当前位置:首页 >> 数学 >>

8贵州省绥阳中学2015—2016年第一学期半期高一历史考试试题及答案


绥阳中学 2015—2016 学年度第 一 学期 第一 学段考试高一历史 试卷
一.选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1.在《红楼梦》第九十回中,贾母说: “自然先给宝玉娶了亲,然后给林丫头说人 家 。 再 没 有 先 是 外 人 , 后 是 自 己 人 的 ? ? ”。 这 反 映 出 贾 母 ( ) A、具有男尊女卑的思想 B、固守传统的家庭等级观念 C、具有

浓厚的宗法观念 D、遵循长幼有序的婚姻礼俗 2. “今大道既隐, 天下为家, 各亲其亲,各子其子,货力为己”材料反映的是( ) A.分封制 B.世袭制 C.宗法制 D.礼乐制 3. 一考古队在某地发掘出古代石刻石碑一块, 石碑上刻有: “追念乱世, 分土建邦, 乃今皇帝,一家天下,兵不复起。 ”这块石碑应属于下列哪个朝代( ) A.秦朝 B.汉朝 C.隋朝 D.元朝 4. 秦始皇每天要批阅重达一百二十公斤的奏章,有时直至深夜才能休息。这是因 为 ( ) A. “功过五帝,地广三王” B. “以至万世而为君” C. “分天下为三十六郡” D. “天下之事无大小皆决于上” 5 隋唐的三省六部制完善了自秦以来的中央集权制度,其积极意义在于( ) A 分散丞相权力,加强了皇权 B 中央机构有明确分工与制约,减少决策失误 C、解决了中央与地方的矛盾 D 有利于选拔人才. 6. 隋唐时期在中央设立中书省,元朝时在中央也建立了中书省。 他们之间最根本的 不同在于( ) A.前者下设六部管理全国政务;后者专管佛教和藏族地区事务 B.前者是决策机构;后者是行政机构 C.前者为削弱相权加强皇权而设;后者则为加强对各民族的控制而设 D.前者标志着封建政治制度成熟;后者标志着专制主义达到顶峰 7. 明太祖废除丞相的根本原因是( ) A. 加强专制皇权的需要 B. 六部全力扩大后,宰相已经形同虚设 C. 丞相胡惟庸阴谋篡权所致 D. 皇帝要在臣民中树立“勤政”的形象 8. 清朝军机处的设置,加强了皇权,其表现有( ) ①皇帝的谕旨可以迅速传达到中央各部和地方官员 ②全国军政大权完全集中到皇帝手中 ③军机大臣掌握了国家最高决策权 ④避免了皇帝决策的失误 A. ①②③ B. ①②④ C. ①② D. ①③ 9. 古代希腊城邦的特点是 ( ) A.面积狭小人口不多的主权国家 B.奉行人民主权、轮番而治原则

C.城邦自治权利多属于各邦居民 D.大小邦之间保持严格隶属关系 10. 雅典政治家阿里斯提德曾在放逐投票时, 被一个目不识丁的公民请求代写上阿 氏自己的姓名投入票柜,阿里斯提德问那人何以要放逐他,那人答道: “不为什么,我 甚至还不认识这个人;但是到处都称呼他为‘公正之士’ ,我实在听烦了” 。这则故事 突出反映了( ) A.雅典阶级矛盾十分尖锐 B. “陶片放逐法”形同虚设 C.直接民主导致权力误用 D.很多雅典政治家浪得虚名 11. “法律条文没有作出规定的,法官就不能受理。譬如有公民的奴隶被人拐走或 愉跑掉,此公民要求法律受理就要找法官,向他申明:根据某某法律,我认为此奴隶 应归我所有。法官确认后才能受理。 ”这一 描述主要说明罗马法( ) A、重视法律程序 B、保留习惯旧俗 C、强调法官至上 D、体现人人平等 12. 罗马法规定:当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理;一个人除非被判 有罪,否则即是无罪之人;一个被控有罪的人,可在宣判前为自己辩护;法官审判应 重证据等这些规定后来成为现代法治的重要原则。下列各项中,符合上述规定的是 ( ) A、法庭立案与否皆取决于案情 B、被告在法庭审理过程中无罪 C、被告必须为自己的行为辩护 D、证据是法官判案的唯一依据 13. 英国历史上“在选举政府方面,不管我们的宪法在理论上授予维多利亚女王多 么大的自由,在实践中这种自由是不存在的。 ”这表明( ) A.国王无权参与国家政治生活 B.英国国王可以任意组成内阁 C.英国历史上出现了责任内阁 D.国王在政治生活中没有实权 14.2015 年 3 月, 英国剑桥公爵威廉王子访华时向习主席当面转交伊丽莎白二世女 王的邀请信。5 月,女王在英国新一届议会开幕仪式上正式宣布了习主席的访英消息。 金秋 10 月,中国国家主席习近平应英国女王伊丽莎白二世盛情邀请,于 19 日至 23 日 对英国进行国事访问。材料表明英国国王( ) A.是行政事务的实际负责人 B.是礼仪性国家元首 C.是国家权力的中心 D。是英联邦的首脑 15. 应奥巴马总统邀请,习近平主席于 2015 年 9 月 22 日至 25 日对美国进行国事 访问。访问中会见了美国总统奥巴马。美国总统( ) A.由民间直接选举 B.由民间间接选举 C.由国会联席选举 D.由两党联合选举 16. 美国 1787 年宪法第一条第十款规定,各州“不得缔结任何条约、结盟或组织 邦联” , “不得铸造货币;不得发行纸币” 。这些宪法条文体现了( ) A.联邦制原则 B.民主原则 C.三权分立原则 D.自由平等原则 17. 1871 年,德意志帝国宪法颁布,德国确立了君主立宪政体。与英国相比,德 国政体的最大不同点是( ) A.首相是最高行政长官 B.君主掌握政权,直接行使统治权 C.议员的选举有财产资格限制 D.立法机构由两院制议会构成

第1页

共4页

第 2 页

共4页

18. 资产阶级革命、战争或改革完成后,英、法、美、德各国先后建立了形式各异 的资产阶级民主制度,但核心都是由议会掌握了国家的( ) A.行政权 B.立法权 C.司法权 D.外交权 19. 从英国《权利法案》 、美国 1787 年宪法、再到《法兰西第三共和国宪法》及其 《德意志帝国宪法》 , 这种现象反映了资产阶级民主道路的一个共同突出特点是 ( ) A.反封建性 B.共和政治 C. 普选性 D. 法制化 20. 法国和美国都是共和制,但却有不同。下列关于美法共和制表述正确的是 ( ) A、美国总统有权解散国会 B、法国总统比美国总统任期短 C、法国参议院议员由成年男子直接选出,任期九年 D、法国总统解散众议院必须经参议院同意 二.非选择题(本大题共 2 小题。每小题 20 分,共 40 分) 21.阅读下列材料,回答问题: 材料一:秦初并天下,令丞相、御史日: “??寡人以眇眇之身,兴兵诛暴乱,赖 宗庙之灵, 六王成伏其辜, 天下大定。 今名号不更, 无以称成功、 传后世。 其议帝号。 ” ?? “??朕为始皇帝;后世以计数,二世、三世至于万世,传之无穷。 ” ——《史记?秦始皇本纪》 材料二: 丞相、 御史大夫、 太尉是秦朝中央三个最高官职。 丞相是皇帝的第一助手, 百官之长,协助皇帝处理全国的政务,有左、右二丞相。秦始皇时,王绾、李斯等先 后任丞相。御史大夫乃丞相的副手,地位相当于副丞相,负责掌理奏章、下达诏令和 监察百官。太尉是秦朝最高军事长官,负责全国军事事务。 秦朝在全国始设 36 郡,后增至 40 余郡,郡下设县。 (1)据材料一与所学知识回答,秦王是在怎样的背景下议帝号的?“皇帝”这一 名称是怎么来的?秦始皇确定名号的目的何在?(6 分)

材料一: “凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为 非法权力。 ” “凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收 金钱,超过议会准许之时限或方式者,皆为非法。 ” “议会之选举应是自由的。 ” 材料二:国会可用 2/3 的多数推翻总统对国会法案等的否决,可通过法律规定法 院的组织与权限。众议院有权对犯有“背叛、行贿、受贿或犯有其他重大罪行和恶行” 的总统、副总统等提出弹劾?? (1) 材料一出自什么文献?该文献发布后国王 “统而不治” 的地位是怎样形成的? (6 分)

(2)材料二出自什么文献?该国实行的分权制度是怎样分权的?(8 分)

