当前位置:首页 >> 其它课程 >>

报检实务期末考查题目true


一、单项选择题。请在下列各题的答案选项中选出最合适的答案,在答题卡上将该题相对应答案 的英文字母标号框涂满。 (每题 0.5 分,共 20 分) 1、自理报检单位应在( )检验检疫机构办理备案登记手续。 A.报检地 B.报关地 C.工商注册地 D. 以上三个 A.B.C 都可以 答案:C 2、报检单位应在( )检验检疫机构办理备案登记手续。 A 报检地 B 报关地 C 工商注册地 D 口岸 答案:C 3、申请人应向其( )检验检疫机构申请办理自理报检单位备案登记。 A、工商注册所在地 B、进口业务发生地 C、出口业务发生地 D、货物报关地 答案:A 4、通过报检员资格考试合格的人员,取得《报检员资格证》后,( )内未从事报检业务的, 《报 检员资格证》自动失效。 A.6 个月 B.10 个月 C.1 年 D.2 年 答案:D 5、报检员遗失《报检员证》的,应在( )日内向发证检验检疫机构递交情况说明,并登报声 明作废。 A.5 B.7 C.10 D.14 答案:B 6、检验检疫机构对自理报检单位实行( )。 A、审核制度 B、批准制度 C、注册登记制度 D、备案管理制度 答案:D 解释:检验检疫机构对自理报检单位实行备案管理制度,对代理报检单位实行注册登记制度。 7、检验检疫机构对代理报检单位实行年度审核制度,要求代理报检单位应在每年( )前向所在 地的检验检疫机构申请年度审核。 A.3 月 31 日 B.1 月 31 日 C.2 月 31 日 D.4 月 31 日 答案:A 8、报检员不再从事报检工作或被解聘、或离开本单位的,代理报检单位应当以( )通知检 验检疫机构,办理收回和注销《报检员证》手续,否则因此而产生的法律责任由代理报检单位承 担。 A.书面形式 B.电话形式 C.传真形式 D.电子邮件形式 答案:A 9、以下描述错误的是( )。 A、报检员有权拒绝办理所属企业交办的手续不齐全的报检业务 B、报检员不得同时兼任两个或两个以上报检单位的报检工作 C、通过报检员资格考试取得《报检员资格证》的人员,即可从事报检业务 D、检验检疫机构对报检员的管理实施差错登记制度 答案:C 10、 《报检员证》的有效期为 2 年,有效期届满( )日前,报检员应向发证检验检疫机构提出 审核申请,同时提交审核申请书。 A.15 B.20 C.30 D.60 答案:C 11、出境货物,最迟应在出口报关或装运前( )天报检。 A、5 B.7 C.10 D.15 答案:B
-1-

12、需隔离检疫的出境动物,应在出境前( A.60 天、10 天 B.30 天、15 天 答案:D 13.入境废物须由( A.国家质检总局 答案:B )审批。 B.国家环保总局

)预报,隔离前( C.30 天、10 天

)报检。 D.60 天、7 天

C.农业部

D.卫生部

14.国家对可用作原料固体废物的国外供货商实行( )。 A.供货许可制度 B.备案登记制度 C.注册登记制度 答案:C 15.代理报检单位至少有( A.5 B.8 C.10 答案:C

D.资质核准制度

)名经检验检疫机构考试合格并取得《报检员资格证》的人员。 D. 15

16.办理出境货物报检手续,以下单据中无须提供的是( A.外贸合同 B.发票 C.提单 D.装箱单 标准答案: C

).

17.报检后( )内未联系检验检疫事宜的,检验检疫机构视为自动撤销报检。 A.10 天 B.20 天 C.30 天 D.3 个月 标准答案: C 18 来自美国的货物使用非针叶树木质包装的,报检时应提供由( 包装声明》。 A.输出国官方机构 B.输出国的民间机构 C.发货人 答案:C )出具的《使用非针叶树木质 D.收货人

19.从法国进口货物(未使用木质包装),报检时应提供由( )出具的《无木质包装声明》 。 A、法国官方检疫部门 B、出品商 c、承运人 D、收货人 答案:B 20 来自英国的货物使用非针叶树木质包装的,报检时应提供由( )出具的《使用非针叶树木质包装 声明》 。 A.输出国官方机构 B.输出国的民间机构 C.发货人 D.收货人 答案:A 21.为提高我国打火机、 点火枪类商品的质量, 促进贸易发展, 保障运输及消费者人身安全, 2001 自 年 6 月 1 日起,对出口打火机、点火枪类商品实行( )。 A.抽查检验 B.凭货主申请检验 C.法定检验 D.以上三者视情况不同而定 答案:C 22、 国家对涉及人类健康、 动植物生命和健康, 以及环境保护和公共安全的产品实行( A.强制性认证 B.贸易壁垒 C.注册 D.监管 答案:A
-2-

)制度。

23、某商品其海关监管条件为 A/B,表示该商品( ) A、只有在入境的时候须实施检验检验检疫 B、只有在出境的时候须实施检验检验检疫 C、入境和出境时均须实施检验检疫 D、入境和出境时都不用实施检验检疫 答案:C 24. 出境动物产品,应在出境前( )日报检。需作熏蒸消毒处理的,应在出境前( 检。 A.5;7 B.7;15 C.10;15 D.15;30 标准答案: b 解 析:参见教材 68 页。 25 出境观赏动物(观赏鱼除外),应在出境前( A.60 天 B.45 天 C.30 天 D.15 天 标准答案: c )报检。

)报

26、某企业进口一批货物(检验检疫类别为 M/N),经检验检疫机构检验后发现该批货物不合格,该 企业可向检验检疫机构申请签发( ),用于对外索赔。 A.入境货物通关单 B.入境货物调离通知单 C.检验检疫证书 D.入境货物处理通知书 答案:C 27、经检验检疫合格的入境货物签发( )放行。 A、入境货物检验检疫证明 B、检验检疫处理通知书 C、检验检疫证书 D、以上答案都不对 答案:A 解释:报检人凭着检验检疫机构签发《入境货物通关单》办理海关的通关手续,需要对外索 赔的签发检验检疫证书。 28、检验检疫机构对出境货物的工作程序一般是( )。 A、受理报检—签证放行—检验检疫—合格评定 B、受理报检—检验检疫—合格评定—签证放行 C、 检验检疫—合格评定—受理报检—签证放行 D、 检验检疫—受理报检—签证放行—合格评定 答案:B 29、办理出境货物检验检疫手续的一般程序是( )。 A、报检—领取《出境货物通关单》—联系检验检疫 B、报检—联系检验检疫—领取《出境货物通关单》 C、联系检验检疫—报检—领取《出境货物通关单》 D、联系检验检疫—领取《出境货物通关单》—报检 答案:B 30、法定检验检疫货物的通关模式( )。 A、先报检,后报关 B、先报关,后报检 C、既可先报检也可先报关 D、报检与报关应同时办理 答案:A 31、代理报检单位在办理代理报检业务时,应交验委托人的《报检委托书》 ,并( )。 A.加盖委托人的公章 B.加盖代理报检单位的公章 C.加盖双方公章 D.无须加盖公章
-3-

答案:C 32.关于复验,以下表述错误的是( )。 A、报检人须向作出检验结果的检验检疫机构申请复验 B、复验结论自收到复验申请之日起 60 日内作出 C、检验检疫机构对同一检验结果只进行一次复验 D、对复验结论不服的,可依法申请行政复议 标准答案: a 33.新疆某外贸公司从韩国进口一批聚乙烯,拟从青岛口岸入境通关后运至陕西使用。该公司或其 代理人应向( )的检验检疫机构申请领取《入境货物通关单》 。 A.青岛 B.釜山 C.新疆 D.陕西 标准答案: a 34.入境的动物产品,报检后,经过检验检疫合格的,签发( ),准予加工销售。 A、 《入境货物通关单》 B、 《检验检疫证书》 C、 《入境货物检验检疫证明》 D、 《检验检疫处理通知书》 标准答案: c 35.某公司以进料加工贸易方式从澳大利亚进口一批蓝湿牛皮(检验检疫类别为 M.P/Q)。以下表述 正确的是( )。 A.该批货物无须实施动植物检疫,但须进行外包装消毒 B.该批货物实施动植物检疫,但无须进行外包装消毒 C.该批货物须实施动植物检疫,但无须实施品质检验 D.该批货物须实施品质检验、动植物检疫和外包装消毒 标准答案: d 从检验检疫类别得知须实施品质检验、动植物检疫。另外也要进行外包装消毒,参见教材 P45 第 3 行。 36.在填制《入境货物报检单》时,不能在“贸易方式”一栏中填写的是( )。 A.来料加工 B.无偿援助 C.观赏或演艺 D.外商投资 答案:C 2、报检单填写货物用途有 9 个选项,以下哪一个不是 ( ) A.种用 B;食用 C.奶用 D.工业用 答案:D 37、某公司与美国某公司签订外贸合同,进口一台原产于意大利的印刷机械(检验检疫类别为 M/), 货物自意大利运至天津口岸后再运至西安使用。报检时, 《入境货物报检单》中的贸易国别、原产 国、启运国家和目的地应分别填写( ) A.美国、意大利、美国、天津 B.意大利、美国、美国、天津 C.美国、意大利、意大利、西安 D.意大利、意大利、天津、西安 答案:C 38、 《入境货物报检单》的“报检日期”一栏应填写( )。 A.出境货物检验检疫完毕的日期 B.检验检疫机构实际受理报检的日期 C、出境货物的发货日期 D.报检单的填制日期 答案:B
-4-

39、报检单上的“报检人郑重声明”一栏应由( )签名。 A、报检单位的法定代表人 B、打印报检单的人员 C、收用货单位的法定代表人 D、办理报检手续的报检员 答案:D 40.根据有关法律法规规定, 因科研等特殊需要输入禁止入境物的, 必须提供( 批证明。 A.农业部 B.商务部 C.卫生部 D.国家质检总局 标准答案: d )签发的特许审

41.民用商品入境验证是指国家对实行( )的民用商品, 在通关入境时由出入境检验检疫机构核 查其是否取得必需的证明文件。 A.备案登记制度 B.强制性产品认证 C.入境检疫审批 D.进口质量许可制度 标准答案: b 42 以下货物进境时,应按进境旧机电产品的要求办理报检手续的是( ) A.旧钢制石油管道 B.翻新过的印刷机 C.旧铁制家具 D.废电机 标准答案: b 解 析:AC 不是机电产品。D 是机电产品的范围,但是由于废的机电产品,按废物进口的 有关规定办理报检手续。 43.某公司从德国进口一批巧克力,纸箱包装,进口报检时时下列说法正确的是( )。 A.应提供进口食品标签审核证书 B.应提供德国出口商出具的《无木质包装声明》 C.应提供进境动植物检疫许可证 D、应当提供原产地证书 标准答案: d 解 析:A 错,09 年教材有变动,参见教材 46 页,食品的的标签审与食品的检验是同时进 行的,无需事先申请标签审核证书。B 错,木质包装的规定今年也有变动,参加教材 60 页。进境 货物使用木质包装的,应在输出国政府监督下进行除害处理,并加施 IPPC 标识。C 进境动植物检 疫许可证是在进口动植物及其产品的时候提交,在进口食品时候不需提交。进口食品应提供的单 证参见教材 50 页。 44.入境供拆船用的废旧船舶检疫,包括进口供拆船用的废旧钢船、入境修理的船舶以及我国淘汰 的远洋废旧钢船。不论是否来自动植物疫区,由( )实施检疫。 A 直属检验检疫机构 B 地方检疫部门 C 当地环保部门 D 口岸检验检疫机构 标准答案: d 45.某公司从日本进口一批菠菜种子,和进口一批生皮牛,( )不是办理这两批商品的报检时 都要提供的单据。 A.进境动植物检疫许可证 B.日本官方出具的检疫证书 C.原产地证 D.合同、发票、装箱单 标准答案: a 解 析:参见教材 46-47 页。菠菜种子要提交的是《引进种子、苗木检疫审批单》 。除种子 苗木以外其他植物产品,检疫审批申领的证都是“进境动植物检疫许可证”。 46.法定检验检疫的入境货物,海关凭( A、最终销售地 B、收货人所在地 标准答案: d )检验检疫机构签发的《入境货物通关单》验放。 C、最终使用地 D、报关地

-5-

47.以下关于民用商品入境验证的表述,正确的是( )。 A、海关要加验入境货物检验检疫证明 B、海关要加验强制性产品认证证书 C、检验检疫机构只对旅客携带的商品进行验证 D、检验检疫机构要加验强制性产品认证证书 标准答案: d 解 析:04 年考题。参见教材 52 页。民用商品入境验证是指对国家实行强制性产品认证的 民用商品,在通关入境时由检验检疫机构核查其是否取得必须的证明文件。强制性产品认证,因 此检验检疫机构要加验强制性产品认证证书。 48.进口企业在批发、零售( )时,应持有当地检验检疫机构签发《卫生证书》 。 A、进口玩具 B、进口菠菜种子 C、进口服装 D、进口瓶装深海鱼油 标准答案: d 解 析:参见教材 50 页。食品应持有进口食品卫生证书。 49.新疆某外贸公司从韩国进口一批聚乙烯,拟从青岛口岸入境后转关至北京,最终运至陕西使用。 该公司或其代理人应向( )的检验检疫机构申请领取《入境货物通关单》 。 A.青岛 B.北京 C.新疆 D.陕西 标准答案: b 解 析:由报关地的检验检疫机构出具通关单。该批货物从青岛入境,但是并没在青岛报 关,而是办理了申请转关手续,转关到北京,在北京报关,因此应向北京的检验检疫机构申领通 关单。 50.办理从美国进口的口香糖的报检手续时,无须提供的单据是( )。 A.合同、发票装箱单等外贸单据 C.动植物检疫许可证 D.原产地证书 B.使用生产食品的原料、添加剂、加工方法等有关资料及标准 标准答案: c 解 析:口香糖属于食品,食品报检应提供的单据参见教材 50 页。动植物检疫许可证是对 于报检动物、动物产品和植物、植物产品时需提供的单据。 51.下列单据中,在报检进口食品时必须提供的是( ) A、国外官方出具的卫生证书 B、国外官方出具的品质检验证书 C、原产地证 D、进境动植物检疫许可证 标准答案: c 52.某公司进口一批来自动植物疫区的货物(检验检疫类别为 M/)集装箱装载,在入境口岸通关,以 下表述错误的是( ) A、该批货物须向入境口岸检验检疫机构报检 B、报检时应填写《入境货物报检单》和《出入 境集装箱报检单》 C、集装箱须实施卫生检疫 D、集装箱须实施动植物检疫 标准答案: b 解 析:装载法检货物的集装箱,填写《入境货物报检单》与所装的货物一并报检,因此 B 选项是错误的。来自动植物疫区,因此须向入境口岸检验检疫机构报检,并且集装箱要实施动植 物检疫。所有的集装箱都要实施卫生检疫。 53. 以下所列证单,明确规定了进口货物报检地点的是( )。 A、装运前检验证书 B、输出国官方检疫证书 C、原产地证书 标准答案: d

D、进境动植物检疫许可证

54.以下所列“检验检疫类别”对应的商品,进境时须提供“CCC”认证证明文件的是(
-6-

)。

A、P/Q B、M/N C、L/N D、R/S 标准答案: c 解 析:“CCC”是关于强制性性产品认证,L 是国家实行强制性产品认真的民用商品,要 提交“CCC”认证证明文。参见教材 52 页。 55.凡列入《国家质检总局办理备案的进口旧机电产品目录》的进口旧机电产品,收货人或其代理 人应在合同签订前应( )。 A、由国家质检总局受理备案 B、经所在地直属检验检疫局初审后,报国家质检总局备案 C、由收货人所在地直属检验检疫局受理备案申请 D、由报关地直属检验检疫局受理备案申请 标准答案: b 56.入境法定检验检疫货物,取得检验检疫机构签发的( A、入境货物通关单 B、检验检疫处理通知书 C、入境货物检验检疫证明 D、入境货物调离通知单 标准答案: c 57. ( ),方可销售、使用。

)入境前需办理特殊物品审批手续。 A、细菌类疫苗 B、濒危动物 C、种苗 D、试验动物 标准答案: a 解 析:参见教材 58 页。细菌类疫苗属于特殊物品的范围。

58.关于进口大型二手成套设备,以下表述错误的是( )。 A、属于法定检验检疫货物 B、须办理旧机电产品备案 C、须向入境口岸检验检疫机构报检 D、报检时须提供国外官方机构出具的检验证书 标准答案: d 59.在国内购买进口汽车的用户办理正式牌证前,应到所在地检验检疫机构报检,由所在地检验检 疫机构签发( ),作为到车辆管理机关办理正式牌证的依据。 A.《进口机动车辆检验证明》 B.《进口机动车辆随车检验单》 C.《入境货物通关单》 D.《入境货物检验检疫证明》 标准答案: a 在办理正式牌证前到所在地检验检疫机构登检、用《进口机动车辆随车检验单》换发《进口 机动车辆检验证明》 ,作为到车辆管理机关办理正式牌证的依据。 60.对于进口涂料进行专项检测项目抽查,同一品牌涂料的年度抽查比例不少于进口批次的( ),每 次批次抽查不少于进口规格型号种类的( )。 A、10%;10% B、15%;15% C、20%;10% D、10%;5% 标准答案: a

61.太原某生产企业向法国出口一批瓶装醋,外包装为纸箱,出境口岸为上海。在办理本批货物检 验检疫有关手续的过程中,按照取得证单的先后顺序,以下排序的正确的是( ) A.出境货物通关单,品质证书,出境货物运输包装性能检验结果单 B.品质证书,出境货物运输包装性能检验结果单,出境货物通关单 C.出境货物运输包装性能检验结果单,品质证书,出境货物通关单 D.出境货物换证凭单,出境货物运输包装性能检验结果单,出境货物通关单
-7-

标准答案: c 解 析:出口食品的包装容器需要进行性能检验,参见教材 77 页倒数第二段。检验检疫监 管条件为“S”的出口货物的运输包装容器。出口货物生产企业向检验检疫机构申请出口货物检验检 疫时,应提供《性能检验结果单》正本(参见教材 78 页),因此申请品质检验的时候已经有了出境 货物运输包装性能检验结果单,品质检验合格的货物检验检疫机构出具品质证书,质量合格的货 物才能出口,办理了报检手续,检验检疫机构签发出境货物通关单。因此证单的先后顺序排序正 确的 38.某企业拟出口一批货物(检验检疫类别为/N)尚未签订外贸合同, 报检时应选择的报检类别是 ( ) A、出境一般报检 B、出境换证报检 C、出境预检报检 D、出境验证报检 标准答案: c 62.厦门某公司出口一批货物(检验检疫类别为 M/N),产地为安徽,出境口岸为上海,该公司应在 ( )检验检疫机构办理自理报检单位备案登记手续,向( )检验检疫机构申请换发《出境货 物通关单》 A、上海、安徽 B、厦门、安徽 C、上海、厦门 D、厦门、上海 标准答案: d 解 析:应向工商注册所在地检验检疫机构办理备案登记手续成为自理报检单位。是厦门 的公司,因此应向厦门检验检疫机构办理备案登记手续。产地为安徽,出境货物原则上实施产地 检验检疫,因此该批出口货物在安徽实施检验检疫,由于产地和报关地不一致,因此产地检验检 疫机构出具的是出境货物换证凭单,到报关地检验检疫机构申请换发出境货物通关单。本题中上 海为出境地,因此应向上海申请换发出境货物通关单。 63. 以下所列单据,办理出境货物报检手续时无须提交的是( )。 A、合同 B、发票 C、装箱单 D、提单 标准答案: d 解 析:提单是货物装船完毕以后船公司签发给发货人的凭证。出境货物在报检的时 候还不能装船,只有报检结束,并且办理了报关手续,海关放行后才能装船,这个时候才有提单。 因此 D 是无须提交的单证。这是出口的时候,进口必须有提单。 64.旅客携带伴侣动物出境,应在离境前持家庭所在地( )以上检疫部门出具的动物健康证书及狂犬 病疫苗接种证书到离境口岸检验检疫机构报检。 A.省级 B.市级 C.县级 D.乡镇级 标准答案: c 65. 凡出境( A.半年 B、一年 标准答案: b )以上的中国公民,应出示《国际旅行健康证书》 。 C、两年 D、三个月

66.为了加强对出入境人员传染病监测,当国内发生重大传染病疫情时,出入境人员必须逐人如实 填写( )。 A.预防接种申请书 B.出入境健康申明卡 C.国际旅行健康检查证明书 D.出入境人员传染病报告卡 标准答案: b 67. 《预防接种禁忌证明》是签发给患有( )的旅行者的一种证书。
-8-

A.慢性病 B.严重疾病 标准答案: d

C.艾滋病

D.不宜进行预防接种的严重疾病

68. 检验检疫机构对快件运营人实行( )。 A、出口质量许可制度 B.分类管理制度 标准答案: c 69. 报检后( A.10 天 答案:C

C.备案登记制度

D.审批认证制度

)内未联系检验检疫事宜的,检验检疫机构视为自动撤销报检。 B.20 天 C.30 天 D.3 个月

70.某公司在出口一批保鲜大蒜(检验检疫类别为 P.R./Q.S),经检验检疫合格后于 2008 年 3 月 1 日 领取了《出境货物通关单》 。以下情况中,无须重新报检的是( )。 A.将货物包装由小纸箱更换大纸箱 B.将货物进行重新拼装 C.变更输入国家,两国的检验检疫要求相同 D.于 2008 年 5 月 1 日报关出口该批货物 答案:C 解释: 《出境货物通关单》的有效期为,一般货物 60 天,植物和植物产品 21 天、北方冬季可 适当延长至 35 天。于 5 月 1 日报关出口,已经超过了该检验检疫证单的有效期限。 71.《入境货物报检单》的“报检日期”一栏应填写( )。 A.出境货物检验检疫完毕的日期 B.检验检疫机构实际受理报检的日期 C、出境货物的发货日期 D.报检单的填制日期 答案:B 72. 出入境关系人应按有关法律法规的规定按时足额交纳检验检疫费,逾期未交的,检验检疫机 构加收滞纳金。加收滞纳金的标准是( )。 A.自检验检疫机构开具收费通知单第 11 天起,每日加收未交纳金额的 1‰ B.自检验检疫机构开具收费通知单第 11 天起,每日加收未交纳金额的 5‰ C.自检验检疫机构开具收费通知单第 21 天起,每日加收未交纳金额的 1‰ D.自检验检疫机构开具收费通知单第 21 天起,每日加收未交纳金额的 5‰ 答案:D 73. 经检验检疫合格的入境货物签发( )放行。 A、入境货物检验检疫证明 B、检验检疫处理通知书 C、检验检疫证书 D、以上答案都不对 答案:A 解释:报检人凭着检验检疫机构签发《入境货物通关单》办理海关的通关手续,需要对外索 赔的签发检验检疫证书。 74. 关于检验检疫部门对动植物检疫的处理,下面说法正确的是( )。 A、对于国家列明的禁止进境物,实施现场检疫和消毒处理; B、对进境动物、动物产品、植物 种子及其他繁殖材料实行进境检疫许可制度,在签订合同之前,先办理检疫审批; C、对过境 运输的动植物、动植物产品实行检疫监管; D、对来自疫区的运输工具,做退回或销毁处理; 答案:BC 解释:A 情况作退回或销毁处理;D 情况实施现场检疫和有关消毒处理。

-9-

三、多项选择题。下列各题的答案中,有两个或两个以上是最合适的答案,请将其选出,并在答 题卡上将该题目相对应答案的英文字母标号框涂满。 (每题 2 分,共 60 分,不选、错选、少选、 多选均不得分) 1、我国出入境检验检疫的作用包括( )。 A.是国家主权的体现 B.是国家管理职能的体现 C.是保证我国对外贸易顺利进行和持续发展的需要 D.是保护农林牧渔业生产安全和人体健康的需要 答案:ABCD 2、我国的出入境检验检疫通过下列( ),使检验检疫工作受到法律保护,使所签发的证件具 有法律效力。 A、国家以法律形式从根本上确定检验检疫的法律地位 B、中国出入境检疫机构,依法具有执法主体地位 C、出入境检验检疫法规已形成相对完整的法律体系,奠定了依法施检的执法基础 D、中国检验检疫法律法规具有完备的监管程序,保证法律的有效实施 答案:ABCD 3 自理报检单位的( 登记证明书》 。 答案:ABC )发生变化时,应向检验检疫机构申请重新颁发《自理报检单位备案 A、企业性质 B、单位名称 C、法定代表人 D、报检人员

4. 因合同条款变更,报检人对已签发的证单提出申请更改时,应提供的材料有( )。 A.更改申请单 B.在指定报纸上的原证单作废声明 C.变更后的合同 D.原签发证单 标准答案: a, c, d 5.某企业对某直属检验检疫局下属分支检验检疫局的出口货物检验结果有异议,企业可向申请复 验。 A.国家质检总局 B.该直属检验检疫局 C.该分支检验检疫局 D.企业所在地人民法院 标准答案: a, b, c 6. 进出口商品的报检人对检验检疫机构做出的检验结果有异议的,可向( )申请复验。 A、人民法院 B、原检验检疫机构 C、国家质检总局 D、原检验检疫机构的上级检 验检疫机构。 标准答案: b, c, d 7、国家质检总局积极推进“大通关”工程建设,三电工程的主要内容包括( A、电子申报 B、电子监管 C、电子通关 D、电子检验 答案:ABC 8、以下关于代理报检单位申请注册登记应( )。 A、注册资金人民币 150 万元以上 B、取得《企业法人营业执照》 C、有不少于 10 名工作人员 D、有健全的代理报检管理制度 答案:ABD 9、关于检验检疫工作程序,以下表述正确的有( )。
- 10 -

)。

A、入境货物检验检疫一般工作程序是:报检后先检验检疫,再放行通关 B、入境货物检验检疫一般工作程序是:报检后先放行通关,再检验检疫 C、出境货物检验检疫一般工作程序是:报检后先检验检疫,再放行通关 D、出境货物检验检疫一般工作程序是:报检后先放行通关,再检验检疫 答案:BC 10、对以下所列报检员在从事报检活动中的行为,检验检疫机构将取消其报检资格,吊销《报检 员证》的有( )。 A、不如实报检,造成严重后果 B、提供虚假 合同 、发票、提单等单据 C、仿造、买卖或者盗窃检验检疫通关证明、证单、印章、标志和封识 D.涂改、检验检疫通关证明,证单、印章、标志和封识。 答案:ABCD 8. 从日本进口动物及其产品报检时,除提供合同、发票、装箱单、各运程提单等贸易单证,还应 按要求提供( )。 A.输出国官方检验检疫机构出具的检疫证书 B.《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》 C.装运前检验证书 D.原产地证 标准答案: a, b, d 只有进口废物原料和旧机电产品需要提供装运前检验证书。 9. 国家质检总局对进口( A.粮食 B.苗木 C.水果 标准答案: a, b, c, d )实行检疫审批制度。 D.烟叶

9. 进口以下商品,需要事先办理检疫审批手续的有( )。 A.来自越南的桂圆 B.来自澳大利亚的绵羊 C.来自韩国的淀粉 标准答案: a, b 粮食加工品无需进行检疫审批。大米和淀粉都属于粮食加工品。 10. 进口旧机电产品报检时,须经装运前检验的,需提供的单证包括( )。 A、 《进口旧机电产品装运前检验备案书》 B、 《进口旧机电产品装运前检验证书》 C、 《进口旧机电产品装运前检验报告》 D、商务主管部门或机电办签发的注明为旧机电的相关机电进口证明 标准答案: a, b, c, d

D.来自泰国的香米

11. 下列各项中,( )在报检时提供的随附单据种类都是相同的。 A.来自美国和来自加拿大的同一种新设备 B.来自日本和来自韩国的同一种食品 C.从俄罗斯 进口的冻鱼和从印度尼西亚进口的冻虾 D.从荷兰进口的郁金香种子和从泰国进口的新鲜苹果 标准答案: b, c 解 析:进口植物种子要提交的其中一个单证是《种子苗木检疫审批单》 ,新鲜苹果提交的 是动植物检疫许可证。 12. 下列对进口化妆品表述正确的是 ( )。 A.国家质检总局对进出口化妆品实施分级监督检验管理制度, 将进出口化妆品的监督检验分为 放宽级和正常级 B、对化妆品标签的审核,检验检疫机构与进口化妆品检验检疫结合进行
- 11 -

C、检验检疫机构对进口化妆品生产企业实施卫生注册登记管理 D、经检验合格的进口化妆品,须在检验检疫机构监督下加贴检验检疫标志 标准答案: a, b, c, d 向( )出口货物带有木质包装的,需作检疫除害处理。 A.美国 B.阿根廷 C、巴西 D.加拿大 答案:ACD 解释:参见教材 P99。出口的时候,有木质包装要求的国家(地区)包括:美国、欧盟、加拿大、巴 西、澳大利亚。 14 输往( )的货物带有木质包装,需对木质包装进行检疫处理。 A、纽约 B.里约热内卢 C、曼谷 D.渥太华 答案:ABD 解释:出口的时候,有木质包装要求的国家(地区)包括:美国、欧盟、加拿大、巴西、澳大利亚。 纽约是美国的城市,里约热内卢是巴西的城市,曼谷是泰国的城市,渥太华是加拿大的城市,因 此,答案应该是 ABD。出境木质包装要求的国家参见教材 P99。 13. 15. 报检出口打火机、点火枪类商品时提供的证单包括( )。 A.生产企业自我声明 B.生产企业登记证 C.工商营业执照 标准答案: a, b, d

D、型式试验报告

16.下列包装容器,须经检验检疫机构检验合格后,方可用于装运出口法定检验商品的有( A.钢桶 B.纸箱 C.木箱 D.塑料编织袋 标准答案: a, b, c, d

)。

17. 报检人申请复验应当保持原报检商品的( )完好,并保证其质量、重量、数量符合检验或复验时 的状态。 A.检疫物 B.封识 C.标志 D.包装 标准答案: b, c, d 18 某公司从巴西进口了一船大豆,报检时须提供( ) A.《进境动植物检疫许可证》 B. SGS 签发的品质和重量证书 C.巴西官方的植物检疫证书 D.进出口食品标签审核证书 标准答案: a, c 19. 按照国家规定,进口如下哪些货物报检时应提供装船前检验证书( )。 A.大宗散装的粮食 B.进口废物 C.旧纺织设备 D.活动物 标准答案: b, c 解 析:参见教材 11 页第(四)点。进口废物和旧机电产品实施装运前检验。04 年考题。 20. 某公司从法国进口一批大麦,报检时应提供的单证包括( )。 A.食品标签审核证书 B.产地证书 C.《中华人民共和国进境动植检疫许可证》 D.装船前检验证书 标准答案: b, c 21. 因合同条款变更,报检人对已签发的证单提出申请更改时,应提供的材料有( )。 A.更改申请单 B.在指定报纸上的原证单作废声明 C.变更后的合同 D.原签发证单
- 12 -

答案:ACD 22. 下列关于出口玩具的表述,正确的有( )。 A.我国对出口玩具及其生产企业实行质量许可制度 B. 我国对出口玩具及其生产企业实行注册登记制度 C.出口玩具检验不合格的,但符合双方合同要求也可先出口 D.检验检疫机构凭《出口玩具质量许可证》接受报检 答案:AD 23. 检验检疫机构对出口( )的生产企业实施登记管理制度。 A.玩具 B.家具 C.烟花爆竹 D.打火机 答案:CD 24. ( )经检验合格应当加贴验讫标志。 A、出口点火枪类商品 B、进口汽车 C、出口的打火机 答案:ACD

D、出口的烟花爆竹

24. 入境废物在口岸办理报检时除按规定填写入境货物报检单外,还应按规定提供( )。 A.企业废物利用风险报告书 B.《进口废物批准证书》 C.《中国国家强制性产品认证证书》 D.合同、发票、提单、装箱单 标准答案: a, b, d 入境废物报检时应提供的证单: 入境废物报检时应填写《入境货物报检单》并提供: 1、对外贸易合同、提单、发票、装箱单;(外贸单证) 2、国家环保总局签发的《进口废物批准证书》(正本),并复印留存; 3、企业废物利用风险报告书; 4、国家质检总局认可的检验机构签发的装运前检验证书(正本); 5、国外供货商、国内收货人注册登记证书复印件 6、自陆运口岸进口的废物,报检时还必须提供出口国官方机构出具的检验合格证书 25. 申请进口废物作原料利用的企业必须是( )。 A.经卫生登记的单位 B.依法成立的企业法人 C.具有利用进口废物的能力 D.具有相应的污染防治设备 标准答案: b, c, d 进口可用作原料的废物的卫生和动植物检疫项目主要是检疫( ) A、病媒昆虫 B、啮齿动物 C、病虫害 D、致病微生物 标准答案: a, b, c, d

26.

27. 以下进口商品,根据新《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》规定,应在卸货口岸或 国家质检总局指定地点检验的有 ( )。 A.大宗散装商品 B.易腐烂变质商品 C.可用作原料的固体废物 D.已发生残损、 短缺的商品 答案:ABCD 28.已经报检的出入境货物,检验检疫机构尚未实施检验检疫或虽已实施检验检疫但尚未出具证单 的,报检人可向受理报检的检验检疫机构提出更改报检信息的申请。根据有关规定,下列情况中
- 13 -

不能申请更改报检的有( )。 A.尚未实施检验检疫,检验检疫要求更改后与原报检不一致的 B.尚未实施检验检疫,品名更改后与原报检不是同一种商品的 C.已实施检验检疫但尚未出具证单,品名更改后与原报检不是同一种商品的 D.已实施检验检疫但尚未出具证单,检验检疫要求更改后与原报检不一致的 答案:B、C、D 29. 某公司进口一批废物原料,货物到达口岸后,以下表述正确的是( A、应在办理报关手续前向检验检疫机构办理报检手续 B、应凭《入境货物检验检疫证明》办理通关手续 C、报检时应提交国家环保总局签发的《进口废物批准证书》 D、报检时应提交国家质检总局认可的机构签发的装运前检验证书 标准答案: a, c, d )。 )。

30. 实施卫生注册登记制度的生产出境动物产品的企业包括( A.屠宰厂 B.冷库 C、仓库 D.加工厂 标准答案: a, b, c, d 31. 外商投资财产鉴定包括哪几种形式( )。 A、价值鉴定 B、损失鉴定 C、残损鉴定 答案:ABD

D、品种、质量、数量鉴定

32. 出入境人员检疫是通过检疫查验发现染疫人和染疫嫌疑人, 给予( 制传染病源,切断传播途径,防止传染病传入或传出的目的。 A 隔离 B 留验 C 扣留 D 就地诊验 标准答案: a, b, d

)等手段, 从而达到控

33. 广西某生产企业出口一批货物(检验检疫类别为 P/Q),拟从广州口岸报关出口,以下表述错误 的是( )。 A.该企业向广西检验检疫机构报检时,应申请签发“货物调离通知单” B.该企业应到广州检验检疫机构申请换发“出境货物通关单” C.如果出口前改换包装,该批货物应重新报检 D.如果出口前变更运输工具,该批货物应重新报检 标准答案: a, d 解 析:A 错,向广西检验检疫机构报检时,应申请签发“出境货物换证凭单”。“货物调离 通知单”是进口报检的签发的,参见教材 128 页倒数第 3 行。重新报检的内容参见教材 31 页,更换 运输工具无须重新报检。 34.广州某公司报检出口一批由湖北某生产企业生产的货物,货物经上海口岸报关出口,以下表述 错误的有( )。 A.该公司应向上海检验检疫机构办理自理报检单位备案登记手续 B.生产企业须在湖北检验检疫机构办理自理报检单位备案登记手续 C.该公司报检员应在湖北检验检疫机构办理报检员注册手续 D.该公司应向湖北检验检疫机构办理该批货物报检手续 标准答案: a, b, c 解 析:A 错,该公司应向广州检验检疫机构办理自理报检单位备案登记手续。B 错,广州
- 14 -

公司可到湖北自己办理报检,因此湖北的生产单位必须向湖北检验检疫机构办理自理报检单位备 案登记手续是错误,可以不用去办理。C 错,广州某公司属于自理报检单位,因此在异地办理报检 手续的时候,无须重新办理报检员注册手续。 35. 关于出口小家电的检验检疫管理和报检要求,以下表述正确的有( )。 A.检验检疫机构对出口小家电产品实行生产企业登记制度 B.检验检疫机构对出口小家电产品实施型式试验管理 C.出口报检时,须提交《出口小家电生产企业登记表》 D.出口报检时,须提供有效的型式试验报告正本 标准答案: a, b, d 解 析:参见教材 70-71 页。 《出口小家电生产企业登记表》是生产企业登记时应提交的单 证,不是报检时应提交的单证。 36. 大连某生产企业出口一批冷冻食品(检验检疫类别为 PR/QS),出境口岸为大连。在办理报检业 务过程中,应向检验检疫机构申请的证单有( )。 A、出境货物通关单 B、集装箱检验检疫结果单 C、出境货物换证凭单 D、动植物检疫许可证 标准答案: a, b 解 析:产地与出境的一致,因此向产地报检时,应申请的是出境货物通关单不是出境货 物换证凭单。A 正确 C 不正确。装载出口冷冻品的集装箱要进行适载检验,要申领集装箱检验检 疫结果单,参见教材 129 页,因此 B 正确。D 选项属于进境的时候,动植物及动植物产品要进行 检疫审批,需申请动植物检疫许可证。而出口的动植物产品不需要进行检疫审批的。因此 D 不正 确。 四、判断题。请对下述各题作出判断,在答题卡上将该题对应答案的选项框涂满, “t”表示正 确, “f”表示不正确(答对 1 题得 0.5 分。答错 1 题扣 0.5 分。不答不得分也不扣分) 1、入境货物的检验检疫工作程序是报检后先放行通关,再进行检验检疫。 答案:对 2、入境货物的检验检疫工作程序是报检后先实施检验检疫,再放行通关。 答案:错 解释:入境货物的检验检疫工作程序是报检后先放行通关,再进行检验检疫;出境货物的检验 检疫工作程序是报检后先检验检疫,再放行通关。 3. 依据我国目前的出入境检验检疫机构的领导体制得知,北京市进出境商品检验检疫局受北京市 政府领导。( ) 答案:错 解释:我国目前的出入境检验检疫机构的领导体制实行的是垂直领导体制,不受地方政府的 领导。 4. 国家对涉及人类健康和动植物生命和健康,以及环境保护和公共安全的产品实行卫生注册登记 制度。( ) 答案:答案:错 解释:实行的是强制性认证制度。国家对出口的食品及其生产企业实施卫生注册登记制度。 5 .《协调制度》编码采用的是 8 位数编码。( ) 【答案】错误 【解析】H.S 采用的是 6 位数编码。6 位数之后是各国增加的本国子目。我国在 6 位数之后再
- 15 -

增加两位,成为了 8 位数编码。有部分商品是再增加 3 位,或者 4 位的,成为了 9 位数或者 10 位 数编码。 6. 申请办理代理报检单位的条件,其中有一条:注册资金需人民币 150 万元以上。( ) 答案:对 7. 申请办理代理报检单位,不得少于 5 名经检验检疫机构考试合格并取得《报检员资格证》的人 员。( ) 答案:错-----10 名报检员 8. 因科研等特殊需要,输入禁止入境物的,必须提供入境口岸检验检疫机构签发的特许审批证明。 ( ) 标准答案: 错误 解 析:是质检总局签发的特许审批证明。 9. 检验检疫机构在对进口食品检验的同时对食品包装进行抽查检验。( 标准答案: 正确 )

10.国家允许进口的旧机电产品的收货人向海关办理报关手续前,应当向国家质检总局或者出入境 检验检疫机构办理备案手续。( ) 标准答案: 错误 解 析:国家允许进口的旧机电产品的收货人签订对外贸易合同前,应当向国家质检总局 或者出入境检验检疫机构办理备案手续。 11. 对大型成套设备,应当按照对外贸易合同约定监造、装运前检验或者监装。需结合安装调试进 行检验的成套设备、机电仪产品以及在口岸开件后难以恢复包装的商品,应在收货人所在地检验 检疫机构报检并检验。( ) 标准答案: 正确 12.入境特殊物品报检时,报检人须携带《动植物检验检疫审批单》及合同、发票、提单等相关资 料,到口岸检验检疫局办理《入境货物通关单》 ,由口岸检验检疫局有关部门实施查验。( ) 标准答案: 错误 报检人须携带《入/出境特殊物品卫生检疫审批单》及合同、发票、提单等相关资料,到口岸 检验检疫局办理《入境货物通关单》 ,由口岸检验检疫局有关部门实施查验。 13. 输出实验动物,应有农牧部门品种审批单。( ) 标准答案: 错误 解 析:输出实验动物,应有中国生物工程开发中心的审批单。 14. 检验检疫机构对获得《出口玩具质量许可证》企业出口的玩具实行抽查检验。( ) 标准答案: 错误 解 析: 检验检疫机构对出口玩具产品实施逐批检验的检验监督管理模式, 参见教材 74 页。 15. 在对入境人员的检商查验中,发现患有艾滋病、性病、麻风病、精神病、开放性肺结核的外国 人被禁止入境。( ) 标准答案: 正确

- 16 -

16. 所有入境人员在入境时必须填写《出/入境健康申明卡》 。( ) 标准答案: 错误 当国内外未发生重大传染病疫情时,出入境人员免于填报《出/入境健康申明卡》 。 17. 因科研、教学等特殊需要,需邮寄进境我国禁止携带、邮寄进境的动植物、动植物产品的邮 寄物,收件人须事先按照有关规定向农业部申请办理特许审批手续。( ) 标准答案: 错误 收件人须事先按照有关规定向国家质检总局申请办理特许审批手续。 18. 某公司进口成套设备,其零配件的 H.S 编码不在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进 出境商品目录》内,该公司不须向检验检疫机构报检。( ) 答案:错 解释:成套设备不论分多少项申报、也不论其中每一项的商品编码是否在目录内,成套设备都属 于法定检验检疫。 19. 出口货物报检后,变更输入国家或地区,必须要重新办理报检手续。( 标准答案: 错误 变更输入国家或地区,并有不同检验检疫要求的。 )

20. 检验检疫机构对必须经检验检疫机构检验检疫的进出口商品以外的进出口商品,根据有关规 定,不能够实施检验。( ) 答案:错 解释:可实施抽查检验。 21.出口货物发货人可以在报关地委托代理报检单位报检, 也可以在产地委托代理报检单位报检。 ) ( 答案:对

22. 国家对涉及人类健康和动植物生命和健康, 以及环境保护和公共安全的产品实行卫生注册登记 制度。( ) 答案:错 解释:实行的是强制性认证制度。国家对出口的食品及其生产企业实施卫生注册登记制度。 23. 从发生疯牛病的国家或地区进口化妆品,报检时须提供输出国家或地区的官方的动物检疫证 书,说明化妆品含有牛、羊的脑及神经组织是来自于健康的牛、羊。( ) 答案:错 24. 进口植物种子、种苗应事先向农业、林业等有关部门申请办理《进境动植物检疫许可证》,带 , 介质土的向国家质检总局办理特许审批。( ) 标准答案: 错误 应事先向农业、林业等有关部门申请办理《引进种子、苗木检疫审批单》 25. 从发生疯牛病的国家或地区进口化妆品, 有关进口商必须向口岸出入境检验检疫机构提供输出 国或地区官方出具的动物检疫证书,说明该化妆品不含有牛、羊的脑及神经组织、内脏、胎盘和 血液(含提取物)等动物源性原料成分。( ) 答案:对
- 17 -

26. 出口化妆品经检验不合格的(除安全卫生指标不合格外),可进行技术处理,由检验检疫机构重 新检验合格后出口。( ) 答案:对 27. 进口货物的收货人只可以在报关地委托代理报检单位报检, 不可以在收货地委托代理报检单位 报检。( ) 答案:错 28.出口货物的生产企业,属于自理报检单位的范围,申请自理报检不必办理报检单位备案登记手 续。( ) 答案:错 综合应用题: 西安某公司从美国进口一批化妆品,货物欲从天津新港入境,目的地是西安,试描述该公司应 如何办理货物的进境报检手续? 四、报检单填制 1、根据所给资料答题: BILL OF LADING CONSIGNOR: ABC CORPORATION 3215 NEWYORK,US OUR BOOK B/L No.: No.: COSUBGTUHFJ GHDIEJVN 3498 GHDJ REMARKS:

CONSIGNEE: SHANGHAI GREDT WALL IMP/EXP CO. ,LTD. NO. 786 ZHONGSHAN ROAD,SHANGHAI,CHINA NOTIFY PARTY: GUANGZHOU HUADI Commercial. & TRADE CO. , LTD NO. 786 ZHONGSHAN ROAD ,GUANGZHOU,CHINA PORT OF LOADING: LOS ANGELES VESSEL: SUN STAR

VOYAGE NO. 289E

FLAG: DENMARK

PORT OF DISCHARGE: GUANGZHOU CHINA via PUSAN MARK NO.OF PKGS DESCRIPTION

PLACE OF DELIVERY:

GROSS WEIGHT

MEASUREMENT

1×20? SCZU7867456 (40PACKAGES) 32,098KGS 30.600CBM 1×40? SCZU7867432 (54PACKAGES) FJ309 PRESSURE VESSEL 12EXGEU 348478GH PACKING: IN CASE _____________________
- 18 -

GUANGZHOU CHINA MANUFACTURER: GHEI PRESSURE VESSEL, GERMANY CONTRACT NO.: 12EXGEIJ -------348478GH DATE: Jun. 23, 2003 ORIENT CO., LTD. BY_________________________________ BY__________________________________ INVOICE CONSIGNEE: No.: DATEl: SHANGHAI GREAT WALL IMP/EXP CO. , GHDG 4981 Dec . 19, 2003 LTD. NO. 345, HUAIHAI ROAD, SHANGHAI, CHINA NOTIFY PARTY: GUANGZHOU HUADI COMMERCIAL&TRADE CO. , LTD. NO. 786 ZHONGSHAN ROAD, GUANGZHOU, CHINA PORT OF LOADING: LOS ANGELES VESSEL: SUN STAR CONTRACT NO. : 12EXGEIJ------348478GH OF QUANTITY/UNIT UNIT PRICE AMOUNT L/C NO.: DATE: LC. 4784574A33589 Jun. 21, 2003 BANK OF CHINA SHANGHAI BRANCH

PORT OF DISCHARGE: GUANGZHOU CHINA via PUSAN MARK&NO.OF PKGS DESCRIPTION GOODS

FJ309 PRESSURE VESSEL 12EXGEIJ-----348478GH PACKING: IN CASE 94PACKAGES ______________________ GUANGZHOU CHINA MANUFACTRURER: GHEI PRESSURE VESSEL, GERMANY CONTRACT NO.: 12EXGEIJ -------348478GH FJ309---1 PACKAGES 389.00 36566.00 ABC CORPORATION NEWYORK, US. ABC CORPORATION TELEPHONE:_______________ SIGNED BY__________________ 一、单选题 1、“收货人”一栏的中文应填写:() A、上海长城进出口公司 B、ABC 公司 C、广州华帝商贸公司 D、船代公司 答案:A 2、“货物名称”一栏的中文应填写:() A、气压船舶 B、压力容器 C、船用钢板 D、缝纫机 答案:B 3、“原产国”一栏应填写:() A、韩国 B、德国 C、美国 D、丹麦 答案:B 4、“数/重量”一栏应填写:() A、94 件/32098KGS B、94 件/30.6CBM C、30.6CBM/32098KGS D、36566KGS
- 19 -

答案:A 5、“货物总值”一栏应填写:() A、32098 美元 B、30600 美元 C、389 美元 D、36566 美元 答案:B 6、“合同号”一栏应填写:() A、COSUBGTUHFJ3498 B、GHDIEJVN GHDJ C、GHDG 4981 D、12EXGEIJ—348478GH 答案:D 7、“提单/运单号”一栏应填写:() A、COSUBGTUHFJ3498 B、GHDIEJVN GHDJ C、GHDG 4981 D、12EXGEIJ—348478GH 答案:A 8、”贸易国别“一栏应填写:() A、韩国 B、德国 C、丹麦 D、美国 答案:D 9、“经停口岸“一栏应填写:() A、洛杉矶 B、上海 C、釜山 D、丹麦 答案:C 10、“标记及号码“,一栏应填写:() A、12EXGEIJ—348478GH GUANGZHOU CHINA B、C4784A33589 BANK OF CHINA SHANGHAI BRANCH C、1×20? SCZU7867456 (40PACKAGES) 1×40? SCZU7867432 (54PACKAGES) D、J309 PRESSURE VESSEL PACKING: IN CASE MANUFACTURER: CHEI PRESSURE VESSEL, GERMANY CONTRACT NO. : 12EXGEIJ-----348478GH 答案:D 2、根据所给资料答题: 某公司出口一批货物,由于市场原因;该批货物在国外销售不佳。经与国外客户协商,双方同 意按出口单价将部分货物退运。 INVOICE CONSIGNOR: No.: DATE: SHANXI FOODSTUFFS IMP/EXP ZW780321 JAN.25. 2005 CO..LTD. No. 345ZHONGSHAN ROAD, TAIYUAN, CHINA CONSIGNEE: VICTOR CO.,LTD. LONG BEACH,USA PORT OF LOADING: VESSEL: DALIAN CHINA STAR RIVER V.092 PORT OF DISCHARGE: LONG BEACH L/C No.: DATE LC7584076584 JAN.20.2005 BANK OF CHINA SHANGHAI BRANCH

CONTRACT No.: GHRU2908
- 20 -

MARK&NO.

DESCRIPTION GOODS

OF QUANTITY/UNIT

UNIT PRICE (USD)

AMOUNT (USD)

SHANXI GREEN BEANS GHRU2980 PACKING:IN BAG 300BAGS/50KGS EACH PACKAGE SHANXI CHINA ORIGIN:SHANXI CHINA CONTRACT No.:GHRU2908 400.00/TON 6000.00 SHANXI FOODSTUFFS IMP/EXP CO,LTD. SIGNED BY-------------------------------BILL OF LADING CONSIGNOR: VICTORY CO.;LTD. LONG BEACH,USA OUR BOOK No.: BY771126 B/L No.: QJ760125

CONSIGNEE: REMARKS: SHANXI FOODS TUFFS IMP/EXP CO.; LTD. No.345 ZHONGSHAN ROAD. TAIYUAN.CHINA NOTIFY PARTY: TIANJIN WUHE COMMERCIAL & TRADE CO.,LTE. No.34 SHANDONG ROAD,TIANJIN, CHINA PORT OF VESSEL:SUN SEA VOYAGE No.: LOADING: 407E SAN FRANCISCO PORT OF DISCHARGE: TIANJIN CHINA VIA YOKONAMA FLAG: CANADA

PLACEOF DELIVERY: MEASUREMENT

MARK No . OF EDSCRIPTION OF GROSS WEIGHT RKGS GOODS N/M 280 BAGS 14000 KGS 10.600 CBM GREEN BEANS(PETURNCARGO) PACKING:IN 20 WOODEN PALLETS CONTRACT NO.:RE01 1× C20,CONTAINER PCIU4873009/981263 DATE:Mar.25,2005 BY----------------------------------

MASTER CO.LTD. BY-------------------------------- 21 -

货物出口报检时,《出境货物报检单》有关内容填写情况如下

1、“发货人”:山西食品进出口公司。 ( ) 2、“货物名称”:红豆。 ( ) 3、“数/重量”:300 袋/15000 公斤。 ( ) 4、“货物总值”:400 美元。 ( ) 5、“合同号”:RE01。 ( ) 6、“信用证与”:LC7584076584。 ( ) 7、“输入国家(地区)”:加拿大。 ( ) 8、“启运地”:天津。 ( ) 9、“到达口岸”:美国。 ( ) 10、“标记及号码”:N/M。 ( ) 货物进口报检时,《入境货物报检单》有关内容填写情况如下,请对 11-0 题作出判断。 11、“原产国(地区)”:美国。 ( ) 12、“贸易国别(地区)”:加拿大。 ( ) 13、“启运国家(地区)”:日本。 ( ) 14、“经停口岸”:横滨。 15、“运输工具名称及号码”:SUN SEA 407E。 16、“集装箱规格、数量及号码”:1× PCIU4873009/981263。 ( ) 20 17、“收货人”:天津五河工贸公司。 ( ) 18、“货物总值”:5600 美元。 ( ) 19、“提单/运单号”:QJ760125。 ( ) 20、“包装种类及数量”:280 袋/20 木托盘。 ( ) 答案及解析: 1、对 2、错 解释:应为绿豆 3、对 4、错 解释:应为 6000 美元。 5、错 解释:应为 GHRU2908 6、对 7、错 解释:应为美国 8、错 解释:应为大连 9、错 解释:应为长滩 10、错 解释:标记及号码栏填:GHR2908 SHANXI CHINA 11、错 解释:应为中国 12、错 解释:应为美国 13、错 解释:应为美国 14、对 15、对 16、对 17、错 解释:应为山西食品进出口公司 18、对 19、对 20、对 解释:包装种类及数量栏填外包装的种类及数量。当采用托盘运输包装时,除了填托 盘的种类(例如木托盘或者塑料托盘)及数量外,还应填报托盘上装的包装数量及包装种类。 3、请根据以下业务描述。判断填制(《出境货物报检单》各项内容的正误,完成判断题 1~19 题(见
- 22 -

报检单上标注的题号)。 上海大鹏鞋业公司(自理报检单位备案登记号为 3100600018)与美国星河公司签订如下外贸合 同,该合同项下的货物 H.S 编码为?'6403190010”,编码对应商品名称为“野生动物皮革制鞋面其它 运动鞋靴”,检验检疫类别为“/N”,计量单位为“双”,货物生产完毕后存放于该公司仓库内。2005 年 10 月 25 日,该公司报检员李刚持业务员王强制作的《出境货物报检单》及随附单据到上海检 验检疫机构办理报检手续。 SALES CONTRACT NO:ZW780321 Date:Aug.5, 2005 The Buyer: Star River Import&Export Corp.LongBeach U.S The Seller: Dapeng Shoes Corp. Shanghai China This contract is made by and between the Seller and the Buyer,whereby the Seller agrees to sell and the Buyer agrees to buy the under-mentioned goods according to the terms and conditions stipulated below: (1)Name of Commodity:”Dapeng”Sports Shoes (2)Quantity:5000 Pairs/100 Cartons (3)Unit Price: USD 10/Pair (4)Amount Total : USD 50,000 (5)Packing: In Cartons (6)Port of Loading: Shanghai Port (7)Port of destination:LongBeach U.S (8)Date of Shipment: Nov.2005/by Vessel (9)Terms of Payment: L/C (No:T3LONG43980-432) (10)Shipping Mark: Dapeng/Star River (11)Documens Required: The Certificate of Quality is issued by CIQ, the L/C No.is showed within as required. The Buyer The Seller

- 23 -

中华人民共和国出入境检验检疫 出境货物报检单 * 编 号

报检单位 (加盖公章):

上海大鹏鞋业公司

报检单位登记号:

3100600018

2005 年 10 月 25 日 (1) 联 电 话 : 报检 年 系人: 865744 日 10 王强 3268588 期: 月 07 王强 25 日

(中 (2)上海大鹏鞋业公司 文) 发货人 (外 DaPeng Shoes Corp.ShangHai China 文) (中 美国星河公司 文) 收货人 (外 (3) Star River Import&Export Corp.LongBeach U.S 文) (4)货物名称(中/外 H.S.编码 文) 产地 (5)数/重量 (6)货物总值 (7)包装种类及数 量

野生动物皮革制鞋面 6403190010 上海 5000 USD50,000 100 纸箱 其他运动鞋靴 运输工具名称号码 船舶 (8)货 贸 易一 般 物 存 放 码头 方式 贸易 地点

(9)合同号

(10) 信 用 TJLONG43980-432 用 证 ZW780321 其他 途 号 2005.10 (12) 输 往 国 家 美国 (地区) (14) 到 美国 达口岸 *** (16)标 记 (17)随附单据(划“ü”或补 及 号 码 填) Dapeng/Star ü合同
- 24 -

(11)发货日期

许可证/ *** 审批号 生产单位 3100600018 注册号

(13)启运地 集装箱规格、数量及号码

上海

(15) 合同、信用证订立的检验检疫条款或特殊要求 ***

¨ 包装性能结果单

River

¨ 信用证 ¨ 许可/审批文件 ü发票 ¨ ¨ 证 凭¨ 换 单 ¨ ü装箱单 ¨ ü厂检单 *检验检疫费

(18)需要证单名称(划“ü”或补填) □品质证书 □重量证书 □数量证书 □兽医卫生证书 □健康证书 □卫生证书 □动物卫生证书

__ 正 □ 植 物 检 __ 正 总金额 __副 疫证书 __副 ( 人 民 __ 正 □ 熏 蒸 / 消 __ 正 币元) __副 毒证书 __副 计费人 □ 出 境 货 __ 正 物 换 证 凭 __副 单 ü 出境货 收费人 物通关单 □ □ □

(19)报检人郑重声明: 领 取 证 单 1. 本人被授权报检。 日期 2. 上列填写内容正确属实,货物无伪造或冒用他人的厂名、标 志、认证标志,并承担货物质量责任。 签名 签名: 李刚 注:有“*”号栏由出入境检验检疫机关填写 ◆国家出入境检验检疫局制

- 25 -

答案及解析: (1)错。解释:联系人栏与报检人郑重声明栏应为同一个人。因此(1)题和(19)都是错误的。 (2)对。 (3)对。 (4)错。解释:不是填 H.S 上的商品编码名称。要填写合同上的商品名称。 (5)错。解释:要填写数量及单位。 (6)对。 (7)对。 (8)错。解释:应填写本公司仓库。 (9)错。解释:合同号应为 ZW780321。 (10)错。解释:信用证号应为 T3LONG43980-432。 (11)错。解释:发货日期应为 2005 年 11 月 (12)对。 (13)对。 (14)错。解释:到达口岸应为长滩。 (15)错。该批货物合同中订立有检验检疫条款。信用证规定应由检验检疫机构开出品质证书。 (16)对。 (17)错。解释:检验检疫类别为“/N”,该批货物要提供包装性能检验结果单。因此包装性能结 果单前面也应打钩选上。 (18)错。解释:该批货物向检验检疫机构申请品质证书,因此品质证书前面也应打钩选上。 (19)错。

- 26 -


相关文章:
报检实务期末复习题目
报检实务期末复习题目_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一、单项选择题。请在下列各题的答案选项中选出最合适的答案,在答题卡上将该题相对应答案的 英文...
报检实务项目一练习题
报检实务项目一练习题_小学作文_小学教育_教育专区。一、单项选择题 1.我国...[2007 年第一次考试真题] A.来自检疫传染病疫区的货物 B.进境动植物产品 C....
报检实务A试卷
报检实务A试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。报检水平测试,报检期末考试...A、loading B、lading C、inspecting D、packing 五、综合实务选择题。下列案例...
《报关与报检实务》(第三版)习题及参考答案(汇总)
《报关与报检实务》 (第二版)习题及参考答案(汇总) 第一章 报关基础知识 知识巩固 一、单项选择题 1.请指出下列哪种说法不正确( D )。 A.专业报关企业是...
报关报检实务练习题
报关报检实务练习题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。报关报检实务期末复习题 报关报检实务期末复习 一、单项选择题 1、对于进境货物而言, ( C )不属于检验...
《报检实务》第一阶段测验试题
报检实务》第一阶段测验试题_数学_高中教育_教育专区。《报检实务》第一阶段测验...集装箱检疫 。 A、《报检员资格证书》是经国家质检总局统一考试后对合格者颁...
外贸报检实务试卷
取得报检员资格证,注册为报检员,只能说明对检验检疫 报检业务有了一个基本的...执业医师实践技能考试模拟试题104份文档 2014年驾照交规 2014年1月1日起“驾照新规...
报检实务试卷
报检实务试卷_经济学_高等教育_教育专区。《报检实务》本试卷满分 100 分;考试时间 120 分钟 题号 一 20 二 20 三 40 四 20 五六七八 总分 100 得分 a....
《报检实务》课后习题答案
ABC 综合实务训练一、请根据下面的单据,完成《出境货物报检单》练习。 1. A ...报检实务期末考查题目tr... 26页 2下载券 一二单元测试题(青岛版六... 3...
《报关与报检实务》(第三版)习题及参考答案(汇总)
《报关与报检实务》(第三版)习题及参考答案(汇总)_从业资格考试_资格考试/认证...( B.10 日(二、多项选择题 1.从海关对进出境货物进行监管的全过程看,报关...
更多相关标签: