当前位置:首页 >> 高中教育 >>

历史2011年12月贵州省会考普通高中学业水平考试历史试卷 含答案


2011 12 月贵州省普通高中学业水平考试

会考 历 史 试 卷
每题 3 分。在每题给出的四个选项中,只有 一项符合题意。 .. 1.观察下图,如果周王去世,按照西周宗法制规定,有资格继承王位的是 长子○ 1 嫡子 次子○ 2 周王 长子○ 3 庶子 次子○ 4 A.○ 1 B.○ 2 C.○ 3 D.○ 4

2.官吏制度

是政治制度的重要组成部分。从隋朝开始,采用考试的方式选拔官吏 成为历朝选官用人的主要制度。这一制度是 A.禅让制 B.世袭制 C.察举制 D.科举制 3. “封闭所以落后,落后就要挨打” 。鸦片战争中国战败,1942 年清政府被迫与英 国签订的中国近代史上第一个不平等条约是 A. 《南京条约》 B. 《中法新约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 4.1919 年巴黎和会上中国外交失败,中国爆发了大规模反帝反封建的革命运动。 这场运动是 A.戊戌变法 B.辛亥革命 C.新文化运动 D.五四运动 5.红色旅游是当前旅游的热点之一。假如你想了解中共“一大”的相关史实应该 去 A.武汉 B.上海 C.广州 D.南京 6.1945 年 8 月,艾青在其诗《人民的狂欢节》中欢呼: “这是伟大的狂欢节!胜利 的狂欢节!解放的狂欢节! ”此时,人民欢欣鼓舞是因为 A.辛亥革命爆发 B.国民革命结束 C.红军长征结束 D.抗日战争胜利 7.1954 年第一届全国人民代表大会通过《中华人民共和国宪法》 ,确定了我国的根 本政治制度。这一制度是 A.政治协商制度 B. “一国两制” C.人民代表大会制度 D.民族区域自治制度 8.自古以来中国就是一个统一的多民族国家,实现祖国的完全统一是海内外中华 儿女的共同心愿。为实现祖国统一,提出“一国两制”伟大构想的是 A.孙中山 B.毛泽东 C.邓小平 D.江泽民 9.新中国一独立自主的外交形象积极走向世界舞台,1954 年第一次以世界五大国 之一的身份参加的国际会议是

A.日内瓦会议 B.开罗会议 C.德黑兰会议 D.波茨坦会议 10.1972 年美国总统访华被称为中美关系的“破冰之旅” ,两国关系开始走向正常 化。当时访华的总统是 A.尼克松 B.里根 C.杜鲁门 D.克林顿 11.古代希腊民主制度对后世产生了深远影响,所以提到民主“言必称希腊” 、 “辉 煌属于希腊” 。古代西方民主政治最有可能出现在 A.雅典 B.伦敦 C.巴黎 D.纽约 12.罗马法的产生、发展和完善经历了漫长的历程。古罗马的第一部成文法是 A. 《独立宣言》 B. 《人权宣言》 C. 《权利法案》 D. 《十二铜表法》 13. “光荣革命”后,颁布《权利法案》 、确立君主立宪制政体的国家是 A.英国 B.法国 C.美国 D.荷兰 14.美国 1787 年宪法依据三权分立的原则对国家权力进行分割。这里的“三权” 是指 A.监察权、选举权、立法权 B.立法权、行政权、司法权 C.集会权、司法权、考试权 D.监察权、考试权、行政权 15.无产阶级斗争离不开科学理论的指导。1848 年《共产党宣言》的发表标志着 A.工人运动兴起 B.巴黎公社建立 C.马克思主义诞生 D.启蒙思想出现 16.1917 年,领导俄国十月革命、建立世界上第一个社会主义国家的是 A.列宁 B.赫鲁晓夫 C.勃列日涅夫 D.叶利钦 17.二战后,世界政治格局发生了重大变化,美苏两极格局最终形成。其标志是 A.朝鲜战争爆发 B.联合国成立 C.北约和华约组织成立 D.越南战争爆发 18. “冷战”结束后,经过十多年的对话、谈判和斗争,世界格局呈现出 A.美苏争霸局面 B.多极化发展趋势 C.美国独霸局面 D.美日欧三足鼎立局面 19. “你耕田来我织布,我挑水来你浇园。 ”体现出中国古代传统经济的主要特点是 A.多种经营 B.机器生产 C.男耕女织 D.畜牧业生产 20.商鞅变法鼓励发展农业生产,限制工商业发展。这一政策是 A.重商主义 B.重农抑商 C.海外贸易 D.殖民扩张 21.19 世纪六七十年代,在“自强”和“求富”的旗号下,中国出现了一批军事和 民用工业。下列派别与之相关的是 A.洋务派 B.顽固派 C.保皇派 D.革命派 22.第一次世纪大战期间,中国名族工业迎来“短暂的春天” 。当时迅速发展的是 轻工业中的面粉业和 A.纺织业 B.冶金业 C.采矿业 D.造船业 23. 1958 我国在社会主义经济建设中出现了严重的错误, 主要表现为错误地发动 “大 跃进”运动和 A.人民公社化运动 B.三反运动 C.镇压反革命运动 D.五反运动 24.十一届三中全会后, “农民干与不干不一样,干多干少大不同” 。其原因是在农

村实行了“包产到户”的 A.土地改革运动

B.耕者有其田制度

C.家庭联产承包责任制 D.人民公社化运动 25.歌曲《我的中国心》中唱到“洋装谁然穿在身,我心依然是中国心。 ” “洋装” 开始传入中国是在 A.鸦片战争后 B.甲午战争后 C.辛亥革命后 D.五四运动后 26.电影是人们喜闻乐见的娱乐方式。1905 年中国人自己摄制了第一部电影是 A. 《定军山》 B. 《红楼梦》 C. 《水浒传》 D. 《三国演义》 27.17 世纪取代西班牙和葡萄牙、垄断世界航运业并有“海上马车夫”之称的国家 是 A.俄国 B.法国 C.德国 D.荷兰 28. 工业革命使生产力迅速提高。 19 世纪中期成为最发达的资本主义国家并被称为 “世界工厂”的是 A.荷兰 B.英国 C.葡萄牙 D.西班牙 29.1929 年 10 月 24 日,一场席卷全球的资本主义经济危机由此开始,这一天被称 为“黑色星期四”该危机首先发生在 A.苏联 B.巴西 C.日本 D.美国 30.在 20 世纪三十年代经济大危机期间,为解决失业问题,罗斯福政府采取的措 施是 A.调整工业生产 B.整顿财务金融体系 C.调整农业生产 D.实行社会救济和以工代赈 31.十月革命后,国内外敌对势力企图把新生的苏维埃政权扼杀在摇篮中。为集中 全国人力、物力和财力战胜敌人,苏维埃政府实施了 A.重农抑商政策 B.战时共产主义政策 C.农业集体化方针 D.社会主义工业化方针 32. 20 世纪 80 年代中后期到九十年代初, 把改革的重点由经济领域转向政治领域, 导致国内局势失去控制和苏联解体的领导人是 A.斯大林 B.赫鲁晓夫 C.勃列日涅夫 D.戈尔巴乔夫 33.二战后期,美国积极规划“战后世界经济蓝图” ,确立其在世界经济中的霸权 地位,终于在,1944 年建立了一个以美元为中心的资本主义世界体系。这一体系是 A.维也纳体系 B.凡尔赛体系 C.华盛顿体系 D.布雷顿森林体系 34.右图是 1993 年某大洲联盟正式成立的旗帜,该联盟还有自己统一的货币。这 一联盟是 A.联合国 B.欧洲联盟 C.国家联盟 D.世贸组织 35.右图中孔子正在给自己的弟子们讲学,他讲述的是 A.法家思想 B.儒家思想 C.兵家思想 D.墨家思想 36.现实生活中常常听到这样一些言语:天理何在、天理难容??下列学说与之相 关的是 A.道家学说 B.墨家学说 C.程朱理学 D.农家学说 37.他的发明与应用促进了航海技术的进步,有利于人类的远洋航行,推动了世界

大发现时代的到来。该发明是 A.火药 B.造纸术

C.指南针

D.印刷术

38.诗歌是人类心灵的窗户。出现于春秋末年、中国最早的诗歌总集是 A. 《诗经》 B. 《春望》 C. 《登高》 D. 《月夜》 39.19 世纪四十年代,受林则徐委托编写《海国图志》 ,阐述“师夷长技以制夷” 思想的是 A.魏源 B.左宗棠 C.李鸿章 D.张之洞 40.1915 年,陈独秀在上海创办《青年杂志》 ( 《新青年》 ) ,倡导民主与科学,一场 波澜壮阔的思想解放运动由此兴起。这场运动是 A.新文化运动 B.义和团运动 C.维新变法运动 D.辛亥革命运动 41.1905 年中国同盟会在东京成立孙中山为其制定的纲领中提出“驱除鞑虏,恢复 中华,建立民国,平均地权。 ”并将其阐发为 A.师夷长技主张 B.中体西用主张 C.君主立宪主张 D.三民主义思想 42.20 世纪二十年代,先后发表《中国社会各阶级分析》 《湖南农民运动考察报告》 等文章,提出“农村包围城市,武装夺取政权”的是 A.袁世凯 B.孙中山 C.蒋介石 D.毛泽东 43.社会主义现代化建设新时期,将马克思主义普遍真理与中国革命实践相结合, 创立“建设有中国特色社会主义”理论的是 A.陈独秀 B.李大钊 C.瞿秋白 D.邓小平 44. “他毕生的梦想,就是让所有人远离饥饿。 ”为此,他培育出优质杂交水稻,多 次获得国际大奖,在世界享有很高的声誉。他是 A.詹天佑 B.冯如 C.袁隆平 D.杨利伟 45.这幅圣像索蕴含的文艺复兴时期的思想是 A.蒙昧主义 B.人文主义 C.理想主义 D.社会主义 46.发表《论法的精神》 ,提出“三权分立”学说的著名思想家是 A.孟德斯鸠 B.薄伽丘 C.莎士比亚 D.拉斐尔 47.提出物体运动三大定律和万有引力定律的英国著名科学家是 A.普朗克 B.哈维 C.拉马克 D.牛顿 48.瓦特是英国著名的发明家、工业革命时期的重要人物。他的杰出贡献是 A.发明电灯 B.发明汽车 C.发明飞机 D.改良蒸汽机 49.既把古典主义音乐推向高峰,又开创了浪漫主义音乐先河,创作了《影响交响 曲》 、 《命运交响曲》等不朽作品的音乐家是 A.贝多芬 B.舒曼 C.威尔第 50.以下对影视艺术的看法,不符合实际的是 A.丰富和充实人们的精神生活 B.是人们的生活方式悄然改变 C.成为人们日常生活的休闲娱乐方式之一 D.必然导致肥胖症、视力障碍、抑郁症等疾 D.比才

2011 年 12 月贵州省普通高中学业水平考试

历史参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 21 A 31 B 41 D 2 D 12 D 22 A 32 D 42 D 3 A 13 A 23 A 33 D 43 D 4 D 14 B 24 C 34 B 44 C 5 B 15 C 25 A 35 B 45 B 6 D 16 A 26 A 36 C 46 A 7 C 17 C 27 D 37 C 47 D 8 C 18 B 28 B 38 A 48 D 9 A 19 C 29 D 39 A 49 A 10 A 20 B 30 D 40 A 50 D


相关文章:
2013年7月贵州省普通高中学业水平考试历史试卷
2013年7月贵州省普通高中学业水平考试历史试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年 7 月贵州省普通高中学业水平考试 历史试卷 每题 3 分。在每题给出的四个...
贵州省2015年7月普通高中学业水平考试历史试题(含答案)...
贵州省2015年7月普通高中学业水平考试历史试题(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。机密★开考前 贵州省 2015 年 7 月普通高中学业水平考试 历史试题 2015.7 ...
2014年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷
2014年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 yuro6 贡献于2015-11-12 相关文档推荐 暂无相关推荐文档 ...
2011年浙江普通高中学业水平考试历史试卷及答案_图文
2011年浙江普通高中学业水平考试历史试卷答案_政史地_高中教育_教育专区。浙江普通高中学业水平考试历史试卷答案 绝密★ 考试结束前 2011 年浙江省普通高中会考 ...
高中高二会考历史试卷及答案
高中高二会考历史试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。2010 年 12 月普通高中学业水平考试 历史试卷 第一部分选择题(共 50 分】 一、单项选择题(本大题共 ...
2013年12月河北省普通高中学业水平考试历史试卷
2013年12月河北省普通高中学业水平考试历史试卷_高二...这一说法主要历史背景是 4 A 资本主义世界市场形成...2014年高中数学会考模拟... 8页 1下载券 ©...
2014年贵州省普通高中学业水平考试历史样卷_图文
2014年贵州省普通高中学业水平考试历史样卷_其它课程_...只有一第 3 页(本试卷共 8 页) 项是符合题的...《辛丑条约》 40.红军二万五千里长征,是人类历史...
2013年12月河北省普通高中学业水平考试历史试卷[1]
2013年12月河北省普通高中学业水平考试历史试卷[1]_其它课程_高中教育_教育专区...这一说法主要历史背景是 4 A 资本主义世界市场形成 C 国际局势平稳发展 B ...
2011年12月贵州省普通高中学业水平考试样卷
2011年12月贵州省普通高中学业水平考试样卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区...图 12 23.城市土地利用的方式主要取决于 A.人的主观意愿 B.历史原因 C.各...
2012年浙江普通高中学业水平考试历史试卷及答案
2012年浙江普通高中学业水平考试历史试卷答案_政史地_高中教育_教育专区。浙江普通高中学业水平考试历史试卷答案 绝密★ 考试结束前 2012 年浙江省普通高中会考历...
更多相关标签: