当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省淄博市2015届高三政治第三次模拟考试试题


高三复习阶段性诊断考试试题 文 科 综 合
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 13 页。满分 300 分。考试用时 150 分钟。答题前务必用 0.5 毫米黑色签 字笔将自己的姓名、座号、考生号、区县和科类填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡 一并交回。 第Ⅰ卷 选择题(必做,共 140 分) 注意事项: 1.第Ⅰ卷共 35 小题,每小题 4 分,

共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂 其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 24.下列措施有利于扩大消费需求的是 ①深化流通体制改革,降低网购流通成本②煤炭资源税从价计征,煤炭企业成本提高 ③完善社会保障体系,实现社会保障全覆盖④实施中小企业贷款优惠和税收减免政策 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 25.下表为 2014 年 10 月 1 日—26 日期间人民币对美元汇率基准价(人民币元/100 美元) 10 月 1 日 613.8 10 月 10 日 612.9 10 月 26 日 611.7

李某打算近期去美国旅游,他准备了一定数量的人民币、美元现金,以及一张同时具有人民币、美元结算账户的双 币信用卡。假如此后一段时间人民币汇率仍将维持上述趋势,不考虑其他因素,他在美国购物后,既方便又划算的 结算方式是 A.直接使用美元现金结算 B.直接使用人民币现金结算 C.使用双币信用卡人民币账户透支消费, 免息期结束前用美元还款 D.使用双币信用卡美元账户透支消费,免息期结束前用人民币还款 26.“分配率”(劳动者的工资总额占 GDP 的比例)是衡量国民收入初次分配公平与否的重要指标。市场经济成熟 国家的分配率一般在 54%—65%之间,而我国则在 15%—21%之间。下列措施有利于提高我国“分配率”的是 ①健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的调节机制 ②健全生产要素按贡献参与分配的制度 ③逐步提高企业职工的最低工资标准 ④实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 27.《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》要求,要着力推动农民工逐步实现平等享受城镇基本公共 服务,使农民工享受随迁子女教育、住房保障、医疗卫生、文化生活、社区服务等市民权益。这主要体现了 ①国务院是最高国家权力机关的执行机关,对全国人大负责 ②我国的人民民主具有广泛性,公民享有广泛的民主权利 ③我国的人民民主具有真实性,政府切实保障人民利益 ④政府推进基本公共服务的均等化,保障公民平等权利 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 28.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,将每年十二月四日定为国家宪法日,建立宪法 宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。这体现了 ①中共中央行使最高决定权,决定党和国家的重大事务 ②宪法是党的主张和人民意志相统一的体现,必须崇尚宪法权威 ③中国共产党坚持依宪执政,推动建设中国特色社会主义法治国家 ④中国共产党领导立法、带头守法,坚持依照宪法行政 A.①② B.②③ C.①④ D.③④
1

29.2014 年 5 月 22 日, 亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会在上海举行, 中国国家主席习近平发表了题为 《积 极树立亚洲安全观 共创安全合作新局面》的主旨讲话,提出倡导共同安全、合作安全、可持续安全的亚洲安全观, 走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。这体现了 A.当今时代主题在发生深刻变化,安全日益成为新的时代主题 B.中国已经在亚洲安全合作中发挥主导作用 C.亚信成员国存在着广泛的共同利益,在安全问题上具备合作的坚实基础 D.亚信成员国之间根本利益的一致性,使各国都非常重视亚洲各国的安全合作 30.Dama(大妈)、Tuhao(土豪)等一些新词在海外媒体或口头交际中成为热点。截至目前,已有 245 个汉语借词在牛 津英语词典中“安家落户” 。从文化生活角度看,这 ①有利于中华文化走向世界,增强国际影响力 ②体现文化多样性是人类文明进步的重要动力 ③说明尊重文化多样性需要认同其它民族文化 ④表明不同民族文化最终会走向完全融合之路 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 31.南锣鼓巷,这条北京东城最古朴时尚的胡同有着地道的北京味儿,也有各种雅致情调的内涵酒吧,多种不同的 文化元素,在这里浑然一体,让人们徜徉于古今交错、中西合壁的时空之中,被传统与时尚的和谐交融所深深折服。 这体现了 ①中华民族精神与民族情感的统一 ②北京文化海纳百川的包容特质 ③文化对人的影响来自特定的文化环境 ④文化自觉与自信推动文化创新 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 32.我国大力倡导社会主义核心价值观,建设社会主义核心价值体系是因为 ①社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现 ②社会主义核心价值体系是全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础 ③国家的强盛和民族的进步,离不开精神的支撑 ④必须树立中国特色社会主义共同理想,弘扬民族精神和时代精神 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 33.将社会主义核心价值观的教育宣传活动,融入国民教育和精神文明建设全过程,同改革开放的实践经验和伟大 成就联系起来,同全面建成小康社会的奋斗目标联系起来。下列观点与材料所蕴含的主要哲理一致的是 ①凡益之道,与时偕行 ②城门失火,殃及池鱼 ③从来系日乏长绳,水去云回恨不胜 ④察己则可以知人,察今则可以知古 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 34.马丁·路德·金有一句名言: “黑暗不能驱走黑暗, 只有光明才能做到。 仇恨不能驱走仇恨, 只有爱心才能做到”。 这一名言给我们的哲学启示是 ①正确的价值观对事物发展起促进作用 ②要正确把握矛盾的对立统一关系 ③新事物在取代旧事物的过程中成长 ④价值判断和价值选择因人而异 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 35.举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,让人们铭记这段血凝的历史,对于凝聚中华民族的力量,反击日本右翼 势力否定侵略与加害史实的言行具有重要意义。这蕴含的哲学道理是 A.创造性思维是推动事物发展的决定性因素 B.发挥主观能动性要以尊重客观规律为前提 C.良好的精神状态对人们改造世界具有促进作用 D.在实践中人们总是能够总结出经验和方法 40.(22分)习近平总书记关于“经济发展新常态”的重要论述,引发了社会各界的高度关注。阅读材料,回答问题。 材料一 下图是我国 2010-2014 年国内生产总值(亿元)及其增长速度(%)

2

注:2014 年我国第一、二、三产业增加值占国内生产总值的比重分别为 9.2%、42.6%、48.2%;同时,消费需 求逐渐成为需求主体,对经济增长的贡献率超过投资。 材料二 “经济发展新常态”点亮中国经济:中国经济的步伐更加稳健,仍处合理区间;新常态新动力,为破 除阻碍科技创新的体制机制障碍, 优化科研经费配置、 完善科技计划管理等一项项改革相继启动; 新常态下谋发展, 还要优化经济发展空间格局,按照中央经济工作会议的要求,2015 年我国将重点实施“一带一路” 、京津冀协同发 展、长江经济带三大战略?? (1)依据材料一,描述我国 2014 年经济发展的新特点。 (5 分) (2)依据材料一、二,用“加快转变经济发展方式”的知识,谈谈我国如何适应“经济发展新常态” 。 (11 分) (3)运用联系的观点,说明为什么要实施京津冀协同发展战略?(6 分)

41.(13 分)从古今融合的水立方,到淡泊宁静的雁栖湖,从君子大观的中南海,到沟通世界的太平洋。2014 年秋 天在北京召开的 APEC 会议,再一次把世界的目光聚焦到中国。 材料一 有朋来自远方,穿上节日盛装。APEC 期间各国领导人穿上了传统的中式服装。在传统服装设计上,开 襟,商代出现,盛行于唐宋;立领对襟,明代出现,盛行于清。面料采用世界级非物质文化遗产的宋锦。手工制造 的宋锦产量极低,借鉴机器印花技术,降低了成本,提高了效率。 (1)结合材料一,指出中式服装设计蕴含的文化生活道理。 (7 分) 材料二 有人说,有一种蓝叫 APEC 蓝,美好而短暂,过了这一阵就没了,我们希望 APEC 蓝能够保持下去, 蓝天常在。 (2)运用政治生活知识,回答保持北京的“APEC 蓝” ,政府部门应该采取的具体措施。 (6 分) 42.(17 分)阅读材料,回答问题。 材料一 党的十八大以来, 以习近平为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发, 提出并形成 了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。 材料二 习近平总书记强调,要坚持党要管党、从严治党,有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打。 为配合反腐工作,十八大以来,中央巡视组开展巡视一般要经过三个步骤,第一是发现问题,第二是反映问题,第 三是推动解决问题。接受来电、来信,是中央巡视组开展工作的重要渠道。从来电、来信的情况看,大多数都是反 映群众利益诉求的,也有一部分反映涉法涉诉问题的。对于直接反映领导班子成员的问题的来电、来信,中央巡视 组都会直接处理。属于其他问题,包括本地区或本单位领导干部问题的,巡视组建议直接向纪检监察部门、组织人 事部门、信访部门及司法机关等相关部门或单位反映。中央巡视组的职责是发现问题和反映问题,一般不直接处理 问题。 (1)从认识社会的角度,分析“全面深化改革”的哲学依据。(8 分) (2)结合材料二,运用政治生活知识,谈谈社会各方应如何贯彻依法治国的基本方略?(9 分)
3

高三阶段性诊断考试试题 文科综合政治部分参考答案 一、选择题 24.C 25.D 26.B 27.D 28.B 29.C 30.A 31.C 32.A 33.D 34.A 35.C

二、非选择题 40.(1)①从速度看,2014 年我国经济增长速度低于往年,(1 分)但仍处于中高速增长。(1 分) ②从结构看,经济结构不断优化。(1 分) 第三产业增加值比重最大,(1 分) 消费对经济增长的贡献率 超过投资。(1 分) (2)①以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,推动经济持续健康发展。(1 分) ②实施创新驱动发展战略,(1 分)坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力。(1 分) ③推进经济结构战略性调整。(1 分)把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,使经济发展更多依靠内 需拉动,(1 分)更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动;(1 分)实现产业结构优化升级,(1 分) 坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路;(1 分)继续实施区域发展总体战略,优化经济 发展空间格局。(1 分) ④推动城乡发展一体化。(1 分) ⑤全面节约资源和保护环境,增强可持续发展能力。(1 分) (3)①事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。(1 分)京津冀协同发展战略就是要加强三地联系,实现 相互促进,共同发展。 (1 分) ②坚持整体与部分的统一。 (1 分)京津冀协同发展战略就是既要树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最 佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果;又要重视部分的作用,用局部的 发展推动整体的发展。(1 分) ③坚持系统优化的方法。(1 分)京津冀协同发展战略就是着眼于事物的整体性,注意遵循系统内部结构的有 序性,注重系统内部结构的优化趋向,用整体发展带动三地发展,最终实现最优目标。(1 分) 41.(1)①文化具有继承性。(1 分)服装设计继承中国传统文化,继承传统服装设计理念。(1 分) ②文化具有民族性。(1 分)无论面料或式样都具有浓郁的民族特色。(1 分) ③创新是文化富有生机与活力的重要保证。(2 分)利用先进设备,提高和改进传统手工宋锦的制造方法,降 低了成本,提高了效率。(1 分) (从科技是影响文化发展的重要因素、文化遗产的重要性、中华文化的基本特征等角度回答,可酌情给分。) (2)①发挥保障人民民主和维护国家长治久安的职能,严厉打击破坏环境的违法犯罪行为;发挥组织社会主 义经济建设的职能,推广使用清洁能源;发挥组织社会主义文化建设的职能,加大节能环保宣传力度,提高公民环
4

保意识;加强社会建设,加快健全基本公共服务体系;推进生态文明建设,坚持节约资源、保护环境的基本国策, 整治交通、鼓励公众参与,引导绿色出行。(只要答出其中四项职能,即可得 4 分) ②坚持依法行政,(1 分)落实环境保护的法律法规,加大对排污企业的监管力度,提高违法成本。(1 分) 42.(1)① 全面深化改革是生产关系一定要适合生产力、(2 分)上层建筑一定要适合经济基础规律的客观要 求。(2 分)改革是社会主义制度的自我完善和发展,改革是发展中国特色社会主义的强大动力。(1 分,答出其中 一句即可) ②社会存在决定社会意识,(1 分)社会意识具有相对对立性,先进的社会意识对社会的发展起积极的推动作 用。(1 分)全面深化改革的战略布局是发展中国特色社会主义的需要,必将促进中国特色社会主义的发展。(1 分) (2)①全面推进依法治国必须坚持中国共产党的领导,(1 分)坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头 守法。(1 分) ②中国共产党要依法执政,(1 分)要形成完善的党内法规体系,依法管党治党。 (1 分) ③行政机关依法行政,(1 分)加强对行政权力的制约和监督,提高行政管理水平。(1 分) ④司法机关要公正司法。(1 分) ⑤公民要自觉守法。(1 分)要依法行使权利,自觉履行法定义务。在遵守法律、规则和程序的基础上有 序参与政治生活。(1 分,答出其中一句即可)

5


相关文章:
山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试语文试题
山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。绝密 ...这是很有见地的经验之谈,显然,政治家们要比诗人们眼光更为深笃 ,.. 值得...
山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试试题数学理
山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试试题数学理_数学_高中教育_教育专区。山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试试题数学理绝密★启用并使用完毕前 高三复习阶段性...
山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试理科综合试题
山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试理科综合试题_理化生_高中教育_教育专区。绝密 ★ 启用并使用完毕前 高三复习阶段性诊断考试试题 理科综合 本试卷分第Ⅰ 卷...
山东省淄博市2015届高三数学第三次模拟考试试题 文
山东省淄博市2015届高三数学第三次模拟考试试题 文_数学_高中教育_教育专区。高三复习阶段性诊断考试试题 文科数学(解析版)本试卷分第I卷和第Ⅱ卷两部分,共 4 ...
山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试语文试题含答案
山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试语文试题含答案_高考_高中教育_教育专区。...这是 很有见地的经验之谈,显然,政治家们要比诗人们眼光更为深笃 ,值得后人...
山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试英语试题
山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。绝密★启用并使用完毕前 高三复习阶段性检测考试试题 英注意事项: 语 本试卷分第 I 卷和...
山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试数学(理)试题
山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试数学(理...
山东省淄博市2015届高三生物第三次模拟考试试题
山东省淄博市2015届高三生物第三次模拟考试试题_理化生_高中教育_教育专区。高三复习阶段性诊断考试试题 理科综合 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 16 页。满分...
山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试英语试题
山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。绝密★启用并使用完毕前 高三复习阶段性检测考试试题 英注意事项: 语 本试卷分第...
山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试化学试题
山东省淄博市 2015 届高三第三次模拟考试化学试题 7.下列说法中正确的是( ) A.为防止食品氧化变质,食品袋中放有硅胶包 B.酒精用来杀菌消毒,利用了乙醇的氧化...
更多相关标签:
山东省淄博市 | 山东省淄博市张店区 | 山东省淄博市临淄区 | 山东省淄博市淄川区 | 山东省淄博市博山区 | 山东省淄博市桓台县 | 山东省淄博市高青县 | 山东省淄博市周村区 |