当前位置:首页 >> 高中教育 >>

安徽省淮南市2015届高三第一次模拟考试地理试题(Word版含答案)


安徽省淮南市 2015 届高三一模文综地理试卷
读下列中国分地区城镇化率示意图,回答 23~24 题。
城 镇50 化 率
40 30 20 10 0 1986 年 1991 年 1996 年 2000 年 2006 年 2007 年 2008 年 60

23.图例 分别代表的是 A.东部、全国、中部、西部 B.中部、全国、东部

、西部 C.西部、中部、全国、东部 D.全国、东部、中部、西部 24.该图直接反映的我国城镇化发展中的主要问题是 A.城镇化发展较平衡,东中西部区域差异扩大趋势明显 B.城镇化发展较平衡,东中西部区域差异扩大趋势不明显 C.城镇化发展不平衡,东中西部区域差异扩大趋势明显 D.城镇化发展不平衡,东中西部区域差异扩大趋势不明显 25.为了解决城市内涝频繁问题,我国打造海绵型城市(海绵型城市,是让城市像海绵一样, 下大雨的时候吸水,干旱的时候把吸收的水再“吐”出来) 。下图中城市绿地建设,符合海 绵型城市要求的是 图例 道路 绿地

2014 年 12 月,蒙(自)河(口)铁路正式开通运营。下图为蒙河铁路及铁路线上的马英 河大桥。回答 26~27 题。

%

A

B

C

D

26.影响蒙河铁路建设的障碍条件主要是 A.气候条件 B.地形条件 C.水文条件 D.资金条件 27.蒙河铁路有些路段采用图中的高架桥的方式,目的主要是 A.保护生态 B.节约耕地 C.减小起伏 D.降低造价

利马是世界著名的“旱城”。但一年之中,约有半年是大雾弥漫季节。浓雾移动时,如 霏霏细雨,当地人称这种浓雾为毛毛雨。结合利马及周边区域图,完成 28~29 题。 28.利马多大雾天气,主要原因是 A.受沿岸暖流影响,空气湿度大 B.地处低纬地区,空气对流强烈,水汽上升冷 凝 C.地处低纬地区,又受沿岸寒流影响,下层空 气易冷凝 D.位于沙漠地区和盛行西风的迎风坡,空气中 尘粒多,水汽易凝结 29.与甲、乙、丁处所在气候区比较,丙处所在气候区的昼夜温差较大,主要是因为丙处 A.白天大气的吸收作用强,晚上大气保温作用弱 B.白天大气的反射作用弱,晚上大气保温作用弱 C.裸地面积广,晚上大气保温作用强 D.蒸发量大,云量多,大气保温作用强 下图为陆地环境主要构成要素的相互关联图,读图完成 30~31 题。

30.下列描述对应正确的是( ) A.①导致了淮河与松花江水文特征的不同 C.③是形成黄土高原千沟万壑的主要原因 31.表示塑造右图地貌的箭头是( ) A.⑧ B.⑦ C.⑥ D.⑤

B.②是形成喀什特地貌的主要原因 D.④是东北黑土退化的最主要原因

读二十四节气分布图(图甲),回答 32~33 题。

32.在下列各组节气中,我国各地昼长时间最接近的是 A.清明、寒露 B.立冬、白露 C.小雪、霜降 D.雨水、小暑 33.图乙是北半球晨昏线与纬线的切点变化示意图,图中各点日期所处的节气正确的是 A.①--大雪 B.②--立春 C.③--秋分 D.④--芒种 34.阅读图文资料,完成下列要求。 (26 分) 材料一 黄土高原年降水等值线图
图例 地区界线 年等降水量线(mm) 河流 城市 呼和浩特

200

200
银川

300

400

太原

500
延安 兰州 600

600

700
西安

材料二 延安燕儿沟流域土壤侵蚀与降雨量动态图 侵蚀模数指表层土壤在自然营力(水力、风力、重力及冻融等)和人为活动等的综合作 用下,单位面积和单位时间内被剥蚀并发生位移的土壤侵蚀量。其单位为 t/(km2· a)。
5000 4500

600 500

侵 蚀 3500 模 3000 数 2500
2000 1500

4000

降 400 水 量 侵蚀模数(t/km2.a) 300 降水量 (mm) 200

(1)根据材料一,结合所学知识,描述黄土高原地区的降水时空分布特点。 (10 分) (2)根据材料二,分析导致图示侵蚀模数变化的原因及其影响。 (16 分) 35.我省固镇县以当地种植的红薯,用传统工艺加工粉丝已有 200 年的历史。2007 年成立了 “固镇县金香丝粉丝专业合作社”,申报了“金香丝”商标。其生产的“金香丝”粉丝保持 原汁原味的山芋芳香,是原生态绿色食品,在第十一届上海农展会上显露风采,深受上海市 民喜爱。其生产工艺现已成为蚌埠市中华传统非物质文化遗产。读下图,回答: (30 分)

(1)归纳固镇县发展粉丝生产的优势社会经济条件。 (12 分) (2)分析粉丝生产对固镇农业生产的影响。 (10 分) (3)固镇粉丝要实现可持续发展还可以采取哪些措施。 (8 分)

淮南市 2015 届高三一模文综地理试卷参考答案 选择题 23 D 24 C 25 A 26 B 27 C 28 C 29 B 30 A 31 D 32 A 33 D

34.(26 分) (1)空间分布不均;由东南向西北递减;山地降水多。 (6 分) 降水季节分配不均;集中在夏秋季(6~9 月)等。 (4 分)

(2):原因:自然原因:04 年以前,降水量减少。 人为原因:工程建设,如坡面防蚀工程;生物措施,如植树造林;产业结构调整,农 业结构调整,如退耕还林等。 (8 分) 影响:缓解水土流失;恢复提高土壤肥力;改善植被;降低河流含沙量;减轻水旱灾害等(8 分)


相关文章:
2015淮南一模 安徽省淮南市2015届高三第一次模拟考试地理试题 Word版含答案
2015淮南一模 安徽省淮南市2015届高三第一次模拟考试地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015淮南一模 安徽省淮南市2015届高三第一次模拟考试安徽...
安徽省淮南市2015届高三第一次模拟考试地理试卷 Word版含答案
安徽省淮南市2015届高三第一次模拟考试地理试卷 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。安徽省淮南市 2015 届高三一模文综地理试卷 读下列中国分地区城镇化率示意...
安徽省淮南市2015届高三第一次模拟考试地理试题 Word版含答案
安徽省淮南市2015届高三第一次模拟考试地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。安徽省淮南市 2015 届高三一模文综地理试卷 读下列中国分地区城镇化率示意...
安徽省淮南市2015届高三第一次模拟考试英语试题(Word版含答案)
安徽省淮南市2015届高三第一次模拟考试英语试题(Word版含答案)_高中教育_教育...淮南市 2015 届高三第一次模拟考试 英语试题第Ⅰ卷(选择题 共 115 分) 第...
安徽省淮南市2015届高三第一次模拟考试英语试卷(Word版含答案)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档安徽省淮南市2015届高三第一次模拟考试英语试卷(Word版含答案)_资格考试/认证_教育专区。淮南市 2015 届高三第一次模拟考试 ...
安徽省淮南市2015届高三第一次模拟考试语文试题(Word版含解析)
安徽省淮南市2015届高三第一次模拟考试语文试题(Word版含解析)_高中教育_教育专区。淮南市 2015 届高三第一次模拟考试 语文试 题解 析注意事项: 本试卷分第Ⅰ...
安徽省淮南市2015届高三一模地理试卷及答案(word版)
安徽省淮南市2015届高三一模地理试卷答案(word版)_政史地_高中教育_教育专区。安徽省淮南市 2015 届高三一模文综地理试卷读下列中国分地区城镇化率示意图,回答 ...
安徽省淮南市2015届高三第一次模拟考试数学理试题 Word版含答案(一模)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 安徽省淮南市2015届高三第一次模拟考试数学理试题 Word版含答案(一模)_数学_高中教育_教育专区。安徽省淮南市 2015 届高三第...
淮南市2015届高三第一次模拟考试文综word版 含答案
淮南市2015届高三第一次模拟考试文综word版 含答案_政史地_高中教育_教育专区。淮南市 2015 届高三第一次模拟考试文科综合能力测试 第 I 卷(选择题共 132 分)...
更多相关标签:
安徽省淮南市田家庵区 | 安徽省淮南市 | 安徽省淮南市号码段 | 安徽省淮南市寿县 | 安徽省淮南市天气预报 | 安徽省淮南市 邮编 | 安徽省淮南市凤台县 | 安徽省淮南市谢家集区 |