当前位置:首页 >> 政史地 >>

《文化生活》第三单元测试题(A、B卷)】


第三单元测试题 (A)
一、单项选择题:
1.人类进入文明时代的标志是( ) A.秦的统一 B.文字的发明 C.春秋战国时期的百家争鸣 D.撰写史书 解析:文字的发明是人类进入文明时代的标志。 答案:B 2.下列说法能够证明中华文化“源远流长,一脉相承”的是( ) ①发源于黄河、 长江流域的中华文明历经沧桑至今仍存 A.①②③ B.②③④ C.①②④ ②今天的

汉字是由甲骨文演变而来 ③北宋时的《资治通鉴》为后世所传播,被统治阶级所借鉴 ④我国民族众多,方言也较多 D.①③④ 解析:组合式选择题,“四去一”,④只能证明文化的民族特征和地域特征,不能证明中华 文化“源远流长,一脉相承”,所以,含④的选项是错误的。 答案: A 3.中华文化之所以源远流长,主要得益于它所特有的( A. 开放性 B. 多样性 C. 包容性 ) D. 区域性

解析:本题不难,主要考查中华文化的包容性。本题在从识记方面讲,只要记住课文中的一 句话就能选中答案;从理解方面讲,理解中华文化在求同存异和兼收并蓄中发展,也能知道 中华文化之所以源远流长的原因。 4.“水性使人通”、“山性使人塞”,从文化特点的角度看,这两句话反映了() A.文化的源远流长 B.文化的博大精深 C.文化的区域特征 D.文化的包容性 解析:本题考查影响文化的形成的重要因素--自然环境。由于自然环境的不同,使文化具有 明显的区域特征,因而应该选择 C,A、B 是讲中华文化的两个特点,D 是讲中华文化源远 流长的原因。它们都与题干无关,故要排除。 答案:C 5.中华世纪坛序:“大风泱泱,大潮涝涝。洪水图腾蚊龙,烈火架凤凰。文明圣火,千古未 绝者,惟我无双;和天地并存,与日月同光”。其中, “文明圣火,千古未绝者,惟我无双; 和天地并存,与日月同光”,反映出中华文化的基本特征是( ) A.源远流长 B.惟我独尊 C.博大精深 D.独树一帜 解析:本题考查中华文化的基本特征。题干材料反映了中华文化源远流长,故选择 A ;B、 C、D 三项都不符合题干含义。 答案: A 6.孔子是中国古代儒家思想的创始人。 中国在世界各地建立的孔子学院, 作为中国语言和文 字的传播平台,向世界展示了历史悠久的中华文化。这表明() A.中华文化走向世界 B.中华文化以开放的姿态接受外来文化 C.儒家思想是中华文化的核心 D.儒家思想是特定历史时代的产物 解析:B 说法主要是强调外来文化的引进,D 的说法强调的是儒家思想的产生背景,均与题

1

意无关;C 的说法明显是错误的。 答案:A 7.同说汉语、同写汉字、都推崇儒家思想,这些相同的传统认深刻影响着 13 亿大陆人民与 2300 万台湾人民的行为方式与道德取向,也成为两岸人民不可分割的精神纽带,这说明() ①不同文化具有不同地域特性 ②两岸人民有着共同的文化认同感和归属感 ③儒家思想是 中华文化的核心和根本 ④ 各民族的传统文化是民族延续的重要标志 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 解析:材料题下的是两岸人民同根同族,有着共同的精神纽带,那就是相同文化传统,它深 深的影响着两岸人民,故②③符合题意;①与题意无关;③的说法明显是错误的。 答案:C 8.“民族精神是民族文化的灵魂,是民族发展、进步的精神动力。在建设中国特色社会主 义文化的今天, 通过文化创新来培育民族精神、 发展民族精神, 是文化建设的题中应有之义。 ” 这段话() ①回答了民族精神与民族文化的关系 ②看到了文化创新对于弘扬民族精神的重要意义 ③指出了如何发展社会主义文化 ④认为民族精神的力量是民族文化力量的集中表现 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 解析:本题考查民族精神与民族文化的关系。而题目并未提及怎样发展文化,而是说通过文 化发展民族精神,故③不选。 答案:D 9.民族精神与民族素质之间的关系是 ( B.一个民族的发展只取决于民族的综合素质 C.弘扬和培育中华民族精神就能提高全民族综合素质 D.在现代建设和社会进步过程中,高昂奋进的民族精神能产生巨大的力量 解析:本题考查民族精神与民族素质的关系。B、C 两项说法错误,D 项没有涉及民族精神与 民族素质之间的关系。 答案: A 10.弘扬和培育中华民族精神有利于增强综合国力,表现在 ( ) ①民族精神、 民族凝聚力是综合国力的重要组成部分 ②中华民族精神具有凝聚和动员民族 力量、 展示民族形象的重要功能, 是综合国力强弱的至关重要因素之一 ③弘扬民族精神有 利于推动经济发展和科技进步,从而推动综合国力提高 ④民族精神是综合国力的基础 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:本题考查弘扬和培育中华民族精神的意义。综合国力是以经济和科技为基础的,含④ 的选项是错误的。 答案: A 11.无论什么时期,爱国主义都是动员和鼓舞中国人民奋斗的一面旗帜。在当代中国:() ①爱国与爱社会主义本质上是一致的 ②爱国主义是社会主义现代化建设的根本 ③建设 中国特色社会主义, 拥护祖国统一, 是新时期爱国主义的主题 ④弘扬爱国主义必须大力发 展民族文化,消除外来文化的影响 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 解析:本题考查新时期对爱国主义的理解。①③是正确的;②④的说法有着明显的错误。 ) A.民族精神是民族综合素质的有机组成部分和集中体现

2

12.我国有许多抒发爱国情怀的诗词格言,下列不能体现这一风格的是( ) A.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之” B.“天道酬勤” C.“天下兴亡,匹夫有责” D.“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕” 解析:此题是反向型的选择题,B 项不能体现爱国情怀。 答案:B 13.《人民日报》载文指出,实践告诉我们,越是深化改革,越是扩大开放,越要弘扬民族 精神和时代精神。这是因为 A.中华民族精神以爱国主义为核心 B.中华民族精神是中华民族与其他民族相区别的重要特征 C.中华民族精神是中华民族实现伟大复兴的强大精神动力 D.中华民族精神深深植根于数千年的优秀传统文化之中 解析: 本题考查对新时期弘扬中华民族精神的重要意义的理解, 意在引导考生进一步认识中 华民族精神是中华民族实现伟大复兴的强大精神动力,A 、B 、C 与题意无关。 答案:C 在中宣部的指导下,有关部门连续举办了《牢记“两个务必”永葆政治本色——西柏坡精神 巡回展览》和《延安精神永放光芒》两个大型展览。免费向公众开放的“两展”在首都引起 了强烈反响,激起了各阶层观众的共鸣。据此回答 14~15 题。 14.下列对延安精神的认识,正确的是( ) ①是中华民族精神的重要组成部分 ②今天的形势和条件同延安时期相比发生了很大变化, 延安精神不符合当今时代要求了 ③中国共产党人无论现在和将来都要继承和弘扬延安精神 ④中华民族精神是随着时代变化而不断丰富的过程, 延安精神就是中国共产党人在新民主主 义革命时期对中华民族精神的丰富和发展 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 15.继承和发扬延安精神( ) ①有利于提高全民族的综合素质 ②增强民族凝聚力 ③提高抵制外来腐朽思想文化的影响 ④加快推进社会主义现代化的步伐 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 解析:第(14)题考查中华民族精神的内涵、丰富和发展及继承和发扬等知识。延安精神作 为中华民族精神的重要组成部分, 是中国共产党对中华民族精神的丰富和发展, 在当今形势 和条件下,仍需继承和发扬,不会过时,故②说法错误,①③④都正确。第(15)题考查弘 扬和培育民族精神的意义。 延安精神是中华民族精神的重要组成部分, 继承和发扬延安精神 就是弘扬和培育民族精神,故①②③④都正确。 答案: (1)D (2)D 16.弘扬和培育民族精神,最重要的是( B.继承和发扬中华民族的优良传统 C.正确对待外来文化思想的影响 D.必须与弘扬时代精神相结合 解析:本题考查如何弘扬和培育民族精神。A、B、C、D 四项虽然都是弘扬和培育中华精神 的要求,其中 A 是最重要的要求。选择本题要注意抓关键词“最重要”。 ) A.发挥“主心骨”即毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的作用

3

答案: A

二、非选择题:
17.2002 年 12 月 3 日,伴着《茉莉花》的神韵,蒙特卡洛的世博会申办会场一片欢腾:2010 年世界博览会将在中国上海举行!耐人寻味的是,在投票前最后陈述的宝贵时间里,中国代 表团选择“中国文化”作为申办世博会的理由。“除了今非昔比的强大国力、良好的国际形 象和国际影响力等因素外, 是五千年灿烂瑰丽的中华文明和当代中国融合中西、 独具风格的 文化魅力,蓬勃向上的民族精神,让中国闪亮地走向世界,打动了世界。”一位香港时事评 论员事后这样说道。 (1)中华文化有什么突出特点? (2)如何理解“五千年灿烂瑰丽的中华文明”和“独具风格的文化魅力,蓬勃向上的民族 精神”对中华民族发展壮大的作用? 解析:本题材料代表中华文化的《茉莉花》引起世界的共鸣,体现中华文化的魅力与博大精 深,第一问不难作答;第二问考查文化作用,对于这一问并不难,在一定程度上就是考查学 生的识记能力。 答案:(1)中华文化源远流长、博大精深。 (2)中华文化是中华民族延续和发展的重要标识。中华文化的力量,深深熔铸在中华民 族的生命力、创造力和凝聚力之中。以爱国主义为核心的伟大民族精神,是中华民族赖以生 存和发展的精神支撑。 18.材料一:当我死时 余光中 当我死时,葬我,在长江与黄河 之间,枕我的头颅,白发盖着黑土。 在中国,最美最母亲的国度, 我便坦然睡去,睡整张大陆, 听两侧,安魂曲起自长江,黄河 两管永生的音乐,滔滔,朝东。 这是最纵容最宽阔的床, 让一颗心满足地睡去,满足的想, 从前,一个中国青年曾经, 在冰冻的密西根河向西了望, 想望透黑夜看中国的黎明, 饕餮地图,从西湖到太湖, 到多鹧鸪的重庆,代替回乡。 材料二:2005 年 4 月 26 日,连战率领中国国民党大陆访问团到达南京,开启了企盼已久的 “世纪首航,和平之旅”。《经济日报》载文说,两岸图的不是精彩瞬间,而是追求永续的 开端。连战受邀访问大陆是要为两岸永续经营探路,为两岸和平开路,为台湾经济找出路。 连战走访大陆四大城市,“寻觅的岂止是被岁月遗忘的声音,更是许台湾一个新出路”。连 战的此次大陆之旅是一次和平的契机, 同时也让每个中国人激动一把, 更使得民族精神再次 凝聚! (1)材料一体现了台湾人民什么样的感情? (2)结合上述两则材料说明在当代弘扬民族精神对实现祖国统一有何意义。

4

解析:本题材料一用余光中的诗用“当我死时”依然想着祖国统一,体现了台湾人民渴望统 一、反对国家分裂的情感,也体现了伟大民族精神中“团结统一”的内容,而第二问在于对 弘扬民族精神对实现祖国统一的意义, 学生可紧紧围绕民族精神中的 “团结统一” 展开即可, 重点回答弘扬民族精神的作用。 答案:(1)体现了台湾人民热爱祖国、渴望统一、反对国家分裂的情感。 (2)中国是一个多民族的国家。作为世世代代生活在祖国宝岛的中华儿女,台湾的少数民 族与祖国大陆其他各民族同胞一道, 共同创造了多姿多彩的中华文化, 共同培育了团结统一、 勤劳勇敢、自强不息的中华民族精神。民族精神是中华民族之魂,是维系炎黄子孙,维系民 族团结和国家统一的精神纽带,也是实现和平统一的一个重要基础。在当代弘扬民族精神, 有利于提高全民族的综合素质,有利于增强我国的综合国力,有利于实现祖国的和平统一。 19.材料一:据统计,在全球最大的 300 家传媒企业中,144 家是美国企业,80 家是欧洲企 业,49 家是日本企业,美国及其他西方发达国家控制了全球媒体的 90%。许多国家的电视节 目中,美国节目占到 60%~70%, 有的占到 80%以上,而在美国,外国节目仅占 1%~2%。美 国电影的总产量仅占世界电影产量的 6%,而在世界电影市场的总体占有率达到 80%。 材料二:当今,世界各国都非常重视培育民族精神,美国以强化“美国精神”为公民教育的 重点。 俄罗斯近年先后制定了对全民特别是对青少年进行爱国主义教育的大纲和法案, 力求 重振民族精神。韩国的爱国主义教育以政府为主导,推崇“身土不二”,培育“韩国精神”。 材料三:党的十七大报告指出: “面对世界范围各种思想文化的相互激荡,必须把弘扬和培 育民族精神作为文化建设极为重要的任务, 纳入国民教育的全过程, 纳入精神文明建设的全 过程,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。” 结合材料回答: (1)材料一说明了什么现象?材料二、三共同说明了什么现象? (2)当前我国为什么要弘扬和培育民族精神? (3)你认为如何弘扬和培育民族精神? 解析:第一问属于“反映型”题目,考查当今世界存在着复杂的文化现象,同时考查学生占 有信息和分析问题的能力。对于材料一重点抓“数据”,通过这些数据告诉我们什么样的文 化现象;材料二、三抓住“精神”二字即可。第二、三问考查教材基础知识,学生在识记、 理解的基础上,结合材料回答。 答案:(1)材料一说明了美国及其他发达国家的文化产业在国际市场中具有较强的竞争优 势。材料二、三共同说明了当今世界各国都非常重视弘扬和培育民族精神。 (2)①民族精神是一个国家和民族自立于世界民族之林的基石和根本。②弘扬和培育民族 精神,是提高全民族综合素质的必然要求,是不断增强我国国际竞争力的要求,是坚持社会 主义道路的需要。 (3)①弘扬和培育民族精神,最重要的是发挥“主心骨”的作用,即发挥毛泽东思想、邓 小平理论和“三个代表”重要思想的作用。②弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民 族的优良传统。 既要珍惜和爱护中华民族的优秀文化传统, 又要继承和发扬党在长期革命斗 争和建设实践中形成的优良传统。 ③弘扬和培育民族精神, 必须正确对待外来思想文化的影 响。既要借鉴世界各国人民创造的先进文明成果,汲取世界各民族的长处,又要警惕西方敌 对势力对我国进行西化、分化的图谋,确保国家的文化安全。④弘扬和培育民族精神,必须 与弘扬时代精神相结合。 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神, 相 辅相成,相互支撑。民族精神注入以改革创新为核心的时代精神才能博采众长、日益丰富, 具有生机和活力。只有坚持以爱国主义为核心的民族精神,才能使时代精神不移根基、不失 本色。
5

6

第三单元测试题 (B)
一、单项选择题:
1.中国艺术有许多独到之处。以一种文字的书写方式和笔迹的律动,表现出书写者的情绪 和审美的追求,从而使文字的书写升华为一种艺术方式,这就是中国书法的奥秘。与书法同 源的中国画,同样表现出它的独特性,所谓梅兰竹菊的气节、松石的高风,正是艺术的人生 写照。这说明 () ①书法、绘画艺术是中华文明的重要标识 ②中华文化博大精深 ③多姿多彩的中华文化展示了中华民族的生命力和创造力 ④书法艺术和绘画艺术是中华文化所特有的 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 解析:本题以中国书法艺术为载体,意在考查中华文化的特征。由材料可以看出中华博大精 深,具有强大的生命力和创造力,故选择②③;①④的说法是错误的。 答案:B 2.都江堰水利工程是全世界至今为止, 年代最久、 惟一留存、 以无坝引水为特征的宏大工程。 它的主体工程规划科学、 布局合理, 综合发挥了分水、导水、塞水、引水和泄洪排沙的功能, 形成了科学的、完整的、调控自如的工程体系,既能保证内江灌区用水需要,又可防止灾害 发生。它体现了人和自然的和谐共存,是全世界仅存的一项古代“生态工程”。这一工程说 明了 ( ) ①在古代, 中国的科学技术成就长期处于世界的前列 ②我国古代科学技术具有实用性和整 体性的特征 ③中国人民的勤劳、 智慧和艰苦奋斗的精神 ④中华民族是世界上最优秀和最 具创造性的民族 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析:本题以都江堰水利工程为载体,考查中华文化博大精深的表现。材料充分体现了中国 古代科技水平及特点。 ①②③都是题干材料所说明的道理, ④的说法不正确, 且与题意无关。 答案: A 3.古代中华文化进入气度恢弘的全盛时代是在() A.文化大革命结束以后 B.秦始皇统一中国以后 C.宋明理学产生后 D.文化开放氛围浓郁的隋唐时期 解析:本题考查中华文化的发展史。意在让学生要识记住中华文化发展的几个特殊阶段。 答案:D 由于缺乏传承, 我国灿烂瑰丽的文化宝库的 “库存” 正日益减少。 据广西文化部门有关资料, 新中国成立初期,广西有地方剧种 18 个,到上世纪末,除桂剧、壮剧、彩调剧、粤剧外, 其他剧种已难得一见。据此回答 4~7 题。 4.以前,我国存在许许多多的剧种表明 A.中华文化源远流长 C.中华文化过于繁杂 ( ) B.中华文化博大精深 D.中华文化有包容性

解析:本题以我国各民族艺术为载体,考查中华文化博大精深的基本特征。剧种之多所体现 的是中华文化的辉煌,中华文化的博大精深,A、D 两项材料中都没有体现,C 项说法错误, 所以,应选 B 项。

7

答案:B 5.不同地方,剧种不同,这表明 A.文化的区域特征 B.不同地方的民族不同 C.文化的求同存异 D.文化的实用性特征 解析:本题考查“一方水土,一方文化”。不同地方的文化有不同的区域特征,不同地方的 剧种不同表明了文化的区域特征,应选 A 项。 答案: A 6.在我国,之所以产生和存在着各具明显特征的不同区域文化,主要是因 为 ( ) ①我国幅员辽阔, 各地自然条件千差万别 ②各地经济社会发展程度不同 ③受历史、 地理 等因素的影响 ④中华民族是多民族的共同体 A.①②③ 答案: A 7.针对材料中的问题,我们应该 A.彻底抛弃传统文化 B.对传统文化全盘继承 C.对传统文化进行传承与创新 D.以外来文化代替传统文化 解析:材料点明的问题是我国广西的地方剧种在逐步减少,针对这种情况,我们应对传统文 化进行继承、发展和创新,而不是彻底抛弃或全盘继承或用外来文化代替传统文化,A、B、 D 采取的对传统文化的态度都是不对的,正确答案是 C 项。 答案:C 8.两千多年前,孔子提出了“君子和而不同”的思想。这一思想对中华文化产生了深远影响。 “和而不同”反映了中华文化具有的特点是 A.阶级性 B.包容性 C.民族性 D.地域性 分析:本题以孔子的思想为例,考查对包容性的理解以及考查学生获取和解读信息的能力, 两千多年前的“君子和而不同”的思想对中华文化影响说明中华文化所特有的包容性是中华 文化得以源远流长的重要因素。《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不 同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就 是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。B、C、 D 三项都不符合题意。 答案:B 9.“从 17 世纪开始,中国的《论语》《大学》等儒家经典,就通过法国传入欧洲。巴黎曾 、 成为欧洲“中国文化热”的中心。法国的一批杰出的思想家,如笛卡尔、伏尔泰、魁奈、孟 德斯鸠,都对中国文化有很深的研究。伏尔泰在其名著《风俗论》中写道:“中国拥有世界 上任何其他国家无法相匹的悠久历史, 而且形成了光辉的理性主义文化。 当世界上其他民族 尚处在神话传说的时代, 中国人已经在编撰自己的历史了。 ”温总理演说中对伏尔泰名著 《风 俗论》的引述,从一个侧面向世人说明中华文化的 A.博大精深 B.源远流长 C.兼容并蓄 D.革故鼎新 解析:本题意在考查中华文化的源远流长。A 侧重于反映文化领域的广博,B 说明时间的久 ( ) B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析:④说的是中华文化与各民族文化的关系,不是形成区域文化特征的主要原因。 ( )

8

远。C 强调的是形成 B 的原因,是中华文化包容性的表现,D 则是我们对待传统文化的态 度。通过比较可知,应选 B。 答案:B “几千年来,中华文明延续发展,虽然在近代曾经一度落后,但又能奋起图强,大步前进, 这不是偶然的。中华文明发展的基础和内在动力,在于它的刚健自强,在于它的独立意志, 在于它的开放包容,在于它的维新变革。 ”依据温总理演说中的这段话回答 10~11 题 10.“源远流长”是中华文化的基本特征之一。能够见证中华文化这一特征的是() A.民歌与传统建筑 B.汉字与史学典籍 C.传统节日与习俗 D.传统文艺与传统思想 解析:本题考查中华文化源远流长的见证。A、C、D 是中华文化的重要表现,表明了中华文 化的博大精深,而不是中华文化源远流长的见证因此只能选 B。 答案:B 11.“几千年来,中华文明延续发展”的原因之一在于它的开放包容。对于这一原因理解正确 的是() A.对于传统文化要全面继承,必须反对民族虚无主义 B.对于外来文化,要勇于吸收,必须反对“封闭主义” C.在继承中发展,在发展中继承,推陈出新,革故鼎新 D.求同存异和兼收并蓄,既要和谐相处,又要吸收借鉴外来文化的积极成分 解析:本题与 10 题相承接,是对中华文化源远流长的原因之一---包容性内涵理解的考查。 对于传统文化、外来文化,必须加以区分,继承优秀的部分,抛弃糟粕的部分,而不是全面 继承或者勇于吸收,因而 A、B 本身是错误的,而题目强调的是,中华文化与外来文化的关 系,所以,C、D 尽管都正确,但是 C 与题干无关,正确答案应选 D。 答案:D 近年来,全国政协高度关注中国优秀传统文化的继承与发展,先后对闽南文化、河洛文 化、三晋文化和齐鲁文化等地域文化进行调研,不断推动全国对地域文化的研究、保护、开 发和利用,以此弘扬民族精神,增强民族凝聚力,为祖国的现代化建设进行了大量卓有成效 的工作。据此回答 12~13 题。 12.中华文化是一个恢弘的整体,融合了各具鲜明特色的区域文化和民族文化。各族人民对 共同拥有的中华文化具有强烈的认同感,这主要显示了 ( ) A.中华文化古代辉煌的历程 B.中华文化源远流长的基本特征 C.中华文化的博大精深 D.中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力 解析:本题考查中华文化的力量。A、B、C 三项都不符合题干的指向性。 答案: D 13.全国政协原副主席、致公党原中央主席罗豪才在结束对安徽“徽文化”的考察后认为徽 文化是中华文化的重要组成部分和宝贵资源,加强对徽文化的研究、保护、开发和利用,对 于传承中华优秀传统文化,增强民族凝聚力,促进安徽在中部的崛起,加强与世界文化的交 流,有着十分重要的意义。这主要表明区域文化作为一种文化力量( ) A.是一个地区经济和社会发展的决定力量 B.可以促进文化资源的持续发展 C.是构建和谐社会的根本动力 D.是一个地区综合实力和国际竞争力的重要内容

9

解析:A、C 两项都是错误说法,B 项不符合材料的含义。 答案: D 14.琼州胜景五公祠有副脍炙人口的对联:“只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其 志;先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼。”这副对联生动体现了中华民族精神 中 ( ) ①天下兴亡、匹夫有责的爱国情操 ②公正廉明、崇尚平等的民主精神 ③淡泊名利、宁静致远的超然胸襟 ④自强不息、坚韧不拨的顽强斗志 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:此题以五公祠的一幅对联为考查载体,考查中华民族精神方面的知识,考查学生的理 解能力。 五公祠位于海口市与琼山府城接壤处,距市中心约 5 公里,是为纪念唐、宋朝 时期贬谪到海南的五位著名历史人物:唐朝名相李德裕、宋朝名相李纲、李光、赵鼎、名臣 胡诠而建的,故名五公祠。“只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志;先其所忧, 后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼。”琼崖道台朱采所撰的这副对联是五公最好的写照。 歌颂了他们的民族气节和崇高的风范,歌颂了他们身外逆境而不坠青云之志,不忘国家,不 忘人民的“无我”的精神。由此不难看出应选①④,②③不符合题干材料的含义。 答案:C 15.杨叔子院士讲过一句话:一个国家,没有先进的科技,一打就垮;没有民族精神,不打 就垮。下面对民族精神理解错误的是( ) A.弘扬和培育民族建设是文化建设的一项重要任务 B.民族精神是民族综合素质的有机组成部分和集中体现 C.弘扬民族精神就是为中华民族的生存和发展强基固本 D.当前国际竞争的实质是以民族精神为基础的综合国力的较量 解析:此题是一道反向型的选择题,考查民族精神的重要意义。A、B、C 三项都是对民族 精神意义的正确理解。 项错误, D 当代国际竞争的实质以经济和科技为基础的综合国力的较 量。 答案:D 16.“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头??而现在,乡愁是一湾浅 浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”台湾诗人的一首《乡愁》,在海峡两岸广泛流传,引 起两岸同胞的广泛共鸣。这种激荡在两岸同胞心中的情感 ( ) ①表达了海峡两岸人民热切盼望祖国统一的心情 ②表明海峡两岸人民具有共同的文化认同感和归属感 ③表明海峡两岸的所有人都赞同一个中国的原则 ④体现出爱国主义深深地植根于海峡两岸人民的心中 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:此题考查中华民族精神等有关知识,考查学生的发散思维能力和理解能力。正确解答 此题, 一是要正确理解题干所引用诗句的含义, 而是要理解上述诗句之所以能在海峡两岸广 泛流传, 引起两岸同胞的广泛共鸣的原因, 从而正确理解这种激荡在两岸同胞心中的情感所 体现的文化生活道理。①②④都是对上述问题的正确理解,③说法错误,因为在我国还存在 极少数破坏祖国统一的敌对势力和敌对分子。 答案:D

二、非选择题
17.缶声雷动,吟咏高唱;画舒卷;文明绽放??2008 年 8 月 8 日,世界期待已久的北京奥 运会开幕式终于拉开了帷幕。 “世界给我 16 天,我给世界 5000 年” ,北京向世界展示了中华

10

民族 5000 年的灿烂文化。 辩题:中华文化源远流长完全得益于汉字和史书典籍的延续。 解析:辨析题要找准所要辩的点,本题的点在“完全”上,中华文化源远流长与汉字和史书 典籍的延续密不可分,但并不是只有这点,还有哪些原因呢?做题时可以分两层次,先解释 汉字和史书典籍对中华文化源远流长所起的作用; 然后再回答还有哪些因素对中华文化源远 流长所起了作用;最后还要对观点简单评析。 答案: (1)汉字这种独具特色的方块字,为书写中华文化、传承中华文明发挥了巨大作用, 汉字文化内涵丰富,在今天为中华各族人民所通用,都是中华文化的重要标志。 (2)史书典 籍是中华文化一脉相承的重要见证。 因此, 认为中华文化源远流长得益于汉字和史书典籍的 延续有一定的合理性。 中华文化之所以源远流长其还得益于它所特有的包容性, 即求同存异 和兼收并蓄。这种文化的包容性,有利于各民族文化在和睦中交流。此外, “取其精华,去 其糟粕” ,在继承传统文化的基础上不断创新和发展也是中华文源远流长的原因。仅仅将中 华文化源远流长的原因归结为汉字和史书典籍的延续是片面的。 18.材料:福娃是北京 2008 年第 29 届奥运会吉祥物,其色彩与灵感来源于奥林匹克五环、 来源于中国辽阔的山川大地、 江河湖海和人们喜爱的动物形象。 福娃是五个可爱的亲密小伙 伴,分别叫“贝贝”“晶晶”“欢欢”“迎迎”、“妮妮”,五个名字连在一起,就是北京对 、 、 世界的盛情邀请“北京欢迎你”.他们的造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子以及奥林匹 克圣火的形象。其原型和头饰蕴涵着其与海洋、森林、火、大地和天空的联系,其形象设计 应用了中国传统艺术的表现方式,展现了中国的灿烂文化.福娃向世界各地的孩子们传递友 谊、和平、积极进取的精神和人与自然和谐相处的美好愿望,代表了梦想以及中国人民的渴 望. 运用所学的《文化生活》知识,谈谈你对材料中“福娃”的认识. 解析:本题以北京奥运会吉祥物“福娃”为载体,考查中华文化博大精深及其原因;文化多 样性的表现, 尊重文化多样性的意义以及我国对待文化多样性的正确态度等。 本题属于认识 型题目,可以从“福娃”的形象说明了是什么?其意义(为什么)是什么?我们怎样看待这 一设计(怎么办)? 答:(1)福娃是博大精深的中华文化的表现,来源于实践.福娃的色彩与灵感来源于奥林匹克 五环、来源于中国辽阔的山川大地、江河湖海和人们喜爱的动物形象,正说明了这一点. (2)福娃的形象,能给人精神上的愉悦,陶冶人们的情操,提高人们的审美水平,能够丰富人们 的精神世界,增强人们的精神力量. 材料中福娃是五个可爱的亲密小伙伴,五个可爱的名字 连在一起,就是 “北京欢迎你”就体现了这一点. (3)通过福娃,我们可以很好地向世界展示我们的文化,加强文化交流. 材料中福娃向世界各 地的孩子们传递友谊、和平、积极进取的精神和人与自然和谐相处的美好愿望,就说明了这 一点. (4)福娃由五个形象组成,也体现了中华文化的包容性. 材料中福娃的造型融入了鱼、大熊 猫、藏羚羊、燕子以及奥林匹克圣火的形象正说明这一点. 19.2007年6月5日,国务院总理温家宝到云南省瞢洱市地震灾区视察,看望受灾群众,并鼓 励他们重建家园。 在由帐篷搭建的临时教室里, 温家宝总理为孩子们书写了下面七个大字 “挺 起不屈的脊梁” 。 (1)从《文化生活》角度,怎样理解“挺起不屈的脊梁” 。 (2)通过《文化生活》学习,你认为,我们怎样才能做到“挺起不屈的脊梁”? 解析:本题考查对中华民族精神基本内涵的理解。回答第一问时要分两个层次,首先要结合 材料,理解“挺起不屈的脊梁”指的是中华民族精神的哪一内容,其次要回答中华民族精神 的作用。第二问比较简单,把设问转化为如何培育和弘扬中华民族民族精神,结合材料回答
11

即可。 答案: “不屈的脊梁”体现自强不息的伟大中华民族精神。中华民族精神是中华民族生、发 展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。在实现中华 民族伟大复兴的征程中,我们要大力弘扬和培育民族精神。 (2)①我们要坚持发挥邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观的“主心骨”作用。 ②要继承和发扬中华民族的优良传统,③借鉴世界各国先进文明成果,④弘扬时代精神。⑤ 在面对生活中的各种困难时,要有坚强的意志、坚定的信念和必胜的勇气。 20.材料一: 十届人大三次会议审议并通过了 《反分裂国家法》 该法的通过对反对和遏制 , “台 独”势力分裂国家,促进祖国和平统一,维护台湾海峡地区和平稳定,维护国家主权和领土 完整,维护中华民族的根本利益必将起到积极作用。 《反分裂国家法》的通过,把 13 亿人民 的意志上升为国家意志。 材料二: 民族精神是一个民族赖以生存和发展的支撑, 而延安精神是中华民族精神的重要组 成部分。 我们今天的形势和条件同延安时期相比发生了很大变化, 但中国共产党人无论现在 和将来都要坚持和弘扬延安精神。 结合上述材料,运用所学知识回答: (1)材料一中的 l3 亿人民的意志是指什么?反映了中华民族的什么精神? (2)在新时期,坚持和弘扬延安精神有什么意义? 解析:本题以当前的热点问题针对“台独”通过的《反分裂国家法》 ,考查民族精神的 有关知识,旨在引导同学们探究爱国主义精神的时代主题及弘扬和培育民族精神的重大意 义。第(1)问,必须结合材料提供的信息来回答,反分裂国家法将 13 亿人民的意志上升为 国家意志,因而这种意志只能是维护祖国统一、反对国家分裂的意志,这正是爱国主义在新 时期的具体体现。第(2)问,注意变通设问,尽管设问的是坚持和弘扬延安精神,但由于 延安精神是中华民族精神的重要组成部分, 因而坚持和弘扬延安精神也就是弘扬和培育民族 精神问题。 当然在表述过程中, 注意将弘扬中华民族精神的“共性” 和延安精神的“特殊性” 紧密融合在一起,避免机械拼凑。 答案: (1)①l3 亿中国人民的意志是指维护祖国统一,反对国家分裂。②建设中国特色社 会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题,所以材料反映了中华民族的爱国主义的 伟大精神。 (2) 延安精神是中华民族精神的重要组成部分, 坚持和弘扬延安精神就是弘扬和培育中 华民族精神的具体体现。在新时期,坚持和弘扬这一精神具有重大的现实意义。①有利于提 高全民族的综合素质, 民族精神是民族综合素质的有机组成部分和集中体现, 在现代化建设 和社会进步过程中,能够产生巨大的力量,发挥不可估量的作用。②有利于凝聚和动员民族 力量, 继承和发扬老一辈革命家的优良传统和作风, 激发人们投身社会主义现代化建设的热 情,不断提高我国的综合国力。③有利于提高人们抵制外来腐朽思想文化的影响,坚定人们 的社会主义信念。④有利于铸造中华民族的精神支柱,为中华民族的生存和发展强基固本, 实现中华民族的伟大复兴。

12


相关文章:
《文化生活》第三单元测试题和详细答案解析
《文化生活》第三单元测试题和详细答案解析_政史地_高中教育_教育专区。答案...“和而不同”指的是( A.能和其他民族的文化和谐相处、求同存异 B.能在...
《文化生活》第三单元测试题
《文化生活》第三单元测试题一、单项选择题(共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。 ) 1.人类进入文明时代的标志是 A.秦的统一 B.文字的发明 C.春秋战国...
《文化生活》第三单元测试题及答案
《文化生活》第三单元测试题一、选择题(30 题,计...这表明 A.中华文化走向世界 B.中华文化以开放的...《文化生活》第三单元测试题答题卷一、选择题(30 ...
《文化生活》第三单元测试题(A、B卷)】
《文化生活》第三单元测试题(AB卷)】_政史地_高中教育_教育专区。第三单元测试题 (A)一、单项选择题: 1.人类进入文明时代的标志是( ) A.秦的统一 B....
文化生活第三单元检测题
文化生活第三单元检测题时间:45 分钟 一、单项选择题(每题 4 分,共 48 分...越剧的成长说明 ( A.中华文化独树一帜,独领风骚 B.一方水土,一方文化 C....
高中文化生活第三单元测试题及答案
高中《文化生活》第三单元测试题一、选择题(35 题...这表明 A.中华文化走向世界 B.中华文化以开放的...·天津卷] 【答案】 ①发展公益性文化事业是保障...
《文化生活》第三单元试题及答案
《文化生活》第三单元试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。禾云中学高二政治...一脉相承”的是 A.佛教从印度传到中国,并被本土化 C.文化具有继承性 B.我...
2016文化生活第三单元检测题最新
[在此处键入] 文化生活第三单元检测题一、单项选择题(每题 5 分,共 60 分...这一事实,再次佐证了( ) A.中华文明起源于姓氏文化 B.中华文化具有特有的...
《文化生活》第三单元检测题
《文化生活》第三单元检测题 32.中华姓氏源自上古, 姓氏文化作为中国最古老的...上述文化现象说明 A.文化具有差异性和包容性 B.文化具有民族性和区域性 C....
更多相关标签:
文化生活第三单元复习 | 文化生活第三单元 | 文化生活期中测试题 | 文化生活测试题 | 文化生活综合测试题 | 2016文化生活测试题 | 文化生活期末测试题 | 文化生活第三课测试题 |