当前位置:首页 >> 理化生 >>

《金版教程》2016届高考生物一轮总复习 8-30限时规范特训


限时· 规范· 特训
(时间:45 分钟 总分:100)

一、选择题(每题 5 分,共 60 分) 1. [2015· 宁德模拟]葵花茎的向光性是因为( A. 光促进营养物质的运输 B. 光促进光合作用的进行 C. 光促进细胞分裂 D. 光引起生长素分布不均匀 解析: 植物的向光性是由于单侧光的照射使生长素发生了横向运 输, 由向光侧移向了背光侧,

导致背光侧的生长素多, 植物生长得快, 因此向光弯曲生长。 答案:D 2.从如图所示的实验中,可以直接得出的结论是( ) )

A. 生长素能促进上胚轴切段生长 B. 单侧光照引起生长素分布不均匀 C. 生长素只能由形态学上端向形态学下端运输 D. 感受光刺激的部位是上胚轴切段的顶端 解析:该实验的自变量是琼脂块中有无 IAA,因变量是上胚轴 切段的生长情况。从实验结果可以看出, IAA 能促进上胚轴切段生 长。 答案:A 3.在下列四个实验现象中,能够很好体现生长素的作用具有两 重性的是( )

解析: 生长素的两重性是指较低浓度的生长素促进生长, 过高浓 度的生长素抑制生长。当植物横放时,由于地心引力的作用,近地侧 生长素浓度高,远地侧生长素浓度低;又由于根对生长素较敏感,远 地侧生长素浓度低,促进生长,近地侧生长素浓度相对过高,抑制生

长。 答案:B 4. 下列不属于植物体内从产生部位运输到作用部位的物质是 ( ) A. 2,4-D C. 细胞分裂素 B. 赤霉素 D. 脱落酸

解析: 植物激素是植物自身产生的, 并且是在植物体内从产生部 位运输到作用部位的微量有机物。A 项不属于植物激素, 而是人工合 成的植物生长调节剂。 答案:A 5. [2015· 枣庄模拟 ]取某种植物幼茎等长切段若干 (无芽和无叶 ) 均分为四组,a 组浸泡在蒸馏水中,其他三组分别浸泡在不同浓度的 生长素溶液中(其中有高浓度、 低浓度和最适浓度), 培养一段时间后, 测量并记录各组切段的平均长度,实验重复两次,结果如图所示。下 列说法不正确的是( )

A. 实验前的幼茎切段应浸泡在蒸馏水中以消除茎内原有激素对 实验的影响 B. 实验结果说明三种浓度的生长素溶液均能促进切段的生长

C. d 组切段伸长最多,说明 d 组使用了最适浓度的生长素溶液 D. b 组切段伸长最少,说明 b 组使用了高浓度生长素溶液 解析:由图知 a 组是对照组,实验组的平均长度都大于对照组, 说明三种浓度的生长素溶液均能促进茎段的生长。 最适浓度下, 植物 切段伸长效果最好。 生长素的作用曲线形似抛物线, 低浓度和高浓度 作用效果可能相同,因此无法判断 b 组使用的是高浓度生长素溶液 还是低浓度生长素溶液。 答案:D 6.[2015· 南通调研]下图是达尔文利用燕麦胚芽鞘所做的实验, 该实验研究的目的是探究( )

A. 胚芽鞘背光的一侧促进生长的物质含量是否较多 B. 胚芽鞘尖端对光线是否敏感,照光后是否会引起胚芽鞘向光 弯曲 C. 胚芽鞘是否展现向光性,是否取决于尖端存在 D. 生长素是否会受到强光的破坏 解析: 本实验的自变量是胚芽鞘的有无和是否照光, 通过比较② 和③可以得知胚芽鞘向光性是由于具有尖端的缘故; 通过比较③和④ 可以得知感光部位在尖端。 答案:B

7. 如图是植物体内赤霉素(GA)和脱落酸(ABA)形成的过程,下 列有关说法错误的是( )

A. GA 与 ABA 在植物不同器官和组织中含量不同,但在植物体 内含量都极低 B. GA 与 ABA 有一定的拮抗作用,共同对植物生长发育起着调 节作用 C. GA 与 ABA 形成过程的代谢途径相似,受到外界因素的影响 D. 一些休眠植物在夏季产生脱落酸促进芽休眠,而冬季来临时 产生赤霉素促进生长 解析: 不同的植物激素、 同一激素在植物不同器官和组织中含量 往往都不同, 植物激素的特点是微量高效, A 项正确; GA 促进生长, ABA 诱导休眠,抑制生长,二者有一定的拮抗作用,共同对植物生 长发育方向起着调节作用,B 项正确;甲瓦龙酸在长日照条件下形成 赤霉素,短日照条件下形成脱落酸,C 项正确;植物体内激素在不同 时间含量不同,夏季日照长,产生的赤霉素较多,促进植物生长,而 冬季日照短,产生的脱落酸较多,促进芽休眠,D 项错误。 答案:D 8. [2015· 湖南六校联考]下面是有关燕麦实验的示意图。 图中所示 燕麦胚芽鞘的某些部位纵向插入了云母片。 请分析图中 a 至 f 的琼脂 块,其中生长素含量正确的一组是( )

A. a<b、c=d、e<f C. a<b、c<d、e=f

B. a<b、c=d、e=f D. a>b、c=d、e<f

解析:甲胚芽鞘尖端受单侧光照射,生长素向背光侧转移,所以 生长素含量 a<b。乙胚芽鞘的尖端插入了云母片,在单侧光照射下生 长素不能进行横向运输,所以生长素含量 c=d。丙胚芽鞘无尖端, 不能感光,因此生长素分布均匀,故 e=f。 答案:B 9. 如图表示不同浓度的生长素对某植物生长的影响,下列有关 叙述错误的是( )

A. 曲线表明生长素的生理作用具有两重性,P 点表示最适浓度 B. 用不同浓度的生长素溶液处理扦插枝条,生根数量可能会相 同 C. 经浓度大于 M 的生长素溶液处理的植物器官, 因受到抑制而 不再生长 D. 若图中曲线表示不同浓度生长素对该植物芽生长的影响,且

顶芽处的生长素浓度为 P, 则靠近顶芽的侧芽处的生长素浓度一般大 于M 解析: 从图中信息可知, 生长素对植物生长有促进和抑制两种作 用,即生长素的生理作用具有两重性,且 P 点表示最适浓度,A 正 确;位于最适浓度两侧的不同浓度的生长素产生的促进效果可能相 同, 因此用两种不同浓度的生长素溶液处理扦插枝条, 生根数量可能 会相同,B 正确;由于植物不同器官对生长素的敏感程度不同,而题 中未指定何种器官,所以生长素浓度大于 M 时对植物的器官可能是 促进作用,也可能是抑制作用,C 错误;若该曲线表示的是不同浓度 生长素对植物芽生长的影响, 则生长受抑制的侧芽部位的生长素浓度 应大于 M,D 正确。 答案:C 10.植物特定部位能感受外界光照、温度变化的刺激,从而引起 植物体内激素浓度或比例的改变, 进而引起植物发生相应的反应。 几 种激素之间的合成关系如图所示。下列相关叙述正确的是( )

A. 冬季低温会促进银杏细胞中①②过程 B. 促进③④过程有利于水稻种子萌发 C. 植物的生长发育受多种激素协调控制 D. 赤霉素和细胞分裂素都能促进细胞伸长 解析:冬季低温会影响酶的活性,从而导致①②过程减弱;脱落

酸具有抑制种子萌发的作用, 故促进③④过程会抑制种子萌发; 细胞 分裂素能促进细胞分裂。 答案:C 11. [2015· 南昌调研]西瓜膨大剂是由日本科学家人工合成的一种 化合物,作用效果持久,应用广泛。下列有关说法正确的是( )

A. 西瓜膨大剂是一种植物激素,从其功能推断应该属于生长素 的一种 B. 过量使用西瓜膨大剂,其残留部分很可能造成青少年摄入过 量激素从而导致发育过快 C. 将生长素类的植物生长调节剂涂在二倍体西瓜未受粉的子房 壁上,可能得到无子西瓜 D. 高浓度的生长素能够促进乙烯的产生,从而促进子房壁发育 为成熟的果实 解析: 西瓜膨大剂是人工合成的植物生长调节剂, 不是植物细胞 合成的, 不属于植物激素, 从其功能推断应该属于细胞分裂素类似物 的一种,A 错误;人体没有识别西瓜膨大剂的受体,西瓜膨大剂不会 对人体的生长发育起调节作用, B 错误; 乙烯的作用是促进果实成熟, 生长素的作用是促进果实发育,D 错误。 答案:C 12. 在农业生产上,用生长素的类似物萘乙酸诱导无子果实的效 果比用天然的生长素要明显,其原因是( )

A. 萘乙酸成本低,用量大,而用吲哚乙酸成本高,用量少,影 响效果 B. 萘乙酸分子上有两个发挥作用的基团,而吲哚乙酸分子上只 有一个作用基团

C. 植物体内没有分解萘乙酸的酶,故其可长时间发挥作用;而 植物体内有分解吲哚乙酸的酶,所以吲哚乙酸不能长时间发挥作用 D. 萘乙酸化学性质稳定,不易挥发,可长时间发挥作用,而吲 哚乙酸化学性质不稳定,易挥发,不能长时间发挥作用 解析: 在生产上应用生长素类似物时, 由于植物体内没有分解它 的酶,所以其效果更明显。 答案:C 二、非选择题(共 40 分) 13. (14 分)下图为横放、萌发后的玉米种子。请据图回答下列问 题。

(1) 萌 发 玉 米 中 的 生 长 素 主 要 来 自 茎 的 ________ 和 根 的 ________。 (2)在黑暗环境中一段时间后,根、茎分别出现不同的向性。 此时,生长受到抑制的是________侧(填图中字母)。 (3)玉米种子萌发初期,________(填激素)增加,促进了淀粉的水 解。 然后________(填激素)增加, 细胞的分裂加快; ________(填激素) 增加,细胞的体积增大。 (4)研究发现,根冠分泌物 X 可能影响根的生长。为探究其影响 状况,某同学设计的实验如图所示。

置于黑暗中,一段时间后观察根尖的生长状况。 ①若________,说明分泌物 X 对根生长有促进作用。 ②若________,说明分泌物 X 对根生长有抑制作用。 ③若________,说明分泌物 X 对根生长无影响。 解析:(1)生长素主要产生于图中根的分生区、芽的分生组织中。 (2)种子横放,根会出现向地性、芽出现背地性。根据向地性产生的 原因可知 D 侧生长受抑制。(3)赤霉素可使种子在不发芽的状态下产 生淀粉酶, 细胞分裂素促进细胞分裂, 生长素促进细胞的纵向伸长(即 细胞体积变大)。(4)若分泌物 X 对根生长有促进作用,则切除左侧根 冠后,根尖向左弯曲生长;若分泌物 X 对根生长有抑制作用,则切 除左侧根冠后,根尖向右弯曲生长;若分泌物 X 对根生长无影响, 则切除右侧根冠后,根尖不弯曲(或竖直生长)。 答案:(1)顶端(分生组织) 霉素 弯曲生长 细胞分裂素 生长素 尖端(生长点或分生区) (4)根尖向左弯曲生长 (2)D (3)赤 根尖向右

根尖不弯曲(或竖直生长)

14. (14 分)如图表示棉花的根、芽、茎在不同生长素浓度下的生 长情况。请回答相关问题:

(1)比较图中三条曲线,能说明_________________________。 (2)若棉花幼苗顶芽处的生长素浓度为 b, 则最靠近顶芽的侧芽处 生长素浓度应为________(用图中字母回答),二者的生长情况体现了 生长素作用的________。 (3)某棉农获知脱落酸可以促进叶片脱落的原理后,采收前在棉 田喷施了一定量的脱落酸, 试图除去棉花叶片便于机械采收, 但效果 不明显,为探究其原因,生物兴趣小组设计了下面的实验方案。 实验假设:生长素对脱落酸的功能有抑制作用。 实验方案:取若干长势相同的、处于生殖生长末期的棉花植株, 均分成甲、乙、丙三组,做如图所示的处理,观察三组植株叶片脱落 的先后。

①脱落酸能抑制________, 促进叶和果实的衰老和脱落。 主要分 布在__________________________中。 ②根据科学实验原则,图中 X 处应放置________,则乙丙两组

的实验变量是________。 ③预测三组植株的落叶情况,得出实验结论: 若______________,则假设成立;若_____________,则假设不 成立。 解析:(1)分析坐标曲线图可知,根、芽、茎三种器官最适生长 要求的生长素浓度差别很大, 说明植物的不同器官对生长素的反应敏 感程度不同。(2)若顶芽生长素浓度为 b,靠近顶芽的侧芽处生长素浓 度应该大于 b,且抑制侧芽生长,结合坐标曲线图分析,可知应为 f, 此实例说明了生长素的作用具有两重性。 (3)①脱落酸的合成部位是 根冠、萎蔫的叶片等,主要分布在将要脱落的器官和组织中,其生理 作用是抑制细胞分裂, 促进叶和果实的衰老和脱落。 ②根据实验单一 变量原则,X 处要放置空白琼脂块,则乙、丙两组的实验变量是有无 生长素, 排除了琼脂块本身对实验的影响。 ③根据实验假设生长素对 脱落酸的功能有抑制作用和实验过程分析, 有两种情况可以考虑: 一 是有实验效果, 说明假设成立; 二是没有实验效果, 说明假设不成立。 答案: (1) 植物的不同器官对生长素的反应敏感程度不同 两重性 (3)①细胞分裂 将要脱落的器官和组织 (2)f

②空白琼脂块

有无生长素 脱落

③丙组落叶明显早于甲、 乙两组

三组的叶片几乎同时

15. (12 分 )下图是利用某些单子叶植物幼苗完成的几组经典实 验: Ⅰ.达尔文实验

Ⅱ.詹森实验(甲与乙)和拜尔实验(丙与丁)

Ⅲ.温特实验

请根据上面的实验过程和结果回答问题: (1)依据达尔文实验,可以做出两点推论: ①该单子叶幼苗接受单侧光刺激的部位是________。 ②这种刺激能造成胚芽鞘向光弯曲,其原因是______________ ________________________________________________________。 (2)詹森实验的结论是 ________________。如果在黑暗条件下重 复 詹 森对 单 子叶植 物 幼苗 胚 芽鞘的 处 理方 法 ,图甲 胚 芽鞘 将会 ________;图乙胚芽鞘将会________。 (3)拜尔实验的结论:胚芽鞘弯曲生长是因为_____________。 (4)请你给温特实验设计一个对照实验,以确认促进胚芽鞘尖端

下部生长的物质来自胚芽鞘的尖端(以简图表示)。 解析:熟悉生长素发现史中的经典实验,理解植物向光性原理, 是解决此类问题的关键。 达尔文实验证明植物的感光部位在胚芽鞘的 尖端。受到单侧光刺激后,尖端的生长素由向光侧向背光侧转移,使 背光侧生长素多于向光侧,生长快,从而导致幼苗向光弯曲生长;若 没有尖端, 则幼苗不发生弯曲生长。 詹森实验证明胚芽鞘尖端产生了 促进植物生长的物质, 该物质能透过琼脂块向尖端以下部位运输。 拜 尔实验证明胚芽鞘的弯曲生长是尖端产生的向下传递的刺激在其下 部分布不均匀造成的。 答案:(1)①胚芽鞘尖端 光侧比背光侧生长慢 传给尖端下部 ②刺激可能传到尖端下部,造成向

(2)胚芽鞘尖端产生的刺激可以透过琼脂块 直立生长 (4)见下图 (3)尖端产生的

不弯曲也不生长

向下传递的刺激在其下部分布不均匀


相关文章:
《金版教程》2016届高考生物一轮总复习 4-13限时规范特训
《金版教程》2016届高考生物一轮总复习 4-13限时规范特训_理化生_高中教育_教育...答案:B ) 8. 科学家发现了存在于高等生物细胞中的 nuc-1 基因, 该基因 ...
2015金版教程1-1限时规范特训
2015金版教程1-1限时规范特训_理化生_高中教育_教育...2016 年奥运会将在巴西里约热内卢举办,在以下几个...金版教程2015高考生物限... 暂无评价 11页 1下载...
金版教程 2016 高三一轮复习限时
金版教程 2016 高三一轮复习限时_高考_高中教育_教育专区。限时· 规范· 特训限时:40 分钟 一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) 读地质剖面图,回答 1~2...
第八章第1节限时规范特训高考一轮复习金版教程
第八章第1节限时规范特训高考一轮复习金版教程_高考_高中教育_教育专区。高考一轮复习金版教程 限时规范特训 1. [2014· 浙江温州月考]综合下图判断,下列说法...
金版教程 2016 高三一轮复习限时
金版教程 2016 高三一轮复习限时_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。限时· 规范· 特训限时:40 分钟 一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) 2014 ...
金版教程 2016 高三一轮复习 限时
金版教程 2016 高三一轮复习 限时_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。限时· 规范· 特训限时:40 分钟 一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) 读地球...
金版教程 2016 高三一轮复习限时
金版教程 2016 高三一轮复习限时_高考_高中教育_教育专区。限时· 规范· 特训限时:40 分钟 一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) 读我国南方山区某水系部分...
【金版教程】2014届高考生物一轮复习 限时规范特训 专题2 新人教版选修1
金版教程】2014届高考生物一轮复习 限时规范特训 专题2 新人教版选修1 暂无...8.下列关于微生物的分离和培养的有关叙述,错误的是 A.微生物培养前,需对培养...
金版教程 2016 高三一轮复习 限时
金版教程 2016 高三一轮复习 限时_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。限时· 规范· 特训限时:40 分钟 一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) 下图为...
更多相关标签: