当前位置:首页 >> 理化生 >>

【师说】2017届高考生物一轮复习 第3章 植物的激素调节课件作业 新人教版必修3


植物的激素调节
一、选择题(每小题 6 分,共 60 分) 1.下列关于生长素分子构成的叙述,错误的是( ) A.达尔文实验的目的是解释植物向光性的原因 B.鲍森·詹森的实验证明胚芽稍尖端产生的刺激可以透过琼脂片传递给下部 C.拜尔的实验证明胚芽稍弯曲生长是由尖端产生的刺激在其下部分分布不均匀造成的 D.温特的实验证明生长素是吲哚乙酸 【解析】 达尔文实验的目的是解释植

物向光性的原因,A 正确;鲍森·詹森的实验证 明胚芽稍尖端产生的刺激可以透过琼脂片传递给下部,B 正确;拜尔的实验证明胚芽稍弯曲 生长是由尖端产生的刺激在其下部分分布不均匀造成的,C 正确;温特的实验证明胚芽鞘的 弯曲生长确实是一种化学物质引起的,并把它命名为生长素,D 错误。 【答案】 D 2.植物体的整个生命历程中,植物激素起到了关键作用,以下说法正确的是( ) A.顶端优势时,侧芽不能产生生长素,顶芽产生生长素运向侧芽的方式是极性运输 B.茎的背地性是对生长素生理作用两重性的集中体现 C.在芦苇生长期喷施赤霉素可增加其产量 D.油菜开花时因气候原因未能正常授粉,可喷洒适宜浓度的生长素溶液降低损失 【解析】 顶端优势时侧芽也能产生生长素, 又由于顶芽产生的生长素向侧芽部位运输, 导致侧芽生长素浓度过高,产生抑制作用,而顶芽优先生长,A 项错误;根的向地性体现了 生长素生理作用的两重性,而茎的背地性只体现了生长素的促进作用,B 错误;赤霉素有促 进细胞伸长的作用,所以可以在芦苇生长期喷施赤霉素以增加其产量,C 项正确;因油菜收 获的是种子, 而用适宜浓度的生长素溶液处理可得到无子果实, 故对于以收获种子为目的的 植物无法用生长素来减少损失,此种方法一般用于茄果类,D 项错误。 【答案】 C 3.(2016·江苏联考)下列关于植物激素的叙述,错误的是( ) ①胚芽鞘的向光弯曲生长能说明生长素对植物生长的作用具有双重性 ②根尖能够产 生细胞分裂素 ③脱落酸能抑制马铃薯发芽 ④生长素的化学本质是蛋白质 ⑤赤霉素施 用过多可引起水稻植株疯长 ⑥乙烯既能促进果实发育,也能促进果实成熟 A.①③④ B.②④⑥ C.①④⑥ D.①⑤⑥ 【解析】 胚芽鞘的向光弯曲生长是由于向光侧生长素分布少,生长素促进作用弱,而 背光侧分布生长素多,促进作用强,所以不能说明生长素对植物生长的作用具有双重性,① 错误;生长素的化学本质不是蛋白质,而是吲哚乙酸,④错误;乙烯不能促进果实发育,只 能促进果实成熟,⑥错误,故 C 正确。 【答案】 C 4. 某同学用燕麦幼苗和空白琼脂块做如下图所示的两组实验。 相关说法错误的是( )

A.胚芽鞘④向左弯曲生长 B.胚芽鞘⑤将弯向光源生长 C.胚芽鞘⑤直立生长 D.光照不能引起 Y 中生长素横向运输 【解析】 由于重力的作用③中生长素由远地侧向近地侧转移, 所以琼脂块②中生长素 含量多于①中,放置到胚芽鞘④上,会引起胚芽鞘④向左弯曲生长,A 正确;乙装置中,虽 然有单侧光照射,但旋转器在不断旋转,胚芽鞘相当于收到均匀光照射,所以 X、Y 中生长 素的量相等, 放置到胚芽鞘⑤上后, 虽然有光的照射, 但光不会影响琼脂块中生长素的转移,
1

所以胚芽鞘⑤直立生长,B 错 C 正确;光照不会影响琼脂块中生长素的转移,所以光照不能 引起 Y 中生长素横向运输,D 正确。 【答案】 B 5.某同学利用发生了向光弯曲的燕麦胚芽鞘,制作成切片并观察。他绘制了背光侧和 向光侧的细胞形态示意图(如下图所示),由此可得出的结论是( )

生长素促进生长 胚芽鞘的 的原理是能促进 弯曲部位是 A 细胞分裂 ① B 细胞伸长 ② C 细胞分裂 ② D 细胞伸长 ① 【解析】 比较题图背光侧细胞和向光侧细胞可以看出,背光侧细胞明显增大伸长;从 弯曲程度来看,部位①变化不大,部位②弯曲程度较高,故 B 正确。 【答案】 B 6.(2016·山东华侨中学检测)下图直接可以得出的结论有( ) 选项

A.生长素能促进植物生长 B.单侧光照引起生长素分布不均匀 C.生长素能由顶端向下端运输 D.感受光刺激的部位是胚芽鞘尖端 【解析】 甲无尖端的胚芽鞘顶端放含生长素的琼脂块,结果胚芽鞘生长,表明生长素 能促进植物生长,A 正确。甲乙没有单侧光与受光均匀对照,不能表明单侧光照引起生长素 分布不均匀,B 错。甲没有设置含生长素琼脂块放在形态学上端和下端对照,不能证明生长 素能由顶端向下端运输,C 错。没有设置有尖端和无尖端的对照实验,不能证明感受光刺激 的部位是胚芽鞘尖端,D 错。 【答案】 A 7.(2016·枣阳一中模拟)如图所示,a、b、c 为对胚芽鞘做不同处理的实验,d 为一植 株被纸盒罩住,纸盒的一侧开口,有单侧光照。下列对实验结果的描述,正确的是( )

A.a 直立生长,b、c 向光弯曲生长 B.a、b 向光弯曲生长,c 背光弯曲生长 C.图 d 中如果固定植株,旋转纸盒,一段时间后,植株向左弯曲生长 D.图 d 中如果将纸盒和植株一起旋转,则植株向纸盒开口方向弯曲生长 【解析】 a 单侧光引起生长素在尖端横向运输受到玻璃片阻断,直立生长;b 琼脂块 不影响单侧光引起生长素在尖端横向运输,向光生长;c 无尖端感受单侧光刺激,含生长素 琼脂块在左侧,左侧生长素多,生长快,向右弯曲(背光)生长;d 中如果固定植株,旋转纸 盒,植株总是右侧受光,向右生长;图 d 中如果将纸盒和植株一起旋转,植株总是开口部位
2

受光,植株向纸盒开口方向弯曲生长。综上所述,D 正确。 【答案】 D 8. 植物越冬休眠和夏天生长受多种激素的调节, 如下图所示, 有关叙述正确的是(

)

A.越冬休眠时,植物体内的赤霉素和脱落酸的含量都会增加 B.秋末①→③→⑤过程能增加叶肉细胞内的胡萝卜素含量,提高光合作用速率 C.夏季①→③→④过程能增加植物体内细胞分裂素含量,促进植物生长 D.各种植物激素通过直接参与细胞内的代谢过程实现对生命活动的调节 【解析】 越冬休眠时,生长下降。植物体内的赤霉素下降,脱落酸的含量会增加,A 错。秋末①→③→⑤过程能增加叶肉细胞内的胡萝卜素含量,降低叶绿素含量,降低光合作 用速率,B 错。夏季①→③→④过程能增加植物体内细胞分裂素含量,促进植物生长,C 正 确。激素传递给靶细胞信息,调节细胞代谢,不直接参与细胞内的代谢,D 错。 【答案】 C 9.甲图表示生长素浓度与作用的关系;乙图表示将一株燕麦幼苗水平放置,培养一段 时间后的生长状况;丙图表示燕麦胚芽鞘,有关叙述正确的是 ( )

A.用两种不同浓度的生长素处理插条,都能生根,则最适浓度在这两种浓度之间 -8 -1 B.图乙中 a、b 两点的生长素浓度都小于 10 mol·L C.丙图 A 段产生生长素,只能向 B 段极性运输而不能横向运输 D.甲、乙图示都说明了植物生长素具有两重性 【解析】 由图甲可知,用两种不同浓度的生长素处理插条,都能生根,且促进作用相 同时,最适浓度在这两种浓度之间,A 错误;图乙中 a 点的生长素浓度抑制了根的生长,植 -8 -1, 物的根向地生长,结合图甲,a 点的生长素浓度大于 10 mol·L B 错误;丙胚芽鞘尖端产 生的生长素,既能向 B 段极性运输,还能横向运输,C 错误;甲、乙图示都说明了植物生长 素具有两重性,不同浓度的生长素,对植物生长的作用可能相反,D 正确。 【答案】 D 10. (2016·忻州一中联考)探究不同浓度 2,4-D 溶液对柳树插条生根影响的预实验中, 四组同学根据各自选择的浓度区间绘出如下曲线,其中有几条是不可能出现的( )

A.一条 B.两条 C.三条 D.四条 【解析】 图①相对浓度设置可能偏低,随着浓度的增加促进作用会越明显,①可能是 合理的;图②相对浓度设置可能偏高,低于相对浓度时促进作用明显,随着浓度增大,促进 作用减弱,到高浓度时,抑制生根,②可能是合理的;图③相对浓度属于最适浓度,当浓度 高于最适浓度时,促进作用减弱,过高时有抑制作用,③可能是合理的;图④相对浓度属于 “高浓度”,促进生根作用最弱,而当浓度高于相对浓度时,抑制作用应该更明显,所以④
3

中出现的实验结果错误,④不可能是合理的,故只有一项不可能。 【答案】 A 二、非选择题(共 40 分) 11.(30 分)仔细观察下列四个图,图一是燕麦胚芽鞘的向光性实验;图二是水平放置 于地面的玉米幼苗根与茎的生长情况; 图三是已出现顶端优势的植株; 图四是生长素浓度与 根(或芽、茎)生长的关系。请回答下列问题:

(1)图一中实验一段时间后,燕麦胚芽鞘________生长,原因是________处的生长素浓 度较高,细胞纵向伸长生长较快。 (2)图二中实验一段时间后,玉米幼苗根________生长,原因是________处的生长素浓 度较高,细胞生长________。玉米幼苗的茎________生长,原因是________处的生长素浓度 较高,细胞生长________。 (3)图三所示三个芽中,________处的生长素浓度最低,原因是________处产生的生长 素不断往 ________ 处运输,由此可以推断:生长素的运输方向具有极性,运输方式为 ________。 (4)图四中 BC 段的含义是________。 若此图表示生长素浓度与芽生长的关系, 则在同一 植株中用此图表示生长素浓度与根生长的关系时,B 点应向________移动。 (5)图一至图四中,能体现生长素作用的两重性的是________。 【解析】 (1)燕麦胚芽鞘具有向光生长的特性, 原因是单侧光引起生长素分布不均匀, 导致背光侧生长素浓度高;(2)玉米幼苗根具有向地生长的特性,原因是重力引起生长素分 布不均匀, 背地一侧浓度较低, 同时根对生长素的浓度很敏感, 表现出生长素作用的两重性; 玉米幼苗的茎背地生长,原因是重力引起生长素分布不均匀,背地一侧浓度较低,同时茎对 生长素的浓度不敏感,都是表现为促进作用,所以背地生长;(3)图三所示三个芽中,顶芽 1 处的生长素浓度最低,原因是顶芽 1 处产生的生长素不断往侧芽 1、侧芽 2 处运输,由此 可以推断:生长素的运输方向具有极性,运输方式为主动运输;(4)图四中 BC 段的含义是随 生长素浓度的增加,促进生长的作用逐渐减弱,由于根比芽敏感,芽比茎敏感,则在同一植 株中用此图表示生长素浓度与根的关系时,B 点应向左移动;(5)图一至图四中,能体现生 长素作用的两重性的图是图二、图三、图四。 【答案】 (1)弯向光源 N (2)向地 根 2 慢 背地 茎 2 快 (3)顶芽 1 顶芽 1 侧芽 1、2 主动运输 (4)随生长素浓度的增加,促进生长的作用逐渐减弱 左

(5)图二、三、四 12. (2016·江西三校联考)(10 分)如图是科学家对水稻根进行单侧光照后的生长状况, 下表是处理后的实验结果。请回答: 实验结果 生长素浓度(μ σ /g) 弯曲角
4

向光侧 背光侧 度α 强光 184.6 498.2 35.5° 弱光 210.5 421.6 17.5° 黑暗 418.2 418.2 0° (1)根的背光性说明了生长素的作用具有________性的特点。 (2)实验时水稻根应垂直向下,是为了排除无关变量________对实验的影响,该实验的 对照组为表中________处理方式。 (3)剥除根冠而保留根尖分生区和伸长区的根会失去背光性反应,说明________。 (4)分析表中实验结果推测: 生长素分布不均既可能与________有关,也可能与________有关。 【解析】 (1)单侧光照射,使根的向光侧生长素浓度低于背光侧生长素浓度,由于根 对生长素的敏感性强,即生长素浓度高抑制生长,生长素浓度低促进生长,体现了生长素具 有两重性的作用特点。 (2)将水稻根垂直向下,目的是为了排除重力等无关变量对实验的影响;据表中数据可 知,黑暗条件下的处理方式为对照组。 (3)有根冠的根尖分生区和伸长区具有背光性,而剥除根冠的根尖分生区和伸长区失去 背光性,说明根的背光性与根冠有关。 (4)单侧光照射下,生长素发生横向运输,导致生长素分布不均;此外还可能是光照导 致向光侧生长素被分解,使向光侧的生长素浓度减少。 【答案】 (1)两重 (2)重力 黑暗 (3)根的背光性反应与根冠有关 (4)生长素向背光侧运输 光照使向光侧生长素分解 处理方式

5


相关文章:
【师说】2017届高考生物一轮复习 第3章 植物的激素调节课件作业 新人教版必修3
【师说】2017届高考生物一轮复习 第3章 植物的激素调节课件作业 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。植物的激素调节一、选择题(每小题 6 分,共 60 分...
人教版高中生物必修3《稳态与环境》__第3章《植物的激素调节》
人教版高中生物必修3《稳态与环境》__第3章植物的激素调节》_理化生_高中...七、课前准备 1.课件:生长素发现的相关课件 2.上课资料: 《教师教学用书》 ...
【师说】2017届高考生物一轮复习 第4章 种群和群落 第3、4节 群落的结构和演替课件作业 新人教版必修3
【师说】2017届高考生物一轮复习 第4章 种群和群落 第3、4节 群落的结构和演替课件作业 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。群落的结构和演替一、选择题...
人教版高中生物必修3《稳态与环境》 第3章《植物的激素调节》
人教版高中生物必修 3《稳态与环境》 第 3 章植物的激素调节》 第 1 节 植物生长素的发现教学设计 一、设计思想 利用教材中生长素发现过程的实验与现代化的...
【师说】2017届高考生物一轮复习 第1章 人体的内环境与稳态课件作业 新人教版必修3
【师说】2017届高考生物一轮复习 第1章 人体的内环境与稳态课件作业 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。内环境与稳态一、选择题(每小题 5 分,共 60 ...
【师说】2017届高考生物一轮复习 第2章 动物和人体生命活动的调节 第4节 免疫调节课件作业 新人教版必修3
【师说】2017届高考生物一轮复习 第2章 动物和人体生命活动的调节 第4节 免疫调节课件作业 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。免疫调节一、选择题(每小...
2015年高中生物 第三章 植物的激素调节 第1节《植物生长素的发现》参考教案1 新人教版必修3
2015年高中生物 第三章 植物的激素调节 第1节《植物生长素的发现》参考教案1 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。第1节【教材分析】 植物生长素的发现 ...
【师说】2017届高考生物一轮复习 第2章 第2、3节 通过激素的调节、神经调节与体液调节的关系课件作业
【师说】2017届高考生物一轮复习 第2章 第2、3节 通过激素的调节、神经调节与体液调节的关系课件作业_理化生_高中教育_教育专区。通过激素的调节 神经调节和体液...
【师说】2015高考生物全程复习构想检测:3-1-5植物的激素调节
【师说】2015高考生物全程复习构想检测:3-1-5植物的激素调节_理化生_高中教育_教育专区。说习题拾阶而上练能力 潍坊模拟?下列有关植物向性运动的叙述, 1.?2015...
【三维设计届高三生物一轮复习课时跟踪检测(三十一)第二单元植物的激素调节(必修)(新)-课件
【三维设计届高三生物一轮复习课时跟踪检测(三十一)第二单元植物的激素调节(必修)(新)-课件_理化生_高中教育_教育专区。课时跟踪检测(十一) 植物的激素调节一...
更多相关标签: