当前位置:首页 >> 语文 >>

2012年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(江西卷,解析版)


2012 年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(江西卷,解析版)
一、(18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是 A.谥(shì)号 提(dī)防 B.熟稔(rěn) C.整饬(chì) 花蕊(ruǐ) 歃(chā)血为盟

青荇(xìng) 中(zhōng)肯 锱(zī)铢必较 优渥(wò) 尺牍(dú) 无色无臭

(xiù) 觊(jì)觎 孑(jié)然一身

D.监(jiān)生 执拗(niù)

答案:C( A、歃 shà考查形近字的读音,比较容易排除;B、 中肯 zhòng 考查多音字;D、 监生 jiàn,也是多音字的考查;字音基本来源于教材中的注解。江西这两年特别注重每个 选项只错一个。 2.下列词语中,没有错别字的一组是 A.家具 赝品 气概 B.萎靡 帐篷 更叠 水乳交融 暴殄天物

C.国粹 输赢 蛰伏 旁证博引 D.惭怍 诟病 九洲 呕心沥血 答案:A(B、更迭;C、旁征博 引;D、九州。)

3.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是 A.汶川县某领导在灾后重建工作总结会上, 如数家珍般介绍了当地连年发生的较大地震灾害 的情况。 B.那位著名学者去年在北京大学所作的关于人与自然相互关系的演讲, 观点鲜明, 切中时弊, 真可谓不刊之论啊! C.无论东方还是西方,婚丧嫁娶,对普通人家来说都不是小事,对皇家而言,就更不同凡响 了。 D.滚滚长江水,滔滔黄河 浪,翻卷起中国历史上多少为争夺权力而相互杀戮、茹毛饮血的 残酷故事。 答案:B(A、如数家珍:数:点数。家珍:家藏的珍宝。如同点数家里的珍宝,言下之意就 不能“自己的东西’------这是解题重点,比喻对所讲的事情非常熟悉;B、不刊之论,指 不可磨灭和不可改动的言论;C、不同凡响,凡响,平凡的音乐。形容事物不同寻常,多指 文艺作品;D、茹毛饮血,茹:吃。指原始人不懂得用火,捕到禽兽就连毛带血生吃。,比喻 处在未开化壮态。

4. 号使用正确的一项是 A. 昨天 赵曼丽独自在操场一角哭泣王婷婷连忙跑过去问怎么回事。

B 大陆同胞、台湾、香港、澳门同胞,还有海外侨胞,都是中华的子孙。 C 他最要好的朋友,——一个房地产商——告诉他,市场正在调查,眼下买房要慎重。 D 有人认为:儿童天真烂漫,无忧无虑,不可能发生心理异常,心理学家并不认同这种观点。
1

答案:A(B、第一个顿号改逗号,大陆同胞和港澳台同胞同一层并列,港澳台一层并列, 小并列用顿号;C、第一个破折号前逗号去掉,“一个房地产商”是对“朋友”的解说,中 间不需要加逗号;D、考查冒号的用法,冒号要掌管到句子结束,将第三个逗号改句号。同 时要注意在一个句子中不能出现冒号的套用。)

5.

下列各句中,没有语病的一项是

A 贫困市民和下岗职工不再把干个体看作是丢脸的事,他们已经坦然的加入到个体户行列 中来 B 关于《品三国》, 粗粗一看,似乎与其他同类的书没有多大的区别,但反复品读,就会 发现其意味深长。 C 虽然大家都中的生活离不开物质基础 , 可也没有一个人不认为, 幸福并不完全由物质条 件决定 D 在学校师资不足的情况下,他主动挑起了为请假的老师代课的任务,获得了大家的一致 好评。 答案:C(A、“贫困市民和下岗职工“有交叉部分,不能并列;B、缺少主语,应去掉“关 于”; D、搭配不当,“挑起了??重担”或“承担??任务”。)

6. 关于名著的表述 ,不正确的一项是 A 楚国狂人接舆遇见孔子, 并不理会他 , 自顾自的边走边唱歌 , 且在子路面前批评孔子 “四 体不勤 ,五谷不分”(《论语》) B 觉慧没有参加高老太爷的大殓仪式, 因为道士说他的生肖与大殓的时辰有冲突。 他虽然没 有反对,但心里不相信这些(《家》) C 许攸向袁绍献计攻许昌,袁绍不听,致使许攸投奔曹操。曹操用许攸之计 ,烧毁袁绍积 于乌巢的军粮辎重,大败袁绍。9《三国演义》) D 伏盖太太的公寓住着七位客人: 库蒂尔太太和少女泰伊番, 老头波阿雷和中年男子伏拖冷, 老处女米旭诺,高老头和年轻人拉斯蒂涅(《高老头》) 答案:A(“四体不勤,五谷不分”不是楚狂接舆,而是荷蓧丈人,楚狂接舆“风歌笑孔丘” ——往者不可谏来者犹可追)

二 、9 分,每小题三分 阅读下面的文字,完成 7·9 题 联觉,是指各种感觉之间的相互联系和影响,是一种感觉兼有另一种感觉的心理现象。 联觉最常见的现象时通过温度、形状、气味、声音或味道感知色彩。比如,红、橙、黄。类 似于太阳和烈火的颜色,往往引起温暖感,是一种暖色。蓝、青、紫,类似于碧空和寒水的 颜色 ,常常引起寒冷感,是一种冷色。前者是进色,给人向前方突出的感觉;后者是退色, 给人向后方退让的感觉。色调的浓淡也使人产生远近之感:深色调使人感到近些,浅色调让 人感到远些。语文新高考博客

2

联觉是一种真实稳定的感受。 最初, 人们认为联觉不过是对儿时的认知记忆和联想。 也有人认为,当一个人说数字 5 是红色、数字 6 是绿色的时候,这种联觉描述是一种比喻形 式。但是,都无法解释为什 么只有一部分人拥有联觉能力。于是,科学家开始提出也许这 种现象可以从生物学上得到解释。 有研究者认为, 这种紊乱现象是由大脑中最原始的边缘系 统,或者说主管情绪的大脑区域造成的异常活动。这是一种所有人都会产生的现象,只不过 一些人对此有意识。西班牙实验心理学研究员阿莉西亚·卡列哈斯说: “建立在客观数据基 础上的所有理论都认为,联觉现象是因大脑不同区域之间存在额外联系而造成的。 利用磁共振进行的研究似乎可以证实以下的假设:对于正常人来说,当看到数字和字 母是, 大脑中与形状处理相关的平层区域就会被激活。 但如果是一位拥有联觉恩呢管理的人, 除了上述区域外,与颜色认知相关的 V4 区域也同时被激活。科学家们认为,联觉者的大脑 区域间可能存在更加广泛的联系, 毗邻区域间的互相沟通比正常人更加活跃。 这种互相联系 可能存在于所有人的大脑中,但只有联觉者的被激活。 人们普遍存在一种疑问,即为什么只有一部分人会发生连觉现象。一些人用 问 题。有研究者已经注意到,如果一个家族中有一人具有联觉能力,那么很可能会出现更多这 样的人。研究结果显示,42%的联觉者在家谱的同一等级种有一位亲属具有同样能力。 科学研究指出,联觉现象大多出现在教学较差的人身上,此外,左撇子、方向感较差以 及有过预知经历的人也通常会出现联觉现象。 也有人认为, 联觉你呢管理与一个人的创造力 有关,许多著名的科学家和艺术家都具备联觉能力。 联觉现象对于人类认识和意识行为的研究,具有特殊意义。许多专家指出,使声音和物 体形状之间建立联系的能力可以成为语言和抽象思维发展的一粒种子。 7.下列关于“联觉”的表述,正确的一项是 A.联觉是一种人人都会产生的紊乱现象, 它是大脑中最原始的边缘系统和主管情绪的大脑区 域造成的异常活动。 B.联觉现象因大脑不同区域之间存在额外联系而造成,联觉者的大脑区域间存在广泛的联 系,毗邻区域间的互相沟通比正常人更加活跃。 C.利用磁共振进行的研究已经证实:拥有联觉能力的人,除了看到数字和字母时,大脑中与 形状处理相关的皮层区域会被激活外,与颜色认知相关的 V4 区域也同时被激活。 D.联觉 是许多科学家和艺术家都有的能力,左撇子、方向感较差以及有过预知经历者也通 常会出现联觉现象。 答案:B (A、第二段“都无法解释为什么只有一部分人拥有联觉能力”排除 A 项; C、原 文“利用磁共振进行的研究似乎可以证实”而不是“已经”证实;D、信息区域在倒数第二 自然段,“许多科学家和艺术家都有的能力”原文并没有提到。)

8.下列对文章内容的理解,不恰当的一项是 A.联觉作为一种感官混合现象可以表现为:声音能够“看”到,色彩能够“触摸”到,形状 能够“嗅”到,等等。 B.颜色感觉极易产生联觉,色调的浓淡往往使人产生远近之感。“近山浓抹,远树轻描”的 画法,就是;利用这种心理效应。

3

C.联觉现象只在一部分人中出现。研究结果显示,联觉者的同辈亲属中,有 42%的人具备 同样能力。 D.联觉现象的研究对探索人类认知和意识行为, 找到比喻和预言能力的神经学基础具有积极 意义。 答案:C、 (研究结果显示, “42%的联觉者在家谱的同一等级种有一位亲属具有同样能力”, 是 42%的“联觉者”而不是“亲属”。)

9.根据文意,下列诗文 中,不含联觉现象的一项是 A.微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。(朱自清《荷塘月色》) B.清香落在人的心灵上比秋雨还要阴冷。(牛汉《吊念一刻枫树》) C.歌台暖向,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。(杜牧《阿房宫赋》) D.恨君却似江楼月,暂满还亏。暂满还亏,待得团圆是几何?(吕本中《采桑子》) 答案:D(“月”只是意象,没有通感。)

三、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 10-12 题。 彻里,燕只吉台氏。 曾祖太赤, 为马步军都元帅, 从太祖定中原, 以功封徐 (今徐州) 、 邳(今江苏省邳州)二州,因家于徐。彻里幼孤,母蒲察氏教以读书。 至元十八年,世祖召见,应对详雅,悦之,俾常侍左右,民间事时有所咨访。从征东北 边还,因言大军所过,民不胜烦扰,寒饿且死,宜加赈给,帝从之,乃赐边民谷帛牛马有差, 赖以存活者众。 二十三年, 奉使江南, 时行省理财方急, 卖所在学田以价输官。 彻里曰: “学 田所以供祭礼、育人才也,安可鬻?”遽止之。还朝以闻,帝嘉纳焉。 民不胜其苦,自裁及死狱者以百数,中外骚动。廷臣顾忌,皆莫敢言。彻里乃于帝前具陈桑 哥奸贪误国害民状,辞语激烈。帝怒,谓其毁诋大臣,失礼体 ,命左右批其颊。彻里辩愈 力,且曰:“臣与桑哥无仇,所以力数其罪而不顾身者,正为国家计耳。苟畏圣怒而不复言, 则奸臣何由而除,民害何由而息!且使陛下有拒谏之名,臣窃惧焉。”于是帝大悟,即命帅 羽林三百人往籍其家,得珍宝如内藏之半。桑哥既诛,诸枉系者始得释。复奉旨往江南,籍 桑哥姻党江浙省臣乌马儿、蔑列、忻都、王济,湖广省臣要束 木等,皆弃市,天下大快之。 彻里往来,凡四道徐,皆过门不入。 进拜御史中丞,俄升福建行省平章政事,汀、漳剧盗欧狗久不平,遂引兵征之,号令严肃, 所过秋毫无犯。 有降者,则劳以酒食而慰遣之, 曰:“吾意汝岂反者耶,良由官吏污暴所致。 ② 今既来归,即为平民,吾安忍罪汝。其返汝耕桑,安汝田里,毋恐。”他栅 闻之,悉款附。 未几,欧狗为其党缚致于军,枭首以徇,胁从者不戮一人,汀、漳平。语文新高考博客 九年,以疾毙,年四十七。毙之日,家资不满二百缗,人服其廉。 (选自《元史·彻里》,有删改) 【注】①学田:旧时办学用的公田。②他栅:其他营寨。 10.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.民不胜烦扰,寒饿且死,宜加赈给 给:供给,施与 B.则劳以酒食而慰遣之 劳:烦劳
4

C.民不胜其苦 D.即命帅羽林三百人往籍其家 答案:B (慰劳)。

胜:能够承受,禁得起 籍:登记,没收

11.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一项是 A.卖所在学田以价输官 樊哙侧其盾以撞 C.得珍宝如内藏之半 长幼之节,不可废也 B.且使陛下有拒谏之名 不出,火且尽 D.其返汝耕桑 且行千里,其谁不知

答案:C(A、第一个“以”,来,表目的;第二个“以”,连词,表承接。B、第一个“且”, 况且,表递进。第二个“且”,将要。C、两者都是结构助词,“的”。D、两个都是语气 词,但第一个表委婉语气,第二个表反诘语气。)

12.下列各组句子中,分别能表现彻里“爱护百姓”和“廉洁无私”的一组是 A.帝从之,乃赐边民谷帛牛马有差 所以力数其罪而不顾身者,正为国家计耳 B.号令严肃,所过秋毫无犯 具陈桑哥奸贪误国害民状,辞语激烈 C.则奸臣何由而除,民害何由而息 彻里往来,凡四道徐,皆过门不入 D.今既来归,即为平民,吾安忍罪汝 薨之日,家资不满二百缗 答案:D(排除法,“廉洁无私”只能是 D 项)

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷) 语文 第Ⅱ卷(共 114 分) 注意事项: 第Ⅱ卷共 4 页,须用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答。在试题卷上作答,答案无 效、 四、(28 分) 13.把文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语。(12 分) (1)学田所以供祭礼、育人才也,安可鬻?(4 分) 译文:___________________________ 译文:学田用来供给祭祀典礼、培养人才,怎么可以卖呢?(关键词:所以、安、 鬻)

5

(2)谓其毁诋大臣,失礼体,命左右批其颊。(4 分) 译文:___________________________ 译文:皇帝认为他诋毁大臣,失去人臣礼仪,命令侍卫掌嘴。(关键词:毁诋、左 右、批其颊。)

(3)吾意汝岂反者耶,良由官吏污暴所致。(4 分) 译文:___________________________ 译文:我的意思是你们难道是真正谋反的人吗,只是因为贪官污吏暴政而导致的。 (关 键词:岂、良、所致。)

14.阅读下面一首宋词,完成后面的题目。(8 分) 江城子 秦观 西城杨柳弄春柔。动离忧,泪难收。犹记多情,曾为系归舟。碧野朱桥当日事,人不见, 水空流。 韶华不为少年留。恨悠悠,几时休。飞絮落花时候、一登楼。便作春江都是泪,流不尽, 许多愁。 [注]①韶华:青春年华,又指美好的春光。②变做:纵使。 (1)概括“杨柳”“飞絮”意象的内涵,并分析这首词表达的情感。(4 分) 答:_________________ 答:“杨柳”“飞絮” 意象的内涵有二:既表春景逝去,又表漂泊无依、离愁别绪。 (2 分)这首词抒发了抒发暮春伤别之情,也抒发了愁情别恨。(2 分)

(2)词中“便做春江都是泪,流不尽,许多愁”一句是从“问君能有几多愁,恰似一 江春水向东流”(李煜《虞美人》)化用而来,请比较两者的异同。(4 分) 答:________________________ 答:共同点:都运用了比喻和夸张的手法,将满腔愁绪比作汤汤江水,都抒发了愁绪 之多,之盛,之绵延。(2 分)不同点:李词运用明喻和拟人手法,秦词运用暗喻;李词抒 发的是亡国之痛,秦词抒发的是离别之苦,可见手法和内容不同。(2 分)

15.古诗文填空。(5 题限选 4 题)(8 分) (1)寡助之至,__________;多助之至,___________。(《孟子》) (2)高渐离击筑,__________,___________,士皆垂泪涕泣。(《战国策·荆轲刺秦 王》)

6

(3)__________,各自东西南北流。人生亦有命,________?(鲍照《拟行路难》其 四) (4)我闻琵琶已叹息,_________________,相逢何必曾相识!(白居易《琵琶行》) (5) 斜阳草树, 寻常巷陌, __________。 想当年, 金戈铁马, __________, __________。 (辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》) 答案:(1)亲戚畔之;天下顺之。 (2)荆轲和而歌,为变徵之声 (3)各自东西南北流 (4)又闻此语重唧唧 (5)人道寄奴曾住 人生亦有命, 同是天涯沦落人 气吞万里如虎。

报复 雨果·克里兹 写字台上的台灯只照亮书房的一角。彭恩刚从剧场回来,他坐到写字台前,伸手拿起电话要 通了编辑部:“我是彭恩,你好!我又考虑了一下,关于《蛙女》的剧评,最好还是发下午 版,因为我想把它展开一些??别提啦!太不像话了!所以我才打算写一篇详细的剧评。上 午版你只要留出个小方块刊登一则简讯就行了。你记下来吧:‘奥林匹亚剧院:《蛙女》上 演,一锅可笑的大杂烩:一堆无聊的废话和歇斯底里的无病呻吟。看了简直要让你发疯。详 情请见本报下午版’。你是不是觉得我的措词还不够激烈?这样就行?那好,再见!” 从他放下话筒的动作可以看出,彭恩的情绪越来越愤慨。可就在这时,他猛然一惊,附近有 人轻轻地咳嗽了一声。在光线最暗的角落里,他模模糊糊地看见有个人坐在皮沙发里。陌生 人蓄着白胡须,身披风衣,头上歪戴一顶礼帽,闪亮的眼睛逼视着评论家。彭恩心里发虚: “你,你??你是谁?” 陌生人慢慢站起来,从衣兜里伸出右手。彭恩看见一支闪闪发亮的手枪。“把手举起来”那 人命令道,彭恩两手发抖。语文新高考博客 “嘻嘻嘻??”那人像精神病人一样笑着,“你这条毒蛇,现在总算落到了我的手里。再有 5 分钟就是午夜。12 点整,嘻嘻嘻??你将变成一具尸体。文亚明,我的宝贝,”白胡子老 头扬起头,“我亲爱的文亚明,5 分钟后你将报仇雪恨。这条毒蛇将永远闭上它的嘴!啊, 你高兴吗,文亚明!?”说着白胡子老头立刻举起手枪:“别动!”语文新高考博客 “听我说,”彭恩战战兢兢道,“请告诉我,你究竟是谁???我不明白??我对你干了什 么???求你把手枪收起来吧。我们之间肯定有一场误会。” “给我住嘴,你这个杀人凶手!” “杀人凶手?你弄错了。我不是杀人凶手!” “那么请问是谁杀死了我的孩子,我唯一的儿子,亲爱的文亚明?谁呢,彭恩先生?” “我根本不认识你的儿子!你怎么会生出这种想法?” “我的儿子叫??文亚明·穆勒!现在你明白了吧?”“文亚明·穆勒??我记得,好像是 个演员吧?”
7

“曾经是!因为他已经死了,他对着自己的头开了一枪。而正是你这个无耻的小人毁了他! 你在文章里写过他。 ‘为助诸君一笑, 还有一位文亚明·穆勒先生值得提及,因为他的表演, 真可堪称全世界最蹩脚的演员。’你竟敢这样写我的儿子!而他,可怜的孩子,去买了一支 手枪,自杀了。就是这支手枪,过一会儿将把你送到西天!” 彭恩禁不住浑身乱颤: “听我说,这并不能怪我??我感到很遗憾??可我只是尽自己的职 责而已。 你的儿子真的缺乏才华??你明白吗?我本人跟你的儿子并没有仇, 可是艺术??” “你别再胡诌关于艺术的废话了!你是杀人犯!因此你得死!昨天夜里,”老头压低嗓门, “文亚明出现在我的梦里。他对我说:‘爸爸,拿上手枪去找那毒蛇。午夜 12 点的时候, 杀了他替我报仇!否则,我的灵魂将永远四处飘流,不得安身!” “可你不能杀我??看在上帝面上??你简直疯了!??” 老头大声地嘲笑道:“真叫人恶心,你是全世界首屈一指的胆小鬼!一条罪恶深重的蛆虫, 半文不值的小人! 你那自命不凡的优越感哪里去了?你那体面威风哪里去了?现在你已面对 死神,没有了你,人人都会如释重负。” 彭恩双手合十,央求道:“亲爱的先生,如果你一定要杀我,至少让我能最后给我的亲人写 几句诀别的话??并表明我的遗愿。”语文新高考博客 “行,我成全你!”陌生人宽宏大量地答应,“写吧,你还可以活 15 秒钟!”彭恩拿起铅 笔,在纸片上写了两三行字?? 午夜的钟声响了。 老头怪叫一声,举起手枪抠动扳机。 硝烟散后,陌生人扯下自己的胡子,走近彭恩。 “先生,现在你对文亚明·穆勒的表演才华有了新的看法吧,对不对?看你那个熊样!哈 哈??!我想,今后你在评论别人的时候该会学得谨慎一些了!” 看着手里拿着铅笔,满脸蜡黄的彭恩,文亚明伸手拿过那张纸条。只见上面写道: “亲爱的文亚明·穆勒,你不仅是全世界最蹩脚的演员,而且是头号傻瓜。你戴的假发套大 了一号。彭恩。” 16.小说开头彭恩打电话的情节,有哪些作用?(4 分) 答:_________________________________ 1、塑造了彭恩尖刻辛辣的剧评作者的形象。 2、开门见山,营造氛围,激发读者阅读兴趣,并推动情节发展。 3、此时的盛气凌人与在枪口下懦弱胆小的形象形成鲜明对比。 4、首尾呼应,以剧评开始,一剧评结束。

17.简析小说结尾的特点和艺术效果。(5 分) 答:_________________________________ 答 :情节突转,类似欧亨利式结尾文章情节结尾时使主人公命运、情节陡然逆转,突然让 阅读者的心理情境发生出人意料的变化,出现意想不到的结果。既在意料之外,又在情理 之中,回味无穷,发人深省,久久难以忘怀,并借此深刻地反映主题。

8

18.结合对彭恩和文亚明两个人物形象的分析,谈谈小说给你的启示。(8 分) 答:_________________________________ 答:1、批评贵在不屈不饶,贵在执著和坚守; 2、批评需要风骨,需要犀利、批评,但也需要注意批评的艺术和技巧,不能侮辱人格; 3、演员的成长离不开剧评家,要客观、理性看待批评; 4、剧评家和演员相互依存,不可分割,还要互相理解和尊重。

19.下列对原文的理解和分析,不恰当的两项是(4 分) A.小说开篇首句“写字台上的台灯只照亮书房的一角”,这看似不经意的一笔,实则为故 事的展开,设置了一个独特的环境。语文新高考博客 B.陌生老头的出现,令彭恩心惊发虚,但彭恩通过对方戴的大了一号的假发套,一眼就看 穿了他的真实身份,及时识破了文亚明拙劣的伎俩。 C.文中画线部分从彭恩的视角描写陌生老头的外貌,寥寥几笔,为小说的结局埋下了伏笔, 可谓匠心独运。 D.小说人物设计巧妙:文亚明假扮成自己的父亲报复彭恩,符合其演员的身份,彭恩对文 亚明报复的演技加以评价,也符合其剧评家的身份。 E.小说中 的对话描写贯穿全篇,其中频繁出现的省略号均生动地表现出人物内心的惊慌和 恐惧,收到了极好的艺术效果。 答案:B E(“一眼就看穿了他的真实身份,及时识破了文亚明拙劣的伎俩”错,“均生动 地表现出人物内心的惊慌和恐惧”错。 六、(15 分) 20. 生活 语文新高考博客 一曲旋律或几句诗歌,拨动过你的心弦,引起过你的共鸣??

请你用动 情的笔墨把它抒写出来。 要求: (1)侧重在描写中抒情,并结合使用议论。 (2)运用排比修辞和疑问句式。 (3)结构相对完整,语言简明、准确、生动。 (4)不少于 200 字。 七、(50 分) 21.阅读下面的文字,按要求作文。(50 分) 有人说,不要老想着你没有什么,要想到你拥有什么;也有人说,不要老想着你拥有 什么,要想到你没有什么。 对上述说法,你有何感悟和思考?请自选角度,自拟题目,写一篇文章。 要求:(1 必须写议论文。(2)不少于 700 字。(3)不得透露个人相关信息。(4) 不得抄袭,不得套作。 立意参考:珍惜拥有,珍惜现在;
9

知足常乐,快乐之源 淡定从容,轻舞飞扬 “无中生有”,追求不止 忘记过去,放眼未来 人生重在“拓荒” 物质与精神的有无 内在与外在的有无

10


相关文章:
2012年普通高等学校招生全国统一考试 语文(新课标卷)解析版(1)
2012 年普通高等学校招生全国统一考试 语文新课标卷详解一、现代文阅读(9 分,第小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 l~3 题。 “黑箱”是控制论中的概念,意为...
2012年高考江西卷语文答案及解析
2012 年高考江西卷语文答案及解析一、(18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中,...2012 年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷) 语文 第Ⅱ卷(共 114 分) 注意...
2012年高考江西卷语文答案及解析
2012 年高考江西卷语文答案及解析一、(18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中,...2012 年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷) 语文 第Ⅱ卷(共 114 分) 注意...
2012年高考江西卷语文答案及解析
2012 年高考江西卷语文答案及解析一、(18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中,...2012 年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷) 语文 第Ⅱ卷(共 114 分) 注意...
2012年普通高等学校招生全国统一考试语文(江西卷)
2012年普通高等学校招生全国统一考试语文(江西卷)_语文_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试语文 (江西卷)试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...
2012年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(原卷版)
2012年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(卷版)_文学_高等教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(全国卷)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...
2012年普通高等学校招生全国统一考试(江西
2012年普通高等学校招生全国统一考试(江西。2012 年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷) 语文试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷两部分。第一卷 1 至 4 ...
2012年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷)语文
2012 年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷) 语文 高考题型 06-08 0741 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷)语文试卷分第 I 卷(选择题)和第 II...
2012年普通高等学校招生全国统一考试江西卷语文试题解析
2012年普通高等学校招生全国统一考试江西卷语文试题解析2012年普通高等学校招生全国统一考试江西卷语文试题解析隐藏>> 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷)语文...
更多相关标签:
高等代数考研试题解析 | 高等数学试题及解析 | 江西师范高等专科学校 | 江西医学高等专科学校 | 江西师范高等专科 | 江西高等教育自学考试 | 江西预约挂号统一平台 | 江西移动统一邮件系统 |