当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一历史第二学期期末测试题


金台区高中教师命题比赛参赛试题

高一历史第二学期期末测试题
命题人:王玲娟 张宏周

一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.祈盼”五谷丰登” ”六畜兴旺”是我国古代劳动人民的一个美好愿望,这反映了中国古代农业经济的一个特点是 A.我国古代劳动人民

有家畜养殖的传统 B.以种植业为主,家畜饲养业为辅 C.用牛力耕田使精耕细作的农业生产模式日益完善 D.采用“男耕女织”式的经营方式 2. 从西周“溥天之下,莫非王土”到战国商鞅“废井田,开阡陌” ,其直接影响是 A.促使分封制度瓦解 B.使封建王权得到强化 C.从法律上肯定了土地私有制 D.导致租佃经营土地的方式产生 3. “大街小巷叫卖食品杂物的小贩吟叫百端,大小商店铺席连绵不断,夜市直至三更尽,五更又开晓市。 ”上述现 象最早出现于下列哪一城市 A.唐朝前期长安 B.北宋开封 C.南宋临安 D.元朝大都 4.从经济的角度看,明清时期中国已处于“近代的前夜” 。下列史实最能说明这一结论的是 A. “工匠各有专能。匠有常主,计日受值” B.“佃农所获,朝登垄亩,夕贸市廛” C. “共计一坯工力,过手七十二,方克成器。 ” D.“借问屋中人,尽去做商贾。 ” 5.鸦片战争后,中国的经济呈现半殖民地经济的特点,主要表现在 ①外国商品占据中国市场 ②关税主权和贸易主权开始丧失 ③开始出现商品经济 ④外国列强对华资本输出 ⑤广大农村仍然主要是一家一户自给自足的经济模式 A.①③⑤ B.②③④ C.②④⑤ D.①②④ 6.中国民族资产阶级“实业救国”的理想在实践中屡屡受挫,根源是 A.恶劣的社会环境 B.民族资本主义发展不充分 C.封建势力的束缚 D.外国资本的挤压 7.在 1956 年,上海的天气很热,企业为了不影响生产,采取用风扇、鼓风机来降温的措施。但要经过十一个部门的 审批,要盖十一个图章,等最后的图章盖完,夏天已经过去了。以上材料说明 A.计划经济下企业没有主动权 B.企业能充分发挥积极性、创造性 C.有利于节约资源 D.促进了生产力的发展 8. 新中国成立以后,党和政府曾经对农村生产关系进行了数次调整。 “文革”以后,在农村经济体制改革方面的突 破性举措是 A.大力发展乡镇企业 B.直接选举农村基层干部 C.在全国统一废除农业税 D.实行家庭联产承包责任制 9.十一届三中全会以来,我国对外开放格局的主要特点有 ①实行全方位的开放 ②显示出多层次性 ③适应经济全球化的被动开放 ④局限在国有企业领域 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 10.成立于 1868 年的济南瑞蚨祥是全国知名的百年老字号,从 1911 年到 1918 年,瑞蚨祥在北京又开办了 2 处新店, 几乎占了北京大栅栏半条街;同时在天津、青岛、烟台、上海等地的分号也相继设立。其迅速发展的主要客观因素 是 A.中华民国的建立 B.群众性反帝爱国运动的推动 C.中华民国政府提倡国货 D.欧洲帝国主义对华资本和商品输出减少

11. “火柴大王”刘鸿生回忆说:“我在重庆办的中国毛纺织厂、火柴原料厂及在兰州办的西北毛纺织厂,都有官 僚资本的投资。我原来在上海是大老板,到重庆却成了大老板的伙计。”此材料说明他遭受的排挤和打击主要来自 A.官僚资本 B.外国资本 C.封建官府 D.买办资本 12.新航路的开辟,实现了美洲文明与世界其它地区文明的首次接触与碰撞。对此作出重大贡献的欧洲航海家是 A.迪亚士 B.达·伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦 13.新航路开辟后,世界各民族的历史逐渐融合为一部统一的人类历史。在当时,这种“融合”和“统一”实现的主 要方式是 A.西方的殖民扩张 B.东西方的借鉴学习 C.正常的文化交流 D.宗教思想传播 14.1524 年,西班牙人说: “以前我们在世界的边缘,现在在它的中央了,这给我们的命运带来了前所未有的改变。 ” 对此理解正确的是 A.西班牙已经成为世界商贸中心 B.西班牙走上发展资本主义的道路 C.西班牙成为殖民大帝国,掠得巨额财富 D.荷兰打败西班牙,掌握世界殖民霸权 15.它能产生巨大的动力,而且不受地理自然条件的限制。它的出现意味着人类第一次用智慧释放出一种自然力量, 鼓励了人类的创新。这里的“它”是指 A.飞梭 B.万能蒸汽机 C.火车机车 D.汽轮 16.苏联早期领导人布哈林曾说: “我们过去以为可以一举消灭市场关系,而实际情况却表明,我们恰恰要通过市场 关系走向社会主义。 ”苏俄(联)实行的哪一经济政策体现了这一思想 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.斯大林经济体制 D.赫鲁晓夫改革 17.在苏联社会主义建设过程中,形成了“斯大林模式” ,下列对其评述不正确 的是 ... A.它是苏联当时特定历史条件下的产物 B.它消除了苏联社会的专制与不公平现象 C.它开辟了新型的工业化模式,是社会主义建设道路的创新 D.它不是建设社会主义的唯一模式,并且存在着弊端 18.一些史学家认为, “以‘一半是失败了,因而也就有另一半是成功’这种较长远的政治眼光看来,诸如赫鲁晓夫 这样伟大的革新者们,只有在当他们的经历成为历史以后,才能得到我们充分的理解和尊敬。 ”上述观点表明赫鲁晓 夫的改革 A.形成了一套全面一贯的改革思路 B.在一定程度上冲破了原有观念的束缚 C.抛弃了以计划经济为主导的模式 D.在很大程度上增强了苏联的军事力量 19.在苏联历史上始终未能彻底解决的问题是 A.如何改变重工业发展落后的问题 B.如何使农业发展与国民经济发展相适应的问题 C.如何使尖端科学技术在世界上领先的问题 D.如何将地方权力向中央集中的问题 20.1946—1949 年,美国对外投资增加了近 50%。到 1970 年,美国资本输出总额达 1555 亿美元,占资本主义世界的 一半左右。发生这种变化的有利条件是 A.布雷顿森林体系的确立 B.欧洲共同市场的形成 C.北大西洋公约组织的成立 D.北美自由贸易区的建立 21.欧元诞生是欧洲经济一体化进程中具有历史意义的里程碑的主要依据, 它 ①有利于欧洲经济的稳定发展 ②增强 民众“欧洲意识” ③开始了欧洲统一市场的运作 ④使一体化开始扩大到政治、军事领域 A.①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 22.为经济全球化提供物质条件的是 A.市场经济制度推广 B.新技术革命的进行 C.层出不穷的新型交通和通讯方式的出现 D.两极格局的结束 23.下面有关罗斯福新政的表述,正确的是 ①新政在很多方面改变了美国人的生活 ②开创了国家干预经济发展的新模式 ③根本目的是维护资本主义制度 ④ 不能从根本解决经济危机 A①②③ B②③④ C①②④ D①②③④ 24,1946~1949 年,美国对外投资增加了近 50%。到 1970 年,美国资本输出总额达 1555 亿美元,占资本主义世界 的一半左右。世界出口贸易总额年均增长率,1948~1960 年为 6.8%,1960~1965 年为 7.9%,1965~1970 年为 11%。据此可知 ①布雷顿森林体系的建立,满足了美国对外经济扩张的需要 ②美国掌握了资本主义世界的经济霸权 ③布雷顿森林 体系促进了世界贸易发展

A①②③ B①② C①③ D②③ 25.苏俄新经济政策、美国罗斯福新政、二战后资本主义经济的凋整、中国的改革开放告诉我们 ①经济体制必须适应生产力发展水平 ②外向型的经济发展战略能够适应不同民族和国家现代化进程的需要 ③突破 传统的束缚是经济体制调整和创新的前提 ④只有不断调整和创新才能保持经济发展的活力 A①②③④ B①②④ C①③④ D②③④ 二、材料解析题: 26、阅读以下材料: (10 分) 材料一:苏州??桑麻遍野,茧丝棉之所出,四方咸取给焉,虽秦晋燕周大贾,不远数千里求罗绮缯布者,必 走浙之东也。 —— 张瀚《松窗梦语》 材料二:毅庵祖,家道中微,以酤酒为业。??因罢酤酒业,购机一张,织诸色贮巾(帛) ,备极精工。每下一 机,人争鬻之。计获利五一。积两旬,复增一机,后增至二十余。商贾所货者,常满屋外,尚不能应。自是家业大 饶。 ——张瀚《松窗梦语》 材料三:迨至嘉靖末,隆庆间??末富居多,本富益少。 ——顾炎武《天下郡国利病书》 材料四:昔日逐末之人尚少,今去农而改工商者三倍于前;昔日原无游手之人,今去农而游手趁食者,又十之 二三矣。 ——何良浚《四有斋丛书》 请回答: ⑴材料一反映出当时苏州经济的什么特色? (2 分)

⑵指出材料二中毅庵祖的身份,分析其“家业大饶”的原因。 (3 分)

⑶材料三、四中的“本” “末”各指什么? (2 分)

⑷以上材料反映了明代中后期我国出现了哪些重要的经济现象?(3 分)

27、18 世纪中后期,一场对人类历史发展有着重大影响的革命首先在英国爆发。这场革命虽然没有刀光剑影,却对 人类社会生活的各个方面都产生了深刻的影响,大大改变了世界面貌。1870 的以后,欧美资本主义国家科学技术的 发展突飞猛进,各种新发明,新技术层出不穷,带来了社会生产力的巨大飞跃,使工业革命发展到一个新阶段。 阅读材料: (16 分) 材料一:随着两次工业革命的发展,人类由传统农业社会进入现代工业社会,人类历史实现了从分散的地域性 历史向整体的世界历史的重大跨越,开始了工业文明的全球扩张。 材料二: “革命是历史的火车头” 。衣冠楚楚的绅士和淑女与衣衫褴褛的下层民众同挤一列火车,还得处处给人 让路。保守人士惊呼,铁路会带来某种“平等化的危险” 。民主人士拍手称赞: “我看到这列火车真高兴,我想封建 制度是永远一去不返了。 ” ——岳麓版高中新课程《历史》必修Ⅱ 材料三:恩格斯说, “科学是一种在历史上起推动作用的革命的力量。 ” 回答两次工业革命的有关问题: ⑴英国率先开展工业革命的前提和条件(三个即可)分别是什么?(4 分)

⑵两次工业革命中出现了哪些新兴的工业部门(各举两例) (4 分)

⑶两次工业革命中交通工具变革有哪些重大发明(各举两例)?(4 分)

⑷结合材料二及所学知识,你认为交通运输工具不断改进对社会发展有何作用?(4 分)

28.经济体制创新和调整是经济持续发展的重要保障。阅读下列材料,回答问题。 材料一 1921 年,列宁说: “目前已很清楚,我们用冲动的办法。?实行社会主义生产和分配的原则尝试已经挫败 了。??政治形势向我们表明,在许多经济问题上,必须退回到国家资本主义上去??” (12 分) (1)材料一中列宁“退回到国家资本主义上去”的政策是什么?与“用冲动的办法相比” ,这一政策有什么特点?(3 分)

材料二 针对 30 年代大危机,新上任的罗斯福总统采取了复兴、救济和改革的政府干预政策,颁布了《农业调整 法》和《全国工业复兴法》 ,实现国家对经济生活的全面干预和调节。 (2)罗斯福新政是如何调节农业生产的?(2 分)

材料三 第二次世界大战后,发达国家相继进行改革和调整。资本主义经济体制发生了很大变化,一定程度上适 应了生产力发展的需要,使经济发展出现了一个“黄金时代” 。 (3)结合所学知识,指出二战后资本主义经济政策调整的主要措施。 (4 分)

(4)上述调整对我国的经济建设有何启示?(3 分)

29.阅读下列材料,问答问题。 (12 分) 材料一

图一 新航路开辟示意图 图二 踏入美洲的西班牙殖民者正在进行掠夺 (1)材料一反映的历史事件对世界市场的形成各有何影响?(3 分)

材料二 有人描述 20 世妃初世界经济联系日益密切的情况时指出,伦敦的居民可以在 1911 年的某天,打电话订 购世界上任何产品,想订购多少悉听尊便,同时,他也可以把自己的财富投资到地球任何角落的自然资源开发和新 的冒险事业中;他可以利用廉价和舒适的交通工具,立即动身去任何国家。 (2)材料二反映了 20 世纪初世界经济发展形成了怎样的局面?促成这一局面最终形成的途径有哪些?(5 分)

(3)你认为应如何应对经济全球化运动?(4 分)

高一历史必修二期末测试题 参考答案
一、选择题 1.B 2.C 3.B 4.A 5.D 6.A 7.A 8.D 9.A 10.D 11.A 12.C 13.A 14.C 15.B 16.B 17.B 18.B 19.B.20.A 21.A 22.B 23.D 24.A 25.C 二、材料分析题 26、⑴纺织业发达,发展成为全国纺织品交易中心。 (2 分) ⑵早期资本家。转换经营行业,采用新兴技术,不断扩大生产规模。 (3 分) ⑶本:农业 末:工商业。 (2 分) ⑷商品经济发展,纺织业出现资本主义萌芽,以工商著称的城市在江南兴起。 (3 分) 27、⑴前提:资产阶级代议制度的确立。 (1分) 条件:①海外殖民扩张和掠夺 ②圈地运动的进行 ③手工工场的发展(1点1分) ⑵第一次工业革命:机器制造、棉纺织业。 (各1分) 第二次工业革命:汽车工业、石油工业。 (各1分) ⑶第一次工业革命:蒸汽机、汽船。 (各1分) 第二次工业革命:飞机、汽车。 (各1分) ⑷作用: (4 分) ①使长途运输更加方便,地区之间联系日益密切,为资本主义世界市场形成提供了有利条件 ②对当时的社会关系造成了冲击,有利于工业文明向全球的拓展。 (合理答案同样给分) 28.(1)政策:新经济政策。特点:利用市场和商品货币关系来恢复经济。(3 分) (2)减少耕地面积和农产品的产量;政府收购剩余农产品以控制市场价格。(2 分) (3)国家对经济的全面干预;人民资本主义;经营者革命;完善社会福利制度。(4 分) (4)启示:计划、市场都是发展经济的手段;实事求是,根据国情调整经济政策;不断改革,开拓创新。(3 分,答 出其中两项即可得分。) 29.(1)新航路开辟使世界市场初步形成(或开始形成);殖民扩张和掠夺是建立世界市场的主要途径。(3 分) (2)局面:世界市场最终形成。方式:国际贸易的发展;人口和资本的流通;武力威逼等方式。(5 分) (3)积极主动参与;趋利避害;建立公正合理的国际经济政治新秩序。(4 分,答出两顼即可得分。)


相关文章:
高一历史下学期期末考试
高一历史学期期末考试_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第二学期期末质量检测高一历史试题一、选择题 1.西周时“一人跖(踏)耒而耕,不过十亩” 战国时...
高一历史第二学期期末检测试题_图文
高一历史第二学期期末测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 高一历史第...
高一第二学期期末考试(历史)
高一第二学期期末考试(历史)_经济学_高等教育_教育专区。高一第二学期期末考试(历史) 高一历史试题 本试卷分第 i 卷(选择题)和第 ii 卷(非选择题)两部分,共...
2015——2016学年度高一第二学期期末考试历史试题(含答...
2015——2016学年度高一第二学期期末考试历史试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二学期期末考试试题 高一历史 注意事项: 1.本试卷分...
人教版高中历史必修2第二学期期末考试题
人教版高中历史必修2第二学期期末考试题_政史地_高中教育_教育专区。人教版高中历史必修2第二学期期末考试题按住Ctrl 键单击鼠标打开全册名师视频播放下载 2013——...
2012年第二学期高一历史期末考试卷
(3 分) 第 3 页共 6 页 2012 年第二学期高一历史期末考试卷分数___ 26.(1) (4 分) ??.???.密???封???线???.??? 一 题号 1-25 得分 26...
高一历史必修二期末试卷2015-2016第二学期
高一历史必修二期末试卷2015-2016第二学期_政史地_高中教育_教育专区。89 团中学 2015-2016 第二学期高一历史月考试卷 (出题范围:必修二 4—8 单元) 求成 A...
第二学期高一历史期末试题及答案
第二学期高一历史期末试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。中学试卷 第二学期统一检测题 高一历史 本试卷共 6 页,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意...
高一历史第二学期期末测试题
高一历史第二学期期末测试题_政史地_高中教育_教育专区。金台区高中教师命题比赛参赛试题 高一历史第二学期期末测试题命题人:王玲娟 张宏周 一、选择题:本大题共 ...
高中历史2016年第二学期期中考试试题
高中历史 2016 年第二学期期中考试试题一、选择题(本题 25 小题,每小题 2 分共 50 分,在每小题给出的选项中只 有一项是符合题目要求的) 1.阅读周朝分封...
更多相关标签:
高一第二学期期末试卷 | 高一物理期末测试题 | 高一数学期末测试题 | 高一英语期末测试题 | 高一生物期末测试题 | 高一化学期末测试题 | 高一上数学期末测试题 | 高一期末测试题 |