一项是( ①古之学者必有师 ②师者,所以传道授业解惑也 ③今之众人,其下圣人也亦远矣 ④小学而大遗,吾未见其明也 ⑤弟子不必不如师,师不必贤于弟子 ⑥年十七,好古文 A.全不相同 B.②③⑤和现在的用法相同 C.全都相同 D.①③⑥和现在的用法相同

)

解析:①学者:古义,求学的人;今义,在学术上有一定成就的人;②所以:古义,用来…… 的;今义,表示因果关系;③众人:古义,一般人;今义,大家,许多人;④小学:古义, 小的方面学习;今义,对儿童、少年实施初等教育的学校;⑤不必:古义,不一定;今义, 表示事理上或情理上不需要;⑥古文:古义,先秦及秦汉散文;今义,五四以前的文言文的 统称。 答案:A

3.下列各句中,加点虚词意义和用法相同的一项是( A.欲人之无惑也难矣 道之所存,师之所存也

)

B.于其身也,则耻师焉 三人行,则必有我师 C.耻学于师 不拘于时,学于余
2

D.其闻道也固先乎吾 庸知其年之先后生于吾乎

解析:A 项,句中语气词,表停顿/句尾语气词,表判断;B 项,连词,表转折/连词,就; C 项,介词,向。D 项,相当于“于”,比/语气助词,表疑问,呢。 答案:C

4.下列句子中,不含通假字的一项是( A.虽有槁暴,不复挺者 B.君子生非异也,善假于物也 C.师者,所以传道受业解惑也 D.巫医乐师百工之人,君子不齿

)

解析: A 项, “有”通“又”, “暴”通“曝” ;B 项, “生”通“性”;C 项, “受”通“授”。 答案:D

5.与“师者,所以传道受业解惑也”句式相同的一项是( A.圣人无常师 B.余嘉其能行古道 C.道之所存,师之所存也 D.欲人之无惑也难矣

)

解析:C 项和例句均为判断句。 答案:C

6.下列各句文学常识的表述,不正确的一项是(

)

A.韩愈,字退之,唐代河南河阳(今河南孟县)人,著名文学家、哲学家、古文运动的倡导 者。因为昌黎(现河北省昌黎县)韩氏是望族,所以后人称韩愈为韩昌黎,后世又称他为韩文 公。 B.韩愈和柳宗元一起倡导了古文运动。古文运动,实际是以复古为名的文风改革运动,主
3

张学习先秦、两汉“言之有物”“言贵创新”的优秀散文,坚决摒弃只讲形式不重内容,华而不 实的文风。 C.韩愈的散文,题材广泛,内容深刻,形式多样,语言质朴,气势雄壮,因此后世尊他为 唐宋八大家(韩愈、柳宗元、范仲淹、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩、王安石)之首。 D. “说”是一种议论文的文体,可以先叙后议,也可夹叙夹议。“说”与“论”相比,随便些。 像《捕蛇者说》 《马说》都属“说”一类文体。 “说” ,古义为陈述和解说,因而对这类文体, 都可按“解说??的道理”来理解。 《师说》意思是解说关于“从师”的道理。

解析:C 项, “范仲淹”应为“欧阳修”。 答案:C

一、基础知识 1.下列加点字的读音,全都正确的一项是( A.句读(dò u) 贺岁片(pià n) B.付梓(zǐ) 冥王星(mí ng) C.乐师(yuè ) 青骢马(cōng) D.懵懂(mé ng) 干细胞(ɡàn) 慰藉(jí ) 开门揖盗(yī) 盥洗(guà n) 小学大遗(wè i) 勖勉(xù ) 数九寒天(shǔ) 老聃(dān) 果品酒馔(zhuà n) )

解析: A 项,藉 jiè ;B 项,遗 yí ;D 项,懵 měng。 答案: C

2.下列各句中加点词语的使用,恰当的一项是(

)

A.除了扑朔迷离的案件疑云,影片《大侦探福尔摩斯》还加进大量极具娱乐及刺激性的动 作场面,让人仿佛看见了几许“007 邦德”的味道。
4

B.您刚刚乔迁新居,房子宽敞明亮,只是摆设略单调了一些,建议您再挂上几幅字画,一 定会使居室蓬荜生辉。 C.由于气温低,又下着小雨,晚上打车的人很多,在南昌财富广场外,寒风中的人们搓手 顿脚地取暖,一见到有空车就蜂拥而上,场面十分混乱。 D.制定政策不能总是“头痛医头,脚痛医脚”。唯有坚持标本兼治、综合治理、惩防并举, 才能矫枉过正,根治腐败。

