当前位置:首页 >> 其它课程 >>

第三章:信息加工和智能化加工


第三章:信息加工和智能化加工
一、单项选择题:
1. 刚开始收集来的信息一般是初始的、 零乱的、 孤立的,对这些信息进行分类和排序, 这就是信息的 ( ) A.发布 B.加工 C.收集 D. 获取 2. 关于信息加工,下列说法中不正确的是( ) A. 信息加工在于发掘信息的价值 B. 信息加工是对采集的信息进行判别、筛选、分类、排序、分析和再造等一系列过程 C

. 通过信息加工,可以创造出新的信息 D. 信息加工只能依赖计算机来完成 3. 以下关于信息加工说法不合理的是( ) A. 信息加工的方式是多样的 B. 同一信息可以用不同的方式加工 C. 小学生聪聪的数学作业完全可以借助计算机程序来解决,人工方式浪费时间太多,不要用了 D. 用计算机加工信息尽管有时比人工方式快,却不能完全取代人工方式 4. 在信息加工的下列四步环节中,首先应该做的是( ) A. 对资料进行判别、筛选 B. 分析分类排序后的资料 C. 确立信息加工目标 D. 根据目标修改再加工 5. 小徐利用电子表格对校运会中的各项比赛成绩进行汇总并排名,这属于信息加工一般过程的哪个阶段?( ) A. 记录信息 B. 加工信息 C. 发布信息 D. 存储信息 6. 以下不属于信息加工的工作是( ) A. 文本编辑、数据管理和图像处理 B. 用录音笔记录会议发言 C. 对会议的录音进行整理和编辑 D. 制作网页 7. 利用计算机加工信息共有三种形态,以下不属于利用计算机加工信息的形态的是( ) A. 基于手工的卡片记录法 B. 基于程序设计的自动化信息加工 C. 基于大众信息技术工具的人性化信息加工 D. 基于人工智能技术的智能化信息加工 8. Google 搜索引擎提供了翻译网页的功能,这一功能属于 ( ) A. 基于程序设计的自动化信息加工 B. 基于大众信息技术工具的人性化信息加工 C. 基于人工智能技术的智能化信息加工 D. 依靠人工方式完成的信息加工 9. 期中考试后,班主任用 Excel 软件计算全班同学的总分和平均分,这种信息加工方式属于( ) A. 基于程序设计的自动化信息加工 B. 基于大众信息技术工具的人性化信息加工 C. 基于人工智能技术的智能化信息加工 D. 依靠人工方式完成的信息加工 10. 以下选项中是基于大众的信息技术加工工具的是( ) A. VB B. 专家系统 C. 文字处理 D. FlashGet(网际快车) 11. 使用计算机进行信息加工的一般过程有:选择软件、信息录入、信息加工、还包括( )和信息存储 A. 信息加密 B. 信息删除 C. 信息输出 D. 信息获取 12. 对人工加工信息与计算机加工信息的理解,下列说法中错误的是( ) A. 人工加工方式的特点是所需工具较少,方法灵活,使用方便 B. 计算机加工方式能大大缩短信息加工时间,提高加工精度 C. 对于任何信息,利用计算机加工总是比人工加工更优越 D. 对于不同的信息加工需求,应合理选择加工方式 13. 信息加工的基本方式有人工方式和计算机方式,下列选项中,不是计算机加工信息主要优点的是( ) A. 提高信息加工精度 B. 缩短信息加工时间 C. 提高信息加工效率 D. 信息加工的结果更有利于保密

14. 人工智能的目的是让机器能够( ) ,以实现某些脑力劳动的机械化 A. 具有人脑的智能 B. 和人一样工作 C. 完全代替人的大脑 D. 模拟、延伸和扩展人的智能 15. 关于人工智能技术的下列说法中,错误的是( ) A. 人工智能是人造的智能,主要是对人脑思维机理的模拟 B. 具有人工智能的计算机具备了像人一样的思维能力 C. 人工智能技术已经在我们社会生活的很多方面发挥了积极的作用 D. 近年来,人工智能技术发展迅速,越来越大众化和人性化 16. 下列选项中,属于智能化信息加工的是( ) A. 制作电子报刊 B. 在线翻译科技文章 C. 设计班级网页图标 D. 用 Excel 统计运动会成绩 17. 下面不属于人工智能技术应用的是( ) A. 模式识别 B. 机器翻译 C. 计算机博弈 D. 纳米技术 18. 下列选项中不属于人工智能应用的是( ) A. 张海卫用金山快译软件把一篇英文小说自动翻译成中文 B. 曹俊和计算机下象棋 C. 小米在网上与杨小刚下五子棋 D. 公寓采用指纹锁识别技术管理 19. 下列不属于人工智能软件的是( ) A.语音汉字输入软件 B.金山译霸 C.在同城网与网友下棋 D.使用 OCR 汉字识别软件 20. 机器人技术是当前的热门技术,它使用的关键技术是( ) A. 网络技术 B. 人工智能技术 C. 多媒体技术 D. 自动化信息加工技术 21.利用计算机系统把英文翻译成中文,这属于人工智能技术中的( ) A.指纹识别 B.机器翻译 C.自动控制 D.虚拟现实 22. 张明登录美国的 usaco 网站,做信息学奥赛题时,发现网页上用的是英文描述的题目,英语水平不太高 的他看不懂网站内容,向他推荐下面哪款产品能使他更方便地看懂网页的内容?( ) A. 疯狂英语 B. 英汉世界 C. 好记星 D. 金山快译或金山词霸 23. 关于机器翻译,下列选项中正确的是( ) A. 机器翻译的英文全称是 Machine Translation,简称 MT B. 机器翻译是利用计算机把一种自然语言转变成另一种机器语言 C. 常见的翻译软件只有金山词霸、金山快译两种 D. 百度和谷歌不具有在线翻译功能 24. 下列选项中属于模式识别的是( ) ① 计算机博弈 ② 光学字符识别 OCR ③ 语音识别 ④手写识别 ⑤ 声纹识别 ⑥ 人脸识别 ⑦ 图像扫描 ⑧指纹识别 A.②③④⑤⑥⑧ B. ②③④ C. ①②③④⑤⑥⑦⑧ D. ②③④⑥⑦⑧ 25. 下列选项中不属于模式识别技术的是( ) A. 利用书手机的手写输入功能输入汉字信息 B. 利用图形扫描仪向计算机输入图片 C. 利用指纹来鉴定人的身份 D. 利用语音向计算机输入汉字 26. 人们经常要将纸质材料扫描成电子材料再进行编辑,现有的一些 OCR 软件能够将扫描图片中的文字转换 为普通字符。OCR 软件利用的技术是( ) A. 智能代理 B. 字处理 C. 模式识别 D. 专家系统 27.智能机器人“Asimo”能根据播放的背景音乐节奏跳起舞来,这个过程体现了人工智能中的( )

A.指纹识别技术 B.文字识别技术 C.模式识别技术 D.在线翻译技术 28. 关于语音技术,错误的说法是( ) A. 语音技术中的关键技术是语音识别技术(ASR)和语音合成技术(TTS) B. 语音识别技术应用了人工智能技术 C. 多媒体技术就是语音技术 D. 语音识别就是使计算机能识别人说的话 29. 张力对着自己的计算机说“请关机” ,计算机马上执行了关机命令,这主要应用了人工智能中的(

)

A. 图像识别技术 B. 指纹识别技术 C. 语音识别技术 D. 字符识别技术 30. 搜索引擎中的“机器人”或“蜘蛛”程序,主要用于信息的自动检索和过滤,它们通常可以主动地根据 人的需求完成某些特定的任务,我们把这种技术称之为( ) A. 语音识别技术 B. 虚拟现实技术 C. 程序设计技术 D. 智能代理技术 31. 对于专家系统的理解,下列说法中错误的是( ) A. 专家系统是一个智能计算机程序系统 B. 专家系统是人工智能应用研究最活跃和最广泛的课题之一 C. 专家系统是由一些计算机科学家组成的工作团队 D. 专家系统是一种模拟人类专家解决问题的方法的计算机程序系统 32. 在网络门诊中挂号,病人只要输入症状,系统就可以自动选择门诊。请问该系统是通过哪一种功能实现 的?( ) A. 模糊识别 B. 机器翻译 C. 自主编写程序 D. 专家系统 33. "几何专家"是一个几何动态作图与定理自动证明软件。这类应用软件主要用于( ) A. 智能代理 B. 机器翻译 C. 机器证明 D. 模式识别 34. 下列选项中,不需借助人工智能技术也能实现的是( ) A. 机器翻译 B. 上网与同学下棋 C. 智能机器人 D. 语音输入 35. 目前,驾驶员培训学校采用计算机模拟让学员进行驾驶训练,这主要采用了( ) A. 语音识别技术 B. 密码识别技术 C. 分布处理技术 D. 虚拟现实技术

二、多项选择题:
36. 下列选项中,必须借助人工智能计算才能实现的是 A. 机器翻译 B. 与同学下棋 C. 智能机器人 D. 语言输入 37. 专家系统是一个用来分析数据并产生建议或决定的计算机系统。以下属于专家系统的有( A. 计算机车辆故障诊断系统 B. 计算机指纹识别系统 C. 基于案例的计算机中医诊疗系统 D. 图书管理系统 38. 以下属于利用人工智能加工信息的是( ) A. 在线翻译 B. 指纹考勤 C. 专家系统 D. 看在线电影 39. 以下选项通过信息加工可以实现的是( ) A. 去除虚假信息,留下有用的信息 B. 使孤立、零乱的信息系统化、有序化 C. 创造出新的、更有价值的信息 D. 使信息表述更清楚、更直观 40. 下列计算机软件中属于大众化信息加工软件的有( ) A. 金山快译 B. Photoshop C. Word D. VB

)

参考答案:
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1
B

2
D

3
C

4
C

5
B

6
B

7
A

8
C

9
B

10
C

11
C

12
C

13
D

14
D

15
B

16
B

17
D

18
C

19
C

20
B

21
B

22
D

23
A

24
A

25
B

26
C

27
C

28
C

29
C

30
D

31
C

32
D

33
C

34
B

35
D

36
ACD

37
AC

38
ABC

39
ABCD

40
BC


相关文章:
第三章:信息加工和智能化加工
第三章:信息加工和智能化加工_其它课程_高中教育_教育专区。第三章:信息加工和智能化加工一、单项选择题: 1. 刚开始收集来的信息一般是初始的、 零乱的、 孤立...
第三章信息的编程加工和智能化加工练习题
第三章信息的编程加工和智能化加工练习题_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。信息技术第三章 信息的编程加工和智能化加工一、选择题(60 分) 1.收集来的信息...
第三章信息的编程化加工和智能化加工(教案)
第三章 信息的编程加工和智能化加工【教学目标】 知识与技能: 1、 了解信息加工的基本知识,把握计算机信息加工的三种形态及其各自的适应范围。 2、 了解程序设计的...
第三章信息的编程加工和智能加工总结及习题
信息技术基础(必修) 第三章 信息加工 第三章信息的编程加工和智能加工总结及...视频等多媒体信息 ③基于人工智能技术的智能化信息加工 即信息的智能化加工,是...
《第三章信息的编程加工和智能化加工》课标解读
第三章信息的编程加工和智能化加工》课标解读 广东广雅中学 李伟燕 一、 概述 教育科学出版社 《信息技术基础》 第三章信息的编程加工和智能化加工》 , 主...
高中必修 第三章 信息的编程加工和智能化加工 单元测试题
高中必修 第三章 信息的编程加工和智能化加工 单元测试题(资源编号 123)一、单项选择题 1.收集来的信息是初始的、零乱的、孤立的信息,对这些信息进行分类和排序...
第三章信息的编程加工和智能化加工1
第三章信息的编程加工和智能化加工1_其它课程_高中教育_教育专区。3.1 信息加工概述 导学案【学习目标】 1.了解什么是信息加工及其重要性; 2.知道信息加工的一般...
第三章信息的编程加工和智能化加工
第三章 信息的编程加工和智能化加工学习目标: 学习目标:了解信息加工的一般过程;信息加工方式中计算机信息加工的一般过程 及类型;信息的智能化加工。掌握二进制与十...
第三章 信息的编程化加工和智能加工
第三章 信息的编程化加工和智能加工_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术学业水平考试第三章复习第三章 信息的编程加工和智能化加工 一、基础知识 1、信息加工概...
更多相关标签: