当前位置:首页 >> 理化生 >>

第一章 第二节物质的量


第 1 章第 3 节

化学中常用的物理量----物质的量

【教学目标】 1.知识与技能目标: (1)使学生领会物质的量、摩尔、摩尔质量、阿伏伽德罗常数、气体摩尔体积、物质 的量浓度的基本含义。 (2)使学生理解物质的量、摩尔质量、阿伏伽德罗常数、气体摩尔体积、物质的量浓 度等各物理量之间的相互关系,学会用物质的量来计量物质。 (3) 掌

握用物质的量浓度来表示溶液的组成, 掌握配制一定物质的量浓度溶液的方法。 (4)学会用物质的量进行有关化学反应的简单计算。 2.过程与方法目标: (1) 通过引导学生对自己熟悉问题的分析,让他们学会怎样从中提炼总结出 解决问题的科学方法。 (2) 通过模拟科学家解决实际问题的探究活动,让学生感受科学家在面对实 际问题时,如何分析、联想、类比、迁移、概括和总结,如何建立数学 模型,培养他们解决实际问题的能力。 3.情感态度与价值观目的: (1) 通过模拟科学家解决实际问题的探究活动, 激发学生探索未知世界的兴 趣,让他们享受到探究未知世界的乐趣。 (2) 通过配制一定物质的量浓度溶液的实践活动, 培养学生严谨认真的科学 态度和精神。 【教学重点、难点】 1.知识上重点、难点:物质的量的含义和应用。 2.方法上重点、难点:如何寻找、选择解决问题的途径,建立数学模型。 【课前准备】学生课前探讨,完成下列表格: 假定我们有一篓面值一元的硬币,假定每一硬币的形状、体积、质量是相同的,我们通 过哪些方法或途径可以知道这篓硬币的个数? 序 方法一 方法二 ?? 【教学过程】 第 一 课 时 [交流、研讨]在开始今天的化学课之前,请同学们先回答我们布置的课前智力游戏: 假定我们有一篓面值一元的硬币,假定每一硬币的形状、体积、质量是相同的,我们通 过哪些方法或途径可以知道这篓硬币的个数? (媒体显示) 序号
方法一 方法二 方法三 方法四 方法五 方法六





法 或 途 径

方 法 或 途 径 直接数数 先称量出一个硬币的质量,再用硬币的总质量除以一个硬币的质量 先称量出 100 个硬币的质量,用硬币的总质量除以 100 个硬币的质量,再乘以 100 先称量出一个硬币的体积,再用硬币的总体积除以一个硬币的体积 先称量出 100 个硬币的体积,用硬币的总体积除以 100 个硬币的体积,再乘以 100 先测量出一个硬币的厚度,再将硬币垒起来,用硬币的总厚度除以一个硬币的厚度

方法七 方法八

??

先测量出 100 个硬币的厚度, 再将硬币垒起来, 用硬币的总厚度除以 100 个硬币的 厚度,然后乘以 100 用模具(比如一木板上刻有许多凹槽,每一凹槽中正好卡入 10 个硬币)计量(银 行常用) ??

[建立模型] 我把上述方法总结为两种方法模型:直接计量和换算。前者直接获得硬币个 数,后者通过引入中间物理量搭桥,换算出硬币个数。 [讲述、媒体显示] 模型一:直接计量 (方法一) 模型二:引入中间物理量换算 (方法二~方法八) [引言] 下面我们来研究一个化学上经常遇到的宏观物质的质量、体积与构成它的微观粒子 数之间的关系问题。也就是第三节所讲述的内容。 [讲述、媒体显示]第三节 化学中常用的物理量――物质的量 一、物质的量、阿伏伽德罗常数、摩尔、摩尔质量 [引言]首先我们来分析C + O2 == CO2 反应: [讲述、媒体显示] C + O2 == CO2 宏观上: 12克 32克 44克 微观上: 1个C原子 一个O2分子 一个CO2分子 [联想质疑]实际生产或科学实验中,碳、氧气、二氧化碳是可称量的,固体反应原料是按照 一定的质量比例、 气体反应原料是按照一定的体积比例投入的, 但化学反应是在碳原子与氧 分子之间一个一个地进行的, 碳原子、 氧分子以及反应生成的二氧化碳分子都是难于称量的 微观粒子, 如何建立起宏观物质的质量、 体积和其所含微观粒子数之间的联系呢?或者说已 知宏观物质的质量或体积, 如何求出它所含有的微粒个数?已知微粒个数, 如何求出它的质 量或体积? [媒体显示] 宏观物质质量、体积――――――――――――――微粒个数 [思考探究]结合前面解决一篓硬币有多少个的方法模型, 请尽可能多地列举出知晓一定质量 或体积的宏观物质中含有多少个微观粒子的方法或途径。 (以碳粉、碳原子为例说明) (媒体显示) 序 号 方法一 方法二 方法三 方 法 或 途 径 ▼一个一个地数 ▼先称量出 1 个微观粒子的质量, 然后再用宏观物质的质量除以 1 个微观粒 子的质量,计算出微观粒子个数。 ▼先称量出由某一数目的微观粒子所组成的微粒集体的质量, 然后再用宏观 物质的质量除以微粒集体的质量,再乘以微粒集体所含有的微粒数,计算出 碳原子个数。 ▼先测量出 1 个微观粒子的体积, 然后再用宏观物质的体积除以 1 个微观粒 子的体积,计算出微观粒子个数。 3 ▼先数出 1cm 宏观物质所含有的微观粒子个数,然后再根据宏观物质的总 体积,计算出微观粒子个数。 ......

方法四 方法五 ......

[分析评价] 方法一可以看作是属于模型一的,直接计量;方法二~五可以看作是属于模型

二的,引入中间物理量换算。微观粒子的质量和体积都很小,我们无法用肉眼直接看见或计 数,因此,我们可以否定方法一。同样的理由,我们也可以排除方法二、方法四。由于不同 3 的微粒的体积不一定相同,我们没有 1cm 的各种宏观物质中所含微粒的个数的现成的数据, 方法五不具有普遍性, 如果采用方法五求一定质量物质中所含微观粒子数, 我们还需要做大 量的工作。 但我们有现成的表示原子相对质量的相对原子量, 只要我们适当确定方法三中构 成微粒集体的微粒数目, 使得这一微粒集体的质量是可以称量的, 也许我们能够找到一条具 有普遍意义的解决问题的有效途径。 [建立模型] 根据方法三,我们把这一微观粒子集体所含微粒数目暂定为 NA 个,建立下列数学模型: [讲述、媒体显示] 物质所含微粒数=

物质的质量 ×NA 微粒集体的质量

[引导点拨] 如何确定这“一定数目 NA” ,这“一定数目 NA”究竟为多少比较适宜呢?国际上 12 规定:0.012kg C 所含碳原子数目即为 NA。这样规定有什么好处?①NA 个微观粒子所形成的 微粒集体的质量在几克到几百克之间,质量大小适宜,便于换算,可以称量。②有利于借助 原子量,确定不同种类粒子集体的质量。 12 [讲述、媒体显示]我们把 0.012Kg C 中所含碳原子个数称作“阿伏伽德罗常数”即 NA, 23 大约为 6.02×10 。 将通过方法三建立的数学模型中的 NA 用“阿伏伽德罗常数”代替,并作变形: [讲述、媒体显示]

物质所含微粒数 物质的质量 = 阿伏伽德罗常数 阿伏伽德罗常数个微粒 的质量
[讲述]我们把上述比值用一个特定的物理量――物质的量表示,并规定其单位为摩尔 (mol) ,即: [讲述、媒体显示] 物质的量(mol)=

物质所含微粒数 物质的质量 = 阿伏伽德罗常数 阿伏伽德罗常数个微粒 的质量

[讲述] 物质的量便是我们在建立物质的质量与其所含微粒数时所引入的新的物理量, 通过 它建立起了宏观物质和微观粒子之间的桥梁。 由上述关系式可以看出,当物质的量等于 1mol 时: 物质所含微粒数=阿伏伽德罗常数 物质的质量=阿伏伽德罗常数个微粒的质量 所以:1mol 的物质中含有阿伏伽德罗常数个微粒; 阿伏伽德罗常数个微粒的质量即 1mol 物质的质量。 我们把 1mol 物质(即单位物质的量的物质)的质量叫做摩尔质量。因此: [讲述、媒体显示] 物质的量(mol)=

物质所含微粒数 物质的质量 = 阿伏伽德罗常数 摩尔质量
(媒体显示)

n =N/NA=m/M [提问总结、概括整合]

▼在建立物质的质量和其所含微粒数的联系时,我们引入了什么新的物理量? ▼物质的量与物质质量、物质所含微粒数之间是如何换算的? ▼什么是阿伏伽德罗常数? ▼1mol 物质的质量如何确定?什么是摩尔质量?它与 1mol 物质的质量是否为同一概念? ▼物质的量的含义什么?摩尔是什么?任何 1mol 物质中都含有多少个微粒?

以阿伏伽德罗常数个微粒所 组成的微粒集体作标准,表示 一定量的物质中含有多少个 这样的微粒集体的物理量 ÷ 摩尔质量 (g/mol)

12g 碳 12C 中所含碳 原子的个数, 大约为 23 6.02×10

物质的质量 (g)

物质的量 (mol)

×阿伏伽德 罗常数

微粒数 (个)

× 摩尔质量 (g/mol)

÷阿伏伽德 罗常数

每摩尔物质的质量, 数值上等于物质的 式量,单位为 g/mol

物质的量的单位 , 任何 1mol 物质中都含有阿 伏伽德罗常数个微粒

[迁移、应用] 常规训练(略) 拓展延伸: ▼请在互联网或有关图书上查询七个国际基本物理量及其单位, 这些物理量的含义分别是什 么? ▼已知国际千克原器的质量是不变的。如果我们在确定原子量时,以一个碳原子质量的 1/ 24 作标准,则水分子的式量为多少?18 克水中含有多少个水分子? ▼物质的量可以用来计量原子、分子、离子、质子、中子、电子等各种微观粒子,也可计量 这些微观粒子的特定组合。C2H4(乙烯)、HCHO(甲醛) 、C2H4O2(乙酸)三种分子的组成可以 分别用下图表示

乙烯 表示氢原子

甲醛 表示碳原子

乙酸 表示氧原子

从组成的角度看,可以把每个分子中的一个碳原子和两个氢原子组合成一特定的整体, 则上述三种物质可以表示为(CH2)2、(CH2)O、(CH2)2O2,三种物质所形成的混合物可看作是这 一整体和氧原子组成的。已知由这三种物质组成的某混合物中,碳元素的质量分数为 a%,

则该混合物中,氧元素的质量分数是多少? 第 二 课 时 [引言]引入了物质的量后,建立起了宏观物质与其所含微观粒子之间的桥梁。今天我们继 续探讨 1mol 物质的质量与体积有什么特点。 [媒体显示] 二、气体摩尔体积 [交流、研讨]阅读 P21 表 1-3-1,相邻同学相互研讨。 [提问交流] [媒体显示] 问 题 结 论 1mol 物质的质量在数值上有什么特点? 相同的温度、压强下,1mol 的不同物质的体 积在数值上有什么特点? 数值上等于其式量,单位为克 固体、液体物质体积无明显规律,气体物质 体积基本相同

[总结]从表 1-3-1 我们获得这样的结论: 1mol 物质的质量在数值上等于其式量,单位为克。 相同的温度、压强下,1mol 不同气体物质的质量不同,但体积基本相同。 [讲述、媒体显示]一定温度和压强下,单位物质的量的气体所占有的体积叫做气体摩尔体 积(Vm,单位 L/mol) 。 n=V/Vm [拓展延伸] 同温(T)、同压 (P) 下,相同体积(V)的气体所含有的气体物质的量(n)或分子数(N)是 否相同? 同温(T)、同压 (P) 下,气体的体积(V)和气体的物质的量(n)之间存在什么关系? 同温(T)、同体积(V)下,气体的压强(P)和气体的物质的量(n)之间存在什么关系? [讲述、媒体显示] 5 标准状况(简写为 STP,指 0℃,1.01×10 Pa)下,1mol 任何气体都占有大约 22.4 升的体积,这个体积叫做标况下气体摩尔体积(22.4L/mol) 。 (展示 22.4L 立方体,让学生 感受其大小) [概括整合] (媒体显示)

物质的质量 (g)

÷ 摩尔质量 (g/mol) × 摩尔质量 (g/mol)

物 质 的 量

× 阿伏伽德 罗常数

微粒数 (个)

÷ 阿伏伽德 罗常数

(mol) × 22.4L/mol ÷ 22.4L/mol 标况下气 体 体 积

[迁移、应用] 常规训练(略)

(L)

[拓展延伸] ▼查阅有关书籍,想一想决定物质体积大小的因素有哪些?不同条件、不同状态的物质,决 定其体积大小的主要因素是什么?如何从理论上解释相同条件下, 不同气体的摩尔体积为什 么相同? ▼尽可能多地列举出求标况下 1mol 气体质量的方法。 ▼自己动手用硬纸皮制作一个体积为 22.4 升的立方体,感受其大小。 第 三 课 时 [引言]初中阶段,我们学习了用质量分数表示溶液的组成。通过质量分数,我们可以求出 一定质量的溶液中含有多少溶质。 但是, 在化学计算中, 我们更多的应用到物质的量, 因此, 我们需要用物质的量表示溶液的组成――物质的量浓度――以单位体积溶液所含溶质 B 的 物质的量来表示溶液组成的物理量。 [讲述、媒体显示] 三、物质的量浓度 以单位体积溶液所含溶质 B 的物质的量来表示溶液组成的物理量,叫做溶质 B 的物质 的量浓度(CB) CB=n/V n ――― 溶质 B 的物质的量(mol) 3 V ―――溶液的体积(L 或 m 等) 3 CB―――溶质 B 的物质的量浓度(mol/L、mol/m 等) [迁移、应用] 将 53gNa2CO3 固体溶于水配成 0.5 升溶液,所得 Na2CO3 溶液物质的量浓度是多少? 21mol/L 的 H2SO4 溶液中 CH+、 CSO4 分别是多少?将 1molNaCl、 1molCaCl2 溶于水配成 1 升溶液, 所得溶液中各离子物质的量浓度是多少? [概括整合] (媒体显示)

溶液的物 质的量浓 度 (mol/L) ÷溶 液 体 积 L) ÷( 摩尔 质 量 (g/mol)
×摩 尔 质 量 (g/mol)

×溶 液 体 积 (L) ×阿 伏 伽

物质的质 量 (g)

物质的 量

德 罗 常 数 ÷阿 伏 伽 德 罗 常 数

微 粒 数 (个)

(mol × 22.4L/mo ÷ 22.4L/mo ) 标 况 l下 l 气 体 体 积(L)

[引言]在实际工作中如何配制一定物质的量浓度的溶液呢? [媒体显示] 请用 NaCl 固体配制 250ml0.5mol/L 的 NaCl 溶液。 [交流研讨] 你认为配制溶液的大致步骤有哪些?需要哪些仪器?如何提高溶液配制的精确度? [活动探究] (两人一组,相互协作)

需要多少溶 质?

计算

计算:需要 NaCl0.5mol/L× 0.25L×58.5g/mol=7.3g

配制溶液需要 哪些仪器?容 量瓶上有哪些 标识? 如何洗涤仪 器?

选择 250ml 容量瓶、150ml 烧杯、适当长度的玻棒、称 量范围为 100g 的托盘天平 准备 仪器 将容量瓶、烧杯、玻棒分别 用自来水、蒸馏水各洗三遍

称量时要注意 什么?

称量

称量:用托盘天平称量 7.3gNaCl 固体。

溶解 溶解后若有明 显的温度改 变,能否立即 转移溶液?如 何保证尽可能 将溶质全部转 移到容量瓶 中? 加水至容量瓶 容积的 2/3 时, 为什么要轻轻 振荡容量瓶? 定容时要注意 什么?

溶解: 将 NaCl 固体放入烧杯 中,加入 50ml 水溶解。

转移

转移: 将 NaCl 溶液沿着玻棒 小心转移到容量瓶中,然后 每次用 30ml 水洗涤烧杯 2~ 3 次,将洗涤液转移到容量 瓶中。

定容 摇匀

定容、摇匀:向容量瓶中加 水至其容积的 2/3 时,轻轻 振荡容量瓶,然后继续加水 至凹液面的最低点与刻度线 平齐,塞好瓶塞,倒转容量 瓶 3~4 次, 使溶液混合均匀

装瓶 贴签

装瓶贴签:将溶液转移到试 剂瓶中,贴上标签。

[拓展延伸]某同学在配制 NaCl 溶液的实验中出现了如下情形,试分析对所配溶液浓度的 影响 操 作 实 情 对溶液物质的量浓度的影响 称量前未调零点,天平指针偏向左边 要称取 7.3gNaCl 固体,将药品放在右边托盘上 称量 容量瓶洗涤后未干燥 未洗涤溶解 NaCl 固体的烧杯 加水至容量瓶容积的 2/3 时,未轻轻振荡容量瓶 定容时眼睛处于仰视的位置 摇匀后发现凹液面的最低点低于刻度线,再加水 至刻度线 第 四 课 时 [引言]引入物质的量后,不仅解决了一定量的宏观物质中含有多少微粒数的问题,而且也 为根据化学反应计算带来极大的方便。 [讲述、媒体显示] 四、物质的量与化学反应 2H2 + O2 2H2O 点燃 从质量角度: 4g 32g 36g 从分子数角度: 2 分子 1 分子 2 分子 从物质的量角度: 2mol 1mol 2mol 从标况下气体体积角度: 44.8L 22.4L 从任意相同条件气体体积角度: 2 体积 1 体积 [迁移应用] ▼分别从质量角度、微观粒子数角度、物质的量角度、从标况下气体体积角度、从任意相同 条件气体体积角度分析化学反应 2NO+O2===2NO2 中各物质间的数量关系。 ▼P24 交流研讨 ▼在标准状况下。CH4 气体 0.224 升,充分燃烧时消耗 O2 多少摩尔?生成水多少克?如果将 生成的 CO2 气体用 2mol/L 的 NaOH 溶液吸收,需要多少毫升的 NaOH 溶液? [拓展延伸] ▼如何用质量分数为 98%,密度为 1.84g/ml 的浓硫酸配制 250ml 2mol/L 的稀硫酸? ▼试探讨溶液的质量分数与物质的量浓度的换算关系

第一章 第二节物质的量
教学目的 2: 1. 巩固学习物质的量的相关知识,强化训练。 2. 重点学习配制一定物质的量浓度的溶液。 教学课时: 1.5 课时 知识体系 2

5、物质的量、气体摩尔体积和物质的量浓度
⑴ 物质的量(n)的单位是摩尔(mol) 。 把含有阿伏加德罗常数(约 6.02× 1023)个粒子的集体定义为 1 摩尔(1mol) 。 ① 阿伏加德罗常数(NA)与物质的量(n)的关系: ※ N == n· NA m == n· M (N:微粒数) (m :物质的质量) ② 摩尔质量(M)与物质的量(n)的关系: ※ ⑵ 气体摩尔体积 (Vm) : 单位物质的量的任何气体在相同条件下占有的体积。 单位是 L/ mol。 ① 单位物质的量的任何气体在相同条件下占有的体积相等。 推论 1 在标况下,任何气体 1mol 所占有的体积相等,约为 22.4L。 推论 2 在相同条件下,任何等物质的量的气体所占有的体积相等,但不一定是 22.4L。 ② 气体摩尔体积(Vm)与物质的量(n)的关系: ※ V == n · Vm (V:气体的体积) ⑶ 阿伏加德罗定律及应用 ① 定义:在同温同压下,同体积的任何气体都含有相同数目的分子,这就是阿伏加德罗定 律。 ② 阿伏加德罗定律的应用 同温同压下,任何气体的体积比等于气体的物质的量之比,即 V1/V2 == n1/n2 同温、定容时,任何气体的压强比等于气体的物质的量之比,即 P1/P2 == n1/n2 同温同压下,任何气体的密度比等于它们的相对分子质量之比,即 ρ1/ρ2== M1/M2 同温同压下,任何气体的质量比等于它们的相对分子质量之倒数比,即 m1/m2=M1/M2 同温、同压下,等质量的任何气体的体积比等于等于它们的相对分子质量之倒数比 : V1/V2=M2/M1 ⑷ 物质的量浓度(c)





cB == nB / V

注意:⑴ 物质的量的科学表达,它的计算对象是微观粒子。 ⑵ 概念要清晰,分清楚物质的量、物质的质量、摩尔质量。 ⑶ 注意物理量的单位别混淆。 ⑷ 气体摩尔体积 22.4L/mol 是适用于标准状况下的气体。

6、配制一定物质的量浓度的溶液(C)
⑴ 配制步骤 a、计算:算出固体溶质的质量或液体溶质的体积。 b、称量、量取:用托盘天平称取固体溶质质量,用量简量取所需液体溶质的体积。 c、溶解:将固体或液体溶质倒入烧杯中,加入适量的蒸馏水(约为所配溶液体积的 1/6) , 用玻璃棒搅拌使之溶解,冷却到室温后,将溶液引流注入容量瓶里。 d、洗涤(转移) :用适量蒸馏水将烧杯及玻璃棒洗涤 2-3 次,将洗涤液注入容量瓶。振荡, 使溶液混合均匀。 e、定容:继续往容量瓶中小心地加水,直到液面接近刻度 2-3m 处,改用胶头滴管加水, 使溶液凹面恰好与刻度相切。把容量瓶盖紧,再振荡摇匀。 f、装瓶 g、贴签

①称量

②溶解

③转移

④洗涤转移 ⑵ 误差分析

⑤定容

⑥摇匀

能 引 起 误 差 的 一 些 操 作
④洗涤转移 ⑤定容

因变量 m (溶质) ⑥摇匀 增 大 减 小 减 小 减 小 减 小 减 小 增 大 减 小 —— 减 小 减 小 —— 减 小 减 小 —— —— —— V(溶液) —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— 减 小 —— —— 增 大 减 小 增 大

c (mol/L)

1. 天平的砝码沾有其他物质或已生锈 托 盘 天 平 2. 调整天平零点时,游码放在刻度线的右端 3. 药品、砝码左右位置颠倒 4. 称量易潮解的物质(如 NaOH)时间过长 5. 用滤纸称易潮解的物质(如 NaOH) 6. 溶质含有其他杂质 量 筒 烧杯 及玻 璃棒 7. 用量筒量取液体(溶质)时,仰视读数 8. 用量筒量取液体(溶质)时,俯视读数 9. 溶解前烧杯内有水 10. 搅拌时部分液体溅出 11. 移液后未洗烧杯和玻璃棒 12. 为冷却到室温就注入容量瓶定容 13. 向容量瓶转移溶液时有少量液体流出 容 14. 定容时,水加多了,用滴管吸出 15. 定容后,经振荡、摇匀、静置,液面下降再加水 量 16. 定容时,仰视读刻度数 17. 定容时,俯视读刻度数

偏 大 偏 小 偏 小 偏 小 偏 小 偏 小 偏 大 偏 小 无影响 偏 小 偏 小 偏 大 偏 小 偏 小 偏 小 偏 大 偏 小



18. 配好的溶液装入干净的试剂瓶时,不慎溅出部分溶液

——

——

无影响

还有其他的影响因素,请大家自行总结。 7.溶液的稀释:溶质在稀释前后其物质的量不变。

c1V1=c2V2(c1、c2 为稀释前后的摩尔浓度,V1、V2 为稀释前后溶液的体积)
[基础达标 2] 1. NA 为阿伏加德罗常数,下列正确的是 A A.80g 硝铵含有氮原子数为 2NA B.1L1mol· L-1 的盐酸溶液中,所含氯化氢分子数为 NA C.标准状况下,11.2L 四氯化碳所含分子数为 0.5NA D.在铁与氯气的反应中,1mol 铁失去的电子数为 2NA 2.关于 2mol 二氧化碳的叙述中,正确的是 D A. 质量为 44g B. 有 4mol 原子 C. 分子数为 6.02× 1023 3.关于容量瓶的使用,下列操作正确的是 A.使用前要检验容量瓶是否漏液 B.用蒸馏水荡洗后必须要将容量瓶烘干 C.为了便于操作,浓溶液稀释或固体溶解可直接在容量瓶中进行 D.为了使所配溶液浓度均匀,定容结束后,手握瓶颈,左右振荡 。 4.实验室里需要 480ml0.1mol/L 的硫酸铜溶液,现选取 500mL 容量瓶进行配制,以下操作 正确的是 B A.称取 7.68g 硫酸铜,加入 500mL 水 C.称取 8.0g 硫酸铜,加入 500mL 水 A.所用 NaOH 已经潮解 C.有少量 NaOH 溶液残留在烧杯里 4.8 克,则该混合物的物质的量可能为 A A.0.04mol NaCl 质量分别是 C A.950mL,111.2g B.500mL,117g C.1000mL,117g D.任意规格,111.2g 8.要配制物质的量浓度约为 2mol· L-1 NaOH 溶液 100mL,下面的操作正确的是 AD A.称取 8g NaOH 固体,放入 250mL 烧杯中,用 100mL 量筒量取 100mL 蒸馏水,加入 烧杯中,同时不断搅拌至固体溶解 B.称取 8g NaOH 固体,放入 100mL 量筒中,边搅拌,边慢慢加入蒸馏水,待固体完全 溶解后用蒸馏水稀释至 100mL C.称取 8g NaOH 固体,放入 100mL 容量瓶中,加入适量蒸馏水,振荡容量瓶使固体溶 解,再加入水到刻度,盖好瓶塞,反复摇匀 D.用 100mL 量筒量取 40mL 5mol· L 1NaOH 溶液,倒入 250mL 烧杯中,再用同一量筒取


D. 摩尔质量为 44g/mol

A

B.称取 12.0g 胆矾配成 500mL 溶液 D.称取 12.5g 胆矾配成 500mL 溶液 B.向容量瓶中加水未到刻度线 D.称量时误用“左码右物”

5.在配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液时,下列哪个原因会造成所配溶液浓度偏高 B

6.Al、Mg 混合物与适量的稀硫酸恰好完全反应,将溶液蒸干得固体质量比原固体增加了 B.0.03mol C.0.06mol D.0.05mol

7.实验室中需要配制 2mol/L 的 NaCl 溶液 950mL,配制时应选用的容量瓶的规格和称取的

60mL 蒸馏水,不断搅拌下,慢慢倒入烧杯中 9.某溶液中含有较大量的 Cl 、CO3


2-

、OH 等 3 种阴离子,如果只取一次该溶液就能够



分别将 3 种阴离子依次检验出来,下列实验操作顺序正确的是 B ① 滴加 Mg(NO3)2 溶液;② 过滤;③ 滴加 AgNO3 溶液;④ 滴加 Ba(NO3)2 溶液

A.① ② ④ ② ③

B.④ ② ① ② ③

C.① ② ③ ② ④

D.④ ② ③ ② ①

10.已知硫酸溶液的质量分数越大时,其溶液的密度越大,将 90%和 10%的两种 H2SO4 溶 液等体积混合后,溶液的质量分数为 A A.大于 50% B.等于 50% C.小于 50% D.无法确定 11.某化学课外小组用海带为原料制取了少量碘水。现用 CCl4 从碘水中萃取碘并用分液漏 斗分离两种溶液。其实验操作可分解为如下几步:B ① .把盛有溶液的分液漏斗放在铁架台的铁圈中; ② .把 50mL 碘水和 15mL CCl4 加入分液漏斗中,并盖好玻璃塞; ③ .检验分液漏斗活塞和上口的玻璃塞是否漏液; ④ .倒转漏斗用力振荡,并不时旋开活塞放气,最后关闭活塞,把分液漏斗放正; ⑤ .旋开活塞,用烧杯接收溶液; ⑥ .从分液漏斗上口倒出上层水溶液; ⑦ .将漏斗上口的玻璃塞打开或使塞上的凹槽或小孔对准漏斗口上的小孔; ⑧ .静置,分层。 正确操作步骤的顺序是: A.③ ② ⑧ ① ⑦ ④ ⑤ ⑥ C.① ③ ④ ⑦ ⑧ ⑤ ⑥ ② ① 标准状况下 33.6LH2 B.③ ② ④ ① ⑦ ⑧ ⑤ ⑥ D.② ① ③ ④ ⑦ ⑧ ⑤ ⑥ ② 所含电子的物质的量为 4mol 的 H2 ③ 20℃ .45gH2O

12.下列所含分子数由多到少的排列顺序是 B ④ 常温下,16gO2,与 14gN2 的混合气体 ⑤ 含原子总数约为 1.204× 1024 的 NH3

A.① ② ③ ④ ⑤ B.③ ② ① ④ ⑤ C.③ ② ⑤ ① ④ D.② ③ ① ④ ⑤ - 13. 将同体积同物质的量浓度的 NaCl、MgCl2、AlCl3 三种溶液中的 Cl 完全沉淀,则需同物 质的量浓度的 AgNO3 溶液的体积比为 A A.1:2:3 B.3:2:1 C.1:1:1 D.6:3:2 14. 同温同压下,等质量的 SO2 和 CO2 相比较,下列叙述中正确的是 D A. 物质的量之比为 1:1 B. 密度之比为 11:16 C. 体积之比为 1:1 D. 体积之比为 11:16 15. 两份铝屑,第一份与足量稀盐酸反应,第二份与足量氢氧化钠溶液反应,产生的氢气的 体积比为 1:2,则第一份与第二份铝屑的质量比为 B A.1:1 B.1:2 C.1:3 D.2:1 16.与 50mL0.1moL/LNa2CO3 溶液中的钠离子的物质的量浓度相同的溶液是 B A.50mL0.2moL/L 的 NaCl 溶液 B.100mL0.1moL/L 的 NaCl 溶液 C.25mL0.2moL/L 的 Na2SO4 溶液 D.10mL0.5moL/L 的 Na2CO3 溶液 参考答案: 1 A 10 A 2 D 11 B 3 A 12 B 4 B 13 A 5 B 14 D 6 A 15 B 7 C 16 B 8 AD 9 B

课后有感
本节复习内容涉及到化学计算的知识,需要对数学关系式进行记忆,更要加强训练,跟 以后内容知识联系应用。


相关文章:
第一章第二节,物质的量
第一章第二节,物质的量_理化生_高中教育_教育专区。第一章第二节:物质的量导学案学习目标: 知道摩尔是物质的量的基本单位,初步学会物质的量、摩尔质量、质 量...
第一章 第二节物质的量
第一章 第二节物质的量_理化生_高中教育_教育专区。第 1 章第 3 节 化学中常用的物理量---物质的量 【教学目标】 1.知识与技能目标: (1)使学生领会物质...
第一章++第二节+第一课时(高一上化学物质的量)
第一章++第二节+第一课时(高一上化学物质的量) 隐藏>> (时间 45 分钟,满分 100 分) 一、选择题(本题包括 8 小题,每小题 6 分,共 48 分) 1.(2011...
第一章 第二节 物质的量 (题目)
2013 级高一化学 第一章 第二节 第一章 1. 下列说法正确的是 从实验学化学 第二节 化学计量在实验中的应用( ) A.物质的量可理解为物质的质量 B.物质的量...
第一章第二节第1课时 物质的量
第二节 化学计量在实验中的应用(第一课时)洛阳博达学校 一、自主学习(一)物质的量 1.概念:表示含有___,符号:___。 注: “物质的量”四个字是一个整体概...
第一章第二节物质的量浓度
第一章第二节物质的量浓度_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。泰州实验中学 2009-2010 年高一化学教案(必修①) 教学随笔第一章 第二节第 3 课时 从实验...
第一章第二节物质的量及摩尔质量
第一章第二节物质的量及摩尔质量_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。人教版高一必修一精品教案 一、 教材分析 1. 本节教材的地位和作用 本节课选自人教版...
第一章 第二节 物质的量练习卷
高一化学必修一知识点总结 7页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 第一章 第二节 物质的量练习卷 隐...
第一章 第二节 物质的量浓度
第一章 第二节 物质的量浓度_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。编制人:温慧丽 审核人:李妍 检查人: 使用人: 使用时间: 第二节《化学计量在实验中的...
第一章第二节物质的量浓度的配制
第一章 第二节 从实验学化学 化学计量在实验中的应用 第 4 课时 配制一定物质的量浓度的溶液 主备人:薛锋 时间:9 月 18 日 课程标准:会配制一定物质的量...
更多相关标签:
边城第一章第二节 | 会计基础第一章第二节 | 物质的量 | 物质的量浓度 | 物质的量 自述 | 物质的量公式 | 物质的量浓度计算公式 | 物质的量分数 |