解析: A 项,扑朔迷离:指难辨兔的雌雄。形容事情错综复杂,难以辨别清楚。B 项,蓬荜 生辉:蓬荜:编蓬草、荆竹为门,形容穷苦人家。使寒门增添光辉(多用作宾客来到家里, 或赠送可以张挂的字画等物的客套话)。误用谦辞。C 项,搓手顿脚:形容焦急不耐烦的样 子。望文生义。D 项,矫枉过正:矫:扭转;枉:弯曲。把弯的东西扳正,又歪到了另一边。 比喻纠正错误超过了应有的限度。 答案: A

3.下列各句中,没有语病的一项是(

)

A.许多人认为应该在高等教育、企业界创造几个皇马、曼联式的“王朝” ,这等于把这些 “王朝”摆在了不需要竞争的位子上,给了它们更大的犯错误、维持更长时间的无效率,使 他们表现再差也不可能被淘汰。 B.近日,中国青年报社会调查中心通过课题调查网和民意中国网进行的一项调查显示, 81.7%的人认为房地产调控措施及各地配套细则会影响婚姻,60.2%的人认为,为规避政策 而离婚是对婚姻的亵渎。 C.马基雅维利在 16 世纪初失去所有的政治地位后,将在共和政府中任职的感受化为文字, 完成了惊世骇俗之作《君王论》 ,具有极高的思想性和学术性。 D.目前民间舆论对延迟退休一个较为普遍的看法是,此举的主要目的是为了推迟领取养老 金年龄,增加缴费总量,以缓解养老金整体缺口。

解析: A 项,成分残缺,在“无效率”后加上“的空间”;C 项, “具有极高的思想性和学术性” 偷换主语,应在句前补上“该著作”;D 项, “目的是为了”句式杂糅。 答案: B

5

4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(

)

马远画山水布局简妙。 他善于对现实的自然景色作大胆的概括、 剪裁。 ________。 ________。 ________,________。________,________。这真是“虚实相生,无画处皆成妙境” !

①他的山水画,画面上常常留出大片空白,空旷渺漠,意境十分深远 ②他的名作《寒江独钓图》 ,只画了漂浮于水面的一叶扁舟和一个独坐在船上垂钓的渔翁 ③他画山,常画山之一角;画水,常画水之一涯,其他景物也十分简练 ④然而, 就是这片空白表现出烟波浩渺的江水和极强的空间感, 衬托了江上寒意萧瑟的气氛 ⑤四周除了寥寥几笔的微波之外,几乎全为空白 ⑥从而更加集中地刻画了渔翁专心于垂钓的神气, 也给欣赏者提供了一种渺远的意境和广阔 的想象空间 A.①③②⑤④⑥ C.①②⑤⑥④③ B.②⑤④⑥①③ D.③①②⑤④⑥

解析:由第一句介绍马远山水画的特点可知,紧承其后的应是说明马远在山水画中对山、对 水的处理,所以第一横线处应填③。接着由其画面简清的特点引出马远山水画善留白,可知 第二横线处应填①。 其他四处以马远的名作 《寒江独钓图》 为例来说明其中空白的艺术效果, 特别注意画横线处的两个逗号,可以确定后四处应填②⑤④⑥。 答案:D

5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(

)

情物交汇,意象丰盈,是“神与物游”的一个重要特征。所谓“神思方运”云云,就是指构思活 动开始之时,__________。然而,__________,在审美想象中,则表现为精神与物象交融, 表象与情感融会。______________;而想象集多种表象交叉,又充实着情感的深化。“神用 象通,情变所孕”,______________。情物交汇,心物交融,______________。

①审美感知离不开对自然物象内在意蕴的情感把握 ②想象心理与情感浡兴相互推进 ③想象即在表象的基础上展开,各种意念纷至沓来,形象即在孕育中了 ④情感伴随着对对象的感知而酝酿形成,并成为展开想象翅膀的驱动力
6

⑤特定的具有艺术直觉性和审美情感性的艺术形象——审美意象即在想象和情感的交融中 孕育滋生并逐渐成熟定型 A.③①④②⑤ B.⑤④①②③ C.③②⑤④① D.⑤②①③④

解析:文段围绕“神与物游”的重要特征,按“总—分—总”结构形式展开,解说审美意象在想 象和情感的交融中孕育定型的过程。先说“构思活动开始”,形象孕育,应接③;转而用“然 而”说审美感知的一般特点,应接①;在此基础上说审美想象,重点说情感与想象的辩证关 系,再接④②;最后总结接⑤。 答案:A

二、阅读鉴赏 (一)阅读下面文段,完成 6~10 题。 古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从 师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道 也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无 少,道之所存,师之所存也。 嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而 问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣, 愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。彼童 子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师 焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族,曰 师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞, 官盛则近谀。”呜呼!师道之不复,可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不 能及,其可怪也欤! 圣人无常师。孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:三 人行,则必有我师。是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如 是而已。 李氏子蟠,年十七,好古文,六艺经传皆通习之,不拘于时,学于余。余嘉其能行古道,
7

作《师说》以贻之。

6.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( A.作《师说》以贻之 B.不耻相师 师:老师 C.师道之不传也久矣 道:风尚 D.其闻道也亦先乎吾 闻:懂得 贻:赠送

)

解析:B 项,师:学习。 答案:B

7.下列两组加点词的含意分析正确的一组是(
? ?①其为惑也,终不解矣 ? ?②于其身也,则耻师焉,惑矣 ? ?③圣人之所以为圣 ? ? ? ?④师者,所以传道受业解惑也

)

A.①与②的“惑”相同,③与④的“所以”不同。 B.①与②的 “惑”相同,③与④的“所以”相同。 C.①与②的“惑”不同,③与④的“所以”不同。 D.①与②的“惑”不同,③与④的“所以”相同。

解析:①名词,疑惑的问题;②动词,糊涂;③连词,表因果关系;④动词,用以、用来。 答案:C

8.与“师者,所以传道受业解惑也”句式类型相同的一项( A.道之所存,师之所存也 B.句读之不知,惑之不解 C.不拘于时,学于余 D.圣人无常师

)

8

解析:A 项,与例句同为判断句。B 项,为宾语前置句;C 项,为被动句;D 项,为一般主 谓宾句式。 答案:A

9.下面对课文的分析,不正确的一项是(

)

A.第一段所提出的无论贵贱长幼,有道者皆可为师的择师标准,打破了门第观念,很有积 极意义。 B.作者认为那些童子之师不是真正意义上的老师,只是“小学”而已。 C.第二段作者接连用了三个对比,层层深入,从不同侧面批判当时士大夫耻于从师的不良 风气。 D.作者对于士大夫看不起“巫医乐师百工之人”反而还比不上他们,给予了强烈的责备和讽 刺。

解析:B 项, “童子之师不是真正意义上的老师”错误。 答案:B

10.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之。 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

答案:(1)出生在我前面的,他懂得道理本来比我早,我跟随他,以他为师。 (2)不懂得书中的文句就从师学习,疑难问题不得解释,却不向老师请教,小的方面要学习, 大的方面反而丢弃,我看不出他们高明在哪。

(二)阅读下面的文言文,完成 11~15 题。 读《江南录》
9

王安石 故散骑常侍徐公铉奉太宗命撰《江南录》 ,至李氏亡国之际,不言其君之过,但以历数 ①存亡论之。虽有愧于实录,其于《春秋》之义②,箕子之说③,徐氏录为得焉。 然吾闻国之将亡必有大恶,恶者无大于杀忠臣。国君无道,不杀忠臣,虽不至于治,亦 不至于亡。纣为君,至暴矣,武王观兵于孟津,诸侯请伐纣,武王曰:“未可。”及闻其杀王 子比干,然后知其将亡也,一举而胜焉。季梁在随,随人虽乱,楚人不敢加兵。虞以不用宫 之奇之言,晋人始有纳璧假道之谋④。然则忠臣国之与也,存与之存,亡与之亡。 予自为儿童时,已闻金陵臣潘佑以直言见杀,当时京师因举兵来伐,数以杀忠臣之罪。 及得佑所上谏李氏表现之,词意质直,忠臣之言。予诸父中旧多为江南官者,其言金陵事颇 详,闻佑所以死则信。然则李氏之亡,不徒然也。 今观徐氏录言佑死,颇以妖妄,与予旧所闻者甚不类。不止于佑,其它所诛者,皆以罪 戾,何也?予甚怪焉。若以商纣及随、虞二君论之,则李氏亡国之君,必有滥诛,吾知佑之 死信为无罪,是乃徐氏匿之耳。 何以知其然?吾以情得之。大凡毁生于嫉,嫉生于不胜,此人之情也。吾闻铉与佑皆李 氏臣,而俱称有文学,十余年争名于朝廷间。当李氏之危也,佑能切谏,铉独无一说,以佑 见诛,铉又不能力诤,卒使其君有杀忠臣之名,践亡国之祸,皆铉之由也。铉惧此过而又耻 其善不及于佑故匿其忠而污以它罪以佑观之其它所诛者又可知矣噫若果有此吾谓铉不惟厚 诬忠臣其欺吾君不亦甚乎! (选自《新选新注唐宋八大家书系(王安石卷)》 ,有删改) 注: ①历数: 指帝王继承的次序。 古代迷信说法, 认为帝位相承和天象运行次序相应。 ② 《春 秋》之义:臣子为君亲讳,礼也。③箕子之说:周武王灭商后,问商纣王的叔叔箕子商灭亡 的原因,箕子不讲韶山的恶,只讲存亡之理。④晋国向虞国借道讨伐虢国,宫之奇劝谏,虞 君不听,为晋回军时所灭。

11.下列各句中加点词的解释,不正确的一项是( A.徐氏录为得焉 B.然则忠臣国之与也 与:同盟 C.数以杀忠臣之罪 数:列举 D.然则李氏之亡,不徒然也 徒:仅仅 得:感恩

)

10

解析:A 项,得:中意,适合。 答案:A

12.下列各句中加点的词,意义和用法完全相同的一项是( A.①然吾闻国之将亡必有大恶 ②当李氏之危也 B.①一举而胜焉 ②而俱称有文学 C.①恶者无大于杀忠臣 ②十余年争名于朝廷间 D.①已闻金陵臣潘佑以直言见杀 ②吾以情得之

)

解析:A 项,均为“助词,用于主谓之间,取消句子独立性”。B 项,①连词,表修饰;②连 词,表并列。C 项,①介词,比;②介词,在。D 项,①介词,因为;②介词,根据。 答案:A

13.下列文句中,断句正确的一项是(

)

A.铉惧此过而又耻其善∕不及于佑∕故匿其忠∕而污以它罪∕以佑观之其∕它所诛者又可知矣∕噫∕ 若果有此∕吾谓铉不惟厚诬∕忠臣其欺吾∕君不亦甚乎! B.铉惧此过∕而又耻其善不及于佑故∕匿其忠而污以它罪∕以佑观之其它∕所诛者又可知矣 ∕噫∕ 若果有此∕吾谓铉不惟厚∕诬忠臣其欺吾君∕不亦甚乎! C.铉惧此过∕而又耻其善不及于佑∕故匿其忠而污以它罪∕以佑观之∕其它所诛者又可知矣∕噫 ∕若果有此∕吾谓铉不惟厚诬忠臣∕其欺吾君不亦甚乎! D.铉惧此过而又耻其善∕不及于佑故∕匿其忠而污以它罪 ∕以佑观之∕其它所诛者又可知矣∕噫∕ 若果有∕此吾谓铉不惟厚诬∕忠臣其欺吾∕君不亦甚乎!

答案:C

11

14.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(

)

A.作者认为徐铉的《江南录》在评论李煜亡国这件事时,并没有言及李煜的过错,这有悖 于历史创作的“实录”原则。 B.作者直言国君的最大恶行是杀害忠臣,有此恶行必然会导致国破家亡,作者列举历史上 的事例证明这一观点,很有说服力。 C. 作者以小时候听到过的潘佑直言被杀的相关事实, 来说明李氏亡国与杀害忠臣不无关系。 D.作者摆事实、讲道理,指出徐铉的《江南录》歪曲史实,诬陷忠良,欺瞒君主,是为了 达到弹劾同僚的目的。

解析:D 项,作者并没有摆事实,而是通过人之常情的推断得出结论。 答案:D

15.根据具体要求分别完成下列各题。 (1)将文中画横线的句子翻译成现代汉语。 ①吾知佑之死信为无罪,是乃徐氏匿之耳。 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ②大凡毁生于嫉,嫉生于不胜,此人之情也。 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)从文章中找出作者认为《江南录》创作“失实”的两条事实依据。(可自己概括,也可引 用原文) 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

答案:(1)①我确信潘佑是无罪而被杀的,这一定是徐铉隐瞒了事实的真相。(重点译对“信” “是” “匿”) ②一般说来诋毁是由嫉妒产生,嫉妒是由己不如人产生的, 这是人之常情啊。 (重点译对“大 凡” “胜”) (2)①不言其君之过,但以历数存亡论之。(他不谈君主的过错,只按历代存亡的旧例来谈论
12

这件事。) ②及得佑所上谏李氏表现之,词意质直,忠臣之言。(等得到潘佑上谏李后主的表章,拿来 看,言辞和用意都十分正直坦率,这是忠臣的言论呀。) 参考译文: 已故的散骑常侍徐铉奉(宋)太宗的命令撰写《江南录》 ,当写到李煜亡国的时候,他不谈君 主的过错,只按历代存亡的旧例来谈论这件事。这虽然愧于实录,但在(遵守)《春秋》臣不 言君过之大义上,徐氏的写法算是恰当的。 但我听说国家将要灭亡时,(国君)一定有大的恶行,恶行没有比杀害忠臣更大的。国君即使 无道,但如果不杀害忠臣,(那么)虽然不会得到大治,但也不至于亡国。商纣王做国君,残 暴到了极点。周武王在孟津巡视军队时,诸侯都请他去讨伐纣王,武王说还不行。等到听说 纣王杀了王子比干,然后知道他要灭亡了,所以一发兵就取得了胜利。季梁在随国当政的时 候,随国虽然十分混乱,但楚国却不敢攻打它。虞侯因为没有采纳宫之奇的意见,晋国才有 了要得到璧玉而假装借路的计策。这样说来,忠臣和国家命运是联系在一起的,忠臣在则国 在,忠臣被杀则国家也跟着灭亡。 我从小时起,就听说过南唐的臣子潘佑因为直言进谏而被杀,当时大宋趁机派兵前来征讨, 历数南唐后主残杀忠臣的罪过。等得到潘佑上谏李后主的表章,拿来看,言辞和用意都十分 正直坦率,这是忠臣的言论呀。我的诸位伯父叔父以前有很多做过南唐的官员,他们说到南 朝的事情十分详细,我(从他们那儿)听到关于潘佑的死因应该是可信的。既然这样,那么李 煜的灭亡,就不是平白无故的。 现在看徐铉的《江南录》中写潘佑的死,极像是胡编乱说,与我过去听说的很不相同。不止 是对潘佑的死,其他被杀的人,(《江南录》认为)都是因为犯罪而被处死,为什么呢?我感 到很奇怪。如果用商纣王和随、虞两国国君的旧事来衡量这件事,那么李煜作为亡国之君, 一定有滥杀忠臣之事,由此我确信潘佑是无罪而被杀的,这一定是徐铉隐瞒了事实的真相。 凭什么知道它一定是这样的呢?我是根据人之常情推知的。 一般说来诋毁是由嫉妒产生, 嫉 妒是由己不如人产生的,这是人之常情啊。我听说,潘佑和徐铉都是李煜的臣子,并且都以 有文采学问被称道,十余年间在朝廷争夺名位。在李氏王朝危机之时,潘佑直言相谏,徐铉 却不上一句谏言。在潘佑被杀时,徐铉又不能极力劝谏,最终使自己的国君落了个杀忠臣的 罪名,遭到灭国之祸,这都是徐铉的缘故啊。徐铉害怕这个过失被人知道,又为贤能比不上 潘佑而羞耻,所以隐瞒了潘佑的忠臣行为而以其他的罪名诬蔑他,这是人之常情。从(对待) 潘佑的事来看,其他被杀的人,也能够推知(其他原因)了。唉,如果真有这样的事的话,我
13

认为徐铉不只是严重地诬蔑了忠臣,他对我们大宋君主的欺骗不也是很严重吗?

三、语言运用 16.请为下面的事件拟写一条一句话新闻,不超过 25 字(包括标点)。 教育部近日公布了义务教育阶段 19 个学科科目的新课程标准具体内容。今年秋季新学 年,新版义务教育课程标准正式启用,中小学生将有望用上据此修订的新教材。 新课标降低了小学生会写汉字的要求。依据新课标,三、四年级学生须累计认识常用汉 字 2500 个左右,其中会写 1600 个左右,而旧课标则要求学生会写 2000 个左右。新课标对 一、二年级学生会写字的要求也从原来的 800 到 1000 字统一调成 800 字。 此外, 语文新课标还要求学生九年课外阅读总量须达 400 万字以上, 推荐背诵的优秀篇 目共有 136 篇,对比旧课标,语文科目在小学和初中阶段都增加了背诵篇目。其中小学阶段 增加了 6 篇,初中阶段增加了 14 篇。 有学生家长质疑:最没用的就是“死记硬背”,识字才有用,为什么现在要反着来呢?这 究竟是改革还是折腾?

答:________________________________________________________________________

示例:教育部要求中小学生增加背诵、减少识字引发争议。

17.阅读下面材料,按要求答题。 ①粗粮是相对我们平时吃的精米白面等细粮而言的, 主要包括: 谷物类如玉米、 小米、 红米、 黑米、高粱等,杂豆类如黄豆、绿豆、红豆、青豆、黑豆等,块茎类如红薯、山药、马铃薯 等。经常适量地吃些粗粮,有利于保障消化系统正常运转。 ②粗粮在胃肠道有很强的吸附能力,会把抗生素如阿莫西林等药物紧紧“包裹”住,导致其 在胃肠道不能充分释放,进而影响其发挥药效。因此,________________________。

(1)请根据第①段内容,给“粗粮”下个定义,不超过 30 字。 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
14

(2)请在②段“因此”后面补上一个合适的结尾,使其语意连贯,不超过 15 字。 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

示例:(1)粗粮是有别于精米白面的谷物、杂豆、块茎类粮食。 (2)服抗生素时忌食粗粮。

文章千古说韩愈 梁 衡

韩愈为唐宋八大家之首,其文章写得好是真的。所以,我读韩愈其人是从读韩愈其文开 始的, 因为中学课本上就有他的 《师说》 《进学解》 。 课外阅读, 各种选本上韩文也随处可见。 他的许多警句,如:“师者,所以传道、授业、解惑也”“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随” 等,跨越了一千多年,仍在指导我们的行为。 但由文而读其人却是因一件事引起的。去年,到潮州出差,潮州有韩公祠,祠依山临水 而建,气势雄伟。祠后有山曰韩山,祠前有水名韩江。当地人说此皆因韩愈而名。我大惑不 解,韩愈一介书生,怎么会在这天涯海角霸得一块山水,享千秋之祀呢? 原来有这样一段故事。唐代有个宪宗皇帝十分迷信佛教,在他的倡导下国内佛事大盛, 公元八一九年,又搞了一次大规模的迎佛骨活动,就是将据称是佛祖的一块朽骨迎到长安, 修路盖庙,人山人海,官商民等舍物捐款,劳民伤财,一场闹剧。韩愈对这件事有看法,他 当过监察御史,有随时向上面提出诚实意见的习惯。这种官职的第一素质就是不怕得罪人, 因提意见获死罪都在所不辞。所谓“文死谏,武死战” 。韩愈在上书前思想好一番斗争,最 后还是大义战胜了私心,终于实现了勇敢的“一递” ,谁知奏折一递,就惹来了大祸;而大 祸又引来了一连串的的故事,成就了他的身后名。 韩愈是个文章家,写奏折自然比一般为官者也要讲究些。于理、于情都特别动人,文字 铿锵有力。他说那所谓佛骨不过是一块脏兮兮的枯骨,皇帝您“今无故取朽秽之物,亲临观 之” , “群臣不言其非, 御史不举其失, 臣实耻之。 乞以此骨付之有司, 投诸水火, 永绝根本?? 岂不盛哉,岂不快哉! ”这佛如果真的有灵,有什么祸殃,就让他来找我吧。(“佛如有灵, 能作祸祟,凡有殃咎,宜加臣身。 ”)这真有一股不怕鬼,不信邪的凛然大气和献身精神。但
15

是, 这正应了我们现时说的, 立场不同, 感情不同这句话。 韩愈越是肝脑涂地陈利害表忠心, 宪宗越觉得他是在抗龙颜,揭龙鳞,大逆不道。于是,大喝一声把他赶出京城,贬到八千里 外的海边潮州去当地方小官。 韩愈这一贬,是他人生的一大挫折。因为这不同于一般的逆境,一般的不顺,比之李白 的怀才不遇,柳永的屡试不第要严重得多,他们不过是登山无路,韩愈是已登山顶,又一下 子被推到无底深渊。其心情之坏可想而知。他被押送出京不久,家眷也被赶出长安,年仅十 二岁的小女儿也惨死在驿道旁。 韩愈自己觉得实在活得没有什么意思了。 他在过蓝关时写了 那首著名的诗: 一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。 欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。 云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。 知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。 这是给前来看他的侄儿写的,其心境之冷可见一斑。但是,当他到了潮州后,发现当地 的情况比他的心境还要坏。就气候水土而言这里条件不坏,但由于地处偏僻,文化落后,弊 政陋习极多极重。农耕方式原始,乡村学校不兴。当时在北方早已告别了奴隶制,唐律明确 规定了不准没良为奴,这里却还在买卖人口,有钱人养奴成风。 “岭南以口为货,其荒阻处, 父子相缚为奴。 ”其习俗又多崇鬼神,有病不求药,杀鸡杀狗,求神显灵。人们长年在浑浑 噩噩中生活。见此情景韩愈大吃一惊,比之于北方的先进文明,这里简直就是茹毛饮血,同 为大唐圣土,同为大唐子民,何忍遗此一隅,视而不救呢?用我们现在的话说,就是同在一 片蓝天下,人人都该享有爱。按照当时的规矩,贬臣如罪人服刑,老老实实磨时间,等机会 便是,决不会主动参政。但韩愈还是忍不住,他觉得自己的知识、能力还能为地方百姓做点 事,觉得比之百姓之苦,自己的这点冤、这点苦反倒算不了什么。于是他到任之后,就如新 官上任一般,连续干了四件事。一是驱除鳄鱼。当时鳄鱼为害甚烈,当地人又迷信,只知投 牲畜以祭,韩愈“选材技吏民,操强弓毒矢” ,大除其害。二是兴修水利,推广北方先进耕 作技术。 三是赎放奴婢。 他下令奴婢可以工钱抵债, 钱债相抵就给人自由, 不抵者可用钱赎, 以后不得蓄奴。四是兴办教育,请先生,建学校,甚至还“以正音为潮人语” ,用今天的话 说就是推广普通话。不可想象,从他贬潮州到再离潮而贬袁州,八个月就干了这四件事。我 们且不说这事的大小,只说他那片诚心。我在祠内仔细看着题刻碑文和有关资料。韩愈的确 是个文人,干什么都要用文章来表现,也正是这一点为我们留下了如日记一样珍贵的史料。 比如,除鳄之前,他先写了一篇《祭鳄鱼文》 ,这简直就是一篇讨鳄檄文。他说我受天子之
16

命来守此土,而鳄鱼悍然在这里争食民畜, “与刺史亢拒,争为长雄。刺史虽驽弱,亦安肯 为鳄鱼低首下心。 ”他限鳄鱼三日内远徙于海,三日不行五日,五日不行七日,再不行就是 傲天子之命吏, “必尽杀乃止” !阴雨连绵不断,他连写祭文,祭于湖,祭于城隍,祭于石, 请求天晴。他说天啊,老这么下雨,稻不得熟,蚕不得成,百姓吃什么,穿什么呢?要是我 为官的不好,就降我以罪吧,百姓是无辜的,请降福给他们。(“刺史不仁,可以坐罪;惟 彼无辜,惠以福也。 ”)一片拳拳之心。韩愈在潮州任上共有十三篇文章,除三篇短信,两篇 上表外,余皆是驱鳄祭天,请设乡校,为民请命祈福之作。文如其人,文如其心。当其获罪 海隅,家破人亡之时,尚能心系百姓,真是难能可贵了。 一个人为文不说空话,为官不说假话,为政务求实绩,这在封建时代难能可贵。应该说 韩愈是言行一致的。他在政治上高举儒家旗帜,是个封建传统思想道德的维护者。传统这个 东西有两面性, 当它面对革命新潮时, 表现出一副可憎的顽固面孔。 而当它面对逆流邪说时, 又表现出撼山易撼传统难的威严。韩愈也是这样,他一方面反对宰相王叔文的改革,一方面 又对当时最尖锐的两个社会问题,即藩镇割据和佛道泛滥,深恶痛绝,坚决抨击。他亲自参 加平定叛乱。 到晚年时还以衰朽之身一人一马到叛军营中去劝敌投诚, 其英雄气概不亚于关 云长单刀赴会。他出身小户,考进士三次落第,第四次才中进士,在考官时又三次碰壁,乌 纱帽得来不易, 按说他该惜官如命, 但是他两次犯上直言, 被贬后又继续尽其所能为民办事。 这是中国知识分子的传统,以国为任,以民为本,不违心,不费时,不浪费生命。他又倡导 古文运动,领导了一场文章革命,他要求“文以载道” “陈言务去” ,开一代文章先河,砍掉 了骈文这个重形式求华丽的节外之枝,而直承秦汉。所以苏东坡说他: “文起八代之衰,道 济天下之溺。 ”他既立业又立言,全面实践了儒家道德。 当我手倚韩祠石栏,远眺滚滚韩江时,我就想,宪宗佞佛,满朝文武,就是韩愈敢出来 说话, 如果有人在韩愈之前上书直谏呢?如果在韩愈被贬时又有人出来为之抗争呢?历史会 怎样改写?还有在韩愈到来之前潮州买卖人口、 教育荒废等四个问题早已存在, 地方官吏走 马灯似的换了一任又一任, 其任职超过八个月的也大有人在, 为什么没有谁去解决呢?如果 有人在韩愈之前解决了这些问题,历史又将怎样写?但是没有,什么都没有。长安大殿上的 雕梁玉砌在如钩晓月下静静地等待,秦岭驿道上的风雪,南海丛林中的雾瘴在悄悄地徘徊。 历史终于等来了一个衰朽的书生,他长须弓背双手托着一封奏折,一步一颤地走上大殿,然 后又单人瘦马,形影相吊地走向海角天涯。 人生的逆境大约可分四种。一曰生活之苦,饥寒交迫;二曰心境之苦,怀才不遇;三曰 事业受阻,功败垂成;四曰存亡之危,身处绝境。处逆境之心也分四种。一是心灰意冷,逆
17

来顺受;二是怨天尤人,牢骚满腹;三是见心明志,直言疾呼;四是泰然处之,尽力有为。 韩愈是处在第二、第三种逆境, 而选择了后两种心态,既见心明志, 著文倡道,又脚踏实地, 尽力去为。 只这一点他比屈原、 李白就要多一层高明, 没有只停留在蜀道叹难, 江畔沉吟上。 他不辞海隅之小,不求其功之显,只是奉献于民,求成于心。有人研究,韩愈之前,潮州只 有进士三名,韩愈之后,到南宋时,登第进士就达一百七十二名。这是他大开教育之功。所 以韩祠中有诗曰: “文章随代起,烟瘴几时开。不有韩夫子,人心尚草莱! ”这倒使我想到现 代的一件实事。 一九五七年反右扩大化中, 京城不少知识分子被错划为右派, 并发配到基层。 当时王震同志主持新疆开发,就主动收容了一批。想不到这倒促成了春风渡玉门,戈壁绽绿 荫。那年我在石河子采访,亲身感受到充边文人的功劳。一个人不管你有多大的委屈,历史 绝不会陪你哭泣,而它只认你的贡献。悲壮二字,无壮便无以言悲。这宏伟的韩公祠,还有 这韩山韩水,不是纪念韩愈的冤屈,而是纪念他的功绩。 李渊父子虽然得了天下,大唐河山也没有听说哪山哪河易姓为李,倒是韩愈一个罪臣, 在海边一块蛮夷之地施政八月,这里就忽然山河易姓了。历朝历代有多少人希望不朽,或刻 碑勒石,或建庙建祠,但哪一块碑哪一座庙能大过高山,永如江河呢?这是人民对办了好事 的人永久的纪念。一个人是微不足道的,但是当他与百姓利益,与社会进步连在一起时就价 值无穷,就被社会所承认。我遍读祠内凭吊之作,诗、词、文、联,上自唐宋下迄当今,刻 于匾,勒于石,大约不下百十来件。一千三百多年了,各种人物在这里将韩公不知读了多少 遍。我心中也渐渐泛起这样的四句诗: 一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。 八月为民兴四利,一片江山尽姓韩。

18


相关文章:
2015届高中语文人教版必修3同步练习:11 师说
2015届高中语文人教版必修3同步练习:11 师说_语文_高中教育_教育专区。人教版语文必修 3 11 师说 晚韩 春愈 草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。 杨花榆荚无才...
2015届高中语文人教版必修3同步练习:11.师说
2015届高中语文人教版必修3同步练习:11.师说_语文_高中教育_教育专区。第 11 课 师 说 ——名师名文名论一、基础知识 1.下列词语中,加点字的读音全都正确的...
2011年高二语文同步测试:3.11《师说》(新人教版必修3))
2011年高二语文同步测试:3.11师说》(新人教版必修3))_高中教育_教育专区。2011年高二语文同步测试:3.11师说》(新人教版必修3)) ...
【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第11课 师说]
同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:11师说]_高中教育_教育专区。【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:11师说] ...
2015届高中语文(人教版 必修三)导学案:11.《师说》
2015届高中语文(人教版 必修三)导学案:11.《师说》_高三语文_语文_高中教育_教育专区。11. 《师说》导学案【学习目标】 1.学生通过探讨认识从师的重要意义。 ...
2013学年高二语文同步练习:3.11《师说》(新人教版必修3))
2013学年高二语文同步练习:3.11师说》(新人教版必修3))_高中教育_教育专区。2013学年高二语文同步练习:3.11师说》(新人教版必修3)) ...
【精品原创】2012届高二语文同步练习:3.11《师说》(附答案)(新人教版必修3))
【精品原创】2012届高二语文同步练习:3.11师说》(附答案)(新人教版必修3))_高中教育_教育专区。【精品原创】2012届高二语文同步练习:3.11师说》(附答案)(...
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练11师说]
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练11师说]_高中教育_教育专区。【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练11师说] 双基限时练(十一) 一、基础测试 师说...
【开学大礼包】2013年高二语文同步测试:3.11《师说》(新人教版必修3))
【开学大礼包】2013年高二语文同步测试:3.11师说》(新人教版必修3))_高中教育_教育专区。【开学大礼包】2013年高二语文同步测试:3.11师说》(新人教版必修3...
更多相关标签: