当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 第3单元 第8课 第2框 征税和纳税课时作业(含解析)新人教版必修1


课时作业(十六)
一、选择题

征税和纳税

A组 学业水平层次

1.税收区别于其他财政收入形式的主要标志或特征是( A.税收是由税务机关征收的 B.税收具有强制性、无偿性、固定性等特征 C.税收是根据税法征收的 D.税收是国家实现国家职能的物质基础 【解析】 本题是对所学基础知识的考查,识记即可。 【答案】

B 2. 税收的三个基本特征是紧密联系的,表现为( ①税收的无偿性要求它具有强制性 )

)

②税收的强制性和无偿性决定了它必须具有固定

性 ③三者性质相同,密不可分 ④三者统一于税法,缺一不可 A.①②③ C.①③④ B.②③④ D.①②④

【解析】 ①②④是对税收三个基本特征关系的正确认识,故选 D。③表述错误,三者 的性质是有区别的。 【答案】 D 3.增值税的最大特点是( )

A.合理调节消费行为,间接引导投资流向 B.调节经济的发展 C.避免重复征税,也可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为 D.不受企业盈亏影响,保证财政收入稳定 【解析】 增值税的最大特点是避免重复征税, 也可以防止前一生产经营环节企业的偷 漏税行为,应选 C。 【答案】 C 4.国家征收个人所得税( )

A.有利于调节个人收入分配,实现社会公平 B.是我国财政收入的主要来源 C.加重了人民的负担,影响了人民生活水平的提高 D.有利于消除收入差距,实现共同富裕 【解析】 B 夸大了个人所得税的作用,C 说法明显错误,D 项中“消除”说法不妥。 【答案】 A 5.“国是篱笆税是桩,拆了桩子篱散光。你添饭来我加桩,国富民强世代昌。”这条
1

税收短信启示我们(

)

A.税的征收是法律规定的 B.税收具有无偿性的基本特征 C.税收具有强制性的基本特征 D.依法纳税是公民的基本义务 【解析】 短信的内容主要表达的是税收的重要性,给我们的启示就是要依法纳税,依 法纳税是公民的基本义务,选 D。短信表达的内容与税收的特征是没有关系的,因此,排除 A、B、C。 【答案】 D 6. 《个人所得税自行纳税申报办法》明确规定:个人年收入 12 万元以上的纳税人须向 税务机关自行申报纳税。不按规定自行申报的行为属于( A.偷税 C.骗税 B.欠税 D.抗税 )

【解析】 该交的税采取隐瞒手段不交,是一种偷税行为。 【答案】 A 7.“纳税诱发纳税人的一种强烈的关怀,关切那含有你血汗钱的事业。税款在交纳的 那一时刻起,就转换为一种自觉:这个国家有我一份,时时刻刻考虑这个钱怎么花,花的妥 不妥。”下面对这句话的理解不正确的是( )

A.公民应积极关注、监督国家对税收的征管和使用 B.通过纳税能培养纳税人的“纳税人”意识 C.税收的使用直接关系到国家的发展和纳税人的利益 D.通过纳税使纳税人成为税收的使用者和管理者 【解析】 解答本题要注意题干的规定性,本题属于反向选择题。材料主旨强调通过纳 税可以诱发纳税人对国家和税款使用的关切。D 项本身表述错误,税收的使用者和管理者是 国家的具体职能部门,而非纳税人。 【答案】 D 8.下图漫画中的纳税人( )

①不懂得依法纳税是公民的合法权利 ②故意隐瞒应纳税收入, 是一种偷税行为 乏公民应有的责任感

③缺

2

④不懂得每一个公民都应自觉纳税 A.①②④ C.①③④ B.②③④ D.①②③④

【解析】 依法纳税是每个公民应尽的义务,故①说法错误。②③④正确反映了漫画的 主旨。 【答案】 B 9.为了落实结构性减税政策,我国政府将个人所得税起征点提高到 3 500 元。这意味 着, 调整之后无需缴纳个税的人群将增加约 1 200 万, 工资薪金的纳税人一年可以减税 1 440 亿元。另一方面,新的个人所得税征收条例,将原来月收入超过 80 000 元至 100 000 元的 部分的征收比例,由 40%上调到 45%,这意味着少数高收入人群的个税将有所增加,对此部 分高收入者表示不满。 运用所学税收知识,对部分不满者进行劝解。 【解析】 本题以个人所得税征收方案调整为背景材料, 并将税收的知识作为命题切入 点,着重考查学生调动运用知识探究论证问题的能力。解答本题,应结合税收的强制性特征 及征收个税的意义等知识展开分析。 【答案】 ①税收具有强制性。作为公民必须服从国家规定,依法缴纳个人所得税。② 个人所得税是国家财政收入的重要来源, 也是调节个人收入分配、 实现社会公平的有效手段。 ③在我国,税收取之于民、用之于民,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是一致的, 依法纳税是公民的基本义务。 B组 高考水平层次 10.苏东坡是宋代的文坛巨匠,在当时的政治舞台上也很有建树。他提出通过减免零售 商的赋税,刺激商业的发展,以增加政府的商税收入。苏东坡的税收思想肯定了( ①税收是财政收入的重要来源 ②税收是实现公平的有效手段 ③税收有调节经济的重要作用 ④税收应该取之于民用之于民 A.①② C.①③ B.③④ D.②④ )

【解析】 苏东坡主张通过减免零售商的赋税,刺激商业的发展,体现了③;增加政府 的商税收入,体现了①;个人所得税是实现公平的有效手段,②表述不准确;④表述正确, 但与题意不符。 【答案】 C 11.新修订的《中华人民共和国个人所得税法》将个人工资、薪金所得应纳税所得额的 减除费用(个税起征点)由 2 000 元提高到 3 500 元,同时调整了税率。对此,正确的认识是
3

(

) ①个税起征点提高→企业利润减少→投资过热得到抑制 ②个税起征点提高→收入分

配更趋公平→社会更加和谐

③个税起征点提高→人民币的国际购买力增强→出国留学费

用降低 ④个税起征点提高→人们的收入差距缩小→社会总体消费水平提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【解析】 个税是对个人的收入征收的一种税, 个税起征点提高与企业的利润没有直接 的关系,①说法错误。个税起征点提高和人民币的国际购买力没有关系,排除③。 【答案】 C 12. 依法纳税是每个公民的基本义务, 然而在实际生活中却存在__________等偷税的违 法行为,影响了我国税收工作的正常进行。( )

①伪造、 涂改账本和票据 ②威胁、 围攻税务人员 ③隐瞒销售收入和经营利润 ④虚 报出口货物数量、价格骗取出口退税款 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

【解析】 本题考查学生对偷税行为的分析、判断能力,依据知识判断①③属于偷税行 为,②为抗税行为,④是骗税行为。 【答案】 A 13.某餐馆适用的营业税税率为 5%。小明和爸爸去该餐馆吃饭共消费 200 元,在结账 索要发票时被告知,如果不要发票,可以获得一瓶价值 4 元的饮料,小明和爸爸表示接受。 上述做法( )

①使餐馆少缴纳 6 元税款 ②使餐馆多获得 6 元收益 ③不利于保护消费者的权益 A.①③ B.②③ ④不利于刺激消费需求 C.①④ D.②④

【解析】 餐馆应缴纳营业税为 200×5%=10(元),故排除①;餐馆的做法一定程度上 能刺激消费,故排除④。②③正确,故选 B。 【答案】 B 14.根据我国个人所得税法的规定:高收入者要自行申报纳税,否则他们将面临最高为 偷逃税款 5 倍的罚款,甚至是牢狱之灾;同时修正案规定,代扣代缴单位必须办理全员全额 扣缴申报,形成对高收入者双重申报、交叉稽核的监管制度。 结合材料,分析公民应如何正确认识自己的纳税行为。 【解析】 本题考查依法纳税是公民的基本义务这一知识点。 解答时既要分析为什么依 法纳税是公民的基本义务,又要分析公民应该怎样做到依法诚信纳税。 【答案】 (1)在我国,税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入 的基本形式。我国的税收是取之于民、用之于民的新型税收。依法纳税是公民的基本义务。
4

(2)公民必须依法诚信纳税。有偷漏税行为的人,是缺乏责任心、不讲道德的人,要受 到国家法律的制裁。作为公民,要坚决与各种违反税法的行为作斗争。

5


相关文章:
2015-2016学年高中政治 第3单元 第8课 第2框 征税和纳税课时作业(含解析)新人教版必修1
2015-2016学年高中政治 第3单元 第8课 第2框 征税和纳税课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十六) 一、选择题 征税和纳税 ...
2015-2016学年高中政治 第3单元 第8课 第1框 国家财政课时作业(含解析)新人教版必修1
2015-2016学年高中政治 第3单元 第8课 第1框 国家财政课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十五) 国家财政 A组 学业水平层次...
2015-2016学年高中政治 第三单元 收入与分配 第八课 财政与税收 2 征税和纳税课时作业 新人教版必修1
2015-2016学年高中政治 第三单元 收入与分配 第八课 财政与税收 2 征税和纳税课时作业 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。征税和纳税一、选择题 1.我...
2014-2015年第8课 第2框征税和纳税练习题及答案解析
2014-2015年第8课 第2框征税和纳税练习题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。思想政治必修一2014-2015年第8课 第2框征税和纳税练习题及答案解析第...
2015-2016学年高中政治 第1单元 第2课 第2框 价格变动的影响课时作业(含解析)新人教版必修1
2015-2016学年高中政治 第1单元 第2课 第2框 价格变动的影响课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(四) 价格变动的影响 A组 ...
2015-2016学年人教版高中政治必修1课时作业2
2015-2016学年人教版高中政治必修1课时作业2_政史地_高中教育_教育专区。2015-...C. D. 【解析】 外汇汇率升高, 意味着人民币汇率降低, 人民币贬值, 可见...
2014-2015学年高中政治 3.8.2 征税和纳税课时提升作业 新人教版必修1
2014-2015学年高中政治 3.8.2 征税和纳税课时提升作业 新人教版必修1_政史地...价格骗取出口退税款 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ) 等偷税 【解析】...
【赢在课堂】2016-2017学年高中政治 第三单元 收入与分配 第八课 财政与税收 第二框 征税和纳税课时作业
【赢在课堂】2016-2017学年高中政治 第三单元 收入与分配 第八课 财政与税收 第二框 征税和纳税课时作业_政史地_高中教育_教育专区。第二框一、选择题 征税...
2015-2016学年高中政治 第2单元 第6课 第2框 股票、债券和保险课时作业(含解析)新人教版必修1
2015-2016学年高中政治 第2单元 第6课 第2框 股票、债券和保险课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十二) 股票、债券和保险 ...
【赢在课堂高中政治 第三单元 收入与分配 第八课 财政与税收 第二框 征税和纳税课时作业 新人教版必修-课件
【赢在课堂高中政治 第三单元 收入与分配 第八课 ...第二框 征税和纳税课时作业 新人教版必修-课件_政...D.2 500 元 解析:10 000-3 500=6 500(元),...
更多相关标签:
征税和纳税ppt2016 | 征税和纳税2016 | 征税与纳税ppt2016 | 征税和纳税ppt | 征税与纳税ppt | 征税和纳税 | 征税和纳税教案 | 2016增值税征税范围 |