当前位置:首页 >> 理化生 >>

人教版化学高一第二学期期末考试试卷、答案


2015-2016 学年度第二学期期末综合质量监测
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 Na:23 O:16 Al:27 Zn:65 Cl:35.5

Mg:24

S:32

一、单项选择题。每小题只有一个正确选项,多选错选均为 0 分,共 16 小题,32 分。
131 1、 131 53

I 是常规核裂变产物之一,可以通过测定大气或水中 53 I 的含量变化来检测核电站是

否发生放射性物质泄漏.下列有关 131 的叙述中错误的是( 53 I
127 A. 131 53 I 的化学性质与 53 I 相同



B. 131 53 I 的质子数为 53 D. 131 53 I 的原子核内中子数多于质子数

C. 131 53 I 的原子核外电子数为 78

2、下列具有特殊性能的材料中,由主族元素和副族元素形成的化合物是( ) A. 半导体材料砷化镓 B. 透明陶瓷材料硒化锌 C. 吸氢材料镧镍合金 D. 超导材 K3C60 3、干冰在一定条件下可以形成 CO2 气体,CO2 气体在一定条件下又可以与金属镁反应生 成氧化镁和碳,这两个变化过程中需要克服的作用力分别是( ) A.化学键,化学键 B.化学键,分子间作用力 C.分子间作用力,化学键 D.分子间作用力,分子间作用力 4、下列各物质中化学键类型完全相同的是( ) A.Na2O 和 H2O B.NaOH 和 NaCl C.Na2O2 和 H2O2 D.CCl4 和 HCl 5、X 元素的阳离子与 Y 元素的阴离子具有相同的电子层结构,下列叙述正确的是() A.原子序数:X<Y B.原子半径:X<Y C.离子半径:X>Y D.原子最外层电子数:X<Y 6、1mol 下列物质完全燃烧时,消耗 O2 的质量最多的是 ( ) A、C2H6 B、C2H6O C、C2H4O2 D、CO 7、下列说法中不正确的是( ) A.共价化合物中一定不含有离子键,离子化合物中可能存在共价键 B.一定条件下 1mol N2 与 3mol H2 密闭容器中充分反应可生成 2 mol NH3 C.铁质器件附有铜质配件,在接触处易生铁锈 D.在多电子原子中,外层电子能量比内层电子能量高 8、把 SO2 通入 Fe(NO3)3 溶液中,溶液由棕黄色变为浅绿色,但立即又变为棕黄色,这时 若滴入 BaCl2 溶液,会产生白色沉淀。在上述一系列变化过程中,最终被还原的是( ) 3+ A. SO2 B. Cl C. Fe D. NO3 9、2012 年 4 月 22 日是第 43 个“世界地球日”,其主题为“绿色梦想,低碳行动”。① 开发太阳能、风能和氢能等能源;②大量开采地下水,以满足生产、生活的需求;③在含 硫的煤中加入适量生石灰;④利用苯、甲苯等有机物代替水作溶剂;⑤利用可降解的“玉 米塑料”生产一次性饭盒。以上做法符合这一主题的是 ( ) A.①③⑤ B.①②③ C.②④⑤ D.①②④
第1页 共7页

10、决定化学反应速率的主要因素是( ) A. 参加反应物本身的性质 B.催化剂 C. 温度和压强以及反应物的接触面 D.反应物的浓度 11、可逆反应 2NO2 ? 2NO+O2 在体积不变的密闭容器中反应, 达到平衡状态的标志是 ( ①单位时间内生成 n mol O2 的同时生成 2n mol NO2 ②单位时间内生成 n mol O2 的同时生成 2n mol NO ③用 NO2、NO、O2 的物质的量浓度变化表示的反应速率的比为 2:2:1 的状态 ④混合气体的颜色不再改变的状态 ⑤混合气体的密度不再改变的状态. A. ①④ B. ②③⑤ C. ①③④ D. ①②③④⑤ 12、下列化学用语表示正确的是( A.一氯乙烷的结构式 CH3Cl ) B.丁烷的结构简式 CH3(CH2)2CH3



C.CCl4 的电子式

D.苯的分子式

13、下列描述正确的是 ( ) A、苯在常温常压下为易燃气体 B、乙烯可以发生加聚反应 C、乙醇和乙酸分子中都含有 C=O 键 D、分子式为 C4H10 的物质一定是纯净物 14、只用一种试剂就可以鉴别乙酸溶液、葡萄糖溶液、蔗糖溶液,这种试剂是() A、 NaOH 溶液 B 氢氧化铜悬浊液 C 石蕊试液 D 碳酸钠溶液 15、右图为铜锌原电池示意图,下列关于锌铜原电池的说法正确的是( ) A.负极发生的反应是:2H+ +2e =H2↑ B.溶液中 SO42-向铜片的方向移动 C.该装置实现了化学能转化为电能 D.若生成 0.2mol H2,则有 6.5 克锌被还原 16、下列实验现象中,由于发生取代反应而引起的是( ) A.乙烯通入溴的四氯化碳溶液中,溶液褪色 B.甲烷和氯气的混合气体在光照后,瓶壁上有油状液滴附着 C.苯滴加到溴水中,振荡后水层接近无色 D.将灼热的铜丝迅速插入乙醇中,反复多次,有刺激性气味产生


二、双项选择题。本题每小题均有 2 个选项符合题意,只选对一个得 2 分,2 个全对得 3 分,多选、错选均不得分。共 6 小题,18 分。
17、下列离子方程式正确的是 ( )

第2页 共7页

18、下列说法正确的是 ( ) A、金刚石和石墨互为同位素 B、丙烯与环丙烷互为同分异构体 16 18 C、 O 与 O 互为同位素 D、H2O、D2O 互为同素异形体 19、下列各组物质中,均能发生水解反应的是 ( ) A、油脂和蛋白质 B、蛋白质和氨基酸 C、果糖和葡萄糖 D、淀粉和纤维素

21、如图是四种常见有机物的比例模型示意图.下列说法正确的是( A.乙可与溴水发生取代反应使溴水褪色 B.甲能使酸性 KMnO4 溶液褪色 C.丁在浓硫酸作用下可与乙酸发生取代反应 D.丙中的碳碳键是介于碳碳单键和碳碳双键之间的特殊的键



22、氢气虽然是一种理想的绿色能源,但目前仍处在研究、实验阶段,还未得到广泛应用, 其原因可能是( )

A.氢气虽可由水制备获得,但水资源严重匮乏 B.氢气制备耗能巨大,廉价制氢技术尚未成熟 C.氢气贮存、运输等安全技术尚未很好地解决 D.氢气燃烧产物虽无污染,但其放出热量较少

三、填空题: (共 14 分)
23、 (每空 1 分)有人称煤炭是“工业的粮食”,通过煤的综合利用可以获得重要化工原料, 如焦炭,它是煤的___ _ (填“蒸馏”或“干馏”)产物,可用于______ (填出一种用途) ; 以煤为原料可以制得水煤气,其反应的化学方程式为___ ___.

24、 (每空 1 分,共 11 分)能源是人类生活和社会发展的基础,研究化学反应中的能量变化, 有助于更好地利用化学反应为生产和生活服务.阅读下列有关能源的材料,回答有关问题:
第3页 共7页

(1)从能量的角度看,断开化学键要

能量,形成化学键要

能量.已

知拆开 1mol H-H 键、 1mol I-I、 1mol H-I 键分别需要吸收的能量为 436kJ、 151kJ、 299kJ. 则 由氢气和碘单质反应 (H2+I2=2HI) 生成 1mol HI 需要______ (填“放出”或“吸收”) ______kJ 的热量. (2)沼气是一种廉价能源,农村存在大量的秸秆、杂草等废弃物,它们经微生物发酵之 后,便可产生沼气,可用来点火烧饭,在农村推广建造沼气池,不仅能有效地利用 能,还能为农业提供优质的肥料。已知 8g 的甲烷完全燃烧生成液态水时放出 445.0KJ 的 热量,请写出甲烷燃烧的化学方程式并计算生成 2mol 液态水时的热量变 化: , KJ。

(3) 在生产和生活中经常会遇到化学能与电能的相互转化。 在右图 装置中,负极电极反应式为 溶液中阳离子向 极移动; 放出气体的电极是 , 极,

放电一段时间后,溶液的 PH 值 四、简答题: (共 12 分)

(填“增大”或“变小”或“不变” )

25、 (每空 2 分,共 12 分)合理利用资源,降低碳的排放,实施低碳经济是今后经济生活主流。 ⑴下列措施不利于有效减少二氧化碳排放的是 A.植树造林,保护森林,保护植被 B.加大对煤和石油的开采,并鼓励使用石油液化气 C.大力发展风能、水力、潮汐能发电和核电,大力推行太阳能的综合利用开发 D.倡导出行时多步行和骑自行车,建设现代物流信息系统,减少运输工具空驶率 ⑵科学家致力于二氧化碳的“组合转化”技术研究,如将 CO2 和 H2 以 1∶4 比例混合通入 反应器,适当条件下反应可获得一种能源。 (填字母)

第4页 共7页

完成以下化学方程式:CO2+4H2

+2H2O。

⑶CO2 合成生产燃料甲醇(CH3OH)是碳减排的新方向。进行如下实验:某温度下在 1 L 的密闭容器中,充 2 mol CO2 和 6 mol H2,发生:CO2(g)+3H2(g ) 能判断该反应已达化学反应限度标志的是 A.CO2 百分含量保持不变 B.容器中 H2 浓度与 CO2 浓度之比为 3:1 C.容器中混合气体的质量保持不变 D.CO2 生成速率与 CH3OH 生成速率相等 现测得 CO2 和 CH3OH(g)的浓度随时间变化如上图所示。从反应开始到平衡,氢气 的平均反应速率 v(H2)= mol/(L·min) 。 (填字母) 。 CH3OH(g)+H2O(g)

⑷以 KOH 为电解质的甲醇燃料电池总反应为: 2CH3OH+3O2+4KOH = 2K2CO3+6H2O,通入甲醇的电极为燃料电池的 生的电极反应式为 五、实验题: (共 15 分) 26、(每空 2 分,共 8 分)从海水中可以获得淡水、食盐,并可提取镁和溴等物质. (1)海水淡化的方法主要有___ (2)从海水中提取镁的流程如下图所示: ___(2 分)(填一种) ; 。 极,正极发

反应①的离子方程式为 反应②的化学方程式为

(2 分); (2 分)

第5页 共7页

(3)从海水中提取溴的主要步骤是向浓缩的海水中通入氯气,将溴离子氧化,该反应的 离子方程式为____ _ _.(2 分)

27、 红葡萄酒密封储存时间越长, 质量越好, 原因之一是储存过程中生成了有香味的酯. 在 实验室也可以用如右图所示的装置制取乙酸乙酯,请回答下列问题. (1)乙醇分子中官能团的名称是_ _____.(1 分) ____.(1 分)

(2)试管 A 中加入几块碎瓷片的目的是__ (3)试管 A 中发生反应的化学方程式为 ___ 分) 该反应的反应类型是____ (4)反应开始前,试管 B 中盛放的溶液是____ (5)可用___

___,(2

__.(1 分) _ _.(1 分)

_的方法把制得的乙酸乙酯分离出来.(1 分)

六、计算题:(共 9 分) 28、 (每空 3 分)已知 X、M、N 为周期表中 1-20 号元素, (1) . X 的最高正化合价与最低负化合价的代数和为 4 且 X 在最高正价氧化物中的质量 分数为 40% 则 X 在元素周期表中的位置是 (2) 4.5g 金属单质 M 与足量的硫酸溶液完全反应放出氢气。 电子转移的个数为 3.01× 1023 则该金属 M 为 (填元素符号) 2.22 g 溶于水制成溶液后,加入

(3). N 元素的同位素 A Z N ,它的氯化物 NCl2 2 mol· L
-1

的 AgNO3 溶液 20 mL,恰好完全反应.若这种同位素原子核内有 20 个中子,

则 Z=________

第6页 共7页

一、二、选择题答案: 1 C 12 B 2 B 13 B 3 C 14 B 4 D 15 C 5 D 16 B 6 A 17 CD 7 B 18 BC 8 D 19 AD 9 A 20 BC 10 A 21 CD 11 A 22 BC

三、填空 23、干馏 炼铁 C + H2O(g) 放出能量 放出 CO + H2 5.5 CO2 + 2H2O(L) 890

24、 (1) 、吸收能量 (2) 、化学/生物质

CH4 + 2O2

(3) 、Zn—2e- = Zn2+ Pt/正 Pt/正 增大 四、简答题 25、 (1)B (2)CH4 (3)AD 0.375 — — — — (4)负 3O2 + 12e + 6H2O = 12OH 或 O2 + 4e + 2H2O = 4OH 五、实验题 26、 (1)蒸馏法、离子交换法、电渗析法 (2)①Mg(OH)2 + 2H+ = Mg2+ + 2H2O ②MgCl2(熔融) (3)Cl2 + 2Br 27、 (1)羟基 (2)防止暴沸


Mg + Cl2↑


= Br2 + 2Cl

(3) (4)饱和 Na2CO3 溶液 (5)分液 六、计算 28、 (1)第三周期、第 VIA 族 (2)Al (3)20

取代反应

第7页 共7页


相关文章:
人教版化学高一第二学期期末考试试卷、答案
人教版化学高一第二学期期末考试试卷答案_理化生_高中教育_教育专区。本卷适用高一化学(人教版)第二学期期末考试或复习使用。有答案 ...
人教版第二学期期末考试题高一化学(理)-含答案
人教版第二学期期末考试题高一化学(理)-含答案_理化生_高中教育_教育专区。XX 学校 2013~2014 学年度第二学期期末考试试卷 高一 化学(理)座位号 本试卷由两部...
人教版高一化学第二学期期末测试试卷(一)
人教版高一化学第二学期期末测试试卷(一)_理化生_高中教育_教育专区。本套试卷...)... 温馨提示:请将答案填入答题卡中 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12...
人教版高一化学必修一期末试卷及答案
人教版高一化学必修一期末试卷答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学(必修一)期末试卷试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。...
人教版高一第二学期期末考试化学试题2-含答案
人教版高一第二学期期末考试化学试题2-含答案_理化生_高中教育_教育专区。XX 学校 2012~2013 学年度第二学期末考试试卷 高一 化学一、选择题部分(共 48 分) ...
人教版高一化学必修一期末考试题及答案
人教版高一化学必修一期末考试题答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修一期末试题答案 高一化学期末模拟试卷(五)可能用到的相对原子质量:H ...
(原创)2015高一化学人教版必修一期末考试试卷含答案
(原创)2015高一化学人教版必修一期末考试试卷答案_理化生_高中教育_教育专区。原创试题,适用于普通中学的学生,题目难易适中,考察知识点全面。高一...
人教版高一第一学期期末考试化学试题-含答案
人教版高一第学期期末考试化学试题-含答案_理化生_高中教育_教育专区。XX 学校...(每小题只有一个选项符合题意,共 48 分) B.SO2 C.NO2 D.NH3 1.下列...
高一化学上学期期末考试试卷(新课标人教版有答案)
高一化学学期期末考试试卷(新课标人教版答案)_理化生_高中教育_教育专区。新...第 2 页 新希望教育高一化学 21.(12 分)某中学化学实验小组为了证明和比较 ...
师大附中高一第二学期期末考试化学试卷及其答案
师大附中高一第二学期期末考试化学试卷及其答案_理化生_高中教育_教育专区。期末试卷 附有答案 福建师大附中高 一年级第二学期期末考试 化学试可能用到的相对原子...
更多相关标签:
高一第二学期期末试卷 | 高一第二学期期末数学 | 初一第二学期期末试卷 | 人教版高一语文试卷 | 人教版高一英语试卷 | 人教版高一 语文 期末 | 人教版高一数学试卷 | 高一生物期末考试试卷 |