当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一化学物质的量摩尔质量量浓度气体摩尔体积经典例题大总结


物质的量浓度练习题 一、选择题 1.在容量瓶上无需有标记的是 A.标线 B.温度 C.浓度 D.容量 2.某实验需要 0.2 mol NaOH 固体,用托盘天平称取固体时,天平读数(游码及砝码)将 A.等于 8.0g B.等于 8.00g C.大于 8.0g D.等于 0.2g - 3.0.5L 1mol/L 的 FeCl3 溶液与 0.2L 1 mol/L 的 KCl 溶液中,

Cl 浓度比为 A.15∶2 B.1∶1 C.3∶1 D.1∶3 -3 4.相对分子质量为 M 的某物质在室温下的溶解度为 S g,此时测得饱和溶液的密度为ρ g·cm ,则该饱和溶液的物质的量浓度是

A.

M 10 S ?
a 22 . 4

mol ? L

?1

B.

1000 S ? M (100 ? S )
ab 22400

mol ? L

?1

C.

10 S ? M

mol ? L
3

?1

D.

M (100 ? S ) 1000 S ?
1000 ab

mol ? L

?1

5.将标准状况下的 a L HCl(气)溶于 1000g 水中,得到的盐酸密度为 b g/cm ,则该盐酸的物质的量浓度是 A.

mol / L

B.

mol / L

C.

ab 22400 ? 36 . 5 a

mol / L

D.

22400 ? 36 . 5 a

mol / L

6.NA 为阿伏加德罗常数,下列关于 0.2mol/L K2SO4 溶液的正确说法是 + 2- A.500mL 溶液中所含 K 、SO4 总数为 0.3NA + B.500mL 溶液中含有 0.1NA 个 K 离子 + C.1L 溶液中 K 离子浓度是 0.2mol/L 2- D.2L 溶液中 SO4 离子浓度是 0.4mol/L + 7.取 100mL 0.3mol/L 和 300mL 0.25mol/L 的硫酸注入 500mL 容量瓶中,加水稀释至刻度线,该混合溶液中 H 的物质的量浓度是 A.0.21mol/L B.0.42mol/L C.0.56mol/L D.0.26mol/L 3+ 2- 8.某 Al2(SO4)3 溶液 V mL 中含 a g Al ,取出 V/4 mL 溶液稀释成 4V mL 后,SO4 的物质的量浓度为 -1 -1 A.125/54V mol·L B.125a/36V mol·L -1 -1 C.125a/18V mol·L D.125a/V mol·L 9.将 2.4mol 某金属投入 1.8L 2mol/L 的某酸溶液中,恰好完全反应,并产生 7.2g 氢气,则该金属和酸分别是 A.二价金属,二元酸 B.二价金属,三元酸 C.三价金属,二元酸 D.一价金属,一元酸 10.配制一定体积、一定物质的量浓度的溶液,实验结果产生偏低影响的是 A.容量瓶中原有少量蒸馏水 B.溶解所用的烧杯未洗涤 C.定容时仰视观察液面 D.定容时俯视观察液面 3+ 2- + 11.有 K2SO4 和 Al2(SO4)3 的混合溶液,已知其中 Al 的物质的量浓度为 0.4mol/L,SO4 的物质的量浓度为 0.7mol/L,则此溶液中 K 的物质的量浓度为 A.0.1mol/L B.0.15mol/L C.0.2mol/L D.0.25mol/L 12.在 100g 浓度为 18mol/L、密度为ρ 的浓硫酸中加入一定量的水稀释成 9mol/L 的硫酸,则加入水的体积 A.小于 100mL
3

B.等于 100mL

C.大于 100mL

D.等于

100

?

mL

13.用密度为 1.32g/cm 的硫酸溶液逐滴滴入到 BaCl2 溶液中,直到沉淀恰好完全为止。已知所生成的溶液的质量等于原 BaCl2 溶液 的质量,则 H2SO4 溶液的浓度为 A.21.9% B.42.1% C.13.5mol/L D.5.67mol/L 14.质量为 8.02g 的铁片,放进 1.0L 0.90mol/L 的 CuSO4 溶液中,过一段时间取出洗净、干燥、称量,质量为 8.66g。若认为溶液的 2+ 体积没有变化,则 Cu 的浓度变为 A.0.89mol/L B.0.82mol/L C.0.78mol/L D.0.6mol/L 15.将 4gNaOH 溶解在 10mL 水中,稀至 1L 后取出 10mL,其物质的量浓度是 A. 1mol/L B. 0.1mol/L C. 0.01mol/L D. 10mol/L 16.用硫酸铜晶体配制 500mL0.1mol/L 的硫酸铜溶液,需要硫酸铜晶体的质量为 A. 25g B. 12.5g C. 6.25g D. 37.5g 17.实验室常用 98%(ρ =1.84g/mL)的浓 H2SO4 配制 1:4 的稀 H2SO4,此稀 H2SO4 的密度为 1.23g/mL,其物质的量浓度为 A. 4.6mol/L B. 5.7mol/L C. 3.88mol/L D. 18.4mol/L + 18.由 Na2SO4 和 NaNO3 组成的混合物 88g 溶于水配制成 1L 溶液,此溶液中 Na 的浓度为 1.2mol/L,则原混合物中 NaNO3 的质量为 A. 17g B. 34g C. 25.5g D. 51g + 19.下列各溶液中,Na 浓度最大的是 A. 0.8L0.4mol/L 的 NaOH 溶液 B. 0.2L0.15mol/L 的 Na3PO4 溶液 C. 1L0.3mol/L 的 NaCl 溶液 D. 4L0.5mol/L 的 NaCl 溶液 + 3+ 220. 0.1mol/L 的 K2SO4 溶液、 将 0.2mol/L 的 Al2(SO4)3 溶液和纯水混合, 要使混合溶液中 K 、 、 4 的浓度分别为 0.1mol/L、 Al SO 0.1mol/L 和 0.2mol/L,则所取 K2SO4 溶液、Al2(SO4)3 溶液、纯水三者体积比是(假定混合后体积不变) A. 1:1:1 B. 2:1:2 C. 1:1:2 D. 2:1:1 2+ 21.已知 20g 密度为ρ g/mL 的硝酸钙溶液中含有 1gCa ,则 NO3 的物质的量浓度为 A. ρ /400mol/L B. 20/ρ mol/L C. 2.5ρ mol/L D. 1.25ρ mol/L 22.溶质的质量分数为 14%的 KOH 溶液,经加热蒸发去 100g 水后,质量分数变成 1

28%,体积为 80mL,则此时溶液的物质的量浓度为 A. 5mol/L B. 6mol/L C. 6.25mol/L D. 6.75mol/L 23 . 当 温 度 为 70 ℃ 时 , Cl2 与 NaOH 溶 液 能 同 时 发 生 两 个 自 身 氧 化 还 原 反 应 : Cl2+2NaOH==NaCl+NaClO+H2O , 3Cl2+6NaOH==5NaCl+NaClO3+3H2O。若反应完全后测得溶液中 NaClO 与 NaClO3 的物质的量之比为 4:1,则溶液中 NaCl 和 NaClO 的物质 的量浓度之比为 A. 11:2 B. 9:4 C. 1:1 D. 5:1 24.NA 为阿伏加德罗常数,下列对 0.3mol/L 的 K2SO4 溶液的说法中,正确的是 + 2A. 1L 溶液中含 0.3NA 个钾离子 B. 1L 溶液中含 0.9NA 个离子(K 、SO4 ) + 2C. 2L 溶液中钾离子浓度是 1.2mol/L D. 2L 溶液中含 0.6 NA 个离子(K 、SO4 ) 3 25.密度为 0.91g/cm 的氨水,质量分数为 25%。该氨水用等体积的水稀释后,所得溶液中溶质的质量分数 A. 等于 12.5% B. 大于 12.5% C. 小于 12.5% D. 无法确定 26.体积为 V、密度为ρ 的某溶液中,含有摩尔质量为 M 的溶质 m 克。若此溶液中 溶质的物质的量浓度为 c,溶质的质量分数为 w,则下列各表示式中不正确的是 A. c ?

m M ?V

B. m ? V ? ? ? w

C. w ?

c?M

?

D. ? ?

c?M 1000 w

27.已知某溶液的:①体积、②密度、③溶质和溶剂的质量比、④溶质的摩尔质量, 要根据溶质的溶解度计算其饱和溶液的物质的量浓度时,上述条件中必不可少的是 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②④ D. ①④ 28.有五瓶溶液分别是:①10mL0.60mol/LNaOH 水溶液;②20mL0.50mol/LH2SO4 水溶液;③30mL0.40mol/LHCl 水溶液;④40mL0.30mol/LCH3COOH 水溶液;⑤ 50mL0.20mol/L 蔗糖水溶液。以上各瓶溶液所含离子、分子总数的大小顺序是 A. ①>②>③>④>⑤ B. ②>①>③>④>⑤ C. ②>③>④>①>⑤ D. ⑤>④>③>②>① 29.某学生配制 0.1mol/LNaOH 溶液 100mL,下列操作会造成实际浓度偏高的是 A. 空盘时天平指针指向左边 B. 把烧碱放在纸上称量 C. 定容时俯视刻度线 D. 使用在空气中部分变质的烧碱 30.13.5g 氯化铜样品中含有下列某一种盐类杂质,当与足量 AgNO3 溶液充分反应 后,得到 AgCl 沉淀 29g,则样品中混有的杂质是 A. ZnCl2 B. MgCl2 C. BaCl2 D. KCl 31.配制一定物质的量浓度的溶液时,由于操作不慎,使液面略超过了容量瓶的刻 度(标线),这时应采取的措施是 A. 倾出标线以上的液体 B. 吸出标线以上的溶液 C. 影响不大,不再处理 D. 重新配制 32.配制 100mL1mol/L 的氢氧化钠溶液,下列操作错误的是 A. 在托盘天平上放两片大小相同的纸,然后将氢氧化钠放在纸上称取 B. 把称得的氢氧化钠放入盛有适量蒸馏水的烧杯中,溶解、冷却,再把溶液转入容量瓶中 C. 用蒸馏水洗涤烧杯、玻棒 2~3 次,洗涤液也移入容量瓶 D. 沿着玻棒往容量瓶中加蒸馏水,直至溶液凹面的最低点与刻度相切 33.下列实验操作所用仪器合理的是 A. 用 25mL 碱式滴定管量取 14.80mLNaOH 溶液 B. 用 100mL 量筒量取 5.2mL 盐酸 C. 用托盘天平称取 25.20gNaCl D. 用 100mL 容量瓶配制 50mL0.10mol/L 溶液 3 3 34.将 12mol/L 的盐酸(ρ =1.19g/cm )50mL 稀释成 6mol/L 的盐酸(ρ =1.10g/cm ),需加水的体积为 A. 50mL B. 50.5mL C. 55mL D. 59.5mL 35.相对分子质量为 M 的某物质在室温下的溶解度为 Sg/100g 水,此时测得饱和溶 3 液的密度为 dg/cm ,则该饱和溶液的物质的量浓度是 M (100 ? S ) 10 Sd M 1000 Sd A. mol/L B. mol/L C. mol/L D. mol/L 10 sd M 1000 Sd M (100 ? S ) 36.将 5mol/L 的 Mg(NO3)2 溶液 a mL 稀释至 b mL,稀释后溶液中 NO3 的物质的量浓度为 A.


5a b

mol/L

B.

10 a b

mol/L

C.

b 5a

mol/L

D.

a b

mol/L

37.在等体积的 NaCl、MgCl2、AlCl3 三种溶液中,分别加入等量的 AgNO3 溶液,恰好都完全反应,则以上三种溶液的物质的量浓度之 比为 A.1:2:3 B.3:2:1 C.1:1:1 D.6:3:2 3 38.将标准状况下,将 VL A 气体(摩尔质量为 Mg/mol)溶于 0.1L 水中,所得溶液密度为ρ g/cm ,则此溶液的物质的量浓度(mol/L) 为 A.

Vρ ( MV ? 2240 )

B.

100 Vρ ( MV ? 2240 )

C.

MV 22 . 4 (V ? 0 . 1)ρ

D.100Vρ M(MV+2240)



39.V mL Al2(SO4)3 溶液中含有 Al a g,取 A.

3+

1 4

V mol 溶液稀释到 4V mL,则稀释后溶液中 S04 的物质的量浓度是 C.

2-

125 a 9V

mol/L

B.

125 a 18 V

mol/L

125 a 36 V

mol/L

D.

125 a 54 V

mol/L

二、填空题 2+ 40.1 mol/L 的 BaCl2 溶液 0.5L 中,含有 Ba 的微粒是 个。 41.28g KOH 配成 250mL 溶液,溶质的物质的量 ,溶液的物质的量的浓度 。 3 3 42.配制 800mL 63%的硝酸(密度 1.4g/cm )需浓度为 96%的硝酸(密度 1.5g/cm ) mL。 -1 3+ 43.100mL 1 mol·L Al2(SO4)3 溶液中,含 Al 离子 mol, 个, 2- -1 含 SO4 离子 mol, 个,100mL 5 mol·L 的蔗糖溶液中,含蔗糖分子数与溶液中的 离子数目相同。 44.把 500mL 4 mol/L H2SO4 与 1000mL 1 mol/L Na2SO4 溶液混合,混合液总体积为 1500mL,则此混合液的物质的量的浓度 。 45.配制 1 mol/L 的 CuSO4 溶液 500m:,需胆矾 g;用 称出,把称好的胆矾放入 里,用适量蒸馏水使它完 全溶解,把制得的溶液小心地 中,用适量蒸馏水洗涤烧杯 2~3次,把每次的洗涤液都注入 中,然后慢慢地加入蒸馏水到液面在刻度线 下 ,改用 滴加蒸馏水到刻度,使溶液的 正好与刻度线相切 ;把瓶塞盖好,用 顶住瓶塞, 另一只手 ,将瓶底倒转、摇匀。从配好的溶液中取出 10mL,此时溶液的物质的量浓度为 。 46.将 40gNaOH 溶于水,配成 250mL 溶液 A,A 的物质的量浓度为___________。 将 50mLA 加水稀释至 100mL 后,得溶液 B,B 的物质的量浓度为__________。将 3 10mLB 溶液与密度为 1.11g/cm 9%的 NaOH 洗涤剂 10mL 混合,该混合溶液 C 的 物质的量浓度为__________。 47.配制 0.1mol/L 盐酸溶液 500mL,请按操作顺序[⑴、⑵、⑶……]填写在操作前 的括号内,并在横线上填写适当的仪器名称,操作方法或数字。 ( )在盛盐酸的烧杯中注入蒸馏水(溶液体积少于 500mL),用玻璃棒搅拌,使其混匀。 ( )待稀释的盐酸冷却后,沿玻璃棒注入 500mL 的容量瓶中。 3 ( )用量筒量取密度为 1.19g/cm 质量分数为 37%的浓盐酸约(取整数) mL 注入烧杯中。 ( )用蒸馏水洗涤烧杯 2~3 次,将洗涤液注入容量瓶中。 ( )往容量瓶中小心加蒸馏水至液面接近刻度________cm 处,改用________加蒸馏 水,使溶液__________恰好与刻度线相切。 48.配制 100mL0.20mol/LKCl 溶液时,某学生将准确称量的 1.49gKCl 固体放入烧杯中,加入约 30mL 蒸馏水,用玻璃棒搅拌使其溶 解。将溶液由烧杯倒入 100mL 容量瓶中,然后往容量瓶中小心地加入蒸馏水,直至液面接近刻度 2cm~3cm 处。改用胶头滴管加蒸馏 水 , 使 溶 液 凹 面 最 低 点 恰 好 与 刻 度 相 切 。 把 容 量 瓶 盖 紧 , 再 振 荡 摇 匀 。 该 生 操 作 中 的 错 误 是 _____________ 、 ________________________________。 49.常温下,相对分子质量为 M 的某无水盐 A 的溶解度为 Sg,则常温时,该盐饱 3 和溶液的质量分数为__________,如果已知该饱和溶液的密度为ρ g/cm ,则该溶液 的物质的量浓度为___________。 3 50.普通酒精中乙醇的含量为 96%,15?C 时密度为 0.76g/cm ,将乙醇看作溶剂,水看作溶质,普通酒精中水的物质的量浓度是 ????????________。 51.将 MgCl2·xH2O 的晶体 4.06g 溶于水配成 100mL 溶液,此溶液 50mL 正好与 50mL0.4mol/L 的 AgNO3 溶液完全作用。由上述数据可知 4.06g 的 MgCl2·xH2O 是 _______mol,式中 x 的数值是_____。 52.往某 BaCl2 溶液中加入密度为 1.28g/mL 的硫酸溶液,恰好完全反应后,过滤,测得滤液的质量与对 BaCl2 溶液的质量相等。则 所加硫酸溶液的物质的量浓度是____________。 三、计算题 53.常温下,将 150mL 22% NaNO3 溶液加 100g 蒸馏水后,溶液中溶质的质量分数变为 14%。求原溶液的物质的量浓度。 54.向 50mLNa2SO4 和 Na2CO3 的混合溶液中加入过量的 BaCl2 溶液,得到 14.51g 白色沉淀,向白色沉淀中加入过量的稀 HNO3,充分反 应后,沉淀减少到 4.66g,并有气体产生。 ⑴原混合溶液中 Na2SO4 和 Na2CO3 的物质的量浓度各是多少? ⑵产生的气体在标准状况下的体积是多少? 物质的量应用于化学方程式的计算 3 1.200mL 密度为 1.1g/cm 的 H2SO4,质量分数为 15%跟 Zn 完全反应。计算: (1)生成多少升氢气(标准状况) (2)H2SO4 物质的量浓度 (3)生成 ZnSO4 溶液,将此溶液稀释成 0.50L,求此溶液物质的量浓度 2. 有某二价金属氧化物和某三价金属氧化物的等物质的量组成的混合物,两者质量比为 28:51, 取这种混合物 19.75g, 恰好能与 166mL 3 浓度为 20%、密度为 1.10g/cm 的盐酸反应。试求这两种金属的相对原子质量。 3.环境监测测定水中溶解氧的方法是: (1)量取 a mL 水样迅速加入固定剂:MnSO4 溶液和 KI 溶液(含 KOH) ,立即塞好塞子,并振荡摇匀,使之充分反应。 + (2)测定:开塞后迅速加入适量硫酸(提供 H ) ,使之生成 I2,再用 b mol/L Na2S2O3 滴定(与 I2 反应) ,消耗了 V mL(以淀粉 为指示剂) ,有关反应的离子方程式为: 3

2+ - - + 2+ ①2Mn +O2+4OH      2MnO(OH)2(该反应极快)②MnO(OH)2+2I +4H      +I2+3H2O Mn 2- - 2- ③I2+2S2O3      +S4O6 2I

试求:水中溶解的氧气的量(以 g/L 为单位).

4.一块表面已被氧化为氧化钠的金属钠 0.5g,投入 100g 水中,放出氢气 224mL(标准状况) ,同时测得溶液的密度为 1.09g/mL, 求此溶液的物质的量浓度。 5.用 4.35MnO2 与过量浓盐酸反应,向反应后的溶液中加入 10%的 NaOH 溶液 40g,恰好中和过量的酸,再向溶液中加入过量的 AgNO3 溶液。求: (1)标准状况下生成氯气的体积 (2)生成 AgCl 沉淀的质量 6.标准状况下的 H2 和 Cl2 混合气体 aL,经光照反应后,所得气体恰能使含 b mol NaOH 的溶液完全转化成盐,分别求出在下列各种 情况下的 a、b 关系(1)若 V(H2):V(Cl2)>1 时: (2)若 V(H2):V(Cl2)=1 时: (3)若 V(H2):V(Cl2)<1 时: - 7.将 BaCl2·xH2 的晶体 2.44g 溶于水,配成 100mL 溶液,取此溶液 25mL,与 50mL 0.1mol/L 的 AgNO3 溶液相作用,刚好把 Cl 离子 沉淀完全。求: (1)2.44g BaCl2·xH2O 的物质的量?(2)求 BaCl2·xH2O 的相对分子质量 (3)求 BaCl2·xH2O 的 x 值 8.化工厂经常用浓氨水检查管道是否漏氯气,其反应方程式为 3Cl2+8NH3     4Cl+N2,如果漏气将有白烟(NH4Cl)生成,当有 6NH 160.5g NH4Cl 生成时,计算被氧化的氨气是多少克? 9.完全中和 7.4g 二元碱 R(OH)2 生成正盐,恰好用去 36.5%的盐酸 16.95mL(ρ =1.18g/cm ),计算:R(OH)2 的摩尔质量和 R 的相 对原子质量. 高一化学物质的量浓度训练习题 一、选择题: 1.NA 为阿伏加德罗常数,下列对 0.3mol/L 硫酸钾溶液的说法中,正确的是( ) + A.1L 溶液中含 0.3NA 个 K B.1L 溶液中含 0.9NA 个离子 + C.2L 溶液中 K 浓度是 1.2mol/L D.2L 溶液中含 0.6NA 个离子 2.有一瓶 14%的 KOH 溶液,加热蒸发掉 100g 水后,变为 28%的 KOH 溶液 80mL,这 80mL 溶液的物质的量浓度为( ) A.5mol/L B.6mol/L C.6.25mol/L D.6.75mol/L - 3.下列溶液中,跟 100mL 0.5mol/L NaCl 溶液所含的 Cl 物质的量浓度相同的是( ) A.100mL 0.5mol/L MgCl2 溶液 B.200mL 0.25mol/L CaCl2 溶液 C.50ml 1mol/L NaCl 溶液 D.25ml 0.5mol/L HCl 溶液 - 4.30mL 1mol/L NaCl 溶液和 40mL 0.5mol/L CaCl2 溶液混合后,混合液中 Cl 浓度为( ) A.0.5mol/L B.0.6mol/L C.1.00mol/L D.2mol/L 5.配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液时,造成实验结果偏低的是( ) A.定容时观察液面仰视 B.定容时观察液面俯视 C.有少量 NaOH 溶液残留在烧杯中 D.容量瓶中原来有少量蒸馏水 6.8g 无水硫酸铜配成 0.1mol/L 的水溶液,下列说法正确的是( ) A.溶于 500mL 水中 B.溶于 1L 水中 C.溶解后溶液的总体积为 500mL D.溶解后溶液的总体积为 1L 7.在甲、乙、丙、丁四个烧杯里分别放入 0.1mol 的钠,氧化钠,过氧化钠和氢氧化钠,然后各加入 100mL 水,使固体完全溶 解,则甲、乙、丙、丁的溶液中溶质的质量分数大小的顺序为( ) A.甲>乙>丙>丁 B.丁<甲<乙=丙 C.甲=丁<乙=丙 D.丁<甲<乙<丙 3 3 8. 将 12mol/L 的盐酸(ρ =1.10g/cm )50mL 稀释成 6mol/L 的盐酸(ρ =1.10g/cm ) ,需加水的体积为( ) A.50mL B.50.5mL C.55mL D.59.5Ml 9.把 5%的 Na2CO3 溶液蒸发掉 64.3g 水后,溶液变为 31mL,浓度变为 14%,则浓缩后 Na2CO3 溶液的物质的量浓度为( ) A.8.52mol/L B.4.26mol/L C.1.52mol/L D.3.04mol/L 10.等体积的 NaCl、MgCl2、AlCl3 三种溶液分别与等体积等物质和量浓度的 AgNO3 溶液恰好完全反应,则 NaCl、MgCl2、AlCl3 三 种溶液的物质的量浓度之比是( ) A.1:2:3 B.3:2:1 C.6:3:2 D.1:1:1 + - + 2- 11. 某实验室用下列溶质配制一种混合溶液,已知溶液中〔K 〕=〔Cl 〕=1/2〔Na 〕=〔SO4 〕 ,则其溶质可能是( ) A.KCl,Na2SO4 B.KCl,Na2SO4,NaCl C.NaCl,Na2SO4,K2SO4 D.KCl,K2SO4,Na2SO4 3 3 12.用密度为ρ 1g/cm ,质量分数是ω 的浓盐酸,配制成体积比为 1:4 的稀盐酸,密度为ρ 2g/cm ,则所配制稀盐酸的物质的量 浓度为( ) A.
3

1000 ρ 1ω 182 . 5

mol / L

B.

1000 ρ 1ρ 2ω ρ1 ?4

mol / L

C.

1000 ρ 1ρ 2ω 36 . 5 (ρ 1 ? 4 )

mol / L

D.

1000 ρ 1ρ 2ω 182 . 5

mol / L

二、填空题 13 . 用 20g 烧 碱 配 制 成 500mL 溶 液 , 其 物 质 的 量 浓 度 为 mol/L ;从 中 取 出 1mL , 其 物 质 的 量浓 度 为 mol/L;含溶质 g。若将这 1mL 溶液用水稀释到 100mL,所得溶液中溶质的物质的量浓度为 mol/L, + 其中含 Na g。 2++ 14.在 40mL 0.1mol/L 的 BaCl2 溶液中,加入足量 0.1mol/L 的 H2SO4 溶液使 Ba 完全沉淀,将反应后的溶液过滤,取滤液一半, 4

加入 25mL 0.2mol/L 的 NaOH 溶液恰好呈中性,通过计算可知 H2SO4 为 mL。 15.用 4mol/L 的标准盐酸配制 0.1mol/L 的标准盐酸时,需从下列仪器中①托盘天平 ②容量瓶 ③滴定管 ④量筒 ⑤烧杯 ⑥胶 头滴管 ⑦玻璃棒 ⑧漏斗(填序号) 。 3 16.下面是用 98%的浓 H2SO4(ρ =1.84g/cm )配制成 0.5mol/L 的稀 H2SO4 500ml 的操作,请按要求填空: (1)所需浓 H2SO4 的体积为 (2)如果实验室有 15mL、20mL、50mL 量筒,应选用 mL 量筒最好。量取时发现量筒不干净,用水洗净后直接量 取,所配溶液浓度将 (偏高、偏低、无影响) 。 (3)将量取的浓 H2SO4 沿烧杯内壁慢慢注入盛有约 100mL 水的 里,并不断搅拌,目的是 。 (4)将 的上述溶液沿 注入 中,并用 50mL 蒸馏水洗涤烧杯 2~3 次,洗涤液 要 中,并摇匀。 (5)加水至距刻度 处,改用 加水,使溶液的凹液面正好跟刻度相平。 三、计算题 17.现有 H2SO4 和 Na2SO4 溶液 200mL,其中 H2SO4 的浓度是 1mol/L,Na2SO4 的浓度是 0.5mol/L,要使 H2SO4 和 Na2SO4 的浓度分别为 3 2mol/L 和 0.2mol/L,应加入 55.8%的 H2SO4(密度为 13.5g/cm )多少 mL 后再加入水配制,配制后溶液为多少 mL? 18.为配制一种溶液,需要用含有磷酸二氢钠和磷酸氢二钠(其物质的量之比为 3:1)的混合液,每升混合液中含有磷元素 0.10mol,现用 4.0mol/L 磷酸溶液和固体氢氧化钠配制 2.0L 混合液,需取该磷酸多少 mL 和氢氧化钠多少 g? 物质的量练习题一 一、选择题(每小题 1~2 个正确答案) 1、下列关于摩尔质量的说法正确的是( ) A、氯气的摩尔质量是 71 克 B、氯化氢的摩尔质量为 36.5 g/moL C、1 摩氢气的质量为 2 克 D、O2 的摩尔质量为 16g/moL。 2、对于相同质量的二氧化硫和三氧化硫来说,下列关系正确的是( ) A、含氧原子的个数比为 2∶3 B、含硫元素的质量比是 5∶4 C、含氧元素的质量比为 5∶6 D、含硫原子的个数比为 1∶1 3、1 克氯气含有 n 个 Cl2 分子,则阿佛加德罗常数可表示为 ( ) A、71n B、 (1/71)n C、35.5n D、(1/35.5).n 4、将 a g 氯化钾溶于 1.8L 水中,恰使 K+离子数与水分子数之比为 1∶100,则 a 值为( ) A.0.745 B.0.39 C.39 D.74.5 5、在一定体积的容器中加入 1.5mol 氙气(Xe)和 7.5mol 氟气,于 400℃和 2633kPa 压强下加热数小时,然后迅速冷却至 25℃,容 器内除得到一种无色晶体外,还余下 4.5mol 氟气,则所得无色晶体产物中,氙与氟的原子个数之比是( ) A.1∶2 B.1∶3 C.1∶4 D.1∶6 6、下列各指定粒子数目不等于阿伏加德罗常数值的是( ) A.1g H2 所含的原子个数 B.4g 氦气所含的原子个数 C.23g 金属 Na 全部转变为金属离子时失去的电子个数 D.16g O2 所含的分子个数 7、过氧化钠与水反应时,氧化剂与还原剂物质的量之比是( ) A.1:1 B.1:2 C.2:1 D.2:3 8、设 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是( ) A.NA 个 N2 分子和 NA 个 CO 分子质量比为 1∶1 B.1 mol H2O 的质量等于 NA 个 H2O 质量的总和 C.在任何条件下 1mol H2 所含的原子数为 NA D.1mol H2SO4 中所含的粒子数目一定是 NA 9、若某氖原子质量是 a g,12C 的原子质量是 b g,NA 是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( ) A.氖元素的相对原子质量一定是 12a/b B.该氖原子的摩尔质量是 aNAg C.Wg 该氖原子的物质的量一定是 W/(aNA)mol D.Wg 该氖原子所含质子数是 10W/a 10、a mol H2 和 2a mol 氦气具有相同的( ) A.分子数 B.原子数 C.质子数 D.质量 11、下列说法错误的是( ) A.1mol 任何物质都含有约 6.02× 23 个原子 B.0.012kg12C 约含有 6.02× 23 个碳原子 10 10 C.使用物质的量时,应用化学式指明粒子的种类 D.1mol H2 的质量是 1g 二、填空题 - 12、0.2 mol Al2(SO4)3 中含有 Al3+ mol、SO42 g。 13、8g 氧气为 mol; 0.1mol 氧气共有 mol 电子。 g。 个,质子的总数为
2-

14、已知铁的相对原子质量是 56,则 1 个铁原子的质量是 15、在 60g 碳中,所有碳原子的最外层电子数共为

个。

16、某硫酸钠溶液中含有 3.01×10 个 Na ,则该溶液中 SO4 的物质的量是 该溶液中Na2SO4 的质量为 克。 5

22

+



17、与 16g 氧气所含有分子数相同的氨气是

g,与 16g 氧气所含原子总数相同的氨气是

g。

三、计算题 18、2.3g 钠溶于多少克水中,才能使每 10 个 H2O 分子中溶有一个 Na+? 物质的量练习题二 一、选择题 1、设 NA 代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( )

A 2.3g 金属钠全部变成钠离子时失去的电子数目为 0.2NA B 2g 氢气所含原子数目为 NA C 17gNH3 所含的电子数为 10NA D NA 个氧分子和 NA 个氢分子的质量比等于 16 :1 ) 2、设一个 12C 原子的质量为 ag,一个 R 原子的质量为 bg,阿伏加德罗常数为 NA,则 R 的相对原子质量可以表示为( A B C ( bNA ) D aNA

3、判断下列叙述正确的是

A.标准状况下,1mol 任何物质的体积都约为 22.4L B.1mol 任何气体所含分子数都相同,体积也都约为 22.4L C.在常温常压下金属从盐酸中置换出 1molH2 转移电子数为 1.204× 1024 D.在同温同压下,相同体积的任何气体单质所含原子数目相同 4、 两个体积相同的密闭容器一个盛有氯化氢,另一个盛有 H2 和 Cl2 的混合气体,在同温同压下,两个容器内的气体一定具有相 同的 A.质量 ( ) C.分子总数 D.原子总数 ( )

B.密度

5、如果 ag 某气体中含有的分子数为 b,则 cg 该气体在标准状况下的体积是

A.

B.

C

D.

二、判断下列说法是否正确,说明理由。 6、1molO2 的质量是 32g/mol 8、1molH 的质量是 1g 10、每摩任何物质都含有 6.02×1023 个微粒 三、填空(28) 11、1 个水分子的质量 13、4.9g 磷酸中含有 四、计算 (22) 14、加热分解 49g KClO3,反应完全后,可以得到多少摩尔的氧气,其在标准状况下的体积将是多少升? 15、在标准状况时,含有 2.408×1024 个 CO2 分子的气体,所占有的体积是多少升?其质量为多少克? 16、实验室用锌跟足量的稀硫酸反应制取氢气.若要制得 2.5L(标准状况)氢气,需要多少摩尔锌?同时要消耗 20%的硫酸(ρ =1.14g/cm3)多少 mL? 17、20ml AB2 气体与 10mL B2 气体,充分反应后生成了 20mL X 气体,以上气体均在相同条件下测定,则 x 的分子式可表示为什 么? 。 mol ,含 H2O 的物质的量是 mol 。


7、H2 的摩尔质量是 2g 9、对原子而言,摩尔质量就是原子量

12、100mL ρ =1.84g/cm3,质量分数为 98%的浓硫酸中含 H2SO4 的物质的量是 个 H 原子, 个 O 原子和

个 P 原子,与

克 P2O5 中所含 P 原子相等。



物质的量浓度练习题 答案 参考答案 1C、2C、3C、4B、5D、6A、8B、9B、10C、11BC、12C、13A、14BC、15B、16B、17B、18C、19A、20D、21D、22C、23A、24B、25B、 26C、27D、28C、29D、30C、31B、32D、33AD、34A、35B、36B、37B、38D、39B、40C 41. 3 . 01 ? 10 42.0.5mol; 2mol/L 43.490mL
23

44.0.2; 1 . 2 ? 10 ; 0.3mol; 1 . 8 ? 10 ;阴阳离子总数 4 2 45. C ( H 2 SO 4 ) ? mol / L C ( Na 2 SO 4 ) ? mol / L 3 3 46.125g; 天平; 烧杯; 转移至容量瓶; 玻璃棒;容量瓶; 2—3;食指;托住瓶底;1mol/L 48、⑵⑶⑴⑷⑸ 42mL 1~2 胶头滴管滴加 凹液面 49、把溶液由烧杯直接倒入容量瓶里(没有沿玻璃棒倒入) 没有用蒸馏水洗涤烧杯 2~3 次 没有把洗涤液也一起注入容量瓶中
22 22

50、

S 100 ? S

? 100 %

1000 ? S (100 ? S ) M

mol/L

51、1.69mol/L 52、0.02 6 53、5.49mol/L 54.解:设原溶液质量为 x, 原来溶液的密度为: ? ? 175 g

x ? 22 % ? ( x ? 100 g ) ? 14 %
C ? 1000 ? ? ? w M 1000 ? ? 175 150 83 ? 22 %

? x ? 175 g

mol / L = 3 . 09 mol / L

150 mL

55.解:加入 H2SO4 后,Na2SO4 不变 0 .2 L ? 0 .5 mol / L ? V 末 ? 0 .2 mol / L

? V 末 ? 0 .5 L

此时 H2SO4: n 总 ? 0 .5 L ? 2 mol / L ? 1mol 需加入 H2SO4

1mol ? 0 .2 mol ? 0 .8 mol

V H 2 SO 4 ? 1 .35 g / cm ? 55 .8 % ? 0 .8 mol ? 98 g / mol
3

V H 2 SO 4 ? 104 .1mL
参考答案

物质的量应用于化学方程式的计算

1 题。硫酸的物质的量 由化学方程式得

200*1.1*15%/98=33/98 mol 33/98 mol

Zn+H2SO4=ZnSO4+H2(气体符号) 氢气的体积 33/98 * 22.4=7.543L = 0.673mol/L

氢气的物质的量

硫酸的物质的量浓度 33/98 /0.2 = 1.684mol/L ZnSO4 的物质的量浓度 33/98 / 05 2 题某+2 价金属氧化物中金属元素与氧元素的质量比为 5:2,则氧化物的相对分子质量为多少 设金属为 R。 因为 R 是+2 价的,所以氧化物为 RO 所以 R 的相对原子质量为 40。 所以氧化物的相对分子质量为 40+16=56

又 m(R):m(O)=5:2,而 O 的相对原子质量为 16

3 题。根据三个方程式可以得到关系式: O2---2MnO(OH)2---I2----2S2O3232-----------------------------------2 X--------------------------------bV/1000 X=32bV/2000=2bV/125 g

a ml 中含有 2bV/125 gO2,1 升被测水样中所含的 O2 的质量为: (2bV/125 /a)*1000=16bV/a 克 6 题。 H2+ Cl2 = 2HCl HCl + NaOH = NaCl + H2O Cl2 + 2NaOH = NaCl + NaClO + H2O I、氢气和氯气恰好完全反应时,反应后所得气体恰好使 bmolNAOH 完全转化为盐。气体无剩余。A.b=a/22.4 II、氯气过量时,也可以反应后所得气体恰好使 bmolNAOH 完全转化为盐。气体无剩余。 B.a/22.4<b<a/11.2,含 C.b>a/22.4 III、氢气过量时,不能满足要求。 a 和 b 的关系不可能是【D.b≥a/11.2】

7 题。CL-离子沉淀完全,说明完全反应,由方程式得: BaCL2· xH2O+2AgNO3=2AgCL+Ba(NO3)2+xH2O 1 2

(0.0025) 0.1*0.05 与 AgNO3 溶液反应的 BaCL2 溶液为 0.0025mol,则,BaCL2 的物质的量为 0.0025*100/25=0.01mol。 2.44g BaCL2· xH2O 的物质的量 为 0.01mol,则 BaCL2· xH2O 的相对分子质量 为 2.44/0.01=244 7

x 为(244-208)/18=3. 8 题。 化工厂常用浓氨水检验管道是否漏氯气,其反应的化学方程式为: 3Cl2+8 NH3=6NH4Cl+N2 ↑ 当有 160.5 克 NH4Cl 产生时,求被氧化的氨气是多少克? 分析:Cl2 中的氯元素由 0 价到 NH4Cl 中的-1 价,化合价降低,做氧化剂被还原。NH3 中的氮元素由-3 价到 N2 中的 0 价,化合价 升高,做还原剂被氧化。其中 NH3 分两部分,一部分是转化成 NH4Cl,另一部分是转化成 N2,但只有转化成 N2 这部分是属于被 氧化的。 解:设被氧化的氯气质量为 x 3Cl2+6 NH3+2 NH3=6NH4Cl+N2 ↑ 2*17 X 9 题。 6*53.5 160.5g 2*17 / X =6*53.5/ 160.5g X=17g 答:被氧化的氨气为 17g。

M(HCl)= 16.95 * 1.18 * 0.365 = 7.30g;

n(HCl)= 7.30/36.5 =0.2mol; 盐酸与 R(OH)2 的反应比例为 2:1; 所以 n(R(OH)2)= 0.1mol; 即 R(OH)2 的摩尔质量为 7.4/0.1 = 74g/mol; 所以 M(R)= 74 - 2*(16 +1) = 40 即 该元素为钙。 高一化学物质的量浓度训练习题 参考答案 一、1.B 2.C 3.BD 4.C 5.AC 6.C 7.B 8.C 9.C 10.C 11.AC 12.C 二、13.1,1,0.04,0.01,0.023g 14.50 15.②③⑤⑥⑦ 16.(1)13.6mL (2)15,偏低 (3)烧杯 混合均匀,使热量迅速扩散 (4)冷却至室温 玻璃棒 500mL 容量瓶 (5)1~2cm 胶头滴管 三、17. 104mL,500mL 18. 50mL 10g 物质的量练习题一和二 【练习题一 参考答案】 一、选择题: 题号 1 2 3 4 5 答案 BC BC A D C 二、填空题: 12、0.4; 57.6; 13、0.25; 1.6 15、20NA;30NA 16、0.025mol; 3.55 三、计算题: 18、19.8g 【练习题二 参考答案】 一、1、 C D 二、6、错误 2、 B C 3、C. 4、 C.D 10、错误 5、 D

注入容量瓶

6 D

7 A

8 AB

9 CD

10 B

11 AD

14、9.3× -23 10 17、8.5 4.25

7、错误 8、正确

9、错误

三、11、由于 1mol 水分子的质量为 18g,1mol 水分子数为 6.02×1023,所以 1 个水分子的质量约= 12、 1.84mol 0.204mol 3.55(g) 。 13、3mol H 原子,1mol P 原子,4mol O 原子, 14、 15、 16、 0.6mol 89.6 L 0.112mol 13.44(L) 176 g 48.2 cm3 即 48.2ml

18 g 6 . 02 ? 10
23

=2.99×10-23g

17、 解:在相同条件下相同体积的任何气体含有的分子数相同,因而 AB2 和 B2 反应的方程式可表示为:2AB2+B2=2x 依质量守恒定律,可得出 x 的分子式可表示为 AB3.




相关文章:
高中化学---物质的量气体摩尔体积---例题解答
高中化学---物质的量气体摩尔体积---例题解答_理化生_高中教育_教育专区。第...物质的量;④中因缺少溶液的密度和溶质的摩尔质量, 也无法求出溶质的物质的量...
高一化学《物质的量 气体摩尔体积》习题集
高一化学物质的量 气体摩尔体积》习题集_理化生_高中教育_教育专区。物质的量教学目标: 气体摩尔体积 1、加深对物质的量、摩尔、阿伏加德罗常数、摩尔质量、气体...
物质的量和气体摩尔体积考点及例题
物质的量气体摩尔体积考点及例题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。适于高三复习 物质的量气体摩尔体积 [考纲要求] 1.理解摩尔(mol)、摩尔质量、气体...
物质的量,摩尔质量,气体摩尔体积,物质的量浓度
物质的量,摩尔质量,气体摩尔体积,物质的量浓度_理化生_高中教育_教育专区。关心每一个学生的学习关注每一个角落的教育 物质的量化学实验中的应用一、物质的量...
高一化学物质的量知识总结及基础练习题
高一化学物质的量知识总结及基础练习题_理化生_高中...质量(g) 8 物质的量(mol) 摩尔质量(g/mol) B...气体摩尔体积 g,与 16g 氧气所含原子总数相同的氨气...
高一化学气体摩尔体积练习题及答案
高一化学气体摩尔体积练习题及答案_高一理化生_理化...2. 物质的量(n) 、质量(m)和摩尔质量(M)之间...
物质的量、气体摩尔体积总结题
高一化学物质的量摩尔质... 暂无评价 16页 免费 《物质的量 气体摩尔体积.....物质的量浓度/mol·L 二、基本公式: N NA m (2) 物质的量与质量的关系:...
物质的量及气体摩尔体积易错题
高中化学 物质的量气体摩尔体积易错题 1.为方便...原子质量一定是 12a/b B.该氖原子的摩尔质量是 ...则该溶液中 H 的物质的量浓度为 A.0.21 mol/L...
高中化学物质的量和摩尔质量讲解经典试题与精讲精练
高中化学物质的量摩尔质量讲解经典试题与精讲精练_...气体摩尔体积与阿伏加德罗定律比较: 气体摩尔体积 ...(CO:4g、3.2L CO2 :11g、5.6L) 物质的量浓度 ...
物质的量、摩尔质量、气体摩尔体积
物质的量摩尔质量气体摩尔体积_理化生_高中教育_教育专区。鲁教版化学必修一 第三节 化学中常用的物理量——物质的量(第一课时) 一、上节回顾 写出下列...
更多相关标签:
物质的量气体摩尔体积 | 物质的量浓度例题 | 体积摩尔浓度 | 摩尔是物质的量的单位 | 物质的量 摩尔质量 | 物质的量和摩尔质量 | 物质的量的单位摩尔 | 摩尔质量与物质的量 |