当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省大名一中2014-2015学年高二下学期末考试地理试卷


2014-2015 学年第二学期高二期末考试地理卷
命题人——陈明明
一 单选题 (共 30 小题 每小题 2 分 共 60 分 每小题只有一个正确选项) 读下面两幅经纬网图,回答下列问题。

1.一架飞机 6 月 22 日从 B 点飞往 A 点,沿最短路径飞行,飞机的飞行方向是 A.东北 B.西北 C.西南 D.东南 2.一架飞机从 B 点出发,以 1100 千米/小时的速度向北飞越北极点后继续沿经线圈飞行,8 小时后(从 B 点出发的整个行程)到达的地理位置是 A.(40°N,0°) B.(50°N,0°) C.(40°N,180°) D.(50°N,180°) 3.在下图所示的区域内,准备修建从 A 城到 B 城的铁路。如图所示的四条线路备选方案中, 最佳的是

A.① B.② 读图,回答下列问题。

C.③

D.④

4.图中等高线 X 的数值最有可能是 A.200 B.300 C.400 D.500 5.若等高距为 100 m,则图中河段最大落差约为
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

A.200 m B.350 m C.450 m D.550 m 能被植物光合作用利用的太阳辐射,称为光合有效辐射(PAR)。下图示意 1961~ 2007 年我 国年平均 PAR 强度的空间分布。据此完成下列各题。

6.如仅考虑光合有效辐射,我国农业生产潜力最大的地区是 A.长江中下游平原 B.四川盆地 C.华北平原 D.青藏高原 7.乙地 PAR 值高于甲地的主要原因是 A.纬度高 B.植被少 C.地势高 D.云雨少 8.关于太阳活动对地球影响的叙述,正确的是 A.黑子活动多的年份降水量也一定多 B.由于耀斑爆发时发射的电磁波会引起电离层的扰动,所以会产生磁暴现象 C.太阳活动会使无线电短波通讯受到影响 D.在重庆的夜空能清晰地看到太阳活动剧烈时所产生的极光 9.元旦期间太阳直射点在 A.在北半球,向北移动 B.在南半球,向南移动 C.在北半球,向南移动 D.在南半球,向北移动

下面左图示意 A 地地理位置, 右图是 12 月 22 日在 A 地海边拍摄的风光照片。 完成以下问题。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

10.图示时刻太阳所处方位是 A. 东南 B. 东北 C. 西南 西北 11.图示时刻北京时间大约是 A.12 月 21 日 18 时 10 分 B.12 月 22 日 7 时 20 分 C.12 月 22 日 16 时 40 分 D.12 月 23 日 5 时 50 分 12.岁月留痕——位于澳大利亚墨尔本海岸沿线,这里有一处被称作“十二门徒石”的奇岸 怪崖壁,其中漂亮的鸡形礁石最为著名,如今鸡形礁石已坍塌,可谓倩影永逝,令人叹息。 关于 此现象下列说法正确的是

A.“十二门徒石”形态类似我国桂林山水的峰丛、峰林,属于喀斯特地貌 B. “十二门徒石” 的形成是由于海水的沉积作用形成的,而鸡形礁石是由于风化和侵蚀作 用坍塌的 C.“十二门徒石”是由于地壳运动——大洋板块和大陆板块挤压碰撞而形成的岛弧链 D.“十二门徒石”属于海岸侵蚀地貌中的海蚀柱,鸡形礁石是由于海浪侵蚀作用坍塌的 下图是某大洋海底示意图,N 为板块的边界,据图回答以下问题。

13.图中 N A.为大洋中的消亡边界 B.最可能位于欧亚大陆东部沿海 C.两侧岩石年龄呈对称分布
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

D.为海陆交界地带的海沟 14.图中 N 区域表面最常见的岩石类型和岩浆的来源是 A.沉积岩 地壳 B.喷出岩 软流层 C.侵入岩 岩石圈 D.变质岩 软流层 15.读下图,左图中有关河曲地貌、弯道速度(参照右图)、外力作用和沿岸人类活动的组合 正确的是

A.丙---a---侵蚀---开采砂金矿 C.乙---a---沉积---种植农作物 16.地壳最薄的地方一般在 A.盆地 B.平原

B.丙---C---沉积---兴建仓库 D.乙---C---侵蚀---修筑防护堤

C.海洋

D.大陆架

17.地质学家常利用地震波来寻找海底油气矿藏,下列四幅地震波示意图中表示海底储有石 油的是

A.①

B.①②

C.①③

D.④

地质勘探小组在自西向东水平距离各相差五百米的 A、B、C 三地对某沉积岩层进行探测。尽 管当地潮湿、粘稠的红色土壤给探测带来了不便,但该小组还是得到了下表中的简化数据, 其中的沉积岩埋藏深度是指岩层距离地面的垂直距离。据此回答以下问题。 地点 海拔(米) 某沉积层埋藏深度 A 500 421 B 250 3 C 600 412

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

18.该区域可能属 A.向斜谷 B.背斜谷 19.该区域最可能位于我国的 A.东北地区 B.华北地区

C.向斜山 C.西南地区

D.背斜山 D.江南地区

20.我国西北内陆地区气候干旱,其外力作用主要是 A.流水侵蚀 B.风力侵蚀、搬运 C.冰川侵蚀 D.流水沉积 图甲为沿某经线的大气运动示意图, 图乙为图甲中甲气压带及其南北两侧风带的风向图。 读 图回答下列问题。

21.图示气压带位置反映的时段里 A.巴西高原草木枯黄 B.我国东北地区昼短夜长 C.密西西比河进入枯水季节 D.北印度洋驶向亚丁湾的船只顺风顺水 22.关于图示气压带、风带的说法正确的是 A.热带草原气候受甲气压带和丁风带交替控制 B.受乙风带的影响,欧洲西部全年温和湿润 C.丙气压带影响下的地区总是高温少雨 D.受丁风带移动影响,南亚地区夏季多雨 23.关于图中甲地、丙地的近地面气温、气压分布状况分别是

A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 24.二氧化碳被称为“保温气体” ,是因为二氧化碳能 A.吸收太阳辐射,使大气增温 B.破坏臭氧层,使到达地面的紫外线增多 C.通过化学反应向大气释放热能 D.强烈吸收地面长波辐射 下图反映单位体积空气所能容纳的最大水汽量与气温的关系,据图回答下列各题。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

25.根据上图,气温在 10℃时,空气所能容纳的最大水汽量为 10g,若要使最大水汽量上升 40g,气温应达到 A.25℃ B.30℃ C.35℃ D.40℃ 26. 一定体积空气中含有的水汽量与同温度下这些空气所能容纳的最大水汽量的比值称为相 对湿度。测得一封闭实验箱内的温度为 30℃,相对湿度是 50%,如果要使实验箱内的相对 湿度降低到 37.5%,箱内温度应调节为 A.35℃ B.25℃ C.15℃ D.5℃ 27.通过上述实验可以推知,相对湿度的变化主要取决于气温,其一般规律是 ①气温高,相对湿度小 ②气温低,相对湿度小 ③清晨相对湿度最大 ④午后相对湿度最大 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 霜冻是指空气温度突然下降, 地表温度骤降到 0℃以下时大气中的水汽直接凝华使农作物受 损,甚至死亡的气象灾害。我国某中学地理研究性学习小组对霜冻现象进行探究性学习。下 图是他们通过长期收集资料制作的“我国东部地区的平均霜期表” 。据此回答下题。 纬度 霜期时长 23.5°N 5天 30°N 15 天 40°N 55 天 45°N 105 天

28.材料中不同地区霜期差异很大,造成这种差异的根本因素是 A.作物品种 B.纬度位置 C.海陆位置 D.地形 29.不利于霜冻发生的条件是 A.天气严寒 B.地面辐射弱 C.微风 D.大气逆辐射强 30.气压带与风带的位置移动规律是 A.夏季北移,冬季南移 B.夏季南移,冬季北移 C.与太阳直射点移动方向一致 D.与太阳直射点移动方向相反

第 II 卷(非选择题) 二 综合题 (共 4 小题 共 40 分)
31.下图为我国南方某区域等高线(单位:米)地形图,读图回答下列问题。(10 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(1) 说出 AB 河段的河流流向。(2 分) (2) 当地拟修建一座水库,其水坝坝顶的海拔为 500 米,水库坝址有 A 处和 B 处两个选 择方案。请选择其中一个方案,并简述其主要的利与弊。(4 分) (3) 从自然条件的角度,说明甲处成为该区域中心城镇的主要原因。(4 分) 32.读图,完成下列问题。 (10 分)

(1)该图表示的是每年 日(节气)的情况,此刻太阳直射点的纬度是 ,经 度是 。 (2)图中,甲、乙两地均位于晨昏线中的________(晨或昏)线上,乙地日落时刻是 ________时,昼长为 小时。 (3)按图中所示的情况,北京时间是________时,此时我国南极中山考察站的夜长为 ________小时。 (4) (双选)在图中所示这一天,下列地点中正午太阳高度角达一年中最大值的有 ( ) A、北京 B、新加坡 C、甲地 D、乙地 33.阅读下列材料,根据所学知识完成下列各题。 (10 分) 材料 我国某地地质剖面图 回答下列问题

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(1)乙地和丁地的地质构造分别是 和 (2 分) (2)图中序号所代表的水循环的环节是:② ,比较容易受人类活动影 响的是 环节(填序号) 。 (2 分) (3)甲地地形是 ,简述其形成原因。 (3 分) (4)指出图中丙处的地貌类型,并说明其形成过程。 (3 分) 34.读下面大气对地面的保温作用示意图,回答下列问题。 (10 分)

(1)将图中①~④所代表的内容写在下面的横线上。 (4 分) ①____ ____ ②_____ ___ ③_____ ___ ④_____ ___ (2)对地面有保温作用的序号是________________。 (2 分) (3) 运 用 上 述 示 意 图 , 说 明 非 洲 撒 哈 拉 沙 漠 地 区 昼 夜 温 差 大 的 原 因 是 ________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________。 (4 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

高二期末考试地理试题参考答案 参考答案 一 单选题 (共 30 小题 每小题 2 分 共 60 分) 1.D 2.C 3.C 4.A 5.B 6.D 7.D 8.C 9.D 10.A 11.C 12.D 13.C 14.B 15.C 16.C 17.A 18.B 19.D 20.B 21.A 22.B 23.D 24.D 25.D 26.A 27.C 28.B 29.D 30.C 二 综合题 (共 4 小题 共 40 分) 31.(共 10 分) (1)先由北向南,再向东南(2 分) (2)A 方案:库区面积和蓄水量小,淹没土地少,工程量小,人口迁移规模小。(4 分) B 方案:库区面积和蓄水量大,淹没土地多,工程量大,人口迁移规模大。 (3)地势平坦开阔,有利于城镇的建设和发展;位于河流交汇处,水陆交通便利,水源充 足,城镇供水方便。(4 分) 32.(共 10 分) (1)夏至(1 分) 23.5°N(1 分) 180°(1 分) (2)晨(1 分) 20(1 分) 16(1 分) (3)8(1 分) 24(1 分) (4)AD(对一个得 1 分) (2 分) 33.(共 10 分) (1)断层 背斜(2 分) (2)水汽输送 ④(2 分) (3)山地 向斜槽部受挤压,岩性坚硬,不易侵蚀(3 分) (4)冲积扇(洪积扇) 山区河流流出山口,流速减慢,其携带的大量碎石和泥沙在岗前 堆积。 (3 分) 34.(共 10 分) (1)太阳辐射 大气辐射 大气逆辐射 地面辐射 (每空 1 分) (4 分) (2)③(2 分) (3)沙漠白天晴朗,大气的削弱作用弱,气温高;夜晚天气晴朗,大气逆辐射作用弱,气温 低,所以昼夜温差大(4 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


相关文章:
河北省大名县第一中学2014-2015学年高二地理下学期末考...
河北省大名第一中学2014-2015学年高二地理下学期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期高二期末考试地理卷一 单选题 (共 30 小题 ...
河北省大名一中2014-2015学年高二下学期末考试政治试卷...
河北省大名一中2014-2015学年高二下学期末考试政治试卷【含答案】_理化生_高中教育_教育专区。2014—2015学年第二学期期末考试 高二政治试题 第I卷 ...
河北省大名一中2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题
河北省大名一中2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区...学年第二学期高二期末考试命题人——苗永明 注意事项: 语文 1.本试卷分第 I...
河北省大名一中2014-2015学年高二下学期期末考试数学(...
河北省大名一中2014-2015学年高二下学期期末考试数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。高二期末考试文科数学试卷 出题人 张永利 2015.06 一、选择题:本大题共 ...
河北省大名一中2014-2015学年高二下学期末考试历史试卷...
河北省大名一中2014-2015学年高二下学期末考试历史试卷 word版,含答案_数学_高中教育_教育专区。高二下学期期末考试历史试题 一、 选择题(1——30 题,每个 1 ...
河北省大名一中2014-2015学年高二下学期末考试历史试卷
河北省大名一中2014-2015学年高二下学期末考试历史试卷_数学_高中教育_教育专区。高二下学期期末考试历史试题命题人 一、 朱照斌 选择题(1——30 题,每个 1 分...
河北省大名一中2014-2015学年高二下学期期末考试物理试题
河北省大名一中2014-2015学年高二下学期期末考试物理试题_高中教育_教育专区。...2014—2015学年第二学期期末考试 高二物理试题命题人:王正中 第Ⅰ卷一、选择...
...市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试...
河北省唐山市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题_高中教育_教育专区。唐山一中 2014—2015 学年度第二学期期中考试高二年级地理试卷命题人:王玉民 说明...
河北省唐山一中2014-2015学年高二下学期期末考试地理试...
唐山一中 20142015 学年度第二学期期末考试 高二地理试卷命题人 齐雪茹 审核人 赵志祥 卷Ⅰ(选择题 共 60 分) 一、单项选择题(1—40 题每小题 1 分,41...
河北省大名一中2014-2015学年高二下学期期末考试英语试...
河北省大名一中2014-2015学年高二下学期期末考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2014-2015 学年大名一中高二 英语试卷(2015.6) 命题人:张丽娟 第...
更多相关标签: