当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中地理练习题


练习二(岩石与地貌) 测试时间:45 分钟 一:客观题(每题三分) 读某河口三角洲示意图,完成 1~2 题。 1:形成河口三角洲的外力作用是 A.流水搬运 B.海浪堆积 C.流水堆积 D.洋流搬运 2:下列地貌中,与该河口三角洲形成原因相同的是 A.黄土高原的沟壑 B.台湾岛 C.华北平原 3:该地区聚落分布 A.在狭窄的河漫滩平原上 B.呈点状分散分布 C.蜿蜒分布于山前 D.

沿河发展,形成沿河聚落带 下图是某区域等高线图(单位:米),据图回答 4~5 题。

D.喀斯特地貌

4:河流上游段(②处以上)的剖面图可能是

5:图中地区最有可能形成较大聚落的是 A.① B.② C.③ 下图为河流地貌示意图,读图完成 6~7 题。

D.④

6:图示河流地貌形成的原因,主要是河流的 A.侵蚀作用 B.搬运作用 C.溶蚀作用 7:乙图所示地形剖面对应甲图中的

D.风化作用

A.①② B.②③ 读图,完成 10~12 题。 8:图中所示的地貌类型属于 A.三角洲平原 B.冲积扇平原 C.山麓沙丘 D.河流沿岸冲积平原 9:图示的地貌可能分布在 A.长江中下游平原 B.东北平原 C.塔里木盆地 D.青藏高原 10:该地貌类型最易引发的地质灾害是 A.地震 B.水土流失

C.①③

D.④①

C.滑坡

D.泥石流

科学家在意大利西海岸水面下 30m 处的一个洞穴中,发现洞底有隆起的灰色石笋。切开石 笋的剖面可以看到棕黄色的岩石层和白色的沉积层(海洋微小生物遗体)互相交错。 11:该洞穴岩石从成因上讲属于 A、沉积岩 B、变质岩 C、火山岩 D、岩浆岩 12:从石笋剖面看,下列叙述正确的是 A、该地区地壳一直处于下沉状态 B、该地区地壳一直处于抬升状态 C、该地区露出海面一次 D、该地区露出海面两次 下图为某地地质剖面示意图,甲处有一自南向北的河流,西岸冲刷较重。某日北京时间 18: 50 时,该地旗杆影子缩为一个点。

13:该地

A 位于非洲地中海沿岸 B.位于南半球、西半球 C.盛行风为东北风 D.可能为热带荒漠景观 14:图中 A.甲处构造为典型的储油构造 B.乙处钻探到的岩层最复杂 C.丙处钻井可能发现大理岩 D.丁处地下铁矿体形成时间比断层晚 15:化学元素在岩石圈中存在的基本单元是: A.岩石 B.矿物 C.矿床 D.矿产

下图为“三大类岩关系示意图” ,图中方框代表岩浆、喷出岩、侵入岩、沉积岩、变质岩,数 字代表各种作用。读图完成 16-17 题。

16.图中代表沉积岩和变质岩的字母是 A.a、b B.c、d 17.图中对应变质作用和重熔再生作用的序号是 A.①② B.③④ 读下列三幅图,完成 18~20 题。

C.d、e C.④①

D.a、e D.②③

18:三幅图表示了(

)的形成过程。

A.海岸地貌 B.褶皱构造 C.黄土高原 D.喀斯特地貌 19:按照时间的先后顺序,三幅图的排列顺序依次是 A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅰ B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ C.Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ D.Ⅲ、Ⅰ、Ⅱ 20:形成图示地貌的外力作用类型主要是 A.风力作用 B.流水作用 C.海蚀作用 D.搬运作用 台湾某学校组织野外地质考察,结合某同学绘制的地貌素描图,完成 5~7 题。 21:当地主要山脉的走向是 A、南北走向 B、东西走向 C、东北—西南走向 D、西北—东南走向 22:关于 C 处和 D 处地貌的形成原因,下列说法较为科学的是 A、C 处——流水侵蚀作用 D 处——流水沉积作用 B、C 处——风力侵蚀作用 D 处——风力沉积作用 C、C 处——流水沉积作用 D 处——流水侵蚀作用 D、C 处——风力沉积作用 D 处——风力侵蚀作用 23:在 PQ 这条考察线路上,这名同学发现了一些有 趣的现象:两侧的三角形陡崖一字排开;A1 与 A2、 B1 与 B2 山脉并不相连,但岩石类型和组合形态相 同;多条河流不约而同地拐了个弯。合理的解释是 ①PQ 线两侧的地层形成在同一地质时代 ②PQ 线 两侧的地层发生水平错位 ③PQ 线的地质构造是向 斜谷地 ④PQ 线的地质构造是断层 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 读下面某地区图。 23:M 山地北坡终年降水较多的原因是 A、终年受赤道低气压带控制 B、处于山地迎风坡,且沿岸有暖流经过 C、处于山地迎风坡,且沿岸有寒流经过 D、终年受副极地低气压带控制 25:依据板块构造学说,图中 M 山地位于 A、印度洋板块与亚欧板块消亡边界 B、南极洲板块与美洲板块消亡边界 C、太平洋板块与美洲板块消亡边界 D、太平洋板块与亚欧板块消亡边界 二:主观题 26:读“六大板块示意图”回答: (12 分)

(1) 写出下列板块的名称 A B C D E F (2) 板块学说认为, 板块 比较稳定,板块与板块之间的 地带,地壳比 较活跃,多 。 (3)各板块中只包括大洋的是_________板块 。 (4)日本、我国的台湾多地震,主要是因为它们位于___________板块和_________板块交 界处。 27:读“地壳物质循环示意图”完成下列要求: (12 分)

(1)图中有四条连线没有画出箭头,请根据地壳物质循环的过程在图中画出箭头。 (2)图中序号所表示的地质作用过程分别是: ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ (3)以上地质作用过程中,属于外力作用过程的有 ,属于内力作用过 程的有 。 (只填序号) 28:读“某地区公路规划图” ,回答下列问题。(10 分)

(1) 该地区计划修建 B 镇到 A 镇的公路。①与②两个线路方案中 _____ 较合理,理由是 ___________ 。 (2)A 城市比 C 城规模小的主要自然原因是_____ , 如果 D 城市可能发展

成较大城市,原因是__________ 。如果修建港口,建在 D 城市河流的__ (南,北) 岸。 (3) 由于在山区的 E 地发现煤田,准备在 F 镇 建钢铁厂,则首先需要解决的问题是 ______ 。 29:读“地壳物质循环示意图” ,回答: (6 分)

(1)填出地壳物质循环运动的四个组成部分: A B C D (2)D 和 E 均属于 岩。 (3)C 经过 转化为 D,B 经过 (4)一般地说,具有层理构造和常含有化石的是

转化为 C。 (填写字母) 。

客观题答案 1 C 16 A 2 C 17 C 3 D 18 D 4 D 19 A 5 B 20 B 6 A 21 C 7 C 22 A 8 B 23 C 9 C 24 B 10 D 25 B 11 A 12 D 13 D 14 C 15 A

主观题答案 26: (1) 亚欧板块 太平洋板块 美洲版块 印度洋板块 非洲板块 南极洲板块 (2)内部 交界 火山、地震 (3)太平洋板块 (4)亚欧板块 太平洋板块 27: (1)略 (2)①侵入、喷出 ②风化 ③侵蚀、搬运、沉积和团结成岩 ④风化 ⑤变质 ⑥重熔 再生 ⑦变质 ⑧风化 (3)②③④⑧ ①⑤⑥⑦ 28: (1)② 沿途地形平坦,施工容易 (2)A 地形起伏大 B 城市地势平坦 河海运输发达 南岸 (3)在 EF 间修路,解决交通问题

29: (1)A 沉积岩 B 变质岩 C 岩浆 D 侵入性岩浆岩 (2)岩浆 火 (3)冷却凝固 重熔再生 (4)A


相关文章:
高中地理气候练习题
高中地理气候练习题高中地理气候练习题一、单项选择题: 读图(a、b、c、d 代表不同的气候类型),回答 1~2 题。 1.关于图中四种气候特征,叙述正确的是 ( ...
高中地理练习题
高中地理练习题_政史地_高中教育_教育专区。高一地理期末试题 刘跃智一、单选题 (本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。)读“我国建国以来人口出生率与...
高中地理练习题
高中地理练习题_政史地_高中教育_教育专区。一、选做题 1980 年我国开始执行一对夫妇只能生育一胎的计划生育政策, 2013 年启动实施一方是独生 子女的夫妇可生育两...
高中地理会考练习题大全_图文
高中地理练习题 目录 必修一 1.宇宙中的地球 1.1 地球的宇宙环境 太阳对地球的影响 1.2 地球的自转及其地理意义 1.3 地球的公转及其地理意义 2.地壳物质循环...
高中区域地理中国地理练习题
高中区域地理中国地理练习题_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中区域地理中国地理练习题_高考_高中教育_教育专区。中国地理 一、选择...
高中地理新课标试题及答案
高中地理新课标试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高中地理新课标理论考试试题姓名一、填空题(30 分) 1、全面推进素质教育,要求从学生的( ()、适应( )和终...
高一地理试题
高一地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2010-2011 学年度下学期段考 1 高一级地理科试题 第Ⅰ卷(选择题 共 70 分) 一、单项选择题: (本大题共 35 小...
2014级高一地理必修一试题(带答案)_图文
2014级高一地理必修一试题(带答案)_政史地_高中教育_教育专区。高一地理试题 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 14 页,满分 100 分。考试用时 100 分钟。...
高中地理必修1期末测试题(含答案)
此系统易造成:高中地理必修 1 期末测试题第 1 页共 8 页 地理试题 B.在南半球但向北移动 D.在北半球但向南移动 B.秋分日至春分日 D.冬至日至夏至日 B....
高中自然地理综合练习题_图文
高中自然地理综合练习题_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。一、单项选择题(本题有35小题,1到20每小题1.5分,21到35每小题2分。共60分。每小题只有一个...
更多相关标签: