当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三政治复习必修2 第2单元 第3课


必修二

第二单元

第一课

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 1.2015 年 2 月 1 日,中共中央国务院印发了《关于加大改革创新力度加快农业现代化 建设的若干意见》 ,其中,特地对“加强农业生态治理”进行了阐述。要求建立健全农业生 态环境保护责任制,加强问责监管,依法依规严肃查处各

种破坏生态环境的行为。这需要政 府切实履行好( )

A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能 B.市场监管的职能 C.组织社会主义文化建设的职能 D.推进生态文明建设的职能 【答案】D 【解析】“加强农业生态治理”体现的是政府推进生态文明建设的职能。 2.漫画《团团转》警示政府( )

A.拓宽公民诉求途径 B.提高社会管理水平 C.坚持对人民负责的工作原则 D.明确权责关系,扩大职能范围 【答案】C 【解析】A 与题意不符,题中并不是公民缺少诉求途径,而是途径没有发挥服务人民的 作用。B 与题意不符,题中漫画揭示主题是服务人民,而不是提高管理。D 错误,政府职能 不能随意扩大。 3.北京市某区政府把所辖区域划分为若干网,为每个网格配备若干工作人员,构建了 一个天上有“云”(云计算中心)、 地上有“格”(社会管理网络)、 中间有“网”(互联网)的新 型社会管理体系,提高了收集、处理相关信息的效率,在为群众排忧解难、化解社会矛盾等 方面取得显著成效。这一举措有助于( ①增强政府的科学执政意识 ④提高政府的社会管理水平 A.①② B.①③ ) ③增加公民的民主权利

②提升政府为市民服务的能力

C.②④ 【答案】C

D.③④

【解析】 网格化管理是政府社会管理的创新, 有利于提升政府为人民服务的能力和社会 管理水平,②④正确,③错误。科学执政的主体是中国共产党,①错误。 4.近年来,行政审批制度改革实行了公开、透明、规范的阳光作业,受到企业和群众 好评。“瘦身”“塑形”是上海市持续 13 年行政审批制度改革的形象概括;“过去是进百 门办一事, 现在是进一门办百事”是呼和浩特市行政审批制度改革的真实写照。 深化行政审 批制度改革的意义在于( ①减少政府的职能 义市场经济体制 A.①④ C.②③ 【答案】D 【解析】由题干可知,深化行政审批制度改革并不是减少政府的职能,也不是强化政府 的管理职能,而是完善社会主义市场经济体制,建设服务型政府,故选②④,排除①③。 5.点击“M 市人民政府信息公开平台”网页,可以看到这样的文字:“公民、法人和 其他组织可以在网站上查阅, 也可以到本机关主要办公场所查阅 《M 市政府信息公开目录》 , 查阅地点:某市长热线办公室;开放时间:正常工作日;联系电话:820××××。”由此 可见 M 市人民政府( ) B.①③ D.②④ ) ②推进服务型政府建设 ③强化政府的管理职能 ④完善社会主

①坚持主动公开信息, 让每个公民都能查阅到他所想要的信息 ②坚持为该市市民提供 便民利民的公开信息服务 ③坚持对人民负责原则, 让该市市民求助有门、 投诉有道 ④坚 持民主决策,让每个公民都能通过社情民意反映制度反映意见、提出建议 A.①③ C.②③ 【答案】C 【解析】本题考查政府实行政务公开的意义。M 市政府通过网上信息公开为市民提供 便民利民的服务,体现对人民负责的原则,②③正确。①说法太绝对。材料没有涉及民主决 策的问题,④与题意不符。 6.“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓 之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”。这副对联的现实意义是( A.国家的兴衰取决于领导的修养和抱负 B.官亦是民,民亦是官,官民本是一家 C.领导干部要尽忠职守、善待百姓、为民造福 D.领导干部要清正、政府要清廉、政治要清明 ) B.②④ D.①④

【答案】C 【解析】解答此题关键要读懂这副对联的意思。上联的核心是要正确对待当官,既要淡 化“官念”——不要把官位看得太重,一当官就荣耀万分,一下台就灰溜溜的,官位是生不 能带来,死不能带走的东西,当官者应该能上能下,荣辱不惊;又要强化“官念”——地方 的经济发展,老百姓的安居乐业,地方官责任重大。作为当官的,他不能把自己混同于一般 的老百姓,必须勤政为民,造福一方;作为老百姓,则应该正确对待领导干部,支持他的工 作。下联揭示了官与民的关系。当官者来自于民,被老百姓养活,就应当为老百姓办事而不 应该高高在上,做欺负老百姓的事。没有群众,哪来的官?所以,为官必须增强群众观念。 总之强调为官者要廉洁奉公,爱民如子,故选 C。 7.政府能办很多事情,有了事情会不会找政府,能够体现出我们政治素养的高低。在 下表中,从上到下各空格应该依次填放( 出现的事情 遭遇违法传销活动 出现交通事故 办理养老保险 A.①公安局 ②工商行政管理局 ③民政局 B.①公安局 ②民政局 ③工商行政管理局 C.①工商行政管理局 ②公安局 ③民政局 D.①工商行政管理局 ②民政局 ③公安局 【答案】C 【解析】 遭遇违法传销活动应找工商行政管理局, 由工商行政管理部门责令停止违法行 为。当发生交通事故时,为了及时得到处理,要立即向 110 或 122 报警,以便公安机关及时 派出专业人员前往现场妥善处置,同时打 120 电话寻求救助。办理养老保险应找民政局。 8.(2015· 深圳宝安调研)2014 年广东或将在全省推广阶梯水价。在推行阶梯水价前,将 由各地市召开听证会,听取群众意见。这一做法( A.充分尊重和发挥公民的决策权 B.是公民参与民主管理的重要途径 C.是公民履行政治性义务的体现 D.有利于提高决策的科学性 【答案】D 【解析】在推行阶梯水价前,将由各地市召开听证会,听取群众意见是通过社会听证制 ) ) 所要找的主要政府部门 ① ② ③

度参与民主决策,听证于民是为了决策利民,有利于提高决策的科学性,故 D 正确;A 说 法错误,公民没有决策权;B 说法错误,应该是民主决策,不是民主管理;C 错误,这是公 民的权利,不是公民的义务。 9.(2015· 惠州二调)国务院常务会议决定,按照《社会救助暂行办法》 ,全面建立临时救 助制度,为困难群众兜底线、救急难。这充分体现了( A.中国共产党的性质宗旨 C.我国的根本政治制度 【答案】B 【解析】A 不符合题意,因为题目的主体是国务院。全面建立临时救助制度,为困难群 众兜底线、救急难,体现了我国政府的宗旨,故 B 正确;C 与题意无关,因为我国的根本 政治制度是人民代表大会制度,故排除;D 与题意无关,故排除。答案选 B。 10.(2015· 山西太原调研)山西省政府为了使其职能部门与群众的沟通日常化,开展了 “网络在线问政”活动。2013 年前 9 个月,共有 19 个政府部门组织了 287 次在线访谈,受 理建议及咨询 9 482 件(次), 网民在线参与 43 657 人次。 开展“网络在线问政”活动是( ①政府依法决策的关键 ②提升行政管理水平的要求 ③增强政府工作透明度的举措 ④有效制约和监督权力的关键 A.①② C.②③ 【答案】C 【解析】 开展“网络在线问政”活动, 加强政府与群众的沟通, 有利于解决群众的问题, 提升行政管理水平,增强政府工作的透明度,②③正确;民意是正确决策的前提和依据,① 错误;健全权力运行制约和监督体系是有效制约和监督权力的关键,④错误。本题选 C。 11.(2015· 重庆重点中学调研)国务院 10 年来共分 6 批取消和调整了 2 497 项审批项目, 占原有总数的 69.3%。我国政府不断深化行政审批制度改革( ①促进了政府职能转变 ) ③是有效制约和监督 B.①④ D.③④ ) )

B.我国政府的性质宗旨 D.我国的基本政治制度

②为公民求助或投诉提供了法律途径

权力的关键 ④促进了政府管理创新,提高了行政效能 A.①② C.②③ 【答案】D 【解析】 我国政府不断深化行政审批制度改革有利于促进政府职能转变, 从而促进了政 府管理创新,提高了行政效能,故①④正确;②与题意无关,故排除;有效制约和监督权力 B.③④ D.①④

的关键是健全权力运行的制约和监督体系。故排除③。答案选 D。 12.(2015· 安徽合肥调研)2013 年 8 月,国务院召开常务会议,确定深化改革加快发展 养老服务业的任务措施。会议要求,到 2020 年全面建成以居家为基础、社区为依托、机构 为支撑的覆盖城乡的多样化养老服务体系。推动养老服务业的发展是政府( ①坚持对人民负责原则的体现 ②履行加强社会建设职能的要求 )

③扩大公共服务职

能范围的表现 ④提升依法行政能力的措施 A.①② C.②④ 【答案】A 【解析】政府推动养老服务业的发展,有利于更好地维护老年人的权益,坚持了对人民 负责的原则,履行加强社会建设的职能,故①②符合题意。政府推动养老服务业的发展并没 有扩大公共服务职能范围,与提升依法行政能力无关,故排除③④。答案选 A。 二、非选择题 13. 日本某纸业在建化工厂被江苏南通市政府批准, 工厂的污水排口在江苏启东。 对此, 启东民众对排污管道建设对海洋环境的影响产生疑虑, 部分群众通过互联网等渠道表达了反 对的意见,提出了合理的建议,当地政府经认真研究,暂停管道工程建设,并着手进一步深 入论证评估。同时,江苏省南通市人民政府决定,永远取消此工程项目。一个总投资 19.8 亿美元的大项目在群众的抗议声中被坚决取消, 充分体现了当地政府建设服务型政府的决心 和魄力。该项目如果建成将为当地 GDP 的发展作出很大贡献,但同时也将对当地的生态环 境产生很大的破坏。 在基于群众利益与当地 GDP 的考量中, 当地政府最终选择了群众利益, 为建设和谐社会做出了实际的行动。 (1)结合材料,说明南通市政府为什么听取反对意见,取消工程建设? (2)运用《政治生活》的有关知识,说明当地政府努力建设服务型政府的必要性。 【答案】(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,充分听取意见取消工程建设有利 于解决社会矛盾,维护社会稳定。②我国人民民主具有广泛性和真实性,南通市政府充分听 取意见有利于维护人民的根本利益, 保障人民的各项权益。 ③政府充分听取意见有利于保障 人民群众的知情权、 参与权、 表达权, 公民的生命健康权利得到保护。 ④政府审慎行使权力, 科学民主决策。当地政府听取反对意见取消工程建设,有利于决策的科学性,更好保护生态 环境。 (2)①我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。要解决关系 人民切身利益的问题,政府应建设服务型政府,解决百姓的后顾之忧。②政府是国家权力机 关的执行机关,具有管理与服务职能,提高人民生活水平,优化生态环境,防治污染,要求 B.①③ D.③④

建设服务型政府。 ③江苏省南通市建设服务型政府, 其根本目的是进一步提高政府为经济社 会发展服务、为人民服务的能力和水平。 14.(2015· 惠州二调)阅读下列材料,结合所学知识回答问题 中秋节又称团圆节,是中国传统节日中文化含量最重的,能完整体现华夏民族特有的 “血亲团圆、民族团结、国家统一”宿愿的节日。 但随着人们物质生活水平的不断提高, 在现代都市的忙碌与浮躁中, 中秋节早已经不是 单纯的“品饼赏月”的节日。 在商业化的社会里, 一块月饼已无法单独承载现实的中秋文化, 年轻一代对于中秋假期的热衷程度要远大于节日本身。 传统节日成为商品的推销日, 豪华礼 盒过度包装奢侈浪费,节日的娱乐功能被视为唯一功能,忽视其深厚的文化内涵,积极的道 德价值。 (1)结合上述材料,运用《文化生活》中文化的多样性和中华文化与民族精神的相关知 识解析中秋节的文化内涵。 (2)结合上述材料,运用《政治生活》中政府职能的相关知识,谈谈应该如何过好中秋 节。 【答案】(1)①庆祝民族节日是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达。中秋 节集中表达了中国人民寄予亲人团圆,家庭和睦,安享天伦的梦想。②中华文化源远流长, 博大精深。中秋节以及中秋习俗流传千年,体现出中华文化的基本特征。③爱国主义是中华 民族精神的核心, 团结统一是中华民族精神的基本内涵之一。 中秋习俗把家庭团圆运用到民 族团结和国家统一上,是爱家爱国情怀的具体体现,是民族凝聚力的心理凭借,也是我们圆 梦中华的重要精神资源。 (2)①政府履行组织社会主义经济建设的职能。支持文化产业发展,运用一些商业元素 和市场技巧,提高传统节日的含金量,将节日氛围传递得更远、更浓烈。②政府履行组织社 会主义文化建设的职能。 要不断挖掘和传承传统节日自身所蕴含的文化魅力和深厚的历史积 淀;对传统节日文化不断创新,使其时尚化、多元化,焕发无穷的活力。③政府履行加强社 会建设的职能。 结合当前人们的心理需求和休闲特点, 为中秋等传统节日注入新的文化因子, 提供新的节日消费环境。④政府履行推进生态文明建设的职能。坚持节约资源,保护生态环 境,引导人们节日消费绿色环保,拒绝过度包装。


相关文章:
高三政治一轮复习 第2单元 第3课 我国政府是人民的政府随堂训练 新人教版必修2
高三政治一轮复习 第2单元 第3课 我国政府是人民的政府随堂训练 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。高三政治一轮复习 第 2 单元 第 3 课 我国政府...
高考一轮复习政治必修二第三课 教学设计
高考一轮复习政治必修二第三课 教学设计_高三政史地_政史地_高中教育_教育...第二单元 为人民服务的政府 第 3 课 为人民服务的政府第一框 一、内容及其...
高三政治复习必修3 第2单元 第5课
高三政治复习必修3 第2单元 第5课_政史地_高中教育_教育专区。必修三 第二单元 第五课 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 ...
高三政治复习必修2 第3单元 第5课
高三政治复习必修2 第3单元 第5课_政史地_高中教育_教育专区。必修二 第三单元 第五课 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 ...
2017优化方案高考总复习·政治(人教版)必修2第二单元第三课课后达标检测
2017优化方案高考总复习·政治(人教版)必修2第二单元第三课课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题 1.2015 年 8 月至 11 月底,全国公安机关在...
高三政治复习必修3 第1单元 第2课
高三政治复习必修3 第1单元 第2课_政史地_高中教育_教育专区。必修三 第一单元 第二课 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 ...
高中政治必修二 政治生活 第三课习题
高中政治必修二 政治生活 第三课习题_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修二 政治生活 第三课我国政府是人民的政府习题高中政治必修二 政治生活 第三课习题 ...
2015年高考政治一轮课时提升作业(14) 必修2 第2单元 第3课
2015年高考政治一轮课时提升作业(14) 必修2 第2单元 第3课_高中教育_教育专区。温馨提示: 此套题为 Word 版, 请按住 Ctrl,滑动鼠标滚轴, 调节合 适的观看比...
高三政治一轮复习 第2单元 第3课 文化的多样性与文化传播随堂训练 新人教版必修3
高三政治一轮复习 第2单元 第3课 文化的多样性与文化传播随堂训练 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。高三政治一轮复习 第 2 单元 第 3 课 文化的...
更多相关标签: