当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015-2016学年四川省双流中学高一下学期期中考试化学试题


四川省双流中学 2016-2017 学年度下期期中考试

高一化学
可能用到的相对原子质量:H-1 N-14 O-16 Al-27 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Ag-108 注意事项: 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2、本堂考试90分钟,满分100分; 3、答题前,考生务必先将自己的姓名、学号填写在答题卷上,并使用

2B铅笔填涂。 4、考试结束后,将答题卷交回。

第 I 卷(选择题,共 40 分)
本卷共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.下列关于元素周期表的说法正确的是( ) A.现代元素周期表是按照元素相对原子质量由小到大排列而成的 B.同主族的元素,都是按从上到下的顺序电子层数逐渐增多 C.同周期的元素,都是按从左到右的顺序原子最外层电子数由 1 递增到 8 D.同周期的元素的原子和离子半径,都是按从左到右的顺序逐渐减小 2.关于 U和 U 的说法正确的是( ) B.235 U 原子核外有 143 个电子 D.它们是同种核素 ) D.NH4Cl ) D. 25 ) B.CaCl2 B. 10 C.NaOH C. 11

A.它们都含有 92 个中子 C.它们互为同位素 A.Na2O2 A. 1

3.下列物质中,既含有离子键,又含有非极性共价键的是(

4.同周期 IIA 族元素和 IIIA 族元素,它们的原子序数原子序数之差不可能为( 5.实验室常用 H2O2 制取 O2,下列说法不正确的是( A.H2O2 分子中含有极性键和非极性键 B.向其溶液加入少量 MnO2 和 FeCl3 等能加快反应 C.H2O2 分子中所有原子都达 8 电子结构 D.该反应中 H2O2 是氧化剂也是还原剂 6. 下列有关物质性质的比较顺序中,不正确的是( A.微粒半径:Na >Al >S >Cl B.沸点:F2<Cl2<Br2<I2 C.碱性:LiOH<NaOH<KOH<RbOH D.熔点:Li>Na>K>Rb
+ 3+ 2-



7. 用锌块与 30mL3mol/L 盐酸反应制取 H2 气体, 若要增大反应速率, 可采取的措施是 ( ①再加入 30mL3mol/L 盐酸 ④适当升高温度 A.①②④ C.①③④⑤ ②改用 30mL6mol/L 盐酸 B.②③④ D.②③④⑤ ③改用粉末状锌 ⑤ 加入几滴 CuSO4 溶液



8.关于下列图示的说法中正确的是(



A.用图 ① 所示实验可比较硫、碳、硅三种元素的非金属性强弱 B.用图 ② 所示实验装置排空气法收集 CO2 气体 C.图 ③ 表示可逆反应“CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g)”为吸热反应 D.图 ④ 两个装置中通过导线的电子数相同时,消耗负极材料的物质的量也相同 9.对于锌、铜和稀硫酸构成的原电池,下列有关说法正确的是( ) ①Zn 是负极 ③负极反应:Zn—2e =Zn2
- +

②Cu 是正极 ④正极反应:Cu2 +2e =Cu
+ -

⑤H+向负极移动 A.仅①②③⑤ C.仅②③④⑥

⑥电子由 Cu 极通过导线向 Zn 极移动 B.①②③④⑤ D.仅①②③ )

10.下列有关化学反应能量变化的叙述中,正确的是( A. 只要是在加热条件下进行的反应一定是吸热反应

B.一种能量形式可以转化为另外的能量,所以任何反应都可以把化学能转化为电能 C.中和反应和燃烧是放热反应,Ba(OH)2· 8H2O 与 NH4Cl 的反应是吸热反应 D.只要反应物的总能量高于生成物的总能量,在任何条件下该反应就能够发生 11.X、Y、Z 三种元素原子的核电荷数在 10~18 之间,它们的最高价氧化物对应水化物是 HXO4、H2YO4、H3ZO4。则下列判断正确的是( A.非金属性:X<Y<Z B.含氧酸的酸性:H3ZO4>H2YO4>HXO4 C.原子半径:按 X、Y、Z 变小 D.气态氢化物稳定性:按 X、Y、Z 顺序减弱 12.甲、乙两种金属:①甲比乙容易与 H2O 反应;②甲单质能与乙的阳离子发生置换反应; ③甲的最高价氧化物的水化物碱性比乙的最高价氧化物的水化物碱性强; ④与某非金属反应 时, 甲原子失去的电子数目比乙多; ⑤甲与乙作为电极材料, 盐酸做电解质溶液构成原电池, 甲为正极。能说明甲比乙的金属性强的是( A.①③④ C.①②③ A.由 mX 与 nY 得,m+a=n-b B.由 mXa 与 nYb 得 X 和 Y 不同周期
+ -





B.①③④⑤ D.①②③④ )
b-

13. X、 Y 均为元素周期表中前 20 号元素, 其简单离子的电子层结构相同, 下列正确的是(
a+

C.X、Y 一定不是同周期元素 D.若 X 离子是阴离子,则 Y 离子一定是阳离子 14.在元素周期表中,主族元素自ⅢA 族的硼到ⅦA 族的砹连一条斜线,即为金属和非金属 的分界线,从分界线附近可以找到( A.耐高温材料 A.HCl 溶于水 B.半导体材料 B.烧碱熔化 ) C.新型农药材料 ) C.H2 燃烧


D.新型催化剂材料 D.I2 升华


15.下列物质变化时,不需要破坏化学键的是(

16.原子序数依次增大的元素 W、X、Y、Z,它们的最外层电子数分别为 1、6、7、1。W 述错误的是( )

的电子层结构与氦相同,X 和 Y 的次外层有 8 个电子,Y 和 Z+的电子层结构相同。下列叙 A.元素的非金属性次序为 Y>X>W B.W 和其他 3 种元素均能形成共价化合物 C.Z 和其他 3 种元素均能形成离子化合物 D.元素 W、X、Y 各自最高和最低化合价的代数和分别为 0、4、6 17.下列说法正确的是 ( ) A.第ⅠA 族元素的金属性比第ⅡA 族元素的金属性强 B.第ⅥA 族元素中,气态氢化物稳定性最好的其单质氧化性也最强 C.同周期非金属氧化物对应水化物的酸性从左到右依次增强 D.第二周期元素的最高化合价为+1→+7 18. 有 M、R 两种主族元素,已知 M2-与 R+核外电子数之和为 20,则下列不正确的是( A.M 与 R 的质子数之和一定等于 19 B.M、R 可能分别处于第二周期和第三周期 C.M、R 可能分别处于第三周期和第二周期 D.M 和 R 的质子数之差可能等于 7 19.依据下表短周期元素原子半径及主要化合价,下列叙述正确的是( 元素代号 原子半径/nm 主要化合价 A.还原性 H2T>H2R B.单质与稀盐酸反应的速率为 L<Q C.M 与 T 形成的化合物能与 NaOH 溶液反应 D.L2 与 R2 的核外电子数相等 20.反应 4NH3(g)+5O2(g) A.v(NH3)=0.010mol.L-1.s-1 C.v (NO)=0.15mol.L-1.s-1 4NO(g)+6H2O(g)在 10L 密闭容器中进行,30s 后, ) B.v (O2)=0.010mol.L-1.s-1 D.v (H2O)=0.15mol.L-1.s-1 水蒸气的物质的量增加了 4.5mol,则此反应的平均速率 v (X)可表示为(
+ -

)

) T 0.066 -2

L 0.160 +2

M 0.143 +3

Q 0.112 +2

R 0.104 +6、-2

第Ⅱ卷(非选择题,共 60 分)
21. (11 分)下表是元素周期表的一部分,回答相关的问题

族 IA 周期 2 3 4 ③ ⑩ ; ④ ⑤ ⑥ ① ⑦ ② ⑧ ⑾ ⑨ IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 0

(1)写出④的元素符号

(2)在这些元素中,最活泼的金属元素与水反应的离子方程式: 。 (3)在这些元素中,最高价氧化物的水化物酸性最强的是 下同) ,碱性最强的是 。 (填元素符号,下同) , (填相应化学式,

(4)这些元素中(除⑨外) ,原子半径最小的是 原子半径最大的是 。

(5)②的单质与③的最高价氧化物的水化物的溶液反应,其产物之一是 OX2 ,(O、X 分 别表示氧和②的元素符号,即 OX2 代表该化学式),该反应的离子方程式为(方程式中用具体 元素符号表示) (6)⑦的低价氧化物通入足量 Ba(NO3)2 溶液中的离子方程式: 。 22.(10 分)常温下,KMnO4 固体和浓盐酸反应产生氯气。为验证卤素单质氧化性的相对 强弱,某小组用下图所示装置进行实验(夹持仪器已略去,气密性已检验)? 实验过程: Ⅰ.打开弹簧夹,打开活塞 a,滴加浓盐酸? Ⅱ.当 B 和 C 中的溶液都变 为黄色时,夹紧弹簧夹? Ⅲ.当 B 中溶液由黄色变为 棕红色时,关闭活塞 a? Ⅳ.…… (1)A 中产生黄绿色气体,其电子式是___________________? (2)验证氯气的氧化性强于碘的实验现象是 (3)B 中溶液发生反应的离子方程式是 (4)为验证溴的氧化性强于碘,过程Ⅳ的操作和现象是: ? ? 。

。 (5)过程Ⅲ实验的目的是 (6)氯? 溴? 碘单质的氧化性逐渐减弱的原因:同主族元素从上到下,电子层数依次增 多, ,得电子能力逐渐减弱,非金属性逐渐减弱? ?

23. (10 分)W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的同一短周期主族元素,W、X 是金属元素, Y、Z 是非金属元素。W、X 两者的最高价氧化物对应的水化物可以起反应生成盐和水。 (1)W 的名称是 ,上述反应的离子方程式为 。 , 。

(2)W 与 Y 可形成化合物 W2Y,Y 的离子 结构示意图为 .. 该化合物的电子式为

(3 ) X 与 Z 可形成化合物是共价化合物而不是离子化合物,设计一个实验证明之: _ (4)Y 的低价氧化物和 Z 的单质在水溶液中反应的化学方程式是: 。 (5)Y 与 Z 能形成一种化合物,其所有原子都满足 8 电子结构, 其分子式为 。 。

24. (14 分)人们应用原电池原理制作了多种电池以满足不同的需要。电池发挥着越来越 重要的作用,如在宇宙飞船、人造卫星、电脑、照相机等,都离不开各式各样的电池,同时 废弃的电池随便丢弃也会对环境造成污染。请根据题中提供的信息,回答下列问题: (1) 研究人员最近发明了一种“水”电池,这种电池能利用淡水与海水之间含盐量的差别进行 发电,在海水中电池反应可表示为:5MnO2+2Ag+2NaCl=Na2Mn5O10+2AgCl ①该电池的负极反应式是 ;

②在电池中,Na+不断移动到“水”电池的_______极(填“正”或“负”) ; ③外电路每通过 4mol 电子时,生成 Na2Mn5O10 的物质的量是 (2) 中国科学院应用化学研究所在甲醇 (CH3OH 是 一种可燃物)燃料电池技术方面获得新突破。甲醇 燃料电池的工作原理如右图所示。 ①该电池工作时,b 口通入的物质为 ② 该电池负极的电极反应式 。 。 。

③ 工作一段时间后,当 6.4 g 甲醇完全反应生成 CO2 时,有___________NA 个电子转移。 (3)Ag2O2 是银锌碱性电池的正极活性物质,当银锌碱性电池的电解质溶液为 KOH 溶液,

电池放电时正极的 Ag2O2 转化为 Ag, 负极的 Zn 转化为 K2Zn(OH)4, 写出该电池反应方程式: _______________________________________________。 25.(15 分)氮是重要的非金属元素,单质用途之一是制取氨气,反应方程式为: N2(g)+ 3H2(g) 2NH3(g) ;回答下列问题: , N2 的结构式 为 ...

(1) 氮元素在元素周期表的位置为

(2) 在一个容积为2L的密闭容器中上述反应。反应开始时,各物质的量分别为: n(N2)= 2mol, n(H2)= 4mol,2min后n(H2)=1mol。 v表示反应速率,下列正确的是 A.2min末时n(NH3)= 2.0mol C.v(NH3)= 1.0mol· L 1· min
- -1

B. v(N2)= 0.25mol· L 1· min



-1

D.2min 末时 N2 的浓度为 0.5mol· L

-1

(3)在 350℃、30 MPa 下合成氨气时,n(NH3) 和 n(H2)(n 表示物质的量)随时间变化的关系如下图 所示,下列正确的是 。

A. 点 a 的正反应速率比点 b 的大 B.点 c 处反应达到平衡 C.点 d(t1 时刻)和点 e(t2 时刻)处 n(N2)不一样 D.其他条件不变,如果加入适当催化剂可以使该反应加快 (4) 氮可以形成多种离子和分子, 如 N3- 、 NH2-、 N2H4、 N2H5+、 N2H62+ 等, 已知 N2H5+、 N2H62+ 是中性分子 N2H4 结合质子生成的,有与 NH4+ 相似的性质。 ①写出 N2H5+ 与强碱反应的离子方程式为: 。 ②在火箭推进器中装有还原剂肼(N2H4)和强氧化剂 H2O2, 两者反应生成两种不污染环境 的物质。写出 N2H4 电子式 ... 该反应的化学方程式为 ③写出与 N3-电子数相等的一种分子的分子式 。 。

高一化学参考答案及评分标准
题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 2 C 12 C 3 A 13 B 4 B 14 B 5 C 15 D 6 A 16 B 7 D 17 B 8 A 18 D 9 D 19 C 10 C 20 A

21. (11 分)除注明 2 分外,每空 1 分 (1)Mg (2)2K +2H2O=2K ++2OH-+ H2↑(2 分) (3)HClO4、 KOH (4)F K (5) 2F2+2OH-=OF2+ 2F-+H2O(2 分) (6) 3SO2+2NO3-+3Ba2++2H2O =3BaSO4↓+2NO↑+4H+ (2 分) 22. (10 分) (1) ( 1 分) (2)淀粉 KI 试纸变蓝 (2 分)

(3)Cl2+2Br-=Br2+2Cl-(2 分) (4)打开活塞 b,将少量 C 中溶液滴入 D 中,关闭活塞 b,取下 D 振荡,静置后 CCl4 层溶 液变为紫红色(2 分) (5)确认 C 的黄色溶液中无 Cl2,排除 Cl2 对溴置换碘实验的干扰(2 分) (6)原子半径逐渐增大 ( 1 分) 23 .( 10 分) (1) 钠 (1 分) (2) Al(OH)3+OH-=AlO2-+2H2O(2 分) (各 1 分)

(3)熔融状态不导电,则说明为共价化合物 (2 分) (4)Cl2+SO2+2H2O = H2SO4+2HCl (2 分) (5)SCl2 或者 S2Cl2 (其他合理答案 S3Cl2、S4Cl2 等正确也给分) (1 分) 24. ( 14 分,每空 2 分) ⑴ ①Ag — e— +Cl— = AgCl ② 正 ③ 2mol (不带单位扣 1 分) — ⑵ ①CH3OH ②CH3OH—6e +H2O = CO2 + 6H+ ③1.2 ⑶ Ag2O2+2Zn+4KOH+2H2O==2K2Zn(OH)4+2Ag 25. (15 分) (1)二周期 VA 族(2 分) (2) ABD (2 分) (3)AD (2 分) N≡N(1 分)

有错 0 分,正确 2 个可得 1 分 有错 0 分,正确 1 个可得 1 分

(4)①N2H5+H +OHH = N2H4· H2O 或 N2H5++OH-= N2H4+H2O(2 分) H N N H ② (2 分) N2H4+2H2O2=N2↑+4H2O(2 分)



CO2 或 N2O、 BeF2(回答一个即可) (2 分)


相关文章:
四川省双流中学2015-2016学年高一化学下学期期中试题(新)
四川省双流中学 2016-2017 学年度下期期中考试 高一化学可能用到的相对原子质量:H-1 N-14 O-16 Al-27 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Ag-108 注意事项: 1、本试卷...
2015-2016学年四川省双流中学高一下学期期中考试英语试题
2015-2016学年四川省双流中学高一下学期期中考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。四川省双流中学 2016-2017 学年度下期期中考试高一英语本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...
四川省双流中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题
四川省双流中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。www.ewt360.com 升学助考一网通 四川省双流中学 2015—2016 学年度下期半...
四川省双流中学2015-2016学年高一化学上学期期中试题
四川省双流中学2015-2016学年高一化学学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。四川省双流中学 2015-2016 学年度高一(上)半期考试 化学试卷说明:本试卷分为Ⅰ卷...
2015-2016学年四川省双流中学高一下学期期中考试数学试题
2015-2016学年四川省双流中学高一下学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年四川省双流中学高一下学期期中考试数学试题一、选择题(每小题 5 ...
四川省双流中学2015-2016学年高一下学期入学考试化学试卷
四川省双流中学2015-2016学年高一下学期入学考试化学试卷_高中教育_教育专区。双流中学 2015-2016 学年度高一(下)入学考试 化学 (测试时间:90 分钟,全卷满分:100...
四川省双流中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题
四川省双流中学2015-2016学年高一学期期中考试数学试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。www.ewt360.com 升学助考一网通 四川省双流中学 2015-2016 学年度高一...
2015-2016学年四川省双流中学高一下学期期中考试政治试题
四川省双流中学 2016-2017 学年度下期期中考试 高一政治第 I 卷(选择题,48 分)一、 选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分...
四川省双流中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题(新)
四川省双流中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题(新)_数学_高中教育_教育专区。四川省双流中学 2015—2016 学年度下期半期考试 高一数学一、选择题(每小题 5...
更多相关标签:
2016年下学期期中考试 | 2016高一下学期期中 | 2016年下学期放假时间 | 2016年下学期校历 | 2016下学期放假安排表 | 2016年下学期周历表 | 2016下学期周历表 | 2016下学期开学时间 |