(3)材料一、二实行的相同制度什么?实行这一制度的目的是什么?(6 分)

高一历史答案
一.选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B A D B B A C A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B D B B A B B D D 二.非选择题 21: (1)背景:秦统一六国。 由来:把三皇和五帝的名称合为“皇帝” 。 目的:显示功绩,确立至尊地位。 (2)制度:中央三公九卿(诸卿)制;地方郡县制。 特征:中央集权;郡县主要长官皆由皇帝直接任免调动;形成中央垂直管理地方 的形式;各级官职有明确分工,且相互配合与牵制。 (答出 2 点 4 分) (3)结束长期分裂割据,实现统一,建立了第一个统一的多民族国家;创立专制主义 中央集权制度,奠定了中国两千多年的封建社会政治制度的基础。
第 4 页 共4页

(2)据材料二指出,秦朝建立了怎样的官僚制度?结合所学知识说明其特征。 (8 分)

(3)综合上述材料,谈谈你对秦始皇被称为“千古一帝”的理解。 (6 分)

22.阅读下列材料,回答问题:

第3页

共4页

22: (1)文献:英国《权利法案》 形成:立法权从国王转移到议会;行政权从国王转移到内阁(首相) 。 (2)文献:美国 1787 年宪法。 分权:国会掌握立法权,总统掌握行政权,最高法院掌握司法权。 (3)制度:议会制度(代议制) 。 目的:对国家实行集体统治,防止专制独裁。

第5页

共4页

第 6 页

共4页


相关文章:
10 贵州省绥阳中学2015—2016年第一学期 半期考试 高二...
10 贵州省绥阳中学2015—2016年第一学期 半期考试 高二理科 文综 试题及答案_...一个二肽分子,其中表示肽键的是( ) A、.① B、.② C、.③ D、.④ 8...
7贵州省绥阳中学2015—2016年第一学期 半期考试 高二文...
7贵州省绥阳中学2015—2016年第一学期 半期考试 高二文科 政治 试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。绥阳中学 2015~2016 学年高二第一学期第一...
绥阳县郑场中学2015——2016学年度高一第一学期数学半...
绥阳县郑场中学2015——2016学年度高一第一学期数学半期考试题_数学_高中教育_教育专区。绥阳县郑场中学 2015——2016 学年度第一学期高一数学期中 考试试卷注意事项...
2015-2016学年高一上学期半期考试历史试卷(无答案)
2015-2016年高一学期半期考试历史试卷(无答案)_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年上学期高一半期考试 历史试题一. 单项选择题(共 12 题,每题 4...
新课标高一历史2015—2016学年度第一学期期末考试试卷...
高一2015—2016 学年度第一学期期末考试试卷及答案 历史试卷时间:90 分钟 总分:100 分一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题列出...
...学年第二学期第三次月考 高一级历史试卷及答案
8绥阳中学2014-2015年第学期第三次月考 高一历史试卷及答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。绥阳中学2014-2015年第学期第三次月考 高一...
贵州省绥阳县郑场中学2015-2016学年高一上学期期中考试...
贵州省绥阳县郑场中学2015-2016年高一上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015--2016年第一学期郑场中学高一半期考试 语文试题第Ⅰ卷 阅读题一...
贵州省绥阳县郑场中学2015-2016学年高一上学期期中考试...
贵州省绥阳县郑场中学2015-2016年高一上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015--2016年第一学期郑场中学高一半期考试 语文试题第Ⅰ卷 阅读题一...
贵州省遵义市第四中学2015-2016学年高一历史下学期半期...
贵州省遵义市第四中学2015-2016年高一历史学期半期考试试题_政史地_高中...(6 分) 8 遵义四中 2015--2016 学年度第一学期期末考试 高一历史参考答案 ...
贵州省绥阳县郑场中学2015-2016学年高一上学期期中考试...
贵州省绥阳县郑场中学2015-2016年高一上学期期中考试语文试题 Word版无答案_高中教育_教育专区。2015--2016年第一学期郑场中学高一半期考试 语文试题第Ⅰ卷 ...
更多相关标签:
贵州省绥阳县 | 贵州省绥阳中学 | 贵州省遵义市绥阳县 | 贵州省绥阳县人民政府 | 贵州省绥阳中学新校区 | 贵州省绥阳 | 贵州省绥阳县人民法院 | 贵州省绥阳县城市规划 |