当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年上海市闵行区高考历史二模试卷(含答案)


闵行区 2012 学年第二学期高三年级质量调研考试 历史试卷
考生注意: 1、本次考试为机器阅卷,答案须填写在答题纸上,写在试卷上一律不给分。 答卷前,考生务必在答题纸上将学校、姓名及准考证号填写清楚。答题时客观 题用2B 铅笔按要求涂写,主观题用黑色水笔填写。 2、本试卷共有 40 题,共 8 页。满分 150 分,考试时间 120 分钟。 3、考试后只交答题纸,试卷

由考生自己保留。
一、 选择题(共 75 分) 以下每小题 2 分,每题只有一个正确选项 1、以下属于古代两河流域著名史诗作品的是 A.《汉穆拉比法典》 B.《荷马史诗》 C. 《西游记》

D.《吉尔伽美什》

2、《摩诃婆罗多》中的毗湿摩说:“首陀罗女为前三个种姓的人所生的孩子,有道性的人是鄙 视的。一个婆罗门让首陀罗女为她生了孩子,这个婆罗门应该为此赎罪。”毗湿摩所言 ①反映了古代印度的一种社会现象 ②维护高级种姓的特权地位 ③倡导各种姓要严格实行内部联姻 ④批评首陀罗女子没有节操 A. ③ B.①② C. ①②③ D.①②③④ 3、某叫兽在总结西方从古希腊至今两千多年来的幸福观时指出:荷马时期,幸福就是幸运;公 元前五世纪的古希腊,幸福等同于________;启蒙时期,幸福就是及时行乐。文中的空白处是 A.智慧和德行 B.民主与科学 C.金钱与权力 D.法律与宗教信仰 4、 残兵评价屋大维说 “他找到的罗马是一座砖瓦的城市, 他留下的罗马是一座大理石的城市。 ” 对此较为恰当的理解是 A.罗马城址是屋大维发现的,富丽堂皇的罗马城也是屋大维修筑的 B.屋大维凭借武力攻占了罗马古城,用大理石代替了砖瓦结构的建筑 C.肯定了屋大维结束罗马数十年内乱,确立了帝国体制并带来了繁荣 D.屋大维夺取政权以后,出于独裁统治需要把罗马城建成了军事要塞 5、6 世纪中叶,罗马皇帝查士丁尼主持编纂《民法大全》期间,重金悬赏各地法学家前来献策。 下列四人的主张最有可能被采纳的是 A.弗里德里希呈献据称是帝国前期皇帝编纂的《十二铜表法》 B.克洛泽上书皇帝主张“君权神授”和“按律量刑” C.C 罗建议政府保护自由民的财产不可侵犯 D.鲁尼提出罗马法律不适用于外邦人的主张 6、一份公元 1050 年的文献记载了英国赫思堡恩修道院的一些状况:“在复活节,他们(农奴) 还应缴纳两只母羊、两只羊羔,他们必须用自己的时间给这些羊洗刷、修剪。 ”从这则材料中可 以获取的历史信息是
第 1 页 共 13 页

A.节日里领主才收取地租 C.农奴没有任何人身自由

B.地租包括实物和劳役地租 D.修道院的教士们贪得无厌

7、 王家范在《中国历史通论》中说:“ (中国政制)达臻‘文明’一途,实因归功于西周的创 制……,西周政治里显然有深厚的贵族色彩,而‘共主’名义下的地方分权体制……与秦以后 一统的君主‘独制’格局泾渭分明。 ?下列对材料的解读,不正确的是 A. “西周的创制”主要指实行分封制 B.以血缘关系为纽带保持“贵族色彩” C.“共主”指西周实现了权力的高度集中 D. “地方分权体制”指地方有较大自主权 8、历史上对中国的称谓大致可分为如下三类: 类别 称谓举例 第一类 蕴含深意的历代国号 夏、商、周、秦、汉…… 第二类 延用不衰的古今名号 中华、赤县、东土…… 第三类 域外有关中国的称谓 真丹、震丹…… 此外对中国的称谓还有如:①华夏 ②神州 ③中华民国 ④赛里斯,下列选项中,将这四种 称谓按上表分类正确的是 A. ①是第一类、③④是第二类、②是第三类 B. ①是第一类、②③是第二类、④是第三类 C. ③是第一类、①②是第二类、④是第三类 D. ③是第一类、①④是第二类、②是第三类 9、下图为出土于湖北的一套东周时期的“九鼎八簋”,按照当时的礼乐制度状况,这套文物最 有可能出自

A.周天子墓葬

B.诸侯国君墓葬

C.士大夫墓葬

D.平民的墓葬

10、吴明氏评论秦始皇:“建立了绝对的专制制度,这一制度以个人亲信为基础,而不考虑世 系和教育。 ?从文明发展的角度看,这一转变的积极意义主要在于促使中国古代政治 A.从血缘政治向官僚政治转变 B.从井田制向小农经济转变 C.从分权政治向专制政治转变 D.从军功政治向文治政治转变 11、“民农则重(持重) ,重则少私义(议) ,少私义则公法立,力专一。……民舍本而事末则 好智,好智则多诈,多诈则巧法令,以是为非,以非为是。”这反映出作者 ① 倡 导 无 为 而 治 ②维护农民利益 ③主张重农抑商 ④维护社会稳定 A.①③ B.②④ C.③④ D.②③ 12、以下历代有关选拔官员方式与对应的依据搭配正确的是 秦朝授爵制——汉代察举制——魏晋南北朝九品中正制——隋唐科举制 A.军功—考试成绩—品行—门第声望 B.考试成绩—军功—品行—门第声望
第 2 页 共 13 页

C.考试成绩—品行—门第声望—军功

D.军功—品行—门第声望—考试成绩

13、董仲舒提倡的“天人感应”继承了儒家“仁政”思想的表现是 A.“诸不在六艺之科,孔子之术者,皆绝其道,勿使并进” B.“天子受命于天,天下受命于天子” C.“臣事居,子事父,妻事夫??此天下之常道也” D.“与天同者,大治;与天异者,大乱” 14、《汉书·匈奴传》记载:“单于自言婿汉氏以自亲。元帝以后宫良家子王嫱字昭君赐单于。 单于欢喜,上书愿保上谷以至敦煌,传之无穷,请罢边备塞卒吏,以休天子人民。 ”唐代诗人储 光羲在《明妃曲》中写到:“日暮惊沙乱雪飞,傍人相劝易罗衣。强来前帐看歌舞.共待单于 夜猎归。 ?这说明 A.官修史书与诗歌都是研究历史的重要资料 B.诗歌多带有作者的主观感受,不具备史料价值 C.官修史书注重客观叙述史实,不掺杂个人情感 D.官修史书是统治者意志的体现,不如诗歌可信 15、“虎溪三笑”讲的是东晋末刘宋初儒者陶渊明、道士陆修静、僧人慧远一起品茗畅谈、乐 而忘返的故事。故事本身是虚构的,却在唐宋诗歌、绘画作品中时有出现。据此可以得出的结 论是,当时 A.儒道佛出现融合的趋势 B.佛教开始传入中国 C.诗歌创作呈现繁荣局面 D.绘画风格以写实为主 16、通过观察地图可以看出中国古代地方行政制度的沿革。下图表明当时中央政府对今山东地 区管辖的措施是

A.设立郡守

B.分封王国

C.由中央直辖

D.设立行省

17、著名史学家黄仁宇先生认为“隋唐宋组成的第二帝国带开放性,相对之下,明清组成的第 三帝国则带收敛性。 ?这里的?收敛性?具体表现在 ①中央派文官担任地方长官,同时设通判负责监督 ②废宰相,以六部分理全国政务 ③军机大臣跪受笔录,军国大事均由皇帝一人裁决 ④人民不得擅自出海与外国互市,对外贸易只能在官方主持下进行 A.②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 18、传统史学的研究对象主要侧重于帝王将相、才子佳人等,但现行的历史教育,把百姓的衣
第 3 页 共 13 页

食住行等内容纳入了研究的范畴。这一视角的转换体现了 A.文明史观 B.社会史观 C.全球史观

D.革命史观

19、关于 16 世纪的宗教改革,匹诺曹曾这样比喻:“教会原本是教徒与上帝的接线员,于是借 助这个电信垄断地位大发横财。自此之后,人人自带直拨上帝的‘热线’了。”材料反映了这 场宗教改革 A.主张废除教阶制度与宗教仪式 B.否定信仰上帝 C.宣扬《圣经》至高无上 D.挑战罗马教会权威 20、1787 年宪法“采取了比人类迄今所建立的任何政府所采取的还要多的防范和其它难以逾越 的措施,以防止走向暴政。”其中最主要的措施是 A.允许各州有自治权 B.保障人民基本权利 C.确立三权分立原则 D.实行民主共和制度 21、被誉为现代经济学之父的亚当·斯密君在出版于 1759 年的《道德情操论》中指出:“如果 一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,而且是 有风险的,因为它注定要威胁社会稳定。”作者的提醒主要是为了防止 A.工人运动的兴起 B.城乡差别的扩大 C.经济危机的发生 D.垄断现象的出现 22、霍布斯鲍姆《帝国的年代》记载:“最惊人的变化首推出现了许多以女性为主要从业人员 的职业:商店和办公室中的职业。在德国,女性店员由 1882 年的约 3.2 万人(总数的五分之一) 增加到 1907 年的 17.4 万人(大约是总数的 40%)”。当时女性解放的原因有 ①第二次工业革命的发展 ②民主政治的进步③教育的普及 ④女性经济地位的提升 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 23、中国近代被迫与列强签订了许多不平等条约,其中 19 世纪 80-90 年代签订的不平等条约 与 19 世纪 40-50 年代相比,最根本的不同是 A.割取中国领土的面积扩大 B.索取的赔款数额不断加大 C.规定开放更多的通商口岸 D.列强获得在华投资的特权 24、1906 年除夕,两广总督岑春煊发布谕告,自次年正月起,废除“婢膝奴颜,有伤气节”的 下跪请安,大小官员相见,概用长揖;同时废除禀帖中“卑职”等用语。此后湖北、江苏、河 南等省纷纷效仿。这种现象说明 A.两广地区首开近代礼仪变化之风 B.晚清时期封建陋习已经基本被清除 C.近代观念已在一定范围产生影响 D.晚清时期各省已摆脱中央政治控制 25、在一场灾难过后,几位学者对欧洲前途发出这样的感叹。学者傅斯年说:“我们这个时代 的现实:欧洲之没落。”学者翦伯赞说:“欧洲已进入艰困的时代。”学者郭沫若说:“我们 欧洲的命运只能这样。”从材料中推断,这些专家担忧的是 A.宗教改革后,罗马教会学者对欧洲陷入信仰分裂感到忧心 B.第一次世界大战后,知识分子对欧洲文明的前途失去信心 C.法国大革命期间,欧洲保守派对革命运动的传播深感不安 D.冷战期间,西欧学者对于亚洲新兴势力的崛起甚为疑虑 26、罗斯福新政是资本主义运行机制一次成功的调整,也是一次体制创新。对我们今天构建和 谐社会主义,进一步推动改革开放事业有着重大的借鉴意义。其借鉴意义有
第 4 页 共 13 页

①关注社会弱势群体,完善社会保障体系②正确处理好生产与消费、投资与需求的关系 用国家政权,进行宏观调控 ④倡导企业建立诚信机制 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

③利

27、延安中学历史兴趣小组在研究二战后的国际关系课题时,要给以下图片选一主题,你认为 最恰当的是

A.美苏冷战 B.和平与动荡并存 C.多极化趋势加强 D.“冷战”阴影下的国际关系 28、货币是国家主权的重要象征,2012 年 1 月 1 日是欧洲正式启用单一货币欧元的十周年纪念 日,十年来欧元的启用有利于 ①世界经济区域集团化得到进一步加强 ②欧盟各国政治、经济的发展 ③世界各国政治、经济的发展 ④欧洲经济一体化向纵深发展 A.①② B.②③④ C.①②④ D.①③④ 29、 社会主义制度确立后, 毛泽东在 1957 年提出“超英赶美”的口号, 发动了“大跃进”运动; 1978 年改革开放后,邓小平提出“发展是硬道理”的主张;进入 2l 世纪后,党中央提出科学 发展观,构建社会主义和谐社会。这种变化主要是由于 A.中国建设社会主义指导思想不断发生变化 B.中国建设社会主义由注重数量到注重质量 C.中国共产党对建设社会主义的认识不断深入 D.适应国际形势由两极向多极化变化的趋势 30、下图是一本连环画的封面,该书讲述了孙家庄农民孙志刚的故事,图中的“社”指的是

华东人民美术出版社 1953 年 4 月

A.农业生产的合作组织 C.人民公社的生产组织

B.公私合营的生产组织 D.包产到组的生产组织

以下每小题 3 分,共 15 分。每一选项的分值可能为 0、1、1、3 分,选出最佳一项,多选不得 分。 31、齐世荣主编的《西欧封建社会》中描述:问一位中世纪学者是哪里人,他的回答不是“法 国? 、 ?英国”或?意大利?等国人,相反,他总以出生和生活的地方作为答词,?我是坎特伯 雷人? 、 ?我是加泰罗尼亚人”等。这种现象表明 A.庄园的分散性和封建等级制的特殊性使西欧社会处于王权衰微、分裂割据的局面 B.封建等级制下封臣只向封主宣誓,忠诚于自己的领主而非国王及其所代表的国家
第 5 页 共 13 页

C.在当时情况下,西欧中世纪的人们还没有形成强烈的民族意识和清晰的国家观念 D.学者们处于对自己领主的忠诚、家乡的热爱以及对王权的鄙视有意回避国家概念 32、“疏”是中国古代一种重要的文体,如汉代贾谊的《论积贮疏》、唐代魏征的《谏太宗十 思疏》。下列有关“疏”的正确解释是 A.科举考试中用于回答命题者问题的一种文体 B.表述某种意见或事情的一种文体 C.是臣下向皇帝分条陈述意见的一种文体 D.委婉规劝上级的一种文体 33、《五四:未完成的启蒙》指出:“??人的价值、人的自由权利是西方思想启蒙的一般归 宿。而中国的思想启蒙长期以来偏离了这个方向,人的价值、人的权利始终没有成为思想启蒙 的起点和归途。”近代中国思想启蒙“偏离了方向”的主要原因在于 A.缺乏具有现代性的思想资源 B.民族危机加深救亡是当务之急 C.多数国人守旧落后缺乏反省 D.中国民众民主与科学意识淡薄 34、我国学者罗荣渠教授认为:“从表面上看,帝国主义侵略论似乎是反西方中心论的,但如 果只承认帝国主义是近代中国各种变化的主导因素,忽视了中国的历史特点和国情特点,把内 部问题简单地归之于封建主义对帝国主义的屈服投降,而排除这一复杂历史过程中的多样性选 择,实质上仍是一种隐蔽的西方中心论。”下列对该学者观点的解读,较为恰当的是 A.帝国主义侵略是引起近代中国社会变化的主导因素之一 B.中国自身特点是决定近代中国历史变迁的主导因素之一 C.反帝反封建的斗争是推动近代中国社会进步的根本原因 D.对中国近代历史的研究应注重从内外双重因素综合展开 35、1919 年 6 月 28 日,德国外长在签订条约后意味深长地说:“如果要我承认我们是这场战 争的唯一祸首,我知道那是扯谎! ?而远在柏林的德国总理公然指责条约是?杀人的魔锤?。当 天,德国许多报纸上纷纷出现了镶着黑框的悼念文章,号召全民复仇。这种现象说明 A.凡尔赛和约建立在战胜的大国分赃和瓜分的基础上,必然会遭到相关国家的愤慨 B.德国不是这场战争的发动者,而是这场战争直接受害者,因此制裁本身纯属非法 C.战争是列强瓜分的产物,德国军国主义阴魂犹存,制裁激起了德国复仇主义情绪 D.凡尔赛和约必然遭到德国的强烈不满,也为后来法西斯纳粹党的上台埋下了伏笔 二、非选择题(共 75 分)

36、

古代中西方政治文明

清心女校男子部高三(1)班组织同学们进行了关于“古代中西方政治文明比较”为主题的研 究性学习,请与他们一起完成以下研究内容。 (14 分)

第 6 页 共 13 页

研究主题

古代中西方政治文明比较

史 料 收 集

史料一 秦朝政府机构示意图

史料二 雅典公民大会碑刻

史 料 整 理 (2 分) 体制差异 (2 分) 差异原因 (4 分)

从史料的表现形式看: 史料一属于 ⑴ 史料;史料二属于 ⑵ 史料; 从史料的价值看: 史料一属于 ⑶ 史料;史料二属于 ⑷ 史料;

⑸ ⑺



史 料 分 析

历史影响 (2 分) 学习感悟 (4 分) 37、

当代及对后世影响



当代及对后世影响



谈谈你对中西两种不同政治模式的看法: ⑽ 中西科技成果比较

(科技成果)

(世纪) -5 3 10
第 7 页 共 13 页

15

17-18

中西科技成果比较示意图

问题: (10 分) (1)根据图示,指出 3 世纪以来中西方在科技发展史上的不同趋势。 (2 分) (2)根据图示并结合所学知识,分析这种不同趋势产生的原因。 (8 分)

38、

逸出旧轨的洋务运动

陈旭麓在《中国近代社会的新陈代谢》中写道: ?洋务运动,就其主观动机而言,他们未必 有真心打破旧轨, 但他们的主张和行为却包含着逸出旧轨的趋向。 ”试用所学知识论证这一观点。 (12 分)

39、
材料一

经济全球化
15 世纪末开始,为了寻求海外财富,西欧国家的航海家们纷纷扬帆远航,驶向茫

茫大海,陆续开辟通往世界各地的新航路。在激烈的贸易竞争和殖民地争夺中,世界市场逐渐 形成,经济全球化开端。17 至 18 世纪、19 世纪初至 19 世纪中期是世界市场形成的两个重要时 期。在这两个时期,西方资本主义国家疯狂对外扩张,积极开拓世界市场,资本主义世界体系 逐步确立。 材料二 19 世纪末 20 世纪初,随着科技革命的深入,人类进入电气时代,世界被列强瓜

分,形成了资本主义列强支配的世界体系,资本主义?全球化?趋势增强,世界形成一个整体。 第二次世界大战后,资本主义世界市场朝着制度化、体系化的方向发展。20 世纪 90 年代以来, 经济全球化成为世界经济发展的主要趋势之一。 材料三 随着经济全球化的深入发展,反全球化运动也开始出现。1999 年世贸组织西雅图

会议期间,发生了震惊世界的反全球化示威,并导致会议无果而终。在此后一些重大国际会议 期间,都爆发了反全球化的示威和抗议活动。 —— 以上材料均摘自《经济全球化趋势》 问题: (14 分) (1)亲,请结合材料,概述促进经济全球化发展的主要因素?(6 分) (2)亲,请结合材料及所学知识,试评述“经济全球化” 。 (8 分)

40、

中国的 1908
第 8 页 共 13 页

材料一

1908 年的诸多往事,无不显示近代中国百年历史的重要坐标:⑴巾帼须眉精神—

—杭州西湖筑秋瑾新坟;⑵晋商创造奇迹——山西赎回矿权;⑶?荡气回肠?的新式婚恋—— 陈璧君初识汪精卫;⑷文人是如何举义的——同盟会在西南发动武装起义;⑸国会为救亡之良 药——全国掀起速开国会请愿高潮;⑹?对中国的文化侵略??——美国退还部分庚子赔款; ⑺帝国宪法的诞生——清廷颁布《钦定宪法大纲》 ;⑻帝国政治大地震——光绪、慈禧去世,宣 统即位;⑼向近代银行业进军—— 大清银行挂牌;⑽剪辫!剪辫!——剪辫运动突起狂飙…… ——摘自《1908 帝国往事》张研(中国人大清史研究专家) 材料二 1908 年 8 月 27 日,清廷正式颁布《钦定宪法大纲》 ,原文如下:⑴大清皇帝统治

大清帝国,万世一系,永永尊戴。⑵君上神圣尊严,不可侵犯。⑶钦定颁行法律及发交议案之 权。⑷召集、开闭、停展及解散议院之权。⑸……用人之权,操之君上,而大臣辅弼之,议院 不得干预。⑹统率陆海军及编定军制之权。⑺宣战、讲和、订立条约及派遣使臣与认受使臣之 权。……⑽总揽司法权。⒀皇室经费,应由君上制定常额,自国库提支,议院不得臵议。…… 附:臣民权利义务……⑵臣民于法律范围以内,所有言论、著作、出版及集会、结社等事, 均准其自由。……⑷臣民可以请法官审判其呈诉之案件。……⑹臣民之财产及居住,无故不加 侵扰。⑺臣民按照法律所定,有纳税、当兵之义务。……⑼臣民有遵守国家法律之义务。

问题: (25 分) (1)任选材料一“1908 年的诸多往事”中的两件大事,叙述其作为近代中国百年历史“重要 坐标”的意义。 (4 分) (2)依据材料二,概述《钦定宪法大纲》对君权和民权分别作出了怎样规定?(6 分) (3)综合以上材料及所学知识,你如何看待“中国的 1908”?(15 分)

第 9 页 共 13 页

闵行区 2012 学年第二学期高三年级质量调研考试
一、 1 D 16 C 历史学科 评分标准参考 单选题(共 75 分,1-30 每题 2 分,31-35 每题 3 分,多选不得分) 2 C 17 C 题号 31 32 33 34 3 A 18 B 4 C 19 D 5 C 20 C 3分 A C B D 6 B 21 A 7 C 22 A 8 C 23 D 9 B 24 C 10 A 25 B 1分 B、C B、D C、D A、B A、D
第 10 页 共 13 页

11 C 26 D

12 D 27 D

13 D 28 C

14 A 29 C 0分 D A A C B

15 A 30 A

35 C 二、非选择题(共 75 分)

36、表现形式: (1)文献 (2)实物(答对两点得 1 分) 价值: (3)第二手(4)第一手 (答对两点得 1 分) 体制差异: (5)封建专制主义中央集权(6)雅典奴隶制民主政治(各 1 分) 差异原因: (7)地理因素:大河与海洋;政治因素:大一统帝国与城邦国家;经济因素: 工商业与农业;思想文化因素:自由平等思想与法家集权思想。 (能从至少 2 个角度对比,每个 角度 2 分,其他言之成理也可适当得分) 历史影响: (8)巩固了秦朝的统一,成为历代政治制度的蓝本(1 分) (9)创造了雅典的繁荣,成为西方民主政治的源头 (1 分) 学习感悟: (10)本题评分要求:能从地理环境、生产力发展、文明地域性与多元性等任意 2 个角度形成认识即可,每个角度 2 分,其他答案言之有理也可酌情给分,共 4 分。 参考:人类早期历史受地理环境的影响较大,随生产力的提高地理环境对人类决定作用就 逐渐减弱;制度文明有多元性,与不同的国情相适应;尊重不同民族的历史文化,中西方政治 制度都为人类政治制度的发展提供宝贵经验。 37、(1)不同趋势:15 世纪为转折点,中国从领先到落后,西方从落后到领先。 (写出转 折点 15 世纪 1 分,中西不同趋势 1 分) (2)本题评分要求:能从中国与西方且选择两个时期进行全面分析,各得 4 分,共 8 分; 不能较全面的或仅从一个时期分析,酌情给分或不得分。 参考:中国:15 世纪以前,中国国家统一,政局长期稳定;生产力发展,农耕文明发达; 各民族间经济文化交流,取长补短;教育和科举的发展;对外开放等。15 世纪以后:封建制度 日趋腐朽;重农抑商政策;文化专制统治;闭关锁国。西方:中世纪封建割据、神学束缚等。 15 世纪以来,民族国家形成、君主专制推行重商主义政策以及新航路的开辟有利于资本主义的 兴起、发展;文艺复兴、宗教改革对思想的解放等促进了近代科技的兴起。 38、 (12 分)本题评分要素:1、对问题理解与史实论述(10 分)2、组织结构(2 分) 水平 1:能围绕与问题相关性较强的核心知识进行回答 水平 2:仅运用与问题缺乏关联的边缘知识或部分问题的核心知识进行回答 水平 3:其他答案 论证问题包括:洋务运动的“主观动机、指导思想、活动内容及客观效果” 主观目的:为了维护清王朝的统治(1 分) ,没有真心打破“旧轨”愿望( “中体” ,中国固 有政治制度和纲常名教的) (1 分) ; 指导思想: “中体西用”中的“西用” ( “力师西法” )主张(1 分) ,在思想意识和文化观念 方面为西学的引进打开了方便之门,因而包含了逸出“旧轨”趋势(1 分) ; 活动内容及客观效果:包括设立总理衙门、兴办近代工矿企业、编练新式陆海军、设立学
第 11 页 共 13 页

校、派遣留学生等措施(2 分) ,就其客观效果看,不仅促进了西学新知的传播和社会观念的变 革(1 分) ,也使中国在对外、经济、海防、人才培养等方面,向现代化道路迈出了第一步(2 分) ,无疑也有逸出“旧轨”的趋势(1 分) 。 组织结构(2 分) :水平 1:叙述成结构(2 分) ;水平 2:叙述一般或简单罗列史实(1 分) ; 水平 3:不成结构或史实错误(0 分) 。 39、 (1) (6 分)新航路开辟与殖民扩张;科技革命的推动;资本主义与世界市场形成与发 展;国际组织的广泛建立;市场机制的完善与协调;国际政治格局的演变;跨国公司的发展等 (以上任意一点 2 分) 。 (2) 本题评分要素:观点 2 分、史实 4 分、论述 2 分,共 8 分 参考:观点(2 分)——从形成因素分析,如“经济全球化是资本主义生产力发展的必然 结果,是历史发展的必然趋势” ;从过程特点分析,如“经济全球化是西方发达国家主导,本质 是资本在全球范围的扩张,发达国家是最大受益者” ;从后果影响分析,如“经济全球化是一把 双刃剑,在加速世界经济发展的同时,也加剧了全球竞争中的利益失衡和地区发展之间差距” ; 从应对策略分析,如“经济全球化对发展中国家而言既是挑战也是机遇,反全球化运动并非明 智之举,应加强协调并建立合理的国际政治经济新秩序” 。 (任选其中一个观点并展开评价即可 2 分) 史实(4 分)——根据材料,对经济全球化形成过程的史实进行概括。 论述(2 分)——需对应以上核心观点,结合材料,史论结合。 40、 (1) (4 分)从“昭示中国百年历史命运”角度谈意义,言之有理即可,每事件意义 2 分,共 4 分。 参考:如“文人是如何举义的——同盟会在西南发动武装起义” ,体现的是晚晴民初“革命 派”试图以武装起义推翻清政府,实现“共和革命”的救国梦; “国会为救亡之良药——全国掀 起速开国会请愿高潮” ,体现的是晚晴民初“立宪派”试图以开国会设内阁,实现“君主立宪” 的救国梦; “晋商创造奇迹——山西赎回矿权” ,体现的是晚晴民初以晋商为代表的民族企业家 的“实业救国梦” ; “新式婚恋——陈璧君初识汪精卫,剪辫!剪辫!——剪辫运动突起狂飙” 等,体现的是晚晴民初西学东渐下的社会习俗变迁。 (2) (6 分)要求概要性回答,直接摘抄材料不得分。 参考: 《钦定宪法大纲》对君权的规定:确立了君主至高无上的法律地位(1 分) ,如“大 清皇帝统治大清帝国万世一系,永永尊戴”和“君上神圣尊严,不可侵犯” (1 分) ;明确规定
第 12 页 共 13 页

了君主的立法权(1 分) ,即“钦定颁行法律及发交议案之权” (1 分) ;明确规定了君主的行政 权(1 分) ,具体包括“召集、开闭、停止及解散议院的权力;??宣战、媾和、订立条约的权 力” (1 分) ,带有浓厚的君主专制色彩;明确规定了君主的司法权(1 分) ,如君主“总揽司法 权” (1 分) 。 (任意 3 项具体权力即可,但必须与材料出处对应,共 3 分) 《钦定宪法大纲》对民权的规定:臣民的权利涉及人身权(1 分) ,如“臣民于法律范围以 内,所有言论、著作、出版、集会、结社的自由” (1 分) ;臣民的诉讼权(1 分) ,如“臣民可 以请法官审判其呈诉之案件” (1 分) ;臣民的财产权(1 分) ,如“臣民之财产及居住,无故不 加侵扰”等(1 分) ;臣民的义务涉及到“纳税、服兵役和守法” (1 分)等,如“按照法律所 定,有纳税当兵之义务” (1 分) 。 (任意 3 项具体权力即可,但必须与材料出处对应,共 3 分,如果答到义务方面也可给分) (3)(15 分)本大题采用分项评分方法。评分观察的要素是:观点、史实、论述、组织。 评分项一:观点(4 分) 水平 l:能够从西学东渐背景或清朝末年民国初年社会转型视角,看“中国 1908”的艰难 抉择。 参考一:多角度综合论述。如: “中国 1908”是一个新旧交替的“过渡年代” ,社会结构因西力东侵、西学东渐等因素而 艰难转型; “中国 1908”是一个伫立十字路口的“徘徊年代” ,各种救国方案因清末新政缓慢推进而 扑朔迷离; “中国 1908”是?? 参考二:单一角度深入论述。如:从民权与君权角度看“中国 1908” ;从立宪与革命角度 看“中国 1908” ;从政治与民风角度看“中国 1908” ;

第 13 页 共 13 页


相关文章:
2013年上海市闵行区高考历史二模试卷(含答案)
2013年上海市闵行区高考历史二模试卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。闵行区 2012 学年第二学期高三年级质量调研考试 历史试卷考生注意: 1、本次考试为机器阅...
2013年上海市闵行区高考历史二模试卷(含答案)
2013年上海市闵行区高考历史二模试卷(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。呵呵呵 闵行区 2012 学年第二学期高三年级质量调研考试 历史试卷考生注意: ...
2014上海闵行区高考历史二模试题(附答案)
2014上海闵行区高考历史二模试题(附答案)_高考_高中教育_教育专区。学校___ 班级...闵行区 2013 学年第二学期高三年级质量调研考试 历史试卷考生注意: 1、本次...
2014年上海闵行高三历史二模试卷
闵行区 2013 学年第二学期高三年级质量调研考试 历史试卷考生注意: 1、本次考试为机器阅卷,答案须填写在答题纸上,写在试卷上一律不 给分。 答卷前, 考生务必在...
上海市闵行区二模高三历史卷(2013.4)
上海市闵行区二模高三历史卷(2013.4)_高考_高中教育_教育专区。学校___ 班级_...①②③ D.①②③④ 3、西方学者麦马虹在总结西方从古希腊至今两千多年来的...
2013年闵行区高三语文二模(有答案)
闵行区 2012 学年第二学期高三年级质量调研考试 语文试卷考生注意: 1.答题前,考生务必在答题纸上将自己的姓名、准考证号、所在学校及班级等填写清楚。 2.所有试题...
上海市闵行区2013年高考二模政治及答案
上海市闵行区2013年高考二模政治及答案_高考_高中教育_教育专区。闵行区 2012 学年第二学期高三年级质量调研考试 政治试卷 考生注意: 1、考试时间 120 分钟,试卷满...
上海市闵行区2013届高三地理二模试卷(含答案)
上海市闵行区2013高三地理二模试卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。上海市闵行区2013高三地理二模试卷(含答案)闵行区 2012 学年第二学期高三年级质量调研...
2013年上海市闵行区高考二模物理试题及答案
2013年上海市闵行区高考二模物理试题答案_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013年上海市闵行区高考二模物理试题答案_理化生_高中...
2013年上海闵行区初三二模英语试卷(含答案)
2013年上海闵行区初三二模英语试卷(含答案)_英语_初中教育_教育专区。2013年上海中考英语二模考各区试卷2013 年上海闵行区初三二模英语考试卷 2013.4.17 Part 2 ...
更多相关标签:
上海市闵行区邮编 | 上海市闵行区 | 上海市闵行区人民法院 | 上海市闵行区蛋糕店 | 上海市闵行区中心医院 | 上海市闵行区浦江镇 | 上海市闵行区华漕公司 | 上海市闵行区吴泾医院 |