当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省中山市2013届高三文综第二次测试试题


广东省中山纪念中学 2013 届文科综合第二次测试题
一.选择题(本大题共 35 题,每小题 4 分,共 140 分。每小题列出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的,答案填涂在答题卡上) 1.今天是 10 月 13 日,下列地理现象描述正确的是 A.太阳直射点位于南半球,北回归线以北各地正午太阳高度角达到最小值 B.气压带风带南移,影响我国的冬季风势力越来越强,夏威

夷高压势力越来越强 C.南亚逐渐盛行东北季风,北印度洋海水逐渐呈顺时方向运动 D.此时北半球各地球昼短夜长,且夜渐长昼渐短 2. “十一”期间,西岳华山人满为患,超过了华山缆车运送能力,造成许多游客夜间滞留 山顶,当地派出公安民警上山营救引导游客下山,下列说法不正确的是 A.西岳华山在五岳之中,以险著称,属于断块山 B.许多游客白天到山顶时都穿上了厚棉衣,是因为山顶大气逆辐射作用弱造成气温偏低 C.一位游客说,他从华山脚下到华山顶,感受到了自然带分布的垂直地带性规律 D.民警引导游客下山的过程中,应吹山风 3. 图 1 中 abcd 四点间(a 与 b 海拔相同、c 与 d 海拔相同)存在热力环流,根据四点气压 数值判断下列说法正确的是 A.由于 a 处气压低于 c 处,所以 a 处气温比 c 处高 B.由于 c 处气压高于 a 处,所以气流由 c 处流向 a 处 C.由于 b 处为高压,d 处为低压,所以气流由 b 处流 向d处 D. 由于 c 处为高压, d 处为低压, 所以 c 处为晴朗天气, d 处为阴雨天气 读理想大陆气候类型分布图(如图 2 所示),完成 4~5 题: 4.下列说法正确的是

图2

A.图中序号①表示热带雨林气候,其成因是全年受赤道低气压带控制,其降水类型主要为 锋面雨 B.乙表示盛行西风带,④⑤两种气候类型在大陆的东岸也有分布 C.图中甲表示副热带高气压带,由图中所处位置可判断北半球正值夏季 D.丙处往往形成著名渔场,其成因主要是上升补偿流带来了丰富的饵料 5.与图 2 相似的是世界理想大陆自然带的分布图,下列说法正确的是 A.若该图为理想大陆自然带的分布图,③应为亚热常绿硬叶林带 B.若该图为理想大陆自然带的分布图,⑤⑥所代带的自然带类型不相同 C.若该图为理想大陆自然带的分布图,从类型①到⑤的变化体现了由赤道向两极的地域分
1

异规律,其主导因素为水分 D.若该图为理想大陆自然带的分布图,中山市的自然带类型应为⑦

2

6.读图 3,下列说法正确的是 A.北京的气候类型为温带季风气候,自然带为常绿阔叶 林带 B.北京冬春季节缺水严重;长江冬春季适宜向北京调水 C.长江的补给方式主要为雨水补给,长江的水体参与海 陆间大循环和陆地内循环 D.松花江的流量过程曲线形态和长江的类似,只有一个 “峰值”

“岱崮地貌”(图 4,左侧为景观图,右侧为等高线示意图)是山东沂蒙山区特有的一种地貌 景观,过去在地貌学上称之为“方山” ,该山体岩石中普遍含有三叶虫化石。据此回答 7~8 题。

图4 7.该山区的岩石主要是 A.花岗岩 B.石灰岩 C.大理岩 D.玄武岩 8.结合景观图判断“岱崮地貌”形成的地质过程 A.内、外力作用共同形成的 B.外力作用单独形成的 C.内力作用单独形成的 D.板块运动形成的 9.岁月留痕--位于澳大利亚墨尔本海岸沿线,这里有一处被称作“十二门徒石”的奇岸怪崖壁, 其中经漂亮的鸡形礁石最为著名,如今鸡形礁石已坍塌,可谓倩影永逝,令人叹息(如图 5 所示) 。关于此现象下列说法正确的是

图5 A. “十二门徒石”形态类似我国桂林山水的峰丛、峰林,属于喀斯特地貌 B.“十二门徒石”的形成是由于海水的堆积作用形成的,而鸡形礁石是由于风化和侵蚀作用
3

坍塌的 C. “十二门徒石”是由于地壳运动--大洋板块和大陆板块挤压碰撞而形成的岛弧链 D. “十二门徒石”属于海岸侵蚀地貌中的海蚀柱 龙首渠修建于汉武帝时期,该工程从洛水上游开渠引水,灌溉临晋(今陕西大荔县)以东的四 万多公顷土地(如图 6 所示) 。读图回答 10~11 题。 10.两千年前的先民们发明了井渠施工法,在商颜山今称铁 镰山(高约 120 多米,黄土覆盖的古原)西段开凿了中国最古 老的引水隧洞,主要目的是 ①减少水分蒸发②获得更多的雨水补给③实现自流引水④ 分段施工,降低工程难度 A.③④ B.①④ C.②③ D.①② 11.如今由于人类活动造成植被破坏,商颜山塬崖壁立、沟 壑纵横,关于此地理现象下列说法正确的是 A.形成这种地貌景观的外力作用主要是风力侵蚀 B.形成这种地貌景观的外力作用主要是流水堆积 C.这一变化过程体现了自然地理环境的整体性 图6 D.这一变化过程体现了自然地理环境的差异性 12.唐太宗在位时曾说:“国家本置中书、门下以相检察,中书诏敕或有差失,则门下当行 驳正。人心所见,互有不同,苟论难往来,务求至当,舍己从人,亦复何伤。比来或护己之 短,遂成怨隙,或苟避私怨,知非不正,顺一人之颜情,为兆民之深患,此乃亡国之政也。” 材料最能表明唐太宗( ) A.十分重视门下省的职能发挥 B.对中书省的工作不满意 C.希望三省之间友好合作,和谐共处 D.认识到三权分立民主政治的重要性 13. 苏格拉底深刻地讽刺雅典民主的某一方式:“没有人愿意用 的方式去雇佣一位舵 手和建筑师、吹笛手或其他行业的人,而这类事若出错的话,危害还比在管理国家事务上出 错轻得多。”省略的两字最可能是 A.命令 B.投票 C.高薪 D.抽签 14. 曾任李鸿章幕僚的姚锡光所著《东方兵事纪略》中记载:黄海大战后,李痛詈亲赴天津 要求决死战的丁汝昌说: “汝善在威海守汝数只船勿失,余非汝事也。 ”而征诸李电稿和盛宣 怀档案,发现在黄海大战后.李曾电令丁: “寇在门庭,汝岂能避处威海,坐视溃裂。速带 六船来沽,面商往旅拼战,渡兵运粮械接济,成败利钝,姑不暇计。 ”下列关于两则材料的 看法不妥的是( ) A.前者成为李鸿章“避战保舰”政策的重要证据 B.后者与主流观点相悖,应该回避或不予采信 C.后者较前者应更具说服力,可信度更高 D.史料发掘与考订有利于史学严肃性和科学性的维护 15. 钱乘旦说:大革命后法国“社会持续动荡??工业化进程缓慢。直到 1870 年后,法国模 式突然发生转折,由对抗转为妥协。此后没再发生大规模的革命,法国人开始用协商手段逐 步建立起民主制度。”这说明作者 A.否定法国大革命的作用 B.强调兴民权的重要性 C.强调政治协商的重要性 D.反对大规模社会变革 16.1954 年 12 月,缅甸总理吴努应周恩来邀请回访中国时表示“中国好比大象,缅甸好比 羔羊,大象会不会发怒,无疑会使羔羊常常提心吊胆。??很坦率地讲,我们对大国是很恐

4

惧的。但是周恩来访问缅甸以后,大大消除了缅甸人这种恐惧。 ”缅甸消除这种恐惧的主要 原因是基于中国 A.奉行“一边倒” ,捍卫社会主义阵营 B.提出“求同存异”方针,加强同亚非各国联系 C.倡导多边外交,建立新型区域合作组织 D.重申“和平共处原则” ,发展与新兴民族独立国家关系 17. 相传明清时期徽商经营的商品种类非常广,但最忌讳茴香(谐音“回乡” )和萝卜干(谐 音“落泊” ) ,所以至今徽州地区仍然流传着“徽州商人心里慌,怕卖茴香萝卜干” 。这说明 徽商 A.经营活动都在异地进行 B.大都以经营小商品为主 C.保持着浓厚的乡土观念 D.保守而顽强的商业意识 18. 1933 年 10 月,罗斯福宣布政府购买黄金的计划。此后,联邦政府多次以不断上涨的价 格购买黄金。 由于每一盎司黄金所值美元的数量持续上调, 流通中的货币数量也就不断增加。 该措施的历史影响是( ) A.商品价格逐渐回落 B.克服了商品供给与需求的矛盾 C.促进国际贸易稳定发展 D.有利于美国对外贸易获利增多 19. 1826 年,伦敦大学学院的建立拉开了英国新大学运动的序幕。在这一运动中,曼彻斯特 的欧文学院、伯明翰学院、利物浦学院等纷纷成立。它们都由民众办理,注重工业和科学领 域,面向中产阶级招收学生,招收学生没有教派及性别限制,采用住宿与走读两种制度。关 于这一运动的认识,错误的是( ) A.反映了工业革命的需求 B.反映了英国工业资产阶级的壮大 C.体现了自由平等的思想 D.说明英国工人运动获得了新发展 20. “在最小的空间内用最简单的耕作方式养活尽可能多的人是中国的终极目标,为此,他们 将土地分成小块,劳动者把全部精力都投入到比他的房子大不了多少倍的那块土地上面。” 这段材料最主要反映了( ) A.精耕细作的必要性 B.井田制的瓦解 C.人口膨胀的压力 D.小农经济的脆弱性 21.曹雪芹在《红楼梦》中细微地描写了贾府的洋货使用。第 40、59 回,凤姐用以包裹银 箸、黛玉用以包裹匙箸的洋巾,宝玉的俄罗斯国出品的雀金裘氅衣。第 105 回,抄家时没收 的洋灰皮、洋呢、哔叽、姑绒、天鹅绒等呢料。材料主要反映了清朝中期 A.外国商品大量涌入中国 B.官宦人家使用外国奢侈商品 C.进口洋货主要是纺织品 D.外国商品丰富中国民众生活 22. 黄宗羲在《明夷待访录》说: “天子之子不皆贤,尚赖宰相传贤足相补救??宰相既罢, 天子之子一不贤,更无与为贤者矣。??天子之所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂 不敢自为是非,而公其是非于学校。 ”下列不能反映材料观点的是 A.主张以相权来制约君权 B.提出了新的近代社会方案 C. 提倡以学校议政来修补封建制度 D.认为学校是决定是非的最高机构 23.有学者认为,文艺复兴中的人义主义者通过文学、艺术及其他形式对天主教会的腐败现 象揭露得淋漓尽致,为马丁·路德提供了攻击天主教的炮弹。路德的宗教改革思想是用神学 的理论与话语表达了人文主义自由、平等的思想。可见,文艺复兴与宗教改革的共同之处是 A.都坚持国家权力高于神权 B.都解放了人们的思想 C.都从根本上否定上帝的权威 D.传播人文主义手段相同 24、下图为某商品甲的价格走势图(横轴为时间,纵轴为价格,单位为“元/公斤”) 。下列 说法正确的有( )

5

①从 A 点到 B 点,甲商品的替代品的需求量会增加 ②从 A 点到 B 点,甲商品的供给量会减少 ③从 B 点到 D 点,甲商品的互补商品的需求量会持 续下降 ④从 B 点到 C 点,甲商品的购买者可能会持币待购 A.①③ B.②④ C.③④ D.①④ 25、 《战国策》记载:有卖千里马的人,连续三天 站在集市上卖马,人们不知道他卖的是千里马。于是去拜见伯乐,提出只要伯乐能去看马, 并在离开的时候再回头看看马,就付给他一天的价钱。”伯乐照做后,一天之内马价涨了十 倍。这个故事启发商家要善于利用消费者的( ) A.从众心理 B.攀比心理 C.求异心理 D.求实心理 医疗收费 26、漫画《四马难追》给政府的启示是( ) ①增加财政支出,刺激需求增长 教育收费 ②大力发展生产力,增加社会总供给 收入 房价 ③上调银行利率,减少流通中的货币量 ④提高劳动报酬在国民收入再分配中的比重 物价 A.①② B.②③ “四马难追” C.③④ D.①④ 27、自 2011 年起,全国县乡两级人大将进行新一轮换届选举工作。全国人大常委会办公厅 会同中共中央组织部、中共中央宣传部在北京举办学习班,对换届工作作出部署,要求各地 严格按照选举法要求把好代表的入口关,真正选出素质高、责任心强、为民说话的县乡人大 代表。这一要求( ) A.有利于进一步扩大人大代表直接选举的范围和差额选举的人数 B.有利于进一步扩大人大代表的职权,更好地为人民服务 C.能更好地维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益 D.表明选举人大代表是现代化建设的政治保证 28、2012 年,某自来水厂向物价局申请上调水价,同学小王获悉后,准备反映自己的看法, 最方便他选择的方式是 A.社情民意反映制度 B.人大代表联系群众制度 C.社会听证制度 D.重大事项社会公示制度 29、古罗马历史学家塔西佗曾经这样谈论执政感受: “当政府不受欢迎的时候,好的政策与 坏的政策都会同样地得罪人民。 ”这就是西方政治学的“塔西佗陷阱”定律,这一定律给我 们政府的启示是 ①倾听群众呼声,科学民主决策;②切实履行职责,树立政府权威;③限制行政权力, 拓宽民主渠道;④严格依法执政,自觉接受监督 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 30、加强和创新社会管理,要求完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的格局。下 列做法中能够为公众参与社会管理提供机会的是( ) ①加强党内民主评议,评选优秀党员;②设立政府网站,借助网络了解民意;③围绕出租车 运价问题,举行听证会;④开通行政热线电话,听取群众意见 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④[Z 31、荀子曰:“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”从文化对人的影响的角度看, 下列典故和成语体现的道理与之一致的是( ) ①孟母三迁;②耳濡目染;③东施效颦;④近朱者赤,近墨者黑

6

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 32、NBA 总裁斯特恩在点评姚明的功绩时说:“他是 NBA 发展中一个重要的文化里程碑,他 是中国的骄傲,也是中国送给 NBA 的最好的礼物。他是中西两种文化之间的桥梁。”这告诉 我们( ) ①传统文化推动社会的发展;②中华文化源远流长、博大精深;③要主动地推动中华文化走 向世界;④文化交流的过程就是文化传播的过程 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 33、每年 9 月 18 日,全国各地都会举行各种形式的纪念活动,让每一个中国人都牢记国耻, 发奋图强,为中华民族的伟大复兴而生命不息,奋斗不止。这表明( ) A.世界观和方法论的统一,就构成了马克思主义哲学 B.世界观对人们认识和改造世界有重要的指导意义 C.世界观决定方法论并决定一个人做出的贡献大小 D.世界观决定方法论,方法论反映世界观 34、美国科学家利用哈勃太空望远镜观测、收集的数据,发现并证实了暗能量的强度以及它 对宇宙膨胀的加速作用,并进一步测算出宇宙的实际年龄为 137.5 亿年。人类在科学解释 宇宙大爆炸,揭示生命、宇宙、万物形成的奥秘的道路上又向前迈进了一步。 这说明 ( ) ①认识源自于大胆假设;②实践的发展推动人类认识的发展;③真理源自于科学实验;④ 追求真理是一个永无止境的过程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 35、 “权为民用,纵然清风两袖,自当流芳百世传佳话;利为己谋,即便豪宅千顷,也会遗 臭万年殃后人。 “这幅对联给我们的启示是( ) A.人的价值就在于创造价值 B.实现人生价值需要价值观指引 C.在个人与社会的统一中实现价值 D.价值判断和价值选择具有历史性 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 36 题 26 分,第 37 题 26 分,第 38 题 28 分,第 39 题 24 分,第 40 题 20 分,第 41 题 36 分,共 160 分) 36、 (28 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:2006~2010 年我国农产品物流发展一览表 年份 2006 2007 2008 2009 2010 农产品物流额 (亿元) 13546 15849 18638 19439 22355 社会物流总额 (亿元) 595976 752283 898978 966500 1254130 农产品物流占 比例(%) 2.27 2.11 2.07 2.01 1.78 农产品物流同比增长 (以上年为基准) (%) 6.3 17.0 17.6 4.3 4.3

材料二: 改革开放以来, 我国农产品产销体制、 供求格局和供给状况都发生了深刻变化, 但现有农产品市场流通体系与经济社会发展、 消费需求增长的要求还不相适应, 农产品价格 频繁波动、买贵卖难现象时有发生。为破解这一难题,2012 年中央“一号文件”把加强农产 品市场体系建设, 解决好农产品市场流通问题作为一项重大任务, 明确提出提高市场流通效 率、切实保障农产品稳定均衡供给,要求加强农产品设施建设、创新农产品流通方式、完 善农产品市场调控、培育农产品市场流通主体。 材料三:当前,经济发展面临的国内外环境更趋复杂,不稳定、不确定因素有所增加。随着 改革的深化,大量新的社会矛盾要求我们去正确解决;随着社会主义市场经济的发展,社会
7

利益格局呈现新的变化,大量新的社会关系,需要我们去合理协调;随着国际形势的变化, 如何应对世界政治经济格局中的新问题, 需要我们科学判断和应对等, 这一切都是对我们党 执政本领的考验。 (1)材料一反映了什么经济现象和问题?(6 分) (2)结合材料二,运用经济生活知识分析,为什么要加强农产品市场体系建设,解决好农 产品市场流通问题?(12 分) (3)运用党的执政方式的知识,分析我党如何应对材料三中的这些矛盾和问题。(10 分) 37、(24 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:2011 年 10 月 18 日,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议审议通过了 《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》 , 提出了到 2020 年文化改革发展奋斗目标,号召全党全国为实现这个目标共同努力,不断提 高文化建设科学化水平,为把我国建设成为社会主义文化强国打下坚实基础。 材料二:当前,广东文化产业发展面临着难得的有利条件。党中央提出要加快发展文化事业 和文化产业。这为广东进一步推动文化事业和文化产业发展指明了方向。但也要看到,当前 广东文化产业仍处于行业升级转型、规模加速扩张、素质急需提升的发展关键期。虽然已具 备一定的先发优势,但也存在不少亟待解决的问题和矛盾。文化产业的自主创新能力较弱, 吸纳和应用高新技术的能力不强;文化产业内部发展不均衡、集约化程度低,文化产业经营 单位众多、产业规模普遍偏小、经济效益和社会效益较低等问题也比较突出;文化产业生产 力在区域发展上不平衡。广东文化产业主要集中在珠三角地区,山区、东西两翼的文化产业 发展相对落后。 (1)结合材料一,运用《文化生活》中文化作用的知识,分析党的十七届六中全会提出推动 社会主义文化大发展大繁荣的理论依据。(9 分) (2)结合两则材料,从世界观角度谈谈广东省发展文化产业依据。(15 分)

38. 阅读下列材料,回答问题(28 分) : 材料一 “论中国政治制度,秦汉是一个大变动。唐之于汉,也是一大变动” “倘使我们 说, 中国传统政治是专制的, 政府由一个皇帝来独裁, 这一说法, 用来讲明清两代是可以的。 ” 材料二 “民国成立后的二十年是一段令人愁丧的开始。??中国的首要问题仍是新旧之间 不能衔接。??旧体制既已拆卸,新的尚未产生;只有私人军事力量可以在青黄不接之际维 持短期团结。 ” ——以上均摘自黄仁宇《中国人历史》 材料三 英国通过“光荣革命”克服了专制王权,议会成为最高权威。在君主立宪制的政治 框架内,英国又用和平、渐进方式实现权力转移,从而完成了政治民主化历程。 请同答: (1)结合所学知识,说明材料一中秦汉和唐朝政治制度“大变动”分别指什么?(5 分)请用明 清相关史实说明材料一中“政府由一个皇帝来独裁”的观点。(3 分) (2)材料二中旧体制“已拆卸”是指什么?(2 分) “不能衔接的新制度”又是指什么?(2 分)试结合当时国内、国际形势来分析“拆卸”的背景。 (8 分)

(3)结合史实概述“光荣革命”后至 19 世纪中期,英国是怎样用和平渐进方式实现政治权力
8

转移、推动政治民主化进程的。 (6 分) (4)综合上述材料归纳世界历史上政治制度发展所反映的历史趋势。 (2分)

39.股票是股份公司在筹集资本时发行的,代表着其持有人(股东)对股份公司的所有权。 股票的发展兴衰是一个国家经济的晴雨表。结合所学知识,回答下列问题。 (24 分) (1)17 世纪初,荷兰首都阿姆斯特丹形成了世界上第一个股票市场。分析其形成的原因? 1929 年 10 月 29 日纽约股市崩盘,从而引发了一场席卷美国乃至全球的经济大危机。美国 和德国分别是如何应对的?(8 分) (2)二战后,股份公司不断增加,成为西方发达国家经济的主体。股票不再为少数资本家 拥有, 企业普通职工也拥有股票, 股票分散化趋势更加明显, 这种情况在发达国家被称为 “人 民资本主义” 。这种现象带来了什么社会影响?(6 分) (3)1920、1990 年,上海证券交易所两次成立。分别指出两次成立的主要经济背景。 (6 分) (4)通过以上问题的探讨,你获得什么历史启示?(4 分)

40.读下列材料,回答问题。 (28 分) 材料一 近些年来,印度加快了改革开放的步伐,为了吸引外资、扩大就业,印度各地 大建经济特区。 在此背景下澳大利亚最大钢铁公司在印度投资建立多家工厂, 以满足印度汽 车制造商和建筑商对钢材的大量需求。 材料二 印度人口压力大,全世界贫困人口中三分之一在印度,自 1991 年印度经济改革开 始,虽然经济飞速发展,但社会福利依然停滞不前,现在印度已成为向澳大利亚移民人数增 长最快的国家之一。 材料三 澳大利亚和印度略图

图7 (1)A 区域的农业地域类型是 (2 分) ,说明促进该区域农业发展的社 会经济因素(6 分) ,并指出该地农业发展的限制性自然条件(2 分) 。 (2)简析印度吸引澳大利亚钢铁公司建厂的主要区位条件。 (8 分) (3) 分析促使大量印度人移民澳大利亚的主要原因 (6 分) , 并说明对迁入地的影响 (4 分) 。 41. 阅读材料,回答下列各题(28 分)
9

材料一 在中国,近代铁路和公路出现之前,河流的交通运输功能往往决定了城市的区位, 下图所示通商口岸(如图 8 所示)的选择与它们方便的水路交通条件密切相关。

图8

材料二 21 世纪以来,我国交通运输业飞速发展。继武广和郑西等高速铁路客运专线开通运 营之后, 郑武高速铁路客运专线于 2012 年 9 月 28 日起开通运营。 郑武高铁的开通进一步促 进了我国的交通运输的专业化发展, 为客货专业发展奠定了基础, 完善了我国交通运输网的 布局。 因为郑武高铁的开通,西安、郑州、广州、深圳间将增开 8 趟高铁。郑武高铁开通后,从广 东出发往豫、 陕两省的旅行时间大幅缩短, 由广州南至西安北最短旅行时间为 8 小时 35 分, 较普通长途列车缩短约 19 小时, 由广州南至郑州东最短旅行时间为 6 小时 15 分, 较普通长 途列车缩短约 12 小时。 (1)高速铁路客运专线开通运营体现了现代交通运输方式朝着 、 方向发展; 因素是我国修建一系列高速铁路的决定性因素。 (6 分) (2)比较上图中 A、E 两城市在河流交通运输中的区位特点。 (4 分) (3)影响 A、B、C、D、E 城市的区位,除交通因素外,还有哪些共同的地理因素?(8 分) (4)简要说明我国武广、郑武、郑西等高铁开通产生的积极影响?(10 分)

10

广东省中山纪念中学 2013 届文综第二次测试答案 地理部分答案 一、单项选择题(4 分×11) 2 3 4 题号 1 答案 D B D C

5 D

6 C

7 B

8 A

9 D

10 A

11 C

二、综合题(56 分) 40 题(28 分) (1)混合农业(2 分) ; 市场广阔;海陆交通便利;科技发达;劳动力素质高。 (答对其中三点得 6 分) 限制性自然条件: 降水少(或灌溉水源不足) 。 (2 分) (2)印度煤、铁、锰等矿产资源丰富;人口众多,劳动力丰富且廉价;市场广阔;政策支持; 海陆交通便利。 (答对其中四点得 8 分) (3)印度人口众多,人口压力大;经济相对落后,就业困难;社会福利保障差。 (6 分) (或答 澳大利亚地广人稀,就业机会多,社会福利保障好。 ) 影响:带来大量劳动力,促进经济发展;增加人口对社会、环境的压力(4 分) 。 41 题(28 分) (1)高速化、专业化(4 分) ;社会经济因素(经济因素) (2 分) (2)A 位于河流(长江与汉江)交汇处(具有三个方向上的水运优势),E 位于河口(长江口,是河 运的起点或终点)。 (4 分) (3)位于(长江中下游)平原, 地势平坦; 气候温暖湿润(亚热带季风气候); 经济发达(农业发达, 可为城市发展提供充足的农副产品);水源充足(长江或河流供水条件好) 。 (8 分) (4)加快了我国的交通运输的专业化发展,为客货专业发展奠定了基础;将极大的促进我国 铁路的高速化发展,缩短运距,节省时间;极大的提高了客货的运输量,提高了效率;使我 国铁路的布局进一步合理, 缓解铁路运输的紧张状况; 可进一步带动铁路沿线地区的经济和 文化建设发展,繁荣经济改善人民生活,促进区域发展。 (10 分)

历史部分答案 12-16ADBCD 17-21 DDDAB 22-23 BB 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 38 题 28 分,第 39 题 24 分,共 52 分) 38. (1)秦汉:建立专制主义中央集权制度(皇帝制度的确立、三公九卿、郡县制) 。 (3 分) 唐朝:三省六部制。 (2 分)史实:明朝废丞相、 (1 分)设内阁; (1 分)清朝设军机处。 (1 分) 旧体制“已拆卸” :辛亥革命推翻君主专制政体。 (2 分) “新制度” :资产阶级民主共和制。 (2 分) 背景:国际上,19 世纪末,欧美代议制度的不断发展。 (2 分)国内,民族资本主义经济的 发展,资产阶级力量的壮大; (2 分)民族危机的加深; (2 分)资产阶级民主思想的传播。 (2 分) 通过《权利法案》确立君主立宪制,限制君主权力; (2 分)18 世纪中期形成责任内阁制, 国王“统而不治” ; (2 分)1832 年议会改革,工业资产阶级分享政治权力。 (2 分) 趋势:从君主专制(1分)走向民主共和。 (1分)

11

39. (1)原因:荷兰海上贸易发达,经济实力雄厚;阿姆斯特丹成为欧洲金融中心;东印度公 司等股份公司的大量出现。 (4 分,每个要点 2 分,其他言之成理也可酌情给分) 应对:美国实施罗斯福新政,加强国家对经济的干预;德国实行法西斯专政。 (4 分) (2)影响:一方面有利于企业大量吸收资金,推动了西方国家经济发展;有利于人民生活 水平的提高,缓和了社会矛盾;但另一方面企业的决定权仍在少数大股东手中。 (6 分) (3)1920 年:民族资本主义出现黄金时期(2 分) 1990 年:改革开放取得巨大成就,探索建立社会主义市场经济体制。 (4 分) (4)股票市场能反映一个国家的经济发展的水平;要加强监管,注意防范股票市场的风险; 要加强国际合作,共同应对经济危机;要善于学习借鉴,不断进行经济制度创新。 (4 分, 每个要点 2 分,其他言之成理也可酌情给分)

政治部分答案 选择题 24 D 25 A 26 B 27 C 28 A 29 A 30 D 31 B 32 C 33 B 34 D 35 C

非选择题 36、(1)①材料一反映了近年来我国农产品物流额和社会物流总额不断增长,但农产品物流 在社会物流总额中所占比例很低,且呈下降趋势;其中,从 2006 到 2008 农产品物流增速较 快,而从 2008 以后增速下降较多。②这说明我国农村物流发展滞后,国家需要大力加强农 村市场体系建设。 (2)①在市场经济条件下,市场对资源配置起基础性作用,要充分发挥市场在资源配置中的 基础性作用加强农产品市场体系建设有利于促进农产品的市场流通和实现资源的优化配; ②加强农产品市场体系建设, 解决好农产品市场流通问题, 可推动流通企业的发展和农村流 通网络的形成,有利于转变经济发展方式,促进产业结构的优化升级; ③加强农产品市场体系建设,解决好农产品市场流通问题,有利于节约农产品的流通成本, 从而增加农民收入,提高农民消费水平,拉动经济增长、促进生产发展; ④加强农产品市场体系建设,解决好农产品市场流通问题,有利于深入贯彻落实科学发展 观,统筹城乡发展,全面建设小康社会。 (3)①坚持科学执政。遵循经济发展规律,科学研究和判断当今世界经济形势,制定正确的 路线方针政策,以解决经济运行中面临的诸多问题; ②坚持民主执政。坚持以人为本、执政为民,从人民根本利益出发,协调人民内部各种利益 关系,缓和社会矛盾,促进社会和谐; ③坚持依法执政。随着改革的深化,不断推进国家各项生活的法制化和规范化。保证党科学 民主执政,保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。 37、(1)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力 量,对社会发展产生深刻的影响; ②文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素; ③优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 (2)①物质决定意识,意识对物质有能动的反作用。不同的意识有不同的反作用,要重视意 识到反作用。发展文化产业不能脱离广东省的省情,做到主观符合客观;文化产业的发展离 不开正确规划的指导;
12

②实践是有目的、有意识的能动性的活动。用党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深 化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》来指导文化产业的 发展,从而避免了文化产业盲目发展的状态; ③矛盾是普遍存在的,是不以人的意志为转移的,矛盾存在对立又统一的两个方面。既要看 到文化产业发展取得的成绩,又要看到存在的问题; ④复杂的事物存在无数的矛盾,在其发展的过程中,其地位、作用的不同,有主要矛盾和次 要矛盾之分。发展文化产业要解决发展中的突出问题,如文化产业的自主创新能力较弱,吸 纳和应用高新技术的能力不强;文化产业内部发展不均衡、集约化程度低等; ⑤社会存在决定社会意识, 社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展; 社会意识对社会 存在具有能动的反作用,科学的、正确的社会意识能够促进社会存在的发展。发展文化产业 不能脱离广东省的省情,做到主观符合客观;文化产业的发展离不开正确规划的指导。

13


相关文章:
广东省中山市2013届高三文综第二次测试试题
广东省中山纪念中学 2013 届文科综合第二次测试题一.选择题(本大题共 35 题,每小题 4 分,共 140 分。每小题列出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的...
广东省中山市2013届高三文综上学期第二次统练试题
中华文化的国际影响力不断增强 2013 届中山一中高三第二次测试卷 第二卷 文科综合 主观题 36. (18 分)我国经济发展过程中“产量过剩”问题突出,引起社会广泛...
中山纪念中学2013届高三文综第二次测试历史试题
中山纪念中学 2013 届高三文综第二次测试历史试题一.选择题(本大题共 12 题,每小题 4 分,共 48 分。每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的,...
广东省中山市2015届高三下学期第二次模拟考试文综试题
广东省中山市2015届高三下学期第二次模拟考试文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省中山市 2015 届高三下学期第二次模拟考试文综试题试卷共 ...
广东省中山一中等六校2013届高三第二次联考文综
佛山市南海中学 广东省六校联合体 2013 届高三第二次联考 文科综合试题试卷...考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔...
广东省中山市2015届高三下学期第二次模拟考试文综历史试题
广东省中山市2015届高三下学期第二次模拟考试文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省中山市 2015 届高三下学期第二次模拟考试 文综历史试题试卷共 10 ...
2015届广东省中山市高三下学期第二次模拟考试文科综合试题
2015届广东省中山市高三下学期第二次模拟考试文科综合试题_高中教育_教育专区。2015 届广东省中山市高三下学期第二次模拟考试文科综合 试题试卷共 10 页,41 小...
2014届高三文综第二次测试试题
2014届高三文综第二次测试试题_政史地_高中教育_教育专区。2014届高三文综模拟试题2014 届高三文综第二次测试试题 2014.3.19 第 I 卷(选择题,共 140 分)本卷...
广东省中山市中山一中2015届高三第二次统测文科综合[政治试题及答案word版]
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 广东省中山市中山一中2015届高三第二次测文科综合[政治试题及答案word版]_政史地_高中教育_教育专区。中山一中 2015 届高...
广东省中山市2015届高三下学期第二次模拟考试文科综合试题
广东省中山市2015届高三下学期第二次模拟考试文科综合试题_数学_高中教育_教育专区。广东省中山市2015届高三下学期第二次模拟考试文科综合试题广东...
更多相关标签:
2016广东省实高三文综 | 广东省中山市 | 广东省中山市社保基数 | 广东省中山市社保中介 | 广东省中山市地图 | 广东省中山市人民医院 | 广东省中山市区号 | 广东省中山市花店 |