当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013版二轮复习简易通第一部分知识专题11 思想方法与创新意识


第一部分
知识专题 专题十一 思想方法与创 新意识

名师导航
考情分析 本专题是历年高考考查的重中之重。从命题内容上看,重

视对重点原理和方法论的考查:联系的普遍性和客观性、整体
与部分的关系、量变与质变的辩证关系、对立统一、矛盾的普 遍性与特殊性的辩证关系、主次矛盾以及矛盾的主次方面在高 考中所占比重较

大。从考查形式上看,选择题和主观题均出现 在高考试卷上。
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

备考策略
在2013年备考中要注意:结合少数民族地区经济发展、我

国经济发展方式的转变、统筹城乡发展战略的实施等,学会用
联系的观点看问题,认识整体与部分的辩证关系,掌握系统优 化的方法;结合收入分配制度改革、调控物价、中国对外关系 的发展和对外贸易的转变,认识发展的道路和状态;结合“国 富”与“民富”、我国收入分配制度改革、节能减排、文化环

境治理等活动,认识有关矛盾的知识;结合我国文化创新、科
技创新、思想解放运动,认识辩证否定观与创新意识。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

网络构建
网控全局

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

名师点睛 一个宏观 和创新 一个微观 具体分析唯物辩证法里面的具体哲学原理 从整体上掌握唯物辩证法,明确联系、发展、矛盾

把握两种方法
认识四个板块

系统优化法和矛盾分析法
明确联系的观点、发展的观点、矛盾的观点和

辩证否定观

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

核心突破

1.联系的特征及其方法论要求

(1)联系具有普遍性,要求我们用联系的观点看问题,反对孤
立的观点。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(2)联系具有客观性,要求我们从事物固有的联系中把握事物,
切忌主观随意性。联系是客观的,并不意味着人对事物的联系 是无能为力的。人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状 态,调整原有的联系,建立新的联系。 (3)联系具有多样性,要求我们注意分析和把握事物存在和发展 的各种条件。坚持一切以时间、地点和条件为转移。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

2.整体与部分的辩证关系

类别

整体
事物的全局和发展的

部分
事物的局部和发展的各个 阶段,从数量上看它是多 部分在事物存在和发展过 程中处于被支配地位,部 分服从和服务于整体

内涵不同 全过程,从数量上看
它是一

地位功
能不同

整体居于主导地位, 整体统率着部分,具 有部分没有的功能

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

①整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存

在。部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部
联系 分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用 ②部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其 为部分。整体的功能状态及其变化也会影响到部分 ①我们要树立全局观念、立足整体,统筹全局,选择

最佳方案,实现最优目标,从而达到整体功能大于部
方法论 分功能之和的理想效果 ②同时必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发 展推动整体的发展
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

3.如何贯彻系统优化的方法 (1)掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性;注意遵循 系统内部结构的有序性;要注重系统内部结构的优化趋向。 (2)系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。

要着眼于事物的整体,从整体出发,把各个部分、各个要素联
系起来考察,统筹考虑,优化组合。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

“有利于??会促进??会带动??、合作、

关系、影响、
引起、离不开”此类语言哲理是:联系的观点。

“全局、各地方、各部门、各部分影响到国家、地区垄断、地方
保护主义、区域发展”此类语言哲理是:整体和部分的关系。 “结构调整、优化升级”此类语言哲理是:当各部分以合理、有 序结构形成整体时,整体功能大于部分功能之和;掌握系统优 化方法,注重系统内部结构的优化趋向;当事物总体数量不 变,结构和排列次序发生变化,量变也能引起质变。
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

【典例1】 “苹果之父”乔布斯认为,产品应该能够“改变世

界”,产品设计和制造的每个环节都要追求做到完美无瑕。这
体现了 A.能力卓越是实现个人价值的必要条件 B.主观唯心主义的倾向 C.实践改造世界向产品改变世界的转变 D.系统优化的方法 ( )。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

解析

本题的题眼是“产品设计和制造的每个环节都要追求做到完

美无瑕”。系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋 向。系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物,既要 着眼于事物的整体,又要统筹考虑,优化组合,最终形成关于这 一事物的完整准确的认识。苹果公司的产品就是处理好了每一个环 节,从而使其产品完美无瑕,D项符合题意。本题主旨是处理好各 要素之间的关系,发挥好整体的功能,是唯物的、辩证的。一般说

来,能力卓越的人,更有可能创造出卓越的人生,实现人生价值,
A项表述不恰当;B项是唯心主义观点,不符合题意;C项观点对 题干理解错误。 答案 D
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

【预测1】 [2012·广东佛山二模,37(2)]材料

为了将爱的温暖

传播到每个角落,2012年2月6日元宵节当天,佛山举行“温
爱佛山”慈善万人行系列活动。此次活动结合佛山民间的“ 行通济”民俗,通过“政府支持、媒体搭台、社会协同、公 众参与”的方式,赋予“行通济”新的时代内涵,诠释新的 时代背景下佛山的精神密码,促进全社会形成弘扬正气、引

人向善、互助友爱的文明风尚。据此,某学生认为,开展佛
山民俗文化活动有利于促进和谐文化的建设。 结合材料,运用联系的相关知识简评“开展佛山民俗文化活 动有利于促进和谐文化的建设”的观点。
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

解析

本题考查唯物辩证法的联系观。解答时要求学生从联系

的特点入手,对“开展佛山民俗文化活动有利于促进和谐文化 的建设”的观点进行评析。 答案 (1)联系具有普遍性和客观性,我们要坚持联系的观点。

挖掘民俗文化中的合理成分,不断赋予其新的时代内涵,有利 于促进全社会形成弘扬正气、引人向善、互助友爱的文明风

尚。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(2)联系具有多样性和条件性,我们要一切以时间、地点和条件 为转移。 既要认识事物的有利条件, 也要重视事物的不利条件。 顺应时代发展的民俗文化有利于建设和谐文化;如果民俗文化 一成不变, 不能适应时代的新要求, 则会阻碍和谐文化的建设。 (3)综上所述,我们应辩证地看待民俗文化在建设和谐文化中的 价值与功能。

(说明:在第(1)点的回答中,若考生从整体也部分、系 统也要素解读作答,言之有理也可得分)
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

1.发展的普遍性

(1)世界上的一切事物都处于永恒的运动、变化和发展之中,
发展具有普遍性。 (2)方法论:要求我们用发展的观点看问题,反对静止的看问 题。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

2.发展的实质

(1)发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事
物的灭亡。 (2)方法论:要求我们坚持用发展的眼光看问题,要坚持与时 俱进,培养创新精神,促进新事物的成长。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

3.发展的趋势

(1)事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。
(2)方法论:要对未来充满信心,鼓励、支持、保护新事物的

幼芽,促使其成长壮大。同时要准备走曲折的路,不断克服
前进道路上的各种困难,勇敢地接受挫折和考验。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

4.发展的状态:量变与质变 量 性质 特点 变 质 变

事物数量的增减 事物根本性质的变化,是事物由 和场所的变更 一种质态向另一种质态的飞跃 渐进的、不显著 的 根本的、显著的

区 呈现状 统一、相持、平 统一物的分解、平衡和静止的破 别 态 衡和静止等 坏等
结果 事物还是其自 事物不再是自身,而变成了另一 身,没有变成另 事物 一事物
网络构建 核心突破

名师导航

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

联 系

①事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要

准备,质变是量变的必然结果。②质变又为新的量变
开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变

方 法

①积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。
②在量变已经达到一定程度,只有改变事物原有的性 质才能向前发展时,要果断抓住时机,促成质变,实 现事物的飞跃和发展



名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

【典例2】 (2012·江苏单科)近百年来,人类关于储存介质的
发明,经历了从录音带到软盘、光盘、U盘等的过程。随着

科技进步,存储能力更强的介质还将不断出现。这说明
( A.事物总处在渐进和不显著的变化中 B.事物发展的道路是迂回的、曲折的 C.事物发展的方向是前进的和上升的 D.有序的系统内部结构促进事物发展
名师导航
网络构建 核心突破

)。

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

解析

本题考查的知识点是发展。随着科技进步,存储能力更

强的介质还将不断出现,说明事物发展的方向是前进的和上升 的,选C。事物是量变与质变的统一,并不是总处在渐进和不显

著的变化中,A错误。题干体现的是前进性,B与题干的意思相
反。题干没有涉及存储介质的内部结构问题,D不选。 答案 C

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

【预测2】 “一文钱的不义之财就可以让人的肌体与灵魂一寸一
寸地产生病变,直至腐败”。这句人生警句是从“腐败”二 字拆解为“广(病)人、寸、肉(肌体、灵魂)、贝、文”六个 偏旁部首后重新组合起来的。下列古语与这句人生警句蕴涵 的哲理相一致的是 ( )。

A.善不积不足以成名,恶不积不足以灭身(《周易》)
B.泾溪石险未覆舟,平流无石却沉沦(《泾溪》)

C.其为政也,善因祸而得福,转败而为功(《史记》)
D.从天而颂之,孰与制天命而用之(《荀子》)
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

解析

一文钱的不义之财可以产生质变、直至腐败,表明量变

引起质变。这句人生警语是从腐败拆解、重新组合而来,也体 现了量变引起质变。A符合题意。B体现了矛盾的观点。C体现

了矛盾双方相互转化。D体现了按客观规律办事。
答案 A

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

1.正确理解矛盾的对立统一 (1)矛盾的内涵及其方法论要求:矛盾即对立统一,要求我们

坚持一分为二的观点(全面的观点)看问题。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(2)认识矛盾同一性与斗争性的关系 矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。包 同一性 括两个方面,一是矛盾双方相互依赖;二是矛盾 区 别 斗争性 联 系 矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。体现着对 立双方相互分离的倾向和趋势 ①同一以差别和对立为前提。②斗争性寓于同一 性之中,并为同一性所制约

双方相互贯通,在一定条件下相互转化

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

2.认识矛盾的普遍性与特殊性

(1)矛盾普遍性、特殊性及其方法论要求 特征
矛盾普 遍性

内涵

方法论
要承认矛盾,分析 矛盾,勇于揭露矛 盾,积极寻找正确 的方法解决矛盾

事事有矛盾,时时有矛盾

矛盾特 殊性

一是不同事物有不同的矛盾;二 是同一事物在发展的不同过程和 不同阶段有不同的矛盾;三是同 一事物中的不同矛盾、同一矛盾 的两个不同方面也各有其特殊性
网络构建 核心突破

具体问题具体分析

名师导航

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(2)矛盾普遍性与特殊性的辩证关系 相互联 一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊
结 原理 相互转 化 性表现出来。另一方面,特殊性离不开普遍性

在一定场合为普遍性的东西,在另一场合则是
特殊性。反之,在一定场合是特殊性的东西, 在另一场合则是普遍性 将普遍性原理与具体实际相结合,坚持共性与 个性的统一

方法论

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

3.认识主次矛盾与矛盾主次方面 区别 支配、决定与从属、 主次矛 非决定;主要矛盾决 盾 定事物的发展进程 支配与被支配、主导 矛盾主 和非主导;事物性质 次方面 主要由主要矛盾的主 要方面决定
名师导航
网络构建 核心突破

联系 相互依赖、相 互影响,在一 定条件下相互 转化 相互依赖、相 互影响,在一 定条件下相互 转化
活页规范训练

方法论 抓重点, 统筹兼顾

分清主流 和支流

前挂后连

热点聚焦

4.矛盾分析法小结

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

【典例3】 (2011·广东文综)观察右图(改编自陈耶门 《沉默集》),请你从矛盾同一性的寓意出发选择漫画标题,

最贴切的是
A.目标:奋斗的方向 B.信念:勇者的利器 C.障碍:跨越的支点 D.天才:勤奋的结晶

(

)。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

解析

一是扣住矛盾同一性,所谓矛盾的同一性是指矛盾着的

双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。“障碍”是阻挡前进

的障碍,但它又是跨越的支点,这正是同一性的体现,故选C。
答案 C

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

【预测3】 2012年4月26日是世界电脑病毒日。虽然不断升级的

电脑病毒使人们防不胜防,但是互联网的迅速发展和广泛使
用,还是给人们的日常生活带来了极大的便利。这说明 ( ①任何事物都包含着对立统一的两个方面 一是主要的,对立是次要的 对立是相对的 A.①② )。

②矛盾双方的统

③矛盾双方的统一是绝对的,

④矛盾双方相对应而存在,相斗争而发展 B.③④ C.②③ D.①④

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

解析

互联网的发展和使用具有两面性,有利有弊,利弊并

存,体现了矛盾的对立统一。②矛盾双方的对立统一是同时存 在、不可分割的,不能说谁是主要、谁是次要。③矛盾双方的 统一是相对的、有条件的,对立是绝对的、无条件的。 答案 D

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

【预测4】 阅读下图漫画。锯树人的错误在于

(

)。

长这种果子的树难道不应被锯掉吗?

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

A.没有分清主次矛盾

B.没有分清矛盾主次方面
C.没有分清新旧事物 D.没有分清个性与共性 解析 漫画中的人因为有一个果子有虫子就将整棵树锯掉,讽

刺了看问题时没有分清主流和支流,不分主次,颠倒了矛盾的 主次方面,故选B项。 答案 B

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

【预测5】 有关专家指出,月饼高糖、高热量,不仅不利于身体 健康,甚至演变成了“健康杀手”。月饼要想成为一种健康

食品,关键要从工艺和配方两方面进行改良,例如,将白面
换做营养价值较高的豆面、米面。相反,如果不能从工艺和 配料方面进行改良,口味再好,也不能符合现代人对营养方 面的需求。这从哲学上启示我们 ①矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的 ( )。

②要坚持重点论,着

重 把握主要矛盾

③事物的性质是由矛盾的主要方面决定

④应坚持矛盾分析法,正确解决问题 A.②③
名师导航
网络构建

B.①④
核心突破

C.③④
前挂后连 活页规范训练
热点聚焦

D.②④

解析

月饼要想成为一种健康食品,关键要从工艺和配方两方

面进行改良,体现了办事情要抓重点,解决主要矛盾,故②④ 正确。①没有体现,③说法错误,事物的性质主要是由主要矛

盾的主要方面决定的。
答案 D

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

1.辩证否定观 内涵 过程 实质 辩证否定是事物自身的否定,即自己否定自 己,自己发展自己 辩证否定是发展的环节,是联系的环节 扬弃:既肯定又否定、既克服又保留

要求我们树立创新意识,做到不唯上、不唯 方法论 书、只唯实
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

2. 辩证法是革命的、批判的、创新的

(1)原因:辩证法对现存事物的肯定理解中同时包含对现存事
物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解;辩证法对每 一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性 方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质说,它是批判 的革命的和创新的。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(2)方法论要求

①抛弃旧的:关注变化发展的实际,敢于突破与实际不相符合
的成规陈说,敢于破除落后的思想观念。 ②关注新的:注重研究新情,善于提出新问题,敢于寻找新思 路,确立新观念,开拓新境界。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

【典例4】 (2011·安徽文综)下面漫画给我们的哲学启示是 ( )。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

A.把握事物的联系,利用客观规律 B.坚持实践的观点,重视直接经验 C.发挥主观能动性,探究事物本质 D.坚持辩证否定观,树立创新意识 解析 A本项没有突出“放弃”与“成功”这一矛盾概念的内在关

系,排除;B“直接经验”与本题无关,排除;C“放弃”与“成 功”的关系,不是现象和本质的关系,排除;D着眼“成功”,勇 于“放弃”,是坚持辩证否定和创新的具体体现,入选。

答案

D
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

【预测6】 被誉为玉米之父的李登海,30多年间,先后培育玉米

高产新品种30多个,6次开创和刷新了我国夏玉米的高产纪
录,他培育的玉米种累计在全国推广10亿多亩,直接增加经 济效益1 000多亿元。这告诉我们科技创新 A.更新了人们的生产工具 B.推动了社会生产力的发展 ( )。

C.提高了劳动者的素质
D.改变了人们的劳动对象

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

解析

李登海培育的玉米种直接增加经济效益1 000多亿元,推

动了生产力的发展,与生产工具、劳动对象、劳动者的素质无 关。故排除A、C、D。 答案 B

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

前挂后连
1.矛盾分析方法的灵活运用 (1)与《生活与哲学》其他知识的渗透 ①用对立统一的观点分析:物质与意识之间、客观规律性与 主观能动性之间、实践的客观性和能动性之间、社会存在与 社会意识之间、贡献与索取之间的关系。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

②用矛盾普遍性和特殊性的相互关系、具体问题具体分析的观
点分析:马克思主义和毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表 ”重要思想之间的关系。 ③用矛盾主次方面的关系分析:物质的决定作用和意识的能动 作用不可分割,但前者是第一位的,后者是第二位的。其它如 实践的决定作用与认识的反作用;社会存在的决定作用与社会 意识的能动作用;贡献和索取。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(2)与《经济生活》知识的渗透 ①用对立统一的观点分析:生产与消费之间、公有制与非公有

制之间、劳动者权利与义务之间、效率与公平之间、市场调节
与宏观调控之间的关系及五个“统筹”。 ②用矛盾普遍性和特殊性的相互关系、具体问题具体分析的观 点分析:投资的选择;社会主义市场经济;社会主义税收。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

③用一分为二、矛盾主次方面的相互关系分析:我国以公有制 为主体,多种所有制经济共同发展的所有制结构;以按劳分配 为

主,多种分配方式并存的分配制度。
④用主次矛盾的相互关系分析:以经济建设为中心;发挥国有 经济的主导作用。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(3)与《政治生活》知识的渗透
①用对立统一的观点分析:民主和专政之间、政治权利和义务

之间、政府的权力和责任之间的关系。
②用矛盾普遍性和特殊性的相互关系、具体问题具体分析的观 点分析:我国的人民代表大会制度;我国的政党制度;我国的 民族区域自治制度;我国的宗教信仰自由政策;我国的独立自 主的和平外交政策。

③用一分为二、矛盾主次方面的相互关系分析:“一国两制”
下我国社会的性质;和平与发展是时代的主题。
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(4)与《文化生活》知识的渗透

①用对立统一的观点分析:经济、政治与文化之间、当代文化
与传统文化之间、民族文化与外来文化之间、文化的继承与创 新之间的关系。 ②用矛盾普遍性和特殊性的相互关系、具体问题具体分析的观 点分析:文化的世界性与民族性之间的关系;中华文化与地方

文化、民族文化之间的关系。
③用一分为二、矛盾主次方面的相互关系分析:传统文化和外

来文化的精华和糟粕;学习和借鉴其他民族优秀文化,要以我
为主、为我所用。
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

2.创新的哲学依据 ①从唯物论角度说,创新精神是人们主观能动性的表现,体 现了尊重客观规律和发挥主观能动性的统一,坚持实事求是

与解放思想的统一。
②从辩证法角度说,创新精神体现了事物是变化发展的,我 们要用发展的观点看问题。同时也是马克思主义哲学辩证的 否定观的要求,唯物辩证法的革命批判精神的要求。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

③从认识论角度说,认识具有无限性,认识有一个在实践基础 上不断深化、扩展和向前推移的过程,创新精神符合人们对客 观事物的正确认识总是在扩展加深的哲学道理。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

活页规范训练

点击链接

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

热点聚焦
创新无止境 材料一 探索无穷期 2012年7月6日至7日,全国科技创新大会在北京举

行,到2020年,我们要达到的目标是:基本建成适应社会主义 市场经济体制、符合科技发展规律的中国特色国家创新体系, 原始创新能力明显提高,集成创新、引进消化吸收再创新能力 大幅增强,关键领域科学研究实现原创性重大突破,战略性高

技术领域技术研发实现跨越式发展,若干领域创新成果进入世
界前列;
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

创新环境更加优化,创新效益大幅提高,创新人才竞相涌现, 全民科学素质普遍提高,科技支撑引领经济社会发展能力大幅 提

升,进入创新型国家行列。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

材料二

2012年6月16日傍晚,长征二号F运载火箭顺利将载

有3名航天员的神舟九号送入太空;2012年6月24日,“蛟龙”号

载人潜水器海试下潜深度达到7 020米。一个月内的两项壮举,宣
告了中国人民不懈探索海洋和太空的智慧和勇气。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

命题视角
视角? 运用经济生活有关知识,说明我国为什么要实施建设创 新型国家的战略 (1)我国自主创新能力弱,具有自主知识产权的核心技术匮 乏,已成为制约中国经济发展的瓶颈。 (2)资源、环境技术瓶颈对经济的约束要求我国加强自主创 新。提高自主创新能力,是建设资源节约型、环境友好型社会

的需要,有利于走新型工业化道路。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(3)科学技术是第一生产力。提高自主创新能力是企业经济效益 提高和经济增长方式转变的根本途径,有利于调整经济结构, 转变经济增长方式,提高企业的经济效益和竞争力。 (4)是产业结构优化升级的需要,有利于保持经济长期平稳较快 发展。 (5)是增强独立自主、自力更生能力的需要,有利于提高我国经

济的国际竞争力和抗风险能力。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

视角? 运用生活与哲学的有关知识,谈谈我国党和政府如何实 现2020年建设成为创新型国家的目标 (1)要坚持一切从实际出发,具体问题具体分析。要结合我

国国情,在不同的领域应采取不同的创新方式。
(2)要用发展的观点看问题,坚持与时俱进,并坚持内外因 相结合的观点。要坚持把自主创新和技术引进相结合,在消 化、吸收基础上实现创新。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(3)要重视量变的第二种形式,通过事物结构的变化来推动事物

质的飞跃。集成创新就是要把已有的技术进行组合集中,从而
创造出以往产品所没有的功能。 (4)要集中主要力量解决主要矛盾。创新的关键是要集中力量在 一些重点领域、关键环节取得突破。 (5)要重视人的主观能动性的发挥、重视意识的作用,培养创造 性思维。创新的关键是要有自主的精神、创新的魄力和民族的 自信。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

创新训练

1.近年来我国不断重视科技创新,是因为
①科学技术的每一次进步都是通过创新来实现的

(
②创

)。

新更新了人们的生产工具和生产技术
的素质,开辟了更广阔的劳动对象 新是社会变革的先导 A.①②③ 解析 B.②③④

③创新提高了劳动者
④实践基础上的理论创

C.①②④

D.①③④

本题考查创新的作用,①②③符合题意;④不是科技

创新的作用。 答案
名师导航

A
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

2.英国科技发展组织日前发布报告指出,中国等发展中国家将 成为科技领域的超级大国。中国将在2013年超过美国,成为

全球科研出版物数量最多的国家。其直接意义是(
①促进世界多极化的发展 我国的综合国力 A.①② ④ ②维护我国的国家利益

)。
③提高

④促进世界的和平与发展 B.①③ C.②③ D.①

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

解析

我国成为全球科研出版物数量最多的国家,有利于提升

我国的综合国力,促进世界的多极化发展,B符合题意;国家力 量是维护本国利益的有力支撑,我国积极致力于世界的和平与

发展,②④是我国科技发展积极意义,但属间接意义。
答案 B

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

3.材料一

20世纪初,社会生产力的发展只有5%依靠科技进

步,而在21世纪初的发达国家,这一比例是70%至80%。另
据统计,全球高新技术专利及其巨额利润的70%以上均被发 达国家掌握、分享;尽管我国GDP占世界比重已升至9.5%, 但高新技术产值占世界比重约为6%。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

材料二

2012年6月16日,胡锦涛总书记在贺电中勉励“神九”

全体参研参试人员,继续发扬载人航天精神,精心做好各项后 续工作,奋力夺取首次载人交会对接任务全面胜利,为推进我

国载人航天事业发展再立新功。当今世界正处在大发展大变革
大调整时期,在这种大背景下,各国为掌握国际竞争主动,纷 纷把深度开发人力资源、实现创新驱动发展作为战略选择。青 年学生要把创新思维和社会实践紧密结合起来。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(1)结合材料,从《生活与哲学》的角度谈谈我国为什么要重视 创新。

(2)从《生活与哲学》的角度思考:青年学生怎样做到把创新思
维和社会实践紧密结合起来? 解析 本题考查创新的原因和要求。第(1)问,要求回答创新的

依据,注意从必要性和意义两个角度回答;第(2)问要求从个人 的角度把创新思维和社会实践紧密结合,需要灵活运用所学知 识回答。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

答案

(1)①唯物辩证法的发展观、否定观原理以及唯物辩证法

的革命批判精神要求我们树立创新意识,不断进行创新。②创

新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,
也是一个政党永葆生机的源泉。创新推动生产力的发展,推动 生产关系和社会制度的变革,推动人类思维和文化的发展。 (2)①勤于学习、善于思考、敏于创新,激发求知欲和好奇心, 提高创新思维能力,不断认识和掌握真理。②要坚持理论联系

实际,积极投身社会实践,加强同人民群众的密切联系,在实
践中发现新知、运用真知。在解决实际问题的过程中增长才 干,不断提高实践能力、创新能力。
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦


相关文章:
高考第二轮复习专题十一思想方法与创新意识
高考第二轮复习专题十一思想方法与创新意识_高三政史...专题十一 知识框架 思想方法与创新意识 ?生活与哲学...③实质:不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,...
思想方法与创新意识 二轮复习教案
三、再建知识体系 《哲学生活》二轮复习教案 专题思想方法与创新意识 第 1 ...3.【典型例题训练】 (11) (11 全国新卷 21)华君武的漫画《永不走路,永不...
2013年高考政治分类汇编(高考真题+模拟新题)思想方法与创新意识(含解析)
思想方法与创新意识课时 39.N1、O1、P2[2013·...[解析] 本题要求运用生活与哲学的相关知识任选一个...6.[2013·淄博模拟] 2012 年 11 月 29 日,...
专题十五 思想方法和创新意识知识框架
高三政治二轮复习知识专题... 11页 免费 2013版二轮复习简易通第一... 69页...专题十五 思想方法和创新意识含义:相互影响、相互制约、相互作用 整体和部分的关系...
精选好题:专题11 思想方法与创新意识
精选好题:专题11 思想方法与创新意识_政史地_高中...【广东省肇庆市 2014 届高三一次模拟考试】2013 年...(1)结合材料一,运用“传统文化的继承”的知识说明...
2014高考政治二轮复习简易通(新课标)知识专
2014高考政治二轮复习简易通(新课标)知识专_高考_高中教育_教育专区。专题七 当代...故选 B。 答案 B 11.(2013· 天津二模)2013 年 4 月 7 日,国家主席...
【考前三个月】(四川专用)2015届高考政治二轮专题复习 专题十一 思想方法与创新意识(含解析)
二轮专题复习 专题十一 思想方法与创新意识(含解析)...第(1)问考查的是文化生活的知识,设问方向是二者的...整体功能不是部分功能的简单相加。 6.关键部分的...
2014高考政治二轮复习简易通(新课标)
2014高考政治二轮复习简易通(新课标)_高考_高中教育...故选 A 项。 答案 A 11.民族区域自治制度是我国...(1)运用政治生活有关知识,就建设创新型国家,请你...
2015届高考政治二轮专题突破配套练习:专题11 思想方法与创新意识
专题11 思想方法与创新意识_政史地_高中教育_教育...第(1)问考查的是文化生活的知识,设问方向是二者的...整体功能不是部分功能的简单相加。 6.关键部分的...
【考前三个月】2015届高考政治(四川专用)二轮专题复习突破:专题十一+思想方法与创新意识
二轮专题复习突破:专题十一+思想方法与创新意识_高考...第(1)问考查的是文化生活的知识,设问方向是二者的...整体功能不是部分功能的简单相加。 6.关键部分的...
更多相关标签: