当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第16讲 基因在染色体上和伴性遗传 新人教版


第 16 讲

基因在染色体上和伴性遗传

[考纲要求] 伴性遗传(Ⅱ)。 考点一 基因在染色体上[重要程度:★★★☆☆]

1. 萨顿假说 假说内容: 基因是由染色体携带着从亲代传递给下一代的。 也就是说, 基因在染色体上。 2. 实验证据——摩尔根的果蝇眼色实验 P 红眼(?)×白眼(?)→F1,交配 F2

>
(1)F1 中雌雄果蝇的表现型:都是红眼。 (2)F2 中红眼∶白眼=3∶1,符合分离定律。 (3)写出 F2 中雌雄个体的表现型及比例:雌性:都是红眼;雄性:红眼∶白眼=1∶1。 (4)写出实验的现象及结论: 实验现象:白眼性状的表现,总与性别相联系。 实验结论:控制白眼的基因在 X 染色体上。 (5)基因与染色体的关系:一条染色体上有多个基因,基因在染色体上呈线性排列。

1. 萨顿推测基因位于染色体上所用的方法是类比推理法, 摩尔根证明它所用的方法是假说 —演绎法。 2. 假说—演绎法与类比推理法的区别 假说—演绎法是建立在假说基础之上的推理, 并通过验证得出结论, 如孟德尔发现遗传 定律;而类比推理法是借助已知的事实及事物间的联系推理得出假说。 3. 摩尔根作出的假设:假设控制白眼的基因只位于 X 染色体上,Y 染色体上无相应的等位 基因。 4. 摩尔根所做的杂交实验的遗传图解如下:

1

5. 摩尔根所做的演绎推理:对 F1 的红眼雌果蝇与白眼雄果蝇进行测交,后代红眼果蝇和 白眼果蝇的比例为 1∶1。 易错警示 规避伴性遗传中基因型和表现型的 2 个书写误区 (1)在基因型的书写中,常染色体上的基因不需标明其位于常染色体上,性染色体上的 基因则需将性染色体及其上的基因一同写出,如 X Y。一般常染色体上的基因写在前, 性染色体及其上的基因写在后,如 DdX X 。 (2)在表现型的书写中,对于常染色体遗传不需要带入性别;对于伴性遗传则既要描述 性状的显隐性,又要将性别一同带入。
B b B

1. 下列叙述中,不能说明“核基因和染色体行为存在平行关系”的是 A.基因发生突变而染色体没有发生变化 B.非等位基因随非同源染色体的自由组合而组合 C.二倍体生物形成配子 时基因和染色体数目均减半 D.Aa 杂合子发生染色体缺失后,可表现出 a 基因的性状 答案 A

(

)

解析 非同源染色体和非等位基因均表现自由组合; 二倍体生物的配子中染色体和基因 数目均减半都说明了基因和染色体之间存在着明显的平行关系;Aa 杂合子发生染色体 缺失后,可表现出 a 基因的性状,说明染色体缺失后导致了 A 基因的缺失,也能说明基 因和染色体行为存在平行关系。 2.科学的研究方法是取得成功的关键, 假说—演绎法和类比推理是科学研究中常用的方法, 人类在探索基因神秘踪迹的历程中,进行了如下研究: ①1866 年孟德尔的豌豆杂交实验:提出了生物的性状由遗传因子(基因)控制 ②1903 年萨顿研究蝗虫的精子和卵细胞的形成过程,提出假说:基因在染色体上 ③1910 年 摩尔根进行果蝇杂交实验: 找到基因在染色体上的实验证据。 他们在研究的过程中所使 用的科学研究方法依次为 ( )

2

A.①假说—演绎法 ②假说—演绎法 ③类比推理 B.①假说—演绎法 ②类比推理 ③类比推理 C.①假说—演绎法 ②类比推理 ③假说—演绎法 D.①类比推理 ②假说—演绎法 ③类比推理 答案 C 解析 孟德尔提出生物的性状由遗传因子控制和摩尔根找到基因在染色体上的实验证

据运用的都是假说—演绎法。萨顿提出基因在染色体上的假说运用的是类比推理法。 3.摩尔根在果蝇杂交实验中发现了伴性遗传, 在果蝇野生型个体与白眼突变体杂交实验中, 最早能够判断白眼基因位于 X 染色体上的最关键实验结果是 A.白眼突变体与野生型个体杂交,F1 全部表现为野生型,雌、雄比例为 1∶1 B.F1 自交,后代出现性状分离,白眼全部是雄性 C.F1 雌性与白眼雄性杂交,后代出现白眼,且雌雄中比例均为 1∶1 D.白眼雌性与野生型雄性杂交,后代白眼全部为雄性,野生型全部为雌性 答案 B 解析 白眼基因无论是位于常染色体上, 还是位于 X 染色体上, 当白眼突变体与野生型 个体杂交时,F1 全部表现为野生型,雌雄中比例均为 1∶1,A、C 错误;白眼基因若位 于 X 染色体上, 则白眼性状应与性别有关, 其中 B 项是最早提出的实验证据, 故 B 正确, D 错误。 4. 用纯合子果蝇作为亲本研究两对相对性状的遗传实验,结果如表所示 。下列说法不正 确的是(与眼色相关的基因用 B、 b 表示, 与体色相关的基因用 A、 a 表示)(双选) ( 组合 ① ② P ?灰身红眼、?黑身白眼 ?黑身白眼、?灰身红眼 F1 ?灰身红眼、?灰身红眼 ?灰身红眼、?灰身白眼 ) ( )

A.果蝇的灰身、红眼是显性性状 B.由组合②可判断控制眼色的基因位于 X 染色体上 C.若组合①的 F1 随机交配,则 F2 雌果蝇中纯合的灰身红眼占 1/16 D.若组合②的 F1 随机交配,则 F2 雄果蝇中黑身白眼占 1/4 答案 CD 解析 对于灰身和黑身这一对相对性状来说, 无论正交还是反交, 后代雌、 雄都是灰身, 说明灰身为显性,且位于常染色体上;对于红眼和白眼这一对相对性状来说,正反交后 代雌、雄表现型不同,且雌性亲本为红眼时,后代全为红眼,可判定红眼为显性性状, 且控制红眼的基因位于 X 染色体上。组合①中,F1 的基因型分别为 AaX X 和 AaX Y,它 们随机交配,则 F2 雌果蝇中纯合的灰身红眼个体占 1/4×1/2=1/8。组合②中,F1 的基 因型分别为 AaX X 和 AaX Y,它们随机交配,则 F2 雄果蝇中黑身白眼个体占 1/4×1/2
3
B b b B b B

=1/8。

基因是位于 X 染色体上还是位于常染色体上的判断 (1)若已知相对性状的显隐性,则可用雌性隐性与雄性显性杂交进行判断。若后代雌性 全为显性,雄性全为隐性,则为伴 X 染色体遗传;若后代全为显性且与性别无关,则为 常染色体遗传。 (2)若相对性状的显隐性是未知的,则可用正交和反交的方法进行判断。若后代的性状 表现与性别无关,则基因位于常染色体上;若后代的性状表现与性别有关,则基因位于 X 染色体上。 考点二 伴性遗传[重要程度:★★★★★]

1. 概念:性染色体上的基因控制的性状的遗传与性别相关联的遗传方式。 2. 类型、特点及实例[连线]

3. 伴性遗传在实践中的应用 (1)ZW 型性别决定:雌性个体的两条性染色体是 ZW,雄性个体的两条性染色体是 ZZ。 (2)应用:可根据表现型判断生物的性别,以提高质量,促进生产。

1. 根据下面红绿色盲的遗传图示,回答相关问题:

(1)子代 X X 的个体中 X 来自母亲,X 来自父亲。 (2)子代 X Y 的个体中 X 来自母亲,由此可知这种遗传病的遗传特点是交叉遗传。
B B

B b

B

b

4

(3)如果一个女性携带者的父亲和儿子均患病,这说明这种遗传病的遗传特点是男性患 者多于女性患者。 2. 下图为 X、Y 染色体不同区段与伴性遗传的关系图,据图回答有关问题:

(1)写出下表中基因所在区段的有关表现型所对应 的基因型(基因用 B/b 表示)。 基因所在区段 Ⅰ Ⅱ-1(伴 Y 染 色体遗传) Ⅱ-2(伴 X 染 色体遗传)
B B

基因型(隐性遗传病) 男正常 X Y 、X Y 、X Y XY
B B b b B

男患病 XY XY
b b

女正常 X X 、X X
B B B b

女患病 XX
b b

b

XY

B

XY

b

X X 、X X

B B

B b

XX

b b

(2)探究 X、Y 染色体同源区段的基因遗传 假设控制某相对性状的基因 A(a)位于Ⅰ区段,则有:

由此可以得出的结论:Ⅰ区段上的基因的遗传与性别仍有关。 (3)探究 X、Y 染色体非同源区段的基因遗传 观察下表中的遗传系谱图,判断遗传方式并说明判断依据。 序号 ① 图谱 遗传方式 常隐 判断依据 父母无病,女儿有病, 一定是常隐 父母有病,女儿无病, 一定是常显 父母无病,儿子有病, 一定是隐性 父母有病,儿子无病, 一定是显性



常显



常隐或 X 隐



常显或 X 显

5



最可能是 X 显(也可能 是常隐、常显、X 隐) 非 X 隐(可能是常隐、 常显、X 显) 最可能在 Y 上(也可能 是常显、常隐、X 隐)

父亲有病,女儿全有 病,最可能是 X 显 母亲有病,儿子无病, 非X隐 父亲有病,儿子全有 病,最可能在 Y 上





1. 下列关于人类性别决定与伴性遗传的叙述,正确的是 A.性染色体上的基因都与性别决定有关 B.性染色体上的基因都伴随性染色体遗传 C.生殖细胞中只表达性染色体上的基因 D.初级精母细胞和 次级精母细胞中都含 Y 染色体 答案 B

(

)

解析 人类性染色体上的基因并不都与性别决定有关, 如与人类红绿色盲有关的基因在 X 染色体上。染色体是基因的载体,性染色体的遗传必然与其携带基因相关联。生殖细 胞也是活细胞,具备正常的生理活动,与此相关的基因也需表达。在初级精母细胞中一 定含有 Y 染色体,但在减数第一次分裂过程中,发生同源染色体的分离,所以形成的次 级精母细胞中可能不含 Y 染色体。 2. 鸡的性染色体为 Z 和 W,其中母鸡的性染色体组成为 ZW。芦花鸡羽毛有黑白相间的横斑 条纹,由 Z 染色体上的显性基因 B 决定;它的等位基因 b 纯合时,鸡表现为非芦花,羽 毛上没有横斑条纹。以下说法正确的是(双选) A.一般的,母鸡产生的一个卵细胞中含有的性染色体是 Z 或 W B.正常情况下,公鸡体细胞有丝分裂后期,含有 4 条 Z 染色体 C.非芦花公鸡和芦花母鸡杂交,后代公鸡全为非芦花,母鸡全为芦花 D.芦花公鸡和芦花母鸡杂交,后代出现非芦花鸡一定是公鸡 答案 AB 解析 一般的, 母鸡(ZW)产生的一个卵细胞中含有的性染色体是 Z 或者 W; 正常情况下, 公鸡体细胞(ZZ)有丝分裂后期,着丝点分裂,含有 4 条 Z 染色体;非芦花公鸡(Z Z )和 芦花母鸡(Z W)杂交,后代公鸡全为芦花鸡(Z Z ),母鸡全为非芦花鸡(Z W);芦花公鸡 (Z Z 或 Z Z )和芦花母鸡(Z W)杂交,后代出现的非芦花鸡一定是 Z W,一定是母鸡。 3. 以下家系图中最可能属于常染色体上的隐性遗传、Y 染色体遗传、X 染色体上的显性遗 传、X 染色体上的隐性遗传的依次是 ( )
B b B B B b B B b b b b

(

)

6

A.③①②④ C.①④②③ 答案 C

B.②④①③ D.①④③②

解析 ①存在“无中生有”的现象,应是隐性遗传,又因为患病的女儿其父亲正常,因 此是常染色体上的隐性遗传。②代代有患者,患病男性的女儿都有病,且第二代中两患 者的后代中出现正常男性, 因此最可能是 X 染色体上的显性遗传。 ③存在“无中生有” 的现象,是隐性遗传,且“母患子必患、女患父必患”,因此最可能是 X 染色体上的隐 性遗传。④存在明显的传男不传女现象,因此最可能是 Y 染色体遗传。 4. 狗色盲性状的遗传基因控制机制尚不清楚。如图为某一品种狗的系 谱图,“■”代表狗色盲性状,据图判断,下列叙述中,不可能的 是 ( )

