当前位置:首页 >> 理化生 >>

山东省临沂市某重点中学2012-2013学年高一12月月考化学试题1


可能用到的原子量:C:12 14

H:1 Cl:35.5

Na:23

Ag:108

Cu:64 N:

第Ⅰ卷(60 分) 一、选择题(本题包括 30 个小题,每小题只有一个选项符合题意,每题 2 分,共 60 分) 1.将足量的 CO2 通入下列溶液中,能产生沉淀的是()

A.硅酸钠溶液 B.石灰水 C.氯化钡溶液 D.氯化钙溶液 2.为迎接北京奥运,北京曾采用机动车按照单双号行驶的方案,该方案既保障了交通秩序, 又大大减少了空气污染。汽车尾气中所含污染物除碳氢化合物、可吸入颗粒物、一氧化 碳外,还主要含有( ). A.氮气 B.硫化氢 3下列现象或事实可用同一原理解释的是( C.二氧化硫 ). D.氮的氧化物

A.浓硫酸和浓盐酸长期暴露在空气中浓度降低 B.SO2、漂白粉、活性炭、过氧化钠都能使红墨水褪色,其原理相同 C.漂白粉和水玻璃长期暴露在空气中变质 D.能使品红溶液褪色的气体不一定是 SO2 4.下列对实验现象的预测不正确的是( ). A.向 Na2SiO3溶液中通入 CO2,溶液变浑浊,继续通 CO2至过量,浑浊消失 B.向氢氧化铁胶体中滴加盐酸至过量,开始有沉淀出现,后来沉淀又溶解 C.向 Ca(ClO)2溶液中通入 CO2,溶液变浑浊,再加入品红溶液,红色褪去 D.向 Ca(OH)2溶液中通入 CO2,溶液变浑浊,继续通 CO2至过量,浑浊消失,再加入过量 NaOH 溶液,溶液又变浑浊 5.下列关于硅的说法不正确的是 () A.硅是非金属元素,它的单质是灰黑色有金属光泽的固体 B.硅的导电性能介于金属和绝缘体之间,是良好的半导体材料 C.硅的化学性质不活泼,常温下不与任何物质反应 D.加热到一定温度时硅能与 H2、O2 等非金属反应 6.新制氯水与久置的氯水相比较,下列结论不正确的是() A.颜色相同 B.前者能使有色布条褪色 + C.都含有 H D.加 AgNO3 溶液都能生成白色沉淀 7.漂白粉的有效成分是() A.次氯酸钙 B.氯化钙 C.次氯酸 D.次氯酸钙与氯化钙 8.自来水可用氯气消毒,用这种自来水去配制下列物质溶液,会产生明显的药品变质问题 的是() A.NaNO3 B.FeCl2 C.Na2SO4 D.AlCl3 9.氯气可用来杀菌消毒,又可作漂白剂,其中起作用的是 A.Cl2 B.HClO C.HCl 可观察到有色物质() A.立刻褪色 B.慢慢褪色 C.先褪色,后复原 D.颜色不褪 () () D.O2

10.SO2 和 Cl2 都具有漂白性,若将等 物质的量的这两种气体同时作用于潮湿的有色物质,

11.下列反应的离子方程式错误的是

A.氯气通入氢氧化钠溶液中 Cl2 +2OH = Cl + ClO + H2O B.澄清石灰水中通入过量二氧化碳:Ca2+ +2OH? +CO2 ===CaCO3↓+H2O ― + C.在硅酸钠溶液中滴加稀硫酸 SiO32 + 2H = H2SO3↓ D.二氧化硅与烧碱溶液反应:SiO2 +2OH? === SiO32?+H2O 12.下列关于 SO2 的叙述,正确的是( ) A.SO2 既可以是含硫物质的氧化产物,又可以是含硫物质的还原产物 B.SO2 溶于水生成硫酸 C.大气中 SO2 的主要来源是汽车排出的尾气 D.SO2 具有漂白性,因而可以使石蕊试液褪色 13.下列说法正确的是( ) ①正常雨水的 pH 为 7.0,酸雨的 pH 小于 7.0; ②严格执行机动车尾气排放标准有利于防止大气污染; ③使用二氧化硫和某些含硫化合物进行增白的食品会对人体健康产生损害; ④使用氯气对自来水消毒过程中,生成的有机氯化物可能对人体有害; ⑤食品厂产生的含丰富氮、磷营养素的废水可长期排向水库养鱼。 A.①②③ B.①④⑤ C.②③④ D.③④⑤ 14.下列气体不能 用 H2SO4干燥的是 A.CO2 B.NH3 C.SO2 D.HC1 ) ( )







15.下列五种有色溶液与 SO2作用,均能褪色,其实质相同的是( A.①④ B.①②③ C.②③⑤ 16.下列关于氯气的说法不正确的是( D.②③④ )

①品红溶液 ②KMnO4 酸性溶液 ③溴水 ④滴有酚酞的 NaOH 溶液 ⑤淀粉碘溶液

A.尽管氯气的化学性质很活泼,但是干燥的液氯能用钢瓶贮存 B.氯气制漂白粉时发生的是氧化还原反应 C.可以用浓硫酸除去氯气中的水蒸气 D.氢气在氯气中燃烧生成白色烟雾 17.下图中三位同学正在讨论某一物质,他们描述的物质是( )

A.HClB.SO2C.CO2

D.Cl2 )

18.针对实验室制取氨气,下列说法不正确的 是( A.发生装置与用 KClO3 制取 O2 的装置相同 B.可用排饱和氯 化铵溶液的方法收集氨气

C.氨气的验满可以用湿润的红色石蕊试纸或沾有浓盐酸的玻璃棒放于试管口附近 D.所用的铵盐不能是 NH4NO3,是因为 NH4NO3 受热易爆炸 19.检验 SO2 气体中是否混有 CO2 气体,可采用的方 法是( A.通过品红溶液 )

B.通过澄清石灰水 C.先通过 NaOH 溶液,再通过澄清石灰水 D.先通过足量酸性 KMnO4 溶液,再通过澄清石灰水 20.能证明硅酸的酸性弱于碳酸酸性的实验事实是……….…( A.CO2 溶于水形成碳酸,SiO2 难溶于水 B.CO2 通入可溶性硅酸盐中析出硅酸沉淀 C.高温下 SiO2 与碳酸盐反应生成 CO2 D.氯化氢通入可溶性碳酸盐溶液中放 出气体,通入可溶性硅酸盐溶液中生成沉淀 21.下列试剂能贮存在磨口玻璃塞的试剂瓶里的是………….…( A.HF 溶液 B.KOH 溶液 C.盐酸 ) D.水玻璃 )

22.光纤通信是 70 年代后期发展起来的一种新型通信技术, 目前长距离光纤通信系统已投入 使用,光纤通信的光学纤维是由下列哪种物质经特殊工艺制成的….…………( A.碳 B.石英 C.锗 23.下列有关环境问题的说法正确的是 () A.燃煤时加入适量石灰石,可减少废气中 SO2 的量 - B.臭氧的体积分数超过 10 4%的空气有利于人体健康 C.pH 在 5.6—7.0 之间的降水通常称为酸雨 D.含磷合成洗涤剂易于被细菌分解,故不会导致水体污染 24.下列氧化还原反应中,水作为氧化剂的是 () A.CO+H2O CO2+H2 B.3NO2+H2O=2HNO3+NO D.硅 )

C.2Na2O2+2H2O=4NaOH+O 2↑ D.2F2+2H2O=4HF+O2 25.根据反应式:(1)2Fe3++2I ===2Fe2+ + I2 (2)Br2 + 2Fe2+ === 2Br 原性由强到弱的顺序: () A、Br 、Fe2+、I
— — — — — — — —

+ 2Fe3+判断离子的还

B、I 、Fe2+、Br C、Br 、I 、Fe2+D、Fe2+、I 、Br



26.下列反应的离子方程式正确的是 () + - + - A.向 Ba(OH)2 溶液中滴加稀盐酸:2H +2Cl +Ba2 +2OH =2H2O+BaCl2 + + B.往 FeCl3 溶液中加入 Fe 粉:2Fe3 +Fe=3Fe2
2 C.碳酸钙和盐酸反应: CO3 ? +2H+====H2O+ CO2↑

D.往 FeCl3 溶液中加入 Cu 粉:Fe3 +Cu=Fe2 +Cu2 27.在酸性溶液中,能大量共存的离子是() A.Mg2+、Fe3+、NO3-、SCNC.K+、Na+、Cl-、HCO3-







B.Al3+、Fe2+、Cl-、SO42D.Na+、Ba2+、NO3-、SO42-

28.在某无色溶液中缓慢地滴入 NaOH 溶液直至过量,产生沉淀的质量与加入的 NaOH 溶液 体积的关系如右图所示,由此确定,原溶液中含有的阳离子是: () 沉淀质量

0

NaOH 溶 液 体 积

A.Mg2+、Al3+、Fe2+ C.H+、Ba2+、Al3+

B.H+、Mg2+、Al3+ D.只有 Mg2+、Al3+

29.可用于判断碳酸氢钠粉末中混有碳酸钠的实验方法是:() A.加热时无气体放出 B.滴加盐酸时有气泡放出 C.溶于水后滴加 BaCl2 稀溶液有白色沉淀生成 D.溶于水后滴加澄清石灰水有白色沉淀生成 30.硅被誉为无机非金属材料的主角,下列物品用到硅单质的是() A.陶瓷餐具 B.计算机芯 C.石英钟表 D.光导纤维-

第Ⅱ卷(40 分) 二、填空题 31. 分)某学生课外活动小组利用右图所示装置分别做如下实验: (3 (1)在试管中注入某无色溶液,加热 试管,溶液变为红色,冷却后恢复无色, 则此溶液可能是________________溶液;加热时溶液由无色变为红色的原因是: ___________________________________________________。 32. 分)如图,已知有以下物质相互转化: (5

(1)F 的化学式

_________

; ______。

(2)向 I 溶液中加入 A 的有关离子反应方程式是 (3)向 B 溶液中通入气体 C 的离子方程式

33(8分)写出下列化学方程式,一步实现下列转变,要求(1)和(4)写离子方程式 (1) Al→NaAlO2 (2) 铁和水的反应 (3) Fe(OH)2→Fe(OH)3 (4) Na2O2→NaOH 34、 (4分)向20mLAlCl3溶液中滴入2mol·L-1NaOH溶液时,沉淀质量与所滴加NaOH溶液 体积(mL)关系如图所示: 沉淀的量(g) 0.78 A

B 0 NaOH 溶液 (mL)

设溶液中有Al(OH)3沉淀0.39g,则此时用去NaOH溶液的体积为 35.(8 分)下图制取 SO2 并验证 SO2 性质的装置图

已知 Na2SO3+H2SO4=Na2SO4+SO2+H2O (1) ①中为紫色石蕊试液,实验现象为实验证明 SO2 是气体 (2) ②中为红色品红溶液,现象为证明 SO2 有性 (3) ④为紫红色高锰酸钾,实验现象为证明 SO2 有性。 (4) ⑤的作用反应方程式。 36. 分)在 Fe3O4+4CO (6 3Fe+4CO2 的反应中,是氧化剂, 元素被氧化,用单线桥法标出电子转移的方向和数目 37.(6 分)下图 1 为实验室制取氨的实验装置。

(1)写出 A 中所发生反应的化学方程式____________________________________。 (2)一位学生用制得的氨,按图 2 装置进行喷泉 实验,烧瓶已充满干燥的氨气,引发喷泉 实 验 的 操 作 是

_________________________________________________________________________ __。 (3)另一学生积极思考产生喷泉的其他方法,设计了图 3 装置。首先在锥形瓶中分别加入 足量的下列物质,反应后产生喷泉的是( C.HCl 和 AgNO3 溶液 D.HCl 和酚酞溶液 ) A.CaCO3 粉末和浓盐酸 B.NH4HCO3 溶液与稀 NaOH 溶液

参考答案 一、选择题 1.A 2.D 3.C 4.A 5.C6.A 7.A 8.B 9.B10.D 11.B 12.A 13. C14. B15. 16.D 17.B 18.B 19.D 20.B 21.C 22.B 23.A 24.A 25.B 26.B 27.B C 28.B 29.C 30.B 二、 31、 (1)溶有 SO2 的品红(1 分) ;SO2 气体逸出,品红溶液恢复红色(2 分) ) 32、(1) KCl(1 分) (2) 2Fe3+ + Fe = 3Fe2+(2 分 (3)2Fe2++Cl2=2F e3++2Cl-(2 分) 33、 (每式2分,共8分) (1)Al→NaAlO2 (2)铁和水的反应 2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ 3 Fe +4H2O = Fe3O4 +4H2

(3)Fe(OH)2→Fe(OH)34Fe(OH)2 + O2 + 2H2O = 4Fe(OH)3 (4)Na2O2→NaOH 2Na2O2+2H2O =4NaOH +O2↑

34、7.5mL(2 分)或 17.5mL(2 分) 35、 (每小题 2 分,共 8 分) (1)溶液变红 酸性 褪去 还原 (4)吸收多余 SO2 防止污染环境 SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O 36、 (每小题 2 分,共 6 分)Fe3O4C △ 37.(每小题 2 分,共 6 分)(1)2NH4Cl+Ca(OH)2=====CaCl2+2NH3↑+2H2O (2)打开橡 皮管 的夹子,挤压胶头滴管的胶头,使少量的水进入烧瓶 (3)A (2)褪色 漂白 (3)溶液的紫红色


相关文章:
山东省临沂市某重点中学2012-2013学年高一12月月考化学试题1
山东省临沂市某重点中学2012-2013学年高一12月月考化学试题1 高一月考试题高一月考试题隐藏>> 可能用到的原子量:C:12 14 H:1 Cl:35.5 Na:23 Ag:108 Cu...
山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一化学12月月考试题
山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一化学12月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。临沂 2015 级高一上学期第二次月考 2015.12 化学试题注意事项: 1.本...
山东省临沂市某重点中学2013-2014学年高一化学12月月考
山东省临沂市某重点中学2013-2014学年高一化学12月月考 隐藏>> 2013-2014 学年度高一年级 12 月月考试卷 化分,考试时间 90 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生...
山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一12月月考化学试卷
山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一12月月考化学试卷_高中教育_教育专区。临沂 2015 级高一上学期第二次月考 2015.12 化学试题注意事项: 1.本试卷分第 ...
山东省临沂市某重点中学2012-2013学年高一12月月考数学试题 Word版含答案
(选择题 共 60 分) 一、选择题:本大题 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的. 1.若空间两条直线 a...
山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一12月月考数学试卷
山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一12月月考数学试卷_高中教育_教育专区...) D. [ ,4] 1 4 3 4 3 4 3 4 2 数学试题 第 II 卷(非选择题) ...
山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一生物12月月考试题
山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一生物12月月考试题_理化生_高中教育_...52 明无机盐离子 1 B.50、50 C.52、50 D.50、49 16.已知 Mn 是许多酶...
山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一12月月考物理试卷
山东省临沂市某重点中学2015-2016学年高一12月月考物理试卷_高中教育_教育专区。临沂 12 月月考高一物理试题一、选择题(1-10 题为单选题每题 3 分,11-16 ...
山东省临沂市重点中学2013-2014学年高一12月月考试题
山东省临沂市重点中学 2013-2014 学年高一 12 月月考 地理必修一单元测试题一...此时,甲地可能为阴雨天气 下图是由中央气象局发布的某城市 2010 年 1 月 19...
更多相关标签:
山东省临沂市 | 山东省临沂市兰山区 | 山东省临沂市平邑县 | 山东省临沂市兰陵县 | 山东省临沂市莒南县 | 山东省临沂市沂水县 | 山东省临沂市地图 | 山东省临沂市苍山县 |