当前位置:首页 >> 语文 >>

【热点重点难点专题透析】2016届高考语文二轮复习 细致讲解专题1 成语、病句辨析专项突破课件


第一部分

基础知识板块

【考情报告】
2013~2015 年高考全国新课标卷成语、病句辨析考点分析一览表

卷别 2015 年全国 新课标卷Ⅰ 2015 年全国 新课标卷Ⅱ 2014 年全国 新课标卷Ⅰ 2014 年全国 新课标卷Ⅱ 2013 年全国 新课标卷Ⅰ 2013 年全国 新课标卷Ⅱ
<

br />考查类别 成语 语病 成语 语病 成语 语病 成语 语病 成语 语病 成语 语病

考查角度 不同语境中近义成语的选用 ①语序不当,②结构混乱,③偷换主语 不同语境中近义成语的选用 ①偷换主语,②成分赘余,③不合逻辑 不同语境中近义成语的选用 ①不合逻辑,②成分赘余,③语序不当 不同语境中近义成语的选用 ①结构混乱,②语序不当 ①褒贬失当,②望文生义,③不合语境 ①搭配不当,②结构混乱,③成分残缺 ①对象错误,②不合语境,③望文生义 ①结构混乱,②成分残缺,③不合逻辑

命题特点 通览 2013 年至 2015 年的全国新课标卷成语题、病句题,可 以看出以下几个明显特点: ①成语、语病每年必考,非常稳定。 ②选材贴近生活,绝大部分来自现实生活,个别来自一般材料。 ③命题形式非常固定,都是四选一的客观选择题。 ④在题干设置方式上,语病题一直是考查?没有语病的一句?。 ⑤考查内容不偏不怪,成语的选择上往往是常见常用成语,偶尔会 出现较为生僻的成语。 ⑥成语重点考查对近义词不同意义侧重点的辨析。语病的设误点 往往是成分残缺或赘余、搭配不当、语序不当、结构混乱四种。 ⑦近两年的全国新课标卷Ⅰ和卷Ⅱ在成语考查上均采用了辨析不 同语境中近义成语的使用的方式,很有新意。

【知能诊断】 例 1 (2015·全国新课标卷Ⅰ)依次填入下列各句横线处的 成语,最恰当的一组是( )。 ①这正是经验丰富的主教练在战术安排上的 之处:下半 场比赛中想方设法消耗对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢 得比赛。 ②经过几天的 ,又和病人家属作了充分沟通,吴医生最 终否定了治疗小组提出的保守治疗方案,决定尽快为病人进行肺 部手术。

③早在上个世纪末,当地决策者就 ,提出了从单一的小 农业向大农业转移的战略措施,于是一个个生态经济园区应运而 生。 A.老谋深算 B.深思熟虑 C.老谋深算 D.深谋远虑 深谋远虑 深思熟虑 老谋深算 深谋远虑 深思熟虑 深谋远虑 深思熟虑 老谋深算

【解题指导】本题考查近义词辨析。辨析近义成语时,应首先注 意阅读上下文,利用语境辨析最容易辨析的一组近义词,排除选 项。其次,抓住相异语素,分析其意义差异,选择符合语境义的成 语。老谋深算:周密的筹划,深远的打算,形容人办事精明老练。 深思熟虑:反复深入细致地考虑。深谋远虑:指计划得很周密,考 虑得很长远。三个成语都是考生很熟悉的成语,辨析起来难度不 大。三个近义的成语都有考虑谋划的意思,其中?老谋深算?突 出经验的老到;?深谋远虑?突出思考问题的长远;?深思熟虑? 突出思考的深入、全面,思考时间的长。 【答案】C

例 2 (2015· 全国新课标卷Ⅱ)依次填入下列各句横线处的成语, 最恰当的一组是( )。 ①他是一个心地善良的人,但性格懦弱、谨小慎微,做起事来总 是 ,从来不敢越雷池一步。

②当今世界科技突飞猛进,我们更要勇于开拓,不断进取,如 果 ,就会落后甚至被时代潮流所淘汰。

③要想让中国传统戏曲焕发出新的生命力,决不能满足于现 状, ,唯有创新才是弘扬戏曲文化的康庄大道。

A.故步自封 B.墨守成规 C.抱残守缺 D.墨守成规

墨守成规 故步自封 故步自封 抱残守缺

抱残守缺 抱残守缺 墨守成规 故步自封

【解题指导】本题考查正确使用成语。故步自封:比喻安于现状, 不求进步。 墨守成规:形容因循守旧,不肯改进。抱残守缺:形容 保守不知改进。 ?故步自封??墨守成规??抱残守缺?都有 ?因循守旧?的意思。?故步自封?偏重于不肯上进,不求进取; ?墨守成规?偏重于按老规矩办事;?抱残守缺?偏重于不肯革 新,不肯接受新事物。 【答案】B

例 3 (2015·全国新课标卷Ⅰ)下列各句中,没有语病的一句是 ( )。 A.为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,从现在 起到年底,国家大剧院宣布将承办 31 场精心策划的演出。 B.根据国家统计局发布的数据,4 月份我国居民消费价格指 数出现自去年 12 月以来的最大涨幅,但仍低于相关机构的预测。 C.这部小说中的?边缘人?是一个玩世不恭、富有破坏性却 真实坦白的群体,人们面对这类形象时会引起深深的思索。 D.为进一步保障百姓餐桌安全,国家对施行已超过 5 年的 《食 品安全法》作了修订,因加大了惩处力度而被冠以?史上最严? 的称号。

【解题指导】本题从语序不当、结构混乱、偷换主语的角度考 查辨析病句的能力。A 状语位置不当,?从现在起到年底,国家大 剧院宣布将承办 31 场精心策划的演出?应为?国家大剧院宣布 从现在起到年底将承办 31 场精心策划的演出? 。 C 句式杂糅, ?面 对?是主动的,?引起?不能是?人们?主动发出的,?人们?只 能是?引起?的宾语,所以应该改成?这类形象会引起人们的深 深思索? 。 D 偷换主语, ?因加大了惩处力度而被冠以 ‘史上最严’ 的称号?这句话的主语应该是?《食品安全法》?,而前一句的 主语是?国家?,前后两句话主语不一致。 【答案】B

例 4 (2015· 全国新课标卷Ⅱ)下列各句中,没有语病的一句是 ( )。 A.?地坛书市?曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌, 去年更名为?北京书市?并落户朝阳公园后,依旧热情不减。 B.?丝绸之路经济带?横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁 荣必将深刻影响世界政治、经济格局,促进全球的和平与发展。 C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发 人们的爱国热情是评判一部文学作品好坏的非常重要的标准。 D.父亲住院期间,梅兰每天晚上都陪伴在他身旁,听他讲述 一生中经历的种种苦难和幸福,她就算再忙再累,也不例外。

【解题指导】本题从成分残缺、搭配不当、不合逻辑等角度考 查辨析病句的能力。A 偷换主语,?依旧热情不减?的主语是?北 京市民?。C 不合逻辑,两面对一面。D 成分赘余。?她就算再忙 再累,也不例外?中的?她?应去掉。 【答案】B

【命题秘诀】 一、成语 高考新课标卷语文《考试大纲》对语言文字运用的基本要求 是?正确、熟练、有效地运用语言文字?,而对成语的要求是?正 确使用词语(包括熟语)?。成语是一种人们长期以来沿用的、具 有固定的结构形式、完整的意义内容和书面语色彩的固定短语。 成语表现出以下特性:一是形式上具有定型性,其用字不能任意 替换增减;二是内容上具有高度融合的整体性,其意义是一种约 定俗成、长期沿用、高度融合的特定意义,大部分成语的语意与 其词面意义有较大出入;三是许多成语的使用范围、搭

配对象都有一定限制,还有的成语表达特殊的感情色彩;四是成 语的产生往往都涉及相关的典故,往往都蕴含着丰富的人文信息。 可以说成语是汉语文化中最浓缩、最高雅、最有内涵的部分,在 语言表达中具有画龙点睛的意义,所以高考对成语的考查一直延 续至今。全国新课标卷成语题的命题一般是辨析成语使用的正误, 即对常用成语意义的准确理解,以及是否适合语境的考查。成语 命题时往往会从以下角度设题:一是看考生是否准确把握了成语 的意义,特别是字面意义与其实际意义有出入的成语,往往受到 命题人的青睐。由于许多成语是从古代流传下来的,所以其中有 些字仍然用古义,如果考生简单地参照现代汉语的字义,就会弄 错整个成语的含义。二是看考生能否辨清成语的感情色彩。

例如成语的褒贬色彩,谦辞和敬辞等。三是看成语的使用范围和 对象,成语的使用必须符合具体的语境。 二、语病 任何语言都有它的规范和规则,而这种规范和规则就是语法。 由于违反语法或客观事理而产生的有语言毛病的句子就叫病句。 中学生要规范自己的语言,必须熟识现代汉语的语言法则,因此, 高考把现代汉语的语法作为考查的重点,每年必考。高考新课标 卷语文《考试大纲》对语病的要求是?辨析并修改语病?,而且 明确了病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构 混乱、表意不明、不合逻辑。在实际命题中,新课标卷一般都选 择客观题形式,即辨析语句的正误。语病命题的设计,往往集中在 以下方面:一是有并列式短语出现的句子,二是有介词或介词

短语出现的句子,三是修饰限制语较长或关系较复杂的句子,四 是有关联词或分句间关系较特殊的句子,五是主客体倒置的句子, 六是两句话说成一句话而意思不清楚的句子。备考时要特别注意 这几点。 【考场技巧】 一、成语 成语的掌握重在积累。一般来说,考生如果对一个成语完全 不熟悉,那么答题时很可能凭主观臆想而导致误答。在积累的基 础上,考生可以用以下方法加强答题能力。 1.根据成语的意义侧重点不同辨析。如: (1)称心如意、心满意足。二者都有如愿以偿,适合自己心意 的意思;不同点是前者侧重于称心,后者侧重于满意。

(2)苟且偷安、苟且偷生。二者都含有得过且过,保持现状 的意思;不同点是前者侧重于贪图安逸,后者侧重于贪图生存。 (3)半途而废、浅尝辄止。二者都有没有完成之意。不同点 是前者侧重于中途停止,有惋惜之意;后者侧重于?浅?,没有深 入。 2.根据成语的感情色彩不同辨析。如: (1)侃侃而谈、夸夸其谈。二者都可以用来形容说话很多。 前者是褒义词,指从容不迫地谈论的样子;后者是贬义词,指只说 华而不实的空话。 (2)无与伦比、登峰造极、无以复加。三者都有达到极点的 意思。无与伦比是褒义词,登峰造极是中性词,无以复加是贬义 词。

(3)煞费苦心、挖空心思。二者都有用尽心思的意思。不同 之处是,?煞费苦心?是中性词,可以指在坏事上用尽心思,也可 以指在好事上用尽心思;?挖空心思?是贬义词,多指在坏事上用 尽心思。 (4)标新立异、独树一帜。二者都有自成一套,提出的主张与 众不同的意思。不同之处是,前者侧重于显示特点,为中性词;后 者侧重于创造出独特风格或另外开创局面,多含褒义。 3.根据成语的范围大小不同辨析。如: (1)汗牛充栋、数不胜数。二者都可以形容事物多。前者只 能形容书籍很多,范围小;后者可以泛指任何事物的数量多,范围 大。

(2)食古不化、食而不化。二者都指没有很好地消化已经学 过的知识。前者指学习古代的知识,范围小;后者既可以指学习古 代的知识,也可以指学习现代的知识,范围大。 (3)安之若素、 随遇而安。 二者都有对环境遭遇不在意之意。 前者多指面对不顺利的境况,仍能像平常一样,范围小;后者强调 在任何环境中都安然自得,感到满足,也有安于现状,得过且过之 意。 (4)咄咄逼人、 盛气凌人。 二者都能形容气势汹汹,使人难堪。 但前者的应用范围广,不限用于人,还可用于气势、 形势、 命令等; 后者只用于人,并含有?傲慢自大的意思?。

4.根据成语的适用对象不同辨析。如: (1)不可思议、不堪设想。二者都有不能想象的意思。前者 适用于奇妙的事物或深奥而又不可理解的事情或道理;后者适用 于严重的不良后果。 (2)鱼龙混杂、鱼目混珠。二者都有两种东西混在一起,难以 分辨的意思。前者适用的对象是人,指好人和坏人混在一起;后者 适用的对象是物,指假的事物冒充真的事物。 5.根据成语的意义轻重不同辨析。如: (1)自以为是、 自命不凡。 二者都含有认为自己正确的意思。 但前者是指主观不虚心,语意较轻;后者是指自以为了不起,比别 人高明,语意较重。

(2)惨无人道、惨绝人寰。二者都形容狠毒残酷。前者指非 常凶狠,毫无人道;后者指世上没有比这更悲惨的事了,语意较重。 (3)暗箭伤人、含沙射影。二者都比喻暗中诽谤、攻击或陷 害别人。但前者指暗地里用某种手段伤害别人,程度比后者重; 后者的手段多是语言,并有影射某人或某事之意。 (4)独断专行、专横跋扈。二者都有一意孤行,不考虑别人 的意见,办事主观蛮干之意。但前者有蛮横、霸道之意,语意较 重,一般只用于掌权者;后者多形容缺乏民主作风,语意较轻,而 且不限于当权者,一般人也可用。 6.根据成语的语体色彩不同辨析。如: (1)集腋成裘、积少成多。二者都有一点一滴积累的意思。 前者是书面语,后者是口语。

(2)进退维谷、进退两难。二者都有进也艰难、退也艰难的 意思。前者是书面语,后者是口语。 (3)博闻强志、见多识广。二者都有见识广之意。前者侧重 于见闻广博,记忆力强,用于书面语;后者侧重于阅历多,多用于 口语。 (4)深恶痛绝、咬牙切齿。二者都指厌恶、愤恨到了极点。 前者侧重于形容痛恨的思想感情,书面语;后者侧重于痛恨的表 情,口语。 7.根据成语的语法结构不同辨析。如: (1)一语道破、一语中的。二者都有说话简短而能抓住本质, 切中要害的意思。但前者的后面能带宾语,如一语道破天机;而后 者的后面则不能带宾语。

(2)全神贯注、聚精会神。二者都可以形容精神很集中,注意 力不分散。但前者可以用在?在……上??于……?前面,而后 者没有这种用法。 (3)铜墙铁壁、固若金汤。二者都形容十分坚固,不可摧毁。 前者多用作宾语,后者多用作谓语和定语。 (4)痴心妄想、胡思乱想。二者都有?想?的意思。前者有 ?痴心、狂妄?的意思,所指的思想活动往往是连续的、顽固的, 它可以带宾语,其贬义色彩浓于?胡思乱想?;后者有?随意、胡 乱想?的意思,所指的思想活动往往是间歇的、短暂的,而且一般 不带宾语。

8.根据成语的关键语素不同辨析。如: (1)兼收并蓄、兼容并包。前者重在?蓄?上,有储蓄保存的 意思,指把各种内容不同、性质相反的东西都加以吸收并保存起 来;后者重在?包?字,有包含、容纳之意,指把有关的各方面都 包含容纳在内。 (2)坚如磐石、稳如泰山。前者关键在?坚?,有坚固、坚强 之意,多形容建筑物等坚固不可动摇,也比喻集团、国家无比坚强, 不可战胜;后者的关键在?稳?,即稳定、稳固之意,多形容高大 建筑物的稳固不易摧毁,也形容人在紧急情况下镇定、从容不迫。

二、语病 从语言形式角度辨析病句一般要注意下列几种情况。 1.注意句子主干。句子主干上易出现的病点是偷换主语、搭 配不当、成分残缺、句式杂糅等。 2.注意修饰成分。修饰成分方面易出现的病点是多层定语或 状语的语序不当、搭配不当、重复多余。 多层定语的一般排列次序:①表示领属性的或时间、处所的; ②指称或数量词;③动词或动词性短语;④形容词或形容词性短 语;⑤名词或名词性短语。 另外,带 ?的? 的定语应放在不带 ?的? 的定语之前。如:她是我们学校的(表领属)一位(数量)有 20 多年 教学经验的(动词短语)优秀的(形容词)数学(名词)教师。

多层状语的一般排列次序:①表目的或原因的(介宾短语); ②表时间或处所的(名词);③表语气关联的(副词);④表条件、方 式、 范围、 对象的(介宾短语或副词);⑤表情态或程度的(副词)。 如:许多老师昨天(表时间)在办公室里(表处所)都(表范围)同他 (表对象)热情地(表情态)交谈。 3.注意指代性词语。当句子中出现了?这(些)、那(些)、其 (他)、他(们)?等指代性词语时,要注意其是否存在指代不明的 问题。 4.注意数量词语。句子中有数量词语时,就要考虑以下几个 方面: (1)数量词语是否与中心词存在不搭配的情况。(2)下降、减 少等情况是否使用了倍数。(3)表约数的词语是否重复或矛盾。

(4)数量词的位置是否恰当,是否产生歧义。(5)使用数字时是否 出现了逻辑错误。(6)句中有?至少??最多??最高??最低? ?近??约??超过?这一类词语时,要注意它们后面搭配的应 是确数,而不能是概数;有?增加了? ?减少了?和?增加到? ?减 少到?时应区别清楚,?增加了??减少了?后应接净数,?增加 到??减少到?后接的数量应包括底数。 5.注意否定词语。句中出现否定词语时,要考虑以下几个方 面: (1)多重否定是否造成表意相反。(2)反问句中使用的否定词 语,是否有多余的情况。(3)句中有?避免? ?防止? ?以防? ?以 免??切忌??禁止?等词语时,注意其是否与否定词共用而造 成表意相反。

6.注意关联词语。句子中出现了关联词语,就应进行多角度 思考: (1)关联词语是否配套使用。(2)关联词语的位置是否恰当。 (3)关联词语所表达的关系与分句间的语意关系是否相符。(4)分 句的语序是否恰当。 7.注意两面词语。当句中有肯定与否定(或正面与反面)相叠 的词语,如能否、好坏、成败等,需审视句中是否需要配套使用类 似的短语。 8.注意时态词语。句中有?已经、立刻、正在、刚刚、将要? 等副词与?着、了、过?等助词时,需考虑副词和助词是否搭配 得当。

9.注意文言词语。句中出现了文言词语时,需判断文言词语 是否与其他词语语意重复。 10.注意介宾短语。句中出现介词时就要考虑以下几种情况: (1)介宾短语,如?经过(关于、对于)……?等,一般充作状 语,表明原因、理由、时间或处所等,它后面可能缺少主语。(2) 句中有介词时,需注意句中是否有主客颠倒的情况。 11.注意判断词语。当句中出现判断词?是?或类似表判断 的?变成??成了??称为?等词语时,则应考虑主宾搭配是否 恰当。 12.注意并列短语。句中有并列短语,要考虑以下几方面: (1)审视其各项能否并列。(2)并列顺序是否合理。(3)并列 短语能否与其相关词语搭配。

【成语练习】 1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①西南政法大学校长在毕业典礼上致辞,希望每一位毕业生都能 从容面对如 ②许多灿烂时光有如 般变幻难测的社会百态、人世沉浮。 ,花开刹那,如幻如梦,花不知自己

在盛开,梦中人更不觉自己在幻梦。

③人生如梦,岁月无情。蓦然回首,才发现不管穷也好,富也好, 得也好,失也好,一切都是 A.电光石火 B.昙花一现 C.过眼烟云 D.过眼烟云 昙花一现 过眼烟云 昙花一现 电光石火 。 过眼烟云 电光石火 电光石火 昙花一现

【解析】电光石火:闪电和燧石的火光。原为佛家语,比喻事物瞬 息即逝;现多形容事物像闪电和石火一样一瞬间就消逝。昙花一 现:昙花开放后很快就凋谢,比喻稀有的事物或显赫一时的人物 出现不久就消逝。过眼烟云:从眼前飘过的云烟。原比喻身外之 物,不必重视,后比喻很快就消失的事物。 【答案】A

2.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①为官很难,因为要想干好事业就要 ,倾注心血,甚至 ?5+2??白+黑?地加班加点,日夜操劳。 ②今年受天气影响,双季槐遇到成穗少、大面积减产等问题。雷 茂端为此 ,正在积极寻求科技突破。

③江西省内大大小小 200 余家老字号,除亨得利、黄庆仁等少数 几家著名品牌外,近七成生存困难, A.煞费苦心 B.惨淡经营 C.殚精竭虑 D.煞费苦心 惨淡经营 殚精竭虑 煞费苦心 殚精竭虑 殚精竭虑 煞费苦心 惨淡经营 惨淡经营 。

【解析】近义成语在词义的侧重、感情色彩和搭配习惯上会存 在些许差异,需要我们细加辨析。煞费苦心:形容费尽心思、费尽 心机。惨淡经营:指费尽心思、辛辛苦苦地经营筹划;后指在困难 的境况中艰苦地从事某种事业。殚精竭虑:形容耗尽精力,费尽心 思,褒义词。 【答案】C

3.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①理科生平时需要适当地解些难题,如果平时做题的难度就只有 高考难度的话,可能应对高考题就不那么 了。

②他用不锈钢铝合金自制了一支 5.8 米的长毛笔,尽管这支毛笔 有 8.3 斤重,但他依然能够用它 地写出苍劲飘逸的毛笔 字。 ③你必须事先告知维修人员你所要做的保养项目,不能让他们 地换那个,加这个,让保养费用层层叠高。

A.挥洒自如 B.得心应手 C.得心应手 D.随心所欲

得心应手 挥洒自如 随心所欲 挥洒自如

随心所欲 随心所欲 挥洒自如 得心应手

【解析】?得心应手?和?随心所欲?都表示心里怎么想,就怎 么做出来,这两个词的不同在于以下两方面。①同样表示做事十 分顺当,?得心应手?表示顺心,顺手;?随心所欲?仅表示顺心。 ②?得心应手?是褒义成语,常形容技艺熟练;?随心所欲?是中 性成语,常用来表示随着自己的意愿,想干什么就干什么。?得心 应手?和?挥洒自如?都形容技艺纯熟。?得心应手?的使用范 围广,可指一切技艺;?挥洒自如?侧重于善于运用笔墨,一般指 书画和写文章。 【答案】B

4.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ①经过一个多月的侦查,夏某涉嫌诈骗一案终于 共涉嫌诈骗金额 1800 余万元。

)。 ,夏某

②虽然他一再伪装以掩人耳目,然而在证据面前,他的犯罪行径 终于 。 之后依靠经纪人柴智屏的帮助迅

③柯震东在吸毒事件

速进行了危机公关,但这已无济于事。 A.图穷匕见 B.水落石出 C.水落石出 D.东窗事发 东窗事发 图穷匕见 东窗事发 图穷匕见 水落石出 东窗事发 图穷匕见 水落石出

【解析】水落石出:水落下去,水底的石头就露出来;比喻事情的 真相完全显露出来。图穷匕见:比喻事情发展到最后,真相或本意 显露了出来。东窗事发:比喻阴谋或罪行败露。 【答案】B

5.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①故宫博物院的珍宝馆里,陈列着各种奇珍异宝、古玩文物,令 人 。

②玉器厂展品室里陈列着鸟兽、人物等各种玉雕展品,神态各异, 栩栩如生,真是 。

③货柜上摆满了具有传统特色的珠宝、翡翠、玉雕、字画,品种 齐全,真是 A.琳琅满目 B.目不暇接 C.美不胜收 D.目不暇接 。 目不暇接 琳琅满目 目不暇接 美不胜收 美不胜收 美不胜收 琳琅满目 琳琅满目

【解析】目不暇接:指东西太多,看不过来。琳琅满目:形容各 种美好的东西很多,多指书籍或工艺品。美不胜收:指美好的东西 太多,一时接受不完。 【答案】D

6.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①近代启蒙思想家严复翻译的《天演论》 ,给当时一心 只读圣贤书的中国思想界带来全新的气息,影响巨大。 ②歌曲《青藏高原》表现了青藏高原的辽阔,体现出藏族人民对 高原的热爱,而演唱者韩红的嗓音 ,更是令听者为之一 振。 ③敦煌研究院专家提出建立全球敦煌学研究中心,将敦煌文化基 因植入当地产业发展,这一观点 ,在学术界和当地引起 强烈反应。

A.石破天惊 B.石破天惊 C.振聋发聩 D.振聋发聩

穿云裂石 振聋发聩 石破天惊 穿云裂石

振聋发聩 穿云裂石 穿云裂石 石破天惊

【解析】穿云裂石:形容声音极其响亮高亢。石破天惊:比喻 事情或文章议论等新奇惊人。振聋发聩:比喻说话或写文章有很 大的震撼力量,能唤醒糊涂的人。 【答案】D

7.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①在《魂断蓝桥》中,罗伊和马拉在前往教堂结婚的路上,才互相 问了名字。一切看似那么 ,但却是那么合情合理。

②据韩联社报道,27 日,韩国国防部发言人金珉奭称,朝鲜否认 22 日晚向韩国巡逻舰附近发射炮弹的说法 。

③有人把香灰说得像仙丹一样,不但可以治病,还可以让人长生 不老,实在是 A.荒诞不经 B.荒诞无稽 C.荒谬绝伦 D.荒诞不经 。 荒谬绝伦 荒诞不经 荒诞无稽 荒诞无稽 荒诞无稽 荒谬绝伦 荒诞不经 荒谬绝伦

【解析】 ?荒诞不经? ?荒诞无稽? ?荒谬绝伦?都表示?荒 唐、不可信?的意思。不同之处是?不经?表示不正常,不近情 理;?无稽?表示无法考查;?绝伦?表示超出同类,没有可以相 比的,语意最重。?荒谬?表示极端错误,非常不合情理。 【答案】D

8.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①面对政府内部离心离德,已经?变天?的国会处处作梗的局面 , 任期尚有两年的奥巴马急欲留下政绩,但迄今乏善可陈,倒显出 的窘境。 ②在那一年的夏季反?扫荡?战役中,盐阜、苏中区军民在新四 军军部的统一指挥下,多点开花,密切配合,使敌军 ,对 粉碎敌之?扫荡?起到决定作用。 ③通过地方融资平台筹措配套资金虽然不失为解决地方公路建 设资金不足问题的有效措施,但负债前行的重压对财力 的贫困地区不言自明。

A.左支右绌 B.顾此失彼 C.捉襟见肘 D.左支右绌

捉襟见肘 捉襟见肘 左支右绌 顾此失彼

顾此失彼 左支右绌 顾此失彼 捉襟见肘

【解析】左支右绌:指力量不足,应付了这一方面,那一方面又 出了问题。顾此失彼:形容不能全面照顾。捉襟见肘:拉一下衣襟 就露出胳膊肘儿,形容衣服破烂;比喻顾此失彼,穷于应付,多用 于形容物质上或经济上的困窘。 【答案】D

9.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①小张被提拔为部门领导三个月以来,凡事 ,消瘦了不 少。 ②面对肆虐的大火,消防队队长 的人们。 ③作为班长,你应该 A.以身作则 B.身体力行 C.以身作则 D.身体力行 身体力行 以身作则 身先士卒 身先士卒 ,不能在这么点小事上也犯错误。 身先士卒 身先士卒 身体力行 以身作则 ,冲进火中去营救被困

【解析】?以身作则?着重于自身做榜样;?身体力行?着重 于亲自实践,努力去做;?身先士卒?原指作战时将帅冲在士兵前 面,多引申为职位高的人带头去做。 【答案】D

10.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①民国时期,声名显赫的银行家群体一度是国家和社会的中坚力 量,然而这个曾经创造过辉煌的银行家群体不知何故很快便 了。 ②丰收的秋天远去,萧瑟的冬日降临了,曾经活跃在田野里的各 种动物都已 ,雪花满天飞舞着,为大地披上了一件银白 色的大衣。 ③正如伟人所说,一切稳固的东西都会 ,一切神圣都将 会遭到亵渎。很多企业早已明白,在这个时代不可能有一劳永逸 的生意。

A.烟消云散 B.风流云散 C.风流云散 D.烟消云散

销声匿迹 烟消云散 销声匿迹 风流云散

风流云散 销声匿迹 烟消云散 销声匿迹

【解析】销声匿迹:不再公开讲话,不再出头露面;形容隐藏 起来或不公开出现。烟消云散:形容事物消失净尽。风流云散:形 容四散消失。?烟消云散?和?风流云散?都含有分散的意思。 ?烟消云散?侧重于消失,多用于物;?风流云散?侧重于离散, 多用于人。 【答案】C

11.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①丁俊晖认为,比赛随时都可能有突发情况,所以比赛时要不断 地调整战术,小心谨慎, ,不能一成不变。

②变色龙的颜色能够随着环境的颜色而改变,奥楚蔑洛夫就像变 色龙一样 ,随着对狗主人的判断的不断变化,他的态度 也在不断变化着。 ③大批官兵来袭,闯王只好率部撤退,临行前,他特意交代守土将 士 ,要以不轻易折损人马为前提,使官军和乡勇不敢在 商洛山中横行。

A.见机行事 B.随机应变 C.见风使舵 D.随机应变

随机应变 见风使舵 随机应变 见机行事

见风使舵 见机行事 见机行事 见风使舵

【解析】这三个成语都有?看情况行事?的意思,但侧重点 不同。?随机应变?侧重于灵活机动,褒义词;?见风使舵?侧重 于投机取巧,贬义词;?见机行事?侧重于抓住时机,中性词。 【答案】B

12.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①在这个案件的审理过程中,他 ,为他的小舅子——一 个抢劫犯开脱罪责,引起了极大的民愤。 ②对于有些领导干部把手中的权力当作捞钱的工具,在调整干部 时 ,大搞权钱交易的做法,国家应从体制机制上予以遏 制。 ③雅虎体育专家批评 K 教练利用国家队的权力 员们的时间和身体为自己博取利益。 ,牺牲球

A.假公济私 B.营私舞弊 C.徇私舞弊 D.徇私舞弊

营私舞弊 徇私舞弊 假公济私 营私舞弊

徇私舞弊 假公济私 营私舞弊 假公济私

【解析】徇私舞弊:照顾私人关系而做违法乱纪的事。营私 舞弊:指为自己谋求私利而做犯法的事。假公济私:假借公家的名 义,谋取私人的利益。?徇私舞弊?与?营私舞弊?词义重,所做 之事均触犯法律; ?假公济私? 词义轻,所做之事不一定触犯法律。 【答案】D

13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ①经过一番 ②敌人正 ,小刘最终选择了下基层工作。 地想分化我们,我们千万别中计。

)。

③针对房市低迷现状,开发商们 销攻势,力图挽回危局。 A.深思熟虑 B.深思熟虑 C.处心积虑 D.处心积虑 挖空心思 处心积虑 挖空心思 深思熟虑 处心积虑 挖空心思 深思熟虑 挖空心思

,发起了一轮又一轮促

【解析】深思熟虑:形容反复深入地思考,褒义词。处心积虑: 形容长期谋划要干某件事,贬义词。挖空心思:形容想尽办法,中 性词。 【答案】B

14.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①?耻?和?不耻?,是君子人格的封底阀门。如果这个阀门开 漏,君子人格将 。

②一场暴雨过后,田地里的菜苗全部被水冲走了,妈妈的辛苦又 了。 ③小偷溜进谈迁家里,偷走了《国榷》的原稿,使谈迁二十多年的 心血 。 化为乌有 化为乌有 荡然无存 付之东流 付之东流 荡然无存 付之东流 化为乌有

A.荡然无存 B.付之东流 C.化为乌有 D.荡然无存

【解析】荡然无存:指原来有的东西完全失去。付之东流:强 调希望落空,成果丧失,前功尽弃,好像东西被流水冲走了一样。 化为乌有:形容一下子丧失或全部落空。 【答案】D

15.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①在夏季减肥食谱中,有四种食物位于爱美女士们的黑名单中, 被排除在减肥食物之外,千万碰不得,否则会让你的努 力 ! ②韩国假面膜通过海淘流入中国,不少从事代购行业的网友担心 随着此事的持续发酵,韩国海淘的信誉将会 。

③这 90 户业主不肯退铺,让大华公司以回购商铺的方式解决大润 发购物中心困境的努力 。

A.毁于一旦 B.前功尽弃 C.功亏一篑 D.前功尽弃

功亏一篑 功亏一篑 前功尽弃 毁于一旦

前功尽弃 毁于一旦 毁于一旦 功亏一篑

【解析】毁于一旦:在一天内全被毁掉,多指长期劳动的成果 一下子被毁掉。功亏一篑:比喻做事情只差最后一点没能完成。 前功尽弃:以前的功劳全部废弃,也指以前的努力全部白费。 【答案】D

16.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ①事前有周密的规划,遇事有果敢的决心,就不至于 右为难了。 ②要创佳绩,就必须大胆革新,勇于实践,克服 想。 ③青年人在困难面前不应该 A.举棋不定 B.畏首畏尾 C.举棋不定 D.畏缩不前 畏首畏尾 举棋不定 畏首畏尾 举棋不定 ,而应该勇猛前进。 畏缩不前 畏缩不前 畏缩不前 畏首畏尾

)。 、左

的保守思

【解析】举棋不定:比喻做事犹豫不决,拿不定主意。畏首畏 尾:怕这怕那,疑虑重重。畏缩不前:指畏惧退缩,不敢前进。 【答案】C

17.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①你的一举一动都被敌方监控,而敌人不知道何时突然从你忽视 的角落杀出,不仅如此,游戏副本中更会有 之处,设置了 重重陷阱。 ②日本以 的方式抨击中国,无论是首相安倍晋三还是防

卫相小野寺五典,甚至都不愿意从自己口中说出 ?中国? 两个字。 ③有棋迷对许银川的辞职行为表示不可理解,个别别有用心的人 也在网上对许银川的辞职原因 ,妄加评论。

A.暗箭伤人 B.暗箭伤人 C.含沙射影 D.捕风捉影

含沙射影 捕风捉影 暗箭伤人 含沙射影

捕风捉影 含沙射影 捕风捉影 暗箭伤人

【解析】?暗箭伤人?和?含沙射影?都比喻暗中诽谤、攻 击或陷害别人。不同在于使用的手段有差别,前者是语言、行动; 后者只是语言,并有影射某人、某事的意思。捕风捉影:比喻说话 或做事时用似是而非的迹象做根据。 【答案】A

18.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①据报道,有人花 6100 万美元的价钱买下一套公寓,在已经因房 价奇高而闻名的香港创下了又一个令人 的纪录。 ,但是

②让房主花上几千美金换电缆的想法听起来有些 这不失为一项物有所值的投资。

③在公开哪些个人信息的问题上,他所做出的某些选择简直令 人 。 A.目瞪口呆 B.瞠目结舌 C.目瞪口呆 D.瞠目结舌 匪夷所思 不可思议 不可思议 匪夷所思 不可思议 匪夷所思 匪夷所思 不可思议

【解析】 ?目瞪口呆?形容受惊而发愣的样子。 ?瞠目结舌? 形容人窘迫或惊呆的样子。?不可思议?多指无法想象,难以理 解。?匪夷所思?指事物怪异或人的言行离奇,不是一般人根据 常理所能想象的。 【答案】B

19.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ①无锡的梅园,面临太湖,以梅饰山,以山饰梅, ②苏轼也擅长书法,他取法颜真卿,但能 坚、米芾并称?宋四家?。 ③这本侦破小说,构思新颖, A.别具一格 B.独树一帜 C.不落窠臼 D.别具一格 独树一帜 别具一格 独树一帜 不落窠臼 ,值得一看。 不落窠臼 不落窠臼 别具一格 独树一帜 。

)。

,与蔡襄、黄庭

【解析】别具一格:另有一种独特的格调。独树一帜:与众不 同,自成一家或一派。不落窠臼:比喻文艺创作不落俗套,有创新 性。 【答案】A

20.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①医生提醒:凡是有高血压、心脏病病史者,打球时应 , 注意不能激烈对抗,若出现心跳太快或不适的情况时,应休息或 适当放慢节奏。 ②香港《文汇报》认为,政府应汲取港铁工程延误的教训,启动多 项铁路项目时须 ,统筹协调,确保有足够的能力和人手 按时完成新铁路工程。 ③芭蕾舞剧《小美人鱼》和《爱之圣境》皆改编自文学作品,用 现代芭蕾元素和丰富的想象力突破过往东欧芭蕾舞剧所展现的 的风格,展现出崭新活力。

A.循规蹈矩 B.循序渐进 C.按部就班 D.循序渐进

按部就班 按部就班 循序渐进 循规蹈矩

循序渐进 循规蹈矩 循规蹈矩 按部就班

【解析】循序渐进:(学习、工作)按照一定的步骤逐渐深入 或提高。 按部就班:按照一定的条理,遵循一定的程序。 循规蹈矩: 原指遵守规矩,现多指拘泥于旧的准则,不敢稍做变通。 【答案】B

21.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①省委领导在调研民营经济的市场环境问题时指出,要进一步加 快政府职能的转变,打造对所有市场主体 的发展大环 境。 ②在欧洲历史上,体育界、艺术界和上流社会有很深的渊源,所以 在某种程度上,足球和艺术成为可以 的文化现象。 ,

③C 罗表示,现在的球队与两年前参加欧洲杯赛的不可 他虽然尚未完全恢复状态,但仍然会尽力帮助球队取胜。

A.一视同仁 B.一视同仁 C.等量齐观 D.等量齐观

同日而语 等量齐观 一视同仁 同日而语

等量齐观 同日而语 同日而语 一视同仁

【解析】一视同仁:同样看待,不分亲疏厚薄。等量齐观:不 管事物间的差异,同等看待。同日而语:放在同一时间谈论,指相 提并论。?一视同仁?侧重针对亲疏不同的对象,?等量齐观? 侧重针对区别较大的对象,?同日而语?多用于否定句。 【答案】B

22.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①还有一种坏处,是一做教员,未免有顾忌;教授有教授的架子, 不能 。

②对于房地产?救市?的话题,人们有不同的看法。对此,人们争 先恐后地 ③除非把这件事 A.和盘托出 B.畅所欲言 C.各抒己见 D.畅所欲言 。 ,再添上些枝叶,或者可以激怒他。 各抒己见 各抒己见 畅所欲言 和盘托出 畅所欲言 和盘托出 和盘托出 各抒己见

【解析】畅所欲言:尽情地说出想说的话。各抒己见:各自发 表自己的意见或见解。和盘托出:比喻全部说出或拿出来,没有保 留。 【答案】B

23.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①昔日稳定、文明、富足的香港因为愈演愈烈的所谓的?占中? 运动而变得 ②在 。 的漫漫长夜,鲁迅的文章成为号召革命者向黑暗势

力抗击的檄文。 ③季羡林先生 的近百年人生,是一个世纪以来中国知识

分子精神历程的真实写照。 A.风风雨雨 B.风雨飘摇 C.风雨如磐 D.风风雨雨 风雨飘摇 风雨如磐 风风雨雨 风雨飘摇 风雨如磐 风风雨雨 风雨飘摇 风雨如磐

【解析】风雨飘摇:形容形势很不稳定。风雨如磐:风雨像磐 石那样压在头上,形容风雨极大,比喻形势动荡或社会黑暗。风风 雨雨:比喻经历过的各种艰难困苦。 【答案】B

24.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①黄山旅游景区的游客满意度名列全国第二。当记者问到原因时, 负责人说:?主要是对游客的意见 ,从而强化了对景区的 精细化、人性化管理。? ②3 月 5 日上午,第十二届全国人民代表大会第三次会议在人民大 会堂举行,国务院总理李克强作政府工作报告,与会代 表 ,会场秩序良好。

③央视羊年春节晚会上,香港年轻魔术师周家宏表演了一段纸牌 魔术。现场观众和电视机前的观众 ,都被他熟练而精湛 的表演吸引住了。

A.洗耳恭听 B.倾耳而听 C.洗耳恭听 D.倾耳注目

倾耳注目 洗耳恭听 倾耳而听 倾耳而听

倾耳而听 倾耳注目 倾耳注目 洗耳恭听

【解析】洗耳恭听:指专心地倾听,态度谦卑。倾耳而听:侧 着耳朵,细心静听的样子。倾耳注目:认真听,仔细看。原形容权 势极大,为众敬畏;后也形容注意力极其集中。 【答案】C

25.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①面对中国老龄化程度逐步加深的困境,民政部副部长窦玉沛日 前表示,应对老龄化,发展社会养老服务事业 。

②索尼和三星电子的热卖机型和价格差优势,导致日本国内市场 的?羹?越分越少,手机市场的再规划也 ③中国足协主席蔡振华抵达仁川次日就 足与中华台北队小组赛的比赛现场。 A.迫在眉睫 B.刻不容缓 C.迫不及待 D.刻不容缓 刻不容缓 迫在眉睫 迫在眉睫 迫不及待 迫不及待 迫不及待 刻不容缓 迫在眉睫 。 地赶到中国女

【解析】刻不容缓:片刻也不允许拖延,形容形势紧迫。迫在 眉睫:比喻事情临近眼前,十分紧迫。迫不及待:急迫得不能再等 待。 【答案】B

26.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。 ①真正的君子不像那些 的伪君子,害了人还要往自己的 脸上贴金。 ②体验式德育教育注重自我体验与反思,这种方式比起 的说教更易于被学生接受。 ③古人论文,讲究气贯长虹,力透纸背;今人为文,亦应有丹田之 气,不可 A.道貌岸然 B.道貌岸然 C.一本正经 D.一本正经 。 装腔作势 一本正经 装腔作势 道貌岸然 一本正经 装腔作势 道貌岸然 装腔作势

【解析】道貌岸然:形容神态庄重严肃;现在常用来形容故作 正经,表里不一之状。一本正经:形容庄重规矩,非常认真。装腔 作势:故意装出某种腔调,摆出某种姿态。 【答案】B

【语病练习】 1.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.亚洲基础设施投资银行不仅将经济增长动力引擎的基础 设施建设,还将提高亚洲资本的利用效率及对区域发展的贡献水 平。 B.天津港?8·12?特别重大火灾爆炸事故发生后,各地企业 纷纷吸取事故教训,积极开展彻底的安全生产大检查,坚决堵住 漏洞、排除隐患。

C.?美丽中国?大型图片展在莫斯科成功举办,本次活动意 在让俄罗斯观众通过图片切实感受中国名胜古迹、风土人情和人 文景观的无穷魅力。 D.科学家们研究发现,吃富含叶酸含量高的蔬菜水果不仅可 以延缓记忆力、思考力和语言能力的衰退,而且对人们的身体健 康极为有利。

【解析】A 成分残缺,?不仅将经济增长……?改为?不仅将 加强经济增长……?;C 不合逻辑,种属关系不当,?人文景观?不 能与?名胜古迹? ?风土人情?并列;D 语意重复,可删去?富含? 或?含量高?。 【答案】B

2.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.莫言的小说充满了对社会不公的强烈控诉,以及对有尊严 的、轰轰烈烈的生活的憧憬,这两个主题也是我们阅读莫言小说、 走进他的文学世界的钥匙。 B.中国传统民居由正房、 东厢、西厢、倒座和中间天井构成, 无论是北方四合院、南方厅堂和上海石库门,都是这种适于合家 聚居的结构。 C.针对?三农?问题,全国政协组织专题调研组与全国 13 个 产粮大省的政协联合调研,提出了拉动农村消费、增加农民收入、 稳定粮食生产的建议。 D.诺贝尔文学奖获得者艾丽斯·芒罗对于大多数中国读者还 比较陌生,但其实她早已蜚声国际,被誉为?短篇小说女王?。

【解析】B 关联词搭配不当,将?无论是……和?改为?无论 是……还是?;C 语序不当,应改为?稳定粮食生产、增加农民收 入、拉动农村消费?;D 主客颠倒,应在?读者?后加?来说?。 【答案】A

3.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.美国研究人员使用硅胶材料成功地仿制出新型的黏附装 置,巴掌大小的这种装置不仅能支撑体重 70 公斤的成年人在玻璃 幕墙上攀爬,而且双手可以自如切换。 B.黄庭坚在书法方面擅长行书、草书、楷书都能卓然自成一 家,与苏轼、米芾、蔡襄三人一起被誉为?宋四家?,拥有无数的 追随者与研究者。

C.梁朝的男子不仅敷粉,还要刮掉胡子,在衣服上熏香,因为 仪表和身体散发出的气味是当时品评士人品位乃至社会地位的 标尺。 D.国家公祭日是缅怀过去、牢记历史的措施,也是中国在向 全世界传递中华民族对于人权和文明的态度,在向全世界表达我 们热爱和平、维护和平的决心。

【解析】A 关联词前后主语不一致,?而且?后加上?可供?, 去掉?可以?;B?在书法方面擅长行书、草书、楷书都能卓然自 成一家?句式杂糅;D 成分残缺,在?公祭日?前加?设立?。 【答案】C

4.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.中国人开通了丝绸之路,推动东西方平等开展文明交流, 留下了互利合作,沿路各国人民均受益匪浅。 B.我国的春秋战国时代,是一个思想大解放、大争鸣的社会, 这个时代产生了一大批思想家和科学家。 C.如果说中西方在长久以来的国家交往中,始终或多或少互 存?敌意?的话,从深层次来看,原因还是缘于彼此潜在的文化冲 突产生的。 D.狼种群数量的迅速下降,已经引起了有识之士的关注,《国 际濒危物种公约》已将狼列入其中,我国也将狼列入《中国濒危 动物红皮书》。

【解析】 A 成分残缺,应在 ?留下了互利合作? 后加 ?的足迹? ;B ?春秋战国时代,是一个思想大解放、大争鸣的社会?属于搭配 不当,应当把?社会?改为?时代?;C?原因还是缘于彼此潜在 的文化冲突产生的?句式杂糅。 【答案】D

5.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.吉林宝源丰禽业有限公司火灾突发时,不但厂房没有起到 阻火作用,反而成为火灾中的燃料库。因为建造车间的彩钢板,没 有加用阻燃材料。 B.调查显示,我国居民普遍憧憬幸福而自由的退休生活,并 且希望能够享受更长时间的退休时光是大家普遍的愿望。 C.专家表示,随着中国经济新生动力日渐强劲,以及融入世 界经济的加深,人民币终将在国际舞台上扮演更重要的角色。 D.?盛大文学?与?唐家三少?的合作,代表着?盛大文学? 的作家服务及支持体系更加完备,也标志着?盛大文学?一直标 榜的全版权运营模式。

【解析】 A 语序不当,应将关联词语 ?不但? 移至主语 ?厂房? 之后;B 结构混乱,应去掉?是大家普遍的愿望?;D 成分残缺,在 ?全版权运营模式?后面加上?全面升级?。 【答案】C

6.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.为了满足基因复制和变异这两项基本的需求,生命系统必 须设法将每一个基因和它的?产物?紧密地联系在一起,以保障 分子复制过程中原料和自由能的供应。 B.在中国,有一点早已成为人们的共识,即腐败已成为社会 的毒瘤,反腐败的问题是全社会的公民都应高度关注、深恶痛绝 的。

C.备受大众追捧的《中国好声音》不仅仅是一个优秀的选秀 节目,更是中国电视历史上真正意义的首次制播分离,树立了中 国电视音乐节目的新标杆。 D.不少电影剧本停留在生活表面,对题材发掘不够深,这是 阻碍中国电影在国际影坛上走得更远、获得更多国际大奖的最大 障碍。

【解析】B 不合逻辑,既然?腐败已成为社会的毒瘤?,那么 ?反腐败的问题? 怎么会是 ?全社会的公民都应? ?深恶痛绝的? 呢?C 搭配不当,《中国好声音》不能与?更是中国电视历史上真 正意义的首次制播分离?搭配。D 句式杂糅,?这是阻碍中国电影 在国际影坛上走得更远、获得更多国际大奖的最大障碍?可以改 为?这是阻碍……的最大因素?。 【答案】A

7.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.丹麦盛产琥珀饰品,往往由高品质、经过特殊工艺处理的 银边镶嵌,突出琥珀的天然本质特点,设计大方简洁,成为琥珀粉 丝们的最爱。 B.奢华晚会被叫停,某些长期依靠公款消费支撑的文艺团体 叫苦不迭,但那些已经面向市场、具有现代管理能力的团体并没 有受到多大影响。 C.基于微博的主要功能在于信息分享,与原创帖有明显区别 的转发帖符合微博世界的游戏规则,应当受到著作权法的维护。 D.环境工作组研究发现,购物收据含有毒化学物质双酚 A,即 使人们只是接触收据,双酚 A 也能经由皮肤进入人体,甚至可能致 癌,严重扰乱人体激素分泌。

【解析】A 成分残缺,应在?往往?前添加主语?丹麦的琥珀 饰品?;C 搭配不当,?维护?应改为?保护?;D 语序不当,把?甚 至可能致癌?移到?严重扰乱人体激素分泌?后面。 【答案】B

8.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.七八月份正是我国农作物生长的重要阶段,然而,入夏以 来,全国部分地区出现了严重旱情,这不但让旱灾下的人们生活 艰辛,更让农作物危在旦夕。 B.我国外贸发展环境开始出现国际产业转移放慢、周边国家 承接转移加快、生产要素成本上升,因此我国外贸持续多年两位 数高速增长的时代不复存在了。

C.肯德基、麦当劳在被曝光使用过期变质鸡肉原料后,上海 食品监管部门通过明察暗访,终于查明这些过期劣质肉类原料来 自上海福喜食品公司。 D.城乡二元户籍制度对社会形态造成了制度性的约束的后 果,这种约束进而渗透到社会生活的每个角落,形成根深蒂固的 意识形态。

【解析】A 语序不当,?旱灾下的人们生活艰辛?与?农作物 危在旦夕? 位置对调;B 宾语残缺,在 ?成本上升? 后加 ?的状况? ;C 结构混乱,把?在?移到?肯德基、麦当劳?前面。 【答案】D

9.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.央视对电影《狼图腾》做出特别报道,不仅是由于该片的 口碑及其社会影响力,更是因为其在春节期间排片比例与票房规 模呈现出的逆势增长。 B.自来水集团将建设一个应急供水储备中心,这个应急供水 储备中心能够满足 50 万人一天基本饮水需求的应急供水能力。 C.今年冬天,在陕西省铜川市的一条冰河上,两只朱鹮幼鸟 相依行走,相伴觅食,继而追随成年朱鹮的飞行轨迹展翅翱翔在 蓝天中。 D.只要沿着两岸关系和平发展的道路走下去,才能为两岸同 胞提供一个共同的筑梦空间,让所有中国人都过上更加美好的生 活。

【解析】A?不仅?和?更?之后的内容互换位置;B 成分残 缺,应该在 ?能够满足? 前加 ?具备? ;D 关联词搭配不当, ?只要…… 才?应是?只有……才?。 【答案】C

10.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.让那一片源于屈陶李杜、飘自王杨卢骆的朗月清风,在新 的时代,继续吹拂,照耀今人,给我们的心灵一份充实。 B.十多年来网络音乐产业发展举步维艰,看似产量惊人、覆 盖面巨大,却很难赚到钱,究其原因,主要在于版权保护不力。 C.钢筋好比建筑的筋骨,钢筋不结实,关系到建筑是否安全, 如果工地上使用?瘦身?钢筋,会给建筑留下致命的安全隐患。 D.智能手机和平板电脑的屏幕由于比正常书页小,所以读者 在这些设备上浏览漫画时常会产生看不清文字的苦恼。

【解析】A 语序不当,?吹拂,照耀?改为?照耀,吹拂?,与 ?朗月清风?对应;C 两面对一面,?钢筋不结实?改为?钢筋结 不结实?;D 主语偷换,改为?由于智能手机和平板电脑的屏幕比 正常书页小?。 【答案】B

11.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.多年在布达拉宫从事导游工作的罗布建议游客根据自己 的行程,在购买进藏机票或火车票时,通过布达拉宫官网订票系 统提前预订门票,以免不耽误行程。 B.根据《城乡养老保险制度衔接暂行办法》,尽管参保人的 身份怎么变,相关部门都要为其衔接养老保险关系。 C.人工智能作为 21 世纪最为前沿的技术之一,其发展将扩展 人类的能力边界,对促进技术创新、提升国家竞争力乃至推动人 类社会发展产生深远影响。 D.那些承载着那个时代人们生命体验的原生物件,经过提炼、 展示以及挖掘,会转化为一系列影响当下人们心理图式的符号。

【解析】A?以免不耽误行程?否定不当,应去掉?不?;B 关 联词?尽管……都?搭配不当,应是?无论……都?;D?提炼、 展示以及挖掘?语序不当,应该是?挖掘、提炼以及展示?。 【答案】C

12.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.对于一部长篇文学作品来说,评判它通常要从历史时间的 广度、人物性格的典型性、精神生活的深度、人生观和价值观的 普世性等几方面来考虑。 B.全省首个?农市对接?售菜点在该市开业,由于减少了中 间贩卖环节,蔬菜均价直降三倍左右,百姓得到了看得见、摸得着 的实惠。

C.一位日本学者通过调研日方的公开资料,得出了钓鱼岛不 是日本冲绳县固有领土。他认为,中日双方应理性对待钓鱼岛问 题,否则会让美国得利。 D.调查显示,一些人之所以春节不愿回家,除了事业、经济等 因素外,还有假期短和回农村不适应等原因,也使有些人患上了 ?春节恐归症?。

【解析】B?直降三倍左右?搭配不当,倍数只能用于数目的 增加,不能用于数目的减少;C 成分残缺,在?固有领土?后加?的 结论?;D 结构混乱,?一些人之所以春节不愿回家?和?也使有 些人患上了‘春节恐归症’?杂糅,可删去其中一句。 【答案】A

13.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.在 2007 年到 2009 年间,经济衰退带来的成本紧缩压力,让 销售、行政之类的白领工种,以及车间组装、机器操作等蓝领工 种实现了自动化。 B.杨敬敏本赛季加盟新疆队后,他的场均得分已经飙升到了 每场 14.4 分。这样的数据已经让他晋升到了 CBA 一流锋卫摇摆 人的行列。 C.?双十一?期间,许多网络诈骗分子瞄准了消费者抢购期 间放松警惕的机会,设置重重陷阱,利用假客服、假链接、网络诈 骗等手段层出不穷。 D.彼得堡接近北极圈,由于每天晚上十二点钟太阳还在天上 , 使我们每天在那里的游览时间都能增加好几个小时。

【解析】B 语意重复,应删掉?每场?。C 并列关系不当,?网 络诈骗? 与前两者有包含关系;?利用……层出不穷?句式杂糅。 D 缺主语,删去?使?。 【答案】A

14.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.两会政府工作报告中提出的?七大工程?,无一不是为了 增加公共产品的有效投资,以满足人们快速增长的公共产品和服 务。 B.春晚好不好看,在于节目内容能否及时、深刻、形象地反 映社会生活,还在于有能让观众忍俊不禁且留下鲜明印象的语言 类节目。 C.元宵节前后,学生、务工人员集中返程,全国铁路迎来节后 新一轮客流高峰,仅 3 月 5 日就发送旅客 635.2 万人次,同比增长 0.6%。 D.百年来,中华书局一直以传承文明为己任,本着守正出新 为原则,整理出版了大量书籍,也推出了许多高水平的学术新著。

【解析】A 宾语残缺,?服务?后加?需求?;B 两面对一面, 将?还在于有?改为?还在于有没有?;D 句式杂糅,?本着守正 出新为原则? 应为 ?本着守正出新原则? 或 ?以守正出新为原则? 。 【答案】C

15.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.根据中国传媒大学互联网信息研究院发布的一份报告显 示,本年度中国反腐舆情进入官方主导模式,曾经风起云涌的网 络反腐出现?断崖式?降温。 B.民航局正在研究对航班上不文明 ?任性? 乘客的惩处措施, 考虑将这些乘客纳入信用不良记录,这些乘客日后乘机将受到影 响。

C.在俄政府接连出台救市举措的同时,国际油价出现小幅反 弹,这在一定程度上推升了卢布,目前美元对卢布汇率正逐步返 回 1 比 50 的安全线。 D.曾帮助发现埃博拉病毒的科学家彼德·皮奥特(PeterPiot) 表示,此次在西非暴发的埃博拉危机很可能要持续到 2015 年年底 才能结束。

【解析】A 句式杂糅,删去?根据?或?显示?;C 成分残缺, 应在?推升了卢布?后补出宾语?汇率?;D 句式杂糅,应为?很 可能要持续到 2015 年年底? 或 ?很可能到 2015 年年底才能结束? 。 【答案】B

16.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.?唯有除贪,才能安民心?——越南国家主席张晋创接受 越南通讯社采访时表示,越南反腐工作已经取得一定成果,但这 些成绩仍不足以根除贪污腐败与浪费现象的发生。 B.2015 羊年央视春晚着力演绎?中国梦??中国情?两大主 线。与往届春晚相比,这两条线索的节目更加精准,主题更加集中, 铺陈更加合理,现场观众的反响更加热情。

C.?春运铁路格局的改变,反映的不仅仅是区域性乃至全国 性经济结构、生产力布局的调整和产业结构的优化升级,更是交 通基础设施的重大变化。?北京交通大学教授石培华说。 D.从文化哲学意义上来理解,乡愁是归属感的一种表现,同 时是一种根源意识的体现,也是对这个归属和根源的一种亲和感, 这种归属感是人的民族文化认同的基础。

【解析】A 句式杂糅,将?的发生?删除,或将?根除?改为 ?杜绝?;B 搭配不当,?反响?与?热情?不搭配,将?热情?改 为?热烈?;C 语序不当,将?不仅仅是?和?更是?后的内容对 调。 【答案】D

17.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.战后几十年来,包括日本在内的亚太地区许多国家取得的 发展成就,正是建立在本地区和平稳定的国际秩序和国际环境基 础之上的。 B.近日,深圳一名年仅 35 岁的外企女白领突然猝死于深圳地 铁站出口的台阶上的报道,引发了人们对职场白领健康状况的关 注。 C.面对全球性的金融危机,我国的经济在第一季度还能够保 持稳步增长,表明我国应对经济危机的调控措施和抗危机的能力 不断提高。 D.快乐作文之所以能给学生很大的帮助,专家认为把阅读和 写作结合起来是它突出的优点。

【解析】B?突然猝死?成分赘余;C?措施?和?提高?搭 配不当;D 结构混乱,中途易辙,前面点出?之所以?,后文必须指 出其原因,应将后一句改为?是因为它具有把阅读和写作结合起 来的突出的优点?。 【答案】A

18.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.中国未来经济社会发展要成功跨越?中等收入陷阱?,在 国际舞台上拥有更多的话语权、影响力,能否推进全面深化改革 是关键。 B.根据气象资料分析,长江中下游近期雾霾现象有所减弱, 仅北京和石家庄的部分地区可能有持续现象。 C.江山代有才人出。我们只有下大力气深化人才体制改革, 下大决心破除各种壁垒和障碍,才能?择天下英才而用之?。 D.旅游文学今天进入一个好时期,人们生活水平提高,自然 就产生开阔眼界、增加乐趣,进而促进了旅游事业的兴旺。

【解析】A 搭配不当,两面对一面,去掉?能否?;B 表意不明, ?北京和石家庄的部分地区?产生歧义,既可是?石家庄?的部 分地区还可是 ?北京和石家庄? 的部分地区;D 成分残缺, ?产生? 缺宾语中心语,在?增加乐趣?后加?的要求?。 【答案】C

19.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.每个人对生活的要求,不管我们愿不愿意,最终会加诸在 我们的身上。青春不是过渡,而是一个循序渐进的过程。 B.艺术作品作为人类的精神产品,依存于一定的物质载体, 它是直观的、具体的,能为人的感官直接感知的物质存在。 C.要善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切 入点,以推动顶层设计和基层探索的有机结合、良性互动。 D.蓝鲸是绝无仅有的大力士,一头大型蓝鲸所具有的功率可 达 1700 马力以上,可以与一辆火车头的力量相匹敌。

【解析】A 成分赘余,?加诸?是?加之于?的意思,与?在? 重复;C 语序不当,?有机结合?和?良性互动?的位置对调;D 不 合逻辑,?达……以上?应改为?达……马力?或?在……马力 以上?。 【答案】B

20.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.通过制定实施?十二五?发展规划和十大产业推进方案, 使江苏战略性新兴产业的产业规模不断扩大,成为产业升级的重 要支撑和经济发展新的增长点。 B.乌克兰自从 1991 年独立之后,美国已陆续向其投资超过 50 亿美元进行援助,并表示该行为并不存在任何?阴谋论?。 C.今年各地高校艺考政策进一步收紧,部分学校不仅被取消 ?校考招生?资格,而且一些高校削减招生计划,调整专业设置, 对文化课成绩的要求进一步提高。 D.国家发展和改革委员会批复的全长 595 公里、总投资 160 亿元的银西高速铁路将在今年下半年开工建设,建成后,银川至 西安旅客列车运行时间将由现在的 14 小时缩短至 3 小时。

【解析】A 成分残缺,删去?使?;B 结构混乱,?乌克兰自从 1991 年独立之后?还没有陈述完,后面又出现新的陈述对象?美 国?,中途易辙,应改为?自从乌克兰 1991 年独立之后?;C 语序 不当,关联词连接的句子是不同的主语 ?部分学校? ?一些高校? , 所以关联词?不仅?应该放在主语?部分学校?之前。 【答案】D

21.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.传统节日清明节,是在每年公历的 4 月 4 日至 6 日之间。 不仅这一天是人们祭祀扫墓的日子,也是人们踏青出游的日子。 B.在这个急功近利的时代,开展?学雷锋?活动能否避免形 式主义,关键在于?学雷锋?应该常态化,让雷锋精神根植于我们 每个人心中。 C.根据全国妇联的调查显示,我国 30%的家庭存在着不同程 度的家庭暴力,家庭暴力突出表现为婚姻暴力中的?夫对妻?的 暴力。 D.对违法企业的排查,环保部提出了以下要求 :不查不放过、 不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过。

【解析】A 关联词位置不当,?不仅?放在?这一天?之后;B 两面对一面,失去照应;C?根据全国妇联的调查显示?句式杂糅, 删去?根据?或?显示?。 【答案】D

22.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.对 PX 项目建设,市委、市政府展开了一系列认真细致的论 证工作,广泛听取公众意见,既以考虑城市的发展大计为念,也以 考虑外来投资企业的切身利益为念。 B.凌寒傲霜的梅花简洁得只有精神。桃花却是大俗大雅,它 既以艳红的色彩、妩媚的体态给人以视觉上的享受,又以优雅的 诗意、淡远的意境给人以精神上的愉悦。

C.国学是以儒家的尊重先祖,进德修业,内圣外王,兼有道家 的逍遥独立、禅宗的心灵自由的精神气质的一种多元和谐的精神 文化体系。 D.近年来形形色色的非法职业中介活动越来越多,每逢春节 过后民工大量进城,就是黑中介机构大肆编造虚假信息,骗取民 工钱财之时。

【解析】A 句式杂糅,去掉?考虑?,改为?以……为念?; 或去掉?以……为念?,改为?既要考虑……,也要考虑……?;C 成分残缺,在?内圣外王?后加?为主?或?为主干?;D 搭配不 当,?民工大量进城?与?之时?不搭配。 【答案】B

23.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.《特朗斯特罗姆诗全集》在中国出版,成为特朗斯特罗姆 再次访问中国的契机。当时他已经因为中风而坐上了轮椅,口齿 不清,但中国给予他的热烈欢迎感到非常惊讶。 B.意大利的产品设计特别讲究实用与艺术的结合,必须做到 既实用耐用,又具有艺术气息,因而很受广大买家的追捧,值得中 国产品设计师借鉴。

C.清华大学中国创业者训练营是把为社会培养优秀企业家 为目标的大型公益创业教育平台,在全国创业者中具有广泛的影 响力。 D.为及时征求和收集广大人民群众对我省?十一五?规划的 意见和建议,省统计局日前在省内组织了一系列大型社会调查活 动。

【解析】A 缺少介词,最后一句改为?但对中国给予他的热烈 欢迎感到非常惊讶?。B 搭配不当,?很受广大买家的追捧?的是 ?产品?,而不是?产品设计?,应改为?意大利设计的产品?; 最后一个分句缺主语,应在 ?值得? 的前面加上 ?这种设计理念? 。 C 句式杂糅,?把?改为?以?。 【答案】D

一、古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面这首宋词,回答后面的题目。 卜算子·漫兴① 辛弃疾 千古李将军,夺得胡儿马。李蔡为人在下中,却是封侯者。 ② 芸草去陈根,笕竹添新瓦。万一朝家举力田 ,舍我其谁也。 【注】①因遭小人诬陷,辛弃疾被罢去福建安抚使的官职,赋 闲在江西铅山县期思渡附近的瓢泉别墅。此词写于他人生的低潮 时期。②力田:乡官名,掌管农事。

1.上阕主要运用了哪些表现手法?请简要分析。(6 分) 答:

【答案】①用典,上阕全从《史记·李将军列传》化出,表 达了词人胸中郁结的愁闷或气愤。②对比,用李广英勇善战难封 侯与李蔡才能平庸却封侯进行对比,突出李广的悲剧命运。词人 以李广自比,表达了心中的愤愤不平。

2.下阕最后两句表达了词人怎样的心情?(5 分) 答:

【答案】表面上很自信,其实是自我解嘲。表达了词人对南 宋统治者不重用人才的强烈不满和自己怀才不遇、理想不得实现 的愤懑之情。

【鉴赏】此词题曰?漫兴?,是词人罢官归田园居后的自我 解嘲之作,看似漫不经心,信手拈来,实则胸中有郁积,腹中有学 养,一触即发,一发便妙。此词通篇都是在发政治牢骚,抒发自己 在政治舞台上的失意,但上下两阕的表现形式互不相同。 上阕用典。?千古李将军,夺得胡儿马?这两句写的是西汉 名将李广在公元前 129 年出雁门击匈奴被擒后,以佯死麻痹敌人, 伺机夺马杀敌,回归汉朝的故事。 ?李蔡为人在下中,却是封侯者。 ? 这两句将李广与其堂弟李蔡作对比。李蔡才能平庸,名声远在李 广之下,但却封列侯,位至三公,以此反衬李广如此英勇,却终生 不得封侯的结局,令人感慨万千。词中的李广,实际上是词人的自 我写照,为李广鸣不平只是表面文章,真正的矛头是指向南宋统 治集团的。

下阕写实,就当时的田园生活抒发感慨,寓庄于谐。 ?芸草去陈根,笕竹添新瓦?两句对仗,工整清新。上下文皆 散句,于此安排一双俪句,其精彩如宝带在腰。芸,通?耘?。笕, 本为屋檐上承接雨水的竹管,此处用作动词,为截断竹管,剖作屋 瓦之意。既根除园中杂草,又修葺乡间住宅,词人似乎准备长期在 此经营农庄。 于是引出结尾二句: ?万一朝家举力田,舍我其谁也。 ? 话说得极风趣,然而明眼人一看即知,这是含着泪的微笑,其骨子 里不知有多少辛酸苦辣。其背后反映的,是南宋统治集团的腐朽 不堪、萎靡不振,致使英雄无用武之地。

二、文学类文本阅读(25 分) 3.阅读下面的文字,完成后面的题目。 借粮 陈忠实 腊月里,深更半夜,正是庄稼人棉被热炕睡好觉的时分。南寨 大队党支部书记常克俭,猛然被一阵敲门声惊醒,接着就听见街 门外传进来粗重的呼叫声:?老常!老常!?这声音太耳熟了,是大 队长吴登旺。他赶紧应了一声,再晚一会儿,那个小土门楼会给性 急的家伙用拳头砸倒的! 他拉开街门,吴登旺进得里屋,拿起捅条,把封严的只留一个 透气小孔的砖盘火炉戳开,压抑了半宿的火炉一经捅开,蓝色的 火苗呼呼窜上来,格外欢快地跳跃着。吴登旺把水壶支好,这才

坐下,得意而神秘地说:?北寨俩人在咱村借粮来咧!叫我给逮住 咧!? ?噢!这事——?多少有点出乎常克俭的意料,他眨着眼,说: ?就这事,你也等不到天明,半夜三更,冷熊砸门……? ?好事!大大的好事呀!?吴登旺从炉边站起,牢骚大发:?我 明天把这两口袋粮食,给北寨那个王样板背一袋,再给公社那个 ‘鸽鹁客’——韩主任一袋!我问他,你北寨是样板队,唱戏唱得 美,编诗编得多,墙上贴得花,广播上扬,材料上登,你王样板到处 介绍经验;现时,你的社员到俺‘黑斑头’南寨来借粮做啥?你韩 主任大会小会刮俺南寨,你刮俺不学北寨,说俺是 ‘唯生产力论’ , 只拉车不看路,这咧那咧一大堆。叫俺学北寨的啥?学他

们虚报产量,完不成公粮扣社员口粮吗?让俺社员学北寨社员靠 借粮,买黑市粮过活吗?? ?嗨呀!好我的伙计呢!这还用得着你问嘛!?常克俭不屑地 说,?韩主任早就敞开说,‘宁要低产的社会主义的北寨,不要高 产的修正主义的南寨’。你再问啥吗?? ?鬼话!?吴登旺气愤得脸红了,?弄得交不起公购粮,让社 员东跑西颠借粮、买粮,还是社会主义?俺南寨年年超交公购粮, 社员吃得饱,倒成了修正主义?啥嘛!啥球道理嘛!? ?啥道理?颠倒子道理!歪歪子道理!现时就兴这!?常克俭说, ?不要发牢骚了吧!伙计!说说事情怎么办吧!? 吴登旺像泄了气的皮球,拉长声调说:?那好吧,让北寨人跟 上王样板和‘鸽鹁客’,享他们没粮吃的社会主义的福去吧!咱

们——?登旺又来了劲,优越地说,?咱甘当咱的‘黑斑头’!咱 今晚的会一开完,分给我的工作,我安排了一下,几个小队队长劲 大着哩,赶腊月二十,全部结束平地任务!我跟饲养员老大说了会 议精神,今年要多杀几头猪,老大高兴死了,说明天就加料,赶腊 月二十六八,正好追肥!好哩!咱杀猪过年!……? ?好咧!不说那些了,刚才会上安排过的事就不说了。?常克 俭打断吴登旺的话。显然,吴登旺没听明白他问话的意思,就直接 提出来:?北寨人没吃的,年怎过呀?日子怎过呀?? 吴登旺睁着虎眼,直愣愣看着常克俭,吃惊不小!他忽儿眼睛 一眯,脖子一仰,哈哈笑起来,笑毕,说:?北寨人过不了年,要你南 寨支书同志操心吗?你是铁路上的警察管到西安钟楼下了——管 得宽过余罗!?

?不宽。伙计!?常克俭告诉吴登旺,北寨社员到南寨买粮、 借粮的事,前几天他就发觉了。先是亲戚到亲戚家来借,熟人朋友 到熟人朋友家来借,后来就出现了经济宽绰的人来买,手头紧的 干脆咬住牙借一斤包谷还一斤麦…… 常克俭说:?你和他们赌气做啥?过年该吃十斤肉,韩主任不 会少吃一斤!受害受苦的是北寨,北寨的社员!? ?那咱有啥办法?? 吴登旺说, ?总不能叫咱给北寨把粮供上!? 吴登旺本来说的是反话,常克俭此时却抓住,大胆加以肯定: ?我就想和你商量这事——拿一批储备粮,借给北寨!? 吴登旺把茶缸一放,从火炉边跳了起来,惊奇得瞪大了虎眼: ?借给北寨?把咱的储备粮给北寨??他重复着常克俭的话问:

?让北寨人吃饱了再唱戏?编诗?让王样板再去介绍经验?再来和 南寨对着干?让‘鸽鹁客’主任再来给南寨扣帽子?? 常克俭不恼,他早已料到吴登旺会激烈反对的。他说:?不要 急嘛,你坐下说嘛!咱俩商量哩嘛!? 吴登旺重新坐下,摇着手:?不行!我通不过!哪怕把粮食交给 国家,支援工业建设哩!给王样板那个瞎熊,不给!? 常克俭还是慢悠悠地从嘴巴和鼻孔里喷着呛人的旱烟,脸上 不恼,眼里不失笑意,不高的声腔,面对盛气的大队长,慢声慢气 地讲他怎么知道借粮这个事,怎么考虑北寨,怎么考虑南寨,讲他 怎么想,怎么犹豫,有什么顾虑!讲得真切,实在。他说韩主任拿北 寨压南寨,他比别人并不少受气!现在说气话痛快倒痛快,解决不 了问题嘛!

吴登旺喷着大口大口的烟气,沉静了。 常克俭从椅子上下来,找了一只小木凳,放到火炉跟前,和大 队长面对面坐下,说:?伙计,咱明明白白看见北寨的病害在哪里, 瞎在哪里嘛!你不听北寨社员和咱的社员遇在一搭,悄悄话怎说 哩?他们没办法喀!? ?行么!?吴登旺拖长声音,带着并不实心实意的赞同口气说, ?你开干部会讨论吧!只要大家同意,我没意见!? 克俭笑着:?干部会上,你还可以敞开说。? 吴登旺心里不禁纳闷,以往,他们商量事情,党支书是很尊重 他的意见的,俩人想不到一块的时候,党支书总是等待,等待,三 番五次交换意见,等俩人想法一致了的时候,才交大队委员会讨 论,今晚这事,他怎这么固执?尽管说话不高不躁,可主意不变!现

在,在他没想通的时候,就要交干部讨论,这号事少有。他为啥这 么急,这么固执己见地要去做给北寨人骚情的事呢?他纳闷了。 ?你老哥的心长,真个心长!?吴登旺揶揄着,突然把戴棉绒 帽的脑袋一拍,大声吃惊地叫:?啊呀!咱俩说了半夜话,那俩还在 饲养室里呢!? ?谁??克俭莫名其妙。 ?北寨那俩借粮的——长顺和马驹。? ?你把人家搁在饲养室做啥?? ?我问他借的,还是买的?啥价?死活不说,我说,‘你几时露 了底儿几时走’!? ?啊呀呀!你咋弄下这事嘛!?克俭老汉站起来,?走走走,快 快快,咱俩送人家回去!?

?我只叫他交个底儿,了解咱南寨有没有人借机搞投机倒把 的,又不把他俩怎的。? ?咱的事,咱能弄清!?常克俭说,?走,快!? 常克俭和吴登旺走出门,朝饲养室走去。村里传出第一声鸡 啼。 (摘选自陈忠实小说《南北寨》,有删改)

(1)下列对文章有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( )。 (5 分) A.第 2 段中写吴登旺在常克俭家烧水,用?欢快??跳跃? 等词描写火苗,暗示了队长吴登旺此刻舒畅的心情。 B.吴登旺口中?王样板??鸽鹁客??黑斑头?等绰号,表 现了他对北寨和乡里相关领导的不满和对南寨的自豪之情。 C.北寨搞?社会主义?受表扬,南寨搞?修正主义?受批评, 南寨村民生活的热火,证明了?修正主义?的优越性。 D.因为韩主任大会小会拿北寨压南寨,常克俭心中也和别人 一样觉得很受气,所以他也曾犹豫过,不打算借粮给北寨。 E.队长吴登旺性子较急,心直口快,与书记常克俭存在较大 的性格差异,但这并不妨碍他们工作中的相互支持和配合。

【解析】B 吴登旺对南寨的确自豪,但不是通过?黑斑头?的 绰号表现出来的,从文章看,这个绰号应该带有一定的贬义。 C ?证 明了‘修正主义’的优越性?错,从文章看,?修正主义?只是韩 主任等人给南寨扣的帽子,南寨村民生活的热火,在于他们不浮 夸、不虚报产量,脚踏实地抓生产力。D?不打算借粮给北寨?错, 常克俭的犹豫是怕自己的提议不会得到大家的支持。 【答案】选 A 得 3 分,选 E 得 2 分,选 B 得 1 分;选 C、D 不得 分。

(2)文章开头一段在全文中有什么作用?(6 分) 答:

【答案】①交代故事发生的时间、地点,为下文常克俭主动提 出借粮给北寨做铺垫。②以半夜敲门的反常情节,引起读者的兴 趣。③表现书记常克俭与大队长吴登旺的亲密关系。④表现了吴 登旺在逮住北寨借粮者后的激动心情,从一个侧面展现其风风火 火的性格。

(3)文中的常克俭是一个怎样的人?请结合全文分析。(6 分) 答:

【答案】①沉着冷静,不意气用事。吴登旺逮住北寨借粮者激 动地找他分享,而他并没有对此事感到激动。②深明事理,心怀慈 悲。虽然他和吴登旺一样,因为抓生产力而饱受北寨村领导王样 板和乡里韩主任挤兑,但他不但不想为难借粮的北寨乡亲,反而 主动提出借储备粮给北寨。③小事包容,大事执着。在借储备粮 给北寨一事上,他一改以往的做事风格,不等吴登旺同意,就提出 要开干部会讨论。

(4)你觉得南寨最后会借粮给北寨吗?请结合全文谈谈你的看法。 (8 分) 答:

【答案】我觉得会。①南寨人生活相对富足,借一部分储备粮给 北寨并不影响他们的生活。②南寨北寨的人相对熟悉,很多人互 为亲戚或朋友,村民们应该会支持书记的决定。③从全文看,南寨 还是以书记常克俭为主心骨的,村民们应该不会反对他的决定。 (言之成理即可)

三、语言文字运用(14 分) 4.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。(3 分) ①美国人?占领华尔街?,其实是在纽约中心公园,既不扰民,也 不耽误华尔街的正常运营。香港反对派学美国人搞政治运动,真 是 ,结果必然是南橘北枳。

②一些父母过早对幼儿进行读、写、算训练,其实这些知识并不 符合幼儿认知特点,孩子虽然能 地死记硬背一些,却不 理解,所以并不能促进孩子的智力发展。

③梁漱溟认为不应 ,盲目追寻西洋道路,而应建构中国 自己独具特色的道路,他强调说:?即便是建设社会主义,也得标 出‘中国特色’,这样才能在中国生根开花。? A.鹦鹉学舌 邯郸学步 东施效颦 B.邯郸学步 东施效颦 鹦鹉学舌 C.东施效颦 鹦鹉学舌 邯郸学步 D.邯郸学步 鹦鹉学舌 东施效颦

【解析】东施效颦:比喻盲目模仿,效果很坏。鹦鹉学舌:鹦 鹉学人说话,比喻别人怎么说,他也跟着怎么说(含贬义)。邯郸学 步:比喻模仿别人不成,反而丧失了原有的技能。 【答案】C

5.下列各句中,没有语病的一句是( )。(3 分) A.近来,由于受到国际原油继续走低的影响,我国将迎来原 油价格调整的?窗口期?,全国大部分省市 93 号汽油每升零售价 格将进入?五元时代?。 B.实现中华民族伟大复兴,就必须培养造就一批有真才实学、 有创新精神、有担当意识、有良好品德的人才队伍。 C.2015 年米兰?世博会?中国馆日前揭开神秘面纱,这是中 国以自建馆形式首次赴海外建馆参展。 D.日前,公安部官方微博晒出了 18 项不该由公安机关出具的 证明,如生存(健在)、死亡证明,亲属关系证明,身份证丢失证明, 违法犯罪记录证明等。

【解析】A 成分残缺,?国际原油?后应补出?价格?。B?一 批……人才队伍?搭配不当,应该是?一支……人才队伍?或?一 批……人才? 。 C 语序不当, ?首次? 应放在 ?以自建馆形式? 前。 【答案】D

6.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )。(3 分) 《大气污染防治行动计划》实施近两年来,各地压减煤炭消 费总量,加强对燃煤电厂的环保监管,城市采暖实施煤改电、煤改 气,在城乡接合部和农村地区推广型煤、洁净煤,这些措施取得了 明显成效。但是我国是一个煤炭大国,从实际情况看, , 所以在逐步降低煤炭消费总量的同时,应该依靠技术进步,提高 煤炭的清洁利用水平。 A.煤炭中的硫在燃烧时会氧化成污染大气的二氧化硫 B.科技的进步使煤炭成为生产生活中无法替代的能源 C.以煤为主的能源结构在短时期内不会有大的改变 D.全国煤炭价格的持续下滑导致许多煤企出现亏损

【解析】A 看起来与后文?提高煤炭的清洁利用水平?有一 定关系,但从语段来看,这句话出现得太突兀。B 表达的意思脱离 了语段阐述的范围。D?企业亏损?与前后文内容没有关系。 【答案】C

7.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整 连贯,内容贴切,逻辑严密。每句不超过 15 个字。(5 分) 苏联心理学家普拉图诺夫在《趣味心理学》一书的前言中特 意提醒读者请勿先阅读第八章第五节的故事。大多数读者 ① ,首先翻看第八章的内容。这就是逆反心理在作怪,我们还 可以举出不少例子。比如: ② ,夸得天花乱坠——水果是 多么甜,水分是多么足。此时,我们多数人都认为小贩是在?王婆 卖瓜,自卖自夸?,甚至认为他的水果根本不好吃。还有看到对先 进人物的宣传或某某人的先进事迹报告会,人们的反应通常是冷 淡,有时可能还很反感。当见到商品广告出现?物美价廉?的字 眼时,很多人的第一反应是?这种商品的质量肯定不高?……所 有这些, ③ 。 答:

【答案】①却采取了与告诫相反的行为 ③都是逆反心理的表现

②街上有人卖水果


相关文章:
高考语文成语病句专题突破训练(含答案详析)
成语病句专题突破训练一】姓名 下列各句中, 1....) 15. C(本题重点考查考生正确辨析词语特别是成语...... B.文章生动细致地描写了小麻雀的外形、动作...
语文字形,病句,成语专项训练
高考语文成语病句专题突... 9页 1下载券 2013高考...高考语文二轮复习专项训... 3页 1下载券语...高考语文专题训练 训练: 2011 高考语文专题训练:辨析...
【创新设计】(课标通用)2015届高考语文二轮复习 突破练...
【创新设计】(课标通用)2015届高考语文二轮复习 突破练1 词语运用(10)+辨析...突破练 1 词语运用(10)+辨析病句(8) 1 1.依次填入下列各句横线处的成语,...
...2016高考语文二轮复习 天天增分短平快(1)成语、病句...
【世纪金榜】(通用版)2016高考语文二轮复习 天天增分短平快(1)成语病句、连贯+语言运用_语文_高中教育_教育专区。天天增分短平快(1) 成语病句、连贯+语言运用...
【创新设计】(课标通用)2015届高考语文二轮复习 突破练...
【创新设计】(课标通用)2015届高考语文二轮复习 突破练2 词语运用(10)+辨析...突破练 2 词语运用(10)+辨析病句(8) 1 1.依次填入下列各句横线处的成语,...
高考语文成语病句专题突破训练(含答案详析)
高考语文成语病句专题突破训练(含答案详析)_语文_高中教育_教育专区。【成语病句专题突破训练一】 1.下列各句中,没有语病的一句是 A.这项基金,是对公益林管理者...
2011届高考语文第一轮总成语运用和辨析病句复习8
2011届高考语文轮总成语运用和辨析病句复习8_...) 【75】 1.下列句子中加点词语使用得当的一项是...【热点重点难点专题透析... 182页 2下载券 2011...
2011届高考语文第一轮总成语运用和辨析病句复习3
2011 最新名校模拟精汇: 成语运用、辨析病句 【21】 16.下列各句中加点的词语使用正确的一句是 A.1 月 19 日,市委书记协同 镇党委领导一行来到群联村慰问...
高考语文成语、病句考题解析
高考语文成语病句考题解析 、考纲要求 成语病句题属于表达应用类,能力层级为 e (1)正确使用词语(包括熟语) (2)辨析并修改病句(六种病句类型) 二、...
高考试题分类成语病句衔接汇编(含答案)
高中语文复习专题之修改... 12页 1下载券高​考...2012 年高考试题分类汇编:成语 1.下列各句中,加点...【解析】本题重点考查考生辨析并修改病句的能力,...
更多相关标签: