当前位置:首页 >> 数学 >>

湘中名校2013届高三9月联考地理试题


湘中名校 2013 届高三 9 月联考地理试题 命题:冷水江一中高三地理备课组 审题: 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试时间 90 分钟。满 分 100 分。 第Ⅰ卷 选择题 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题 2 分,共 60 分。 左图为某地区等高线地形图,读图完成 1~3 题

1.图示地区有一段长城遗址,

其位置最有可能位于 ( ) A.A—B 段 B.C—D 段 C.E—F 段 D.G—H 段 2.人们在甲乙丙丁地最有可能看不到古长城遗址的是 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 3.图中陡崖的最大高差 ( ) A.450

B.449 C.200 D.199 读下图,回答 4-5 题。

4.下列对于两条河流的共同点判断正确的是 ( ) A.都位于盆地地区 B.都位于平原地区 C.都位于温带草原气候区 D.都位于热带雨林气候区 5.下列关于甲河、乙河特征的叙述,正确的是 ( ) A.乙河入海口处形成土壤肥沃的河口三角洲 B.乙河的流量比甲河的流量要小 C.甲河的汛期出现在夏季,乙河的汛期出现在春季 D.甲河水流湍急,水力资源丰富;乙河水流平缓,航运便利 损失率是指受灾区域各类财产的损失值与灾前(正常)值之比, 影响损失率的因素 主要有灾害的强度、 地区经济发展水平和地区抗灾能力等。读“中国自然灾害损

失率(‰)等值线局部示意图”,完成 6~7 题。

6.下列叙述正确的是 ( ) A.自然灾害损失率大致由沿海向内陆逐渐增大 B.因为经济发达,甲地区损失率最大 C.乙地区损失率较大,其原因之一是抗灾能力差 D.丙地区损失率较小,其原因是灾害种类单一,强度小 7.根据“中国自然灾害损失率(‰)等值线局部示意图”,推测上海及其周边地 区自然灾害损失率最接近下图中的 ( )

下图为某国(①区域不属于该国领土)玉米主产区和玉米种植、收获的时间。该 国制造业、采矿业是其经济支柱。读图回答 8~9 题。

8.该国玉米主产区 7~10 月为农闲时期,主要自然原因是 ( ) A.降水稀少,水源条件差 B.为冬春季节,气候寒冷不适合玉米生长 C.气候过于炎热干燥 D.降水过多,多洪涝灾害 9.7 月,一艘轮船把该国矿产品从甲港口经澳大利亚西岸运往上海,沿途大多 ( ) A.逆风顺水 B.逆风逆水 C.顺风顺水 D.顺风逆水 右图为我国东部气温随纬度变化的曲线。读图,回答 10~11 题。

10.图中能正确反映我国东部 1 月、7 月气温 随纬度变化的曲线分别是 ( ) A.③和① B.③和② C.④和① D.④和② 11.影响我国东部地区冬季气温分布的主要因素有 ( )

①太阳辐射差异 ②距海远近不同 ③大气环流影响 ④地形差异 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 读某地区年等降水量线分布图,回答 12~13 题。

12.图中①地降水丰富的原因是 ( ) A.位于沿海地区,且有暖流经过 B.冷、暖气团长期在此交汇,多锋面雨 C.处于东南季风的迎风坡,多地形雨 D.处于西南季风的迎风坡,多地形雨 13.根据等值线的分布规律和该地地形,判断 A 点等值线的数值是 ( ) A.50 B.200 C.400 D.800 读世界某地区等高线地形图,回答 14-15 题:

14.图中主要山脉的大致走向是 ( ) A.东--西走向 B.东南--西北走向 C.东北—西南走向 D.南--北走向 15.图中,西部海湾形成的主要地质作用是 ( ) A.波浪侵蚀作用 B.冰川侵蚀作用 C.流水侵蚀作用 D.断裂下陷作用 下图为我国西部某区域 7 月均温(0C)等值线图,回答下列 16~18 题:

16.导致甲、乙两地气温差异的主要原因是: ( ) A.两地距海远近的不同 B.两地纬度差异大 C.两地地形上的差异 D.高山阻挡了水汽输送 17.甲地严重缺水,生态环境恶劣,制约了经济的发展,为了改善水源紧张的状 况,以下措施你认为正确的是: ( ) ①退耕还林还草,提高植被覆盖率 ②向天山等地的冰川撤播黑炭, 以增加融雪水量, 大力发展绿洲农业③推广喷灌、 滴灌等节水技术,发展节水农业 ④大规模利用人工降雨技术,增加降水量 A.①③ B.①② C.③④ D.①④ 18.“红色产业”是甲地区红色农产品及其加工工业的统称,红花、番茄、枸杞 是该地区“红色产业”的三大支柱,其中番茄酱是重要的出口创汇产品,该地区 番茄色红、质优的重要自然原因是:() ①日照时间长,光照充足 ②科技创新培育优质品种 ③昼夜温差大,养分积累多 ④水源充足,黑土肥沃

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 下表示意某区域土地利用结构的变化(单位:公顷)。据此完成 19~21 题。
耕地 1996 年 2000 年 2010 年 1 268 798.5 1 353 176.6 园林 27 951.8 141 685.8 林地 266 176.3 442 971.3 691 081.3 牧草地 2 467 943.4 2 237 528.4 1 870 195.4 水域 63 801.4 66 413.4 73 019.4

1 293 944. 6 71 783.8

19.1996—2000 年该区域 ( ) A.人口自然增长率高 B.退耕还林、退耕还草 C.生态环境明显改善 D. 草地退化显著 20. 进入新世纪以来,该区域 ( ) A.气候持续干旱 B.林果业发展迅速 C. 大力发展畜牧业 D.种植业发展减缓 21. 该区域位于我国 ( ) A.西北地区 B.东北平原 C.青藏地区 D.华北平原 读“某年世界橄榄油生产国产量比例比较图”,完成 22~23 题。

22.由此推断橄榄树理想的生长环境 ( )

A.夏季炎热干燥,冬季温暖多雨 B.终年高温多雨 C.夏季高温多雨,冬天寒冷干燥 D.终年温和多雨 23.图中所列国家中位于非洲北部,且橄榄油生产量最多的国家,其南部地区的 植被类型主要 是 ( ) A.草原 B.荒漠 C.常绿硬叶林 D.落叶阔叶林 下图为我国部分地区一月等温线分布示意图。读图完成 24~25 题。

24.8℃等温线大致呈东西走向,其影响因素主要是 ( ) A.海岸线 B.纬度 C.地形 D.大气环流 25.昆明和台北纬度位置相近,但温度差异较大,主要原因有 ( ) ①地势高低 ②距海远近 ③寒潮影响 ④洋流影响 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

读经纬网图,回答 26~28 题。

26、设 A、B 两地和 B、C 两地之间的最短距离分别为 L1 和 L2,则 ( ) A.L1 和 L2 相等 B.L1 约为 L2 的一半 C.L2 约为 L1 的 1.5 倍 D.L1 约为 L2 的两倍 27、若飞机从图中 B 点飞往 D 点,沿最短航线飞行,合理的方向是 ( ) A.一直向东 B.一直向西 C.向东南→东→东北 D.向西南→西→西北 28、若 C、D 两地同时在晨昏线上,则下列说法一定成立的是 ( ) A.北半球昼长夜短 B.北京处于全球新一天的范围 C.A 点正午太阳高度大于武汉 D.B 点的日出方向为东北方 “曼哈顿悬日”是指在美国纽约曼哈顿(40°N,70°W)出现的一种自然现象。 由于曼哈顿街道为严格的棋盘式布局,在每年的 12 月 5 日和 1 月 8 日前后,日 出时阳光会洒满曼哈顿所有特定朝向的街道, 呈现出壮观的景象。 据此完成 29~ 30 题。 29.出现“曼哈顿悬日”现象的街道走向大致是 ( ) A.正东—正西 B.东北—西南 C.正南—正北 D.西北—东南 30. 每年的某些日期, 这些街道在日落时也会出现“悬日”景观。 当日落“悬日” 景观出现时,下列图示正确的是 ( )

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 31、读我国某区域示意图,分析回答下列各题。

(1)描述图示地区降水量的分布规律(2 分) (2)图中 A 地区日照时数不及 B 地区,而积温却高于 B 地区,试分析其原因(8 分) (3)B 地区是我国典型的生态脆弱区,试分析造成该地生态脆弱的原因。(6 分) 32、依据图文材料及所学知识,完成下列问题。 图中艾尔湖为世界上著名的时令湖,面积为 0—9500 平方公里。艾尔湖的湖水主 要来自河水及雨水。它的面积变化很大,降雨量较大时,面积可达 8200 平方公 里。降水较少时便出现干涸。下图为某国部分区域概况图。

(1)图中 A、B 两地纬度相近且都位于沿海,降水季节分配明显差异,试分析其原 因。(10 分) (2)根据材料和所学知识,分析艾尔湖形成时令湖的原因。(8 分) (3)说明大分水岭对甲地农业生产的影响,并提出可行的解决措施。(6 分)

湘中名校 2013 届高三 9 月联考地理答案 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题 2 分,共 60 分。
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 21 A 2 C 12 D 22 A 3 D 13 C 23 B 4 D 14 C 24 B 5 B 15 B 25 C 6 C 16 C 26 A 7 A 17 A 27 D 8 A 18 A 28 B 9 C 19 D 29 D 10 D 20 B 30 A

31.【答案】(1)由东南向西北递减(2 分) (2)甲地区地处四川盆地,地表水系发达,夏季蒸发旺盛,多阴雨天气,日照 时数少,但云层厚,大气保温作用强,因而积温高。 (4 分)乙地区为云贵高原, 海拔较高,空气稀薄,日照时数较多,但云层薄,大气保温作用哟,积温较低。 (4) (3)喀斯特地貌广布,全年降水量大,傛水侵蚀强烈。水土流失严重。土壤贫 瘠。山体滑坡,泥石流灾害频频发生。(6 分) 32.【答案】(1)差异:A 地降水总量少于 B 地;A 地冬季多雨,B 地夏季多雨(2 分)。 原因:A 地冬季受西风带影响,降水较多,夏季受副高控制降水较少(4 分)。 B 地由于受海陆性质差异影响,夏季多雨,冬季少雨;B 地位于夏季风迎风坡, 受沿岸暖流影响,全年降水较多(4 分)。 (2)艾尔湖位于澳大利亚中部的沙漠(热带沙漠气候区),气候干旱(降水量较 少)(2 分)。在干旱季节,当河流从山地向西南流时,因蒸发和渗漏损失很大, 在下游断流(2 分);由于蒸发量远大于降水量,湖水大量蒸发,常常会干涸(2 分)。而降雨量较大时,受降水和河流补给,湖盆蓄水,因而形成时令湖(2 分)。 (3)大分水岭阻挡了来自东侧水汽,使得甲地降水较少,农业生产水源不足(2 分)。 措施:开源(跨流域调水,引河水灌溉,抽取地下水)(任答 1 个要点,2 分);节 流(发展节水农业,研发、推广节水技术)(任答 1 个要点,2 分)。


相关文章:
湖南省湘中名校2013届高三第一次(9月)联考数学(文)试题
湖南省湘中名校2013届高三第一次(9月)联考数学(文)试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。湘中名校 2013 届高三 9 月联考文数试题命题:双峰一中 满分 ...
湖南省湘中名校2013届高三第一次(9月)联考语文试题
湘中名校 2013 届高三 9 月联考 语文试题时间:150 分钟 满分:150 分 命题:涟源一中 一、语言文字运用(12 分,每小题 3 分) 1、下列加点字读音和字形全部...
湘中名校2013届高三9月联考理数
湘中名校 2013 届高三 9 月联考理科数学试题 命题学校:娄底三中 命题人: 审题人: 一、选择题(本大题 8 小题,每小题 5 分,共 40 分) 1、设集合 则 AU...
湘中名校2013届高三9月联考文数
湘中名校 2013 届高三 9 月联考 文数试题命题:双峰一中 满分 150 分 时量 120 分钟一.选择题:本大题共 9 小题,每小题 5 分,共 45 分,在每小题给出...
湘中名校2013届高三9月联考化学
湘中名校2013届高三9月联考化学_高考_高中教育_教育专区。湘中名校 2013 届高三 9 月联考 化学试题命题学校:娄底三中 温馨提示: 1. 2. 3. 本试卷共有二个大...
湘中名校2013届高三9月联考生物
湘中名校2013届高三9月联考生物_数学_高中教育_教育专区。湘中名校 2013 届高三 9 月联考 生物试题命题人:双峰一中 只有一项是符合题目要求的。 1. 下列关于细胞...
湖南省湘中名校2013届高三第一次(9月)联考数学(文)试题...
湘中名校 2013 届高三 9 月联考文数试题命题:双峰一中 满分 150 分 时量 120 分钟一.选择题:本大题共 9 小题,每小题 5 分,共 45 分,在每小题给出的...
湖南省湘中名校2015届高三地理11月联考试题
湖南省湘中名校2015届高三地理11月联考试题_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 湖南省湘中名校2015届高三地理11月联考试题_英语_高中教育_教育...
2013届湘中名校联考高三生物试题
湘中名校 2013 届高三 9 月联考生物试题命题人:双峰一中 贺康寿 时量:90 分钟 分值:100 分一、选择题:本大题共 40 个小题,每小题 1.5 分,共 60 分。...
湖南省湘中名校2015届高三11月联考地理试题及答案_图文
湖南省湘中名校2015届高三11月联考地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 届湘中名校 11 月联考地理试题 总分:100 分一、选择题(每小题 2 分,共 ...
更多相关标签:
2017全国名校高三联考 | 山西高三名校联考2017 | 2016全国名校高三联考 | 中原名校联考 | 全国名校大联考2017 | 2017河南期末名校联考 | 中原名校联考成绩查询 | 2017河南中原名校联考 |