当前位置:首页 >> 理化生 >>

鲁科版《化学(必修1)》第二章元素与物质世界单元测试题


第二章元素与物质世界单元测试题
第 I 卷(共 54 分)
一、 选择题(每小题只有一个正确选项,每小题 3 分,共 54 分)
1、下列关于胶体的叙述,不正确的是( ) A、布朗运动是胶体微粒特有的运动方式,可以据此把胶体和溶液、悬浊液区别开来 B、光线透过胶体时,胶体发生丁达尔效应 C、用渗析的方法净化胶体时,使用的半透膜只能让较小的分子、离子通

过 D、胶体微粒有较大的表面积,能吸附阳离子或阴离子且同种胶体微粒吸附同种电荷 2、氯化铁溶液与氢氧化铁胶体具有的共同性质是( ) A、分散质颗粒直径在 1-100nm 之间 B、能透过半透膜 C、都是透明的 D、呈红褐色 3、将下列物质按酸、碱、盐分类依次排列正确的是( ) A、硫酸、纯碱、石灰石 B、氢硫酸、烧碱、明矾 C、醋酸、熟石膏、醋酸钠 D、磷酸、乙酸钠、苛性钾 4、下列反应属于离子反应是( ) A、H2 和 O2 反应生成水 B、锌片投入稀硫酸中 C、KMnO4 加热分解制取 O2 D、NH3 遇 HCI 气体生成白烟(NH4CI 小颗粒) 5、下列电离方程式错误的是( ) A、NaHCO3 ===Na++H++CO 3
2?

B、NaHSO4==Na++H++SO 4 D、Ba(OH)2===Ba2++2OH-

2?

C.HI ? H ? ? I ?

6、下列说法正确的是( ) A、质在反应中只能作还原剂,非金属单质只能作氧化剂 B、多的金属还原性强 C、素从化合态到游离态,该元素一定被还原 D、离子被还原不一定得到金属单质 7、随着人们生活节奏的加快,方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止食品氧化、 变质, 延长食品的保质期, 在包装袋中放入抗氧化物质, 下列不属于抗氧化物质的是 ( ) A、生石灰 B、还原铁粉 C、亚硫酸铁 D、维生素 C 8、下列叙述中,正确的是( ) A、还原反应的实质是电子的转移 B、氧化性的物质在反应中一定做氧化剂 C、氧化其他物质时,所含元素的化合价一定升高 D、氧化剂在反应中本身被还原 9、下列反应中,一定属于氧化还原反应的是( ) A、化合反应 B、分解反应 C、置换反应 D、复分解反应 10、在无色透明的溶液中,可以大量共存的离子组是( ) A、MnO 4 、Fe2+、K+、Cl?

B、Cu2+、Na+、Cl-、SO 4

2?

C、Ca2+、Cl-、NO 3 、K+

?

D、Ca2+、H+、OH

Fe2+

11、由于在空气易氧化而不能长期存放在敞口容器中的是( ) A、浓硫酸 B、绿矾(FeSO4· 2O) 7H C、NaOH 固体 D、过氧化钠 -1 12、浓度均为 0.1mol· 的三种溶液等体积混合,充分反应后没有沉淀生成的一组溶液 L 是( ) A、BaCl2 NaOH NaHCO3 B、Na2CO3 MgCl2 H2SO4 C、AlCl3 NH3· 2O H NaOH D、Ba(OH)2 CaCl2 Na2SO4 13、下列氧化还原反应中,水作为氧化剂的是( ) A、CO+H2O===CO2+H2 B、3NO2+H2O===2HNO3+NO C、2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2 ? D、2F2+2H2O===4HF+O2 ? )

14、下列反应中属于非氧化还原反应的是(

A、3CuS+8HNO3====3Cu(NO3)2+2NO+3S ? +4H2O B、3Cl2+6KOH====5KCl+KClO3+3H2O C、3H2O2+2KCrO2+2KOH====2K2CrO4+4H2O D、3CCl4+K3Cr2O7====2CrO2Cl2+3COCl2+2KCl 15、下列关于物质的分类正确的组合是( ) 分类 组合 A B C D 酸 H2S O4 HCl H2C O3 HNO
3

碱 Na2C O3 NaO H Ca(O H)2 KOH

盐 CaC O3 NaCl Na2S O4 NaH CO3

酸性氧化 物 CO2 CO H2O SO2 )
2?

碱性氧化 物 H2O Na2O Na2O2 CaO

16、在酸性溶液中,下列各组离子在溶液中能大量共存的是( A、Fe3+、Cu2+、SO 4 、ClC、Fe3+、Na+、CO 3 、Cl2? 2?

B、Fe2+、K+、ClO- 、SO 4 D、Fe2+、Ba2+、Cl-、SO 4

2?

17、下列物质中既可作氧化剂又可以作还原剂的是( ) A、Fe2(SO4)3 B、Fe C、O2 D、HCl 18、下列变化必须加入还原剂才能发生的是( ) A、CuO ? CuCl2 B、H2S ? SO2 C、H2O ? H2

D、Mg ? MgO

第 II 卷(非选择题

共 46 分)

19、 分)现有①氧气②空气③碱式碳酸铜④氯酸钾⑤硫⑥水⑦氯化镁⑧氯化钠等物质, (6 其中属于单质的有(填序号)______;属于化合物的有__________;其中_______属于含氧化

合物,________属于氧化物,属于混合物的有__________。 20、 分)现有 CO 3 、K+、SO 4 、Cl-、Al3+、Fe3+、HCO 3 、Ba2+等离子,按要求填空。 (8 ⑴只能与 H+大量共存的有____________;⑵只能与 OH-大量共存的有____________; ⑶既能与 H+大量共存,又能以与 OH-大量共存的有_____________; ⑷既不能 H+大量共存,又不能与 OH-大量共存的有_____________。 21、 分)将铁粉、铜粉、氯化铁溶液和氯化铜溶液混合于某容器中充分反应(假定容器 (6 不参与反应) 。试判断下列情况下,溶液中存在的金属离子和金属单质 (1)若铁粉有剩余,则容器中不可能有 ; (2)若氯化铜和铜有剩余,则容 器中不可能有 ; (3)若氯化铁和氯化铜有剩余, 则容器中不可能有 ; 一定有 ; (4)若氯化铁有剩余,则容器中不可能 。 22、 分)在 2KMnO4+16HCl(浓)===2KCl+2MnCl2+5Cl2 ? +8H2O 的反应中,________ (6 是氧化剂,________是还原剂,_______元素被氧化,_________元素被还原,氧化产物是 __________,还原产物是__________。此反应中,HCl 表现的性质有_______性和_______ 性。 23、 分)除杂质而提纯下列各物质,请写出所选化学试剂的化学式及反应的离子方程式。 (6 混合物 (1)FeCl2 中含少量 FeCl3 杂质 (2)FeCl3 中含少量 FeCl2 杂质 (3)FeSO4 中含少量 CuSO4 杂质 24(14 分) 、某校化学实验兴趣小组在“探究卤素单质的氧化性”的系列实验中发现:在足量 的稀氯化亚铁溶液中,加入 1-2 滴溴水,振荡后溶液呈黄色。 (1)提出问题:Fe3+、Br2 谁的氧化性强? (2)猜想:①甲同学认为氧化性:Fe3+>Br2,故上述实验现象不是发生化学反应所致,则 溶液呈黄色是含 所致。 ②乙同学认为氧化性:Br2> Fe3+,故上述实验现象是发生化学反应所致,则溶液呈黄 色是含 所致。 (3)设计实验并验证 丙同学为验证乙同学的观点,选用下列某些试剂设计出两种方案进行实验,并通过观 察实验现象,证明了乙同学的观点确实是正确的。 供选用的试剂:a.酚酞试液 b.CCl4 c.无水酒精 d.KSCN 溶液 请你在下表中写出选用的试剂及实验中观察到的现象(试剂填序号) 选用试剂 方案 1 方案 2 (4)结论 氧化性:Br2> Fe3+。故在足量的稀氯化亚铁溶液中加入 1—2 滴溴水,溶液呈黄色所 发生反应的离子方程式为 。 (5)实验后的思考 实验现象 化学试剂 离子方程式
2? 2? ?

①根据上述实验推测, 若在溴化亚铁溶液中通入氯气, 首先被氧化的离子是 。 ②在 100mLFeBr2 溶液中通入 2.24LCl2(标准状况下) ,溶液中有 1/2 的 Br 被氧化成单 质 Br2,则原 FeBr2 溶液中 FeBr2 的物质的量浓度为 。

第二章元素与物质世界单元测试题参考答案
一、选择题(共 54 分)
1 A 10 C 2 C 11 B 3 B 12 B 4 B 13 A 5 A 14 D 6 D 15 D 7 A 16 A 8 A 17 D 9 C 18 C

二、非选择题(共 46 分)
19、单质①⑤ 化合物③④⑥⑦⑧ 氧化物⑥⑦ 混合物② 20、⑴Al3+ Fe3+ ⑵CO 3
2?

含氧化合物 ③④⑥⑦
2? ?

⑶K+

SO 4

Cl- Ba2+ ⑷HCO 3

21、 (1)(Fe 3+、Cu2+) (2) (Fe、Fe3+ ) (3) (Fe、Cu ,Fe2+) (4) (Fe、Cu) 22、KMnO4 HCl Cl 23、 混合物 (1)FeCl2 中含少量 FeCl3 杂质 (2)FeCl3 中含少量 FeCl2 杂质 (3)FeSO4 中含少量 CuSO4 杂质 24、答案:Br2、Fe3+ 选用试剂 方案 1 方案 2 2Fe +Br2=2Fe +2Br Fe2+ 1mol/L
2+ 3+ -

Mn

Cl2

MnCl2

还原性 酸性 化学试剂 Fe 粉 Cl2 Fe 粉 离子方程式 2Fe2++Fe == 3Fe2+ 2Fe2++ Cl2 === 2Fe3+ + 2ClFe + Cu2+ === Fe2+ +Cu

实验现象 CCl4 呈无色 溶液变红色

b d


相关文章:
鲁科版高一化学必修一第二章《元素与物质世界》检测题
鲁科版高一化学必修一第二章《元素与物质世界》检测题_理化生_高中教育_教育专区。××中学高一化学必修(1)第二章单元测试题(考试时间:90 分钟 总分:100 分) ...
...]高一化学必修一第二章《元素与物质世界》单元练习...
((鲁科版))[[高一化学试题]]高一化学必修一第二章《元素与物质世界》单元练习题_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修(1)第二章单元测试题(考试时间:90 分...
高一化学第二章元素与物质世界测试题有解析鲁科版必修一
高一化学第二章元素与物质世界测试题有解析鲁科版必修一_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 高一化学第二章元素与物质世界测试题有解析鲁科版...
高中化学 第二章《元素与物质世界》测试题 鲁科版必修1
高中化学 第二章《元素与物质世界》测试题 鲁科版必修1_理化生_高中教育_教育专区。化学 1(必修)第 2 章《元素与物质世界》试题 A卷 ( 满分:100 分) 说明...
...]高一化学必修一第二章《元素与物质世界》单元练习...
((鲁科版))[[高一化学试题]]高一化学必修一第二章《元素与物质世界》单元练习题。((鲁科版))[[高一化学试题]]高一化学必修一第二章《元素与物质世界》单元练习...
第二章 元素与物质世界测试题
鲁科版《化学(必修1)》第二... 暂无评价 4页 免费喜欢此文档的还喜欢 ...第二章 元素与物质世界测试题 注意事项: 注意事项: 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题...
高中化学第二章元素与物质世界单元训练含答案鲁科版必修1
高中化学第二章元素与物质世界单元训练含答案鲁科版必修1_理化生_高中教育_教育专区。高中化学第二章元素与物质世界单元训练(含答案鲁科版必修 1) 一、选择题(每...
高中化学第二章元素与物质世界单元测试卷有答案鲁科版...
高中化学第二章元素与物质世界单元测试卷(有答案鲁科版必修 1) 一、选择题(每题有 1 或 2 个正确答案) 1. 下列物质中,碳元素全部以游离态存在的是( A. ...
高中化学第二章元素与物质世界单元考试题带答案鲁科版...
高中化学第二章元素与物质世界单元考试题带答案鲁科版必修1_理化生_高中教育_教育专区。今日推荐 88份文档 2014全国高考状元联手分享状元笔记 ...
鲁科版必修一第2章 元素与物质世界单元测试题
鲁科版必修一第2章 元素与物质世界单元测试题_理化生_高中教育_教育专区。鲁科...( 12 分)某化学兴趣小组利用实 验室提供的下列试剂: 铁粉、 0.1mol· L-...
更多相关标签:
必修二第二章测试题 | 鲁科版化学必修二 | 鲁科版物理必修二 | 鲁科版化学必修1 | 鲁科版化学必修一 | 鲁科版化学必修一课本 | 鲁科版物理必修一 | 鲁科版化学必修一教案 |