当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年广东省广州市执信中学高一上学期期末考试化学试题


2015-2016 学年广东省广州市执信中学上学期期末考试

高一级化学科期末考试试卷
本试卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100 分。考试用时 90 分钟。
注意事项:1、答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和学号填写在答题卡和答卷密封 线内相应的位置上,用 2B 铅笔将自己的学号填涂在答题卡上。 2、选择题

每小题选出答案后,有 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。 3、非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答卷纸上作答,答案必须写在答卷纸各题目指定 区域内的相应位置上,超出指定区域的答案无效;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案; 不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4、考生必须保持答题卡的整洁和平整。

本试题可能用到的相对原子质量是:H 1 28 S 32 Cl 35.5 Cu 64

C 12

N 14

O 16 Na 23

Al 27

Si

(共 45 分) 一、单选题(本题包括 15 小题,每小题只有一个 选项符合题意,各 3 分,共 45 分) .... 1. 下列有关物质应用的说法不正确的是 A.氯气用于制备漂白粉 B.单质硅用于制造光导纤维 C.用明矾净化水 D.燃煤时加入石灰石减少 SO2 排放 2.设阿伏加德罗常数的数值为 nA,下列说法正确的是 A.1molCl2 溶于水反应,反应转移电子数为 nA B. 56g 晶体硅中含有硅分子数为 2nA C. 1 mol Cu 和足量稀硝酸反应产生 nA 个 NO 分子 D. 标准状况下,1.12 L NO 与 1.12 L O2 的混合物中含有的原子数为 0.2nA 3. 下列物质性质与应用对应关系正确的是 A.金属钠与 TiCl4 溶液反应,可以置换出金属钛 B.氢氧化铝具有弱碱性,可用于做胃酸中和剂 C.漂白粉在空气中不稳定,可用于漂白纸张 D.氧化铁能与酸反应,可用于制作红色涂料 4. 水溶液中能大量共存的一组离子是: A.K 、Al 、NO3 、AlO2 C.Na 、Ba 、Cl 、NO3
+ 2+ + 3+ -

第一部分选择题

B.H 、Na 、Fe 、ClO D.K 、NH4 、CO3 、OH
+ + 2-

+

+

2+

-

5. 下列有关说法中正确的是 A.热稳定性:Na2CO3 > NaHCO3 C.铜与硫磺反应生成硫化铜 6. 下列变化中,不属于化学变化的是 A.新制氯水使有色布条褪色 C.二氧化硫使溴水褪色 B.过氧化钠使某些染料褪色 D.活性炭使红墨水褪色 B.水中的溶解度:Na2CO3 < NaHCO3 D.氨气与氯化氢气体反应生成白雾

第 1 页 共 10 页

7. 下列反应的离子方程式正确的是 A.钠与水的反应: B.氯化铝溶液加入过量氨水: C.铜与硝酸银溶液反应: D.少量 SO2 通入 NaOH 溶液: 8. 关于 CO2 和 SO2,下列说法正确的是 A.把 CO2 通入 CaCl2 溶液中,有 CaCO3 沉淀生成 B.把 SO2 通入 Ca(NO3)2 溶液中,有 CaSO3 沉淀生成 C.把 CO2 通入 Ca(ClO)2 溶液中,有 CaCO3 沉淀生成,说明酸性:H2CO3>HClO D.把 SO2 通入 Ca(ClO)2 溶液中,有 CaSO3 沉淀生成, 说明酸性:H2SO3>HClO 9.下列关于氨气的说法正确的是 A.氨气既能用浓硫酸干燥也能用无水 CaCl2 干燥 B.NH3 是电解质,所以氨水能导电 C.用水吸收 NH3 用如图装置可防止倒吸 D. NH3 可以使干燥的红色石蕊试纸变蓝 10. 常温下,下列各组物质中,Y 既能与 X 反应又能与 Z 反应的是 2Na +2H = 2Na + H2 ↑ Al +3OH
+ 3+ - + +

= Al(OH)3↓
2+ 2-

Cu +Ag = Ag + Cu SO2+2OH ==SO3 +H2O
-

X ① ② ③ ④ NaOH 溶液 KOH 溶液 O2 FeCl3 溶液

Y Al(OH)3 SiO2 N2 Cu D.②③

Z 稀硫酸 稀盐酸 H2 浓硝酸

A.①③ B.①④ C.②④ 11. 下列有关物质检验的实验结论正确的是 选项 A B C D 实验操作及现象 向某溶液中加入盐酸,产生无色气体

实验结论 溶液中一定含有 CO32? 溶液中一定含有 SO42HNO3 分解生成了 NO2 溶液中含钠元素, 但不能 确定是否含钾元素

向某溶液中加入盐酸酸化的 BaCl2 溶液,有白色沉淀生成 向装有 Fe(NO3)2 溶液的试管中加入稀 H2SO4,在管口观 察到红棕色气体 将某未知溶液作焰色反应来鉴定所含金属元素, 肉眼直接 观察到黄色火焰

12. 下列除杂方案错误的是 选项
A

被提纯的物质
CO(g)

杂质
CO2(g)
NaOH

除杂试剂 溶液、浓 H SO
2 4

除杂方法 洗气

第 2 页 共 10 页

B

NH4Cl(aq)

Fe3+(aq)

NaOH

溶液
2 4

过滤 洗气 灼烧

C

Cl2(g)
Na2CO3(s)

HCl(g)

饱和食盐水、浓 H SO


D

NaHCO3(s)

13. 从海带中制取单质碘需要经过灼烧、溶解、过滤、氧化、萃取、分液、蒸馏等操作。下 列图示对应的装置合理、操作规范的是

水 I2/CCl4

A.灼烧

B.过滤

C.分液

D.蒸馏

14. 铁屑溶于过量的盐酸后,再加入下列物质,会有三价铁生成的是 A、稀硫酸 B、硫化钠 C、硝酸锌 D、氯化钙

15.右图是学校实验室从化学试剂商店买回的硫酸试剂标签上的部分内容。据此下列说法正 确的是 A.该硫酸试剂的物质的量浓度为 18.4 mol/L B.稀释该硫酸时应把水倒入硫酸中,边倒边搅拌 C.50 mL 该 H2SO4 中加入足量的铜片并加热,被还 H2SO4 的物质的量为 0.46 mol D.标准状况下 2.7 g Al 与足量的该硫酸反应可得到 L

硫酸化学纯(CP)
(500mL) 品名:硫酸 化学式:H2SO4 相对分子质量:98 密度:1.84g/cm3 质量分数:98% 原的

H2 3.36

第二部分 16. (18 分)根据题目要求填空:

非选择题(共 55 分)

(1) (3 分) 硫、氮的氧化物是主要的大气污染物,对大气的影响之一是导致酸雨。用化 学方程式表示 NO2 形成酸雨的原因: ,该反应中氧化剂和还原剂的物质的 量之比为 。 (2) (6 分) 实验室常用的几种气体发生装置如图 A、B、C 所示:

第 3 页 共 10 页

?实验室可以用 B 或 C 装置制取氨气,如果用 B 装置,反应的化学方程式是________;如 果用 C 装置,通常使用的药品是________(写名称) ; ?下图是某学生设计收集氨气的几种装置,其中可行的是________。 ?若用 A 装置与 D 装置相连制取并收集 X 气体, 则 X 可能是下列气体中的________ A.CO2 B.NO C.Cl2 D.H2 水

写出 A 装置中反应的离子方程式_______________。 (3) (6 分)氢化钠(NaH)是一种还原性极强的物质,广泛应用于工业生产。 ?氢化钠(NaH)中 Na 元素的化合价为+1, 在高温下氢化钠(NaH)可将四氯化钛(TiCl4) 还原成金属钛,该反应的化学方程式为 。 ?NaH 能与水剧烈反应:NaH+H2O===NaOH+H2↑,NaH 与液氨(NH3)也有类似反应,该 反应的化学方程式为_____________________________________________。 如果有 12g NaH 参加此反应,则转移电子的物质的量为________mol (4) (3 分)用 SiHCl3 与过量 H2 反应制备纯硅的装置如图所示(热源及夹持装置均已略去):

热水

SiHCl3 遇水 剧烈反应生 成 H2SiO3、HCl 和另一种物质,写出配平的化学反应方程式:_______;H2 还原 SiHCl3 过程 中若混入 O2,可能引起的后果是___________; 17. (11 分)在常温下,Fe 与水并不起反应,但在高温下,Fe 与水蒸气可发生反 应。 应用下列装置,在硬质玻璃管中 放入还原铁粉和石棉绒的混合物,加 热,并通入水蒸气,就可以完成高温 下“Fe 与水蒸气的反应实验” ,并收 集纯净干燥的气体。请回答该实验中 的问题。 (1)写出该反应的化学方程式 置了几片碎瓷片,其作用是 ;干燥剂是_________(写名称) 。 ;烧瓶底部放 。
第 4 页 共 10 页

(2)圆底烧瓶中盛装的水,该装置受热后的主要作用是

(3)试管中收集气体是 须对该气体进行 导管、水槽)

(写化学式),如果要在 A 处玻璃管处点燃该气体,则必 。在虚线框内画出收集该气体的装置图。 (限选仪器:试管、玻璃

(4)反应后得到黑色固体,主要成分是 Fe3O4,还含有少量 Fe 和 FeO;限选以下试剂:稀 HNO3、稀 HCl、KSCN 溶液、氯水、CuSO4 溶液; ?设计实验方案检验所得固体中含有 Fe3O4,写出实验步骤和实验现象_______。 ?证明固体中含有没完全反应的 Fe____________________________。 18. (12 分)某课外小组研究铝土矿中 Al2O3 的含量。查阅资料得知,铝土矿的主要成分是 Al2O3,杂质是 Fe2O3、SiO2 等。从铝土矿中提取 Al2O3 的过程如下:

(1)固体 B 的主要用途有(写出 1 条即可) ; (3)第③步中,生成氢氧化铝的离子方程式是

。 。 。

(2)第①步,向铝土矿中加入足量烧碱溶液,充分反应,发生反应的离子方程式是:

若往 A 溶液中通入足量 CO2,请写出可能发生反应的离子方程式______________。 (4)工业上制取 AlCl3 用 Al2O3 与 C、Cl2 在高温条件下反应,每消耗 0.5 mol 碳单质,转移 1 mol 电子,反应的化学方程式是_____________________。 (5)将实验过程中所得固体精确称量。课外小组发现所得氢氧化铝固体的质量与原铝土矿 质量相等,求该铝土矿中 Al2O3 的质量分数。(写出计算过程,计算结果保留一位小数) 19. (14 分)Ⅰ. 某课外活动小组为了检验浓硫酸与木炭在加热条件下反应产生的 SO2 和 CO2 气体,设计了如图所示实验装置,a、b、c 为止水夹,B 是用于储气的气囊,D 中放有用 I2 和淀粉的蓝色溶液浸湿的脱脂棉。

请回答下列问题 (1) 对于易燃、易爆、有毒的 化学物质,往往会在其包装上面贴 上危险警告标签。浓硫酸的危险警
第 5 页 共 10 页

告标签是



(2)装置 A 中发生反应的化学方程式为___________________________________。 (3)此实验成败的关键在于控制反应产生气体的速率不能过快,因此设计了虚框部分的装 置,则正确的操作顺序是_________________(用操作编号填写) ①向 A 装置中加入浓硫酸,加热,使 A 中产生的气体进入气囊 B,当气囊中充入一定量气 体时,停止加热; ②待装置 A 冷却,且气囊 B 的体积不再变化后,关闭止水夹 a,打开止水夹 b,慢慢挤压气 囊,使气囊 B 中气体慢慢进入装置 C 中,待达到实验目的后,关闭止水夹 b; ③打开止水夹 a 和 c,关闭止水夹 b; (4)实验时,装置 C 中的现象为_______________________________________; 写出 D 中发生反应的化学方程式,并标出电子转移方向和数目_______。 Ⅱ. Cu 与浓硫酸反应可得硫酸铜溶液。某学习小组将铜屑放入一定浓度的硫酸中,加热并 不断鼓入空气也可得硫酸铜溶液,其反应原理为 2Cu+O2+2H2SO4== 2CuSO4+2H2O。现欲将 12.8g 铜完全溶解,加蒸馏水后得 200 mL 溶液。计算: (6)参加反应的氧气在标准状况下的体积是___________ L。(不必写计算过程) (7)所得硫酸铜溶液的物质的量浓度是___________ mol/L(不必写计算过程)
[

(5)当 D 中产生_____现象时,可以说明使 E 中澄清石灰水变浑浊的是 CO2,而不是 SO2;

第 6 页 共 10 页

2015-2016 学年度第一学期

高一级化学科期末考试答卷
O?????????????????????? 密?????????????????????? O?????????????????????? 封 ?????????????????????? O?????????????????????? 线??????????????????????O

成绩:
内的相应位置上答题,超出指定区域的答案无效。 2、如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液,不按以上要 求作答的答案无效。

注意事项:1、本答卷为第二部分非选择题答题区。考生必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在各题目指定区域

班级:_______________姓名:_______________学号:_______________

16. (18 分) (1) (3 分) , 。

(2) (6 分)①________________________________________________________, _________________________________;②_______________;③_______________, ______________________________________________________________________。 (3) (6 分)________________________________________________________, _____________________________________________________, _____________; (4) (3 分)_________________________________________________________, ____________________________________________________________________。 17. (11 分) (1)_______________________________________________,_______________; (2)_____________________________,_________________________________; (3)___________,____________; (4)_______________________________________________, ____________________________________________________;

第 7 页 共 10 页

18.(12 分) (1) (2) 。 ; 。 (3) 。

_________________________________,_____________________________________。 (4)______________________________________________________________________。 (5) 解:

19.(14 分) (1)____________________ (2)________________________________________________________________________ (3)___________________________ (4)_______________________________________________________________________, (5)_______________________________________________________________________,

____________________________________________________________________________; (6)_____________________L (7)_____________________mol/L

第 8 页 共 10 页

2015-2016 学年度第一学期

高一级化学科期末考试答案
选择题(45 分) 题号 答案 1 B 2 D 3 B 4 C 5 A 6 D 7 D 8 C 9 C 10 B 11 D 12 B 13 C 14 C 15 A

16. (18 分) (1) (3 分)3NO2 +H2O =2HNO3 +NO (1 分) (2) (6 分) 1︰2 (2 分)

? 2NH4Cl+Ca(OH)2==CaCl2+2NH3↑+2H2O (1 分) ② Ⅳ(1 分)
+ 2+

浓氨水和氧化钙(或碱石灰、固体氢氧化钠等) ; (2 分)

③ C (1 分) MnO2 + 4H + 2Cl === Mn + Cl2↑+2H2O (1 分) (3) (6 分) 高温 ?TiCl4+4NaH=====4NaCl+Ti+2H2↑(2 分) 0.5(2 分)

?NaH+NH3===NaNH2+H2↑(2 分)

(4) (3 分)SiHCl3+3H2O===H2SiO3↓+3HCl+H2↑; (2 分) 高温下 H2 与 O2 混合发生爆炸(1 分)

17. (11 分) (1)3Fe+4H2O(g) 碱石灰(氯化钙) (1 分) (2)提供水蒸气(1 分)



Fe3O4+4H2

(1 分) ,

防止暴沸(1 分)

(3)H2 (1 分) 验纯(1 分) 图(1 分) (4) (4 分) ?取少量固体溶解在盐酸中, 滴加少量 KSCN 溶液, 若溶液显血红色, 说明固体中含有 Fe3O4。 (2 分) ?取少量固体,加入足量 CuSO4 溶液,若有红色固体生成,说明固体中含有 Fe。 (2 分) 或取少量固体,加入足量稀 HCl 溶液,若有无色气泡生成,说明固体中含有 Fe

18. (12 分) (1)炼铁原料、用作涂料、油漆等(1 分) (2)Al2O3+2OH =2AlO2 +H2O (1 分) (3)Al
- 3+ - -

SiO2+2OH = SiO3 + H2O (1 分)
2-



2-

(1 分)

+3NH3·H2O=Al(OH)3↓+ 3NH4
-

+

AlO2 +CO2+2H2O==Al(OH)3↓+HCO3 (4)Al2O3+3Cl2+3C

(1 分) SiO3 +2CO2+2H2O==H2SiO3↓+2HCO3 (1 分) (2 分)

-

2AlCl3 +3CO

第 9 页 共 10 页

(5) (4 分)设所得氢氧化铝固体的质量与原铝土矿质量为 mg 参加反应的氧化铝质量为 xg

19. (14 分)Ⅰ.(1)C (1 分) (2)C+2H2SO4(浓)=====CO2↑+2SO2↑+2H2O;(2 分) (3)③①② (1 分) (4)品红溶液褪色(1 分)

(5)进气口一端脱脂棉蓝色变浅,出气口一端脱脂棉蓝色不变(2 分)

(3 分) Ⅱ.(6)2.24L (2 分) 附解释: (7)1.0 mol/L (2 分)

设生成 O2 的物质的量为 x 2Cu+O2+2H2SO4== 2CuSO4+2H2O 2mol 1mol 0.2mol x x=0.1mol V O2= 0.1mol×22.4L/mol=2.24L 根据铜元素反应前后守恒 nCuSO4=0.2mol

第 10 页 共 10 页


相关文章:
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期 高一级化学科期末考试试卷本试卷分选择题和非选择题...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期高一化学科期末考试试卷本试卷分选择题和非...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期 高一级化学科期末考试试卷本试卷分选择题和非选择题两...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题带答案
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题带答案_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期 高一级数学科期末考试试卷 本试卷分选择...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一上学期期末考试物理
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一上学期期末考试物理_高中教育_教育专区。015-2016 学年度第一学期 高一级物理科期末考试试卷本试卷分选择题和非选择题两部分...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一上学期期末考试物理试卷
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一上学期期末考试物理试卷_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期 高一级物理科期末考试试卷本试卷分选择题和非选择题...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期 高一级政治科科期末考试试卷本试卷分选择题和非选择...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期 高一级历史科期末考试试卷本试卷分选择题和非选择题...
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一英语上学期期末考试试题
广东省广州市执信中学2015-2016学年高一英语上学期期末考试试题_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期高一级英语科期末考试试卷本试卷分选择题和非选择...
更多相关标签:
广州市执信中学 | 广州市番禺执信中学 | 广东省执信中学 | 广州市执信中学官网 | 广州市执信南路小学 | 广州市番禺执信小学 | 广州市执信中学地址 | 广州市执信中学邮编 |