当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省汕头市2015年普通高考第一次模拟考试文综历史试题


广东省汕头市 2015 年普通高考第一次模拟考试 文综历史试题
12.侯建新在《封建主义概念辨析》一文中说:“封建的就不是专制的,封建是对专制权力的一 种分散。”据此,与“封建”含义相近的是 A.宗法制 B.中央集权制 C.分封制 D.君主专制 13.唐代长安城格局井然、尊卑地位呈现鲜明。宋代开封、临安却没有分隔整齐的坊、市,而 是一种街市状态,官府、民户、商家相互混杂

。这表明宋代 A.商业发展水平高于唐代 B.小农经济遭遇冲击 C.重农抑商观念不断强化 D.市民生活丰富多彩 14. 瑟· 赖特说: 佛教传人中国后, 佛经译文遭改动, 例如“丈夫供养妻子”变成了“丈夫支配妻子”, “妻子体贴丈夫”变成了“妻子敬其丈夫”。这种现象主要反映了 A.传统文化遭遇冲击 B.理学成为官方哲学 C.外来文明汉化明显 D.西学东渐进程加快 15.中国社科院马勇《重新认识近代中国两大主题》一文指出:“1895 年之后短短几年时间, 外国资本像钱塘大潮一样涌进中国,过去几十年中国人无法梦想的增长迅即实现,开平煤矿、 汉冶萍公司等资源很快得到开发。”据此推断作者的观点是、 A.西方侵略加深了中国半殖民地化程度 B.甲午战争使中国遭受严重经济侵略 C.西方经济侵略阻碍中国民族工业发展 D.西方资本涌人促进了民族经济发展 16. 蒋介石日记: “正午约毛泽东谈话半小时, 余示以至诚与大公, 允其所有困难无不为之解决, 而彼要求编其 28 师之兵数"这则日记可能写于 A.国民革命时期 B.西安事变时期 C.重庆谈判时期 D.北平会谈时期 17. 1946—1948 年间在中国进出口总额中美国所占份额平均分别为 27%和 51%;1950—1951 年期间,中美贸易逐渐减少,直至完全停止,中国与其他西方发达国家的经济往来也处于瘫痪 状态。造成这种状况的直接因素是 A.中国实行一边倒政策 B.资本主义国家的经济封锁 C.马歇尔计划的实行 D.中国实行独立自主的外交政策 18.十二铜表法”颁布后,罗马共和国政府又制定了一系列新法律。公元前 445 年,坎努利斯法 案废除了平民不得与贵族通婚的限制;公元前 367 年,李锡尼一塞克斯图法案授予平民与贵族 分享公有土地的权利。据此推论合理的是 A.罗马法强调公民法律地位平等 B.罗马法改变了贵族随意解释法律的特权 C.罗马法形成了完备的法律体系 D.罗马法对近代西方立法产生了重大影响 19. 1698 年, 一位西班牙外交官说: “若没有议会的参与, 英国国王的条约只不过是一纸空文”。 据此推出符合史实的结论是 A.国王行政权丧失 B.英国进入法制社会 C.责任内阁制形成 D.议会主权地位强化

20.造成英国农场工人工资变化的主要原因是 表 1 英国农场工人实际工资指数(1770—1779 年=100) 年份 北部 下部 东南 1770—1779 100 100 100 1790—1799 101 114 102 1810—1819 113 127 91 1830—1839 166 154 109

A.工业革命的进行 B.新航路的开辟 C.殖民扩张的推动 D.圈地运动的扩展 21.二战前,文明的概念开始发生变化,不再特指欧洲的文化和生活方式。文明一词在英语中 也变成了复数。造成这种变化的主要因素是 A.美国霸主地位确立 B.欧洲仍然处于世界中心地位 C.多极化趋势加强 D.欧洲开始丧失世界中心地位 22.在当今世界的国际贸易中,60%是以美元结算的,各国的外汇储备差不多 60%也是美元, 连索马里海盗也要美元做赎金。这种现象说明 A.布雷顿森林体系崩溃 B.美国霸主地位开始确立 C.美元具有全球货币主导能力 D.两极对峙格局形成 23.胡适的《差不多先生》最显著的特点是深入浅出,全篇不仅语言朴实无华,甚至连讲述的 几件事也普通之至,例如买糖、念书、记账、搭车、治病之类。据此可知《差不多先生》属于 A.浪漫主义 B.古典主义 C.现实主义 D.现代主义 38. (26 分)户籍管理或人口迁移政策是不同时期时代特征的反映,户籍是国家统计人口的重 要渠道,迁徙自由是公民的基本权利,也是公平与正义的体现。阅读材料,回答问题。 材料一 明代户分军、民、匠三等。……里中钱粮、差役、公务,俱有专人督责。”所有人户不得 随意迁居或外出,出门须持有官府发给的路引(通行证) 。 ——中国全史 材料二 1662 年英国议会通过济贫法修正案规定:凡擅自变更住所之人,都应被迁回其法定 住所所在地的教区。1795 年和 1 846 年的贫民迁移法实际上已经取消了对劳动力迁徒的限制。 ——丰华琴: 《英国工业化时期的济贫政策与人口迁移运动》 材料三 1958 出台的《中华人民共和国户口登记条例》 ,正式确立了户口迁移审批制度和凭证 落户制度,以法规的形式限制农村户口迁往城镇。 近年来,全国各地逐渐全面放宽大中小城市户籍政策,鼓励人口转移到大中小城市。 请回答: (1)依据材料一归纳中国古代户籍制度的特点,结合所学知识分析形成这些特点的原因。 (8 分) (2) 材料二中英国人口管理政策发生了什么变化?结合所学知识分析英国为什么要取消对劳动 力迁徙的限制。 (8 分) (3)依据材料三并结合史实,分别指出我国 50 年代“限制农村户口迁往城镇”和近年来放宽农 村人口迁移的主要原因。 (10 分)

39. (26 分)分配问题直接影响经济发展和社会稳定,也体现社会公平与正义,分配问题不仅 是经济问题,还是政治问题。阅读材料,回答问题。 材料一 (苏联)国家通过农业税(后改所得税) 、义务交售、实物支付等方式,拿走了集体 农庄很大一部分产品。这种方式实际上带有近乎无偿占有或半无偿占有的性质,……使庄员很大 程度上失掉了对自己生产成果的物质兴趣。 ——包雅玮: 《评析我国高级社与前苏联集体农庄之差异》 材料二 人民公社时期中国粮食收购量及其占产量的比重(表 2) 表 2 人民公社时期中国粮食收购量及其占产量的比重(单位:万吨) 年份 1958 1959 1960 产量 20000 17000 14350 收购 5876.0 6740.5 5105.0 收购量占产量(%) 29.4 39.7 35.

——中华人民共和国农业部计划司: 《中国农业经济统计大全》 (1949—1986) 材料三 20 世纪到福利制度黄金时期的 70 年代,英国福利开支增长了 2.7 倍,从占国内生产 总值的 14.4%上升到 29.4%,1 983 年,增至占政府财政总支出的 38.2%。 ——王振华《重塑英国:布莱尔与“第三条道路”》 请回答: (1)材料一、二的分配方式存在什么共同问题?结合所学知识分析产生这些问题的相似背景。 列举后来两国为改变这种状况所采取的措施。 (10 分) (2)概括材料三中西方国家在分配领域的举措。结合史实分析其背景,并予以简要评价。 (12 分) (3)结合上述材料,谈谈你对分配制度的认识。 (4 分)

广东省汕头市 2015 年普通高考第一次模拟考试 文综历史试题参考答案及评分标准
题号 答案 12 C 13 A 14 C 15 D 16 C 17 B 18 A 19 D 20 A 21 D 22 C 23 C

38. (26 分) (1)特点:按照职业分为不同类型;是征收赋税,征发徭役兵役的依据;有专人管理;禁止随 意迁徙。 (每点 2 分,任意两点得满分 4 分) 原因:小农经济的内在需要;维护社会治安遏制地方割据的需要(或加强中央集权的需要) ;重 农抑商政策的需要;保障农业劳动力的需要;征收赋税、徭役、兵役的需要(自耕农是国家赋 税徭役兵役的主要承担者) 。 (每点 2 分,任意两点得满分 4 分) (2)变化:从严禁流动到允许自由迁徙。 (4 分) 原因:民主政治不断完善,公民自由迁徙的权利得到保证;工业革命(经济发展)需要大量自

由劳动力,限制人口流动不利于经济发展;启蒙运动使天赋人权(自由、民主)思想广泛传播。 (每点 2 分,任意两点得满分 4 分) (3)50 年代:受苏联模式城乡二元体制影响;一五计划优先发展重工业的战略需要;计划经 济体制的实施;农业集体化需要;保障城市粮食供应。 (每点 2 分,任意两点得满分 4 分) 近年来:改革开放政策的影响;农村经济体制改革(家庭联产承包责任制)的实行;城市经济 体制改革的深化;城市化的推动;工业化的需要;改革城乡二元体制,保障农民权利。 (每点 2 分,任意三点得满分 6 分) 39. (26 分) (1)共同问题:国家从农民、农业领域拿走太多;农民生产积极性下降,粮食产量下降。 (2 分,任意一点得 2 分) 背景:资本主义强邻包围,国家安全受到威胁;重点发展重工业,忽视轻工业和农业的发展; 实行城乡二元体制;通过牺牲农民、农业利益筹集工业建设资金。 (每点 2 分,任意两点得满分 4 分) 措施:中国实施家庭联产承包责任制(交够国家的,留足集体的,剩下的都是个人的) ; (2 分) 苏联进行了赫鲁晓夫改革、勃列日涅夫改革。 (2 分) (2)举措:建立健全的社会保障体系(或实行福利制度) 。 (2 分) 背景:吸取经济大危机的教训,扩大社会消费,避免经济危机;50—70 年代资本主义经济发展 进入黄金时期,为健全社会保障体系的建立提供了物质基础;罗斯福新政提供了成功经验;凯 恩斯主义盛行;民主政治发展,政府重视民众生活保障。 (每点 2 分,任意两点得满分 4 分) 评价:积极:使低收入阶层生活得到基本保障,缓和了社会矛盾,有利于社会稳定;有利于实 现社会公平;有利于消费能力的提高,促进经济发展。 (每点 2 分,任意两点得满分 4 分) 消极:增加了财政负担;一定程度上降低了职工工作积极性。 (任意一点得满分 2 分) (3)兼顾公平与效率的分配制度既能调动生产者的积极性,又能促进经济发展,反之则会阻碍 经济发展和社会稳定; 不同时期的分配制度能反映时代特征; 分配制度是社会公平的重要体现, 成功与否影响稳定。 (每点 2 分,任意两点得满分 4 分,其它言之成理酌情给分)


相关文章:
【2015汕头一模WORD】汕头市2015年普通高考第一次模拟考试历史(试题+答案)
2015 年汕头市普通高考第一次模拟考试试题 文科综合(历史)一、单项选择题 本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题的四个选项中,只有 一项是...
广东省汕头市2015年普通高考第一次模拟考试文综试题 扫描版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载 广东省汕头市2015年普通高考第一次模拟考试文综试题 扫描版含答案_政史地_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 王会丽 教师 122...
汕头市2015年普通高考第二次模拟考试文科综合
汕头市2015年普通高考第次模拟考试文科综合_政史地_高中教育_教育专区。汕头市 2015 年普通高考第次模拟考试文科综合 地理 第Ⅰ卷 选择题(共 140 分) 一、...
广东省汕头市2015年普通高考第二次模拟考试文综历史试题
广东省汕头市2015年普通高考第次模拟考试文综历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省汕头市2015年普通高考第次模拟考试文综历史试题广东...
广东省汕头市2015年高三第一次模拟考试文综试题及答案
广东省汕头市2015年高三第一次模拟考试文综试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。广东省汕头市2015届高三第一次模拟考试试题及答案绝密...
2015年汕头市普通高考第一次模拟考试试题文综
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年汕头市普通高考第一次模拟考试试题文综_政史地_高中教育_教育专区。 政治答案 政治答案 ...
2015年广东省汕头市普通高考第一次模拟考试文科综合
2015年广东省汕头市普通高考第一次模拟考试文科综合_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型: A 2015 年广东省汕头市普通高考第一次模拟 考试文科综合 本...
广东省汕头市2015年普通高考第一次模拟考试文综试卷 扫描版含答案
广东省汕头市2015年普通高考第一次模拟考试文综试卷 扫描版含答案_政史地_高中教育_教育专区。 今日推荐 89份文档 应届生求职季宝典 ...
2015年汕头市高三第一次模拟考试文综试题原版
2015年汕头市高三第一次模拟考试文综试题原版_政史地_高中教育_教育专区。2015年汕头市普通高考第一次模拟考试,高清原版整理2015 年汕头市普通高考第一次模拟考试-...
更多相关标签:
广东省汕头市潮阳区 | 广东省汕头市 | 广东省汕头市邮编 | 广东省汕头市潮南区 | 广东省汕头市澄海区 | 广东省汕头市金平区 | 广东省汕头市地图 | 广东省汕头市社保查询 |