A.此系谱的狗色盲性状遗传符合伴 X 染色体隐性遗传 B.此系谱的狗色盲性状遗传符合伴 X 染色体显性遗传 C.此系谱的狗色盲性状遗传符合常染色体隐性遗传 D.此系谱的狗色盲性状遗传符合常染色体显性遗传 答案 B 解析 若狗色盲性状的遗传为伴 X 染色体显性遗传,则Ⅰ1 的后代中雌性全为色盲,由 于Ⅱ5 不是色盲,故该色盲性状遗传不可能是伴 X 染色体显性遗传。 5. 如图为大麻的性染色体示意图,X、Y 染色体的同源部分(图中Ⅰ片段)上的 基因互为等位基因,非同源部分(图中Ⅱ、Ⅲ片段)上的基因不互为等位基 因。 已知控制大麻抗病的显性基因 D 与不抗病的隐性基因 d 位于性染色体上, 但不知该对基因是在Ⅰ、Ⅱ片段,还是在Ⅲ片段。若大麻的雌、雄个体均 有抗病和不抗病类型,请回答下列问题。 (1)请写出具有抗病性状的雄性大麻个体可能有的基因型:______________________。 (2)现有一株雌性不抗病和一株雄性抗病(不知其是否为纯合子)的大麻杂交,请推测子 代可能的性状表现。 ①如果 D、 d 位于Ⅱ片段, 则子代______________________________________________。 ②如果 D、d 位于Ⅰ片段,则子代_____________________________________________。

7

(3)若该对基因在Ⅱ片段,请写出上述第①题杂交组合所产生的 F1 中雌、雄个体交配产 生 F2 的遗传图解(从 F1 开始写)。 答案 (1)X Y 、X Y 、X Y 、X Y(缺一不可)
D D D d d D D

(2)①雌性全为抗病,雄性全为不抗病 ② (3)遗

全为抗病;雌性全为不抗病,雄性全为抗病;雌性全为抗病,雄性全为不抗病 传图解如下(图解中 F2 的基因型、表现型及比例要完全正确)

解析 (1)当 D、d 位于Ⅰ片段时,具有抗病性状的雄性大麻个体的基因型可能为 X Y 、 X Y 、X Y ,当 D、d 位于Ⅱ片段时,具有抗病性状的雄性大麻个体的基因型为 X Y。(2) 当 D、 d 位于Ⅱ片段时, 雌性不抗病个体的基因型为 X X , 雄性抗病个体的基因型为 X Y, 其子代中雌性全为抗病,雄性全为不抗病;当 D、d 位于Ⅰ片段时,雌性不抗病个体的 基因型为 X X ,雄性抗病个体的基因型为 X Y 、X Y 、X Y ,其子代情况为全抗病;雌性 全抗病,雄性全不抗病;雌性全不抗病,雄性全抗病。(3)当 D、d 位于Ⅱ片段时,亲本 中雌性不抗病个体的基因型为 X X ,雄性抗病个体的基因型为 X Y。书写遗传图解时, 注意标出亲代、子代、基因型、表现型及相关的比例。
d d D d d D D D d d D d d D D d d D D

D D

1. 判断基因是位于 X、Y 染色体的同源区段还是仅位于 X 染色体上 (1)方法:隐性雌性×纯合显性雄性 (2)结果预测及结论: ①若子代全表现为显性性状,则相应的控制基因位于 X、Y 的同源区段。 ②若子代中雌性个体全表现为显性性状, 雄性个体全表现为隐性性状, 则相应的控制基 因仅位于 X 染色体上。 2.“四步法”分析遗传系谱图 步骤 现象及结论的口诀记忆 若系谱图中患者全为男性, 而且患者后 第一,排除或确定伴 Y 遗 传 代中男性全为患者,则为伴 Y 遗传病; 若系谱图中, 患者有男有女, 则不是伴 Y 遗传 第二,确定图谱中遗传病 是显性遗传还是隐性遗传 “无中生有”(无病的双亲,所生的孩 子中有患者),则为隐性遗传 图解表示

8

“有中生无”(有病的双亲,所生的孩 子中出现无病的),则为显性遗传

9

①双亲有病儿子正常 ②父病女必病,子病母必病 第三,确定致 病基因位于常 染色体上还是 位于性染色体 上 ①双亲有病女儿正常 ②父病女不病或者子病母不病 ①父亲正常儿子有病 ②母病子必病,女病父必病 ①双亲正常女儿有病 ②母病子不病或女病父不病 ①若该病在代与代间连续遗传→

伴 X 显性遗传

常染色体显性遗传

伴 X 隐性遗传

常染色体隐性遗传

?患者性别无差别 ― ― ― ― ― → 常染色体上 显性遗传—? ?患者女多于男 图中无上述特 ― ― ― ― → X染色体上 ? ―
第四,若系谱 征,只能从可 能性大小方面 推测 ②若该病在系谱图中隔代遗传→

?患者性别无差别 ― ― ― ― ― → 常染色体上 隐性遗传—? ?患者男多于女 ― ― ― ― → X染色体上 ? ―

3. 患病男孩(或女孩)概率≠男孩(或女孩)患病概率 (1)患病男孩(或女孩)概率:性别在后,可理解为在所有后代中求患病男孩(或女孩)的 概率,即在所有后代中考虑,这种情况下需要乘生男生女的概率 1/2。 (2)男孩(或女孩)患病概率:性别在前,可理解为在男孩 (或女孩)中求患病孩子的概率, 即在男孩(或女孩)中考虑, 这种情况下不用乘生男生女 的概率 1/2。

10

1. 萨顿运用类比推理法提出了基因在染色体上的假说。 2. 摩尔根运用假说—演绎法通过果蝇杂交实验证明了萨顿假说。 3. 一条染色体上有许多基因,呈线性排列。 4. 伴 X 隐性遗传病表现出隔代交叉遗传、男性患者多于女性患者、女性患者的父亲、儿子 都是患者的特点。 5. 伴 X 显性遗传病表现出连续遗传、女性患者多于男性患者、男性患者的母亲、女儿都是 患者的特点。 6. 伴 Y 遗传病表现出全男性遗传特点。

高考模拟 高考题组

提能训练

1. (2013·海南卷, 14)对摩尔根等人提出“果蝇的白眼基因位于 X 染色体上”这一结论没 有影响的是 A.孟德尔的遗传定律 B.摩尔根的精巧实验设计 C.萨顿提出的遗传的染色体假说 D.克里克提出的中心法则 答案 D 解析 摩尔根等人提出“果蝇的白眼基因位于 X 染色体上”的结论是建立在孟德尔的 ( )

遗传定律、 萨顿提出的“基因位于染色体上”的假说及摩尔根利用白眼果蝇进行的实验 基础上;该结论与遗传信息的传递和表达即中心法则无关。 2. (2013·山东卷,5)家猫体色由 X 染色体上一对等位基因 B、b 控制,只含基因 B 的个 体为黑猫,只含基因 b 的个体为黄猫,其他个体为玳瑁猫。下列说法正确的是
11

(

)

A.玳瑁猫互交的后代中有 25%的雄性黄猫 B.玳瑁猫与黄猫杂交后代中玳瑁猫占 50% C.为持续高效地繁育玳瑁猫,应逐代淘汰其他体色的猫 D.只有用黑猫和黄猫杂交,才能获得最大比例的玳瑁猫 答案 D 解析 由题干信息可知,黑色的基因型为 X X 、X Y,黄色为 X X 、X Y,玳瑁色为 X X 。 A 项中,玳瑁猫不能互交,只有雌性猫具有玳瑁色;B 项中玳瑁猫与黄猫杂交,后代中 玳瑁猫占 25%;C 项中由于只有雌性猫为玳瑁色,淘汰其他体色的猫,将得不到玳瑁猫; D 项中黑色雌猫与黄色雄猫杂交或黑色雄猫与黄色雌猫杂交,子代中雌性猫全为玳瑁 色。 3. (2013·江苏卷,31)调查某种遗传病得到如下系谱图,经分析得知,两对独立遗传且表 现完全显性的基因(分别用字母 Aa、Bb 表示)与该病有关,且都可以单独致病。在调查 对象中没有发现基因突变和染色体变异的个体。请回答下列问题:
B B B b b b B b

(1)该种遗传病的遗传方式________(是/不是)伴 X 隐性遗传,因为第Ⅰ代第________ 个体均不患病。进一步分析推测该病的遗传方式是______________。 (2)假设Ⅰ?1 和Ⅰ?4 婚配、Ⅰ?2 和Ⅰ?3 婚配,所生后代患病的概率均为 0,则Ⅲ?1 的 基因型为________, Ⅱ?2 的基因型为________。 在这种情况下, 如果Ⅱ?2 与Ⅱ?5 婚配, 其后代携带致病基因的概率为________。 答案 (1)不是 1、 3 常染色体隐性遗传 (2)AaBb AABB 或 AaBB(AABB 或 AABb) 5/9

解析 (1)根据系谱图中的女儿(Ⅱ?3 或Ⅱ?6)患病而父亲(Ⅰ?1 或Ⅰ?3)不患病, 可排除 该病为伴 X 染色体隐性遗传方式的可能,该遗传病应为常染色体隐性遗传。(2)据题意 分析可知,Ⅰ?1 与Ⅰ?2 家庭带一种致病基因,设为 a,不带另一种致病基因,设为 B; 而Ⅰ?3 与Ⅰ?4 家庭带另一种致病基因,设为 b,不带 a 致病基因,即为 A;也就是说, Ⅰ?1 与Ⅰ?2 的基因型都为 AaBB, Ⅰ?3 与Ⅰ?4 的基因型都为 AABb, 这样, Ⅰ?1 与Ⅰ?4、 Ⅰ?2 与Ⅰ?3 婚配所生后代的基因型都为 A_B_, 都表现为不患病。 进一步推导可知, Ⅱ?2 的基因型是 AABB(占 1/3)或 AaBB(占 2/3)(注:两种基因 A 与 B 可以交换),Ⅱ?3 的基 因型是 aaBB,Ⅱ?4 的基因型是 AAbb,Ⅱ?5 的基因型是 AABB(占 1/3)或 AABb(占 2/3), 则Ⅲ?1 的基因型是 AaBb;Ⅱ?2 与Ⅱ?5 婚配后代携带致病基因的交配方式有三种可能,

12

即为 1/3AABB×2/3AABb、2/3AaBB×1/3AABB、2/3AaBB×2/3AABb,后代携带致病基因 的概率是:1/3×2/3×1/2+2/3×1/3×1/2+2/3×2/3×3/4=5/9。 模拟题组 4. 红绿色盲为伴 X 染色体隐性遗传病,抗维生素 D 佝偻病为伴 X 染色体显性遗传病。调查 某一城市人群中男性红绿色盲发病率为 M,男性抗维生素 D 佝偻病发病率为 N,则该市 女性患红绿色盲和抗维生素 D 佝偻病的概率分别为 A.大于 M、大于 N C.小于 M、小于 N 答案 D 解析 伴 X 染色体隐性遗传病在人群中的发病率是男性高于女性, 而伴 X 染色体显性遗 传病的发病率则是女性高于男性。 5. 人的 X 染色体和 Y 染色体大小、形态不完全相同,但存在着同源区 (Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、Ⅲ)(如图所示)。由此可以推测 ( ) B.大于 M、小于 N D.小于 M、大于 N ( )

A.Ⅱ片段上有控制男性性别决定的基因 B.Ⅱ片段上某基因控制的遗传病,患病率与性别有关 C.Ⅲ片段上某基因控制的遗传病,患者全为女性 D.Ⅰ片段上某隐性基因控制的遗传病,女性患病率高于男性 答案 B 解析 分析图示可知, Ⅲ片段上有控制男性性别决定的基因; Ⅰ片段上某隐性基因控制 的遗传病,男性患病率应高于女性;由于Ⅲ片段为 X、Y 染色体的非同源区,所以Ⅲ片 段上某基因控制的遗传病,患者全为男性;尽管Ⅱ片段为 X、Y 染色体的同源区,但Ⅱ 片段上某基因控制的遗传病与常染色体遗传并不相同, 有时男性患病并不等于女性也患 病, 如①X X ×X Y 后代中所有显性个体均为女性, 所有隐性个体均为男性; ②X X ×X Y 后代中所有显性个体均为男性,所有隐性个体均为女性。 6. 某家系中有甲、乙两种单基因遗传病(如图),其中一种是伴性遗传病。下列相关分析, 不正确的是(双选) ( )
a a A a a a a A

A.甲病是常染色体显性遗传、乙病是伴 X 染色体隐性遗传 B.Ⅱ-3 的致病基因均来自于Ⅰ-2 C.Ⅱ-2 有一种基因型,Ⅲ-8 基因型有四种可能
13

D.若Ⅲ-4 与Ⅲ-5 结婚,生育一患两种病孩子的概率是 5/6 答案 BD 解析 由系谱图中Ⅱ-4 和Ⅱ-5 均患甲病,Ⅲ-7 不患甲病,推知甲病为常染色体显 性遗传病;由甲、乙两病其中一种为伴性遗传病,推知乙病为伴性遗传病,Ⅱ-4 和Ⅱ -5 不患乙病,生育了患乙病儿子Ⅲ-6,知乙病是伴 X 染色体隐性遗传病;若甲病用 A 表示,乙病用 b 表示,Ⅰ-1 的基因型为 aaX X ,Ⅰ-2 的基因型为 AaX Y,Ⅱ-3 的基 因型为 AaX Y,X 致病基因来自Ⅰ-1;由Ⅱ-2 的表现型知基因型为 aaX X ,由Ⅲ-2 患乙病推知Ⅱ-2 基因型为 aaX X 。Ⅱ-4 的基因型为 AaX X ,Ⅱ-5 的基因型为 AaX Y, Ⅲ-8 基因型有 AaX X 、AaX X 、AAX X 和 AAX X 四种可能;Ⅲ-4 基因型为 AaX X ,Ⅲ -5 基因型为 1/3AAX Y、2/3AaX Y,若Ⅲ-4 与Ⅲ-5 结婚,生育一患甲病孩子的概率为 1/3 +2/3×3/4= 5/6 ,患乙病孩子的概率为 1/2 ,生育一患两种病孩子的概率为 5/6×1/2=5/12。
b b B B B b B B B b B b B b B b B b b B - B b B

一、单项选择题 1. 一种鱼的雄性个体不但生长快,而且肉质好,具有比雌鱼高得多的经济价值。科学家发 现这种鱼 X 染色体上存在一对等位基因(D、d),含有 D 的精子失去受精能力。若要使杂 交子代全是雄鱼,可以选择的杂交组合为 A.X X ×X Y C.X X ×X Y 答案 D 解析 由于含有 D 的精子失去受精能力, 所以雌鱼中不可能会出现基因型为 X X 的个体, 而淘汰 A、B 两个选项;X Y 的两种类型的精子都具有受精能力,不符合题意。故选 D 项。 2. 从下列某种哺乳动物的杂交实验结果分析,可以肯定相关基因位于性染色体上的是 ( )
d D D D d d D D D

(
d

)

B.X X ×X Y D.X X ×X Y
d d D

D D

A.一头直毛雄性个体与一头卷毛雌性个体杂交,产生一对后代,其中雌性卷毛,雄性 直毛 B. 一头长毛雄性个体与多头短毛雌性个体杂交, 后代 3 只长毛(一雄二雌), 4 只短毛(二 雄二雌) C.一头黑毛雄性个体与多头黑毛雌性个体杂交,后代雄性中,黑毛∶白毛=1∶1,雌 性全 部黑毛 D.一头蓝眼雄性个体与一头棕眼雌性个体杂交,后代全部棕 眼雌性 答案 C
14

解析

A、D 项中一对雌雄个体杂交,后代数量较少,不具有代表性,所以不能准确作

出判断。B 项相当于测交,不论基因位于常染色体还是性染色体上,杂交后代雌、雄个 体均出现长毛、短毛,不能判断基因的位置。C 项中若基因位于性染色体上,杂交后代 出现雌性全部黑毛,而雄性黑毛∶白毛=1∶1 的现象;若基因位于常染色体上,则雌、 雄个体表现型与性别无关,所以能判断基因的位置。 3. 鸡的性别决定方式属于 ZW 型,现有一只纯种雌性芦花鸡(ZW)与一只纯种雄性非芦花鸡 (ZZ)交配多次,F1 中雄性均表现为芦花,雌性均表现为非芦花。相关叙述错误的是 ( A.控制芦花和非芦花性状的基因在 Z 染色体上 B.自然界中芦花雄鸡的比例比芦花雌鸡的大 C.F1 自由交配,F2 雌、雄鸡中芦花鸡比例不同 D.F2 中的芦花鸡自由交配,产生的 F3 中芦花鸡占 3/4 答案 C 解析 假设由等位基因 B、b 控制鸡的芦花和非芦花性状。由题意可知,控制芦花和非 芦花性状的基因在 Z 染色体上,且芦花对非芦花为显性,亲本基因型为 Z W、Z Z ,A 正 确;由于雄鸡有两条同型的 Z 染色体,所以自然界中芦花雄鸡(Z Z )的比例比芦花雌鸡 的比例大,B 正确;F1 中的雌、雄鸡自由交配,杂交组合为 Z W×Z Z ,F2 雌、雄鸡中芦 花鸡所占比例都是 1/2,C 错误;F2 中芦花鸡(Z Z 、Z W)自由交配,F3 中芦花鸡所占比 例为 3/4,D 正确。 4. 人类的卷发对直发为显性性状,基因位于常染色体 上。遗传性慢性肾炎是 X 染色体显 性遗传病。 有一个卷发患遗传性慢性肾炎的女人与直发患遗传性慢性慢性肾炎的男人婚 配, 生育一个直发无肾炎的儿子。 这对夫妻再生育一个卷发患遗传性慢性肾炎的孩子的 概率是 A.1/4 答案 D 解析 设卷发基因为 A,则直发为 a;遗传性慢性肾炎基因为 X ,则正常为 X 。直发无 肾炎的儿子的基因型为 aaX Y ,由此推断出卷发患遗传性慢性肾炎女人的基因型为 AaX X , 直发患遗传性慢性肾炎的男人的基因型为 aaX Y。 这对夫妇再生育卷发患遗传性 慢性肾炎病孩子的概率为 1/2(卷发概率)×3/4(患遗传性慢性肾炎概率)=3/8。 5. 人的 X 染色体和 Y 染色体形态不完全相同,存在着同源区(Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、Ⅲ),如 图所示。下列有关叙述中,错误的是 ( )
B b B b B b B b B b B b B - B b b

)

( B.3/4 C.1/8 D.3/8

)

15

A.Ⅰ片段上隐性基因控制的遗传病,男性患病率高于女性 B.Ⅱ片段上基因控制的遗传病,男性患病率不一定等于女性 C.Ⅲ片段上基因控制的遗传病,患病者全为男性 D.X、Y 染色体为非同源染色体,减数分裂过程中不能联会 答案 D 解析 若遗传病是Ⅰ片段上隐性基因控制的, 则该病为伴 X 染色体隐性遗传病, 男性患 病率高于女性;若遗传病由Ⅱ片段上的基因控制,由于仍位于性染色体上,所以男、女 发病率有差别;若该病由Ⅲ片段上的基因控制,则该病为伴 Y 染色体遗传病,患病者全 为男性;X 与 Y 染色体虽然大小、形态、结构不同,但为一对特殊的同源染色体,在减 数分裂过程中可以发生联会。 6. 基因型为 AaX Y 的小鼠仅因为减数分裂过程中染色体未正常分离,而产生一个不含性染 色体的 AA 型配子。等位基因 A、a 位于 2 号染色体上。下列关于染色体未分离时期的分 析,正确的是 ①2 号染色体一定在减数第二次分裂时未分离 ②2 号染色体可能在减数第一次分裂时未分离 ③性染色体可能在减数第二次分裂时未分离 ④性染色体一定在减数第一次分裂时未分离 A.①③ C.②③ 答案 A 解析 由题意“染色体未正常分离,产生了一个不含性染色体的 AA 型配子”可推知 AA 型是由于减数第二次分裂 2 号染色体未正常分离所致; 无性染色体可能是减数第一次分 裂,XY 染色体未分离所致,也可能是减数第二次分裂性染色体未分离造成的。 7. 下列遗传系谱图中,黑色的为患者,白色的为正常人或携带者,下列相关叙述正确的是 ( ) B.①④ D.②④ ( )
B

16

A.可能是白化病遗传的家系是甲、丙、丁 B.肯定不是红绿色盲遗传的家系是甲、丙、丁 C.家系乙中患病男孩的父亲一定是该病的携带者 D.家系丁中这对夫妇再生一个正常女儿的概率是 25% 答案 B 解析 据图判断,家系丁为常染色体显性遗传病,而白化病为隐性遗传病,A 错误;家 系甲为常染色体隐性遗传病, 丙一定不是伴 X 染色体隐性遗传病, 家系丁为常染色体显 性遗传病,B 正确;家系乙可能为常染色体隐性遗传病,也可能为伴 X 染色体隐性遗传 病,若为后者,则患病男孩的父亲不是该病携带者,C 错误;家系丁中这对夫妇再生一 个正常女儿的概率是 1/8,D 错误。 8. 血友病是 X 染色体上隐性基因(h)控制的遗传病。下图中两个家系都有血友病患者,Ⅲ -2 和Ⅲ-3 婚后生下一个性染色体组成是 XXY 的非血友病儿子(Ⅳ-2), 家系中的其他 成员性染色体组成均正常。以下判断正确的是 ( )

A.Ⅳ-2 性染色体异常是因为Ⅲ-2 在形成配子过程中 XY 没有分开 B.此家族中,Ⅲ-3 的基因型是 X X ,Ⅳ-1 的基因型是 X X 或 X X
H h H H H h

C.若Ⅲ-2 和Ⅲ-3 再生育,Ⅳ-3 个体为男性且患血友病的概率为 1/2 D.若Ⅳ-1 和正常男子结婚,所生育的子女中患血友病的概率是 1/4 答案 D 解析 该遗传病是伴 X 染色体隐性遗传病,Ⅲ-2 是血友病患者,则其基因型是 X Y, 根据Ⅲ-3 的外祖父是血友病患者可以推知,其母亲Ⅱ-5 的基因型是 X X ,则Ⅲ-3 的基因型是 1/2X X 、1/2X X ,则其女儿Ⅳ-1 的基因型是 X X ;Ⅳ-2 性染色体异常可 能是Ⅲ-2 在形成配子时 XY 没有分开,也可能是Ⅲ-3 在形成配子时 X 、X 或 X 、X
H h H H H h H H H h H h h

没有分开;若Ⅲ-2 和Ⅲ-3 再生育,Ⅳ-3 个体为男性且患血友病的概率为 1/2×1/4 =1/8;Ⅳ-1 的基因型是 X X ,与正常男性(基因型为 X Y)婚配,后代患血友病的概率 是 1/4。 9. 如图为某家族的遗传系谱图,在该地区的人群中,甲病基因的携带者占健康者的 30%, 则甲病的遗传方式及 S 同时患两种病的概率是 ( )
H h H

A.常染色体显性遗传;25%

17

B.常染色体隐性遗传;0.625% C.常染色体隐性遗传;1.25% D.伴 X 染色体隐性遗传;5% 答案 B 解析 由系谱图中正常的双亲生下患甲病的女儿可以判定甲病为常染色体隐性遗传病。 假设用 a 表示甲病致病基因,b 表示色盲基因。S 的母亲基因型为 AaX X 的概率为 2/3×1/2=1/3,S 的父亲基因型为 AaX Y 的概率为 3/10,故 S 同时患两种病的概率是 1/3×3/10×1/4×1/4×100%=0.625%,B 正确。 二、双项选择题 10.果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于 X 染色体上;长翅基因(B)对残翅基因 (b)为显性,位于常染色体上。现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配,F1 雄 果蝇中,约有 1/8 为白眼残翅。下列叙述中,错误的是 ( )
r B B b

A.亲本雄果蝇的基因型是 BbX Y B.两亲本产生的配子中,基因型为 bX 的配子都占 1/4 C.F1 出现长翅雄果蝇的概率为 1/2 D.白眼残翅雄果蝇不能形成 bbX X 类型的次级精母细胞 答案 CD 解析 由题意可知亲本中红眼长翅果蝇和白眼长翅果蝇分别是雌性和雄性, 它们的基因 型分别为 BbX X 、 BbX Y; 两个亲本产生的 bX 配子都占所产生配子的 1/4; BbX Y 与 BbX X
R r r r r R r r r r

杂交,后代出现长翅雄果蝇的概率为 3/4×1/2=3/8;白眼残翅雄果蝇可以形成 bbX X 类型的次级精母细胞。 11.如图为四个遗传系谱图,下列有关叙述,正确的是 ( )

r r

A.甲和乙中的遗传方式完全一样 B.丁中这对夫妇再生一个女儿,正常的概率为 1/4 C.乙中若父亲携 带致病基因,则该遗传病为常染色体隐性遗传病 D.丙中的父亲不可能携带致病基因 答案 BC
18

解析 由系谱图可知,甲中双亲正常,女儿患病,遗传方式为常染色体隐性遗传;乙中 双亲正常,儿子患病,遗传方式可能是常染色体隐性遗传或伴 X 染色体隐性遗传,可能 与甲的遗传方式不同,故 A 错误;丁中双亲患病,有一个女儿正常,遗传方式为常染色 体显性遗传,双亲为杂合子,再生一个女儿,正常的概率为 1/4,故 B 正确;若乙中父 亲携带致病基因,则该病为常染色体隐性遗传病,故 C 正确;若丙所示为常染色体隐性 遗传病,则丙中的父亲可能携带致病基因,故 D 错误。 12.某对夫妇的 1 对同源染色体上的部分基因如图所示,A、b、D 分别为甲、乙、丙三种病 的致病基因,不考虑同源染色体的交叉互换和基因突变,则他们的孩子 ( )

A.同时患三种病的概率是 1/2 B.同时患甲、丙两病的概率是 3/8 C.只患甲病的概率是 1/4 D.不患病的概率为 1/4 答案 CD 解析 由题意可知,父亲产生 ABD 和 aBd 两种精子,母亲产生 Abd 和 abd 两种卵细胞, 后代的基因型为 1/4AABbDd( 同时患甲病和丙病 ) 、1/4AaBbDd( 同时患甲病和丙病 ) 、 1/4AaBbdd(只患甲病)和 1/4aaBbdd(不患病)。 三、非选择题 13.人类遗传病调查中发现两个家系中都有甲遗传病(基因为 H、h)和乙遗传病(基因为 T、 t)患者,系谱图如下。以往研究表明在正常人群中 Hh 基因型频率为 10 。请回答下列 问题(所有概率用分数表示)。
-4

(1)甲病的遗传方式为________________,乙病最可能的遗传方式为_______________。 (2)若Ⅰ-3 无乙病致病基因,请继续分析。 ①Ⅰ-2 的基因型为__________;Ⅱ-5 的基因型为________________。 ②如果Ⅱ-5 与Ⅱ-6 结婚,则所生男孩同时患两种遗传病的概率为____________。 ③如果Ⅱ-7 与Ⅱ-8 再生育一个女儿,则女儿患甲病的概率为________。 ④如果Ⅱ-5 与 h 基因携带者结婚并生育一个表现型正常的儿子,则儿子携带 h 基因的 概率为______________。
19

答案 ②1/36

(1) 常染色体隐性遗传

伴 X 染色体隐性遗传

(2)①HhX X

T t

HHX Y 或 HhX Y

T

T

③1/60 000 ④3/5 解析 (1)由患病者的父母都正常可以判断, 甲乙两病都为隐性遗传病。 甲病女患者(Ⅱ - 2)的父亲(Ⅰ-1)正常,因此甲病为常染色体隐性遗传病。乙病多在男性中发病,最 可能为伴 X 染色体隐性遗传病。(2)若Ⅰ-3 无乙病致病基因,则可确定乙病为伴 X 染 色体隐性遗传病。 ①据甲、 乙两病的遗传方式可知, Ⅰ-1、 Ⅰ- 2 的基因型分别为 HhX Y、 HhX X ,Ⅱ-5 的基因型为 HHX Y(1/3)或 HhX Y(2/3)。②同理可知,Ⅱ-6 的基因型为 HHX X (1/6)、HhX X (1/3)、HHX X (1/6)、HhX X (1/3),如果Ⅱ-5 和Ⅱ-6 结婚,所生 男孩同时患两种病 (hhX Y) 的前提是Ⅱ- 5 和Ⅱ- 6 的基因型分别为 HhX Y(2/3) 、 HhX X (1/3),概率为 2/3×1/3×1/4(hh)×1/2(X 卵细胞)×1(Y 精子)=1/36。③Ⅱ-7 的基因型为 HH(1/3)、Hh(2/3),她与Ⅱ-8 所生的女儿患甲病(hh)的概率为 2/3×10
4 - T t t t T T T T T T t T t T t T T T

×1/4=1/60 000,此题中性别已经确定,因此不需要再计算性别的概率。④据前面分

析,Ⅱ-5 为 HH(1/3)或 Hh(2/3),与 h 基因携带者(Hh)所生孩子中 HH、Hh、hh 的概率 依次为 1/3×1/2+2/3×1/4=1/3、1/3×1/2+2/3×1/2=1/2、2/3×1/4=1/6,因此 在正常个体中携带 h 基因的概率为(1/2)/(1-1/6)=3/5。 14.野生型果蝇(纯合子)的眼形是圆眼,某遗传学家在研究中偶然发现一只棒眼雄果蝇,他 想探究果蝇眼形的遗传方式, 设计了如图甲所示的实验。 雄果蝇染色体的模式图及性染 色体放大图如图乙所示。据图分析回答下列问题。

(1)由图甲中 F1 可知,果蝇眼形的____________________是显性性状。 (2)若 F2 中圆眼∶棒眼≈3∶1,且雌、雄果蝇个体中均有圆眼、棒眼,则控制圆眼、棒 眼的基因位于________染色体上。 (3)若 F2 中圆眼∶棒眼≈3∶1,但仅在雄果蝇中有棒眼,则控制圆眼、棒眼的基因可能 位于__________________,也可能位于__________________。 (4)请从野生型、F1、F2 中选择合适的个体,设计方案,对上述(3)中的问题作出进一步 判断。 实验步骤:①用 F2 中棒眼雄果蝇与 F1 中雌果蝇交配,得到______________; ②用______________与______________交配,观察子代中有没有________个体出现。 预期结果与结论:

20

①若只有雄果蝇中出现棒眼个体,则圆、棒眼基因位于______________; ②若子代中没有棒眼果蝇出现,则圆、棒眼基因位于______________。 答案 (1)圆眼 (2)常 (3)X 染色体 的区段Ⅱ上 倒) X 和 Y 染色体的区段Ⅰ上(顺序可颠

(4)实验步骤: ①棒眼雌果蝇 ②棒眼雌果蝇 野生型雄果蝇 棒眼 预期结果与

结论:①X 染色体的特有区段Ⅱ上 ②X、Y 染色体的同源区段Ⅰ上 解析 (1)据图甲可知,双亲中一方是圆眼,一方是棒眼,而 F1 中全是圆眼,说明圆眼 是显性性状,棒眼是隐性性状。(2)若 F2 中圆眼∶棒眼≈3∶1,且雌、雄果蝇个体中均 有圆眼、棒眼,则 眼形的遗传不符合伴性遗传规律,因此控制圆眼、棒眼的基因只能 位于常染色体上。(3)若 F2 中圆眼∶棒眼≈3∶1, 但仅在雄果蝇中有棒眼, 则控制圆眼、 棒眼的基因位于 X 染色 体的区段Ⅱ或 X 和 Y 染色体的区段Ⅰ上。 (4)用 F2 中棒眼雄果蝇 与 F1 中雌果蝇交配,选取子代中的棒眼雌果蝇与野生型雄果蝇交配,若子代出现棒眼 个体,则圆、棒眼基因位于 X 染色体的特有区段Ⅱ上;若子代中没有棒眼果蝇出现,则 圆、棒眼基因位于 X、Y 染色体的同源区段Ⅰ上。 15.雄家蚕的性染色体组成为 ZZ,雌家蚕的为 ZW。已知幼蚕体色正常基因(T)与油质透明基 因(t)是位于 Z 染色体上的一对等位基因,结天然绿色茧基因(G)与白色茧基因(g) 是位 于常染色体上的一对等位基因,T 对 t、G 对 g 均为显性。 (1) 现 有 一 杂 交 组 合 : ggZ Z ×GGZ W , F1 中 结 天 然 绿 色 茧 的 雄 性 个 体 所 占 比 例 为 ________,F2 中幼蚕体色油质透明且结天然绿色茧的雌性个体所占比例为________。 (2)雄性蚕产丝多, 天然绿色蚕丝销路好。 现有下列基因型的雄、雌亲本:GGZ W、GgZ W、 ggZ W、GGZ W、GGZ Z 、ggZ Z 、ggZ Z 、GgZ Z ,请设计一个杂交组合,利用幼蚕体色油 质透明区别的特点,从 F1 中选择结天然绿色茧的雄蚕用于生产(用遗传图解和必要的文 字表述)。 答案 (1)1/2 3/16 (2)P: 基因型 ?ggZ Z
t t t T T t T t t t t t t t T T t

× ?GGZ W ↓

T

F1: 基因型

GgZ Z

T t

GgZ W

t

从子代中淘汰油质透明的雌性个体,保留体色正常的雄性个体用于生产。 或 P: 基因型 ?GgZ Z
t t

× ?GGZ W ↓

T

F1: 基因型 GgZ Z

T t

GgZ W GGZ Z

t

T t

GGZ W

t

从子代中淘汰油质透明的雌性个体,保留体色正常的雄性个体用于生产。 解析 (1)ggZ Z ×GGZ W 杂交组合中子代的基因型为 GgZ W、GgZ Z ,且比值为 1∶1,所 以结天然绿色茧的雄性个体占 1/2。F2 中幼蚕体色油质透明且结天然绿色茧的雌性个体
T T t T T t

21

占 3/4×1/4=3/16。(2)若要通过一个杂交组合,利用幼蚕体色油质透明易于区分的特 点, 从 F1 中选结天然绿色茧的雄蚕用于生产, 应选择基因型为 Z Z 的雄性蚕和基因型为 Z W 的雌性蚕交配; 要结天然绿色茧, 选取的亲本的基因型应为 ggZ Z 和 GGZ W(或 GgZ Z
T T t t T t t t t

和 GGZ W),它们的后代全结天然绿色茧,雌性幼蚕全为体色油质透明(淘汰),雄性全为 体色正常(保留)。

22


相关文章:
【步步高】2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第16讲 基因在染色体上和伴性遗传 新人教版
第16 讲 基因在染色体上和伴性遗传 [考纲要求] 伴性遗传(Ⅱ)。 考点一 基因在染色体上[重要程度:★★★☆☆] 1. 萨顿假说 假说内容: 基因是由染色体携带着...
《步步高》高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义:第16讲+基因在染色体上和伴性遗传
步步高高考生物(人教版通用)一轮总复习精品讲义:第16讲+基因在染色体上和伴性遗传_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高考生物复习讲义,考点精准,按照大纲...
第16讲 基因在染色体上和伴性遗传
第16讲 基因在染色体上和伴性遗传_理化生_高中教育_教育专区。第 16 讲考点一 基因在染色体上 1. 萨顿假说: 类比推理法 基因在染色体上和伴性遗传 2. 实验...
2015届《学海导航》高考生物一轮同步训练:第16讲 基因在染色体上和伴性遗传
第16 讲 基因在染色体上和伴性遗传 题组一 基因在染色体上 1.(2013· 徐州模拟)下列与性别决定有关的叙述中,正确的是( A.蜜蜂中的个体差异是由性染色体决定...
2015届《步步高》高考生物复习资料第五单元 第16讲
2015届步步高高考生物复习资料第五单元 第16讲_理化生_高中教育_教育专区。第 16 讲 基因在染色体上和伴性遗传考点一 基因在染色体上[重要程度:★★★☆☆...
高考总动员2016高三生物一轮复习课时提升练16基因在染色体上和伴性遗传
高考总动员2016高三生物一轮复习课时提升练16基因在染色体上和伴性遗传_理化生_...【答案】 C 5.(2015· 北京海淀一模)某雌雄异株的草本植物,控制植株绿色 和...
2016届《步步高》高考生物大一轮总复习 第五单元 遗传的传递规律 第19讲 基因在染色体上和伴性遗传
2016步步高高考生物大一轮总复习 第五单元 遗传的传递规律 第19讲 基因在染色体上和伴性遗传_理化生_高中教育_教育专区。第 19 讲 [考纲要求] 伴性遗传...
【创新设计】2017高考生物一轮复习 第5单元 第16讲 基因在染色体上、伴性遗传 新人教版
【创新设计】2017高考生物一轮复习 第5单元 第16讲 基因在染色体上伴性遗传 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。第 16 讲 基因在染色体上伴性遗传限时...
2016届高考生物一轮总复习 第19讲 基因在染色体上和伴性遗传考点整合
2016届高考生物一轮总复习 第19讲 基因在染色体上和伴性遗传考点整合_理化生_高中教育_教育专区。第 19 讲 基因在染色体上和伴性遗传 [考纲要求] 伴性遗传(Ⅱ...
更多相关标签: